16+
Лайт-версия сайта

НЕЛЕПОСТЬ

Просмотр работы:
09 июля ’2019   13:47
Просмотров: 9383

НЕЛЕПОСТЬ
Поздней осенью, когда на Алдане у берегов начинается образование льда, получил я задание выехать на лодке со следователем в посёлок Кутана, расположенный ниже по реке км в 150 от Чагды. Прибыли мы на место , естественно, застывшие и занемевшие от долгого сидения в лодке. На плащах намёрзла от брызг ледяная корка. Но на это мы и северяне!
Дело наше было вроде бы ясное, но следовало выяснить обстоятельство, радикально меняющее будущий приговор убийце. Преступление имело бытовой мотив. Глупейший, скажу я вам, случай, когда зелёный змий погубил убийцу и жертву.
Утром собрались селяне вывезти заготовленное на острове сено. Купили по этому случаю брезентовую сумку огненной воды. Тут же на завалинке магазина распили пару бутылок, захотелось ещё. Ан, нет - сумки на месте не оказалось. Стали кричать и обвинять друг друга в краже. Один особенно оскорбился, сбегал домой за двустволкой, нацелился на обидчика. Тот, спасаясь, выбежал на площадь, где его и настигла дробь. И смерть. Толпа свидетелей, вроде, всё ясно. Все видели одно и то же, а вот помочь следствию не смогли. Убийца разрядил в жертву оба ствола. Важно было установить, как он стрелял - раздельно или дуплетом. Одни свидетели говорили, что выстрелы произошли одновременно из обоих стволов (дуплетом), другие - что убийца стрелял дважды. Кто- то даже заявлял, что второй выстрел сделан почти в упор, т. е. преступник после выстрела с расстояния подошёл к жертве и хладнокровно добил её. Если в случае дуплета защита могла мотивировать смягчение приговора состоянием аффекта, то во втором случае за хладнокровное убийство могли назначить максимальное наказание.
Мне пришлось поработать с линейкой, чтобы склонить следствие к варианту дуплета. В пользу этого говорили одиночный, хотя и обширный, характер ранения, недостаточно большое рассеяние дроби, отсутствие элементов пыжа в ране… К сожалению, мне неизвестно, какой приговор вынес суд. Зато я знаю, что сумка водки, из- за которой погиб человек, стояла на завалинке - кто-то просто передвинул её на метр, за угол.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft