16+
Лайт-версия сайта

Вовочка и Иван Грозный

Литература / Анекдоты / Вовочка и Иван Грозный
Просмотр работы:
02 февраля ’2019   21:31
Просмотров: 11015
Добавлено в закладки: 1

Заканчивая урок, учитель истории Евгений Борисович прочитал список тем, рекомендованных методическим отделом для написания эссе по теме «Самый добрый царь Руси»:
«Император Пётр I: Реформатор. Ввёл полноформатное крепостное право дабы уберечь крестьян от опасностей избыточной свободы. Трудоустроил крепостных в места отдалённые и не очень. Даровал народу увеселения – винопитие и табакокурение.
«Императрица Екатерина II: Самая просвещённая императрица. Выпустила 123 указа об облегчении участи народа. Ужесточила крепостное право, поскольку народ был ещё более не готов к свободе. Из любви к родному народу сделала всё, чтобы массовое переселение немцев в Поволжье проходило в комфортных условиях. Милостью своей заменила смертную казнь четвертованием за вольнодумство писателю А.Н. Радищеву на десятилетнюю ссылку».
«Император Александр II: Освободитель. Упразднил крепостное рабство, чтобы крестьяне смогли заниматься предпринимательством, поскольку земли у них было очень мало».
«Император Николай II: Гуманист. Отменил в 1905 году уголовное наказание за вероотступничество (выход из православия) в России. За всемерную заботу о подданных был канонизирован в святые».
- А ты что кривишься, Вовочка? Не нравятся предложенные темы-профили властителей?
- Да. Хочу написать по теме «Царь Иван IV Грозный: Реформатор. Отец русской демократии и просвещения».
- Да, ты в своём уме? Говорить такое про этого сатрапа и тирана!
- А что? Он провел реформы военной службы, судебной системы, государственного и местного самоуправления . Открыл в деревнях школы.
- А опричники с песьими головами?!
- Искоренял измену. Знаете, в это же время в Англии король Генрих VIII убил в двадцать раз больше крестьян, когда землю отбирал «огораживанием». И никто его не ругает за это.
- Да он же зарубил родного сына! – вскипел учитель. – Детоубийца!
- Это всё художник Илья Репин придумал. Доказано. Сын его болел часто, сам умер.
- Ну, с тобой же невозможно спорить, Вовочка! Ты, ты…

Фото – сайт Salik,biz (на картине подлинный облик царя, а не карикатуры, которые писали под заказ)
Свидетельство о публикации №327203 от 4 февраля 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 260
Проголосовало пользователей: 26

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 02 февраля ’2019   21:36

Оставлен: 02 февраля ’2019   22:39
Большое спасибо, Надя! Рад!           


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:38
Володя, интересный исторический экскурс, да еще и с подстрочным сарказмом. Класс!          

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:15
Большое спасибо, Люда! Да, сарказм есть, конечно. А то историки и политики всё хвалят завоевания, а про народ забывают. Вот и восполнил пробел.             


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:38
Молодец, Вовочка! Одержал в очередной раз победу!     

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:18
Большое спасибо, Нина! Да, Вовочка способный, просто немного ленится.              


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:39
Володя, классно, содержательно и с юмором написано!)))     
1789

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:20
Большое спасибо, Вика! Вот с Вовочкой всё шутим.             

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:26
Отлично шутите!)))   
1789


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:42

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:26
Большое спасибо! Рад!           


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:44
Классно, Владимир!

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:33
Большое спасибо, Геннадий! Рад, что понравилась. Решил посмотреть на историю с точки зрения заботы о гражданах, а не только Полтавской битвы.         


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:46
Отличная работа, Володь! Как всегда ёмко, хорошо и интересно раскрыто!!!
       

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:34
Большое спасибо, Алексей! Рад!           


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:49
180

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:40
Большое спасибо, Галя!            


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:51
В Вовочке растёт бунтарский дух, однако!
А кто сказал, что история - это догма?
Это смотря кто эту самую история рассказывает.)
Только на нашей памяти сколько нового узнали в этой самой истории.
А то ли ещё будет?!
Спасибо огромное за интересный анекдот, Владимир!           
230

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:55
Большое спасибо, Люда, за такой развёрнутый отзыв. Да время подтачивает догмы. Открыватся секретные архивы. Но я решил посмотреть на историю с изнанки. Не только парадно=победной стороны, но и отношения к своему народу. А тут не всё гладко. Или мы для государства или оно для нас.         


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:53
Иоанн IV незаслуженно оболган. Понятно почему. Наглосаксы ему не могут простить того что он из княжеской землицы разнобойной и междуусобной русь превратил в великое Царство. А они это проморгали. Ну и давай лгать на него. Можно вспомнить за что ломал носы Ломоносов (хе-хе, опрвдывая фамилию), царским "историкам" из иностранной свиты. Именно за это - за ложь на нашу историю.

И немного текста из безвестного интернет-историка (не знаю его имени): "Касаемо фигуры царя Ивана Васильевича, целенаправленно подбираются такие источники, где его образ самый порочный… Это и современные “исторические” учебники, это и сочинения Скрынникова, западные источники и т.д. Вобщем: выбор делается всегда в пользу самой гадкой версии. Вот например: Джером Горсей в "Записках о России" указывает, что опричники вырезали в Hовгороде 700000 (семьсот тысяч) человек. А между тем в Новгороде того времени проживало от силы около 50 тыс. человек. Сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших… умерших, а не уничтоженных! Почему их автоматом включили в число жертв опричнины? Ведь в 1569г., когда якобы и вырезали новгородцев, в городе свирепствовали эпидемии, и вполне логичнее считать умерших жертвами именно болезни, а не опричного произвола… Но нет… Выбирают именно версию Горсея! Причём: именно самую фантастическую версию! А между тем, почти в то же время 23 августа 1572 во Франции только за одну ночь было казнено более 3 тыс. гугенотов… а всего в течение двух недель около 30 тыс. Так почему же французы не пляшут на костях своей страны и не посыпают голову пеплом… не клянут Карла IX… Или в Голландии в период с 1547 по 1584 было казнено около 100 тыс. “еретиков”… И что, кто-то тыкает этим в глаза голландцам? И это именно в просвещённой Европе была такая “потеха”: сжигать заживо неугодных при всеобщем скоплении толпы! Историк Скрынников назвал действия правления Ивана Грозного “массовым террором”, и сам же обозначил кол-во казнённых "было уничтожено около 3-4 тысяч человек". То есть: и эти то цифры были явно завышенными… Но для всего света Грозный царь стал чуть ли не символом зла! О злодействах собственных правителей Европа скромно умалчивает. Хотя в одной только Англии за бродяжничество было повешено 72 тыс. человек. Вадим Кожинов в своей книге "История Руси и русского слова" пишет: "В нашей истории существуют порой совершенно потрясающие мифы. Вот, например, что Иван Грозный был чудовищным палачом, который уничтожил гигантское количество людей. Достаточно просто заглянуть в элементарную историю его современников во Франции, Испании, Англии, чтобы обнаружить, что при королях, которые правили одновременно с Грозным, было уничтожено в сто раз больше людей, чем в России”. Но мы упорно занимаемся мазохизмом и с каким то болезненным сладострастием слушаем и смотрим дикие мифы о собственной стране…"

Оставлен: 02 февраля ’2019   22:22
Большое спасибо за такой развёрнутый и содержательный отзыв! Да, и во Франции тоже кровь ручьём лилась. Есть такой историк - Валерий Шамбаров. Он утвержадет, что в начале 18 века пришлые немцы стали переписывать нашу историю. С тех пор нашу историю подают с точки зрения наших врагов. Потому и поливают грязью страну и запрещают копнуть глубже в историю. Наш предок - Богумир. И история наша славная и очень древняя.   Вот и пытаются её опорочить всячески.    

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:36
Евгений  

Оставлен: 03 февраля ’2019   09:40
Право слово, я не знаю кто такой Богумир... Хотя я историю неплохо знаю. Я православный, для меня предок - Адам


Оставлен: 02 февраля ’2019   21:53
Интересные мысли у Вовочки! 

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:07
Большое спасибо, Жаннета! Исчез мой первый отзыв. Рад!               


Оставлен: 02 февраля ’2019   22:06

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:08
Большое спасибо! Рад!           


Оставлен: 02 февраля ’2019   22:37
Володя! А Вовочка-то ничего! Соображает! Трудно с такими учителям приходится!
Удачи!
      :     

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:03
Большое спасибо, Лена! Кто стремится, тот умнеет.А если ещё и учитель хороший.           


Оставлен: 02 февраля ’2019   23:13
Интересно было прочитать,Владимир 

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:26
Большое спасибо, Аня!           


Оставлен: 02 февраля ’2019   23:17
Доходчиво. Хорошо видна точка зрения автора. Вызывает большой интерес.   

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:23
Большое спасибо! Давно хотел написать об истории Романовых не с точки зрения завоеваний и побед, но оценить любовь монархов к народу. Ведь не ради монархий мы живём. Хочется любви к себе от правителей, а не к победам в далёких краях.         


Оставлен: 02 февраля ’2019   23:35
Современные любознательные Вовочки бывают гораздо умнее тех преподов, "обучение" которых в вузах финансировалось папочками и мамочками. И таких в любой сфере науки, культуры, экономики и политики нашей страны пруд пруди.
     
319

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:00
Большое спасибо! Рад!             


Оставлен: 02 февраля ’2019   23:40
Вовочка- пример самых интересных учеников, которые встречаются не так часто) удачи, Владимир

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:59
Большое спасибо, Наташа!  Вовочка учится думать.         


Оставлен: 02 февраля ’2019   23:41
Сегодня только вспоминала про И.В. Грозного. Оболгали его, как только смогли... переписали историю Руси...
А анекдот интересный - в каждой шутке есть только доля шутки...

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:47

Оставлен: 02 февраля ’2019   23:57
Большое спасибо!         


Оставлен: 02 февраля ’2019   23:58
В Германии, при подавлении крестьянского восстания 1525 г., казнили более 100.000 человек. Демократ Кромвель - 130 000 человек.
Но тем не менее для всех Иоанн - Грозный, а западные короли всякие - Богоданные, Короли-Солнце, Государство это - я
Пётр I положил поболе душ крестьянских (одно строительство Петербурга на болотах чего стОит), и солдатских (и стрелецких, и боярских неугодных, конечно) на тот свет... однако он для всех - Великий, а Иоанн - Грозный... да всё просто - Пётр опирался на Запад - вот он и Великий, а Иоанн, этот Запад пинал частенько, вот он и - Грозный

Скажу Вам по секрету - любой государь, который, сидит на троне более 5-и лет - это деспот и тиран, иначе не усидел бы на троне

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:03
Большое спасибо! Полностью согласен! Вот и хоче тся показать изнанку всех этих богоданных.   

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:04
"Пётр I положил поболе душ крестьянских (одно строительство Петербурга на болотах чего стОит), и солдатских (и стрелецких, и боярских неугодных, конечно) на тот свет... однако он для всех - Великий, а Иоанн - Грозный... да всё просто - Пётр опирался на Запад - вот он и Великий, а Иоанн, этот Запад пинал частенько, вот он и - Грозный"  


Оставлен: 03 февраля ’2019   00:02

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:05
Большое спасибо, Надя! А я не верил в выход. Спасибо за поддержку. Такая драка шла.             


Оставлен: 03 февраля ’2019   00:26
ВОЛОДЬ, С ЗАСЛУЖЕННОЙ ХОРОШЕЙ ПОБЕДОЙ ТЕБЯ!!!

         

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:38
Большое спасибо, Алексей и Елена!             

Оставлен: 03 февраля ’2019   23:09
Как подменили настоящего Петра 1-го, посмотрите:
https://www.youtube.com/watch?v=3Iz-hO9B9Uw


Оставлен: 03 февраля ’2019   00:35
Цитата:  Tata-Davydova, 03.02.2019 - 00:04
"Пётр I положил поболе душ крестьянских (одно строительство Петербурга на болотах чего стОит), и солдатских (и стрелецких, и боярских неугодных, конечно) на тот свет... однако он для всех - Великий, а Иоанн - Грозный... да всё просто - Пётр опирался на Запад - вот он и Великий, а Иоанн, этот Запад пинал частенько, вот он и - Грозный"  
Когда Пётр вернулся после двухлетней учёбы вместо двухнедельной, он настолько изменился, что даже ходили упорные слухи, что его подменили. Став прозападным, он невзлюбил всё русское - одежду, усы, бороду. Женщин русских не выносил. Всё больше дородных немок жаловал. Названия, словечки иноземные ужасно полюбил. А главное историю нашу вывихнули немчики, которых он притащил. Именно с Петровских немцев у нас поменяли систему координат освещения истории отечественной. Потому современные историки отбрасываеют или замалчивают всё, что говорит о нашей древней и высокой культуре. Пытаются замолчать все артефакты, которые не вписываются в их ампутированную историю России. Историков, несогласных с ними шельмуют, высмеивают. А ведь судя по календарю, история наша никак не менее 7.5 тыс лет, что даже немного больше, чем у таких древних народов, как китайский или еврейский. Но вот древность-то и застряла как кость в горле у тех правителей, для кого лучший народ - малограмотные туповатые рабы.      

Оставлен: 03 февраля ’2019   09:35
как по мне так Пётр I это очень жуткий и кровавый персонаж, погубивший много мужицких (да и не только) душ


Оставлен: 03 февраля ’2019   00:52
КЛААААСС ВЛАДИМИР С ПОБЕДОЙ ТЕБЯ!!!!! ОПОЗДАЛА ИЗВИНИ               

Оставлен: 03 февраля ’2019   00:54
ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО КАК .... в жизни.... 

Оставлен: 03 февраля ’2019   01:03
Большое спасибо, Ирина! Я поставил работу часа за полтора до финиша. Получился у меня спринт с прозой. Не ожидал, что протиснусь в такой день. Все играли безумно в субботу. Сейчас вот тихо. Но , главное, не зря бролся. и вот юбилей - полтинник стукнул. Что касается истории, то, кончно, в ней есть два начала - государство и народ. Вот я попытался оценить наших правителей с точки зрения любви к народу. А вот любви-то при всех славных победах над врагом, оказалось маловато у любимцев наших историков и СМИ. Но ведь государство для нас, а не наоборот должно быть.               


Оставлен: 03 февраля ’2019   02:35
С победой!   
Да, переписали, переврали англо-саксы нашу Историю!

Оставлен: 03 февраля ’2019   02:47
Спасибо большое, Владлена!Думаю немцы переписали ещё. И британцы. Есть такой отличный историк - Валерий Шамбаров. Говорит, в 18 веке историю нашу стали подавать не с точки зрения России, а её врагов. Как раз Екатерина сделала всё для массового переселения немцев в Поволжье.               

Оставлен: 03 февраля ’2019   02:51
Русскую Историю писал и Михаил Васильевич Ломаносов, только где она?
До сих пор турусят то, что писали иностранцы.

Оставлен: 03 февраля ’2019   16:34
Поправочка - ПОПЫТАЛИСЬ переписать. На то они и НАГЛО-саксы. Натура такая. Но я не зря упомянул Ломоносова, как он реально ломал носы придворным историкам, которые лгали на нашу страну. Во все времена находились люди не согласные с "историей" писанных нагло-саксами, поляками, - теми, кто нашу страну НЕНАВИДЕЛ


Оставлен: 03 февраля ’2019   02:37
319

Оставлен: 03 февраля ’2019   02:48
Большое спасибо, Роза!          


Оставлен: 03 февраля ’2019   06:36

Оставлен: 03 февраля ’2019   07:54
Вовочка, - персонаж и воспитанник советской школы, удивительным образом вписался в постмодернистское толкование нашей истории.

Оставлен: 03 февраля ’2019   14:01
Спасибо! Да, советская школа была далеко не самая худшая. Хотя и там многое умалчивали, а многое и придумывали. Скажем, монархическая история России подавалась не с точки зрения господ, но народа. А вот дохристианская история замалчивалась. Как и сейчас. Вот и я решил посмотреть на историю правления Романовых с точки зрения народа, который они не любили и презирали. По сути было две нации - франкоговорящая элита и русскоговорящее нищее и бесправное, забитое кнутами на конюшнях быдло. Освободить пришлось, поскольку феодализм с рабовладением стал неэффективен экономически. Сейчас тоже похожая ситуация - олигархат и народ. И между ними ничего общего.


Оставлен: 03 февраля ’2019   09:00
Володя, поздравляю с "золотой" звездой!
180

Оставлен: 03 февраля ’2019   14:10
Большое спасибо, Галя!         


Оставлен: 03 февраля ’2019   09:34
Цитата:  Tata-Davydova, 03.02.2019 - 00:04
"Пётр I положил поболе душ крестьянских (одно строительство Петербурга на болотах чего стОит), и солдатских (и стрелецких, и боярских неугодных, конечно) на тот свет... однако он для всех - Великий, а Иоанн - Грозный... да всё просто - Пётр опирался на Запад - вот он и Великий, а Иоанн, этот Запад пинал частенько, вот он и - Грозный"  
к слову сказать там где цифры - это не мой текст лично, это из интернета, мне чужие лавры не нужны... другое дело что я полностью согласен с тем безвестным человеком, что провёл параллель между одной Варфоломеевской кровавой ночью и всем правлением Иоанна Грозного (не в пользу западных ревнителей веры)

Оставлен: 03 февраля ’2019   14:09
Ну. я тоже не историк и нашёл информацию в сети. Правда, эта тема меня интересует давно и я её целенаправленно собираю. Всё, к сожалению, в такой краткий жанр нельзя поставить.Моя цель была другая - с помощью парадокса, основанного на строгих фактах, сдёрнуть пелену лжи историков и пропаганды за последние 300 лет. Кто управляет прошлым, владеет настоящим. Так что история - - мощное оружие любой власти.


Оставлен: 03 февраля ’2019   13:41
- Ну, с тобой же невозможно спорить, Вовочка! Ты, ты…
ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО, ВОЛОДЯ...
44On-line

Оставлен: 03 февраля ’2019   14:16
Большое спасибо, Валера! Спорить трудно, согласен. А отец мой был агитатором-политологом, убеждённым ленинцем. Но из партии исключили за критику...Брежневской Конституции. Точнее, одной из поправок. Официально, конечно, за любовницу. Был грех у него. Ну и меня учил сопоставлять имеющиеся факты, анализировать самому и делать выводы. Тому же я учу и Вовочку.             


Оставлен: 03 февраля ’2019   14:35
Вовочка умный мальчик, однако...   
Владимир, Вы любите песни такие. - https://www.youtube.com/watch?v=TJJB6bUYR4I
Послушать еще раз...
Удачи Вовочке! 

Оставлен: 03 февраля ’2019   15:33
Большое спасибо! Загляну послушать.               

Оставлен: 03 февраля ’2019   15:43
Я послушал, оценил, подписался, взял в закладки. Я очень люблю афганские песни, но в этом исполнении её ещё не слышал. Хорошо спел, душевно. Песня входит в число моих любимых.             

Оставлен: 03 февраля ’2019   15:46
Я тоже эту песню люблю.Нашла это исполнение и вспомнила про Вас.Думаю, может будет интересно...Удачи, Владимир!


Оставлен: 03 февраля ’2019   15:07

Оставлен: 03 февраля ’2019   15:36
Большое спасибо, Валера! Рад!         


Оставлен: 03 февраля ’2019   15:10
Отличная работа, Володя!     Поздравляю с победой!   
52

Оставлен: 03 февраля ’2019   15:26
Большое спасибо, Люба!               


Оставлен: 03 февраля ’2019   16:59
Лгуны на нашу историю не переводятся. Вот и тут некто, живущий в Израиле попытался оболгать ситуацию со взятием Казани, мол им царём было обещано открыть ворота, и мол им ничего не будет. Ну так вот этому "некто" ФАКТЫ:
"...На второй день после прибытия царских войск под Казань по распоряжению Ивана IV в город была послана делегация послов с предложениями о мире... Требования делегации БЫЛИ ОТКЛОНЕНЫ, а сами ПОСЛЫ с ПОЗОРОМ были ИЗГНАНЫ из города. Одновременно с этим осаждённые запросили помощи у воинственных ногайцев. Но правители Ногайской Орды побоялись портить отношения с Москвой, и в помощи казанцам отказали... 26 августа казанцы предприняли неудачную вылазку из города. Под стенами Казани разыгрался УПОРНЫЙ БОЙ... В ходе осады русские войска успешно применили тактику ведения минно-взрывных подкопов под стены осажденного города... 4 сентября русские устроили взрыв подкопа у Муралеевых ворот... минными подкопами руководили английский инженер Бутлер (до сих пор в Казани есть улица Бутлеровская), и литвин Розмысл... Но и осаждённые не сидели, сложив руки. Они НЕОДНОКРАТНО ПРЕДПРИНИМАЛИ ВЫЛАЗКИ... 30 сентября был взорван подкоп под стены, стена рухнула (по сю пору в Казани есть улица ПРОЛОМНАЯ, в честь знаменитого пролома в стене крепостной), я, ещё пацаном, эту улицу облазил вдоль и поперёк, тогда она называлась улица Татарстан. Она начинается у казанского кремля и идёт к центру города... 1 октября защитникам города был предоставлен ещё один шанс сложить оружие. Но они ВНОВЬ ОТКАЗАЛИСЬ..." из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Казани. ИЗ ВИКИПЕДИИ - американского проекта, отнюдь не замеченного в объективности - относительно России. От слова - СОВСЕМ.
Ну и где тут о том что защитники САМИ ВПУСТИЛИ русских воинов?! Несколько раз пытались МИРОМ разрулить и несколько раз казанцы отказывались и упорно сопротивлялись. Мне ля-ля не надо, я родился в Казани и историю взятия Казани знаю досконально.

Традиция, однако у лгунишек
Врать, врать, врать...
Мы - ватники, в тельняшках
А НАС - РАТЬ!!!

Оставлен: 03 февраля ’2019   17:18
Спасибо за поддержку! Да он уже перешел личным оскорблениям. Пришлось его убрать. Я про Казань вообще не писал. Это грязный приём в споре. Вам приписывают слова и обвиняют, что Вы были не правы. Я не о войнах и расширении территории писал. Ну, пусть себе там в израиле сидит и скрипит зубами. Кстати, по недавнему опросу в Израиле, около 80% израильтян не любят русских. Так что я не очень удивляюсь его злословию 


Оставлен: 03 февраля ’2019   19:46
Цитата:  Philosoff, 03.02.2019 - 19:19
Да, бог с ним. Я стакими не спорю. Начинают оскорблять - до свидания! Тут хватает людей неадекватных. Ругаться не очень хочктся. Хоть я и филолог - слова разные знаю.Я и без мата могу Усугубить. Пусть отдохнёт в игноре. Может выпущу потом. Я многих выпустил из узилища. Одного пришлось опять отправить - рецидивист оказался. Понятно, что тема острая. Я знал, что такие выскочат. Но предъяви аргументы, если берёшься спорить. Спасибо, что про Казань и меня просветили. Везде врут по-разному. Мне тут говорили местные, что поскольку у Грозного в дальних предках был Мамай, то ему казанская знать не оказала в своём большинстве сопротивления. Мол, род его выше был, чем у местных ханов. Но судя по историческим данным, это всё враньё. Было вроде две попытки взятия Казани. Так что борьба была упорной.
не, не две попытки а пять... осада 1552 года была пятой по счёту после целого ряда осад, предпринятых русскими войсками в 1487, 1524, 1530 и 1550 годах... последний штурм Казани 1552 года оказался успешным, потому что он был тщательно спланирован, и для его осуществления русская армия применила все последние военно-инженерные достижения эпохи (я имею в ввиду минно-сапёрные подкопы и подрывы, про английского минёра Бутлера я уже упоминал выше)

а теперь дадим слово татарскому историку Булату Рахимзянову: "...При московском отряде находились бывшие знатные жители Казани, покинувшие ее по политическим соображениям (они были сторонниками тесного союза с Москвой) — князь Костров, князь Чапкын Отучев, Бурнаш и другие, а также бывший казанский, а на тот момент касимовский хан Шах-Али б. Шейх-Аулияр, претендент на ханский престол... В дальнейшем Шах-Али участвует в завоевании Казани, находясь в войсках великого князя (подробнее см.: М.Г. Худяков, Очерк по истории Казанского ханства — М., 1991. — С. 143—173; С.Х. Алишев, Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV—XVI вв. — Казань, 1995. — С. 112—142; Д.М. Исхаков, И.Л. Измайлов, Введение в историю Казанского ханства. Очерки. — Казань, 2005. — С. 91—105). С ним находились его касимовские татары... Численность татарской конницы, пришедшей с Шах-Али, по неподтвержденным в иных источниках данным автора «Казанской истории», составляла около 30 тысяч человек. Безусловно, это крайне завышенные и нереальные цифры. Реально, видимо, можно говорить о 3000 человек максимум. Причем важно отметить, что это были не мишаре, как иногда неверно толкуют эти данные интересующиеся историей люди. Это были касимовские татары и, вероятно, выходцы из других татарских ханств, обосновавшиеся в Касимове и временно или постоянно подчинявшиеся Шах-Али и московскому великому князю и царю Ивану IV. Касимовские татары представляли высший слой населения Касимовского ханства, они были из тех, кто собирал налоги в свою пользу и занимался войной как профессией. Мишаре же, представлявшие население Касимовского ханства вторым слоем ниже, платили налоги касимовцам и сами не участвовали в военных действиях, занимаясь мирным трудом — земледелием, скотоводством, собиранием и т. д. (подробнее о различиях между касимовскими татарами и мишарами см.: Д.М. Исхаков, От средневековых татар к татарам нового времени. — Казань, 1998. — С. 212—227; Б.Р. Рахимзянов, Касимовское ханство (1445—1552 гг.). Очерки истории. – Казань, 2009. – С. 86—87)... Во время осады Казани Шах-Али с его татарами находился на одном из ответственных фронтов, вместе с Большим и Передовым полками; располагался он со стороны Арского поля. Характерно, что на приступ касимовские татары не были поведены и были отправлены в тыл для охраны обоза и штаба и на случай преследования вылазки из Казани по Арской и Чувашской дорогам. Хан участвовал во всех военных советах во время осады.
Однако роль Шах-Али была неоднозначной; его не стоит причислять к «предателям татарского народа», как иногда делают «горячие головы» национального движения. В целом, вообще, думаю, стоит воздерживаться от таких резких эпитетов, тем более по отношению к периодам, когда самого слова «предатель» не существовало вовсе. При общем ликовании москвичей после взятия Казани Ивану Василевичу (будущему Грозному) принес свои поздравления и Шах-Али, но в довольно сдержанных выражениях — он кратко сказал: «Буди, государь, здрав, победив супостаты, и на своей вотчине на Казани навеки!». На это Иван милостиво ответил, что самому хану известно, сколько раз посылались войска против Казани, известно также ОЖЕСТОЧЕНИЕ казанцев (ау, израильский смельчак, это я для Вас выделил), и вот теперь, по словам московского правителя, Бог сотворил свой праведный суд — москвичам показал свое милосердие, а казанцам «отмстил за кровь христианскую» (ПСРЛ. — СПб.,1906. — Т. 13 (2 пол.). Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. — С. 311)..." Источник  : https://realnoevremya.ru/articles/46400

Оставлен: 03 февраля ’2019   21:49
Очень интересно! Спасибо за информацию!   


Оставлен: 03 февраля ’2019   23:09
Цитата:  Philosoff, 03.02.2019 - 00:35
Цитата:  Tata-Davydova, 03.02.2019 - 00:04
"Пётр I положил поболе душ крестьянских (одно строительство Петербурга на болотах чего стОит), и солдатских (и стрелецких, и боярских неугодных, конечно) на тот свет... однако он для всех - Великий, а Иоанн - Грозный... да всё просто - Пётр опирался на Запад - вот он и Великий, а Иоанн, этот Запад пинал частенько, вот он и - Грозный"  
Когда Пётр вернулся после двухлетней учёбы вместо двухнедельной, он настолько изменился, что даже ходили упорные слухи, что его подменили. Став прозападным, он невзлюбил всё русское - одежду, усы, бороду. Женщин русских не выносил. Всё больше дородных немок жаловал. Названия, словечки иноземные ужасно полюбил. А главное историю нашу вывихнули немчики, которых он притащил. Именно с Петровских немцев у нас поменяли систему координат освещения истории отечественной. Потому современные историки отбрасываеют или замалчивают всё, что говорит о нашей древней и высокой культуре. Пытаются замолчать все артефакты, которые не вписываются в их ампутированную историю России. Историков, несогласных с ними шельмуют, высмеивают. А ведь судя по календарю, история наша никак не менее 7.5 тыс лет, что даже немного больше, чем у таких древних народов, как китайский или еврейский. Но вот древность-то и застряла как кость в горле у тех правителей, для кого лучший народ - малограмотные туповатые рабы.      

Оставлен: 03 февраля ’2019   23:10
Володя! Как подменили Петра 1:
https://www.youtube.com/watch?v=3Iz-hO9B9Uw


Оставлен: 04 февраля ’2019   00:17
Цитата:  Philosoff, 03.02.2019 - 21:49
Очень интересно! Спасибо за информацию!   
пущай "знаток" из Израиля почитает, хоть образуеццо маненько
а то ж, по лживой клаве стучать - не мешки ворочать 

Оставлен: 04 февраля ’2019   00:35
Согласен. Пустить почитает на досуге. Может, и поумнеет, если есть , чем умнеть. А вообще тут много неадекватов. Вообще заходят некоторые, чтобы покрасоваться, изругав кого-нибудь. Так жить скучно, а поскандалил в сети и прилив энергии сразу. У меня был тесть, так он доводил меня до кипения иногда. Меня трясёт уже, а он улыбается. На щеках румянец разгорается. Глазёнки блестят. Как под кайфом! Слава богу - ни жены, ни тестя!   


Оставлен: 04 февраля ’2019   08:23

Оставлен: 04 февраля ’2019   09:30
Большое спасибо, Юля! Рад!         

Оставлен: 04 февраля ’2019   23:10
Володя в продолжении твоей темы, заходи:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/2000531.html?author


Оставлен: 04 февраля ’2019   23:14
А я уже там накатал прямо сейчас изрядно.       

Оставлен: 04 февраля ’2019   23:16
Кое-что добавил в работу.

Оставлен: 05 февраля ’2019   11:58
Спасибо! Уже видела, ответила.     


Оставлен: 05 февраля ’2019   15:46
Интересный рассказ, Володя, наверное Вовочка почерпнул свои знания из интернета)     

Оставлен: 05 февраля ’2019   15:56
Большое спасибо, Женя! Да, он сын своего сетевого времени. Но есть альтернативные книги по истории, которые издают редко и малыми тиражами. Я вот сейчас читаю книгу Валерия Шамбарова "Великие империи Древней Руси". От Каменного века до Крещения. Пишет очень точно, а язык лёгкий. Конечно, в школьных учебниках - лишь уродливый обрубок истории. Получилось. что Вовочка развенчал вековечную мечту русского народа про доброго царя. императоров интересует только   слава, власть и деньги. Народ - расходный материал для достижения этих целей. Удачи!         


Оставлен: 05 февраля ’2019   21:19
Цитата:  Tata-Davydova, 05.02.2019 - 11:58
Спасибо! Уже видела, ответила.     
Спасибо, Таня!       

Оставлен: 06 февраля ’2019   14:56
Цитата:  Philosoff, 05.02.2019 - 15:56
Большое спасибо, Женя! Да, он сын своего сетевого времени. Но есть альтернативные книги по истории, которые издают редко и малыми тиражами. Я вот сейчас читаю книгу Валерия Шамбарова "Великие империи Древней Руси". От Каменного века до Крещения. Пишет очень точно, а язык лёгкий. Конечно, в школьных учебниках - лишь уродливый обрубок истории. Получилось. что Вовочка развенчал вековечную мечту русского народа про доброго царя. императоров интересует только   слава, власть и деньги. Народ - расходный материал для достижения этих целей. Удачи!         
Еще хорошо, что Вовочка воздержался от рассуждений о современных правителях)

Оставлен: 07 февраля ’2019   10:47
Вовочко хочет шлолу закончить, потому и держит язык за зубами.     


Оставлен: 07 февраля ’2019   01:57
Забористо! Снимать киножурнал надо, дружище! 

Оставлен: 07 февраля ’2019   10:45
Спасибо! Увы, снимать не умею сам, хоть и работал в кино. А вообще вместо фантазийного "пластика" можно было снять сериал, основанный на факта, по родной истории. И не только показать победный звук фанфар, но и поражения. А их было много У Петра, скажем.Показать жизнь не только вельмож, но и простых крестьян. Не зря ведь за сотню лет 4 восстания было. Им отрезали носы и уши, рвали ноздри, четвертовали, колесовали, предварительно помучив от души на дыбе. Отчасти жестокость можно объяснить тем, что Романовы были немцами. Начиная с Петра 3, все императоры брали в жёны исключительно немок. И уже у Николая 2 русской крови было только 1/65, а у сына его (растреляного) 0%. Ну и вообще традиции жестокости восходят к древним временам. Ассирия, Ниневия... Всего доброго!      


Оставлен: 20 февраля ’2019   11:45
Молодец Вовочка! Садись, пять!)
Володя, классно написал, так оно и есть!) К сожалению...

Оставлен: 20 февраля ’2019   22:06
Спасибо большое, Мила! решил вглянуть на нашу историю не с точки зрения императоров, но народа, который никогда не щадили для достижения своих целей.             


Оставлен: 20 февраля ’2019   14:08
Интересный рассказ, очень даже!     

Оставлен: 20 февраля ’2019   22:08
Большое спасибо, Жаннета! Рад, что понравился мой "народный" взгляд на историю, а не глянцево имперский.             


Оставлен: 21 февраля ’2019   13:27
Володя,классная работа! С ЗАСЛУЖЕННОЙ ПОБЕДОЙ!!!         

Оставлен: 21 февраля ’2019   13:31
Большое спасибо, Света! Рад. Вот переболнл гриппов и воспалением лёгкихкак осложнение. Впал из творчества на время. Но ничего, уже и на работу вышел. У нас эпидемия,но власти запрещают ставить диагноз грипп. Все деньги - на выборы!              


Оставлен: 24 февраля ’2019   16:42

Оставлен: 24 февраля ’2019   17:10
Большое спасибо, Вера!         


Оставлен: 05 марта ’2019   19:12
С ГЛАВНОЙ!!! ТАК ИНТЕРЕСНО ПОГОСТИЛА, ПОЧИТАЛА,...молодцы!        

Оставлен: 05 марта ’2019   19:22
Большое спасибо, Катя! Не думал. что с прозой пройду, но повезло.             


Оставлен: 20 марта ’2019   01:45
Хорошая работа! УДАЧИ!))) 

Оставлен: 20 марта ’2019   02:11
Большое спасибо, Любовь. За грозного я получил нагоняй от генерала в отставке на Проза.ру. Мол, очернил Петра. Но я самое неприглядное не сказал. Про смертный приговор М.Ломоносову за исторический спор в Академии. Эх, история наша тяжкая! И реальная и наука. Но лучше писать сказки. Ругать не будут.         


Оставлен: 12 апреля ’2019   10:01
Очень понравилась Ваша чудесная работа!       

Оставлен: 12 апреля ’2019   10:18
Большое спасибо, что так оценили высоко! Уже созрел и новый анекдот - про Вовочку и Карла Маркса. А вам всего доброго!           

Оставлен: 12 апреля ’2019   10:20
Спасибо за пожелание! Ждем новый анекдот!

Оставлен: 12 апреля ’2019   10:26
Ну, Вы меня немного озадачили. Набрал юмор об экстремальной эротике. Завтра, думаю, и Вовочку выпущу в светлый путь. 


Оставлен: 12 апреля ’2019   19:32
Владимир, спасибо за прекрасную работу!!! У Вас замечательное чувство юмора!!!     
133

Оставлен: 12 апреля ’2019   19:38
Большое спасибо за такие слова добрые. Работы иногда на грани и хулу тоже приходится выслушивать. Один обиделся за Петра 1. Но слова из песни не выкинешь. Что было, то было.         


Оставлен: 13 апреля ’2019   14:45
Вовочка - есть Вовочка 

Оставлен: 13 апреля ’2019   17:45
Большое спасибо, Таня! Да, Вовочка ещё тот спорщик.!         


Оставлен: 08 июля ’2019   00:05
Ай да Вовочка! Прекрасная работа!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не разменивай себя.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft