16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 32

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 32
Просмотр работы:
13 сентября ’2021   07:13
Просмотров: 4874


Олег Яненагорский

Глава тридцать вторая.
День шестой.
Разговоры о красивой любви, плотских желаниях и разбитом бокале

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Мы любим все - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Александр Блок


Я лежал в бассейне, предназначенного по замыслу архитектора или ландшафтного дизайнера, для вечерних медитаций на уходящее солнце. Лежал и с грустью думал, что мне ни разу не удалось проводить Солнце в море, спокойно взирая на закат. Из телефона тихо доносились звуки былого шлягера Ирины Аллегровой «Неоконченный роман».

Красивая любовь - мы отдали ей дань безумства
О, боже, как была к лицу тебе твоя весна…
Но осень на дворе, деревья в серебре
Увы, привычка, охладила нас…

Послышался шорох, потом наступила тишина. Я снял с лица свою оранжевую шляпу и посмотрел вокруг. Не то, чтобы боялся кого-то, но на звуки надо реагировать, тем более, когда ты трезвый. Но слышалась только песня. И было странно под горячим солнцем в порывах морского ветра представить себе, как на ресницах таяли снежинки…
Снежинки на ресницах таяли,
И зачарованно читали мы
Красивый, незаконченный роман
Про любовь без измен.
Но все когда-нибудь кончается,
Так от судьбы давай уйдем сейчас.
Оставив незаконченный роман
В парке на скамье…
Снова раздался шорох – как будто кто-то на камнях переступил с ноги на ногу. Я стал шумно подыматься из бассейна и в этот момент показалась Ольга. «Песню слушала, - догадался я, - интересно что скажет»? Она присела на край бассейна и молча слушала продолжение. Я снова погрузился в воду, плеснув ее через край.

Немало между нами радостных воспоминаний
Но я бы не хотела знать агонию любви.
Расставшись, мы с тобой
Спасем свою любовь
От сложных разговоров и обид…

- Только сейчас вдруг поняла, что завтра мы покинем это проклятый остров и всё закончится, - прозвучал голос Ольги, - дневная жара и вечерняя прохлада, загадки и подозрения, неожиданные смерти и страх, сжимающий сердце, разговоры с умными мужчинами и вынужденное общение с невыносимыми дурами…
- О, звезда его очей! – я выбрал один из привычных стилей общения с женщинами, - в свободное время сядь на ковер раздумий, и положив рот пальцы удивления, задай себе простые вопросы: «Может быть только от самой женщины зависит будет она в жизни общаться с умными или глупыми? И какое значение при общении с умными людьми имеет пол или возраст? Главное – «роскошь человеческого общения».
- Ты знал много умных женщин?
- Знал и знаю. Есть умные, перед которыми я в любой миг готов «встать и снять шляпу»… Это – образное выражение, но ты понимаешь, что хочу сказать…
-Ты? Перед женщиной?! «Встать и снять шляпу»… Удивительно! Господи, хоть бы раз взглянуть на такую женщину!!
- Да что тут удивительного? Мир полн умных женщин и мужчин. Открою тебе «страшную тайну» - есть даже умные дети – девочки и мальчики. Но вот беда – чтобы стать «умные взрослыми» им надо без значимых потерь пройти период полового созревания. Много лет я общался со студентами и мог бы привести массу примеров трудностей этого периода. Но ведь ты пришла не за тем, чтобы слушать мои байки про изменения умственных способностей студентов в период гормональных бурь, спермотоксикоза и первых сексуальных опытов… Хотя, насколько я знаю, у многих первые опыты начинаются еще в школе…
Что еще случилось на этом Богом забытом острове?
- Ничего не произошло. Мы завтра расстаемся…
- Так это же произойдет не сегодня… Как говорила одна красивая женщина «Я подумаю об этом завтра». Знаешь, как полностью звучит эта фраза?
- Нет.
- Читать надо больше книг из классической литературы. «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Прием из «техники отложенных решений» - аналог нашего «Утро вечера мудренее». Живи здесь и сейчас! Этот остров наглядно продемонстрировал многим здесь присутствовавшим, как хрупка человеческая жизнь.
- А ты сам также поступаешь? Следуешь своим советам?
- Конечно. Тем более, что мне осталась только половина жизни… И очень надеюсь, что это будет лучшая половина жизни.
Ольга внимательно посмотрела на меня, видимо пытаясь понять – шучу я или нет? Не поняла и со вздохом сказала:
- Не понимаю я, когда ты шутишь, а когда говоришь серьезно.
- И это прекрасно! В шестидесятилетних мужчинах должна быть какая-то загадка, чтобы тридцатилетние женщины чаще вспоминали их мудрые советы. Например, «День без секса – время, вычеркнутое из жизни». Но секс должен быть радостным, безопасным и качественным.
- Да ну тебя… Всё издеваешься над бедной доверчивой девушкой… Где я каждый день найду такой секс? А, впрочем, - Ольга лукаво улыбнулась, - я подумаю об этом завтра.
- Молодец! Мудрее становишься прямо на глазах! Однако, от этих разговоров у меня пробуждаются плотские желания. Не пора ли перекусить как следует?
- Ах, ты… Ты, наверное, не исправим и ничего романтического от тебя не услышишь… Лучше бы девушке аперитив предложил - прямо в своей постели…
- Это предложение заслуживает обдумывания уже сегодня. Пойдем?
- Подожди… а ты что-нибудь про любовь писал? Или про секс?
- Конечно писал, потому, что это часть человеческой жизни.
- На примерах из личного опыта?
- Ну, что ты… Примеры из чужой жизни гораздо интереснее для нормального литератора. Однажды в исковом заявлении о компенсации морального вреда прочитал великолепную фразу: «Меня насиловали в ночь с двадцать третьего февраля на восьмое марта…». Потом, лет через десять, рассказ написал на эту тему. Называется «Всё началось с изнасилования». Истица была «знойной женщиной и мечтой поэта» - цитирую Остапа Бендера.
- Все! Срочно идем к тебе – «там тишина, там ром, там ледяная кола» - и ты мне там немедленно расскажешь, как можно насиловать «в ночь с двадцать третьего февраля на восьмое марта». А после удовлетворишь свои плотские желания – набьешь желудок морепродуктами»…
Вечером после ужина все туристы собрались на коктейль-вечеринку по случаю окончания нашего «тревожного отдыха».
Вана не было, весь персонал «забился в углы» по своим комнатам, а может быть, наоборот, где-то собрались все вместе… Но нам сейчас и не нужна была обслуга. Какое-то облегчение души и сердца чувствовалось у всех наших туристов.
- Всё, кончился «смертельный отдых», завтра придет яхта, - сказала Надежда, - а я так не закончила свою книгу, и даже толком не писала. Что, впрочем, совершенно не удивительно – количество трупов на квадратный километр как на большой войне. Виктор, поухаживай за красивой женщиной – налей мне вина.
- Вот услышать бы такие слова, да от Инны, - пошутил Сан Саныч, - и улыбка сползла с лица Бажены.
Виктор налил вино Надежде и вопросительно посмотрел на Ольгу, но она отрицательно покачала головой.
Зато Сан Саныч, заглаживая эффект от своей шутки, тут же щедро плеснул рому в бокал Бажены, и для приличия добавил немножко колы.
Ольга пребывала в печали… «О чем задумалась, знойная девушка? – подумал я, но тут же переключился на «задачу № 1» сегодняшнего вечера. Пора было выполнять обещание, данное Виктору, во время того памятного разговора. Но для этого надо было как следует напоить Надежду…
- Костика жалко, - вдруг без всякой связи с предыдущими разговорами, сказала Инна, - такой хороший мальчик был…
Все, кто знал правду про «Костика-Тараса», посмотрели на Инну с достаточно выраженной неприязнью на лицах, но промолчали. Однако, - подумалось мне, - а это неплохой шанс начать разворот текущей ситуации в нужную сторону.
- Давайте, выпьем за Костика, - сказал я, - может быть, простит его Господь за грехи тяжкие. Выпьем до дна.
Вот теперь Сан Саныч, Ольга и Виктор с удивлением смотрели на меня.
- Виктор, не забывая ухаживать за Надеждой – у неё опять пустой бокал.
И кажется тут Виктор начал правильно понимать мои намерения. А я продолжал:
- Сан Саныч, а ты следи, чтобы Бажена не была обделена и обижена, и у Инны сок был постоянно. За Ольгу не беспокойтесь – не дрогнет у меня рука, наливаючи ей пьянящие напитки. Всё… пьем до дна!
Как это ни странно, но все, кажется, выпили до дна. А Сан Саныч, дождавшись полного поглощения, добавил: «Природа-мать мудра, да сын безмозглый».
- Сан Саныч, я тебя умоляю, - давай сегодня будем говорить только о хорошем, - сказала Надежда.
- Или хотя бы о чем-нибудь нейтральном, - подержала её Ольга. Инна и Бажена в знак согласия закивали головой.
- В такой вечер надо говорить о любви и жизни, - задумчиво промолвила Ольга.
Да, что же это с ней сегодня? – подумал я. Как минорное настроение девушке исправить?
- У Ольги отличная мысль – предлагаю выпить за жизнь и за любовь! Парни, налейте девушкам и себя не забудьте. А я попробую вспомнить стихи моего доброго друга Иннокентия Сентябрьского – он писал про любовь и про жизнь.
Полногрудые гурии ждут меня в небесах
Я надеюсь, что милость проявит Аллах…
Но прошел я всего половину пути…
О, Аллах, ты прости пригрешенья мои…

И тут, совершенно неожиданно - и для меня, и наверное для всех присутствующих, «блеснула» Бажена:
- А вот французы говорит: «То, что входит в ладонь - то грудь, а остальное мясо».
- Так это смотря на то, какая ладонь, - с ехидной усмешкой ответила Надежда.
- Девушки, вы отвлекаетесь на ненужные споры, вместо того, чтобы пить за жизнь и за любовь, - примирительно сказал Сан Саныч – выпьем до дня.
Какой молодец! Уловил мои замыслы и создает ситуацию? Или действительно хочет, что алкоголь у всех снял подспудную тревогу? В любом случае, ты молодец, Сан Саныч, - мысленно похвалил я его.
Если никто не возражает, я прочту еще одно четверостишие Инока про чашу вина. Народ, уже вошедший в состояние легкого алкогольного опьянения, не возражал.
Манит грешного чаша вина… и забыто ученье…
И улыбки подруг разжигают хмельное веселье…
Может Истина в свитках иль в книгах ученых…
Может в кубке стеклянном… иль в сердце влюбленных…
Вечер покатился к полуночи – с шутками, подколками, веселыми историями. Я кратко пересказал свой рассказ о заявлении, в котором истица написала, что ее «насиловали в ночь с 23 февраля на 8 марта». Это вызвало новый взрыв веселья. Нервное напряжение прошедших дней и ночей смывалось алкоголем и все женщины, кроме Инны, хорошо выпили. Затем я подробно рассказывал, как правильно надо готовить коктейль «Сибирские ночи», и том, что он «очень хорошо идет под эротические поцелуи… особенно на турецком ковре возле камина»... За это тоже выпили. Сан Саныч и Виктор предлагали свои тосты с пояснением, что «за это грех не выпить»… Я терпеливо ждал… и дождался.
- Ой, мальчики что-то я лишнего сегодня выпила, - сказала Надежды, поднимая бокал. - Хотя на таком «отдыхе», когда обслуживающий персонал и отдыхающее мрут, как тараканы от отравы, нервы издерганы… Переволновалась. Всё равно – это последний раз – больше пить не буду…
- Люба…
Бокал из руки Надежды выпал и разлетелся на мелкие осколки. Напряженная тишина сменила веселье.
- Я не Люба… Почему ты меня так назвал? – Надежда разом побледнела и губы с яркой помадой сильно выделялись на ее лице. Все смотрели на нее, а Виктор просто впился глазами в лицо Надежды.
Явно фиксирует вазомоторные реакции… и он тоже молодец, - с удовлетворением хмыкнул я. Конечно, только мысленно. Что же обещание одного джентльмена, данное другому джентльмену, выполнено. Можно и на покой отправляться… Хотя будет ли у меня сегодня покой? Придется еще Ольгу утешать… захандрила девушка перед расставанием. Однако мысли мыслями, но надо было отвечать на вопрос.
- Я? Я тебя назвал Любой?! – мое удивление было искренним и безграничным, - Надежда, ты точно перенервничала… Тебе надо еще выпить, а потом хорошо выспаться. Я лишь хотел сказать, что любая на твоём месте волновалась бы… Да и так все волнуются на этом острове… даже мужики.
Закончил я свою речь с широкой и обаятельной улыбкой:
- И потом… «Почему не любую должен Любой звать»?
Женщина всё-таки взяла себя в руки. Молодчина, Люба- Надежда! – я ей мысленно аплодировал. Если бы не нервное напряжение и алкоголь, не удался бы мой фокус.
- Извини, Олег, что-то я правда перенервничала, - вымученно улыбнулась она, - долго еще в Азию на отдых меня тянуть не будет. Спокойной всем ночи… Виктор, ты проводишь меня?
- Сан Саныч, а Вы меня проводите? – с нервной усмешкой спросила Бажена.
Джентльмены уже встали и делали последние глотки из своих бокалов. Последней ушла Инна. Мы остались с Ольгой наедине и молчали.
Наконец, она не выдержала:
- Языковые игры? «Черта ловят на жужалку…»? Ты… вы… все тут какими играми развлекаетесь? Или может будешь мне тут вкручивать, что случайно Надежду Любой назвал?
- У каждой случайности есть своя цель, у каждого случая есть свой смысл. «Не случайная цепь совершенно случайных событий», - так однажды написал мной друг. И я с ним полностью согласен.
- Олег… я тебя боюсь, не понимаю и боюсь… Ты мгновенно меняешь маски, ты можешь говорить практически на любые темы, но невозможно предугадать, чем ты закончишь свою речь… Я не знаю, «кто есть ху» в этой пестрой, случайно собравшейся компании, и поэтому теперь боюсь ещё больше. Половина из оставшихся в живых не похожа на нормальных туристов… а может и больше, чем половина.
Надежда… или как ее зовут на самом деле – тут самая умная из нас… из баб. Умная и осторожная, но ты ее легко заманил в словесную ловушку… Я видела, как Виктор смотрел на нее после твоих слов. Не знаю, зачем он пошел её провожать… но не думаю, что сейчас там будут трахаться. Наверное, только Сан Саныч с Баженой нынешней ночью… А может и он с «дурочкой играется»…
Ольга решительно встала, помолчала несколько мгновений и сказала:
- Спокойной ночи. Пойду, попробую уснуть после такого прекрасного вечера.
Я спустился на пирс, постоял несколько минут, слушая как волны бьются о берег. Могли эти ребята – Сан Саныч и Виктор – в «темную» использовать меня, как лоха? Безусловно, могли, особенно если работали в паре… Однако, что это меняет? Нельзя убивать… или предавать безнаказанно. Всё равно я бы втянулся в эту историю при неясных обстоятельствах… сразу после смерти Николая. Каждый день надо делать по одному доброму делу… можно и бесплатно. Если кому-то помог – то пусть Создатель учтет это, когда на «тех весах» будут взвешивать мои грехи… Делай, что должно и будь, что будет…
Прав, однако, старик Кант: «Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда». Пойду и отдохну с чистой совестью. Кто может сделать больше – пусть делает…
Я потихоньку три раза стукнул в дверь домика Ольги. Она открыла почти мгновенно. Мокрые волосы, полотенце на шее, запахнутый халат, на ногах шлепанцы… Наверное, только что вышла из ванной… Не заходя в номер, молча взял ее за руку, вытянул на галерею, потом достал ключ из замочной скважины, закрыл дверь, а ключ опустил в карман халата.
Также молча довел до своего номера, в прихожей сбросил туфли, поднял Ольгу на руки и понес в комнату. Положив на постель, тихо шепнул в ушко «Жди, я сейчас»…
Трехминутный холодный душ взбодрил меня. Обернувшись полотенцем, вернулся в комнату, отбросил его и лег рядом с Ольгой. Она тоже была обнажена… прижалась и нашла мои губы…


© Copyright: Олег Яненагорский, 2021
Свидетельство о публикации №221091300270






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

39
ЗЕМЕЛЬКА! Заходите, может понравится!

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft