16+
Лайт-версия сайта

Мурка и четыре кота.

Литература / Байки / Мурка и четыре кота.
Просмотр работы:
02 марта ’2022   16:45
Просмотров: 4197

Муркины хлопоты

Писк раздавался на чердаке дачного домика приглушённо. Такой звук издают котята в самом нежном периоде своей жизни. У этих пушистых комков ещё нет когтей. Ушки кажутся круглыми. Хвостик тонкий и короткий. Они ещё не мяукают глаза ещё не открыты или только открываются. Когда котята не спят, они ищут соски кошки. Часто находят. Бывает, хватает беззубой пастью уши ил хвост другого котёнка.

Эти котики были где-то рядом со мной. Я приехал в сад к родителям. Была поздняя осень. Домик закрывали до весны. До автобуса было время. Я решил отдохнуть на втором этаже. Уснуть помешал писк.

Котят нашёл сразу. Под верстаком. В самом дальнем углу. Осторожно выкатил их палкой. Взял на руку - оба поместились на ладони. Открыл двери. У входа сидела соседская кошка. В зубах держала третьего. Такого же четырёхцветного, как сама. Первыми она принесла обычных серых. Принесла, поднявшись по металлической винтовой лестнице, держа котят за холку. В помещение я её не пустил. Взял третьего котёнка, не обращая внимания на жалостные просьбы кошки, отнёс к собачьему домику, положил на что-то мягкое внутри. Мурка сразу забралась в собачью хатку. Скоро писк сменило причмокиванье.

Подошла собака Дамка. Строго говоря, домик строили для неё. Она сама пришла на участок,стала добровольны сторожем.

Вскоре после появления Дамки к её миске с водой подошла кошка Мурка. Собака попыталась миску защищать. За кошку заступилась моя мама. Она долго говорила Дамке, что Мурка приходит сюда давно. Эта чашка была для неё. Поняла дворняга всё правильно. Из миски пили собака, кошка, котята и щенки. Случалось видеть, как пьют воробьи, а Дамка лежит рядом и внимательно смотрит.

Мурка всегда приносила котят в саду родителей. То в дровах,то в сарае. В этот раз окотилась в норе под сараем. Нора появилась тоже стараниями собаки. Рыла несколько дней, вся бегала в земле, морда то в чернозёме, то в глине. Только закончила работу - кошка заняла удобное жилище.

Оставалось неясным, что или кто заставил Мурку унести котят. Не очень крупная кошка крыс ловила. Даже на крыльцо носила. Для котят ловили молодых воробьёв. Приносила - учила охотиться. Однажды принесла лягушку из соседнего пруда. Котята трогали её лапками, лизали, нюхали. Тогда Мурка слегка прикусила земноводное. Попробовав кровь, котята добычу разорвали. Но это было в начале лета. Теперь кошку кто-то напугал.

В сумерках кусты малины возле сарая зашуршали. Шум,топот под сараем в норе. Внезапно из норы вышла крупная ежиха. Я вырос рядом с рощей, ежей видел,ловил, но такую особь не встречал. Стало ясно, кто испугал кошку. Ёж добрый только в сказках. Охотятся колючие всеядные не только на жуков и червяков. Могут мышь поймать или ужа, ящерицу. Маленькие котята стали бы для неё лёгкой добычей. Котята остались в собачьем ломике. Выросли и разошлись по соседним садам.

===================

Кино у кота

К середине последнего десятилетия двадцатого века довелось ростовчанке – назовём её Валерия – отправиться в Соединённые Штаты Америки. На стажировку. Познавать работу акул рекламного бизнеса довелось в небольшом городке. В штате Калифорния. Его Российско-американская компания продала раньше, чем Аляску. Не городок – штат, конечно! Тогда Сан-Франциско был деревушкой у стен форта Росс.

Валерия повезла фотографии родного Ростова-на-Дону. Фото Большой Садовой в районе университета и универмага впечатлили американцев. Они ахнули – у вас как во Фриско! Но вход в ростовское турагентство, где Валерия работала, вызвал недоумение.

- Вы расположены в бедном квартале?

- Нет.

- Тогда почему вход из досок?

Объяснила, что пристройка была создана из тарной дощечки возле единственной стены, уцелевшей после взрыва авиаобстрела то ли в 1942, может, в 1943 году.

В пачке была фотография мамы. Женщина стояла возле телевизора. Цветной, импортный, забытой марки «Голд Стар». Это южнокорейское чудо стояло на цветной «Берёзке». Все советские люди понимали, почему. Выбросить дорогой сердцу и бюджету телеприёмник – это выше всяких сил. Даже если нет надежды на его починку. Пусть будет вместо тумбочки.

- Зачем вам два ТВ? – удивились коллеги.

Ответ их обескуражил.

- Это специально для моего кота. Вот он, рядом. Мы с ним смотрим разные каналы. Мне нужно просмотреть снятые ролики. Кот смотрит кино

===================

Кот в доме хозяин

Люди наивно полагают, что кошки выражают своё расположение, когда трутся о ноги человека. Смею заверить - это попытка самообмана. Не считайте себя важне кота. Животное просто вас пометило. Так точно, как угол шкафа или ножку стула. Или вы считаете, что кошка ластится к мебели? Ну-ну.

Когдам кот запрыгнет к гостю на колени и уляжется - тоже не стройте иллюзий насчёт вашей личности. Скорее всего, вы сели на его кресло. Вас, в лучшем случае, кошка терпит.

Тридцать лет назад мне довелось посмотреть на кота серьёзного. Я был в гостях у однополчанина Володи. Мы служили в Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков. Жил Володя тогда в большом старом доме в Нахичевани.

Сел я скромно в кресло. Володя попросил встать, уверяя, что это кресло кота. Скоро кот должен вернуться. Заметил, что кот злой и мстительный. Мы перешли за стол.

Кот вернулся действительно скоро. Казалось, по дому идёт крупная собака. По паркету гулко цокали когти. Кот не убирал их, как нормальные кошки. Шёл по-хозяйски. Он был крупнее сибирских, видимо, с примесью камышового кота. Уверенно поднялся, не прыгнул на кресло.

За столом рассказали семейную быль. Однажды в гости приехала бабушка. Предупреждениям не вняла. Когда кот лапой попытался освободить своё кресло, то получил от бабушки заслуженный пинок.

Кот ушёл. Прошло несколько часов. Бабушка вошла в комнату из кухни. Кот ждал её сидя на шкафу. он прыгнул, вцепился когтями в плечи и стал грызть шею. Когда бабушка вышла из больницы, в кресло больше не садилась.

===================

Кто мышей ловит

На девичник к Рифатычу пришли подружки. Надо пояснить – Рифатыч вовсе не мужчина. Так зовут эту девушку приятельницы за деловую хватку да компанейский характер.

Когда барышням наскучило обсуждать мужей, которых они отправили обкатать новую моторную лодку, принялись за хозяйкиного кота.

- Вот как линяет, да ещё ведёт себя как хозяин квартиры. Да и гуляет, поди, орёт по ночам. Надо его к ветеринару. Несложная операция – и полный покой.

Рифатыч возразила, мол, кот мышей ловить не будет. Это подругам в панельных высотках мыши только снятся. А в старом деревянном доме – они реальная угроза мебели, продуктам и книгам!

- Да поставите мышеловки. Что муж – мышей не ловит?

Три дня кот вёл себя как мопс или пекинес. У дверей встречал хозяйку. Продажно смотрел в глаза, тёрся об ноги. Даже линять перестал или шерсть убирать начал за собой.

- Ну не унижайся ты по пустякам! Нашёл, что жалеть! Я без этого обхожусь столько лет – и ничего страшного. Живи, как раньше, лови мышей, ходи по кошкам, - смилостивилась Рифатыч.

===================

Котик с кисточкой

Двери, скрипнув петлями, выпустили Антошку из дома. В беленьком, из шкурок зайцев, тулупчике побежал мальчуган к конюшне. Снег рыхлый, мох ровный на венцах сруба. Вычёсывает блох рыжий пёс. На крыльце, щурясь на зимнее солнышко, сидит огромный кот. У котяры пушистого – кисточка вместо хвоста. До этого лета он был, как все коты в селе Ружино, с хвостом. Может, чуть попушистее. Да, хвостом явно кот выделялся.

Вышел утром Антошка, а кот тогда на что-то жаловался кошкам соседским. Фыркал, как собака, уходить не хотел. Плашмя у крыльца топор лежал. Мальчуган думал кота напугать, рядом тюкнуть лезвием. Но кот в недобрый час хвост распрямил вдоль доски крыльца. Хвост пушистый остался, капельки крови на белом крыльце алеют. Кот убежал.

Попробовал Антошка хвост спрятать. На крышу дома закидывал. Но тот всё скатывался. Вернулся в дом…

- Мам, я у кота хвост отрубил…

- Ну, лечи его теперь, кормя всё время, вырастет, - ответила та.

Выросла большая кисточка, кот отъелся на сметане. Но мышей ловил хорошо. Его потом забрала Антошкина крёстная. С осени прижился в её доме.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 марта ’2022   21:04
Сергей, чудесный рассказ о друзьях наших меньших     
277

Оставлен: 14 марта ’2022   21:33


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Разговор с дочерью, или Большой секрет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft