16+
Лайт-версия сайта

«О НЕБЛАГОДАРНОСТИ»

Литература / Афоризмы и высказывания / «О НЕБЛАГОДАРНОСТИ»
Просмотр работы:
15 июня ’2014   21:15
Просмотров: 21439

Дорогие друзья, после некоторых ваших комментариев и вопросов возникло желание поговорить о благодарности-неблагодарности.http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/polit/1199118.html?author
Давайте, еще поговорим.
«О НЕБЛАГОДАРНОСТИ»
Как-то я прочла мысль древних мудрецов:«Бойся неблагодарных». Тогда я не согласилась с ней. Ну, подумаешь, встретила человека, который не сказал спасибо. Можно этого человека не уважать, можно, в конце концов, пожалеть за то, что не получил хорошее воспитание, но зачем бояться?! Какое зло можно нанести неблагодарностью, чтобы вызвать страх?
И, как всегда, жизнь сама преподносит тебе опыт познания. Как я благодарна мудрецам за то, что они просто высказывают свои мысли, а не объясняют их! Какая радость, что они позволяют тебе самой дойти до истины, своим носом почувствовать и осознать потрясающую правоту и простоту высказанной мысли!
Нас всех с самого детства учили говорить слова благодарности. Если нам что-либо дарили или предлагали, наши мамы всегда напоминали: «А что нужно сказать?». И мы, совершенно не понимая значения этих слов, механически их повторяли, а в ответ получали - поцелуй, улыбку, похвалу. Нам начинало нравиться говорить эти «волшебные слова». С возрастом, уже понимая значения этих слов, начинаем произносить их как одно из правил этикета, как способ общения и, наконец, это становится просто банальной привычкой.
Поверьте, все не так просто. Ведь слова благодарности мы произносим только тогда, когда нам предлагают помощь, преподносят подарки, сочувствуют, поздравляют, говорят добрые слова, отвечают на нужный вопрос, желают удачи и счастья, понимают, радуются нашим успехам, прощают ошибки, оценивают наш труд и т.д. А как приятно слышать «СПАСИБО», которое произносят тебе самому! Значит, ты тоже помог, полюбил, подарил, поздравил, посочувствовал, простил, понял, оценил, порадовался… Конечно, условия внешней вежливости необходимы, но я не об этом, я о неблагодарных.
Кто же они такие эти неблагодарные? И здесь, конечно, без Достоевского не обойтись. Один из героев романа «Преступление и наказание» говорит: «Неблагодарный ненавидит того, кому должен быть благодарен». Это он о плебеях и человеке-рабе. Чувство неблагодарности присуще униженным, оскорбленным и нищим. Неблагодарностью они возводят себя в социальный ранг, и вопят - вы мне должны, мне все обязаны! Неблагодарного унижает чья-то щедрость, бескорыстность, благодарность, потому что он не способен на всё это.
Бойтесь неблагодарных, потому что неблагодарные люди всегда и обязательно завистливы, жадны, бездарны, мстительны, безжалостны, бездуховны и несчастны.
Теперь я боюсь неблагодарных, но больше всего боюсь быть неблагодарной.
А сейчас всё сказанное попробуйте перенести на какой-нибудь народ и пазлы сойдутся без малейшего шва.

Несколько афоризмов, под которыми подпишусь:
Наполеон:
«Знаете ли вы, что значительно тяжелее превратностей фортуны – это необоснованная отвратительная человеческая неблагодарность».
Сервантес:
«Не один грех так не сердит или возмущает Бога, как неблагодарность…»
Будда:
«Самая большая вина в жизни человека — неблагодарность»
Мориц Готлиб
«Неблагодарный не забывает оказанных ему услуг, а только старается их забыть»

Из книги Эстер и Джерри Хикс Учение о воплощении желаний в жизнь.
«Благодарность облагораживает и привлекает счастье».
«Мы ни за что так не бываем благодарны, как за благодарность».
http://www.schastie.by/schastje/o-sile-blagodarnosti.html








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 18 июня ’2014   17:09
Спасибо, MAMIRA, это всё коснулось меня в полной мере...

Оставлен: 19 июня ’2014   01:30
Валерий, и меня в той же полной мере. Удачи Вам и благодарных людей вокруг!


Оставлен: 25 июня ’2014   15:21
Ирина Аркадьевна!

Слов Благодарности таких пожалуй нет,
Вы просто ЧИСТЫЙ, ЯРКИЙ, БЕЛЫЙ СВЕТ!

Оставлен: 25 июня ’2014   15:42
Сергей Георгиевич, СПАСИБО Господу за то, что мы с Вами встретились!


Оставлен: 05 июля ’2014   19:19
На 99 процентов соглашусь. Один процент оставлю на то, что бывают пороки пострашней неблагодарности.. Но в целом великолепная и глубокая работа. Вот ещё бы задумывались над ней читая, а не механически отмечаясь:) Пардон, если что не так сказал..

Оставлен: 05 июля ’2014   23:41
Как же хорошо сказали! Это важно, когда тебя понимают. Работа, конечно, слабовата, так как писать не умею. Не дано. Что касается искренности, то всегда готова. Тот 1 процент, о котором Вы сказали, и в моей копилке морального кодекса.


Оставлен: 14 сентября ’2014   16:02
Рада, что Вы появились!!!

Оставлен: 14 сентября ’2014   16:30
И я Вам рада.


Оставлен: 23 сентября ’2014   18:53
Наверно это так. Эту мысль я ловила, но еще не успела оформить в своем сознании. Так что - спасибо тебе  :)

Оставлен: 24 сентября ’2014   01:17
Ленусь, жду с нетерпением твоих работ на сайте. Я вот только что подумала, что я буду той единственной, которая знает все твои стихи и песни, что у меня уже есть твои альбомы и книги. Вот меня сейчас охватила гордость. Это тебе спасибо за ВСЁ!


Оставлен: 24 сентября ’2014   12:48
Ириш, ты, как всегда, меня переоцениваешь. Спасибо за лестные отзывы. Судя по редким отзывам на стихи.ру, не так все хорошо, как говорят мои друзья. Но на это они и друзья, ведь так  :)

Оставлен: 24 сентября ’2014   21:47
Ленусь, я тебя не переоцениваю. Ты же знаешь. Мы уже говорили об этом. Да, ты права, что друзья на то и друзья, чтобы любить безоговорочно. Я люблю твое творчество. Это факт.


Оставлен: 24 октября ’2014   20:52
Цитата:  mamira, 24.09.2014 - 21:47
Ленусь, я тебя не переоцениваю. Ты же знаешь. Мы уже говорили об этом. Да, ты права, что друзья на то и друзья, чтобы любить безоговорочно. Я люблю твое творчество. Это факт.
Иногда привилегия самых близких - говорить правду, даже если она неприятна... может быть - в первую очередь - если она неприятна! Чтобы человек исправился.

Оставлен: 24 октября ’2014   21:35
Ленусь, правда все-таки очень субъективна. Я всегда (всю жизнь) сомневаюсь в своей правде. Один славный человек сказал:"Правда, сказанная с любовью - истинна. Правда, сказанная со злостью - ложь".


Оставлен: 24 октября ’2014   21:48
Цитата:  mamira, 24.10.2014 - 21:35
Ленусь, правда все-таки очень субъективна. Я всегда (всю жизнь) сомневаюсь в своей правде. Один славный человек сказал:"Правда, сказанная с любовью - истинна. Правда, сказанная со злостью - ложь".
Близкий человек не может говорить со злостью! Вернее - не должен. Этим он и отличается от других...

Оставлен: 24 октября ’2014   21:57
ПоняЛ!


Оставлен: 29 января ’2015   19:08
Однако, больная тема поднята. Неблагодарность и в обществе и даже в семья обычное дело. Человек без души изощрён весьма по части, как оправдать неблагодарность. Семейный вариант. Жена - Ты должен обеспечить, заработать, добыть..Спасибо? Так это же твой долг! Муж - ты должна вкусно приготовить. прибрать, за детьми сходить. А как же - ты же женщина! Какое спасибо!? Начальник...       

Оставлен: 29 января ’2015   19:24
Как Вы точно подметили! Может, у Достоевского сказано слишком («Неблагодарный ненавидит того, кому должен быть благодарен»), как всё у Достоевского, но что-то в этом есть.


Оставлен: 29 января ’2015   23:23
Цитата:  mamira, 29.01.2015 - 19:24
Как Вы точно подметили! Может, у Достоевского сказано слишком («Неблагодарный ненавидит того, кому должен быть благодарен»), как всё у Достоевского, но что-то в этом есть.
Грех большой, но Достоевского не очень хорошо знаю. Трудно мне его читать - глубоко он в тёмные,сумрачные подвалы души заглядывает. Боюсь стать мизантропом. Там ведь находятся все наши скелеты в шкафу и джины, до поры скрытые в бутылке.

Оставлен: 30 января ’2015   00:01
Томас Манн тоже говорил: "Достоевский - хорошо, но в меру". Меня же он в свое время изменил к лучшему. Конечно, катастрофический писатель.


Оставлен: 29 января ’2015   23:26
ВСЕ ПРАВИЛЬНО!ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!!!!

Оставлен: 30 января ’2015   00:20
Спасибо за понимание!


Оставлен: 30 января ’2015   01:14
Цитата:  mamira, 30.01.2015 - 00:01
Томас Манн тоже говорил: "Достоевский - хорошо, но в меру". Меня же он в свое время изменил к лучшему. Конечно, катастрофический писатель.
Достоевский велик, конечно. С мощным полем, которое изгибает пространство и меняет души людские. Но я его слишком сильно чувствую - довелось поработать в психбольнице. Там эти призраки поднимались из потаённых уголков души, не маскируясь.

Оставлен: 30 января ’2015   15:53
Верю!


Оставлен: 22 марта ’2015   16:33
Отличная работа!

Оставлен: 23 марта ’2015   00:10
Рада, что поверили! Спасибо!


Оставлен: 29 сентября ’2015   19:35
  Безмерное Благодарение за вашу Душу такую небесную чистую и глубокую От самых глубин сердца благодарю


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

331
КАРТОЧНЫЙ РАСКЛАД...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft