16+
Лайт-версия сайта

Завышенная самооценка

Литература / Афоризмы и высказывания / Завышенная самооценка
Просмотр работы:
11 июля ’2020   02:48
Просмотров: 7446

У кого завышенная самооценка , не подкрепленная реальными достижениями...В этом есть элементы паранойи... Ведь паранойя - это стремление быть именно тем , кем быть не можешь...Хотя некоторым удается сделать РЕАЛЬНЫМИ свои завышенные притязания...Если они умны , работоспособны и удачливы...
Вот , например , Наполеон в РЕАЛЬНОСТИ стал великим...И у него не было паранойи...Потому что он в реальности всех побеждал... И все другие признавали его величие...
Сам Наполеон в своих мемуарах , написанных на острове Св. Елены ...Описывая бой за Аркольский мост...Где сам Наполеон с флагом по горам трупов бежал по кровавому мосту , увлекая за собой струсивших солдат... ... И по нему стреляли картечью из пушек...
Наполеон , будучи сам артиллеристом по военному образованию ... Знал ИНТЕРВАЛЫ стрельбы пушек....Знал , сколько времени надо на перезарядку пушки...
В определенное время Наполеон с флагом падал между гор убитых...И залп картечи проносился над головой генерала - знаменосца! После залпа Наполеон вставал с флагом и снова бежал вперед по мосту ...
Со стороны это выглядело так ... Будто счастливого полководца пули не берут ! Успехи Наполеона были основаны на реальных ЗНАНИЯХ ... А не на НЕАДЕКВАТНОМ самомнении ! ...
Сам Наполеон пишет в мемуарах...Что после удачной битвы за Аркольский мост и других успехов... Стал подумывать , что , может быть , Наполеон способен на бОльшее!
То есть уровень притязаний у нормального человека растет по мере достижения реальных побед...А у чудаков с ВЫДУМАННОЙ *завышенной самооценкой* ... Их завышенная самооценка никак не связана с их успехами и реальностью !
У этих чудаков их *высокая самооценка* находится только ...внутри *песка* их головы! В воображении ! И никем из окружающих не поддерживается...
Ясно , что обычно сама реальность и окружающие быстро обламывают это *рожки* необоснованной гордыни...

**
ОТВЕТ
- Не всё написали про самооценку ...

Майя

ОТВЕТ НА ОТВЕТ

-Вы читали в учебниках по психиатрии ... Что некоторые практически здоровые люди обладают *шизойдными * чертами характера или *эпилептойдными* ...
И паранойи имеют разные проявления даже у здоровых людей ... Например , когда человек... Который плохо учился в школе и не имеет способностей к учебе вдруг считает , что может поступить в МГУ или другой серьезный ВУЗ...
Или человек совсем не имеющий таланта к рисованию и живописи вдруг решает , что он гениальный художник ...
Или певец не имеющий голоса считает себя гениальным певцом...
Такие виды неадекватности свойственны именно параноидальным личностям...Имеющим необъяснимо *завышенную самооценку*...Стремящимся быть теми , кем быть не могут...
Интересно , что в искусстве... Этим бездарным параноикам иногда везет...Их произведения признают за ценность...Много таких бездарных *творцов*...
Реальность проще ставит таких неадекватов на место...Например , когда хилый слабый боксер имеет *завышенную самооценку * ... И выходит на бой против очень сильных спортсменов...Тяжелый удар и тяжелый нокаут возвращают таких имеющих *завышенную самооценку * в реальность...
Написал про завышенную самооценку в таких случаях ... Потому что люди имеют тяжелые проблемы от своей неадекватности .
**
Если писать о самооценки личности , о ее *Я* -концепции... Так это очень сложный вопрос... Это даже не вопрос психологии , а философский вопрос... О самосознании человека...
Я попытался показать связь самооценки с реальными достижениями личности...
Самооценка повышается , если человек богат , внешне привлекательный , сексуально успешный … Если женщина очень красивая и богатая …

Но для осознания своего *я* и обретения *высокой самооценки * этого , конечно , не достаточно...
Самооценка зависит от воспитания , от впечатлений и травм детства , от поддержки семьи и близких , от ОБРАЗОВАНИЯ , от ГЕНЕТИКИ человека ... То есть от *филогенеза * данной личности...Если в роду были все алкоголики ... То жизнь и самооценка личности предопределена ...Самооценка зависит от *силы нервной системы* , от типа темперамента... Меланхолики , например , легко утрачивают *веру в себя * , могут иметь низкую самооценку , могут быть неуверенными в себе ... Хотя в реальности они очень успешны и приспособлены... На самооценку влияют много факторов ... Образ жизни влияет , даже утренняя зарядка на свежем воздухе влияет на самооценку… Влияет отрицательно , например , отравление алкоголем…
Очень важно для осознания самого себя то , что человек сделал со своей жизненной ситуацией и судьбой...То есть * онтогенез* , *реакции * личности на всё ...Что человек сделал с тем , что сделали с ним...





© Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2020
Свидетельство о публикации №220071100116






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пробуждение Посейдона

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft