16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 25

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 25
Просмотр работы:
30 марта ’2024   19:46
Просмотров: 209

Небольшое двухэтажное судно повернуло на изгибе реки, окончательно пропав из поля зрения причала, скрывшегося за деревьями.
Экипаж лайнера, насчитывавший дюжину человек, осматривали судно, чтобы убедиться в надлежащем состоянии кают и оборудования. И, хотя судно уже было несколько раз осмотрено и все неполадки были устранены, капитан лайнера не мог отделаться от навязчивой мысли. Потому, чтобы точно убедиться в том, что за неделю плавания с судном ничего не случится, капитан отдал приказ трём матросам проверить первый этаж судна, на котором находились запасы еды и напитков, аппараты, необходимые для жизнедеятельности лайнера, а также надувные шлюпки на тот случай, если основных, висящих на бортах судна, по той или иной причине не хватит.
Матросы, спустившись на первый этаж, разделили помещения между собой, чтобы не терять лишнего времени, так как ещё накануне вечером проверяли судно и были уверены в его надёжности.
Самому молодому матросу поручили самое простое дело - пересчитать количество шлюпок, которые до этого уже были проверены и пересчитаны не один раз. И, поскольку этот матрос сам уже пересчитывал шлюпки ранее, ему оставалось лишь пробежаться глазами и убедится, что ни одна из них чудесным образом не пропала.
Медленно проходя сквозь ряды надувных лодок, матрос беглым взглядом их пересчитывал, даже не тратя усилий на то, чтобы вглядываться в темноту. Только за последнюю неделю он был здесь пять раз, а потому мог обойти помещение с закрытыми глазами.
Именно по этой причине несколько лодок, лежащие в углу так, словно это были тряпки для мытья полов, привлекли внимание матроса. Если их собрались списать, какому болвану пришло в голову сложить всё в дальний угол. А если на корабле сидит лентяй, не желающий выполнять свою работу качественно, тем самым нарушая безопасность, следует немедленно списать его. Однако, какая бы не была причина, лодки следовало положить на полагающиеся им места. Потому, тяжело вздохнув, матрос принялся разбирать кучу сдутых шлюпок.
Всего в два широких шага матрос преодолел расстояние, отделявшее его от лодок. Ухватившись за первую, резким движением руки матрос откинул её в сторону. Но, вместо того, чтобы положить лодку на положенное ей место, глаз матроса зацепился за громадную тень, распростёртую на куче.
По спине матроса пробежала дрожь - тень была неподвижна, да и в кромешной темноте помещения глупо было удивляться тени, однако, учитывая всё, что происходило в городе за последний месяц, даже простоя игра света вызвала в людях первобытный страх. Однако терять голову и в страхе и бежать на палубу из-за тени матрос посчитал слишком низким поступком для себя. Потому, чтобы убедить себя в несостоятельности собственных опасений, матрос наклонился ниже.
Не потребовалось и секунды, чтобы матрос начал сожалеть о своём решение - громадная рука, явившаяся из тьмы, схватила молодого человека за лицо и оттолкнуло с такой силы, что матрос ударился головой о балку, стоящую позади него.
Тень тут же поднялась на ноги, издавая громкие и тяжёлые вздохи. На пол звучно падали капли, а само чудовище держалось за бок. Казалось, что каждое движение, каждый вздох приносил монстру невыносимую боль, а сам он стол на ногах лишь благодаря силе воли.
Последнее, что видел матрос была громадная фигура и занесённая над его головой топор. Кто бы мог представить, что сметь прийдет вот так: в тридцать лет, на нижнем этаже двухэтажного старенького лайнера, лежа на полу, трясясь от страха перед исполинским чудовищем, занёсшим топор.

***

Лодка остановилась возле правой кармы лайнера. Сейчас, когда капитан сбавил скорость практически до нуля, нужно было воспользоваться возможностью и взобраться на верх. Потому Вабель, встав одной ногой на борт лодки, оттолкнулся из-за всех сил и ухватился за спасательный круг, свисавший с кармы. Нужно ли говорить, под каким впечатлением находился мужчина, перевозивший Вабеля через реку, наблюдавший за всем этим акробатическим этюдом.
Следователь, вцепившись в спасательный круг мёртвой хваткой отчасти из-за нежелания упасть в реки, отчасти из-за пронзительной боли в рёбрах, начал подниматься вверх. За спасательным кругом шла перегородка из горизонтальных прутьев. Держаться за неё было проще, а вот перелезть через неё составляло проблему. Однако Вабель, до этого побывавший и в более затруднительных ситуациях, справился и с этим, буквально упав на борт судна, при этом кряхтя от боли.
Матросы, находившиеся в этот момент на палубе, были сильно шокированы визитом нежадного гостя. И по их напряжённым и слегка раздражённым лицам можно было сказать, что моряки не отличались гостеприимностью.
- Боже мой, - говорил Вабель себе под нос, стеная от боли, - когда же у меня будет нормальная жизнь?
- Ты кто такой? - Раздался гневный голос матроса.
- Ты как сюда забрался? - Спрашивал второй.
- Давай или от сюда, пока за борт не кинули, - пригрозил третий.
- Господа, - медленно поднимаясь на ноги, говорил следователь, - я из полиции. Вероятно, на вашем корабле скрывается опасный преступник.
- Он что - пьяный? - Спросил первый матрос, подозрительно разглядывая Вабеля.
Не известно, смог бы Вабель убедить матросов, если бы вдруг не раздался оглушительный крик.
Матросы тут же забыли о незванном госте и посмотрели в сторону крика. На первом этаже наступила гробовая тишина, словно этот душераздирающий вопль был лишь массовой галлюцинацией.
- Что там происходит? - Крикнул первый матрос, вышедший из транса, сделав несколько шагов в сторону лестницы.
Ответа не последовало.
- Сообщите капитану, чтобы он пришвартовался, - сурово заговорил Вабель, достав пистолет. - Запритесь и не выходите, пока не услышите полицейские сирены.
Следователь смело направился на первый этаж, пытаясь не обращать внимание на ноющую боль в груди. Его подгоняло чувство приближающейся победы над монстром, а волнение за свою жизнь в предстоящей схватке отдавались пульсацией в висках.
Послышались приближающиеся шаги. Судя по топоту, в сторону Вабеля бежали два человека. Вероятно, это были матросы, которым повезло убежать от Лихо.
- Там монстр! - В панике крикнул Вабелю пробежавший матрос.
- Он убил Сашу! - Прокричал второй, пронёсшийся мимо.
Лицо следователя исказилось от гнева. Он снова опоздал, а чудовище снова убило человека. Если бы Вабель был внимательней и расторопней, возможно, несчастного матроса удалось спасти.
Узнав об ещё одной несчастной душе, которой не посчастливилось столкнуться с Лихо, Вабель набрался решимости и быстрым шагом направился к тому месту, откуда выбежали матросы.
Приблизившись к настежь раскрытый двери, следователь услышал тяжёлый шаги и слабое рычание. Без всякого сомнения - это был Лихо. Он направлялся на выход, по всей видимости, решив расправится с парочкой случайных свидетелей.
Вабель выставил пистолет перед собой. На этот раз не будет никаких ошибок, никаких случайностей и никакого напускного пафоса - следователь был готов высадить всю обойму в монстра, как только он покажется из-за угла. Остановившись в нескольких шагах от двери, Вабель принялся ждать, когда чудище выйдет на свет.
Тяжёлые шаги приближались. Рычание становилось отчётливее. Лихо вот-вот появится.
По лицу Вабеля проскользнула капля пота. Ноги дрожали, пистолет будто бы стал втрое тяжелее. Тревога ускоряла пульс следователя: вдруг он промахнётся, вдруг Лихо даже в таком состоянии откажется быстрее и сильнее его?
Из-за двери показалась рука. Монстр желанными шагом вышел из тьмы, прищуриваясь от ослепительного света. Однако оно всё равно устремило свои громадные, лишённые чувств и эмоций глаза на Вабеля, будто бы ждало его появления.
Вабель взвёл курок. Вот-вот раздадутся выстрелы. Лихо же вышел из своего убежища и развернулся к следователю, выставляя на показ свою исполинскую натуру, а также окровавленную одежду. Удивительно, как человек с таким количеством ранений мог продолжать жить. Но монстр, казалось, даже не чувствовал боли.
Настало время нажать на спусковой крючок. Вабель, полный решимости, был готов прикончить чудище. Однако Лихо оказался проворнее - встав на исходную позицию, он тот час же бросился на следователя.
Потеряв бдительность из-за неожиданно резкого манёвра монстра, Вабель надавил на крючок уже после того, как Лихо ринулся вперёд. Раздался хлопок, однако трудно было понять, достиг ли он цели. Вабель устремился в непродолжительный полёт, преодолев по воздуху порядка двух метров. Лихо влетел в него, как прошлой ночью - подобно тарану.
Стоит ли говорить, какую боль сейчас испытывал Вабель. Казалось, теперь все его рёбра превратились в щебень. По всей видимости, лишь благодаря адреналину следователь ещё не потерял сознание от болевого шока.
Пока Вабель пытался унять адскую боль и подняться на ноги, Лихо, уже не с такой скоростью, добрался до врага. Топорище, покрытое запёкшейся кровью и песком, вымылось над его головой. Если Вабель не успеет предпринять мер, его ждёт та же участь, что и молодого матроса.
В тот момент, когда Лихо уже был готов обрушить яростный удар на Вабеля, в голову монстра прилетела небольших размеров монтировка. Разумеется, инструмент не мог остановить гиганта, но он дала следователю необходимое время, чтобы подползти к лестнице.
- Давай сюда, - кричали матросы. - Быстрее!
Вабель, корчась от боли, так и не смог подняться на ноги, однако ему удалось доползти до второго этажа лайнера. И там они стали ожидать пришествия Лихо.
- Кто этот урод? - Вопрошал один из матросов с неописуемым страхом в голосе.
- Давайте - несите что-нибудь, - кричал второй. - Он же там один! Чего мы здесь жмёмся? Накинемся на него и…
- Уходите, - приказывал Вабель, с трудом вставая на ноги. - Идите на мостик и…
Вабель не успел договорить, как вдруг возле него с невероятной скоростью пролетел громадный нож, издавший звонкий гул, ударившись о корму.
Вся решительность матросов тут же сошла на нет - они сделали несколько шагов назад, опасаясь следующего удара монстра. Лишь Вабель, который с трудом держался на ногах, остался на месте.
Со стороны первого этажа не было слышно ни звука. Лихо притаился, готовясь нанести неожиданный удар. Учитывая, что он швырнул свой нож не глядя, даже не выйдя на лестницу, можно было с уверенностью утверждать, что монстр не был намерен идти на пролом.
Следователь, решивший не давать монстру времени на обдумывания плана, медленным шагом направился к лестнице. Топор ног Лихо по палубе был отчётливо слышен даже на втором этаже, а значит, если не было ни единого шороха, чудовище до сих пор находился на том же месте, заманивая к себе добычу, как паук. Однако это обстоятельство не пугало Вабеля - сейчас он был готов на решительные действия.
До лестницы оставалось ещё несколько шагов, когда вдруг Лихо, услышавший приближающиеся шаги следователя, бросился вперёд, буквально в два прыжка преодолев весь пролёт.
Не смотря на удушающую роль в груди, Вабель успел отпрыгнуть назад. Лезвие топора монстра со свистом пролетело возле головы следователя - если бы не его реакция, голова Вабеля сейчас каталась бы по палубе. Однако, потеряв равновесие, следователь упал на палубу.
На этом Лихо и не думал останавливаться. Воспользовавшись беспомощностью Вабеля, монстр занёс топор для нового удара. Следователь сделал ещё одно усилие и отполз назад, благодаря чему топор вонзился аккурат между ног Вабеля. Возможно, на меткость и скорость Лихо повлияли многочисленные ранения, а может следовали невероятно везло в этот день.
Однако у Вабеля всё ещё не хватало сил, чтобы подняться. Да и времени у него также было мало: не успев опомнится от последней атаки Лихо, монстр тут же схватил следователя за горло и поднял вверх.
Судя по хватке, Лихо хотел буквально раздавить горло следователя. Вабель не мог сделать даже малейшего вдоха. А глаза монстра всё это время наблюдала за багровеющим лицом следователя.
Пытаясь хоть как-то спасти себя, Вабель начал тянуться к мешку на голове чудища - в подобной ситуации ничего другого не оставалось. Лихо же, сжимавший одной рукой горло следователя, а во второй удерживая топор на случай нападения матросов, не обращал внимания на потуги Вабеля спастись.
Наконец, вцепившись пальцами в мешок, следователь упёрся одной из ног, свободно болтавшихся в воздухе, в грудь Лихо, после чего, вложив в мышцы последние скопившиеся силы, оттолкнулся от монстра.
Мешок запросто слетел с головы монстра, а боль, которую причиняли ранения, на которые надавил следователь ногой, заставили Лихо ослабить хватку. Следователь рухнул на палубу, жадно хватая ртом воздух.
Лихо, отшатываясь назад, прикрывая лицо громадными ладонями, завопил. И это был не вопль гнева или боли - это был выкрик, полный обиды, страха и стыда. Этот крик был похож на плач ребёнка, у которого отобрали любимую игрушку.
Топор рухнул на палубу. Монстр был обезоружен. Он отошёл на несколько шагов назад, к сами бортикам, и не мог сейчас перейти в атаку. Потому Вабель, чьё тело дрожало от боли, волнения и страха, схватил пистолет и, направив дуло в сторону Лихо, выпустил в чудовище всю обойму.
Раздалось пять выстрелом. Пять душераздирающих вопля Лихо, каждый из которых был тише предыдущих. Монстр становился слабее, он шатался всё сильнее, а крови на борту становилось всё больше.
Последняя пуля угодила прямиком в грудь Лихо. Руки гиганта бессильно повисли. Его тело обмякло. Монстр повалился на бортик, под таким весом железные прутья начали гнуться, и в конце концов, издав громкий скрип, конструкция развалилась и устремилась прямиком на дно озера, утащив с собой и тело Лихо.
Чудовище, которое несколько мгновений назад вызывало первобытный страх в матросах, исчезало за кармой, а после послышался геройский всплеск. Все, кто в тот момент находился на палубе, ещё несколько секунд сохраняли молчание, чтобы убедиться в том, что монстр действительно упал за борт.
- Он мёртв? - Прервал тишину один из матросов.
- Боже мой! - Восклицал второй.
- Что это вообще было? - Спрашивал третий.
- А этот псих с пушкой тоже умер? - Решил осведомиться четвёртый, кивая в сторону Вабеля.
Следователь продолжал лежать на том же месте, куда он приземлился после высвобождения из мёртвой хватки Лихо. Глаза Вабеля были закрыты. Из обмякшей правой руки выводился пустой пистолет, а в левой, даже при отсутствии сознание, следователь удерживал мешок, сорванный с головы Лихо.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТЫ, ПОМНИШЬ...(Баян) Владимир Калита

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft