16+
Лайт-версия сайта

Помоги мне, друг!

Просмотр работы:
21 марта ’2022   11:18
Просмотров: 3995

В одном лесу, на солнечной поляне, среди других деревьев и кустарников, стоявших поодаль, рос могучий и очень красивый дуб. Его раскидистая крона создавала приятную тень, и птицы гнездились на ветвях великана. Не знал дуб ни насекомых-вредителей, ни людей, желавших спилить его, потому что находился в глубине леса, далеко, далеко...
Лучшим другом дуба был пестрый дятел. Вы можете подумать, что дятел своим острым клювом портил кору дерева, собираясь сделать себе гнездо? Ну, уж нет! Дятел прилетал к великану из другого леса только тогда, когда на нем созревали желуди, самые вкусные, сладкие на свете желуди, и с удовольствием лакомился ими. Дуб с радостью делился своими плодами с птицей.
- Как поживаешь, старина Дуб? – спрашивал дятел своего лучшего друга, присев поближе к стволу на ветку.
- Все хорошо, мой дорогой! – тягучим, низким голосом отвечал дуб и вздыхал.
- Что же ты вздыхаешь? – прищурив глаз, спрашивал дятел.
- Желуди созрели, тяжело стоять под этим грузом, помог бы ты мне их стряхнуть… - просил дуб.
Тогда дятел слетал с ветки и принимался склевывать желуди. Он делал это аккуратно, чтобы не навредить другу. Плоды падали на землю и дубу становилось легче.
В том лесу, где гнездился пестрый дятел, далеко отсюда, жили и многочисленные насекомые: вредные и полезные жуки и букашки. Птица любила есть гусениц и жуков, и те побаивались дятла. Насекомые старались держаться подальше от его гнезда.
Но, трусливыми, как, оказалось, были не все. Новый, хитрый и большой, черный жук усач, появившийся из ниоткуда, был очень смелым.
- Я усач большой дубовый, - заявил жук букашкам на закате в лесу, - Я не боюсь никого и ничего. Расступитесь поскорее передо мной и расскажите, где здесь у вас растет дуб?
Все букашки и жучки отпрянули от такого напора.
- Ну, глупые букашки, что же вы молчите? – еще громче спросил большой усач.
- В нашем лесу нет дуба, - дружно ответили божьи коровки, сидевшие на траве.
- Осины, клены и сосны. Дубов мы не встречали, - ответил клоп-солдатик, качаясь на маковке лесного цветочка.
- Хм, что же это за лес, если в нем нет дуба?- презрительно проговорил усач. – Впрочем, что с вами болтать? Полечу и сам проверю, что здесь да как, - крикнул жук, расправил свои крылья и, зажужжав, направился ввысь.
На самом деле, жук солгал, что ничего не боится. Он смело летал только на закате, когда стемнеет, и птицам его не видно, потому что они уже улеглись спать. Облетев лес, жук убедился, что дуб в нем не растет. Недовольно бурча себе под нос, он уселся на лист осины, прикрылся вторым листом сверху и уснул. Ночью все равно лететь некуда, жук решил переждать до утра.
Утром встало солнышко, и рассвет окрасил небо над лесом в алый цвет. Проснулись букашки, проснулся и хитрый жук-усач. «Делать нечего, - размышлял усач сам с собою, слетев на траву под деревьями. Брел он по земле и думал: - Зря я прилетел в этот лес, здесь даже дубы не растут. Некуда мне личинки отложить, негде мне род свой продолжить. Надо лететь дальше». И улетел бы он отсюда, если бы не одно но… Наткнулся жук на остатки желудя, валявшиеся рядом с деревом, где было дупло пестрого дятла.
- Желудь, - обрадовался большой усач. – Глазам своим не верю! Желудь! - громко крикнул жук и засмеялся своим низким басом. – Ха, ха, ха, - глупые букашки, - Вот так удача!
Вредный усач решил, что ему необходимо выяснить, откуда здесь лежат эти остатки. Он забрался на ствол дерева и медленно пополз наверх, к кроне. Только ближе к макушке он заметил дупло пестрого дятла и многочисленные лунки в коре дерева с запасами сладких, больших желудей.
- Т-а-а-а-к, значит, дуб где-то есть! – продолжал размышлять жук. – Надо скорее спрятаться и проследить за дятлом. Я выясню, откуда он таскает себе такие припасы.
Долго ждать усачу не пришлось, сидя в травке, внизу под деревом, жук заметил, как из гнезда вылетел проснувшийся дятел. Птица покружила над лесом и полетела вдаль, за ней полетел и хитрый усач.
- Жжжж, - смеялся про себя большой жук, - Жжжж, - довольно покрякивал он, направляясь за птицей.
А дятел тем временем, ничего не подозревал и летел к дубу.
Долго летел дятел. Жук, летевший за ним, устал. От прежней радости не осталось и следа. Он хотел, было, отдохнуть, присесть на веточку, но боялся потерять птицу из виду. Да, и к тому же, большому усачу становилось страшно. Жук старался не попадаться на глаза другим птицам, которые могли его склевать.
Прошел час, а может и два, так казалось усачу, пока он летел. И вот, наконец, птица присела на ветвь старого дуба. Пестрый дятел радостно закивал головой, здороваясь со своим товарищем, не подозревая, что радуется не он один. Вредный жук, большой усач, присевший неподалеку от великана, довольно покрякивал. Он потряхивал своей спинкой, которая очень устала за время полета.
Наговорившись вдоволь и сбив поспевшие желуди с веток, дятел собрался в обратную дорогу. Только этого и ждал жук. Стоило птице вспорхнуть с ветки, как усач направился к стволу старого дерева, пробираясь через траву на поляне. Приблизившись к великану, усач довольно потер лапки. Затем он оглядел древесину и пополз наверх. Остановившись, усач начал вгрызаться в дуб. Великан, недовольно вздохнул и вскрикнул:
- Кто ты? И зачем причиняешь мне такую боль? – удивленно спросило дерево.
- Ж-ж-ж, я большой усач дубовый, - пережевывая кору, отвечал вредитель. – Долго я искал такой вкусный дуб. Теперь я и мои детки-личинки будут в безопасности. Сейчас я прогрызу себе норку, внутри дуба нас никто не достанет, – Довольно продолжал усач.
- О, горе мне, горе… - заплакал великан. – Столько лет я прожил на этом свете и не знал вредителей. Помогите мне птицы, - всхлипывая, начало кричать дерево.
Дуб так громко рыдал, что на эти звуки из леса прилетела маленькая сойка.
- Что случилось? – спросила птица-сойка у великана.
- Мою кору грызет жук-вредитель, я не могу терпеть эту боль, - продолжал плакать старый дуб. – Помоги мне, добрая птица! – умолял великан.
Сойка взвилась в небо и полетела догонять дятла, чтобы тот спас своего старого приятеля. Она неслась и громко кричала:
- Дятел, дятел, остановись, твой друг в беде!
Голос сойки звонкий и очень протяжный быстро долетел до дятла, спокойно возвращавшегося в свое гнездо. Со скоростью молнии птица повернула обратно и направилась к старому приятелю. Долетев до дуба, и увидев черного усача, дятел со всего маха клюнул его в самую голову. Жук упал на землю без чувств.
- Уууу, уууу, как же больно, как же обидно, - продолжал плакать дуб. – Спасибо тебе, дятел! Спасибо тебе, старый друг за то, что не оставил меня погибать от этого злодея.
Дятел присел на ветку дерева и утешающим голосом произнес:
- Не бойся, приятель, все заживет. Все пройдет и никто тебе больше не навредит.
С тех пор пестрый дятел стал чаще навещать своего товарища, проверять его кору и защищать старый дуб от вредителей.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

панк-группа SchwarzenЕгерь-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft