16+
Лайт-версия сайта

Дорога Тундры

Просмотр работы:
16 января ’2022   22:19
Просмотров: 4073

Вечно покоящаяся, вечно мёрзлая и, казалось, безжизненная земля тянулась в бесконечную даль, окружая со всех сторон старую, ставшую частью этого холодного мира, Дорогу Тундры.
***
Стеклянное, одинокое, прохладное озеро, средь бескрайних гранитных долин, поросших ягелево-мховыми коврами, отражало чистое голубое северное небо. Зелёные листочки слегка подёргивались на летнем, ещё весьма тёплом ветру, и яркое Солнце просвечивало их каждую жилку, будто не чувствуя их, как маленькую, но всё же преграду. Озеро со всех сторон оковано острым и непоколебимым гранитным кольцом. Мрачная каменная порода, окутавшая всё тундру, выглядывала из-под серо-зелёного ковра, словно маленькие островки в бескрайнем океане. Один серый ягель, время от времени чередующийся зеленоватыми лишайничками, прорастая на, казалось бы неразрушимом тысячелетнем граните, расстилался на сотни километров в вечную даль. Лишь редкие, как тундровые оазисы, тонкие фигурки карликовых ив и берёзок качал лёгкий северный ветерок, средь каменной пустыни. Валуны, неподвижные уже сотни тысяч лет, безмолвно слушали слабое течение потоков вечного полярного ветра.
Между нескончаемыми гранитными землями простиралась тонкая, словно ниточка, асфальтовая дорога. Безудержное время и Великая Природа не щадя не единого камешка в ней, медленно и неукротимо поглощали её твердь. Кривые, уродующие трещины, иссекая всё её далёкое полотно, высвобождали маленькую жизнь: крохотные травники, чуть жухлые и ещё жёлтые одуванчики неистово тянулись к жизни – к горящей Звезде.
Пока вечная мерзлота скрывалась где-то в глубоких гранитных кладовых, жизнь всеми долго зреющими силами рвались в далёкую высь, словно ничего не замечая вокруг. Зелёные нежные росточки пробивались через непробиваемую, мерзлую, но уже подтаявшую твердь, устремляясь к яркому небесному светилу, которое щедро одаривало их тёплыми лучами.
Редкие оазисы внезапно переходили в большие живые царства сосен и елей, массивные стволы которых, как иглы, рассекали высоту и разительно раскидывали вечнозелёные, душистые, хвойные ветви. Их корни с колоссальной силой прогрызали твердь мерзлой земли, уходя всё глубже и глубже, ища бесконечный источник жизни. Смолянистые стволы их превращались в величественные стены Северного замка, возвышающегося над гранитными пустынями.
Река - тёмная, но кристально чистая, не спеша и извечно истекала в своём песчано-глинистом русле, будто гонясь за чем-то неизвестным, словно неся свои жизненные потоки куда-то в гранитную даль.
Солнце серебрило маленькие озерца, наполнявшие низины и неглубокие гранитные кратеры. Тонкие семейки осок, растущих близ озёр, повинуясь неукротимым силам ветра, покорно колыхались и прижимались к холодной северной земле.
На залитой солнечным золотом ложбинке, у острой косой скалы, лелеяли крошечные полярные маки, устремляя свой тонкий взор в тундровую даль. Разноцветные сладко-кислые ягодки, окружённые мягкими серыми коврами, припеваючи поглощали нежные солнечные потоки.
Старая дорога тонкой ниточкой извивалась у подножий северных равнин. Равнин, окутанных сотнями нетронутых камней. И всегда казалось, словно всё вокруг есть далёкая, холодная и пустынная планета… чужая планета.
***
Мрачная промозглая дымка парила над тихими водами и замирала средь тонких тёмных фигур мёртвых деревьев.
Торфяные болота поросшие травой и иссохшими, погибающими и тонущими деревцами, источали запахом гниющей воды и неизбежно растворяющихся цветных листочков.
Воздух с каждым новым днём становился всё холоднее и холоднее. Жестокий северный ветер неудержимо крал у слабеньких растений их яркие листья и беспощадно унося долго копившееся золотое тепло в бесконечную гранитную даль, в тот неизвестный мир, в который зазывающе вела, обрызганная разноцветной краской, старая Дорога Тундры.
Свинцовые облака грозно сгущались над мёртвыми гранитными толщами. Крошечные капельки прохладного дождя безостановочно падали на лишайниковые ковры и стекали с иссохших листьев помрачневших берёзок. Земля тундровых оазисов покрывалась всё новыми и новыми одеялами желто-оранжевых тлеющих листочков, словно лишайнички и потускневшие ягодные кустарнички укрывались ими от грядущих колких, суровых и мёртвых, северных холодов.
Стеклянные озёра отражали разукрашенные кроны, а всё те же, окружающие этот пустынный мир яркие листья медленно бороздили холодную водную гладь.
Край Земной – вот он…
Извечные гранитные степи неожиданно кончались косыми высокими обрывами, окутанными холодными туманами. Туманами, окутавшими всю эту северную, мёрзлую землю, весь этот северный мир. Мёртвая тишина. Лишь только маленькие капли с непроницаемого неба испарялись в непроглядном безмолвном тумане. Но и этот величественный туман, казалось бесконечный туман неожиданно обрывался.
Тонкие ручьи, переполненные холодной водой стекались воедино и, миллионы лет пробиваясь сквозь непоколебимый гранит, стремились вырваться в совершенно другой мир, в свой мир, с вечными океаническими пейзажами. Они вырывались из каменных цепей и превращались в тонкие, но бурные водопады, падающие с острых скал, ударяясь и разбиваясь на тысячи брызг о каменные тверди. Насыщенные северной прохладой и вечной свободой их струи жадно окунались в кипящие воды океана, в тот бесконечный водный мир.
Яростный, неудержимый океан ударял своими громадными свинцовым и пенистыми волнами о тверди гранитных берегов северной земли.
***
Дорога Тундры закуталась в тонкий слой снежной пелены.
Полярные пейзажи погружались в густые снежные покровы. Лишь только окружённые серебрящимися от яркого лунного света непроходимыми сугробами выпирали безжизненные, иссекающие гранитные камни.
Хвойные северные леса, все тундровые оазисы молчаливо и покорно дремали под ледяными покрывалами и колючим инеем. Озёра сковывались непоколебимым, словно гранитным льдом. Но даже он не сумел оковать неудержимые струи ледяных ручьёв, несущих горячим потоком вечную жизнь.
Совершенно весь северный мир погружался в ледяной, снежный сон. Над всей этой безмолвной тишиной возвышалось бездонное тёмное небо, веющее далёким холодом космоса, покрытое тысячами, словно играющими какую-то беззвучную мелодию, звёздами.
Неподвижный, величественный, ярчайших огонёк царствовал над этим покорно дремлющим миром. Все младшие звёзды, даже сливаясь в созвездия меркли перед королевой вечно мёрзлых пустошей – Полярной Звезды.
Белоснежные вершины грандиозных, гранитных, горных хребтов, словно громадные стражи уберегали этот сказочный северный мир. Бледно-зелёные размывающиеся палитры мерцали и переливались в пропитанном северным холодом небе. Величественное Северное Сияние словно единожды зарождалось в этом гранитном царстве и неудержимо рассыпалось на миллиарды туманных осколков, навсегда покидая северный безмолвный мир, обречённый существовать в вечных гранитных цепях иссекающей мерзлоты и гиблых льдов, которые жадно скрывали всю живую, тёплую природу в мертвенно-холодных темницах, переполненных бесконечной космической тьмой…







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 10
Проголосовало пользователей: 1

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 февраля ’2022   12:46
Прекрасно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Из одних и тех же слов✨ Саша Майский🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2541117.html?author

🌹

927

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft