16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей Глава 10

Литература / Детективы / Остров неясных смертей Глава 10
Просмотр работы:
26 марта ’2024   06:20
Просмотров: 230

Глава десятая
Утро второго дня. Миролюбивые беседы над обрывом

Верят не тем, кто не врет,
а тем, кто врет уверенно.
Хаун Трипп

За внешней оболочкой и тусклой внешностью
у меня скрывается благородная душа и пылкое сердце...
Из письма пенсионера на сайт знакомства

Проснувшись через два часа, я снова принял контрастный душ, побрился, сел за стол и достал бутылку из-под колы. Потом включил в телефоне фонарик и под ярким освещением еще раз внимательно ее осмотрел. Затем поднес бутылку к настольной лампе и сфотографировал телефоном место прокола.
«Однако, к чему всё это? — мысленно хмыкнул я и одновременно стал думать, куда бы понадежнее спрятать эту бутылочку. Вдруг да пригодится… — У меня раздвоение сознания или борьба мотивов? Да кто ж ответит мне на этот вопрос, если он вслух не задан. Надо принять еще парацетамол, а потом тащиться на завтрак и «на сбор дополнительных сведений».
Еще с вечера у меня была мысль сфотографировать восход солнца над морем. Но после обнаружения трупа Сидорова это намерение просто забылось. Раздумья над случившимся с Николаем ни к чему не привели. Да и не могли привести в условиях дефицита информации. Что я знаю об окружающих? Практические ничего, кроме имен, а у обслуживающего персонала даже имена не смог запомнить.
Выйдя из домика, я сначала пошел в кабинет Вана. Офисное помещение было пристроено к ресторану. Ван с печальным видом пил какой-то напиток, похожий на чай. Поздоровавшись, как вежливый человек он и мне предложил напиток, но я отказался. Черт его знает, как незнакомые растворы на похмельную голову действовать будут.
— Ван, ты извини меня за утреннюю ругань — не с целью твоего оскорбления так рявкнул… Ситуация, сам понимаешь, какая сложилась.
— Да нет… все нормально… я понимаю… я так растерялся, а как русский мат услышал, так сразу в себя пришел, — Ван улыбался вежливо и растерянно. — Тут еще беда — вышка связи ночью была повреждена — ветер был очень сильным.
«Типичный ответ русского, — подумал я, — "да нет"… Наверное, только мы так выражаемся. "Стой там — иди сюда"». На слова о повреждении вышки я просто не обратил внимания.
— Расскажи, что знаешь про Николая.
Со слов отельной обслуги он сообщил мне, что один из официантов ночью видел Сидорова, сидящего в шезлонге. Рядом на столике стояли бутылки. Николай был в плавках — ночное купание в бассейне официанта не удивило, он уже насмотрелся на русских туристов. Очень ранним утром одна из горничных пошла к ресторану и увидела тело в бассейне, а когда сообразила, что это труп, — закричала.
Что же… очень немного новой информации — подвел я неутешительный итог.
— Ладно, спасибо, Ван. Пойду, погуляю по окрестностям, на пейзажи полюбуюсь, — сказал я и вышел из кабинета управляющего. Заглянув в бар, постоял, покачиваясь с пяток на носки, возле стеклянного шкафа с прохладительными напитками, достал бутылку местной колы, покрутил ее в руках и выпил половину содержимого.
Затем спустился на террасу и увидел Сан Саныча, который проделывал каких-то упражнения — возможно даже из комплекса боевых искусств. «Видно, вчера он не много выпил, в отличие от некоторых других», — вяло подумал я. Не желая отвлекать его от физзарядки, обошел всю террасу и снова поднялся к отелю.
Я смотрел на море, на облака и на полет неизвестных мне птиц. Одинокие птицы над безмолвным морем… А мы кто? Бескрылые птицы на грешной земле?
Через несколько минут ко мне подошел Сан Саныч. Тут, на краю скалы, и состоялся наш первый серьезный разговор. Ибо пора было определиться в отношениях хотя бы с одним человеком.
— Неожиданное рядом, — нейтральным тоном сказал Сан Саныч.
— Ты про Николая? — уточнил я.
— Да… и про него… и про тебя, — ответил Сан Саныч, — интересный ты человек. Я еще на реке стал к тебе присматриваться.
— И чем же был вызван твой интерес к моей личности — там, на реке Квай?
— Меня всегда люди интересуют. А ты еще и не обычный турист.
— Я? Не обычный турист? Да ты Бога побойся! Что во мне необычного?
— Боюсь, боюсь… Всех богов боюсь. Я, знаешь ли, с туристами много лет работаю — всяких повидал… богатых и бедных, умных и дураков, пьющих и абсолютных трезвенников, болтунов и молчунов. Безопасность моего дела и процветание бизнеса зависит от правильного понимания — кто передо мной в сей момент и как с ним контакт установить, кто будет потом меня везде расхваливать, а кто матом отзываться. А мне дурная слава ни к чему. Начал там — на реке Квай — с тобой говорить… Человек вроде образованный, на контакт легко идешь, «разговоры разговариваешь», а что ты сказал о себе? Какой для меня результат беседы — что я узнал о тебе?
— Ну, ты еще меня шпионом обзови, подготовленным по секретным методичкам КГБ/ЦРУ для внедрения в Китай, — захохотал я и тут же поморщился. Голова все еще болела, старость — не радость… даже похмелье тяжелее.
— Нет, такой глупости ты от меня не дождешься — видел я тут и шпионов, свободная пресса о многом пишет, в том числе и о разоблаченных разведчиках и агентах. У шпиона всегда хорошая легенда, и в соответствии с ней он себя и ведет. А ты вроде и не скрываешь ничего, но и ничего не говоришь. Нет у тебя никакой легенды, но и о жизни своей не торопишься рассказывать.
— Да с чего бы мне исповедь начинать перед первым встречным?
— Знаешь, как люди на отдыхе расслабляются? Башку с одной рюмки сносит, а иной раз словесный понос от банки пива наступает.
Тут я мысленно с ним согласился — бывают такие ситуации, особенно в российских поездах, когда человек после напряженной работы в отпуск едет — эффект случайного попутчика срабатывает на полную катушку и откровенность не знает никаких границ. Однажды, когда я из Нижневартовска ехал в Тюмень, в Сургуте в купе села семья — муж, жена и трёхлетний ребенок. Он — инженер одной нефтегазовой фирмы. Выпил при мне бутылку легкого пива, начал разговор… и три часа не мог остановиться. Жаль, что я не промышленный шпион, — всё бы узнал бесплатно.
— А-а-а… так вот чем в горной аптеке забота твоя обо мне была вызвана. Сколько я тогда той доброй настойки зараз на грудь принял — грамм двести или больше? Ну и… получил ты желаемый результат?
— Получил! Ты же рассказал в автобусе, под каким литературным псевдонимом публикуешься.
— И что? Тайна сия велика есть? Я, между прочим, литературные премии под этим псевдонимом получаю и, соответственно, абсолютно не скрываю его.
— Вот-вот, и стало мне еще интереснее — persona scriptum, «человек пишущий»! Как говорил товарищ Сталин — «инженер человеческих душ»! Решил посмотреть, что же ты написал да каким был твой литературный путь. А если повезет, так и биографию хотел изучить. Вечером после возвращения в Паттайю скачал в интернете твои сборники, просмотрел наскоро исторические рассказы и философскую прозу.
— И решил, что я липовый философ и пишу о том, чего не знаю?
— Решил, что ты юрист. Так ведь?
— И этого никогда не скрывал — преподавал студентам юриспруденцию лет двадцать. Ты же вот не скрываешь, что МГИМО закончил, языки разные знаешь, много лет бизнес ведешь на Востоке. А Восток, как известно, дело тонкое. Ну посмотрел ты мои рассказы — и что? В чем «чисто конкретно» мне тебя подозревать?
— О! К слову — а ты меня в чем-то подозреваешь? Давай поделись — интересно услышать туриста, юриста и писателя в одном флаконе. Так сказать, результат взгляда со стороны. Может, тоже думаешь, что я шпион?
— А чем плоха такая версия? — я покрутил головой — боль не исчезала. — Если верить тому, что ты сам о себе сказал… Если верить… Здесь живёшь много лет — укоренился. Самые широкие контакты — такие как в туристическом бизнесе — для шпиёна что можно лучше придумать? Общение без ограничения! Причем общение с любой категорией — местное население, российские и зарубежные туристы, рекламщики, журналисты, отельеры, перевозчики… Крыша лучше, чем у журналиста или обычного бизнесмена. И хрен кто тебя, шпиёна, отследит в джунглях Лаоса, горах Камбоджи или островах Новой Зеландии. Два или три раза в год летаешь в Москву — сам говорил — для подробного отчета и под обоснованным предлогом поиска новых заказчиков в России. Если ты, конечно, русский шпиён… Лепота! Чем не нравится вариант?
— Да уж, в твоем изложение версия звучит очень красиво. Только сам ты в нее не веришь.
— Почему? Тут не в том дело… верю — не верю. Как говорил товарищ Сталин: «Возможно ли это? Конечно, возможно, если не исключено». Побочный продукт моего жизненного опыта — неготовность верить людям без достаточных оснований. Так часто приходилось снимать розовые очки, что они сломались и были выброшены в мусорный бак.
— Слушай, а правда, что у тебя никогда не было серьезных травм? — Сан Саныч явно решил сменить тему. — Помнишь, ты про это упоминал, когда мы купались в радоновых источниках.
— Правда. А ты, Сан Саныч, так решил уйти от разговора о шпиёнах?
— Да нет… Ты не дурак, юристом, видать, был хорошим, раз без травм до шестидесяти лет прожил, а это значит, что по жизни проявлял разумную осторожность. И, допускай реально возможность моей шпионской деятельности, ты бы ничего из только что сказанного мне не излагал бы. Придумал бы чего-нибудь нейтральное и вполне безопасное. Слышал я тебя вчера — красиво говорить умеешь на совершенно разные темы
Последнею фразу я полностью проигнорировал, как бы и не услышав ее. Стыдно мне было за вчерашнюю расслабуху, за излишнее употребление алкоголя. Черт возьми, я даже не помню, кому и что говорил. Но с Сан Санычем согласился:
— Тоже верно — сказал я. — Слишком уж на поверхности лежат версии «резидент», «агент» или «связник», а я про шпионов все же лучшего мнения. Пока я не верю, что ты шпион, а потом, может быть, и подумать про это не успею. Что-то не нравится мне смертность среди российских туристов на этом острове. Ладно… Ты к чему все эти полупустые разговоры ведешь? Колись…
— Объединять нам надо мозги и силы, а иначе в этой неясной ситуации можем своими телами пополнить холодильники отеля или пойти на корм морским обитателям прибрежных вод, — задумчиво сказал Сан Саныч.
«Опаньки! — мысленно вздрогнул я. — Какой поворот сюжета! Какие неожиданные опасения!»
И это — честно сказать — напрягло меня. А чего же он боится? Вроде лично для него нет никакой опасности, хотя я, может быть, чего-то не знаю. Как это он сформулировал? «Процветание и безопасность моего бизнеса зависит от правильного понимания — кто передо мной в сей момент и как с ним контакт установить». Это относится только к туристическому бизнесу? И какое слово здесь ключевое? Процветание или безопасность? Стоп, он не произносил слова «бизнес»… Он сказал «дело». Но такие мысли я, конечно, оставил при себе.
— Принципиальных возражений нет, — в тон ему ответил я, — но откуда такой пессимизм? И почему ты ждешь новой смерти? — Голова все еще болела, и таблетка пока не подействовала. Думать было тяжело и мучительно, но я продолжил: — И если про себя я точно знаю, что не убивец и не шпиён, то про тебя-то вообще ничего не ведаю. Хотя верю, что есть у тебя маленькая туристическая фирма. Но ведь это не может помешать ни шпионажу, ни убийствам… Или может? Давай, Сан Саныч, колись, как сухое полено.
— Слушай, мы тут с тобой, как ты говоришь, «полупустые разговоры» можем до следующей смерти вести. Придется довериться друг другу. Начну с себя. Не шпион я, не шпион, хотя ты угадал, что мой «маленький туристический бизнес» — это только прикрытие. Основная работа — региональные исследования экспортного потенциала и анализ конкурентной среды. Чего улыбаешься?
— Да вот попытался вспомнить разницу между бизнес-разведкой и анализом конкурентной среды на фоне промышленного шпионажа…
— Язва ты… не вспоминай и не задумывайся… вообще и не углубляйся в эти темы. Одно могу сказать — работаю на российские интересы, а это в мире нравится далеко не всем, а если уж быть совсем точным — всем не нравится. И некоторую… проистекающую из этого опасность я не могу игнорировать. Опять ехидно улыбаешься?
— Ничего подобного — просто представил, что я должен поверить твоим словам и провозглашенному патриотизму. Но… но я всё еще помню из прочитанной художественной литературы про вербовку «под чужим флагом». Понимаешь, Сан Саныч, перед тем как я сам начал писать, за пятьдесят с лишним лет кучу разных книг прочитал, в том числе — детективы про шпионов.
— Ну, нечем мне тебе сейчас доказать свою работу в наших интересах. Была бы связь с миром — договорились бы о том, как тебя убедить информацией из России. Но вышку бурей повредило и связи нет. Вот если бы она была, то, может быть, мне и союзники не нужны были бы, да и со смертью Николая уже сегодня бы прибывшая полиция разбиралась. Не справиться мне одному — мозгов не хватает, а ты все же юрист по образованию.
«Да, — подумал я, — союзники или помощники мне тоже нужны, тем более знающие местные языки. Проверить его слова я действительно никак не могу. Работать он может на кого угодно, но что это для меня меняет в сей момент? Ничего! И придется довериться. Он, конечно, чего-то боится… Нет, не так, не боится, а опасается».
Однако в слух я произнес совершенно иное:
— Лесть — одно из сильнейших средств воздействия на человека…
— Иди ты к черту! Смерть Николая какая-то странная, и я не понимаю, что происходит. Нужен взгляд со стороны. Я случайно видел, как ты заботливо умыкнул бутылку с остатками колы — после обнаружения тела Сидорова у бассейна. Что хотел найти — отпечатки пальцев?
Я молчал.
— О, черт! — продолжил он. — Только сейчас понял — ведь ты своим ехидством меня провоцируешь. Надеешься, что разозлюсь и о чем-нибудь проговорюсь?
— Ну, это вряд ли — если ты прошел спецподготовку, то я со своим дилетантизмом бессилен против аса, как плотник супротив столяра. Ладно, уговорил — заключаем «Пакт о сотрудничестве». Теперь давай о бутылке. После теплого тропического ливня никаких отпечатков на ней в принципе не могло остаться. На бутылке из-под рома, лежавшей в бассейне, — тем более. Да и были бы там отпечатки — толку-то нам от них… Как без лаборатории и специальных компьютерных программ отпечатки пальцев сравнивать? И самое главное — с чем сравнивать? Кто нам свои отпечатки добровольно предоставит? Никаких подозрений у меня нет — просто хотелось аккуратно колу из бутылочки понюхать. Очень аккуратно… И саму бутылочку осмотреть хотелось.
— Ну и как? Понюхал? Осмотрел? И что в результате?
— Осмотрел… бутылка не из запасов отеля. Думаю, что привезена из Таиланда. Или взята на яхте. Я посмотрел недавно этикетки на нескольких бутылках кока-колы из местного бара — вот одна из них.
Передав булку колы, взятую недавно в баре отеля, я продолжил:
— Сам потом посмотри и сравни тексты на разных этикетках. Но главное не в этом — возле пробки у нашей бутылки есть маленький прокол на горлышке, еле заметил его и задумался... Зачем кому-то что-то понадобилось шприцем в колу добавлять? Идею ловишь?
— Ну вот не зря я искал себе «союзничка». Сразу после «Соглашения о сотрудничестве» и первый результат появился. Думаешь, отравили Николая?
— Есть такая слабая версия. Подтверждать ее нечем — никаких исследований крови и внутренних органов мы здесь не организуем, а пока тело в цивилизованные места будет доставлено, может, все следы уже исчезнут. Да и с мотивом отравления нет ясности. Если оно совершено с целью убийства — то нужны мотив и цель, а также заинтересованное лицо… или лица. Есть, понимаешь ли, «классика жанра» в уголовном праве — четыре обязательных элемента любого преступления — объект, субъект, объективная и субъективная сторона. А еще есть дополнительные или факультативные элементы — мотив и цель, которые иногда очень помогают в установлении субъекта и раскрытии преступления.
— Слушай, — с большим интересом спросил Сан Саныч, — а как ты вообще додумался до поисков прокола в бутылке.
— Понимаешь, советские люди были действительно самой читающей нацией в мире. П еще у меня в жизни были встречи с разными интересными людьми, которые рассказывали разные интересные случаи.
— Ага… интригующее начало — Сан Саныч был в своем репертуаре. — Особенно про любовь к чтению советских людей. Вот с нее и начни.
— Понимаешь, не я один в СССР мог читать детективные романы из английской жизни. А в одном из детективов рассказывалось о странных происшествиях с юными девушками из хороших аристократических семей. Во время их учебы в итальянском пансионате, под руководством некой графини…
Сан Саныч крепко задумался, а потом уточнил:
— Но основные события того романа развиваются не в Италии, а вокруг одного из лондонских отелей?
Я усмехнулся:
— Ты тоже в глубине души остался советским человеком — начитанным, с хорошей памятью и склонностью к моментальным правильным выводам.
— Ладно, зубы мне комплиментами не заговаривай. У нас тут не отель «Бертрам». Теперь, может быть, перейдешь к случаям из твоей бурной молодости?
Видно было, что Сан Саныч проговорил это автоматически, продолжая думать о чем-то своём. Я согласно кивнул головой и начал:
— Однажды мне показывали бутылку из-под «Советского шампанского» — пустую, но без повреждения пробки или стекла. А я тогда припомнил рассказ, как на одной зоне зэки арбуз пробовали и быстро пьянели. Плюс рассказы о клофелинщицах… Знаешь такие фокусы? Выводы сам сделай.
— Ну, после стольких подсказок, — протянул Сан Саныч, — только дурак не догадается, почему ты бутылку после смерти Николая осматривать начал. Арбуз через шприц водкой накачали?
— Спиртом медицинским…
— А шампанское из бутылки шприцом вытянули?
— У меня складывается впечатление, что твоя юность тоже была веселой?
— Не завидуй, — широко улыбнулся Сан Саныч.
Мы помолчали пару минут, а потом я сказал:
— И еще момент — нам надо подумать, как, не привлекая чужого внимания и не давая возможности подслушать наши рассуждения, все это обсудить. И цели для исследования ситуации определить. А шифроваться нам, похоже, очень надо будет…
Сан Саныч внимательно посмотрел на меня и сказал:
— Согласен с мнением юриста. Осторожность нам не помешает.
— «Да уж»… как говорил герой одной советской кинокомедии. Пойдем завтракать — а потом и думать будем. Думать будем потихоньку-полегоньку.
Верил ли я Сан Санычу? Вера вводит иллюзии в ранг истины. Это хорошая мысль, жаль, что рождена не мною, а кем-то другим в размышлениях по иному поводу и в иных обстоятельствах. Но и мне она сгодится…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft