16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 197Зрителей: 63 587
Авторов: 56 610

On-line4829Зрителей: 900
Авторов: 3929

Загружено работ – 2 069 341
Социальная сеть для творческих людей
  

Плыл кораблик в море синем. Глава 44

Литература / Детективы / Плыл кораблик в море синем. Глава 44
Просмотр работы:
24 сентября ’2021   22:58
Просмотров: 4794

— Я читала, что в детских домах ведутся специальные графики, и если у девочек задержка, то их сразу ведут на аборт, — сказала Лара. — Хотя чего только не напишут в интернете.

Через время, когда Инга стала старше, ее перевели в пансионат для инвалидов, и там получилось, что она снова забеременела. Как все произошло, она сама не могла понять. Может, ей в чай подлили снотворное или другой какой препарат.

— Мне тогда и семнадцати не было, а ты был директором. Помнишь это, Андрей Андреевич? Ты лично завел меня к себе в кабинет и сказал, что так надо, и что, если я не соглашусь ехать в больницу, я сама себе не позавидую. И я согласилась. Мне перевязали трубы, и я теперь никогда не смогу иметь детей.

— Вот оно что! — сказал Юрий. — А я-то удивился, почему она меня в первый день Андреем Андреевичем назвала. Вначале подумал, что обозналась, потом решил, что это способ такой знакомиться — назвать мужчину любым именем, потом извиниться и о чем-нибудь спросить. Ну, во-первых, я не Андрей Андреевич. А во-вторых, я никогда не работал директором пансионата для инвалидов и никогда не был в вашем городе. Лара, ну скажи ей! — Юрий, и правда, разволновался. — С какой стати я должен слушать эту чушь и доказывать очевидное?

Лара сидела и думала о том, как же нелегко пришлось в жизни этой девушке, которая была практически ее ровесницей. В прессе время от времени вспыхивали скандалы по поводу таких нарушений. Причем это касалось не только стран бывшего союза. По медицинским показаниям врачи имеют право выносить заключение о принудительном прерывании беременности с последующей операцией, после которой женщина никогда больше не сможет забеременеть.

Говорят, что Запад был первым, где стерилизовали людей с психическими расстройствами. Под прицел программы тогда попали еще и люди с проблемами зрения и слуха и даже с физическими увечьями.

Но это когда было? Помнится, в «черном списке» оказался ряд стран Европы: Швеция, Норвегия, Финляндия, Индия, Китай, а также Япония, где закон просуществовал довольно долго. Он допускал стерилизацию, когда в роду у женщины или ее мужа были генетические отклонения в пределах четвертой степени родства. Утверждают, что от евгенического закона пострадало без малого двадцать пять тысяч японцев, более половины из которых потом заявили, что они не давали на это согласия. А в Америке и Канаде?

И сегодня еще в некоторых странах существует программа хирургической стерилизации, после чего мужчины и женщины становятся бесплодными. Да что там программы контролируемой рождаемости, когда в Древней Греции Кронос — сын бога неба Урана и богини земли Геи — оскопил своего отца. По одной из версий, потому что отец был очень плодовит, вот только дети рождались «не так, чтобы очень», по другой — он поддался на уговоры матери, которой все надоело. Словом, как и во все времена — дворцовые интриги.

Лара чувствовала озноб. Находиться в одном помещении с девушкой, которая, возможно, убила двоих мужчин, было страшно. Такое ощущение у Лары было, когда она вечером возвращалась в полупустом троллейбусе после работы домой, а за ее спиной сидел мужчина с явными признаками психического расстройства. Он стоял на остановке в пяти шагах от Лары и разговаривал сам с собой, потом сделал вид,
что курит сигарету и сбивает пепел в сторону, хотя на самом деле никакой сигареты у него не было. Она вошла в салон первой и заняла место, а он сел у нее за спиной. И Лара всю дорогу боялась, чтобы он не всадил ей в спину нож, и пересесть тоже боялась, потому что это был бы явный «вызов».

— Инга, — Лара старалась говорить, как можно тихо, но отчетливо. — Вы не вправе подменять собой суд. Если над вами совершили насилие, нужно было обратиться в полицию. Или выйти из кабинета и сразу написать заявление, чтобы предупредить насилие.

— Напиши я такое заявление, кто бы мне поверил? Потом, правда, кто-то все же пожаловался, вмешались СМИ, но ты (она снова кивнула на Юрия) быстро уволился. Ходили слухи, что даже пластику лица сделал, чтобы тебя не узнали.

Тогда Инге все же удалось из пансионата убежать. У нее не было ни документов, ни денег, ни жилья. Но ей повезло: она встретила женщину, которая в прошлом работала в детдоме, и та устроила Ингу присматривать за пожилым мужчиной. Мужчина был «лежачим», и Инге нужно было не только готовить и кормить его с ложечки, но и менять памперсы и стирать белье. Когда мужчина умер, объявились наследники.

Наследникам сиделка была не нужна, но нужна была квартира. За несколько лет она скопила немного денег, сделала паспорт. Потом она снова устроилась присматривать за старичком. За это время освоила разговорный английский и научилась играть на маленькой гитаре. Даже музыкальный инструмент себе купила. И в один прекрасный день решила, что незачем ей по чужим углам скитаться, когда можно заработать на квартиру и заодно посмотреть разные страны.

Так она очутилась на круизном судне. Ей очень повезло, она здесь на хорошем счету, работает официанткой и три раза в неделю выходит на сцену, играет на укулеле. Было видно, что воспоминания возбудили Ингу еще больше — ее лицо раскраснелось, а речь ускорилась. Казалось, что перед ними сидит не девушка, а находится закипающий чайник, и, если его сейчас не выключить, кипящая вода начнет выливаться через край.

— Но так было до тех, пока в моей жизни снова не появился ты, — Инга бросила взгляд в сторону Юрия. — Мистер Боб проводил квест, я вынесла в зал мороженое, увидела тебя и сразу узнала. Хотя ты, вроде, сделал пластику и, по идее, должен выглядеть иначе, подумала, что, может, ты никакую операцию не делал, а просто распространил слух, что изменил внешность. После этого я больше ни о чем не
могла думать — ты постоянно стоял у меня перед глазами, а в ушах звучал твой голос. И я поняла, что не успокоюсь, пока тебя не накажу. Я искала возможность, чтобы встретиться и «познакомиться» с тобой. И мне это удалось. И хотя ты не отзывался на свое прежнее имя, я была уверена, что это ты.

— Ну, это уже вообще полный бред! — лицо Юрия от возмущения покрылось красными пятнами. — Лара, ты веришь, что я здесь ни при чем?

Лара видела, что девушка, и правда, была не совсем здорова. Она смогла начать жить заново, у нее появилась цель, но встреча с Юрием, который был похож на человека, причинившего ей в юности моральные страдания, стала своего рода детонатором. Лара понимала, что Инге необходима медицинская помощь, но как это сделать, Лара не знала. Первое, что нужно — дать Инге время успокоиться.

— Понимаете, Инга, — Лара старательно подбирала слова. — В наше время многие женщины не могут иметь детей. Заработали бы на квартиру и со временем усыновили ребенка из детдома. А похожих друг на друга людей в мире много. К примеру, артист Дмитрий Орлов из фильма «Брат-2» и Владимир Вдовиченков из «Бумера», Григорий Антипенко и Дэвид Духовный, Мэтт Деймон и Гарик Харламов. Ну, был такой момент, когда они были похожи. А Юрий — это Юрий, и похож сам на себя.

— Это мы еще близнецов не учли, — отозвался Юрий. — Знаете, почему мой знакомый после свадьбы заикаться стал? У его жены мать из тройняшек оказалась. Парень как увидел три тещи…

— А зачем вы убили Андреа и Стефана? — спросила Лара. — Они-то в чем виноваты? Или тоже были на кого-то похожи?

Лара не ожидала, что Инга скажет правду, но Инга ответила:

— Они были похожи на мое горькое «прошлое».

— Думаю, что вам нужно написать «явку с повинной». Сейчас напишите или уже в кабинете своего руководства? К слову, а куда вы дели ключ от каюты Юрия? Он второй день не может попасть к себе.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2291507.html?author

Свидетельство о публикации №435048 от 24 сентября 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
12
Клип на песню "Ветеран бескрайних просторов"

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft