16+
Лайт-версия сайта

Лучшая кошка Маша

Просмотр работы:
01 февраля ’2019   17:30
Просмотров: 10005

Лучшая кошка Маша.
Вы, может быть, считаете, что кошкой быть вдвойне проще, чем человеком? Если НЕТ, то молодцы. А если ДА, простите, это не правда! Можно сказать ВОВСЕ НЕ ПРАВДА!!! Как же так, у детей – детский сад, проблемы с друзьями; у школьников – школа, уроки, тетради, учебники, прописные буквы. А кто их учит? Учитель. Взрослый человек. Ему и тетради проверить надо, и оценки поставить, и детей научить всему. Аж за 11 лет. А, скажем, другие профессии: парикмахер – покрасить волосы; бухгалтер – посчитать такие сложные деньги; художник – красиво картины рисовать; повар – еду вкусную готовить; строитель – дома строить; писатель – сказки сочинять; поэт – стихи писать. А архитектор делает проекты. Ну, просто все - трудно!!! А, кстати, кошкой быть вдвойне сложнее. Да, да, не человеком, а именно кошкой! Та кошка, о которой пойдет дальше речь, по имени Маша, была бы человеком, успевала бы за раз на пяти сложных работах.
Но прежде чем рассказать о ней, я хочу объяснить Вам, почему сложнее быть кошкой. Домашних кошек кормят вкусно, заботятся о них, как о собственных детях, а вот за дикими или брошенными кошками никто не следит, не лечит, не заботится о них и даже не собирается делать им добро. Редко, добрые люди кидают им рыбные или куриные косточки, и они в своей трудной и грустной жизни ужасно рады этому. Им становится чуть теплее в дождливую погоду на душе. Обычно, маленькие серые и черные кошки бегают по помойкам и свалкам, поедают все черствое и гнилое. Так они и питаются. Ну, … или ловят в деревнях мышей и крыс, и едят. Но прежде чем съесть, их нужно поймать. А они ловкие! Иногда кошки остаются на весь день голодными и холодными. Зимой все подъезды и подвалы закрыты. Мыши и крысы спят. Свалки под снегом. И кошки мерзнут на снегу. О такой кошке я и расскажу Вам.
В домах было так тепло, и кошке Маше, если бы она жила там, ничего было бы не надо. Иногда ночью Маша пыталась к кому-нибудь пробраться через окно. Вообще – то Маша была серая кошка, но в той темноте она казалась черной. Рядом с тем домом не было ни фонарика. По дому, т.е. по его стене залезть не удавалось. Два Машиных глаза - фонаря не помогали. Ее было не видно, какой-то контур и два мелькающих фонарика глаза. Контур Маши скользнул в сторону и замер, огляделся и в секунду взобрался на дерево, затем прыгнул на другое, потом на окно четвертого этажа. К счастью окно было открыто. Маша без труда вскарабкалась на подоконник, а с подоконника соскользнула по чуть теплой батарее.
В углу стояла высокая кровать на бордово-зеленом коврике, чуть синеватая блестящая люстра качалась на потолке, на стене висели маленькая и большая картины в золотых рамках. Часы с маятником пробили полночь. На маленькой картине была изображена хозяйка комнаты – Вера, девятилетняя девочка с короткими волосами золотого цвета в какой-то странной шляпе. А большая картина держала внутри себя фотографию милого светло рыжего котенка Мурзика. Он, как бы нюхал цветок яркой сирени. «Здесь, наверное, живет принцесса!» - разглядывая новое место, подумала Маша. «Ах, неужели это мой дом, и я буду жить в этом дворце? Это лучшее место в мире!»
Но утром Вера обнаружила на ковре кошку Машу.
«Мурзик, прогони ее», - воскликнула Вера. Глупой, каплю удивленной мордочкой смотрел на Машу Мурзик. Он был добрым. Маша сразу это поняла, она со страхом смотрела на голубоглазого Мурзика. Маша боялась даже мяукнуть. Она медленно попятилась назад.
«Стой»,- крикнул Мурзик. Маша вздрогнула. «Не бойся меня. Вера очень не любит диких кошек, она обожает домашних, таких как я!»
« Ну, чего стоим мурлыкаем?» - сказала Вера – Быстрее же Мурзик столкни ее с моего подоконника, да смотри мне цветы не побей. Глупый и страшно удивленный взгляд Мурзика перешел в строгую страшную кошмарную взрослую улыбку. Он оскалил зубы и начал точить когти о ламинат. «Ах ты противный, так ты с нею заодно? Ну не ожидала я от тебя такого!» Если бы кошки могли плакать, то Маша сделала бы это (сильно заплакала).
Мурзик тихо мяукнул. Он, собрав все свои силы, вытащил когти и, оттолкнувшись от земли, бросился на Веру. Но ловкая десятилетка и не думала сдаваться: она ловко оттолкнула от себя Мурзика. «Мяу»- крикнул Мурзик. Он одной лапой держался за краешек подоконника, крикнул: «Не подходи к Вере!»
«Ладно, не пойду», - Маша поспешно залезла на подоконник и протянула Мурзику лапу, она помогла ему забраться на ветку дерева. «За мной», - крикнула Маша и резко спрыгнула. Мурзик осторожно, цепляясь за ветки и ствол, долез до середины. Голубые глаза рыжего котенка на мгновение стали больше, Маша дернулась, глядя в них: они напомнили ей ту самую луну, мелкие звезды и дерево. А Маша гипнотизировала своими желтыми глазами Мурзика. Они смотрели друг на друга еще долго бы, если бы Мурзик с криком не полетел бы на Машу. «Ай, ты чего?» - взвизгнула Маша. «Ой, прости, не удержался. А где ты живешь? – спросил Мурзик. «Вот смотри, - Маша с гордость указала на гору листьев. «Но это куча» - сказал Мурзик. «Какая куча? – разозлилась Маша, - а ты разрой эти листья» - хитро сказала Маша.
«Ну ладно, попробую» - Мурзик принялся копать, часть листьев просыпалась в небольшую норку.


«Но там грязь, земля!» - удивился Мурзик.
«Сам ты земля, сейчас там будет уютнее». Маша утромбовала их как ковер. Мой дом разделен на две части.
- Как на две?- свалился с потолка Мурзик.
- А так, мы сейчас безопасно идем к дому.
- А мы не поссорим здешних муравьев? – сказал Мурзик, когда они зашли в небольшое помещение вроде муравейника.
- Это и есть мой первый дом, а второй дом – дерево, - сказала Маша.
- И чем так гордишься? – подумал Мурзик. Но сам на радость Маше сказал: « Ах, Мария, твой дом просто дворец».
С потолка торчали корни, мертвая крыса валялась кверху лапками в углу. Ее изогнутый хвостик и смешные волосатые ушки, и красный носик и серая шерстка и гнилые зубки не давали Мурзику покоя. Он с ужасом смотрел на кости и огрызки, на листья, наваленные в углу.
- Ну чего стоишь, любуешься? Ха-ха-ха! Нравится тебе у меня? Давай ужинать!
Маша вдруг стала серьезней и, вытащив когти, разрезала ими крысу напополам. Из крысы полилась, постепенно впитываясь в землю, кровь. Такие лужи были везде, что ни капли не прибавляло этому подземелью красоты. Маша, облизнувшись, откусила крысе хвостик и съела первую крысиную половинку.
-Ешь,- сказала добрым голосом Маша.
-Спасибо, я не голоден. Хотя, наверное, это очень вкусно.
-Ладно, съешь завтра, - догрызая кость, ответила Маша, и они, зарывшись в листья, уснули. Ночь сделала нору темнее и загадочнее.
Утром Маша проснулась первая, уставший Мурзик еще спал.
-Эй, проснись, - крикнула Маша. Мурзик открыл глаза. Он так хотел спать!
-Не хочу, не могу встать. Это так рано.
-Рано? – Маша улыбнулась, - я думала, что мы поздно проснулись. Погляжу на часы.
Часы, часы – пронеслось в голове у Мурзика. Его тянула вставать не Маша, а любопытство. Сон внезапно улетел. Мурзик вскочил, выбежал на улицу, но ничего не увидел, кроме домов, большого дерева, Маши, облаков и солнца. Маша не обращала на Мурзика никакого внимания.
-Что это, Маша, - перебил молчание Мурзик.
- Это солнечные часы. Тень от дерева каждый раз падает на разное расстояние 24 раза.
-Как это? – удивился Мурзик.
-А так. Тень от дерева и ветки – это стрелки, солнце их крутит всегда вправо. Но только Мурзик не понял ничего.
-Показать тебе, как ловить мышей? Маша оскалилась, накрыла лапой бабочку и проглотила ее.
-Но ты убила бабочку? – со страхом и мыслями о дохлой крысе прошептал Мурзик. Рваные крылья бабочки и все это пугало Мурзика. Он помчался в сторону дома Веры. Маша бросилась за ним.
- Стой, там опасно, там тебя не ждут.
Мурзик мчался вперед. Он любил Машу, но и мечтал вернуться домой в уютную квартиру. Когда Вере подарили его, милого голубоглазого котенка, она была счастлива. Фото Мурзика в тот же день поместили в золотую рамку и повесили на стену.

Мурзик тоже был счастлив. Вскоре, Мурзик начал надоедать Вере. Она уже не так радовалась при виде его милых голубых глазок и дарила меньше ласки, заботы и любви. Позже, она и вовсе позабыла о красивом маленьком котенке. Мурзик понял: Вера больше не любит его, и с каждым днем становится все злее.
Добравшись до дома, он залез к Вере в окно…….Но в квартире было что-то не так. Нет больше на стене портрета Мурзика. Вместо него висела другая картина – пейзаж. Он загрустил и начал проситься, мяукать. Никто не открыл. Он мяукал снова и снова.
Кто-то недалеко зевнул. Мурзик от счастья вскочил на задние лапки и принялся бегать по комнате.
- Ну, неужели Черныш? Или Каприз, скорее всего Каприз, потому что Черныш не умеет мяукать. Мяу-Мяу, моя Каприз. Чуть сонным голосом кто-то отозвался за дверью. В голове Мурзика пролетели за раз и тревожные и радостные мысли. Тревожная – о том, о каком это она Черныше, со страшным, чем-то напоминающем собаку, именем. Который вдобавок не может мяукать. Ну и Каприз. Мурзик хорошо помнил, как в детстве Вера капризничала, но Мурзик наоборот утешал ее. А тут… Мурзик сморщился. Радостная – о том, что он снова дома, может познакомиться с Чернышом и Капризом. А самое главное – голос Веры - его хозяйки, которую он считал родной, любимой.
Мурзик затаил дыхание. Дверь тихо отворилась, и он увидел Веру. Ее волосы отросли, стали кудрявыми. Он смотрел в ее синие, как океан глаза и черные длинные ресницы.
- Мурзик! – крикнула Вера, - я тебя предупреждала, не появляйся тут больше. Ну, ничего, я ждала этой встречи. К счастью, я уже не одинока без тебя.
Мягкий и нежный, чуть хитрый голос Веры переходил в злую улыбку.
- Каприз, Черныш, где Вы там, выходите! Представьтесь нашему староновому гостю Мурзику. Глаза Веры блеснули. Она, смеясь, вышла из комнаты.
Только сейчас Мурзик заметил корзинку, стоящую в конце комнаты за папоротником. Оттуда, потягиваясь, с приятным урчанием вылезла белая кошка. Задумчиво и хитро она смотрела на, пораженного ее красотой, Мурзика.
- Приветствую тебя в нашем бедном домике. Я – Каприз, - сладким, чуть загадочным голоском прошептала кошка.
- Извините, пожалуйста, меня, милая Каприз, я думал Вы – мальчик.
- Ах, сам ты мальчик, - чуть ли не плачущим голосом завизжала Каприз, - сейчас позову Черныша, будет тебе мальчик.
Мурзик не успел ответить, как из-за угла показался черный пес. Вслед за ним вихрем ворвалась грязная Маша: «Не троньте, не троньте его, пожалуйста, не троньте или я вас разорву!»
Каприз скомандовала: «Черныш, вперед, на Мурзика и Машу!» В тот же миг Черныш поспешил выполнить ее приказ и бросился на Машу. Маша, ловко увернувшись, с пронзительным криком отлетела в сторону и легла…….
Черныш растерялся, подошел к ней. Видит, глаза ее закрыты. Понюхал ее, Маша резко вскочила, ударив задними лапами Черныша.
«Черныш, не сдавайся!» - визжала Каприз, топая лапками. Маша тем временем колотила щенка изо всех сил. Она готова была на все ради друга.
И тут Каприз не выдержала и закричала: «Вераааааааа!» Маша от этого невольно съежилась. Следом послышались приближающиеся шаги. « Убирайтесь, не разобрав в чем дело, крикнула Вера. И не успела она договорить, как из-за двери послышалось: «Верочка!». «Иду, мам!» - вдруг подобрела Вера. На пороге стояли родители. Папа гордо держал в руках маленький комочек, завернутый в белоснежное одеяло. «Знакомься, это твоя младшая сестренка Соня», - сказала мама. «Какая милая», - Вера улыбнулась.
Мурзик, наблюдая за происходящим, подумал: «Как быстро она изменилась!»
«Какой красивый коренок!»
«Чего?» - переспросил Мурзик.
«Постоянно путаю котят и детят», - промурчала Маша, - «я видела ее, она прекрасна!»
«А какие у этого ангелочка глаза?» - поинтересовался Мурзик.
«Карие, а волосики русые».
«Ах, она никогда не заменит нам Веру» - сладко промурчала Каприз.
«Мою Веру она Вам точно не заменит. А я не знаю, что мне делать!» - отозвался Мурзик.
Вера, тем временем злилась. Кукла Лиза, кукла Даша, конструкторы, игры и картины не давали ей покоя.
«Ах, - сказала она, - эти пирамидки, игрушки, погремушки и коляска. Ну, на что они променяли мои игрушки. Родители хотят освободить от игрушек мою полку. Чувствую, завтра будет не мой День Рождения, а мой день мучений.
Прошло 10 лет……. А где же были тем временем Маша и Мурзик?
Каприз и Вера сильно злились на них. Однажды Вера сказала Каприз, чтобы она выгнала и напугала Машу и Мурзика. Каприз незаметно выпрыгнула из корзинки и крикнула: «Черныш, прогони и напугай их!» Черныш с лаем выскочил из-за двери и накинулся на Машу и прижал ее к батарее. Мурзик поспешил на помощь. Он крикнул изо всех сил: « Не тронь Машу, пес противный!» Черныш бросился на Мурзика. Но не тут- то было.
«А ты командирша приставучая, - обратился он к Каприз, - уходи из этого дома навсегда». Мурзик заговорил голосом Веры: «Черныыыыыш, выкинь эту Кошку, да смотри цветы мои не побей. Послушный Черныш моментально схватил Каприз и вышвырнул на улицу. Каприз, держась одной лапой, извивалась, визжала, но ничего не помогало.
В ту же минуту Мурзик и Маша, задрав хвосты, выпрыгнули в форточку. Через мгновение, оказавшись на земле, они услышали жалобные стоны. Это Каприз подвернула лапку и теперь мучилась от боли.
«Сильно больно? – спросил Мурзик.
«Сама справлюсь, - стиснув зубы, фыркнула Каприз.
«Ну как хочешь», - сказала Маша.
Каприз доковыляла до кучи листьев, разворошила их и улеглась. Маша и Мурзик побежали за ней и легли рядом. Все они очень устали. Вскоре прибежал Черныш, ему было жалко Каприз. На природе они прожили все эти долгие 10 лет. За это время они приспособились к дикой кошачьей жизни и подружились друг с другом.
«Какие милые котята! – с восхищением воскликнула Соня, увидев прекрасных котят.
А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! КТО БЫЛИ РОДИТЕЛИ ЭТИХ СЛАВНЫХ КОТЯТ???

Маша и Мурзик. Да-да, вы не ослышались. Именно они.
Соня еще долго наблюдала бы за кошачьей семейкой, если бы не Вера. Она позвала сестру.
«Я вернусь за вами, обещаю!!!» - сказала Соня и ушла. А котята тем временем убежали к своим родителям.
«Рыжик, Милика, где вы нашли целый кусок рыбы?» - спросил Мурзик.
«Рано радуетесь! - ехидно проурчала Каприз,- еще четырех котят дождаться надо!»
«А вот и они. Карапузик, Охотница, а что у вас? Старая мышь? Зоркоглаз, Мурка, а вы принесли куриную кость? – довольный своими малышами промяукал папа-Мурзик.
«А я принесла огрызок», - доложила Маша.
«Ну а я рыбную кость, - оживилась Каприз.
«А я сосисочную кожуру», - прорычал Черныш.
«А я бабочек наловил, как ты любишь,- обратился Мурзик к Маше.
«Здорово, что мы решили заранее к зиме приготовиться», - сказала Каприз, пряча все в норку.
Через несколько дней, случилось ужасное происшествие: пропали два самых лучших котенка.

«Охотницаааааа!» - звала Маша.
«Миликааааа!» - кричал Мурзик.
Как ты думаешь, мой читатель, где же они были?! …………… Оказывается, кошки тоже умеют думать. Вот и наши малышки решили пробраться в Верин дом и еще раз, хоть одним глазком взглянуть на добрую девочку Соню.
- Охотница, мне страшно, - мурлыкала Милика.
- Не бойся, я с тобой! Жди меня здесь. Я скоро вернусь! – отозвалась Охотница.
Охотница ловко взобралась на окно четвертого этажа. У окна стояла Соня и задумчиво смотрела в небо.
- Ой, котенок, иди ко мне, оставайся у меня!
-Мяу, - начала проситься Охотница.
Милика видела все это. Рванув с места, она помчалась к норе.
- Тетя Каприз, - еще издалека крикнула Милика.
Услышав голос Милики, Каприз насторожилась: «Где Охотница?»
- Она осталась у Сони! – чуть сдерживая слезы, дрожащим голосом промолвила Милика.
- Милика, ты молодец! Мурзик, Маша, котята, идите скорее сюда! – закричала что есть сил Каприз.
Котята в это время играли в свои кошачьи «Кошки-мышки».
- Я мышка, я мышка, я самая быстрая мышка, вы меня никогда не догоните – резвилась Мурка.
- А вот и нет, - сказал Рыжик, - Карапузик, Зоркоглаз, ловите ее!
-Котята!!!! – донеслось до них.
- Это тетя Каприз! Бежим к ней!!!
Все четыре котенка бросились бежать.
- Милые мои, - сказала Каприз, - наша Охотница у Сони.
- Вы хотите, чтобы мы снова были все вместе, как раньше?
- Конечно, хотим, - ответили все хором.
- Тогда вперед, бежим возвращать нашу Охотницу!!!
Все вдевятером помчались, впереди – Милика. Когда они добежали до дома, Каприз скомандовала: «Черныш, оставайся здесь, остальные за мной!» Все они карабкались вверх, лезли в окно, мяукали, толкались и, наконец, очутились в квартире. Охотница, увидев их, бросилась на встречу. И тут дверь отворилась….. В комнату вошла печальная Соня.
- Ну вот, моя сестра замужем. Теперь мы будем видеться гораздо реже!!!
Соня подняла голову и увидела котят. Улыбнувшись, она сказала: «Вы вернулись? Я, конечно же, оставлю всех вас». За дверью послышался веселый заливистый лай. Соня поспешила открыть дверь. На пороге стоял Черныш, он ласково смотрел на Соню и вилял хвостом.
- И ты оставайся! – произнесла Соня, заводя песика в комнату.
Соня начала расселять новых питомцев.
- Котята-девочки, вы будете жить в этой корзинке. Для мальчиков – коврик. А взрослые – под кроватью. Вам – молока, вам – рыбки, а вам – котлет. Если что – зовите! Сосисок принесу!
Соня довольная вышла из комнаты.
- Я снова здесь, я снова буду спать на подушечке, и пить не грязную воду из холодных луж, а теплое молочко. А есть котлетки и сосисочки! – радовалась Каприз.
- Каприз, здесь нет Веры?
- Да не переживай ты. Все равно тебя Черныш в обиду не даст.
Маша облегченно вздохнула.
- Не волнуйся, Маша, Вера вышла замуж и переехала.
Их разговор прервала Соня: «А ты, песик, полезай в игрушечную конуру». Черныш улегся, положил лапы под голову, и хотел было заснуть. Но вдруг его внимание привлек запах свежего вкусного мяса. Он с превеликим удовольствием, рыча от счастья, вмиг расправился с едой.
- Тетя Каприз, а кто такая Вера? – спросили котята.
- Когда-то, котятки, - сказала Каприз мягко и загадочно, - меня взяла к себе девочка. Ее звали – Вера.
- А еще раньше, до Каприз, здесь жил я, - добавил Мурзик, - Но она меня выгнала.
- Я бы ей показала! – зарычала Охотница.
- Слушайте дальше, - продолжила Маша. Спустя некоторое время, мы с вашим папой стали жить вместе, в норе, где появились вы.
Маша хотела еще что-то сказать, но котята уже не слушали. Они с жадностью лакали молоко и ели рыбу.
- Проголодались,- обратилась к Мурзику Маша.
- Да, да. Они, наверное, устали.
И, правда, допив молоко, котята крепко заснули. Им снился сон о том, что какая-то женщина просит у них прощения. Каково же было их удивление, когда проснувшись, они увидели перед собой ту самую женщину.
- Вера!!! – обрадовалась Соня.
- МЯЯУ!!! – погрозил ей Мурзик.
Котята прижались друг к другу и задрожали.
- Сестренка, а у нас с тобой похожий вкус, - сказала золотоволосая женщина, - я в 10 лет имела котенка по имени Мурзик, кошку Каприз и черного пса по кличке Черныш.
Стоп, да это же они! Как жаль, что я прогнала Мурзика, не любила его. Глупая я была тогда. Все, решено! Я остаюсь жить здесь! – решительно сказала Вера. Она подхватила на руки, уже не надеявшегося встретить ее Мурзика. Мурзик понял, Вера по-прежнему любит его. Она была счастлива! И Мурзик был счастлив!
- Вера! – радовались кошки.
Вера с дядей Тимом, так звали мужа Веры, остались жить с кошками, Чернышом и Соней.
Ну как я доказала Вам, кем быть сложнее??? Тем, кому доказала – МОЛОДЦЫ!!!
И ……………….КОНЕЦ.

Р.S. Уважаемые читатели, Вам понравилась эта история? Если да, то напишите, пожалуйста, отзыв об этой книге. Я учту ваши пожелания в своей работе. О чем бы вы хотели прочесть в моих следующих изданиях.
Ваша Анна Иванникова.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2019   11:49
Хочется сказать "какие бедные? Кроме кошечек-собачечек, другой какой-то живности больше нет". Но дело в том, что текст пишет не десятилетний ребенок, а автор, родом из СССР. В те времена, да, были только такие виды домашних питомцев - пёс, да кот.
А то можно подумать, что героиня-рассказчик - малолетняя школьница. Конечно, нет! Это старая дева, у которой дома куча кошек. И кроме кошек она знать ничего не хочет. Как бездарно описан эпизод с рождением ребенка? В середине текста, в этом месте - "На пороге стояли родители. Папа гордо держал в руках маленький комочек, завернутый в белоснежное одеяло."

Оставлен: 09 мая ’2019   15:31
Непонятное рассуждение в начале. Зачем надо было сравнивать профессии с жизнью кошки - мне не понятно. Можно было просто написать «Я хочу рассказать о трудной жизни кошки Маши» и т. п. После нескольких абзацев появилось желание дальше не читать . Но всё же дочитала. Перечитайте свой текст в слух и вы поймете насколько он плох. Уж не говорю о довольно странном сюжете. Я считаю - даже простой поход в магазин можно рассказать так, что зачитаешься. У вас не получилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft