16+
Лайт-версия сайта

СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Литература / Анекдоты / СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
Просмотр работы:
22 января ’2012   18:00
Просмотров: 22648

- СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ –
(из цикла «Непридуманые истории»)

Годы-годы… Вы летите подобно русской тройке, не угнаться за вами, не остановить. Скоро и я, говоря с друзьями о своём возрасте, перестану называть цифру «пятьдесят», прибавляя к ней семь, восемь или девять. Да...
Но во второй половине 70-х мне было всего 25. Чудесное время!
И удивительное! В СССР завершалось строительство самого передового на Земле общества развитого социализма, где человек человек – «друг, товарищ и брат!»
В 1977 году в стране шла подготовка к принятию новой «брежневской» конституции. На заводах и фабриках, на полях и фермах, в институтах и школах, везде проходило всенародное обсуждение статей этой Конституции.
Я в то время работал преподавателем физики в средней школе и, понятно, не мог не участвовать в подобном мероприятии. Отмечу, что оно проходило в сентябре сразу после окончания летних отпусков. Рутинное, по своей сути, «обсуждение» превратилось для меня в настоящий спектакль.
Коллектив учителей по возрасту был разномастным – директриса – ветеран войны, ещё трое – заслуженные учителя РСФСР. Была и молодёжь. Я среди них самый младший – 25-летний, один из трёх мужчин-педагогов.
Открывал собрание доклад парторга. Дежурные фразы, избитые формулировки, осанна в адрес Генерального секретаря Центрального комитета ленинской партии «дорогого Леонида Ильича Брежнева» - автора «самой человечной Конституции на планете».
А следом выступления участников собрания со своей оценкой того или иного пункта конституции.
Ясно, что никаких иных оценок, кроме восторженных «Одобрямс!» никто услышать и не мечтал.
Молодёжь старалась по возможности отмолчаться. И это ей в некотором роде до поры удавалось.
Наконец, чтобы мероприятие уж совсем не превратилось в отписку, слово взяла преподаватель немецкого языка Рита Ивановна, человек заслуженный и всеми уважаемый.
Мне ни разу до этого не приходилось видеть её выступлений ни на педсоветах, ни на уроках, поэтому я вначале спокойно отнёсся к первым её репликам. Но через минуту мне пришлось всё-таки насторожился.
Рита Ивановна, будучи коммунистом, с каким-то придыханием начала своё выступление, как и водится, с «осанны». Далее, перечисляя статьи конституции, такие как «Право на труд» и «Право на отдых», она подвергла резкой критики апологетов капитализма и эксплуататоров всех времён и мастей. И, наконец, перешла к статье «Свобода вероисповедания».
Тут мне придётся её процитировать, хотя и прошло с тех пор без малого 35 лет!
- Товарищи! Невозможно без гордости вчитываться в строки нашей Конституции! Самой передовой! Самой гуманной на свете! Вы только вдумайтесь – «Свобода слова», «Свобода собраний», «Свобода вероисповедания»! Где, у кого вы ещё найдёте такое? НО ЭТИ ПРОКЛЯТЫЕ БАПТИСТЫ... РАССТРЕЛЯТЬ БЫ ИХ ВСЕХ ДО ОДНОГО!
Дальше я не слушал, ибо не смог совладать с приступом смеха.
Весь коллектив обратил взоры на меня, не понимая причину моего веселья. А я вынужден был на пару минут покинуть собрание, чтобы прийти в себя.
Чем кончилось мероприятие не помню. Скорее всего мы «Единогласно!» одобрили новую Конституцию.
Но после того, как народ потянулся домой, я остановил Риту Ивановну в коридоре и попросил объяснить, чем же ей так «насолили» эти «проклятые баптисты»?
Её рассказ добавил мне положительных эмоций.
Оказывается в начале августа в Ростове должен был состояться Всесоюзный съезд Евангельских христиан-баптистов.
Чтобы не допустить на него школьников райкомы объявили мобилизацию учителей, находящихся в отпусках, но не уехавших из города.
Рита Ивановна как раз и оказалась в этих рядах.
Десять дней с раннего утра и до полуночи она стояла в «оцеплении». Отпуск пошёл прахом!
Вот вам и «Свобода собраний»!
Вот вам и «Право на отдых»!
Вот вам и «Свобода вероисповедания»!

P.S. В тот же год на уроке во втором классе учительница изрекла:
- Дети! Взяли ручки, открыли тетрадки и пишем – «БОГА НЕТ!». Написали? А теперь давайте все вместе погрозим ЕМУ кулаком!

22.01.2012






Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 22 января ’2012   18:07
Написано хорошо. Мои 70-е были тоже забавные...Наше прошлое стало анекдотом

Оставлен: 22 января ’2012   18:10
Спасибо, Пётр!
С одним я не согласен - не стало, а было!
Я его уже тогда воспринимал именно так!


Оставлен: 22 января ’2012   18:15

Оставлен: 22 января ’2012   18:16
Низкий поклон!


Оставлен: 22 января ’2012   18:32
Круто ей баптисты "удружили".... 

Оставлен: 22 января ’2012   18:36
Это я ещё не рассказал, как мы траву на газонах возле автовокзала щипали к приезду Соломенцева, чтобы она была по 5 см! Или как кроликов выращивали в квартирах пятиэтажек, чтобы увеличить сдачу мяса областью!

Оставлен: 22 января ’2012   18:41
Это мелочи. Я в училище перед экзаменом по тактике сосны в березы перекрашивал....

Оставлен: 22 января ’2012   18:43
Убил!!!
Зарезал... без ножа!!!

Оставлен: 22 января ’2012   18:48
Правду говорю. Пять человек белили стволы, а потом еще один с черной краской ходил штрихи на них наносил.... Пока всю рощу не перебелили. Председатель приемной комиссии по тактике идиот был. Как потом оказалось, березы я делал зря. При выполнении норматива этот дурной полковник прикопался что развернутый нами пункт не доукомплектован, хотя это не наша вина была, и поставил мне и еще троим по 4 балла, тем самым срезав нас с красного диплома.


Оставлен: 22 января ’2012   18:36
Спасибо Павел!
Напомнили прелести "Зрелого социализма"! У меня есть здесь одноименная поэма. И, хотя сегодняшнее время во многих проявлениях хуже прежнего, я не отказываюсь от этой поэмы, поскольку "лучше пустое ничто, чем золотое вчера", - как говорил великий Николай Гумилев, расстрелянный коммуняками.

Оставлен: 22 января ’2012   18:37
Ды, уж... Было время "золотое"!


Оставлен: 22 января ’2012   19:11
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА!!!

Оставлен: 22 января ’2012   19:13
Спасибо, Владимир!
Я рад что она Вас заинтересовала!


Оставлен: 22 января ’2012   19:52
...хочу продолжения!!!интересно ведь,Пашечка! 

Оставлен: 22 января ’2012   19:57
Про кроликов что ли?
У меня здесь несколдько "Непридуманных историй" выставлено.


Оставлен: 22 января ’2012   20:45
таких историй массу всяк изречь,
кто годы знает те непонаслышке...
какой рассказ, ума какая течь -
смеялся ты...хоть был и не мальчишка)))
***
свежо предание, хоть верится с трудом...держи   , Паша)))

Оставлен: 22 января ’2012   21:00
Спасибо, Наталья, за экспромт!

Оставлен: 22 января ’2012   21:03
когда бы я пришла запросто так,
ты дал бы мне по-дружески в пятак
   

Оставлен: 22 января ’2012   21:08
Как можно?
Наталья!


Оставлен: 22 января ’2012   20:50
Да уж... Такие годы были... Интересно очень рассказали, Павел!

Оставлен: 22 января ’2012   21:02
Спасибо, Лариса!
А ещё была история, как нашей школе поставили задачу сдать государству 500 кг свежего кроличьего мяса! И как мы его так-таки сдали!


Оставлен: 22 января ’2012   21:05
31

Оставлен: 22 января ’2012   21:06
Выполняю обещание!


Оставлен: 22 января ’2012   21:59
Павел! А мне было еще сложнее! После истфака я работала в органах внутренних дел, по- просту, в милиции! Прекрасные, кстати там работали ребята и начальник был дядька хороший! Но...нам -то чуть ли не в первую очередь все это надо было не только читать, обсуждать, но в обязательном порядке поддерживать!
А еще вспоминаю в музее КАК мы ГОТОВИЛИ и экскурсию и выставку "Развитой социализм"!Все это до боли знакомо! Но Ваш рассказ интересен вот ЭТИМ эпизодом! Сколько же было вранья, лицемерия, глупости! И тем более становится удивительным, что как же быстро ко многим вдруг и неожиданно и пришла "Вера"!Павел! очень хорошо прозу пишите! Слог очень легкий, читается с интересом и на одном дыхании! Яркое подтверждение Физик-лирик! А продолжение есть?

Оставлен: 22 января ’2012   22:06
Из школьного есть ещё два эпизода - про то, как мы выщипывали траву на газоне возле автовокзала по случаю приезда члена Политбюро ЦК КПСС Соломенцева и про заготовку кроличьего мяса в пятиэтажках, окружавших школу, где жили ученики. Ну, а через год я перешёл в ГПТУ и тут возникает мой рассказ "СЕРП И МОЛОТ". Он на начальной странице в списке моих работ.

Оставлен: 22 января ’2012   22:07
Обязательно посмотрю! А согласитесь, ведь и хорошего было немало?! Может от того, что просто мы были моложе!

Оставлен: 22 января ’2012   22:33
Не только из-за нашего возраста!
Я, например, в те годы, будучи ещё студентом, мог позволить себе на повышенную стипендию слетать в Москву или Питер на каникулы. Это ли не показатель? И в той же Кудепсте мы с друзьями отдыхали на 45 рублей 30 дней. Этих "сумашедших" денег нам хватало и на 3-х разовое питание и на мороженое (жильё бесплатное - палатка).
И, кстати, про ФИЗИК-ЛИРИК у меня здесь тоже есть ма-а-а-ленькая история "BACK IN USSR"

Оставлен: 22 января ’2012   22:50
А я в студенчестве тоже побывала и в Питере и в Прибалтике и на Черном море! Конечно, приходилось все "Доставать" Но как-то не умирали мы без тряпок и еды! Как-то веселее и добрее жили что-ли? И по улицам не страшно было поздно идти с танцев, и у подъезда не боялись компаний с гитарой! Хотя ...все было и не совсем уж прекрасно, но позитива и доброты все-таки было больше!


Оставлен: 22 января ’2012   22:18
С интересом прочитала, СПАСИБО!

Оставлен: 22 января ’2012   22:22
Рад, что мой рассказ вызвал интерес!
Но участвовать в подобном действе было гораздо интереснее, чем читать о нём. Впрочем, многие воспринимали всё это всерьёз!

Оставлен: 22 января ’2012   23:00
Конечно, Павел, действие всегда интереснее, чем простое прочтение. 


Оставлен: 22 января ’2012   23:34
Вот так и произошёл плавный и естественный переход от ОБЩЕСТВА
РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА к РАЗВИТОМУ ДЕБИЛИЗМУ. Как видно воспитатели
напрасно время тратили.

Оставлен: 22 января ’2012   23:37
Как в известном мультфильме - Мы строили, строили... И, наконец, построили! Ура-а-а!


Оставлен: 23 января ’2012   03:08

Оставлен: 23 января ’2012   19:55
Спасибо, Джеймс!


Оставлен: 23 января ’2012   19:29
 

Оставлен: 23 января ’2012   19:55
Дякую, Галю!


Оставлен: 24 января ’2012   11:11
P.S. В тот же год на уроке во втором классе учительница изрекла:
- Дети! Взяли ручки, открыли тетрадки и пишем – «БОГА НЕТ!». Написали? А теперь давайте все вместе погрозим ЕМУ кулаком!

Всё прикольно, а эта фраза особенно понравилась!
С теплом, Сергей

Оставлен: 29 января ’2012   12:09
Да! Каких только анекдотов нам в той жизни не устраивали!
Однажды наша школа даже разнарядку на заготовку 500 кг кроличьего мяса получила!
Но это уже совсем другая история.


Оставлен: 29 января ’2012   11:48
Да уж!Досталось баптистам от Риты Ивановны!Классно написано!

Оставлен: 29 января ’2012   11:54
Но ведь ей-то легче от этого не стало!
Отпуска испорченного не вернуть!!


Оставлен: 18 октября ’2013   12:35
Шикарно, Павел, бесподобны и содержание, и стиль! Как в собственной юности побывал  

Оставлен: 18 октября ’2013   21:57
Так мы же одного поколения дети!  



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft