16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 35

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 35
Просмотр работы:
21 апреля ’2024   08:42
Просмотров: 103

Остров неясных смертей. Глава 35
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
21 апреля 2024 г.

Глава тридцать пятая
Вечер пятого дня. Можно ли обмануть свою судьбу? Или чужую?

Случайность — всего лишь иная форма судьбы...
возможно, более привлекательная,
но и более неизбежная.
Эрих Мария Ремарк

После ужина вся наша компания собралась возле бара. Инна уже была в полном порядке. Для успокоения публики я рассказал о том, что «Костик» сам свалился со скалы в состоянии опьянения. Какого рода было опьянение, не упомянул — кому нужны излишние подробности после того, что было сказано утром? Как всегда, я не соврал — просто не всю правду сообщил. Ольгу предупредил заранее — она тоже промолчала о своих открытиях после откровений «Костика-Тараса».
Как ни странно, моему рассказу нашлось объективное подтверждение. По какой-то неясной компьютерной причине, после того как предыдущей ночью все легли спать и уровень потребления электроэнергии снизился, включились камеры видеонаблюдения. И на одной из записей было хорошо видно, как «Костик» — уже под утро — шарахается возле ограждения и в конце концов валится со скалы вниз, размахивая руками, как будто-то собрался взлетать. «Икар» обдолбанный… Видеозапись мне показал Ван, и он же тем вечером подтвердил всем мой рассказ. Дамы наши повеселели, ибо не было больше тайны смерти Костика и можно было отмечать возвращение Инны «городу и миру».
Но зато вспомнили про Аллу Петровну, которая продолжала квасить, не выходя из домика. Я на третий день попросил Вана не ограничивать ее в алкоголе, но приносить в домик максимально слабые и дешевые напитки. Отель своим запоем Алла, конечно, не разорит, но зачем добро зря переводить? Питьевую воду ей тоже приносили вместе с такой едой, которая не могла быстро испортиться. Но запойная практически ничего не ела. Ну, может быть, немного похудеет с такой диетой…
Николая теперь все жалели, как милого и доброго человека, будто и не был он старым алкоголиком. Насильственная смерть облагораживает жертву в глазах окружающих?
— Не понимаю, зачем убивать, — сказала Надежда, — если можно так расстаться. Овчина выделки не стоит. Я вот три раза разводилась, не считая других расставаний.
Еле заметные взгляды, которые бросили друг на друга Сан Саныч и Виктор после слов Надежды о трех разводах, я бы не заметил, если б не знал, о чем они подумали и сам бы не смотрел на них в тот момент.
— В жизни все сложно, — задумчиво сказал я, посмотрев через бокал с красным вином на свет фонаря. — Кроме наших желаний существует еще миллион случайностей, которые мы не можем контролировать. Как не можем и предусмотреть события, из-за которых мы оказываемся в определенном месте и в определенное время. А ведь часто эти события меняют нашу жизнь или приводят к смерти. Вот свежий и хороший, на мой взгляд, пример с… — я практически в последний момент проглотил слово «наркоманом» и после микропаузы продолжил: — Пример с Костиком.
Сан Саныч, Виктор и Ольга поняли, какое слово я пропустил, а остальные, похоже, ничего не заметили… Все молчали, и я продолжил:
— Рассмотрим самые обыденные ситуации. Юноша опаздывает на вечернюю электричку, целый час ждет следующий поезд, в вагоне защищает девушку от пьяного хулигана, потом провожает ее домой. В благодарность за избавление от хулигана девушка приглашает юношу к себе домой «на чашку чая», потом — спонтанный секс. Через полгода они женятся, а еще через год, после рождения ребенка, расходятся. Тут все случайно — опоздание на электричку, случайный выбор вагона, где ехали пьяный хулиган и девушка, да и секс тоже был случайным. А вот развод супругов мне кажется уже закономерным…
Девушка на первом курсе в мединституте случайно увидела невысокого и худенького еврейского мальчика, еще не достигшего восемнадцати лет. И тут же она сказала подругам: «Я выйду за него замуж». Всю жизнь муж ей изменял, но при этом придерживался принципа: «Пусть будет сто любовниц, но жена на первом месте». Он умер через пятьдесят три года после той — судьбоносной — их встречи на первом курсе, а горюющая вдова продолжает чтить и любить мужа.
Большая компания встречает Новый год. Все веселы и переполнены ожиданиями всего самого наилучшего, так всегда бывает в первые минуты нового года. Через час одна супружеская пара собирается идти домой. Их отговаривают, ссылаясь на отсутствие такси и холодную погоду, предлагают продолжить праздник. Но супруги неумолимы и уходят домой пешком. За два квартала до дома они встречают кого-то, и этот неизвестный двумя ударами ножа в сердце убивает и мужа, и жену. Преступление так и осталось нераскрытым. Могли супруги в ту ночь остаться у друзей до утра или хотя бы на час или два позднее пойти домой? Могли… и случайная встреча с убийцей могла бы не состояться. Кто управляет этими случайностями? Точно знаю только одно — это не мы.
— Не хочешь ли ты сказать, что все убийства случайны? — спросила Надежда.
— Послушать тебя, так все мы безвольные куклы, — поддержала ее Инна.
— Ни в коем случае… Не все убийства случайны, — ответил я сразу обеим. — И часто воля человека направлена именно на лишение жизни кого-то другого. Но, на мой взгляд, процентов девяносто так называемых бытовых убийств обусловлены случайностями — кто-то не вовремя пришел или ушел, кто-то выпил больше, чем надо, и приревновал «на пустом месте», а кто-то обиделся, неправильно поняв собеседника. В понятие «бытовые убийства» я не включаю заказные, а также совершенные при разбойных нападениях и в местах лишения свободы… ну, и другие в таком же духе. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду.
Замолкнув, я подождал от присутствующих предложения сменить тему. Но народ молчал и видимо ждал продолжения. И сделав глоток вина, продолжил свой рассказ.
— В жизни довелось мне встретить трех мужеубийц. И уж так судьба распорядилась, что одна из них была молодой, вторая — старой, а третья — средних лет.
Молодая совершила убийство не в порыве гнева или по неосторожности. Нет, она все обдумала, заготовила длинный электропровод от газовой зажигалки, оголила концы, увела маленьких детей в дом своей матери… А когда пьяный муж уснул, обмотала проводами горло и левое предплечье, воткнула вилку в электророзетку… «Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Потом женщина вышла из дома, добрела до будки телефона-автомата, позвонила в милицию и сказала: «Приезжайте, я убила мужа». На следствии выяснилось, что в тот вечер, вымогая у жены последние деньги на водку, муж поднял свою двухлетнюю дочку за ногу и пригрозил: если денег сейчас не даст — он ребенку голову о радиатор отопления размозжит… Мать за спасение дочери отдала последние деньги, на которые рассчитывала еще неделю — до своей зарплаты — прожить всей семьей.
— Еще в Паттайе прочитал этот рассказ, — продолжил за меня Сан Саныч, — и вам советую, как доберётесь до интернета. «Холодок под солнечным сплетением» называется. И, уже обращаясь ко мне, попросил: — Давай теперь про «старую» и «не старую» расскажи.
— А в тех случаях всё было по-другому, — продолжил я свой печальный рассказ. — Бабушка, «божий одуванчик», двух лет не дотянула до «золотой свадьбы» — прошлась топором по дедушкиной голове и шее. Как смягчающее обстоятельство надо указать, что дедушка крепко спал, после того как выпил бутылку самогона, то есть не страдал перед смертью и не мучился. Случайность? Наверное, да… Мог бы дедушка в тот день самогон не пить и не ссориться с бабушкой? Хотя вся жизнь у них в таких ссорах прошла. Или бабушка могла в это время в больнице лежать — для лечения и облегчения своих многочисленных хворей… Или могли бы дети с внуками приехать в гости на всю неделю. В конце концов, могло не оказаться в доме топора, который накануне соседи брали да вовремя вернули.
Вот третий случай для меня самый непонятный. Вроде была обычная, как говорится, средняя семья. Ни муж, ни жена ранее не судимы и даже к административной ответственности не привлекались. Законопослушные обыватели, не подверженные влиянию преступной среды. Несколько лет брака… уже нет любви, но нет и особой ненависти. Так — глухое недовольство и раздражение друг от друга. Во время обеда вспыхнула ссора по какому-то очень незначительному спору — то ли какую программу по телевизору смотреть, то ли из-за уровня громкости телевизора. Жена взяла со стола обычный кухонный нож и с одного удара в сердце «завалила» мужа. И ничем свой поступок потом объяснить не смогла. Я долго следователя пытал — хотел разобраться в мотивах обвиняемой. Но и он ничего сказать толком не мог — кроме того, что «вину не отрицала, обстоятельств не скрывала», на работе и в быту характеризуется положительно.
Ольга тяжело вздохнула и сказала:
— Получается, что вся наша жизнь — это какая-то нескончаемая последовательность случайностей… И каждая из них влияет… или может повлиять… на другие случайности… причем совершенно неожиданно, непредсказуемо, а иногда — смертельно губительно. И как теперь в Бога верить?
— А причем здесь Бог? — удивился я. — Бог, как мне кажется, хочет от человека со-творчества. И если человек уклоняется от такого со-творчества, то сам губит свою жизнь, а Бог просто не вмешивается в его судьбу. «Костику»… не нужна была жизнь… и другим он вред причинял. Вот и не поддержал его ангел-хранитель, когда тело качнулось над скалой. И потом — не всё так плохо в этом мире. Миллионы людей живут счастливо, а умирают, достигнув внушительного преклонного возраста, в полном покое. Может быть, прав старик Вольтер, что случайностей вообще не существует и всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие. Впрочем, я в своих рассказах не один раз писал про это… Сейчас повторяться не время и не место. Кому будет интересно, почитайте «Утраченные воспоминания ученика бога Тота» — это философские миниатюры, и «Беседы с Ангелом-хранителем» — сборник рассказов, написанных на основе реальных событий. А сейчас давайте выпьем за то, что мы живы, здоровы и на свободе, за то, что своей жизнью будем распоряжаться правильно. И синие птицы удачи ежедневно будут клевать свой корм с наших рук.
— Умеешь ты, философ, красиво говорить, иногда зависть берет, — улыбнулся Виктор, — рассказы твои почитаю, может, логика будет быстрей «включаться»…
Все женщины с недоумением посмотрели на Виктора, и Сан Саныч тут же отреагировал:
— Милые дамы, не обращайте внимания на некоторые слова и выражения — это мы о своем, о мужском — выработали «птичий язык» для субъективного отражения текущей реальности. Давайте и правда выпьем и, может быть, не один раз, чтобы больше ничего не случалось…
Все, кроме Инны, выпили, а потом общий разговор раздробился на несколько частей. Виктор о чем-то беседовал с Надеждой, Сан Саныч и Бажена слушали проповедь Инны про здоровый образ жизни, который может исключить многие болезни и случайности, если не пить алкоголь и не есть мясо.
При этом мне на мгновенье показалось, что Сан Саныч, слушая Инну с самым серьезным видом, но не прекращая при этом потягивать виски, поглаживает под столом руку Бажены, лежащую на ноге… или ногу возле руки… Интересно, окажутся они сегодня в одной постели или нет? И что привлекательного Сан Саныч нашел в тощей Бажене? Как говорила про нее Ольга? Движется с грацией аиста или скелета… Не уверен я, что у скелетов есть грация, но женщинам виднее. А может быть, у Сан Саныча никогда не было таких худых, и тянет на «экзотику»?
Ольга поднялась, сказала, что устала за этот долгий день и пойдет отдыхать, пожелала всем спокойной ночи и ушла. Я еще немного поинтриговал Инну и Бажену рассказом о рецепте древнегреческих гетер для сохранения здорового и красивого цвета лица и тела, пообещал, что открою его перед отъездом с острова, и тоже попрощался. Спать хотелось со страшной силой…
Но как пелось в старой песне: «Покой нам только снится».

Оценили 4 человека
Показать список поделившихся






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Листья в ноябре

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft