16+
Лайт-версия сайта

Вася Печкин и муравьиный лев

Литература / Детская литература / Вася Печкин и муравьиный лев
Просмотр работы:
08 ноября ’2021   17:44
Просмотров: 4657

В одном из южных городов нашей просторной и Великой страны жил мальчик по имени Вася Печкин. Был он очень задиристым и практически ничего не боялся. Подойдет, бывало к кошке, дернет ее за хвост и смеется, или ущипнет дворовую собаку за бок, и снова хохочет. И так он обижал всех животных, что Васю начали бояться не только звери, но и друзья, вредный он был мальчишка. Вася же считал себя очень смелым, ему казалось, что за такие проделки все его будут уважать, в то время как одноклассники с мальчиком просто не хотели дружить.
Однажды, на прогулке по школьному двору во время урока биологии, когда весь класс собрался вокруг учителя и внимательно слушал его рассказ о муравьях, Вася Печкин подошел к муравейнику и начал ногами топтать маленьких насекомых.
- Что же ты делаешь? – строго спросил учитель Александр Сергеевич своего ученика.
- Я топчу муравьев! Вы же сами сказали, что они вредят растениям. Они защищают тлю, которая пьет соки из листиков и веточек.
- Остановись и подойди ко мне, - громко произнес учитель биологии. – Знаешь ли ты, что муравьи – это основной корм для многих птиц? А как же муравьиные львы, которые занесены в Красную книгу?
- Что еще за львы? – с ухмылкой переспросил Вася.
- Обыкновенные муравьиные львы, которые питаются муравьями. Знаешь ли ты, что эти львы живут в песчаных пещерках и каждый день они караулят себе добычу, очередного зазевавшегося муравья, чтобы пообедать им. Ты не представляешь, как долго личинка этого насекомого живет в песке, прежде, чем превратиться во взрослое, красивое, крылатое насекомое, похожее на стрекозу. Ты не должен топтать муравьев, ведь помимо вреда, они являются одним из главных звеньев пищевой цепи других насекомых и птиц.
Вася был сильно удивлен рассказом Александра Сергеевича, он потупил голову и начал шаркать ногой. Мысль о том, что на свете есть муравьиный лев, что это насекомое поедает муравьев и тем самым регулирует их количество на нашей Земле, очень заинтересовала мальчишку.
- Я думал, что приношу пользу всем окружающим, - тихо сказал он ребятам и учителю, - в нашем дворе полно муравье, я и не знал, что ими кто-то питается. А можно ли увидеть муравьиного льва? – С любопытством продолжил мальчик. – Неужели у него и грива с хвостом есть, как у настоящего, большого льва?
- Муравьиный лев, Вася и дорогие ребята, - это крошечное насекомое, которое похоже на клопа, но это лишь личинка. Прожив в песчаной пещерке два или три года, и питаясь муравьями, она окутывает себя коконом, из которого потом вылупляется взрослое, красивое насекомое. Это насекомое живет всего два или три дня и ничем не питается, вся его пища – это запасы личинки, которые она накопила в своем теле, - продолжил свой рассказ учитель биологии.
Вася, услышав все сказанное, очень сильно зауважал муравьиного льва. А вслух сказал:
- Это насекомое, почти как я и мои одноклассники. Большинство взрослых смотрят на нас, детей сверху вниз, думают, что мы маленькие и ничего не умеем. Так и в природе: вот ползет большой муравей, видит маленького клопика в песке и ничего не боится, а тот берет и выскакиевает из засады, съедает огромного муравья, принося пользу природе.
- Может, ты и прав, Василий, - улыбнувшись, ответил учитель. – Я надеюсь, ты больше не будешь топтать муравьев? – с надеждой в голосе спросил Александр Сергеевич мальчика.
- Ну, что вы? Нет, конечно. Я теперь мечтаю увидеть муравьиного льва, обязательно приду домой и в Интернете почитаю про это насекомое. Если такой букашке дали название «Лев», это достойно уважения. – Весело ответил Вася.
И, в самом деле, после уроков мальчик побежал домой, включил компьютер и начал изучать все, что смог найти про муравьиного льва.
Нужно сказать, что после этого урока биологии мальчик стал больше интересоваться всякими живыми организмами. Он перестал обижать животных во дворе, начал их подкармливать и делать скворечники для птиц на зиму. Уроки биологии с тех пор и учитель Александр Сергеевич полюбились Васе так сильно, что он с нетерпением жал следующей встречи. А летом, поехав к бабушке в июле, Вася увидел того самого муравьиного льва на ветке дерева. Это была не личинка, а уже взрослое, красивое насекомое, очень похожее на небольшую стрекозу.
- Бабушка, бабушка, посмотри, это муравьиный лев! – громко крикнул мальчик своей бабушке. - Это насекомое будет жить всего два или три дня, а потом оно погибнет.
- Как жалко, - начала сокрушаться Васина бабушка, - какая красивая стрекоза! – все еще жалея насекомое, продолжала женщина. – Как ты сказал, оно называется?
- Муравьиный лев! – громко сказал внук.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Все МАТь-е-МАТики научно МАТерятся...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft