16+
Лайт-версия сайта

Дети войны

Просмотр работы:
30 января ’2020   00:11
Просмотров: 9479

Дети войны, им давно всем за семьдесят,
Многие сирые всю жизнь из них,
На справедливость до сих пор надеются,
Выпало каждому бед за троих.

Когда отцы на фронтах воевали,
С мыслью о детях своих и жене,
Близкие люди в тылу голодали,
Дань отдавая войне и стране.

Жили в нужде без игрушек и сладостей,
Не получая в достатке любовь,
Весточки с фронта являлись лишь радостью,
Если хорошей была в письмах новь.

Жизнь отдавали отцы за победу,
Кто не погиб, то не долго хворал,
Странно смотреть, как столетние деды
Бодро выходят ещё на парад.

Может служили в конвойных отрядах
Или в тылу «прозябали» они,
Где от случайного только снаряда
Или от бомбы погибнуть могли.

Но предала страна воинов павших,
Детям взамен ничего не дала,
Ласки отцовской с рожденья не знавших,
Даже надежду пожить отняла.

Мало чего они в жизни добились,
Им начинать приходилось с «нуля»
А от лишений обиды копились,
Что не смогли постоять за себя.

Снова отметит Победу Держава,
Не вспоминая «военных» детей,
Уже привыкших, что их обижала,
И не для них предстоит юбилей.

Только сгущаются грозные тучи,
Даже пугают грядущей войной,
А каждый будет себя спасать лучше
Вместе с детьми и любимой женой.
Свидетельство о публикации №352451 от 30 января 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2020   03:28
мне по рассказам мамы очень знакома эта тема дети войны. моя мама была их многодетной семьи. когда началась война она была самая младщая-ей всего было 4 года. Но она мне рассказывала как они всей семьёй на телегах с тем, что смогли собрать шли, одна мама сидела в телеге, так как было ещё маленькая. Семья из 6 детей. Шли в эвакуацию ночью, с отступающими войсками. Очень часто нечего было что поесть. Бывало в каких то деревнях по дороге кормили, а порой нет. Часто приходилось есть гнмлцшки. Очищищь их от грязи, и уже немного поел. Один раз повезло. Спасли кони. Они стали м не пощли. А те кто пощёл в ближайшую деревню-всех растреряли немцы. Вот таким ходом они и добрались ло Ферганы. Был и тиф и блохи. Старщая сестра от тифа выжила. Я всегда любила слушать истории про войну. Теперь уже в живых никого нет. Мама была последняя из сестёр кого не стало. Был 1 брат-но он умер давно от сердечного приступа ещё в Минске. Но осталось лищь память от тех рассказов о войне. Книга о войне написанная маменой сестрой находиться в музее Холокоста. Копия у меня дома.

Оставлен: 30 января ’2020   05:20
Да, Марина, война была тяжёлым испытанием, особенно для сирот. И после войны им было тяжело без родительской помощи. И сейчас у них нет достойной пенсии.   
64

Оставлен: 31 января ’2020   02:44
Сергей Ильич-она было стращной не только для сирот а в огромой степенм для евреев и цыган, те два народа который Гитлер и его прихвостни пытались истребить в своих концлагерях, деревнях. Моя пробабушка была очень стара и не могла передвигаться. Она не поехала в эвакуацию. Так её растреляли на месте, в Чечерске сразу как немцы туда пришли. Мамину тётю с маленьким ребёнком тоже растреляли. Она была родной сестрой моей бабушки. Во время войны самое главное для всех евреев было не то, как её пережить, а как во время её выжить. Сергей Ильич-я понимаю-вас беспокоит тема детей войны. Меня тоже. Но только у каждого из нас своя боль. У вас за отнощение к оставщимся в живых, а у меня к тому, чтобы помнили. Ведь к сожалению современная молодёжь понятия не имеет, что такое Холокост, и кому и с кем и когда пришлось воевать. Вот от этого обидно и больно.

Оставлен: 31 января ’2020   04:27
Погибшим, Марина, уже не помочь, их десятки миллионов и какждая смерть ужасна. А в России до сих пор человеческая жизнь ничего не стоит.
64


Оставлен: 30 января ’2020   03:59
Насчет "детей войны" спору нет. А вот, что на столетних смотреть странно и типа они не воевали - это ПЕРЕБОР, Сергей Ильич. Еще два года назад мой столетний дед также выходил и бодро шагал. А прошел всю войну в зенитных войсках. Так что многих Вы обидели этими стихами. Меня точно.

Оставлен: 30 января ’2020   04:52
Извини, Вероника, но я обо всех не говорил. Но право на сомнение имею, потому что встречаются мнимые участники войны. А дожившие до этого дня ветераны могли бы вступиться за детей войны и выполнить свой долг перед погибшими солдатами. Хотя бы отказаться от юбилейных денег, если те опять будут обделены. Но их голосов не слышно.
64

Оставлен: 30 января ’2020   06:48
Конечно, полно и липовых ветеранов. И вступиться могли бы. А насчет отказаться от юбилейных - мой дедуля бы точно не отказался))))))

Оставлен: 30 января ’2020   07:03
А чего тогда, Вероника, обижаешься? Дедушка-то ведь не обижен был и похоронен достойно. А вот мои родители выросли сиротами и рано умерли. У трёх моих сестёр, родившихся в войну, тоже жизнь не сложилась. А у сирот судьба ещё хуже сложилась. Их голоса не слышно, потому что высокого положения в обществе они не могли добиться! А ветеранам дают откупные и им не до детей войны. Хотя кто-то и клялся погибшим товарищам позаботиться о них.
64


Оставлен: 30 января ’2020   09:20
Даже спорить об этом не буду.Что ветераны.что дети войны.что послевоенные дети пережили очень много.Все они достойны человеческой жизни.да и мы бы не против пожить по людски.У меня папа умер когда мне было 7 лет.у мамы нас было 3.папа воевал.а нам кто помогал?никто.мама одна нас тянула как могла.

Оставлен: 30 января ’2020   09:46
Тогда, Аня, чего мы празднуем? Что живём намного хуже потерпевшей поражение Германии 
64


Оставлен: 30 января ’2020   11:23
Это настолько больная тема, без комментариев!
966On-line

Оставлен: 30 января ’2020   12:33
У нас, Таша, страна больная. 
64


Оставлен: 30 января ’2020   12:47
Сергей, браво! Серьёзная и грустная тема.
         

Оставлен: 30 января ’2020   12:55
Благодарю, Галина! Страна у нас не благодарная, не привыкла отдавать долги. Ветеранов почти не осталось, а их детям считает ничего не должна.        
64


Оставлен: 30 января ’2020   16:40
Сергей Ильич, я согласна с тем, что чтить, любить и уважать
в нашей стране не умели никогда, во всяком случае, при жизни! А потом,
кому это нужно, если человек так и не дождался достойной жизни? Живут
избранные, а нам *обещают*. Меняются фигуры на шахматной доске, а нечестная игра по отношению к пешкам, продолжается!
250

Оставлен: 30 января ’2020   18:20
В шахматах, Азалия, пешки нередко "ферзями" становятся и тоже не вспоминают про павшие фигуры на шахматной доске.
Глядя на чествование выживших ветеранов и забвение не только павших воинов, но и их детей, вряд ли в грядущих катаклизмах найдётся много желающих отдать жизни за такую страну. Будут стараться любой ценой выжить.
64


Оставлен: 31 января ’2020   15:15
Словами не Выразить!!! 
     

Оставлен: 31 января ’2020   16:28
Благодарю, Вера!       
64


Оставлен: 07 февраля ’2020   06:57
                       


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Росынька - (RMX by Vepsian Guys)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft