16+
Лайт-версия сайта

способ определения времени наступления метеопатологии

Изобретения / Медицина / способ определения времени наступления метеопатологии
Просмотр работы:
14 февраля ’2015   19:47
Просмотров: 10593
Добавлено в закладки: 1

Номер патента: 2123288
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 96109905/14
Дата подачи заявки: 16.05.1996
Дата публикации: 20.12.1998
Заявитель(и): Фрайман Борис Яковлевич
Автор(ы): Фрайман Б.Я.
Патентообладатель(и): Фрайман Борис Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам защиты человека от действия факторов внешней среды.
Известно ухудшение самочувствия при перемене погоды. Оно носит название метеолабильность. Ухудшение течения заболевания при перемене погоды в научной литературе называется метеопатологией. Все явление в общем виде носит название метечувствительность. Явление признано во всем мире и библиография на эту тему несчитывает несколько тысяч публикаций.
Известный способ определения неблагоприятных по метеорологическим факторам дней заключается в том, что метеоролог, располагая данными о перемене погоды в радиусе не менее чем полторы-две тысячи километров от точки предсказания, делит погоду на четыре группы по максимально возможным отклонениями метеорологических факторов. При этом в прогноз должны вноситься необходимые коррективы с привлечением сведений об электрическом состоянии атмосферы и изменениях геомагнитного поля Земли. Дни с наиболее резкими изменениями метео- и геомагнитных характеристик считаются неблагоприятными для здоровья человека (И.И. Григорьев, К.И. Григорьев. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, 1993, N 6 с. 42 - 45; Руководство по составлению медицинских прогнозов погоды и комплексной профилактике метеотропных реакций. - М.: Универсум, 1993, с. 9 - 10).
Множество переменных, входящих в группу метеофакторов, и необходимость обработать объем информации, например, для Москвы с территории всей Европы затрудняют возможность связать возникновение метеочувствительности с каким-то конкретным метеофактором, либо их группой (И.Е.Ганелина. Ишемическая болезнь сердца. - М.: Медицина, 1977, с. 230). Предсказания метеочувствительности только по изменениям магнитного поля Земли затруднено тем, что на человека действуют не глобальные магнитные бури, а их нестабильные составляющие, имеющие особую амплитуду и частоту. Предсказать эти составляющие заранее очень сложно. Кроме того, отмечено, что метеопатология наблюдается и несколько дней спустя после магнитных бурь (А.П.Дубров. Геомагнитное поле и жизнь. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974). И, как уже сказано выше, в формировании метеопатологии участвуют не только геомагнитные, но и метеорологические факторы.
Для нужд практики необходимо предсказывать неблагоприятные дни не только в Москве, но и в райцентре, где возможность получения информации не только со всей Европы, но и из соседней области весьма сомнительна. Кроме того, для нужд конкретного человека необходимо предсказывать не только день, но и точный момент времени, когда необходимо начинать профилактические мероприятия. Ведь если профилактику начинать по ухудшению самочувствия, то это может быть уже поздно, так как болезнетворный процесс уже начался. Если принимать лекарства впрок, то может развиться нечувствительность организма к данному препарату или возрастет число лекарственных осложнений. Начинать профилактические мероприятия очень желательно именно вовремя.
Изучая механизм действия инфразвука на организм, заявитель установил, что инфразвук прямо действует на стенку кровеносного сосуда, в течение нескольких десятков минут запуская реакцию гиперсимпатикотонии. Эта реакция служит начальным звеном развития патологии преимущественно сердечно-сосудистой системы и крови и связанных с их деятельностью органов и систем (Fraiman B.J., Voronin A.N., Fraiman E.B., Noise and. Man' 93, Nice, FRANCE, 1993, Vol. 2 p. 501 - 504; Fraiman B.J, Ivannicov A.N, Pavlov B.I. Fase-congress, 1992, Zurich, Switzerland, 1992, p. 145 - 148; Fraiman B.J., Faustov A. S. , Ivannicov A.N., Pavlov V.I. Second Int. Cong. on recent developments in air-and structure-borne sound, and vibration. AUBURN. University, USA, 1992, vol. 2, p. 811 - 814)
Анализ литературы показал, что повышение уровня природного инфразвука предшествует иногда на день-два значительным изменениям метеофакторов в точке наблюдения и сопровождает нестабильные всплески магнитного поля Земли во время и после магнитных бурь (Э.Госсард, У.Хук. Волны в атмосфере. - М.: Мир, 1978, с. 326 - 357; Пер. с японского N 99723 ГПНТБ. Я.Токита. Аппаратура для измерения параметров инфразвука "Онке Гидзюцу", 1975, N 1, с. 17 - 23; Georges T.M., Review. Geophisic and Space Physic, 1973, Vol II, N 3, p. 571 - 594).
Два вышеприведенных фактора позволили заявителю высказать предложение о возможности использовать инфразвук в качестве маркера неблагоприятных по метеорологическим и геофизическим факторам дней. Заявитель экспериментально выяснил, что когда на кривой записи природного инфразвука начинают регистрироваться высокоамплитудные колебания, то у человека начинает развиваться гиперсимпатикотония, запускающая цикл патологических реакций.
Заявитель предлагает способ определения наступления неблагоприятного для человека по метео- и геофизическим факторам момента времени путем оценки отклонения геофизического фактора, в качестве которого используется природный инфразвуковой фон. Неблагоприятный момент времени определяют по появлению его высокоамплитудных колебаний.
Способ реализован следующим образом. С выхода шумомера, фильтр которого пропускает только инфразвуковой диапазон, сигнал поступает на самописец уровня. Появление нестабильной амплитуды записи уровня инфразвука, превышающей фон, оценивалось визуально и с помощью подключенной к самописцу ЭВМ. Появление высокоамплитудных колебаний инфразвукового фона служило определением возникновения неблагоприятного по метео- и геофизическим факторам момента времени. В проверочном эксперименте, который проводился в течение мая-июня 1995 года, велся график экстренной госпитализации в две больницы скорой помощи города с населением примерно 930 тысяч человек (г. Воронеж). На графике чертежа получены две кривые - общая экстренная госпитализация и госпитализация в сосудистые отделения. На этом же графике звездочками отмечены предсказанные по способу заявителя неблагоприятные по метео- и геофизическим условиям дни. Точками показаны официально публикуемые в прессе неблагоприятные по геофизическим факторам дни. Официальные дни совпали с пиками экстренной госпитализации на 50%. Предсказанные по способу заявителя дни совпали с пиками госпитализации на 95%.
Одновременно в квартире заявителя постоянно работает специальный прибор, созданный по предлагаемому способу, сигнализирующий о появлении в месте проживания заявителя нестабильных высокоамплитудных колебаний природного инфразвука. В течение двух лет заявитель, официально страдающий гипертонической болезнью, по сигналу прибора предпринимал профилактические мероприятия. На больничном листе в течение срока применения прибора заявитель не был.
Практический пример реализации способа показал возможность более точного предсказания наступления неблагоприятных по метеорологическим и геофизическим факторам дней, а также позволяет точно определить момент времени, в который эти изменения достигают конкретного индивидуума, что позволяет точно в нужное время начать профилактические мероприятия. Способ не требует привлечения данных с метеостанций целого континента и доступен любому учреждению здравоохранения и любому индивидууму.
Формула изобретения: Способ определения наступления неблагоприятного для человека по метеорологическим и геофизическим факторам момента времени путем оценки отклонения геофизического фактора, отличающийся тем, что в качестве геофизического фактора используют природный инфразвуковой фон, а неблагоприятный момент времени определяют по появлению его высокоамплитудных колебаний.
Свидетельство о публикации №173812 от 20 февраля 2015 года



Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Отзывы:


Оставлен: 04 февраля ’2018   12:16
Познавательно и интересно!

Оставлен: 04 февраля ’2018   14:14
Спасибо!

Оставлен: 30 марта ’2019   20:34
Спасибо за ответ! Я так и думала.Живём в стране непуганых идиотов.Предложите китайцам-они мигом сориентируются! Ну а мне остаётся только молиться, чтобы Кондратий не хватил раньше времени.

Оставлен: 30 марта ’2019   22:25
СЕЛЯВА?!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ЗАЧЕМ ТОМИШЬ ПЕЧАЛЬЮ! ПЕСНЯ!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romans/2045250.html?author


Присоединяйтесь 











© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft