16+
Лайт-версия сайта

Дед Баюн

Литература / Байки / Дед Баюн
Просмотр работы:
27 апреля ’2019   15:36
Просмотров: 9571

Очередная экскурсия из столицы приехала в музей деревянного зодчества.

Ребята молодые - студенты - историки.

Экскурсовод дежурно описала достопримечательности, и предложила погулять по территории самостоятельно. Сообщив, что некоторые домики жилые и в них живут хозяева.

Таких домиков было несколько в одном две наряженные в русские костюмы бабульки искусно окая поучительно рассказывали про крестьянский быт.
В другом некий кузнец, одетый в косоворотку, отутюженные брюки, брезентовый фартук и остроносые лакированные туфли, за скромные деньги предлагал самостоятельно отчеканить сувенирную монетку.

Возле самого ветхого домишки, на лавочке сидел старый, бородатый дедок. Традиционно одетый в косоворотку и полосатые портки,заправленные в хромовые сапоги.
Он, в отличии от остальных никого к себе не приглашал, первым в разговор не вступал...
Первыми к нему подошли девчата Маша и Вика.
Они немного пообщались с дедом, а потом вернулись к остальным и попросили у экскурсовода показать церковь Галины Заступницы. Эксурсовод пожала плечами и отвела компанию к маленькой, совсем неприметной церквушке.
походив вокруг церкви, Вика спросила у экскурсовода про старичка.
- Это наш дед Баюн, - отмахнулась та.
- Почему Баюн?
- Сидит на лавке, ничего не делает, только байки травит. Если нечего делать, сходите, послушайте...

Делать было нечего...
Дед рассказывал о народных приметах, бытовых традициях...
- Слышь дед, а чего-нибудь жуткое, мистическое, можешь рассказать? - спросил парень по имени Антон.

- А чего у нас жуткого может быть? Разве что примета о том как погибнет город.

- Валяй...

- Давно это было, призвали горожане на строительство города плотника Вирсафия со товарищи и попросили их соорудить храм великий и дома, конечно.

Вирсафий всё построил быстро, только горожане обманули его с оплатой.

Вышел он на берег реки, помолился, бросил в струи быстрые свой топор и изрёк.
"Будет сей город стоять покуда кто-то не достанет из воды мой топор, или на берег не выйдет 20 летняя девственница, тогда выйдет река из берегов и смоет город со всеми жителями"...
- Дед, а город то стоит...
- Стоит. А куда же он денется...
- А как же быть с приметами?
- Ржавый топор, никому даром не нужен... А девчата у нас очень даже патриотичные...

На следующее утро у экскурсантов была намечена экскурсия на набережную, с посещением исторического музея.

- Маша, ты чего загрустила? - Антон приобнял девушку за плечи.
- Да вот легенду вспомнила про гибель города...
- Ты думаешь что это правда?
- А вдруг...

На следующий день все прогулялись по набережной, осмотрели памятники,в музее особенное внимание вызвали ювелирные изделия древности...

Накануне отъезда, Антон, почему-то решил снова посетить музей деревянного зодчества.
Благо туда можно было доехать на городском автобусе. Поехал он один.

- Слышь, дед, держи пять, за прикольную легенду...
- Почему прикольную? Многие легенды сбываются. Например: Если девушка, вместе со своим парнем, трижды обойдёт церковь Галины Заступницы, то обязательно выйдет замуж и понесёт ребёночка... Я же вашим девчатам рассказывал. Ни разу не было что бы эта примета не сбылась...

Антон, немного постоял с открытым ртом. Глубоко вздохнул и побежал на автобус.

Аниматор Иван Петрович, бережно убрал в барсетку пятитысячную купюру. - Обещал жене пораньше придти... Пришёл. Ладно, хоть не даром час потерял. Что за дела? Пока работал преподавателем истории мне никто за легенды столько не платил. А говорят, что аниматор это не престижно.


© Copyright: Владимир Калашников Ддк, 2019
Свидетельство о публикации №219042701184






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 апреля ’2019   15:44
   

Оставлен: 27 апреля ’2019   15:54
Благодарствую.
Успехов всем нам!


Оставлен: 27 апреля ’2019   19:53
Добрый день, Владимир! Что-то Вы совсем исчезли! Рада встрече! И спасибо за интересный рассказ!
         

Оставлен: 27 апреля ’2019   20:03
Дачный сезон открыл.
Пот и скрылся в облака.
И повадился развлекаться сочетанием твитера с проза.ру.
Здесь быстренько просматриваю.
Почти не комментирую.
Успехов всем нам!

Оставлен: 30 апреля ’2019   08:04
   

Оставлен: 30 апреля ’2019   10:35
 


Оставлен: 06 мая ’2019   20:37
     

Оставлен: 07 мая ’2019   19:17
Благодарю за отзыв.
Успехов всем нам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город влюбленный людей

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft