16+
Лайт-версия сайта

Во тьме кромешной.

Просмотр работы:
16 июля ’2019   13:11
Просмотров: 8922

«Во тьме кромешной».
Он был отлучён от церкви, став изгоем общества, в родном краю и на всей земле своего короля. Выпущенный из темницы и освобождённый от виселицы он не был приговорён к мирной жизни, и участь его была не так хороша, как казалось. Служители культа, договорившись с влиятельным министром, освободили его от смертной казни и дали ему испытание верой. Если дано будет свыше, он примет прощение, если же нет - сгинет во тьме. Исхудавший, с посеревшей кожей и изможденным лицом, он вышел из тёмных подземелий, чтобы на время почувствовать дуновение ветра свободы. Ему вернули его вороного коня и снаряжение воина; ничто не пропало, даже деньги. Если он выполнит условия, то может считаться свободным и уходить на все четыре стороны. Любой другой человек, на его месте, согласился бы принять свою участь и дать повесить себя, но не он. Лент Эррин был отчаянным человеком и потому стал отступником веры и возглавил мятежников. Но если бы он только знал, что те сказки которые ему рассказывали, на самом деле истинная правда... Что же, возможно, тогда он согласился бы на виселицу или на что похуже. Но теперь, ему предстояло пройти страшный путь, испытав свою силу и твёрдость духа. Его сопровождают солдаты, городской люд: крестьяне и вельможи, а также священники. Многие из них недовольны; им было бы куда приятнее, если бы его повесили, а его тело корчилось в судорогах у них на глазах, но иные считали, что участь в Глонском лесу будет для него куда страшнее.
В уцелевшей части города столпился люд, провожавший проклятиями этого убого всадника. Солдаты окружили его кольцом от толпы и сопроводили до башни. Издали послышался голос сановника: он говорил с балкона.
- Ты знаешь наши условия, принесёшь, и ты вольная птица!
Изнурённый воин только бросил косой взгляд из-за спины в сторону этого человека. Он был ему ненавистен, почти так же, как и он сам, всем в этом проклятом городе. Он не спешил, его вороной конь ступал медленно и понуро. Еды в городе не хватало и его, вероятно, совсем не кормили.
Вот он проходит в сопровождении солдат мимо руин зданий, проезжает через обрушенную стену мимо одной из башен. А ведь это его рук дело… Он сам командовал штурмом города и разнёс в пух и прах добрую половину. Но не стоит обвинять его во всех злодеяниях. Зло было и до него. Впереди лес, осадная машина так и стоит; её никто никуда не убирал. Только вот некоторых тел нет, а ведь было тут их множество, горы трупов… Сожжённая деревня в которой они стояли - необитаема, лишь несколько солдат дежурят, соорудив себе в самом её конце дозорный пункт. Но до самого конца ещё далеко, конь идёт медленно и шатко, ступая через скрипучий деревянный мосток, под которым течёт тихая речушка. На предзакатном розовом небе уже горит луна. Последний человеческий взор касается его взгляда, когда из зарослей появляется лодочка, в которой сидит калека с небольшим уловом. Он ничего не говорит, но взгляд его, как бы незавидный, сожалеет о его душе. Поднялся ветер, и зашумела листва, всадник проехал мимо, убрав рукой мешавшую ветку дерева, а калека прохромал поскорее назад, в город.
Когда он проезжал вторую часть города и когда он его штурмовал, он видел статую человека. Очень страшную статую и грозную. Он не знал кто это, но он явно при жизни внушал всем страх и трепет, потому что даже его статуя будоражила ум, сердце и душу. Руины давно закончились, а Лент Эррин всё ещё видел лицо той статуи. Он даже не понимал, что такого в ней мистического.
Последний дозорный пост и солдаты встретили его вместе с сурово надвигающейся стремительной мглой. Тучи поглотили луну.
Сейчас он не слушал солдат, хотя те что-то говорили ему в спину:
- Не завидуем мы тебе, счастливчик! – насмехался один, да и двое других не отставали:
- Да хранит твою душу...Дьявол!
- Что б ты издох в тихих муках!
Они ещё долго смеялись, но всадник был очарован тихим прохладным вечером. Ничто сейчас не могло сравниться с ним, ведь два месяца он провёл в одиночной темной камере с крысами, в которой не было даже окна. Вонь там стояла ужасная, ведь его даже не выводили никуда.
А сейчас он был ЖИВ! И мог быть прощён… Он двигался к лесу, в котором мог принять славу или смерть. Хоть и не веря в сказки, он склонялся ко второму исходу, потому что все люди, все до единого, прокляли его на вечные мучения. «Дыма без огня не бывает, верно Хорест?» - говорил он своему коню. - «А что если всё это пустые издёвки, и лучник, что на посту, выстрелит мне в спину? Что если так? Нет… Этому не бывать».
Он ударил своего коня в бока и тот, что было сил, помчался в ночной лес. Сзади послышался только безумный смех. И, чёрт, ему показалось, что он слышал свист стрелы, и не одной! «А может… Может это ветер»? – подумал он.
Черноту леса прорезал свет показавшейся луны и освещал, где мог, обширные пространства, не трогая при этом укромные уголки. У Лента Эррина в снаряжении был факел и многое иное, как и уговаривались, но сейчас, он был ни к чему; луна делала своё дело довольно неплохо.
В лесу находилось кладбище, довольно обширное, через которое нужно было пройти. Лент хотел погнать свою лошадь, но та уже выбилась из сил, и он жалел её. Теперь, осознав, что всё это была насмешка, он не торопился и не опасался за свою жизнь. Спешить было не куда, а мёртвые живым не навредят. Появляются первые могилы. Вот его конь уже ступает по земле мёртвых; ощущение такое, что он забрёл на чужую территорию. Лент мог бы поклясться, что конь вспотел. Так и есть… Но, чего зря пугаться? Ведь Хорест потратил столько сил, чтобы ускакать от этих треклятых лучников.
Всё то время, что он сидел в камере, его пугали россказнями о призраках и давно умерших, что теперь он начинает верить всему этому. Они внушили ему эти ужасы ночи, надеясь, что он сойдёт с ума! «Дьволы в образе невинных! Бог зря не дал мне покарать этот город!»
Он говорил сам с собой и увещевал себя в истинности бытия. Он осматривал всё кругом, и ему казалось, что вокруг перемещаются тени. Возможно, ужасы прошлого не дают покоя мертвецам? А может это он – Лент Эррин потревожил их? Но, нет… призраки это всё сказки, а тени – игра разума и света во тьме. Но, что с его конём? Он неспокоен, он явно нервничает и напуган. Может и ему нашептывали эти скоты что-то подобное; хотели, чтобы они оба стали чокнутыми? Его мысли переплетались, конь начал метаться по кругу, а тени сгущаться. Если бы он не видел всего этого, то никому не поверил бы. Это были люди, но все тёмные, не имеющие обличия, словно их тени, но не имеющие покоя. Они все тянули руки к нему, хотели чего-то. Если бы он раньше не испытывал страха, не сражался бы глядя в глаза смерти идя ей на встречу, он бы сдался на милость этому кошмару. Раньше он не верил в эти сказки, но теперь он готов был признать проклятым этот лес.
Его конь начал сильнее метаться из стороны в сторону и брыкаться. Тени начали теснить коня и Эррин дернул поводья. Тут же, словно мучительно ждав команды своего повелителя, конь дёрнулся с места и помчался из последних сил, перепрыгивая через могилы и сбивая их, не щадя своих ног.
Лент махал своим мечом, отбивался от призраков, но лишь прорезал воздух насквозь, не делая никакого вреда теням. А они, словно бы давили на него, гнали коня по самым сложным тропам. Голова Лента кружилась и раскалывалась, он не понимал ничего. У него закралась мысль: «а что если он уже сошёл с ума и всё это не настоящее»?
- НЕ НАСТОЯЩЕЕ! – прокричал он несколько раз и захохотал…
Он очнулся и не увидел ничего, кроме коня, уносившегося в темноту. Хорест бросил его. Даже животное способно сойти с ума и покинуть своего хозяина, в минуту приступа ужаса. Правда или вымысел? Кошмар или явь? Вот что тревожило ум Эррина. Лент поднялся, опираясь на свой меч, и зажег факел. Удивительно, но при свете огня не было никаких призраков и внутри было всё в равновесии. Что же, может быть это помешательство вызвано долгим нахождением в темноте? А может призраки боятся яркого света?
Лент крепче сжал меч в кулаке и решил проверить, что здесь истинное, а что лишь плод его воображения. Нужно было найти обрыв и грот. Он уже знал, где примерно кончалась суша и направился к северо-западу. Через несколько минут он достиг обрыва. Если бы не тела, он никогда не поверил бы, что здесь, по рассказам, могло обитать это чудовище. Внизу волновалось озеро и било волнами о берег. Вдоль обрыва проходила узенькая тропка, по которой Лент начал спускаться вниз. Один неверный шаг и он свалился бы в пропасть. Он был ослаблен и болен. Освещаемый факелом, он достиг грота, который почти соприкасался с кромкой воды. Он двинулся внутрь. Сырость и прохлада окутали его. Если бы не факел, то он сразу бы пропал; место это было обиталищем многих мерзких существ: отродье, которое впервые соблазнило первых людей, казалось, скопило здесь всё своё адово потомство. Рыцарь рубил нещадно каждую тварь своим клинком, отгонял их светом своего факела, жёг огненным жаром, проклиная при этом их создателя.
Измотанный частыми взмахами меча он двинулся дальше, пока порубленные конечности змей извивались. Он уже не понимал в круговерти всех этих комков, где целая змея, а где уже изрубленная; все отрубленные части змеи всё так же двигались, как если бы они были целы. Но он прошёл вниз невредимым; везде были кости и тела: одни были изглоданы, некоторые ещё смердели, как совсем недавние покойники. «Что ж, сдаётся мне, что те люди, которые «кормили» меня сказками о мертвецах, говорили истинную правду». Может статься, что и он, наравне с теми бедолагами, которых он сейчас видел, положит свою голову здесь, а позже станет одним из тех многочисленных неприкаянных душ, рыскающих во тьме этого проклятого места.
Он начал молиться и призывать все силы света, чтобы они очистили ему дорогу от непосильных испытаний и дали путь к этому монстру, а если возможно, то и привели бы его к спасению. Пока он молился и двигался вглубь, его факел постепенно тускнел, и нарастал треск древка. Эррин видел всё меньше впереди себя и дрожал от холода и непредсказуемого ужаса. В последний момент, когда факел уже гаснул, он увидел в двух метрах от себя страшное лицо: бледную лысую голову, с кровяными запёкшимися пятнами. Глаза были белыми, а само оно издало леденящий кровь крик. В это же мгновение Ленту вспомнился памятник в разрушенной части города: злобный вид человека, властного и весьма горделивого, жестокий взгляд статуи и того лица, который он видел, были идентичны. Бросив потухший факел в место, где был монстр, он схватился двумя руками за рукоять меча и принялся размахивать. Это была битва вслепую, однако, только для Лента. Монстр же явно предпочитал темноту. Лент вскрикнул: острая боль в области щеки поразила его. Рана пульсировала, а кровь ручьем полилась по коже. «Давай Лент, соберись! Битва не проиграна, у твари есть преимущество, вот и всё, не более». Эррин принял тактику ученика, когда молодые воины проходят подготовку в школе рыцарей, они учатся с натяжными весами, маневрированию и уклонению. Он приседал, наносил колющие преждевременные удары и, разворачиваясь, бил мечом наотмашь. Он уже измотал себя, как вдруг услышал клокочащий звук и крик. Неужели он попал в эту тварь? Где это было? Справа, слева, с какой стороны! Нужно сосредоточиться… Тварь была явно не довольна и перешла в активное наступление. Эррин почувствовал сильный удар, и меч выпал из его рук. В темноте он не знал куда ступить, под ногами были какие-то предметы и камни. Холодные руки с явно длинными ногтями вцепились ему в шею и стали душить. Он чувствовал зловонное дыхание этого монстра и уже почти сдался, но вспомнил про кинжал в своём сапоге. Быстро вынув его и вонзив в шею чудища, он почувствовал облегчение на шее, но не стал медлить и принялся наносить удары в то место, где слышались захлёбывающиеся хрипы твари.
Когда звуки прекратились, он ощупал бездыханное тело и, взяв меч, изрубил его на куски. Теперь оставалось только взять доказательство – голову или руку с перстнем. Чтобы получить свободу без проволочек, он взял отрубленную голову за оставшиеся на ней волосы и поплелся вдоль стены, откуда веяло чистым воздухом. Он видел свет от луны и, уже спотыкаясь, на коленках, в эйфории, бросив свой меч, карабкался вверх из пещеры. Он слышал звук плескания воды, звук ветра и шелест листвы. Но он поступил опрометчиво, бросив оружие. Его ногу что-то схватило и дёрнуло вниз. Потом, множество рук обхватило его и начало бить, рвать и чьи-то зубы даже стали кусать! Он кричал, неистово отбивался, словно волк выл от боли, но никто не слышал этого. Само зло проснулось и взяло его.
Эта нечисть – худшая в своём роде; не боится ничего: ни людей, ни стали, ни святости. Она убивает без всякой жалости, поглощая всё на своём пути. Но Лент Эррин не был виноват в её появлении, она поселилась здесь до его прихода. Давно… Но именно из-за войны Лента она расплодилась, как саранча вобрав в свои ряды тех павших на войне людей, которых повёл за собой Лент Эррин.
После того, как он сгинул, а никак иначе, люди не расценивали его пропажу, городскую стену отстроили, Глонский лес и кладбище окрестили опасными и закрыли все пути туда. Но кто-то, кто отваживался туда заходить, перед самым заходом солнца видел одинокую черную фигуру, худую, на вороном коне. Всадник никогда не поднимал голову, а его конь всегда медленно и понуро шел меж могил. Казалось, Лент Эррин навсегда потерял дорогу к свету и так и остался во власти кромешной тьмы.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft