16+
Лайт-версия сайта

"Убьют тебя там..."

Литература / Байки / "Убьют тебя там..."
Просмотр работы:
18 февраля ’2012   08:20
Просмотров: 22718

Подвёз меня недавно из райцентра на своей машине односельчанин Михаил Николаевич, бывший зоотехник. По натуре страстный охотник он не мог не коснуться в разговоре этой темы. Глядя на перелески вдоль дороги заметил, что сейчас впору поохотиться на вальдшнепов. «Да что там есть с этой птицы?» – возразила ему, сидящая рядом жена Наташа. «Эх, не понимаете вы… Возьмёшь этого вальдшнепа в ладонь, понюхаешь и… запах весны чувствуешь!»

Родитель Михаила Николаевича работал лесником, и семья жила на опушке леса, в так называемой «сторожке». «Отец не любил охоту, хотя в доме и было три ружья. Приучил меня к этому делу его знакомый, егерь Михаил Иванович Ан – н по прозвищу «Сапог». Был он метра под два ростом, худощав и лёгок на ногу. «Ну, что внучек, – говорит он как-то мне – пойдём, я научу тебе охоте, а то в лесу живёшь, а ничего не знаешь…».

Дед взял у отца ружьё для меня, и зашагали мы, не спеша, по дороге в лес. Впереди бежала его охотничья собака. «Вот ощениться – дам тебе щенка. Но не сразу. Пусть месяца два с матерью побудет, поучиться у неё. Без собаки на зайца – не охота». Продолжая, рассказывать байки, он всё также неспешно двигался по дороге. «Вон, видишь, собака хвостом завиляла – сейчас след должна взять. Стоим здесь и ждём».

Собака скрылась в кустах и вскоре тявкнула раз-другой, а потом её лай, стал удаляться куда-то в глубину леса. «Ну, теперь она его погнала по кругу. Заяц возвратится сюда вот по этой дороге. Отойдём метра три, станем за куст». И, правда, через какое-то время вижу, несётся заяц на нас. «Стреляй!» – скомандовал мне дед. Я, приложив приклад к плечу, «пальнул», но в «косого» не попал. «Э-э-э…, внучок, ты так собаку замотаешь. Кто ж так в зайца стреляет? В бегущего попасть сложно. Ты свистни сначала – он на задние лапы встанет и головой начнёт крутить, вот тут и стреляй. Теперь подольше придётся подождать. Спустимся к низу, он по той дороге должен прибежать назад. Лёжка у него здесь». Так и сделали.

Дед стал рассказывать про заячьи «премудрости», без знания которых трудно надеяться на успешную охоту.
Заяц, убегая от погони, обязательно возвращается к месту свой лёжки. По пути он пытается сбить преследующую собаку со следа. Для этого он перпендикулярно направлению своего бега делает скок в сторону метра на полтора-два, затаивается и ждёт, наблюдая, как собака, потерявши след, крутится на месте.

Если ей всё же вновь удастся обнаружить «косого», тот повторит свой трюк ещё несколько раз. Затем заяц начинает «двоить» след: прыжок в сторону, пробежка туда-сюда метров пять-десять и снова скок вбок в позу наблюдателя. Если и это не поможет, тогда бежит «косой» к своей лёжке, оббегает вокруг неё «петлёй», совершает скок в её центр и залегает, притаившись.

Когда зимой идёшь вслед за собакой по заячьему следу и увидел «петлю» – будь готов стрелять из ружья.
Пока он рассказывал про охотничью науку, собачий лай стал приближаться к нам. А вскоре, как и предполагал Михаил Иванович, увидели мы мчащегося на нас зайца. И я сделал так, как дед учил – пронзительно свистнул. Заяц, как вкопанный приостановился и, поднявшись на задние лапы, закрутил головой. На этот раз я не промахнулся.

«О-о-о-… «Горе» теперь будет городским охотникам» – похвалил меня дед. Любил он всякие шутки, подначки с розыгрышем. «Завтра они приедут на охоту и с утра с собаками пойдут в лес. Ты за ними не ходи, а стой вот здесь на опушке с ружьём и жди. Зайцев собаки выгонят сюда, а ты их тут и покарауль». Я так и сделал и настрелял таким «макаром», аж трёх зайцев.

Вечером, собравшись на ужин в отцовской хате, охотники посетовали на то, что кто-то «снимает» их зайцев из-под носа у собак. Отец мой пожал плечами, мол, не знаю…

В воскресенье, утром городские вновь пошли охотиться. Через какое-то время и я следом. Заслышав приближающийся собачий лай, занял удобную позицию и удачным выстрелом сразил первого зайца. Прогнав прибежавшую следом собаку и прикопав зайца в снег, пошёл занимать «позицию» на другое нарастающее лаянье.

Только прицелился в «косого», вставшего «торчком», как услышал сзади голос: «Не тронь – это мой заяц!». После выстрела, грузный охотник (главный охотовед области) в белом масхалате подошёл ко мне: «Да ты, совсем маленький. Давай-ка сюда ружье… Кто тебе его дал?» «Сапог» – ответил я. «Разберемся». «Разборка» закончилась тем, что отец надрал мне уши…

Спустя полгода, когда я учился в 6-м классе, городские к открытию охотничьего сезона вновь приехали к нам. И опять Михаил Иванович решил подшутить над ними и заодно отквитаться за мои надранные уши. «Как только они с собаками в лес пойдут, ты бери вот этот горн и жди на опушке, когда собаки залают. Это значит, что обнаружили зверя. А ты тогда труби в горн».

Я всё сделал, как и приказал Михаил Иванович. Устав стоять на опушке и ждать очередного собачьего лая, залез на сеновал и, с удобством там расположившись, время от времени трубил собакам ложный «сбор».

Естественно, охотники, вычислили, откуда их собак сбивают с толку. Лестницу с сеновала я поленился убрать, один из них меня там и прихватил «на месте преступления». Накрутив мне ухо и, отобрав горн, он пригрозил, что всё расскажет отцу. В ответ я нагло заявил: «Отдай горн, это не мой, а Сапога». «Так это он тебе подучил! Ах, старый «хрен»!» – выругался матом охотник…

Дома, мать Валентина пожурила деда: «Учишь чему зря ребёнка, вон и трубу твою забрали». Тот отвечал: «Ничего, вернут, когда на охоту в следующий раз приедут…»

Действительно, егеря «Сапога» они уважали, да и ночевать, особенно зимой приходили к нему домой гурьбой человек восемь –девять. Он командовал: «Так, есть хотите? Давайте по зайцу с каждого!» Охотники послушно обдирали шкуры с зайцев. Потом тушки слегка залив водой и присолив в чугунах, ставила хозяйка в печь с догорающими углями вариться и томиться.

Гости с «Сапогом», разместившись за столом и перекидываясь в карты, «травили» тем временем анекдоты, байки… Как только они отужинали зайчатиной, хозяин скомандовал: «Ну, теперь спать… Полезу на печку кости греть».

Охотники, сдвинув лавки к стенам и сняв валенки для просушки, без верхней одежды, размещались в покат прямо на полу. Утром, в воскресенье, позавтракав всё той же зайчатиной в собственном соку, они вновь отправлялись на промысел…

У «Сапога» были две дочки и сын Василий, который отслужив в десантниках, вернулся в родной посёлок, влюбился сразу же в местную девушку. Но Михаилу Ивановичу и его жене, невеста сына не нравилась и они всячески его отговаривали от женитьбы. Запил Василий от таких «коллизий», а тут случился с ним приступ аппендицита и отвезли его в райбольницу. Здесь Васю и «зарезала» неудачливый хирург с неподходящей для такой профессии фамилией – Гробилина. Видимо, у неё была, что называется, «тяжёлая рука».

Мои попутчики припомнили, что на её совести смерть сорокалетнего нашего односельчанина Ав – на Павла Фёдоровича, умершего через день после удаления аппендикса всё той же Гробилиной… Так что остался «Сапог» без наследников по мужской линии…

Отец Михаила Ивановича, по которому он и получил (как это нередко бывает в деревне) в наследство «партийную кличку» Сапог, был тоже немало роста. Но как сын говорил: «ростом я пошёл в отца, а умом и характером в мать. Чуть увижу кровь, зверею… Отец у меня в первую мировою воевал. Когда в 1941 году началась война с немцем и пришла повестка в военкомат, он мне говорит: «Убьют тебя там… Жалко мне тебя… Давай ладонь прострелю». Я ему отвечаю: «Не надо – я сам». Взял ружьё и отстрелил себе два пальца на правой руке.

Прихожу на следующий день в военкомат с забинтованной рукой, говорю, мол, взорвался патрон в руке. Ну, а меня на пять лет на Колыму, на золотые прииски… Если б не умел ставить силки на зверей, сдох бы там от голода. Себе этим спасал и других тоже… Лучше б на войну пошёл…»

Уже работая старшим зоотехником в колхозе в конце 80-х годов, надумал я проведать Михаила Ивановича. Взял соседа Ивана Николаевича (тоже зоотехника), сели на мотоцикл и поехали в Пески, одиннадцать километров по лесной дороге.

Хозяйка, бабка Вера, сначала меня не признала. Но когда представился, то послала в сад при доме: «Иди, он там, в кузне, только кричи погромче, а то он глуховат стал…» Деда в его кузне не оказалось.

Увидели мы, Михаила Ивановича на пасеке. «Ну, что привезли что-нибудь выпить?» «Не – отвечаю – мы «на халяву». «Ну, ладно, осталась у меня одна бутылка, последняя, пошли». Сели за стол, куда бабка поставила миску с мёдом и положила рядом кусок мяса, хлеб. Выпили на троих бутылку, посидели, поговорили. Точнее, интересный рассказчик был один, Михаил Иванович.

Истории из своей жизни выдавал одну занимательнее другой. Закончив очередную байку, говорит: «Иди-ка, бабка принеси последнюю бутылку – в ручье она припрятана, знаешь где…». Вторая «последняя», чувствую, разобрала нас хорошо. «Поехали, Иван, до дому» – говорю соседу. «Да посидите ещё, – уговаривает нас дед – Сейчас Верка последнюю бутылку принесёт, выпьем на посошок и поедете…»

После этого помню, что были ещё две «последние», потом дед предлагал остаться заночевать у него. Но мы сели на мотоцикл и покатили по лесной дороге домой. На полпути я остановил мотоцикл и говорю: «Не, Иван, давай переспим, а то не доедем». Проснулся от холода. Потрогал рукой, рядом Иван спит. Разбудил, стали шарить вокруг – искать мотоцикл. Но до рассвета так и не наткнулись на него. Хотя и лето было, но продрогли мы сильно…

А Ивану понравился дед. В конце недели он напомнил мне, что я обещал Михаилу Ивановичу овса с фермы привезти. Взяли литру водки, закуску и поехали по знакомой уже дороге в Пески…

Подъезжая к селу, Михаил Николаевич успел рассказать ещё и «охотничий анекдот про женщин»…

«С раннего утра один мужик собрался на охоту. Вышел на улицу, а там метель-завируха… Постоял-постоял, да и думает: «Пойду-ка я лучше жене под бок…». Разделся, прилёг, обнял её, а та спросонья и говорит: «Ой, как холодно… Что там, на дворе – мороз?» «Метель метёт…» «Во, а мой дурак на охоту подался…»
Посмеялись все вместе, а попутчица рядом со мной прокомментировала в защиту жены: «Хоть с любовником и изменяла, а мужа любила – пожалела, во, мол, дурак…
Свидетельство о публикации №241425 от 18 февраля 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 18 февраля ’2012   08:54
Отличный рассказ! Знакомо, тоже увлекался охотой, отличный отдых, интересное занятие!

Оставлен: 18 февраля ’2012   15:42
Благодарю вас за доброжелательный отзыв.


Оставлен: 18 февраля ’2012   23:18
Зайцы странная зверюга. Помню, с подругой пошли на прогулку в ближайшую от города деревню. Идём по рельсам, вокруг грязно, ранняя весна. Впереди заяц грелся на прогретых солнцем шпалах. Побежал от нас неспешной прискочкой, дистанцию держит, но что чудно с рельсов не сходит. Шмыгнул в кустарник только перед первыми домами.
Зайчатину пробовала из любопытства, напоминает притухшую телятину. Не понравилось, да и есть там нечего, зайцы для бега созданы природой.
И странный вывих психики у меня, охотников терпеть не могу, губят животину не с голоду, а ради забавы толстопузые. Вот и этого охотника (с зайчатиной) перестала уважать как человека и ничего с собой поделать не могла. Вроде человек ко мне хорошо относился и я его прежде уважала, а потом как черта появилась. Какая то неприязнь и брезгливость. Ну, это мой личный вывих...
Ваши рассказы мне очень нравятся достоверностью, бытом, точным ощущением времени.

Оставлен: 19 февраля ’2012   07:56
Спасибо за интересный и обстоятельный отзыв. Не каждый сможет стать охотником и убить не голода ради, а из спортивного интереса дичь. Но страсть я их понимаю, как охотник за грибами...

Оставлен: 19 февраля ’2012   11:10
За грибами это тоже азарт, знаю, но он бескровный. Это как у матери младенец берёт. За грибы платишь ногами. Бывало так находишься, что на завтра с постели не встать. ))))) И сколько впечатлений!!!!


Оставлен: 19 февраля ’2012   06:41
Володя,такую интересную историю рассказал! Сколько узнала интересного про охоту!Очень тёплые воспоминания детства!!!А в конце ещё и насмешил! ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ РАБОТА! БРАВО,ДРУЖИЩЕ! С теплом сердечным!

Оставлен: 19 февраля ’2012   07:59
Спасибо Светлана за твою отзывчивость и внимание.


Оставлен: 04 июля ’2016   03:30
Я ни 10 - сять бы, а все 100 бл. поставила))) Спасибо)))

Оставлен: 04 июля ’2016   06:51
Благодарю вас, Оксана.


Оставлен: 04 июля ’2016   17:29
Цитата:  sermyaga, 04.07.2016 - 06:51
Благодарю вас, Оксана.
Вы талант) Вы достойны больших похвал и наград) Грамотного человека видно издали))) Всего вам доброго!

Оставлен: 04 июля ’2016   18:00
Спасибо на добром слове. Литературный талант должен уметь выдумывать и придумывать, а я лишь всего записал то, что услышал.


Оставлен: 04 июля ’2016   18:14
Вы просто скромный батюшка) А после вы мне ещё пуще по душе милы)))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

МГНОВЕНИЕ ВЕСНЫ. ДОЧУРКА. ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft