16+
Лайт-версия сайта

Плыл кораблик в море синем. Глава 39

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 39
Просмотр работы:
22 сентября ’2021   23:02
Просмотров: 4698

Лара лежала, закрыв глаза, но сна не было. Она прокручивала события последнихдвух дней. Итак, Юрия держала взаперти некая Инга, которая работает на лайнере. И убийство Андреа и Стефана, скорее всего, дело ее рук. Сегодня в море работает много женщин. Это раньше слабый пол и на пушечный выстрел не подпускали к судну. В старину даже поверье существовало — если женщина интересуется, куда направляется корабль и когда вернется, жди беды. Причем не только на Руси, а повсеместно. В шестнадцатом веке король Дании Фредерик II даже приказ издал, что, если какая барышня обманом проникнет на судно, ее следует немедленно выбросить за борт. Даже если судно отошло далеко от берега.

А Васко да Гамма? Тот самый Васко да Гамма, который получил приличное по тем временам образование и в совершенстве овладел математикой, навигацией и астрономией, который занимал пост губернатора португальской части Индии и пост тамошнего вице-короля. Во избежание ссор и интриг португальский мореплаватель запретил морякам брать женщин на борт. Даже жен. И заявил, что если он заметит в море хоть одну «юбку», женщину прилюдно высекут, а мужа в кандалах отправят на берег. Но что такое «нельзя», когда очень «хочется»?

Участь женщин, нарушивших запрет, а такие находились, была незавидной.Еще одна версия, почему женщин не хотели видеть на корабле, говорила о том, что английские моряки издавна давали кораблям женские имена. При этом они свято верили, что, если на судно ступит хоть одна особь женского пола, это грозит неприятностями всему экипажу. А оно им надо?

С годами в сказки стали верить меньше. А когда в море появились женщины-пираты,не уступающие в жестокости пиратам-мужчинам, разговоры на эту тему стихли сами собой. Сегодня на корабле женщины не только стирают и убирают, пекут пироги и закапывают носы. Они работают на ресепшен и барменами, продают сувениры и задействованы в анимации. Вот где искать Ингу? И, главное, о чем с ней говорить? Не вы ли, милочка, стукнули меня по голове? А незадолго до этого спровадили на тот свет двух здоровых мужиков?

Юрий провел ночь на диване в ее каюте, а утром Лара отправилась в ближайший магазин одежды. Она купила джинсы, белую футболку с изображением старинной амфоры и надписью «Greece», а также простенькие кроссовки. Хорошо, что на карточке были деньги.

— Будешь должен, — сказала Лара, отдавая Юрию вещи. — Номер банковской карточки я напишу позже.

После завтрака они пошли в центр. Лара хотела уже без экскурсии прогуляться по городу, заодно можно было спокойно поговорить.

— Ты так и не рассказал, как тебе удалось сбежать? — спросила она Юрия, когда они пришли в парк.

— С трудом. Инга связала меня так, будто она всю жизнь вязала морские узлы. Но я ведь бывший моряк. Одежду свою не нашел, поэтому пришлось надеть то, что попалось под руку. Я выждал время, чтобы меня меньше кто видел, и только тогда выскользнул из каюты.

— Теперь многое проясняется. Я пыталась связать два убийства, но так и не могла найти ничего общего. Единственное, это то, что преступник убивал мужчин, и еще один пунктик — вы все приблизительно одного возраста. Но это не объясняет, почему Инга убила тех парней и не убила тебя. У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счет?

На этот счет у Юрия никаких мыслей не было.

— Давай, когда все будут на ужине, попытаемся проникуть в каюту Инги! Ключ у нас есть, — предложила Лара. — Во-первых, не могла она выбросить твой навороченный смартфон. Во-вторых, где-то же она хранит одежду с электронным ключом от твоей двери. Лайнер не тайга, здесь костер не разожжешь. И еще: она случайно не говорила, как долго собирается держать тебя взаперти и что планирует сделать позже?

— Она говорила, что я должен что-то вспомнить.

— Вот, живешь ты в большом городе, многоэтажки вокруг. Куда ты денешь труп? Никуда. А у моря жить здорово, — в раздумье протянула Лара. — Слушай! Я, кажется, поняла!

— Что ты поняла?

— Мы стоим в порту! Она не может от тебя сейчас избавиться, потому что стоим в порту! Это тебя и спасло! А когда мы выйдем в открытое море, она дождется ночи и отправит тебя к царю морскому, чтобы русалочкам скучно не было. И будут тебязвать уже не Юрий, а Садко. Как ты там по батюшке?

Юрий посмотрел на Лару. Все же шуточки у нее не для слабонервных. Хотя, по сути, она права — море скрывает все следы. Как там говорят? Море успокаивает и смывает накопившуюся усталость? А еще море лучше всех хранит тайны. Мужчина соблюдает чужую тайну вернее, чем свою, женщина лучше хранит свою, нежели чужую, а море хранит все тайны без исключения. Ему не важно, кто верил в Бога, а кто был атеистом, был ли человек грешен или слыл праведником, нажил богатство или еле сводил концы с концами.

Море даже не требует объяснений из серии «кто, зачем и почему». Вот и Юрий мог стать еще одной «тайной», не известно какой по счету.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2290951.html?author
Свидетельство о публикации №435043 от 22 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Порой понять друг друга сложно...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

268

Рупор будет свободен через:
6 мин. 25 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft