16+
Лайт-версия сайта

Озёрный берег. Глава 7

Литература / Детективы / Озёрный берег. Глава 7
Просмотр работы:
31 июля ’2022   17:29
Просмотров: 3192

Глава 7

Настал третий день расследования. Вабель, по свойственной ему манере, явился в участок на час раньше начала рабочего дня. Заварил кофе, разгадал кроссворд, осмотрел задержанных: не считая Василия, который мирно спал на койке, в камерах сидели несколько дебоширов, которые не смогли решить, с кем именно уйдёт девушка из бара.
- Вабель, - донёсся удивлённый крик Льва, - что Вы делаете здесь так рано? Вам снова приснилось что-то важное? - С некой усмешкой произнёс старший лейтенант.
- На самом деле, - заговорил следователь, - сегодня ночь была спокойна. Я долго не мог уснуть, ожидая прозрения, которого так и не случилось. Но у нас и без новых снов много работы.
- Тут Вы правы, - проговорил Лев, налившая кофе, - Вадим Сергеевич сравнил пробы наркотиков, которые были найдены у Василия и в том пакете, что нашёл Фёдор. Они совпадают! Теперь Василий не будет отрицать, что именно он продал Даше товар.
- А есть ли у Фёдора доказательства того, что содержимое найденного пакета принадлежало именно Даше? И где была найдена эта улика? - Интересовался Вабель.
- Фёдор был близко знаком с Дашей, они вместе работали в детском лагере. Уверен, он бы не стал подсовывать нам улики, которые могли бы дискредитировать его близкую подругу. В прочем, больше никаких улик - на пакете не нашли никаких отпечатков пальцев, но, учитывая, что Вадим Сергеевич нашёл в крови Даши тот же наркотик, уверен, этот пакет принадлежало ей.
А нашли его в весьма любопытном месте - на поляне, которую мы с Вами осматривали уже дважды. Фёдор также подтвердил слова Павла о спрятанной в лесу дороге.
- Этого не может быть, - озадачено проговорил Вабель. - Мы внимательно осмотрели местность - там не было ни дороги, ни пакетов с наркотиками, никаких-либо других улик или зацепок, кроме буквы «Д», вырезанной на дереве.
Признаюсь честно, Лев - мне всё это начинает не нравится: сначала Павел меняет свои показания, затем Фёдор таинственным образом находит важные улики в местах, которые мы уже осматривали. Всё это кажется подозрительным!
- Подозрительным? Не мы ли вчера начали подозревать главного мецената в городе, просто потому что Вам это приснилось? И та игрушка, которую Вы обнаружили на дне озера? Не хотел этого говорить, но, видимо, Ваш метод действительно работает. Я не удивлюсь, если кто-то из подростков намеренно подсовывает нам ложные улики и доказательства.
- Ты прав, Лев, - неожиданно для старшего лейтенанта, обратился к нему Вабель на «ты». - Стоит установить слежку за Павлом и Фёдором. Кто-то из них явно что-то пытается скрыть и увести нас от следа. Нужно узнать, кто именно из них врёт.
- Поручу это Вике и Виктору. Саша сейчас, должно быть, ищет отчима Паши. А Антипову я это не поручу: он неплохой полицейский, но ужасный переговорщик.
- Я это заметил, Лев. Ну а нам с Вадимом Сергеевичем в это время нужно будет установить, что именно случилось с игрушкой, и как она могла оказаться на дне озера.
- Не забивайте, - решил напомнить Лев, - сегодня похороны Даши. Соберётся много людей, в том числе и наш отдел.
- Не думаю, что Павел на столько глуп, чтобы явиться на похороны. Но, возможно, там мы сможем найти его отчима.
- Я говорил не про работу, - пояснил старший лейтенант. - Я знаю - это наша работа и мы всегда должны быть на стороже, но сегодняшний день не должен зацикливаться только на работе. Сегодня, на мой взгляд, людям нужно дать гарантии того, что убийца будет найдёт. Кроме того, не думаю, что этот пьяница сильно нам поможет.
Вабель понимающе кивнул головой.
- Что ж, Лев: ты постоянно слушаешь меня, а сегодня я прислушаюсь к тебе.
Дружелюбная улыбка озарила лицо следователя. Старший лейтенант в знак признания кивнул головой и отправился в свой кабинет.

***

Фёдор завязал галстук, посмотрел на себя в зеркало и печально опустил голову.
- Федя, ты готов? - Обратился к сыну Вадим Сергеевич. - Пора в церковь.
- Помню, этот костюм я купил, когда Даша пригласила меня на своё выступление в школе. Не думал, что придётся надевать поо на её похороны, - тихим, мрачным тоном произнёс Фёдор. Голос у него был такой, что, казалось, юноша вот-вот расплачется.
Вадим Сергеевич подошёл к сыну, положил руки ему на плечи и твёрдым голосом заговорил:
- Жизнь - крайне непредсказуемый процесс. Она способна изменить мир до неузнаваемости всего за одно мгновение. Жизнь может даровать тебе сокровища, о которых ты даже не мечтал, а может отнять всё, что было тебе дорого.
Порой, в наши жизни случаются очень тёмный и мрачные события, на которые ни один человек не способен повлиять. Такие события оставляют в сердцах людей глубокие раны, которые никогда не затянуться. Пройдёт время, и эта рана перестанет кровоточить, но она останется, каждый день напоминая нам, какой ужас прислонял пережить.
Смерть Даши - один из таких шрамов. Он останется с тобой до конца жизни, этого не изменить. В твоих силах лишь решить, будет ли он приносить радостные воспоминания о Даше и о том, как она была счастлива, или же он будет напоминать тебе о потери и каждый день приносить неописуемую боль.
Я знаю - это прозвучит банально, но вспоминать о радостных моментах с человеком, который ушёл, куда лучше, чем придаваться скорби и каждый день думать, что могло бы случиться, будь жизнь немного добрее.
Вадим Сергеевич похлопал сына на плечо и вышел из комнаты. Фёдор стоял на месте, в голове его бежала череда воспоминаний, где Даша смеялась, танцевала, шутила и веселилась. Юноша не смог сдержать слёз и заплакал.

***

Аркадия слегка трясло. Дрожащими руками он пытался завязать галстук, но ничего не получалось.
- Лучше без него, - Злобно проговорил Аркадий, бросив галстук на кровать.
- Золотце, - постучалась в дверь Валентина Степановна, - ты готов? Нам нужно выезжать: я обещала помочь с поминками.
- Не хочу ехать! - Заявил Аркадий. - Я не хочу там находится. Эти похороны, этот гроб, все эти люди - я не смогу.
- Я понимаю, - с легким налётом плаксивости сказала Валентина, - как это тяжело. Но она ведь была твоей подругой, ей было бы приятно увидеть тебя вновь, перед тем, как…
- Сомневаюсь, что она откроет глаза. Во всяком случае, если она их откроет, придётся устраивать ещё несколько похорон, - цинично ответил Аркадий.
- Грубость тебе не к лицу. Не думаю, что Даша хотела бы слышать от тебя подобные вещи.
- Конечно, - раздражено буркнул юноша, - все ведь так хорошо знают её, что могут говорить от её имени.
Валентина взглянула на стол сын, где увидела фотографию класса. В центре стояла она - Даша. Она всегда улыбалась. Валентина взяла фотографию, еле сдерживая слёзы.
- Вот что, - начала она после минутного молчания, - я поеду сейчас. Если не хочешь - можешь не приходить. Но её бы это сильно расстроило.
Валентина ушла, прикрыв за собой дверь. Но её остановил Виталий.
- Я поговорю с ним, - сказал он мягким голосом Валентине. - Подожди меня в машине, я скоро подойду.
Валентина слегка улыбнулась, кивнула и пошла в машину.
- Ну и что ты тут опять устроил? - Обратился Виталий к Аркадию. - Опять нюни распустил? Соберись, стань ты уже, наконец, взрослым человеком! Детство прошло - пора принимать серьёзные решения.
- Ну и к чему мне там быть? - Дрожащим голосом ответил Аркадий. - Что мне о ней вспоминать? Что я продавал ей товар в школьном туалете? Что она постоянно несла какую-то чушь, будто бы не умела говорить, что люди шарахались от неё?
- Подростковый цинизм! А я-то надеялся, что хоть ты из всей этой троицы окажешься нормальным. Один - трус, другой - на голову больной садист, а третий строить из себя главаря мафии, хотя сам постоянно ноет, как жизнь жестоко и несправедлива!
Вы трое каждый день должны благодарить судьбу, что я увидел в вас потенциал и познакомил с Климентом. Если бы я не был так снисходителен, пришлось бы устраивать и ваши похороны. Хотя я уже начинаю жалеть об этом, а я не люблю жалеть о своих поступках. Так что сделай так, чтобы я больше не сомневался в своём выборе!
Аркадий состроил зольную гримасу, но опустил голову вниз, чтобы Виталий не видел его эмоций.
- Собирайся! Мы едим на похороны, все.
Виталий вышел, оставив дверь открытой. У Аркадия уже не было выбора.
Виталий сел в машину и закурил. Валентина вставила ключ в зажигание и собиралась тронутся.
- Подожди Аркашу, - остановил её Виталий.
- Он едет с нами?
- Мы подговорили с ним. Мне удалось его убедить поехать с нами.
- Не думала, что кому-нибудь удастся уговорить Аркашу что-то сделать. Я знала, что ты станешь для него настоящим отцом.
- Конечно - он прекрасный сын, - проговорил Виталий с легкой ноткой презрения.

***

Александр постучал в дверь соседа отчима Павла. Егора Захаровича снова не удалось найти.
На порог дома вышла пожилая женщина, натянула слегка испуганную улыбку и заговорила:
- Добрый день, юноша. Чем могу помочь?
- Здравствуйте. Полиция пытается найти Егора Захаровича, - Александр показал старушке удостоверение. - Вы, случаем, не знаете, где он может быть?
- Мы не так хорошо общаемся, - объяснила старушка, - но, на сколько я знаю, когда он не пьёт, то работает.
- А где он работает, не знаете?
- На мясокомбинате раньше работал, вроде. Но не знаю - уволили его уже оттуда или нет.
- На мясокомбинате Климента? - Поинтересовался Александр.
- Ну а на каком же ещё? Только один во всей округе!
- Что ж, спасибо Вам за помощь в расследование, - проговорил Александр.
- Вы его из-за Паши что ли ищите? Ну и натворил он делов! Хулиганьё стал убийцей! Какое горе для родителей. И как ему только хватило смелости вернутся сюда?
- О чём Вы? - Вдруг вернулся полицейский, отошедший на несколько шагов от забора. - Павел был здесь?
- Думаю он: ночью тарахтел этот мотор, уснуть никак не могла. Эта мелюзга как получит права, так всю ночь разъезжают туда-сюда. Никакого покоя нет.
- Вы говорили, что Павел был здесь, - прервал её Александр. - Вы не знаете, что он тут делал?
- Я же говорила: услышала только звук мотора, к окну подходить страшно - мало ли, что сделает этот ненормальный! Свет в доме зажёг, минут через десять уехал. Ночью это было, я говорила?
- Да. Значит, Вы не видели, кто именно приезжал и что он делал? Это печально.
- Ну а что ты хотел, сынок? Нахватало ещё мне в такие годы геройствовать! Я ещё внуков дождаться хочу.
Старушка засмеялась, а Александр, стремясь побыстрее поверить следы, аккуратно отступал в сторону дома Павла.
Полицейский осмотрел местность возле дома. На песке следы мотоцикла. Здесь точно кто-то был.
Александр заглянул в щель между забором и калиткой - ничего не видно.
От рингтона телефона Александр слегка вздрогнул.
- Лужко слушает, - проговорил Александр, пытаясь что-то увидеть за забором.
- Это я, - ответила Виктория. - Ты готов? Мы уже собираемся.
- Скоро буду, - ответил Александр и положил трубку.
Полицейский отошёл от забора - увидеть что-то за ним практически невозможно. Он решил ещё раз осмотреть след колеса мотоцикла. Сел на корточки, присмотрелся.
- Эта земля точно не от сюда, - проговорил он вслух, присматриваясь к небольшим кускам тёмной земли. - Чернозём. Видимо, отпал от косела, когда он уезжал. Болото?
Александр взял небольшую щепотку земли и приблизил к глазам. Весьма вероятно, что Павел заезжал на мотоцикле в лес.

***
Светлана шла на похороны в чёрном платье и чёрных балетках. В руках она держала в руках несколько бумаг - речь для похорон. Светлана, которая была знакома с Дашей, но не была, скажем так, хорошо с ней знакома, считала, что должна что-то сказать. Но слава казались бессмысленными в этой ситуации.
Когда она в очередной раз тяжело вздохнула и оторвала глаза от бумаг, перед собой, в нескольких шагах, Светлана увидела Алису, печально бредущую, опустившую голову вниз.
- Алиса, - прикрикнула Светлана, догоняя Алису. - Ты идёшь одна? - Удивилась Светлана.
- Они подъедут позже. У мамы опять начались проблемы со спиной. А почему ты одна? - Скорее из вежливости спросила в ответ Алиса
- Они помогают накрывать столы к поминкам.
Несколько минут девушки шли молча, не зная, о чём говорить.
- Ты не против, если мы пойдём вместе? - Прервала молчание Светлана. - Просто…
- Неуютное чувство, да? - Спросила Алиса. - Я понимаю: такое ощущение, как будто вдруг очутился в чужом теле, в чужой жизни. Ты вроде бы живёшь, но совсем не понимаешь, что нужно делать.
- В точку, - кратко выразилась Светлана.
- Ты подготовила речь? - Пыталась держать себя в руках Алиса.
- Да, но… Мне кажется, что время не подходящее. Вроде, писала от сердца, но получилась… Лучше ничего не говорить.
Алиса понимающе кивнула.
- Мне казалось, что выплакала все слёзы за те полтора дня, но сейчас я снова готова заплакать. Главное не разревётся, когда придём на…
- Я здесь, - добродушно сказала Светлана, приобняв Алису. Глаза девушек начали покрываться тонкой оболочкой влаги. Слёзы медленно побежали по их щекам. - Помнишь, как говорила Даша: «Плакать - это так же естественно, как и смеяться. Только при этом испытываешь больше эмоций».
- Она всегда знала, что нужно сказать, - скорбно улыбнувшись, проговорила Алиса.
- Точно! - Хихикнула Светлана. - Помнишь, что Даша сказала Альберту Константиновичу, когда опоздала на урок?
- «Опоздание - часть моего имиджа»! - Твёрдо сказала Алиса. - Забавно: при всей своей скромности, она была очень дерзкой.
- В тихом омуте черти водятся. Но она всегда знала, когда выпускать своих чертей, - с долей сожаления сказала Светлана.
- Мне казалось, вы не так близко общались.
- Она часто помогала мне с внеурочными делами, - пояснила Светлана. - Ещё в летнем лагере пересекались, когда были детьми.
- Вы были с ней в одной группе? - Удивлённо спросила Алиса.
- Да, мы проводили там всё лето. Она была очень необщительной, скрытой и пугливой. Сколько не пыталась её разговорить - всё бестолку.
Но однажды она заговорила, сама! Представляешь! Она была очень стеснительной, но сама подходила знакомиться с людьми. Что-то в ней изменилось - она словно перестала бояться. Не знаю, почему, но она вдруг стала более заботливой и внимательной. Как мама, понимаешь?
- Она рассказывала мне, что познакомилась с кем-то в лагере. Он был необщительным, суровым, но добрым и заботливым. Она говорила, что он заменил ей друга. Может, тем парнем был Паша?
- Паши не было с нами в лагере, ни одной смены. Честно говоря, я не припомню, чтобы она вообще общалась там с мальчиками.
- Тайный поклонник? У Даши, видимо, было много секретов.
- Надеюсь, что нет, - помотала головой Светлана, и снова перевила тон на более мрачный и печальный.

***

- Ты готова? - Раздраженно спрашивал Владимир Веронику. - Мы уже опаздываем!
- Володя! - Кричала женщина из дальней комнаты. - Замолчи! Замолчи! Не подгоняй меня! Не смей так со мной говорить! Ты даже не представляешь, что я сейчас чувствую!
Владимир глубоко дышал, чтобы не сорваться. Гнев накатывал на него волнами, но он держался.
- Милая, - зольным голосом продолжал Владимир, - будет очень невежливо опоздать на похороны собственной дочери!
Из дальней комнаты послышался душераздирающий плач и вопль.
- Проклятье, - шёпотом выручался Владимир.
В порыве ярости мужчина чуть не швырнул сводящий телефон в стену, но, как только Владимир увидел номер телефона звонящего, гнев сменился на беспокойство.
- Я не могу сейчас говорить, - шептал Владимир.
- Он сейчас в участке, в камере. Они задержали его и выдвинули обвинение. Скоро начнётся следствие и его увезут из Лупарево. У тебя не будет другого шанса.
- О ком ты говоришь? - Спросил Василий, в голосе которого был страх и возбуждение.
Но голос на другом конце замолчал и повесил трубку.
Василий трижды глубоко вздохнул, достал из кармана небольшой футляр с таблетками, взял две, положил в рот и запил.
- Сама доедешь! - Бросил он в сторону Вероники.

***

На похороны собралось пол города: учителя, ученики и их родители, воспитатели из детского лагеря, друзья и знакомые. Ни один человек, когда-либо знавших Дарью, не посмели не прийти на её похороны. Все, кроме Павла, разумеется.
В церкви были лишь родственники, всем остальным пришлось ждать на улице. К всеобщему удивлению, неутешного отца, сдувавшего со своего чада мелкие пылинки, нигде не было видно. После отпевания все направились на кладбище. Взаимный плач и горесть - десятки людей следовали за гробом, отказываясь верить, что это действительно происходит.
На кладбище уже была вырыта могила. Дарью собирались похоронить рядом с её прабабушкой.
Вероника дрожала всем телом. Слёз на лице матери не было - лишь шок и полное непонимание того, как такое могло случиться.
Алиса всё же не сдержалась - она плакала в плечо Светлане. Родители обняли девушку, но ничем не могли ей помочь.
Фёдор в окружение отца и матери печально смотрел на портрет девушки, выбитом в холодном и бесцветном камне. Юноша никак не мог оторвать взгляд от портрета. Не понятно почему, но у Фёдора сложилось впечатление, что было бы кощунством в такой момент смотреть куда-либо ещё.
Аркадий пытался стоять ближе к матери в то время, как Виталий, подобно каменному изваянию, неподвижно стоял на месте, окидывал презрительным взглядом всех собравшихся.
Полицейские, собравшиеся в группу, стояли поодаль от могилы. Несмотря на то, что им часто приходилось сталкиваться с умопомрачительными и ужасными обстоятельствами жизни, эти похороны вызывали большую скорбь, чем другие дела. Даже Вабель, прибывавший в этом месте всего третий день и не знавший убитую, чувствовал глубокую потерю.
Никто не слышал слова батюшки - все были заняты личными переживаниями и воспоминаниями о Дарье.
Когда всё закончилось, Вероника, её сестра и муж сёстры бросили по горсти земли в могилу. Все собравшиеся оставалось на местах, пока гроб закапывали. Вадим Сергеевич, оставив Фёдора и жену возле могилы, подошёл к Вабелю и Льву.
- Пока у меня было время, - начал судмедэксперт, - я провёл анализ той… игрушки, которую вы мне принесли. Судя по степени разложения, ей лет пятнадцать или двадцать - точно сказать трудно. Но одно я знаю точно: такие игрушки были весьма популярны в то время, как вам, - Вадим Сергеевич указал рукой на Льва и Вабеля, - было по семнадцать лет. Так что ответы, если они и будут, нужно искать у вашего показания, Лев Александрович.
- Попробуем поискать в документах, - предложил Лев. - Может, удаться что-то узнать.
- Подождите, - прервал старшего лейтенанта Вадим Сергеевич, - я понимаю - я не должен вмешиваться в вообще расследование, ведь я всего лишь судмедэксперт. Но на мой взгляд, мы очень далеко отошли от расследования: Климент, наркоторговля, игрушки на дне озера. Что вообще происходит, и как это поможет нам найти убийцу?
- Вадим Сергеевич, - заговорил Вабель, - я готов всё рассказать Вам и всему вашему управлению, что происходит и чем мы сейчас занимаемся. Но сначала я бы хотел найти вашего бывшего коллегу - Владимира Звякинцева. Думаю, настало время поговорить с ним лично. Где он?
- Я не видел его сегодня, - ответил Лергов.
- Как обычно: вместо того, чтобы заняться действительно важными делами, он утопает в самобичевание и жалости к себе, - отозвался Антипов.
- Антипов, - обратился к прапорщику Лев, - останьтесь здесь, следите за Володей. Если он появиться - вещи его в отдел. А нам, полагаю, пора вернуться к работе: мы не можем позволить себе прохлаждаться.
- Согласен, Лев, - отозвался следователь. - Но сначала мы заедем за кофе - с самого утра, кроме чашки кофе, ничего не попадало в желудок.

***

Люди постепенно начали расходится. Лишь Фёдор с Алисой не желали покидать место захоронения Даши.
- Федя, - обратилась к юноше его мать Наталья Дмитриевна, - я помогу Веронике с поминками, а ты проводи девушек, хорошо?
- Конечно, - кивнул Фёдор и направился к Алисе и Светлане.
Ослабевшая Алиса до сих пор облокачивалась на плечо Светланы, но плакать перестала. Красные, уставшие, печальные глаза неотрывно глядела на холодные портрет Дарьи, запечатлённом на безжизненном камне.
- Ты тоже это чувствуешь? - Спросила Алиса у подошедшего Фёдора. - Бессилие! Мы ничего не можем для неё сделать.
- Мы можем и сделаем! - Твёрдо ответил Фёдор. - Полиции не справиться в одиночку. Прошло уже три года, но они так и не приблизились к разгадке, кем может быть этот маньяк.
- Вы хотите вести собственное расследование? - Удивленно и не без доли скепсиса Спросила Светлана. - Вам не кажется, что это может быть опасно?
- Нет, если мы будем работать сообща. Вместе у нас получиться найти важные улики и выйти на убийцу.
- То есть, у полиции не получилось, а у нас получится? Потому что мы работает в команде? - Задала Светлана риторические вопросы, в надежде вразумить скорбящих знакомых.
- У нас уже получилось найти зацепки, которые не удалось найти полиции, - пояснил Фёдор. - Если будем искать и дальше, сможем больше помочь следствию.
- Кроме того у полиции есть юрисдикция, - раздался голос Аркадия позади, - а у нас нет. Мы, как частные детективы.
- И ты в этом участвуешь? - Обратилась Светлана к Аркадию. - Не думал, что ты такой…
- Наивный? - Закончил за неё фразу Фёдор. - По твоему, попытка помочь полиции просто ребячество? Конечно - лучше сидеть и бездействовать и ждать, когда маньяк убьёт кого-то ещё!
- Хватит! - Не выдержала Алиса. - Хотя бы не здесь. Если ты не хочешь помогать, - обратилась она к Светлане, отстранившись от неё, - не нужно, это и вправду опасно. Но мы хотим сделать хоть что-то!
- Всё это слишком опасно. Тем более, у нас нет никаких сведений о том, где была Даша в день смерти, с кем была знакома и чем вообще занималась! У нас ничего нет.
- Кое-что мы всё-таки знаем, - поправил Светлану Аркадий. - На тайной опушке, о которой знали лишь Даша и Алиса, мы нашли пакет с налётом какого-то белого порошка.
- Наркотики? - Изумлённо, даже с некой ноткой ужаса в голосе спросила Светлана. - Даша была наркоманкой? Этого не может быть! Кто-кто, но она бы никогда не связалась с этим. Тем более с такой матерью и отцом полицейским.
- Поэтому мы и думаем, что наркотики принадлежали не ей, - ответила Алиса. - Если где-то и можно было их найти, то в баре «Ночная кобыла». Настоящий притон!
- Значит, вы - трое подростков, решили заявиться в бар, который к тому же является наркопритоном, и допрашивать посетителей подобного заведения? Прекрасная идея!
- Мы не пойдём в бар, - обьявил вдруг Фёдор.
Аркадий и Алиса непонимающе посмотрели на него.
- Бармен был продавцом, но не поставщиком. Полиция уже выдвинула ему обвинения, но он не сдаст своих подельников.
- Ты хочешь выследить поставщика? - С нарастающим изумлением обратила с к нему Светлана.
- Вряд ли задержание бармена остановит поставки, они просто найдут нового продавца. Мы найдём поставщика и допросим его о клиентах. Если этим клиентом действительно был Паша, мы сообщим об этом в полицию и его объявят в розыск. Он уже не будет простым подозреваемым.
- А вы уверены, что сможете разговорить поставщика? Не думаю, что такие люди станут говорит с нами.
Подростки переглянулись. Все они понимали, что им предстоит опасное дело.
- Придётся его заставить, - заключила Алиса.

***

Полиция Лупарево решила перекусить в местном кофе. Пироги, свежие фрукты, кофе - настоящий рай для уставшего путника.
- Окарину сделать не так сложно, - рассказывал Вабель, - нужно лишь найти подходящий бросок дерева; хорошенько высушить его; разрубить, но так, чтобы срез был идеально ровным; с помощью стамески сделать бруски похожими на лодки…
Рассказ следователя прервал ворвавшийся в помещение рыбак. Он тяжело дышал, а вид у него был такой испуганный и измотанный, словно он увидел смерть воплоти и бежал от неё через весь лес.
- Слава Богу: мне сказали, что я смогу найти вас здесь, - обратился запыхавшийся рыбак к полицейским. - В лесу какое-то чудище, я не успел его разглядеть, но, кажется, это был медведь! Он набросился на нас, напал на Степу! Я ничего не успел сделать - он был так быстр…
- Успокойся, Женя, - прервал рыбака Лев. - Глубоко вздохни, отдышись и расскажи конкретнее, что произошло.
- Мы рыбачили с самого утра, - продолжал рыбак после минутной передышки, - клёва не было. Стёпа решил сходить с магазин, чтобы купить что-нибудь из еды. Я услышал крик, ужасный крик. Это был Стёпа, а над ним возвышалось нечто: огромное, сильное, свирепое. Я не мог понять, где он!
Крики вдруг прекратились, и я услышал трём веток, словно это чудище идёт ко мне. Я так испугался, что бросил все вещи на озере и побежал прямиком в город. Люди, которых я встретил, сказали, что вы сейчас здесь.
- Тебе бы лучше к охотникам обратиться, - сказал Александр. - Сомневаюсь, что нам можно арестовывать зверей, - с издёвкой проговорил он.
Лев бросил на молодого полицейского гневный взгляд.
- Женя, - начал старший лейтенант, - иди в больницу, пусть тебя осмотрят. А Витя, Вика и Саша тем временем оправляться в лес и разузнают об этом звере, - подытожил Лев, смотря на Александра.
- Серьёзно? Нам нужно охотится на медведя?
Лев не спускал глаз с Александра.
- Прекрасно, - проговорил он, состроив недовольную гримасу. - А завтра детский утренник патрулировать.
- Здесь водятся медведи? - Спросил Вабель Вадима Сергеевича.
- Сомневаюсь. Даже лисы здесь редкий гость, а уж медведь…
- Такое Вам снилось, Вабель? - Язвительно спросил Лев.
- Нет. Но не удивлюсь, если и это каким-то образом будет связано с напиши делом. Полина, - обратился следователь к секретарше, - с Вадимом Сергеевичем отправляйтесь в участок. А мы со Львом поможем нашим коллегам с поиском зверя.
Вадим Сергеевич вопросительно посмотрел на Льва. Стрелец лейтенант лишь пожал плечами и направился вслед за Вабелем.
- С приездом следователя я перестала понимать, в каком направление идёт следствие, - высказалась Полина.
- Я тоже, Полина. В столице всё так - шиворот-навыворот, - заключил судмедэксперт, допивая кофе.

***

Происшествие с медведем случилось на противоположном от убийства береге озера. Всё так, как сказал рыбак - разбросанные вещи, удочка, рыболовные снасти, машина. Только Степана нигде не было видно.
- Рассредоточится по периметру. Нужно найти Стёпу, - приказал Лев. - Будьте осторожны: если это действительно был медведь, нужно быть начеку.
- У медведей слабые уши, - пояснил Вабель. - Выстрел в воздух может его отпугнуть.
Полицейские разошлись в разные стороны. Вабель поднялся на причал и посмотрел в воду.
- Сколько ещё секретов скрывает этот лес, - спросил он сам себя.
- Это очень старый лес, - отозвался Лергов, стоявший неподалёку, - в нём, на сколько мне известно, останавливались отряды князей, которые шли на запад. Думаю, такие древние места всегда скрывают множество тайн.
- Редко встретишь человека, который так хорошо знает свою Родину, Виктор.
- Моя семья жила в этих землях ещё до того, как здесь был основан город. У меня очень древня родословная. До того, как Климент построил свою фабрику, почти каждый мой предок был по отцовской линии становился мэром Лупарево.
- Почему же Климент этому помешал?
- Ему нужны были свою люди, которые бы закричало глаза на все выходки его детей и жены. Хоть все это отрицают, но прекрасно знают, что именно Климент поставил Олега Никитовича на пост мэра.
- Слухи в Лупарево расходятся очень быстро, Виктор.
- Это не слухи, уверяю Вас, Вабель. Все это прекрасно знают. От куда у такого человека, как Олег Никитович, который никогда не претендовал на политическую карьеру, вдруг появилось так много избирателей и поддержки? Да и в партию он вступил лишь после того, как завязал дружбу с Климентом.
Раздался выстрел, пролетевший эхом по всему лесу. Виктор и Вабель мгновенно среагировали и помчались на звук пальбы.
Посреди леса стояла Виктория. Её жизни явно ничего не угрожало.
- Что тут происходит? - Обратился к ней Лев.
- Кажется я видела медведя, там, за деревьями. Хотя я уверена, что это был не медведь!
- Человек? - Предположил Вабель.
- Похоже на то. Но он был одет в какие-то лохмотья.
- Дайте угадаю, - сейчас мы найдём заброшенный лачугу, в которой будет море костей, детских игрушек и страшных картин? - Спросил Александр.
Полицейские взглянули на Александра, как на дурочка.
- Это же происходит в любом фильме ужасов, - пояснил Александр.
- Идём, - обьявил Вабель.
Пройдя несколько метров от того места, где стояла Виктория, среди деревьев действительно стояла разваливающаяся изба, по всей видимости, собранная из подручных средств.
- Я же говорил, - заметил Александр.
- Будьте осторожны, здесь могут быть ловушки, - проговорил следователь тихо, медленно шагая в сторону дома.
Старая дверь, сколоченная из полусгнивших досок, открылась с громким скрипов. Вабель вошёл в избу с выставленным вперёд пистолетом, но в доме никого не было. Не было ни костей, ни детских игрушек, о которых рассказывал Александр. Лишь стул, стол и импровизированный комод из досок и кирпичей. Посреди дома стояла громадная печь, в которой стоял котелок.
- Вода ещё тёплая. Здесь явно кто-то живёт, - сказал Вабель.
- Может это лачуга охотников? - Предположила Виктория.
- Сомнительно, - ответил Вабель, зайдя за стол. В углу дома стоял старый ящик, набитый одеждой и мелкими побрякушками вроде цепочек, серёг и облезлых фотографий. - Вряд ли охотникам могут понадобиться эти вещи.
Вабель, надев перчатки, стал аккуратно перебирать вещи в ящике.
- Нужно будет отвести эти вещи в участок и узнать, кем могут быть их владельцы. Особенно эти фотографии…
- Проклятье, - вдруг перебил следователя старший лейтенант, - взгляните!
Он указал на синий шарф, висящий на края комода.
- Этот шарф принадлежал Даше - подарок её бабушки. Она ходила с ним последние несколько месяцев.
Полицейские ошарашено смотрели на синий шарф, узнавая в нём шарф Даши. Вабель аккуратно поднял шарф и осмотрел его.
- На нём кровь, - заметил следователь. - Уверен, она принадлежит Даше.
Шорох за стеной дома заставил вздрогнуть Викторию и Александра. Они повернулись в сторону шороха и подняли оружие вверх.
- Думаю, нам пора уходить от сюда, - заметил Александр.
- Виктория, Александр - сделайте фотографии дома и заберите ящик в участок. Я, Лев и Виктор тем временем отправятся на поиски Степана. Если он ещё жив, то находится в серьёзной опасности.
Виктория взяла из машины фотоаппарат и начала фотографировать дом. Александр тем временем запер ящик с вещами в багажник.
Вабель, Лев и Лергов разошлись по трём сторонам. Искать Степана долго не пришлось:
- Он здесь, - крикнул Виктор.
Вабель и Лев прибежали на крик Виктора и обнаружили бездыханное тело Степана. Бардовая лужа крови растекалась по земле. На куртке расплывалось алое пятно. Грудь рыбака пробили чем острым и длинным, похожим на мачете.
- Если это сделал не тот маньяк, которого мы ищем, - заговорил Лев, - то у нас появилась новая серьезная проблема.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft