16+
Лайт-версия сайта

Долгожданный гость

Просмотр работы:
11 декабря ’2021   16:48
Просмотров: 4593

В дверь позвонили. Маргарет медленно встала и опустила худые от старости ноги на прохладный пол. Мельком бросив взгляд на громоздкие часы с маятником, стоящие у комода, она улыбнулась. На часах было пол второго ночи. Приподнявшись, Маргарет сделала шаг в сторону двери. Под весом старушки, половица тихо скрипнула. Она остановилась. Было в этом звуке, что-то очень родное, так греющее сердце Мег. Она осмотрелась. Ласково провела взглядом по массивной деревянной кровати, большому шкафу с медными ручками, резному зеркалу, в которое, казалось в молодости, она может смотреться вечно, фотографиям, которые сохранили, самые счастливые моменты ее долгой жизни и часам, с позолоченной гравировкой букв "М" и "Т". Все эти вещи уносили ее опять на 60 лет назад, в то время, когда она была полна энергии жизни. Во времена первой любви, окрыляющих мечтаний и величественных планов...
Маргарет и Томас купили эту квартиру еще в далеком 1950. Это была их первое совместное приобретение в качестве супруг. Вечером этого же дня, они кружилась в пустой, еще не обставленной мебелью, гостиной в великолепном, пьянящем голову и сердце танце. Джазовая музыка, струящаяся из граммофона, наполняла все пространство вокруг них. Им было всего по 20. Жизнь только начиналась... Вскоре, стены этой комнаты увидят немало слез и услышат много звонкого смеха.
Маргарет приоткрыла дверь в небольшую комнату. Посреди нее стоял дубовый письменный стол, а рядом красовался огромный стеллаж с книгами во всю стену. Все стояло так, как оставил после себя хозяин. Томас очень любил порядок, особенно, если это касалось его работы. Он часто повторял "Дорогая Мег, запомни, порядок на письменном столе, на шаг приближает тебя к порядку в жизни!" Он учил этой истине всех и особенно не терпел, если его ученики в университете не придерживались ей. Маргарет присела на мягкое кресло у холодного камина. Ее взгляд устремился на противоположную стену. На ней красовался статный белый аист со свертком в клюве. Одно его крыло было не дорисовано...
Томас рисовал шикарного аиста в детской, Мэг копошилась на кухне, готовя ароматный лимонный пирог, когда в дверь постучался почтальон.
-Том, милый, открой дверь, а то если я пойду, нам не с чем будет пить чай.
-Да, дорогая. Это вероятно почтальон с результатами осмотра из больницы.
Дверь захлопнулась, последовал недолгий шелест бумагой, а затем молчание.
-Что там ,Томас- прозвучал тревожный голос Маргарет
Томас зашел в гостиную. Увидев его у Мэг встал ком в горле. Она поняла все как только посмотрела не него. Это осознание больно вонзилось осколком ей прямо в грудь. Больше этот аист никогда не обретет второе крыло, а дверь в эту небольшую комнату не откроется на протяжении многих месяцев. Именно тогда, эта просторная гостиная впервые увидела горькие слезы и в последний раз услышала ароматный запах лимонного пирога.
Сейчас, стена вокруг аиста заполнена красочными и черно-белыми фотографиями детей в красивой одежде. Внизу каждой фотографии было обозначено имя ребенка и номер воспитательного дома.
Даже спустя год, боль, которую испытала Маргарет не ушла. В какой то день, она села за швейный станок, сшила свое первое детское платьишко и ей стало легче. С тех пор Мэг было не остановить. Она проводила ночи строча швы и делая выкройки.
Ворвавшись, однажды, в гостиную, Томас был рад, что застал свою жену за уже привычным для нее делом. Ведь он понимал, что то, о чем он хочет ей рассказать, изменит их жизнь навсегда. Так и случилось. Теперь не было тех людей в сфере благотворительности, кто не знал о чудесной команде супругов Оулдридж. Детская одежда Мег нашла применение в "детских воспитательных домах". Она принимала любые заказы своих юных заказчиков и знала каждого по имени. Увлечение Томаса творчеством, тоже пригодилось. На скопленные деньги он купил свой первый черно-белый пленочный фотоаппарат и фотографировал детишек в обновках от своей жены. Так рана понемногу затянулась...
От воспоминаний у старушки Мэг потекла слеза, но добрая улыбка не сходила с ее лица. Она понимала, что пришло время прощаться с этой квартирой и всем, что хранит в себе частичку ее жизни. Выйдя на небольшой балкон и закрыв глаза она почувствовала как легкий, теплый ветерок радостно пронесся мимо нее. Ночь была тихая и спокойная, только откуда-то из далека лилась та самая джазовая мелодия, что играла в тот день в гостиной.
Раздался второй звонок в дверь. Открыв глаза, Маргарет стояла в коридоре квартиры. Не долго думая она уверено открыла парадную дверь. За дверью стоял и улыбался Томас. Он был молод и красив. Вдруг, неожиданно подхватив Маргарет он начал кружить ее в воздухе заразительно смеясь. Увидев краем глаза себя в любимом резном зеркале, Мег было снова 20. Ничего не болело, не было ни капли той усталости, что терзала ее последние 10 лет. Она снова была переполнена энергией жизни, счастьем и любовью!







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 декабря ’2021   11:32
"В дверь позвонили. Маргарет медленно встала и опустила худые от старости ноги на прохладный пол."

Я такое не могу читать. Сначала человек опустил на пол ноги, а потом на них встал. Не надо рассказывать небылицы, что сначала Ваш картонный персонаж встал, а потом он опустил ноги на пол. Погрузил их в тапочки.

"Она ласково провела взглядом по массивной деревянной кровати, бла, бла, бла"

Какой пафос! Как будто можно грубо провести. Сам взгляд бывает грубым, либо ласковым.

"Это была их первое совместное приобретение в качестве супруг."

Ничего не понял... Это было их первое приобретение супруг?

"Ее взгляд устремился на противоположную стену. На ней красовался статный белый аист со свертком в клюве."

Во-первых, у аиста сверток свисает с клюва, а не внутри располагается. Во-вторых, что такое "взгляд устремился на противоположную стену"? Если сама Маргарет являлась стеной, то это нормально сформулировано. Но именно так - недопустимо.

"Томас зашел в гостиную. Увидев его у Мэг встал ком в горле."

Браво! Это известный штамп: проезжая мимо моста, с меня слетела шляпа.

Оставлен: 06 января ’2022   20:07
Могу лишь добавить предыдущий отзыв, что глазами не ПРОВОДЯТ ни по двери, ни по чему-бы то ни было. Проводят по двери и прочим поверхностям руками. Быть может вы хотели написать ПОВЕЛА глазами. Так, можно написать, вполне.

Оставлен: 06 января ’2022   20:15
"Все эти вещи уносили ее опять на 60 лет назад, в то время, когда она была полна энергии жизни"
Зачем слово "жизни" в конце предложения? Итак понятно, какой энергии она была полна раньше.

Оставлен: 06 января ’2022   20:24
"Именно тогда, эта просторная гостиная впервые увидела горькие слезы и в последний раз услышала ароматный запах лимонного пирога"
Допускаю, что гостинная абстрактно увидела горькие слёзы, хотя и довольно странно звучит. Но услышать запах пирога? Это нереально. Кто-нибудь может слышать запахи? Слушают ушами, а запахи мы ОЩУЩАЕМ посредством носа.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

395

Рупор будет свободен через:
29 мин. 44 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft