16+
Лайт-версия сайта

Брахмапутра

Просмотр работы:
11 декабря ’2020   17:22
Просмотров: 6508

Брахмапутра. Не многие знают это слово. Это даже не слово, а название реки. Она протекает через несколько азиатских государств, в том числе и через Индию. Не могу сказать, что данный факт меня удивил, ведь звучание слова близко к знакомым словам из индийского языка, только о том, что эта река, я узнала вместе с вами и недавно...практически сейчас.

Вообще, с Индией у меня сложилось "не очень". Я знаю об этой стране совсем немного. Откуда? Сейчас скажу, только не смейтесь! Мультики про Рикки-Тикки-Тави, Маугли, фильм про черного слона, там что-то очень грустное, индийский чай, Камасутра естественно, индийское кино"Месть и закон", храм Тадж-Махал, перепутанные слова"Пенджаб" и "хиджаб"(да простят меня мусульманки, это от непросвещенности), и ,наконец, непонятное слово "брахмапутра". Мне почему-то всегда казалось, что это ученый какой-то или дух из сонма индийских божеств. Теперь-то я знаю что это, ну и вы со мной тоже знаете.

Наверное, вы сейчас хотите меня спросить, почему я вспомнила вдруг об этом обо всем, и забиваю вам мозг ненужной информацией? А вот почему.

Случилось мне этим летом побывать в одном месте. Не думайте, не об Индии речь пойдет. Обычное место в нашей области, но с очень необычным ландшафтом. На небольшом участке земли есть все: и лес, и река, и поле, и дом, и банька, и огородик. Таких мест у нас в России немало, но это не совсем обычное. Чем, спросите вы?

Так сразу и не объяснить. Представьте поле, крутой берег реки, а на противоположном-лес. Места глухие, зверья много разного, медведи как к себе домой ходят по зимним домам. А вечером на реку и лес спускается густой туман. Сосны и так вымахали огромными и страшными, а в тумане кажутся вообще какими-то нереальными космическими сооружениями. Берег настолько крутой, что если упасть-костей не соберешь и концов не найдешь.Вот в такое место мы приехали с подругой вдвоем искупаться и переночевать.

День прошел замечательно. Мы покопались в огороде, потом купались, жарили мясо у реки, болтали и смеялись. И даже не заметили как потемнело, и на реку стал опускаться хозяин-туман. Неожиданно стало зябко и неуютно. Подумалось, что вот как человек устроен:" Есть Солнышко- живет и радуется, а как ночь наступает- становится беззащитным и уязвимым перед природой". Так, размышляя о вечном, мы убрали стол потихоньку, и переехали в дом, где уже весело трещали поленья в печке, шумел самовар, и уютно свернувшись калачиком, лежали на кровати маленькие собачки моей подруги.
* * *

Доводилось ли вам бывать в таком старом доме в деревне? Где стоят старинные шкафы с книгами и посудой, торшер с разноцветным абажуром, кресла с накидками в виде оленя? На стене висит ковер с изображением серого волка, на спине у которого сидит красна-девица с длинной косой и Иван-царевич. Главным украшением комнаты и гордостью хозяйки являются старинные напольные часы. Корпус у них деревянный, а сами они медные. Причем, часы работают, еще и каждый час отбивают своим медным голосом.

Мы переоделись в теплые пижамы,одели шерстяные носки, налили себе чаю в фарфоровые кружки с фантастическими зверями и забрались в свои кровати, которые располагались напротив друг друга.

Сначала мы стали разгадывать кроссворд, но скоро нам это надоело, и подруга предложила почитать вслух одну из многочисленных книг, хранящихся в старом шкафу.

Книга была приличной толщины, из какого-то собрания сочинений и представляла собой сборник индийской прозы очень известного индийского классика. Фамилию его я сейчас не вспомню, но речь там шла о мужчине, который в молодые годы покинул Индию и уехал в Америку, где прожил всю свою сознательную жизнь. Теперь же его мечта- умереть на Родине. Вернувшись, он не узнает Индию, за семьдесят лет она очень изменилась, ничего не осталось от его воспоминаний детства-ни людей, ни домов, ни ощущения причастности. Он расстроен и идет к Гангу.

Читать выпало мне. Слова были очень сложные, длинные и незнакомые. В общем, устав, я обозвала эту книгу "брахмапутрой", ведь тогда я еще не знала, что это река. С каждой строчкой сюжет становился все более печальным- старик никак не мог найти место, где ему умереть. Дрова в печке прогорели, за окном совсем стемнело, и я с удивлением увидела, что подруга благополучно заснула, а я читаю сама себе, и комментирую тоже для себя как бы.

Только я облегченно вздохнула, что больше не нужно читать, как собаки, лежавшие у ног подруги, настороженно встрепенулись, затем резко вскочили и бросились на улицу, отчаянно захлебываясь своим пронзительным лаем. Мне стало как-то не уютно. Представилось, как я выхожу в темноту улицы, а там....да кто угодно там может быть. Я взяла газовый светильник, натянула резиновые калоши и пошла за собаками. Те надрывались все сильнее. А если это медведь? Да ну, сказки все это.
* * *
Лай раздавался прямо у реки, а это не так и близко от дома. Стало страшно, но за собак было еще страшнее, поэтому подняв фонарь повыше и ступая осторожно, я побрела к речке.

Волосы зашевелились у меня на голове, когда я увидела, что привело собак в такое возбуждение. В нашу сторону, через реку переправлялись какие-то люди. Люди были вооружены, и их было очень много. К своему удивлению я заметила, что войско переправляется через реку без моста, по воздуху. Затем также поднимается на наш берег и движется прямо на меня. Чем ближе было войско, тем исступленнее лаяли собаки. Я попыталась подробнее рассмотреть людей и ахнула. Вы не поверите, но это были индусы, причем не современные, а вот оттуда...откуда сказать не могу, знаю только, что из древности.

Древние воины были одеты в длинные рубашки с красной каймой, поверх которой была овчина. На голове у них были повязки в виде тюрбана. Щиты у них были деревянные и кожаные с металлической обшивкой. У конных воинов были круглые щиты, у пеших — узкие, высотой в человеческий рост. У военачальников рубашки были темного цвета, с серебряными украшениями. Их костюм был гораздо богаче, чем одежда простых воинов. Оружие было богато украшено золотом, серебром и драгоценными камнями. Кроме лука, их арсенал составляли копья, мечи и кинжалы, боевые секиры, тяжелые булавы и палицы. У индийских воинов на плечах были метательные снаряды, а бегущих врагов они ловили арканами. Войско сопровождали музыканты: трубачи, флейтисты, барабанщики. Впереди войска несли знамя.

Я рассмотрела их так внимательно потому что воины не только подошли ко мне, а практически проходили через меня, как будто ни меня, ни лающих собак тут и не было. Лица индусов были сосредоточены и суровы. У многих не хватало конечностей, либо ушей, либо глаз. Люди как будто плыли по туману и вместе с ним. Господи, откуда тут индусы? Не может быть! То, что я услышала, повергло меня в шок! Я понимала их язык!

Это были кшатрии- воины на службе царя. Их задачей было переправиться через реку Пора, чтобы сразиться с Александром. Уж не с Македонским ли? Про него я знала гораздо больше. И помнила, что в 326 г. до н.э. Александр разгромил индийское войско в битве при Гадаспе. Страх отступил, но тут я почувствовала резкий толчок в грудь.

От удара я вздрогнула и проснулась. Это одна из собак решила поменять дислокацию и перебежала ко мне на кровать. Джесси умостилась прямиком на томике индийского классика. Книга выпала из моих рук, когда я заснула. Так это был сон?

Чем же закончилась история старика из Америки? Я дочитала ее. Старик встретил "свою" Индию и умер в ее "объятьях".

А что с Македонским и кшатриями? Битва продолжалась 8 часов. Сначала индийцы получили превосходство, им удалось прорвать один из флангов Македонского, но ситуацию удалось переломить. В итоге индийские кшатрии были перебиты войсками Александра Македонского. В этом же бою выдающейся полководец лишился своего коня Буцефала. Радже пришлось признать Александра своим предводителем. Эта битва- последний военный поход Александра Македонского.

Ну и ну....Привидится же такое.. Утром, за кофе, я взахлеб рассказывала подруге о случившемся. Мы дружно смеялись, и было приятно оттого, что провели вечер культурно и познавательно, а все страшное оказалось сном.

Уже садясь в машину, я побежала к реке попрощаться. Туман давно сошел. Солнце переливалось в густых кронах деревьев и разносило свой свет по всей полянке. Вдруг что-то блеснуло в траве. "Опять один шампур забыли упаковать"!- подумала я и наклонилась чтобы его поднять.

Это был не шампур. Это был широкий длинный меч с блестящим лезвием. Показалось? Ну вот, опять "брахмапутра". Больше ни читать, ни шутить над этим не буду. Странное это место и странные видения тут. Временная "дыра", не иначе.. Или кислородом надышались с непривычки. Поехали домой быстрее!







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 10
Проголосовало пользователей: 1

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 декабря ’2020   13:30
"Наверное, вы сейчас хотите меня спросить, почему я вспомнила вдруг об этом обо всем, и забиваю вам мозг ненужной информацией? А вот почему."

Ну, ежу же понятно, почему! Журналист напечатал новую статью, решил разместить в ближайшем колхозном таблоиде. Но редактор позыркал на рукопись, пофыркал, ну, и всё-таки не счел необходимым печатать ее. И "а вот почему" нужно спросить автора: "и почему же вас никто не хочет читать. Будьте любезны, объясните пожалуйста?" Вот такое действительно интересно. Я бы почитал.

Оставлен: 24 декабря ’2020   00:51
Прочёл с интересом.   
64

Оставлен: 31 мая ’2021   16:20
"Это даже не слово, а название реки." ( цитата) У меня голова поломалась.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

БЕЗ ТЕБЯ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft