16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 10

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 10
Просмотр работы:
07 января ’2024   12:53
Просмотров: 781

Несмотря на то, что приближался конец учебного года, ни в одном кабинете не было ни одного радостного ребёнка - все, от первоклассника и до заместителя директора, были обеспокоены ситуацией, происходящей у них в городе. Однако, если более молодые посетители школы были раздосадованы излишним контролем родителем и введением комендантского часа, то взрослые испытывали настоящую бурю эмоций, начиная со злобы на полицию, которая долгое время скрывала преступления, происходящие в городе, заканчивая страхом перед убийцей, разгуливающем где-то по лесу.
Фёдор сидел в столовой, допивая чай. Он слышал, о чём говорят ученики: убийства, арест Аркадия, наркотики в школе. Тем для обсуждений было действительно много. Однако самым обсуждаемым и самым раздражающим для Фёдора были обсуждения того, что случилось с ним, Алиной и Светланой. Будто бы они были не людьми, а персонажами какой-то нелепой страшилки, чьи действия и решения можно так легко обсуждать и осуждать. Словно кто-то имел право рассуждать, что необходимо было делать в той ситуации.
Алина сидела в самом конце столовой за последним столом в полном одиночестве. Светлана так и не пришла в школу. Страшно даже представить, что испытывала девушка, побывавшая в плену у этого монстра. Фёдор буквально сдерживал себя, чтобы не вскочить и не начать затыкать каждого, кто смел обсуждать эту ситуацию. Юноша даже был готов применить силу.
- Ну как ты после всего произошедшего? - Раздался энергичный голос одноклассника Фёдора Даниила, присевшего рядом.
- Нормально, - сухо отвечал Фёдор.
- Понимаю - тебя уже достали этим вопросом, но ничего не могу поделать - очень интересно! - Усмехнулся Даниил. - Я ведь тоже работал в том лагере. Подрабатывал там в ту смену, когда сбежала та девочка. Ну которая якобы общалась с этим психом из леса. Хорошо, что тогда ушёл, а то кто знает, что могло случиться, если бы я остался и в этом году.
- Удивительно, - с тем же тоном отвечал Фёдор.
- Да, и самое главное, что тогда ту девочку после рассказов о гиганте с мешком на голове отправили к психологу. Посчитали, что у девочки удивительно богатая фантазия, а теперь вот оно как оказалось! Правда удивительно?
Фёдор не стал продолжать разговор - юноша резко встал со стула и направился к Алине.
Девушка сидела, опустив голову вниз, лениво перебирая ложкой макароны, которые давали на обед.
- Я могу присесть? - Раздался добродушный голос Фёдора нал головой Алины.
- Я не хочу ни о чём говорить, - посмотрев вверх, меланхолично ответила девушка.
- Я не могу видеть тебя в таком состоянии, - заботливо отвечал Фёдор.
- Тогда не смотри, - не смотря на него, отвечала Алина.
Фёдор изнурённо выдохнул и сел напротив Алины. Понизив тон, он заговорил:
- Я понимаю, что это сложно пережить, но мы живы - жизнь продолжается! Если сейчас мы замкнёмся в себе… О нормальной жизни можно забыть.
Алина, не поднимая взгляда на юношу, положила обе руки на кружку с чаем, собираясь с мыслями. Наконец, она заговорила печальным тоном:
- Федя, о чём мы вообще думали? Мы хотели найти убийцу Даши, а вместо этого нас похитили байкеры, которые тебя избили, а потом бросили Свету в лесу с этим маньяком потому, что просто испугались! Из-за нас её жизнь подвергалась риску. Ещё этот Аркаша и Паши. Мы ни сколько не приблизились к разгадке убийцы Даши, а вместо этого подвергали наши жизни опасности и заставляли наших родителей постоянно за нас переживать! Хватит - пока остановится и подумать, что делать дальше.
- Жить также, как и до этого, - пожал плечами Фёдор. - Мы попытались, но ничего не получилось. Нужно сказать спасибо, что теперь мы можем продолжить спокойно жить.
- В этом дело Федя - не можем! - Подняв голову, Алина говорила с Фёдором так, будто бы пытается объяснить дураку, что он дурак. - Света уже несколько дней не выходит из дома, да и я оборачиваюсь на каждый шорох. Убийца до сих пор где-то на свободе, а наш город, кажется, набит наркоторговцами, маньяками, убийцами и прочими опасными людьми.
Я не знаю, как дальше жить: делать вид, будто бы ничего не произошло? Как будто никакой Даши никогда не было? Я не хочу опускать руки и хочу найти этого урода, который сделал с ней это. Но я не могу - я боюсь! Мне тяжело одной ходить там, где раньше мы ходили вдвоём, тяжело вспоминать её.
- Давай пройдёмся по тем местам вместе? - Наивно предложил Фёдор.
Алина смотрела на юношу пустым взглядом. Поняв, что он говорил это всерьёз, девушка встала, взяла стакан и тарелку, и напоследок сказала:
- Может, ты ещё не осознал, что именно с нами произошло.
Фёдор остался сидеть в одиночестве, пытаясь понять, как можно было достучаться до Алины.

***

Александр, проголодавшись на патрулировании, зашёл в кафе перекусить. Дойдя до прилавка и рассмотрев весь предлагаемый ассортимент, краем глаза в полутьме кафе он разглядел Льва Александровича, одиноко сидящего за столом с несколькими пирожками и несколькими путями бутылками пива.
Александр слегка растерялся - видеть старшего лейтенанта в таком расположение духа ему никогда прежде не доводилось.
Наконец, приняв решение заговорить с начальством, молодой полицейский подошёл ближе и с некоторой робостью в голосе начал разговор:
- Товарищ старший лейтенант, решили взять отпуск?
- Можно без формальностей - я не на работе, - пробормотал Лев.
- Хорошо, Лев, - в голосе Александра закрались нотки беспокойства. - Так в честь чего праздник?
- Скажи, Саша, - торжественно начал Лев, - ты когда-нибудь чувствовал, что отвечаешь за безопасность нескольких тысяч человек в городе и нескольких сотен людей в ближайших деревнях, но ты абсолютно ни на что не способен? Было ли в тебе чувство тотального опустошения за то, что ты позволил наркокартелю появиться в твоём городе и завербовать нескольких подростков на службу? Или же ты испытывал отвращение к самому себе за то, что всю свою жизнь был влюблён в женщину, которая продала своего ребёнка маньяку для того, чтобы никто больше не распускал про неё слухи? Или ты чувствовал ненависть всего города за то, что пытался исполнять свою работу?
Александр снял фуражку, положил её на стол и сел напротив Льва.
- Знаешь, мы с Викой были знакомы с самого детства. В школе учились в одном классе, в один год пошли в школу МВД, вместе устраивались в участок. Пару лет работали вместе. А затем её не стало. В один день! Я её больше никогда не увижу, понимаешь? А у меня такое чувство, будто бы она куда-то уехала отдыхать: недельку пробудет там, а затем вернётся.
- Это совсем не то, - помотал головой Лев. - Вика была твоей подругой, погибшей на работе, пытаясь задержать опасного преступника!
- Стоило того? - Печально улыбнулся Александр. - Теперь она мертва, родители убиты горем, а я … делаю вид, что всё нормально.
Несколько дней я думал уволиться, даже заявление написал. Не хочется однажды проснуться с мыслью, что в жизни ты видел только человеческую жестокость, потеряв при этом много коллег и друзей. Да и самому умирать как-то не особо хочется.
- Но ты передумал?
- Передумал, как только представил, как бы на меня смотрела Вика после этого. И что скажут родители. Я ведь сам выбрал этот путь, сам хотел защищать порядок и закон. Так что теперь я должен идти до конца, иначе я бы предал не только людей, которых пообещал защищать, но и себя. Так что, советую тебе, Лев, вспомнить и хорошенько подумать, чего ты на самом деле хочешь. И как после всего на тебя будут смотреть люди.
Прости, конечно, но не думаю, что твой отец, Антипов или Вика уважали бы тебя за то, что в трудный момент ты решил сдаться. Как-никак, ты тот человек, который, до недавнего времени, буквально горел желанием избавит наш город от преступности.
Лев печально улыбнулся, хлопнув ладонью по столу.
- Прости, но мне пора на патрулирование, - закончил Александр, одев фуражку.
Лев вновь покачал головой и допил остатки пива, не желая принимать мнение молодого коллеги. Не смотря на то, что он переживают, Александру было не понять чувств Льва, который был уверен в том, что подвёл свой родной город.

***

Проведя порядка сорока минут в пути, Роман с Вабелем добрались до следующей деревни, в которой, как рассказал байкер, и проживал Алексей. Судя по рассказам Романа, Алексей с самого детства интересовался мистикой и паранормальными явлениями. Человек-параноик, не доверявший правительству, расставивший по всему лесу фотоловушки, каждый день снимающий небо в поисках иноземных захватчиков - словом, Алексей был человеком, которого было интересно слушать, но к которому не было особого желания приходить в гости.
Дом казался заброшенным: покосившейся забор, забитые досками окна, заросший палисадник. Казалось, тут никто не живёт.
Роман, кое-как протиснув руку в щель между досками забора, поднял вверх деревянный шпингалет, представлявший из себя деревяшку на прутьях, и открыл калитку.
- Сомневаюсь, что это законно, - отметил Вабель.
- Считай это паролем, - отвечал Роман. - Только «свои» знают, как можно пройти.
Участок Алексея был таким же заросшим, как и палисадник. Трава доставала до пояса, ветки яблони склонились от веса плодов, под ногами бегали толпы муравьёв, а возле сарая стоял ржавый Москвич.
Подойдя к двери, в некоторых местах которой был вырван дерматин, Роман несколько раз звучно ударил в дверь. И всего через несколько мгновений дверь распахнулась, некто, стоявший за дверью, велел живо заходить в дом.
Роман мигом залетел внутрь, а Вабеля, слега замешкавшегося, незнакомец схватил за руку и буквально втащил в дом.
В сенях было так темно, что сложно было разобрать хозяина дома, однако были отчётливо слышны щелчки закрывающейся двери. На слух Вабелю удалось определить, что помимо цепочки и основного замка, на двери также были две щеколды и дополнительный замок. Удивительно, как быстро хозяину дома удавалось их отковать и закрывать.
- Идём! - Строго проговорил хозяин дома, перейдя из сеней в основную обитель.
Здесь, под свет нескольких ламп, можно было отчётливо разглядеть хозяина дома - Алексея. Высокий, тощий мужчина лет сорока, с длинными сальными волосами и не ухоженной бородой, на носу виднелись очки и замыслившимися стёклами, а зубы - казалось, осталась треть от основного набора.
Сам же дом представлял из себя нечто среднее между хранилищем документов и кабинетом полковника полиции, который выкуривает по две пачки в день. На стенах были расклеены вырезки из газет, а столе лежала стопка бумаг, а также виднелся старый компьютер с пузатым телевизором. Диван, который, по всей видимости, выступал спальным местом, был таким же старым, как и всё это поселение. Словом, дом полностью отражал своего хозяина - аскетизм и полная отдача своему делу.
- Кто с тобой? - Спросил Алексей так, словно в прошлым он был сотрудником НКВД.
- Мой товарищ по общему делу - хотим поймать этого вашего маньяка, - с привычной дерзостью отвечал Роман.
- Ты про Лихо? - Неожиданно суровость хозяина дома превратились в детское любопытство.
- А здесь разгуливают несколько маньяков? Давай уже - рассказывай, что тебе известно.
Хозяин дома не двигался с места, внимательно изучая Вабеля.
- Ты мне кажешься подозрительным, - говорил задумавшийся Алексей, почёсывавший бороду. - Ты поход на полицейского.
- Я просто плохо сплю в последнее время, - натянув улыбку, отвечал отстранённый следователь. - В последние дни я пытаюсь найти Лихо через сны.
Алексей с неким непониманием посмотрел на Роман, на лице которого был виден очевидный скепсис.
- Я онейромант, - пояснил, наконец, Вабель.
Хозяин дома вновь перевёл взгляд на Вабеля, но теперь сомнение сменилось на интерес.
- Я слышал об этом! Кажется, в Тагангоре однажды объявилось чудище…
- Лёша, - повысил голос Роман. - У нас очень мало времени. Так что, если тебе удалось найти что-то на этого Лихо, пожалуйста, помоги нам!
Алексей, недовольно посмотрев на байкера, всё же выполнил его просьбу, и быстрым шагом направился к серванту, находившемуся за печкой.
- Соболезную на счёт брата, - раздался голос Алексея, роющегося в документах.
- Долго ещё? - Отвечал байкер.
- Знал бы ты, сколько тут у меня требования о выплате налогов! Сволочи думают, что я обязана платить им за воду - жизненно важный ресурс. Представляешь? Я должен платить за то, что хочу жить!
- Лёша! - Гаркнул байкер.
- Да вот она. Между прочим, это я первым его начал называть Лихо. А эти лицемеры, которые меня считают психом, украли это имя.
Роман взял папку, на которой криво карандашом было нацарапано «Лихо». Открыв её, байкер и Вабель начали ознакамливаться с содержимым: фотографии с зарубками на деревьях, капканы, шкуры животных, лужи крови, разбросанные вещи людей.
- Я считаю, - продолжал Алексей, закуривая, - что он специально оставляет всё это в лесу. Показывает нам, что он есть, и что он будет охранять свою территорию до последнего!
Вабель поднял взгляд на Алексея, невольно задумавшись о том, что у них есть что-то общее. Кажется, теперь он понял, как выглядел в глазах людей, когда рассказывал о своём методе расследования.
- А может, - выглянув в забитое окно, тараторил хозяин дома, - он настоящий хищник - выслеживает свою добычу! Уж не знаю, сколько у него сил, но я заранее подготовился.
- Думаете, - обращался к нему отстранённый следователь, - он может на Вас напасть?
- Кто знает? Как он выбирает своих жертв? Ведь часто хожу в лес, так что я могу стать для него главной целью.
- Так ты расскажешь, - встрял в монолог нервный Роман, - кто он такой и как появился? И зачем ему всем этим заниматься?
Последнюю фразу байкер произнёс с отвращением на лице, смотря на фотографию прибитой к дереву шкуры белки.
Алексей слегка усмехнулся, внимательно осматривая своих гостей. Он выдвинул стул, уселся за него, отодвинул от себя документы и, положив руки на стол, изобразив на лице восхищённую улыбку, произнёс:
- Сейчас, господа, вы услышали одну из самых безумных и пугающих историй нашей области!

***

Самойлов, выйдя из кабинета, казался ещё более серьёзным, чем обычно. В руке он держал папку.
- Что-то удалось найти? - Спросила Полина.
- Полина, будь добра - свяжись с Лерговым. Необходимо как можно быстрее установить слежку за Анатолием Мараховым. Теперь он главный подозреваемый по делу об убийстве подростков!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

322
Я БУКЕТ ПОДАРЮ... СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Кукла. Зеркало. Картина ....... читает Юрий Башкин

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/audio/2045779.html?author

ЮРИЯ БАШКИНА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft