16+
Лайт-версия сайта

Философская концепция создания ИИ на основе математического хаоса

Изобретения / Технологии / Философская концепция создания ИИ на основе математического хаоса
Просмотр работы:
13 февраля ’2019   12:48
Просмотров: 3506

Тема: "Что первичнее - задача или ее решение?"

[Некая проба пера в данной тематики философского толка - просьба по возможности строго не судить].

Вопрос, которым озаглавлена данная тема кажется, на первый взгляд, совершенно "бредовым". Но еще во времена Аристотеля, извечный вопрос: "Что было раньше — курица или яйцо?" мучил умы многих видных философов, при этом сам этот вопрос остался актуальным и по сей день. Однако в наше прогрессивное время он неизбежно трансформировался и обрел свое воплощение в теме, очень близкой к проблематики СИИ. В ходе ряда философских и практических изысканий, я сформулировал следующий тезис:

"Если существует такая система, физическая или метафизическая, которая способна свободно менять свое измеряемое (то есть фиксируемое любым доступным способом) внутренние состояние определенным четким способом в зависимости от внешнего дискретного или аналогового воздействия на нее (то есть принимать только одно состояние в зависимости от конкретного внешнего воздействия), то на любой входной внешний сигнал любой задачи (закодированной в нем), последует выходной сигнал данной системы, который всегда будет решением этой конкретной задачи."

Данный тезис более подробно раскрыт на примере реализации простейшей электрической системы, описание которой можно обнаружить в моей публикации "Трансдиалектическая синергетикаинформационной семантики или «задачный» парадокс."

Таким образом, из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод: и задача, и ее решение, по крайней мере, существуют независимо друг от друга! В данной контексте, можно сказать, что - на любой вопрос, существует объективный ответ. Приведу простой практический пример: допустим известный факт - яблоко сорта "антоновка" имеет зеленый цвет. Если мы спросим знающего этот факт человека: "какого цвета "антоновка"?, мы получим ответ - "зеленого". Однако если этот человек не знает какого цвета на самом деле этот сорт яблок, само по себе яблоко лежащие допустим на столе - цвет не изменит - он по прежнему не зависимо от ответа человека останется зеленым. Таким образом получается, что ответ на вопрос: каким цветом антоновка"? будет объективно существовать независимо от постановки самого вопроса (не важно интересуется ли в данном контексте или вообще кто-то цветом этого сорта яблок) в форме физического параметра объекта (яблока). Но в таком случае, Вселенная содержит ответы на все вопросы, даже на те, о существовании которым мы еще не подозреваем...

В сфере вопроса о создании СИИ, описанный здесь принцип фактически позволяет отказаться от дедуктивного метода построения решении ИИ и перейти к индуктивному. То есть создавать такие "всезнающей" машины которые не нуждаются в огромной БД знаний (за исключением базы семантики формата общения с такой машиной) и абсолютно не требуют обучения, как такового (нет необходимости накапливать и хранить знания!). Я считаю, что в недалеком будущем такой подход даст возможность создавать СИИ на совершенно ином принципе, где математический хаос - является всеобъемлющей базой знаний!




Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера. Текст Elizabeth. Не найдя собеседника.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 










© 2009 - 2020 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft