16+
Лайт-версия сайта

Плыл кораблик в море синем. Глава 35

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 35
Просмотр работы:
21 сентября ’2021   22:16
Просмотров: 4930

О, Греция, подарившая миру множество легенд, и ее часть — остров Корфу, ставший вдохновением для писателей! Зря говорят, что все сливки общества прошлого века проводили время на Капри. Корфу тоже не обошли вниманием и оценили по достоинству. Лара все как-то раньше сюда не попадала, и вот сбылось. Хотя судить о стране по одному месту, закатывая глаза и многозначительно при этом покачивая туфелькой на ноге, будет неправильно. Побывать в Париже — это не значит узнать всю Францию. Так и в Греции. В любой стране надо пожить пару-тройку лет.

Именно сюда, на Корфу, выбросило однажды в шторм корабль Одиссея, когда тот возвращался из Трои. Достиг Одиссей суши, снял с себя мокрую одежду и уснул под оливами. Никто не знает, как сложилась бы судьба Одиссея, если бы ему не симпатизировала сама Афина. Дальше, конечно, все «шито белыми нитками», но так Гомер рассказывал, поэтому все претензии к нему. Хотя, говорят, что Гомер —это коллективный древнегреческий автор типа Козьмы Пруткова.

Но вернемся к Афине. Вторглась она в сон дочери местного царя в образе ее подруги и внушила, что с утра пораньше нужно поехать на реку и постирать одежду, чтобы, значит, на собственной свадьбе не пришлось краснеть.

Поехала девушка на реку, сделала все, что ей сказали, и стала играть в мяч со своими служанками. Звонкий девичий смех разбудил Одиссея. Вышел он к девушкам в чем мать родила. Разбежались все, лишь дочь царя я осталась узнать, кто
он и почему в таком виде ходит, девиц смущает. Рассказал ей Одиссей о своих проблемах, и отправила его дочь царская к своему отцу — царю местному. Конечно же царь помог, а остров Корфу вошел в историю.

И таких красивых мифов здесь не счесть, причем, о каждом острове: на Крите обитал Минотавр, у берегов Кипра родилась Афродита, а Мышиный остров прозвали так за ведущую к монастырю извилистую белую дорожку, издалека напоминающую мышиный хвостик. Да что там острова, если в Греции каждый камень имеет свою историю.

Добавьте сюда апельсиновые рощи, кипарисы, оливы и море. Скажите честно, хотели бы вы здесь жить? Вот и семья Дарреллов, подарившая миру двух писателей, тоже в свое время захотела. Англия, где они жили прежде, удручала дождями, а на Корфу
светило солнце 270 дней в году.

Чего стоили здесь только виллы, которые снимали Дарреллы .Именно «землянично-розовая» вилла стала первым домом, в котором жила семья. Позже младший из братьев — Джеральд Даррелл — напишет о том, как его мать, выбирая жилье, забраковала более десятка домов только потому, что в них якобы не было ванной. Она довела до икоты агента по недвижимости, который не понимал, а зачем, собственно, нужна ванна, если они приехали туда, где есть море? Но это все присказки.

Воспел остров и Лоренс Даррелл, назвав его в своей книге «Келья Просперо» местом, где «бьется сердце мира». Он даже свою теорию создал, мол, Корфу — это приют волшебника Просперо из шекспировской «Бури». Потому что, где еще в этих краях можно спастись, если твой корабль потерпел крушение?

Но жизнь не стоит на месте, и сегодня остров мало напоминает пристанище Дарреллов, сохранив разве что отдельные уникальные островки и лагуну, которыми любовались братья. Что же касается Дарреллов, семья была вынуждена
вернуться в Англию. Они болезненно переживали свой отъезд и называли его «изгнанием из рая». Позже Джерри бывал пару раз на Корфу и каждый раз, по возвращению домой, впадал в уныние. Мол, он виноват, что рассказал миру о красоте острова и тем самым привлек туристов, которые, открыв для себя райский уголок изменили его до неузнаваемости.

После обзорной экскурсии группу повезли в деревушку, где австрийская императрица, известная в мире под именем Сисси, построила дворец Ахиллеон. Так она увековечила своего кумира из античной мифологии — Ахилла, ну, вы помните, тот который долгое время был неуязвим, и которого убили, попав ему стрелой в пятку. Сисси любила бывать на Корфу и находила здесь умиротворение. Хозяйка дворца погибла во время поездки в Женеву, а архитектурный памятник остался и выглядит так же, как и в те времена, когда она приезжала на остров.

Экскурсия закончилась, и это хорошо, потому что во второй половине дня в голове все перемешалось, и Ларе стало казаться, что античные герои то и дело выглядывают из-за колонн, подмигивают ей и как бы спрашивают, ну, что, запомнила кого из нас как зовут и кто на ком был женат? Давай-ка, голубушка, вернемся обратно, и ты расскажешь, какие стили использовались при возведении особняка, какая древнегреческая фирма выиграла тендер на строительство, и в каком из кресел любил сидеть Кайзер Франц-Иосиф, когда приезжал на остров вместе с Сисси.

Их привезли снова в центр и пожелали ярких впечатлений. Лара поглядывала на туристов, которые расходились небольшими группками, оживленно обсуждая увиденное. Она по-прежнему была одна. Идти на корабль не хотелось. Хотелось найти кафешку с видом на море, взять апельсиновый фреш и сидеть-наслаждаться, подобно Дарреллу старшему, когда-то обдумывающему здесь свои сюжеты.

Лара все же присела в одном кафе и взяла сок. Как хорошо, когда не надо никуда спешить. А если закрыть глаза, то можно представить, что эта идиллия никогда не закончится. Но сидеть до бесконечности было нельзя, поэтому она медленно пошла в сторону порта, где стоял лайнер. Обед она, конечно, пропустила, но можно что нибудь перехватить в одном из буфетов, подумала Лара. Но прежде, чем туда идти, решила зайти к себе и заодно заглянуть к Юрию. Когда она подошла к его каюте, то почувствовала внутри неприятни неприятный холодок — в двери торчала записка, которую она писала накануне.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2290394.html?author
Свидетельство о публикации №435039 от 21 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft