16+
Лайт-версия сайта

полевой оптический телеграф

Изобретения / Электроника и радиотехника / полевой оптический телеграф
Просмотр работы:
24 октября ’2014   13:39
Просмотров: 11496

Оптический телеграф на суше давно уже вышел из обихода и сейчас используется только на флотах. А между тем, его можно было бы использовать на новом уровне в полевых условиях. Благо, что армейское руководство на днях объявило о внедрении практически незаглушаемой системы связи, основанной на многополосности и фазированных решетках.
Думается, что надежную полевую армейскую связь можно создать и на других, более простых средствах. А именно, на оптике, тем более что именно оптические (диодные) источники обеспечивают самое большое на сегодняшний день быстродействие.


Схема такой связи (1) достаточно тривиальна. Источник - лазер, заключенный в софит (для большей скрытности); можно сказать, блендированная лазерная указка. Приемник - объектив с хорошей кратностью, наведенный на источник. На пути луч может преломляться отражателями или ретранслироваться.
Источник передает световую морзянку (компьютерно сгенерированную, разумеется), которая читается приемником (и тоже компьютерно декодируется).
Такая оптическая связь, позволяющая передавать тексты, изображения и речь, будет всепогодной. Она будет трудноперехватываемой, поскольку засечь сигнальный луч можно будет только во время осадков (включая туман), причем целенаправленно. Она будет также помехоустойчивой, поскольку единственный способ постановки помех - рассеивание на пути лучей облак из отражающих элементов, что на практике трудно и неэффективно.
Применять такую систему в армии, похоже, имеет смысл на уровне где-то полк--рота, войсковых единиц с мобильными КП; связь высшего уровня - на стационарные управления - может эффективнее осуществляться традиционными комплексами; связь низшего уровня (взвод--отделение) - тоже преимущественно классической радиосвязью в силу преобладающей мобильности низовых подразделений.
Технически полевая оптическая связь реализуется посредством цепочки автомашин связи, находящихся в зоне прямой видимости с соседями (3).




Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 мая ’2015   13:04
Отлично!
30

Оставлен: 17 мая ’2015   13:49
Здравствуйте. Приятно видеть людей, чем-то увлечённых.
Однако... Морзянка? Насмешили... По оптоволокну сейчас я вам пишу в Инете. Тоже лазер. Модуляция пучка - другое дело.
Вот только оптоволокно доводит луч до потребителя, а ваши "зайчики" поймают, разве что инопланетяне, если облаков не будет.  :) Для лазера в вашем случае надо точно знать, куда направлять. Это неприемлимо.
Кстати, даже мерикосская супер-пушка лазерная, размещённая на Боинг-747, показала свою негодность... Миллиарды баксов... Они ещё напечатают...  :)

Оставлен: 18 мая ’2015   10:39
Здравствуйте.
Стараюсь поддерживать свою реепутацию увлеченного человека.

На ваш комментарий отвечаю.
1. "Морзянка" - это в просторечии. Имелось в виду как раз некое подобие модуляции.
2. Разумеется, для связи надо знать, куда направлять луч.
3. Мой телеграф - не пушка.
По имеющимся вопросам - пишите.


Оставлен: 16 января ’2019   07:02
Этот принцип общения непригоден при ведении активных действий в боевых условиях. Прямая видимость не имеет много информации. Достаточно использовать фонарик и несколько условных сигналов. Пыль которая обязательно присутствует сводит к нулю эти старания. В мирных условиях такой способ можно применить, только в узком варианте. Допустим между постройками где нет возможности использовать кабель или радио.

Оставлен: 19 января ’2019   08:04
Цитата:  santos, 16.01.2019 - 07:02
Этот принцип общения непригоден при ведении активных действий в боевых условиях. Прямая видимость не имеет много информации. Достаточно использовать фонарик и несколько условных сигналов. Пыль которая обязательно присутствует сводит к нулю эти старания. В мирных условиях такой способ можно применить, только в узком варианте. Допустим между постройками где нет возможности использовать кабель или радио.
:: Этот принцип общения непригоден при ведении активных действий в боевых условиях... Пыль которая обязательно присутствует сводит к нулю эти старания.  ::
Так потому-то и предлагается установить такую систему на среднем уровне: от дивизии/полка до роты, командование которых предписывается размещать вне зоны активных боевых действий. Последние могут оказаться ими неожиданно захвачены, но связь на таком уровне не предполагается непрерывной. Это форс-мажор, после которого ее можно возобновить.
Помехи... А что, у радиосвязи помех нет?

:: Прямая видимость не имеет много информации.  ::
Наоборот. С помощью светодиодов (мерцания лампочек) достигается наибольшая возможная в настоящее время скорость передачи! Эдесь проблемой будет настройка оптики (захват передатчика) и возможности считывания через нее (четкость распознавания мигания).


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Улетаю в тот сон... Текст. СПАСИБО ВСЕМ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft