16+
Лайт-версия сайта

Плыл кораблик в море синем. Глава 27

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 27
Просмотр работы:
18 сентября ’2021   21:43
Просмотров: 4926

Лара давно дала себе установку ничему не удивляться. Не так, чтобы совсем, а в отношении людей. Удивляться можно и нужно, но только чему-то приятному —сюрпризам, которые устраивают вам близкие, природным явлениям, научным открытиям. А в отношении людей и постулатов типа «хорошо-плохо» заблуждаться не следует. Для начала потому, что большая половина суждений и представлений — не наша, а навязанная нам обществом, газетами и телевидением. Она никогда не понимала,почему жалеть нужно зайца из «Ну, погоди» и мышонка из «Том и Джери», в то время, когда
больше всего достается волку и коту.

Так и с людьми. Мы никогда не будем знать, какие наши собеседники на самом деле. Даже если мы просеем сквозь сито все наши знания и представления о человеке, те, которые останутся, все равно не будут соответствовать действительности. Не нами это подмечено. Но удивляться мы будем. Всегда. Что бы там об этом не писали. Вот как она, Лара, сейчас. Потому что удивление — это естественная реакция организма на несоответствие реальности ожиданиям. Все это за секунды пронеслось у нее в голове.

— Почему Стефан нам лгал? Знаешь, когда мы разговаривали с ним в бассейне, ворвалась Криста. У нее было такое выражение лица… как у разъяренной кошки. Мне тогда была не понятна ее реакция. Теперь фотографии все объясняют. Но зачем было говорить, что они брат и сестра?

— А меня еще просил, чтобы я поухаживал за ней. Помнишь? Кто бы мог подумать, что на ровном месте могут возникнуть такие тайны.

— Говорят, что чем меньше будешь допытываться, тем меньше услышишь вранья. Но я ни о чем не спрашивала, он начал лгать с первой минуты общения. Пытался что-то
скрыть? Выдать желаемое за действительное?

Юрий не ответил. Что говорить, сегодня редко встретишь человека, который говорил бы правду и одну только правду. Лгут политики, уверяя, что реформирование направлено на улучшение качества жизни, вот, правда, неизвестно, какому проценту населения это «качество» будет доступно. Лгут рекламодатели о том, что продукт без консервантов, лгут СМИ, тиражируя проплаченную ложь, прикрываясь
тем, что ответственность лежит на авторах рекламы. Ученики лгут учителям, что все выходные учили уроки, учителя уверяют, что без синусов и косинусов и химических формул мы не проживем, родители лгут детям, а дети родителям.

Ложь бывает разной, но чем выше человек по чину, тем хуже для общества его ложь. Если нас обманули в материальном плане, это квалифицируется как мошенничество, а если в идеологическом — лгунам сходит с рук. Мы, конечно, как можем, пытаемся приструнить «лгунишку». Но в последнее время нам самим предлагают снять «корону» и сдать «табельное оружие». В переносном смысле. Мол, у хронического лгунишки и так занижена самооценка, а с нашей помощью он вообще ощущает себя мышонком, загнанным в угол.

Если домашнее воспитание хромает, лгун формируется еще в детском возрасте,поэтому не выбивайте у взрослого человека из рук его игрушечный меч. Это бесполезно. И
не размахивайте своим мечом — нам никто не давал на это право. Не уличайте во лжи, потому что привычка лгать — это болезнь. Мы ведь не смеемся над тем, у кого недержание мочи, и все из-за того, что его в детстве наказывали родители. И когда мы усыпим бдительность, «мышонок», сидящий в лжеце, сам доверчиво высунет из норки мордочку и скажет, что солгал.

Все сложно и запутанно. Что же касается лгунов — они были, есть и будут. Просто следует прежде обратить внимание на себя и работать над собой. Спрашивать себя — кому мы доверяем? Уверены ли мы в этом человеке? И не забывать, что каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков? Якобы так говорила блаженная Матрона.

— Знаешь, а давай пойдем к Кристе и все узнаем из первых уст, — сказала Ларапосле некоторых раздумий. — Стефан говорил мне, что они живут этажом выше.

Сестра Стефана встретила их в джинсах и мятой футболке, пышные волосы былисобраны в небрежный пучок. Глаза молодой женщины были красными от слез, а лицо покрыто пятнами. Она не удивилась приходу Юрия и Лары. Криста закрыла за ними дверь, после чего накинулась на Лару.

Юрий среагировал мгновенно. Если бы он не удержал Кристу за руки, она непременно вцепилась Ларе в волосы. Тольо спрашивается — за что?

— Это все ты! Почему тебя не арестовали? — закричала Криста на английском языке.
Это стало для Лары еще одним открытием — ведь Стефан уверял, что его «сестра» не знает английского. Ну, если знает, то они смогут с ней поговорить.

— Как я буду жить без него? Я с первой минуты почувствовала, что ты принесешь нам горе! Но он ничего не хотел слушать. Чем ты его приворожила?

Юрий стоял, бросая красноречивые взгляды на Лару, мол, что она говорит? Переводи!

— Криста, успокойтесь, пожалуйста. Я не имею ни малейшего отношения к смерти Стефана.

— Ты еще будешь мне об этом говорить! — Криста презрительно сощурила глаза и плюнула в сторону Лары. Если бы Лара не отскочила, плевок непременно попал бы ей на одежду.

- Может быть, ты скажешь, что и записку Стефану писала не ты?

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2289821.html?author
Свидетельство о публикации №435030 от 18 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 октября ’2021   12:53
         

Оставлен: 14 декабря ’2021   22:45
Спасибо!! 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft