16+
Лайт-версия сайта

Верная Гайка

Просмотр работы:
21 марта ’2022   11:21
Просмотров: 3996

Тайга, кругом тайга, деревья, сосны, ели, кедры. Как велика и прекрасна наша Родина, как красива она и могуча. В этой сибирской тайге, где-то в самой глубине стоял старый домишко, в котором жил не молодой, но еще полный сил мужчина по имени Андрей Сергеевич. Он жил и работал сторожем склада пиломатериалов, куда свозили сваленные деревья с ближайших делянок. Жил мужчина не один, рядом с ним всегда была верная собака Гайка. Порода у Гайки была самая обыкновенная, вернее совсем беспородная. Но собака отличалась необычайной смелостью, звонким голосом и очень хорошим слухом.
Не раз забредали к домику сторожа бурые медведи, и Гайка громким лаем сообщала Андрею Сергеевичу об опасности. Мужчина брал ружье, заряженное дробью, и стрелял в небо, чтобы зверь держался подальше.
Но не только от медведей спасала Гайка своего хозяина. У собаки был прекрасный слух и нюх на жуков-дровосеков. Эти вредители стремились поселиться на пиломатериалах на складе и сделать свое черное дело: разрушить древесину, и превратить ее в труху. Всякий раз, когда Андрей Сергеевич открывал склад, рядом с ним была верная Гайка, которая забегала первой и начинала прислушиваться и принюхиваться к звукам и шорохам у спиленных деревьев. И если она замечала что-то не ладное, собака громко лаяла, недовольно виляла хвостом и звала хозяина к месту, где обнаружила непорядок. Мужчина, наклонившись к брусу, обходил его со всех сторон, проверял, есть ли отверстия в древесине и принимал решение, что же делать дальше.
Весело жилось сторожу и собаке в тайге, летом ходили за грибами, ягодами, осенью собирали кедровые орехи. Не на продажу, так, для себя.
Раз в две недели к домику Андрея Сергеевича приезжал его сын Артем, привозил продукты, которых не добудешь в лесу, навещал отца. В эти дни было особенно весело. Сын привозил лакомство не только для отца, но и для Гайки. Собака очень радовалась приезду Артема и всегда его ждала.
В одну из зим Андрей Сергеевич сильно простыл, болезнь так сковала мужчину, что он не мог ходить на склад каждый день и следить за спиленным лесом. Всю неделю мужчина провел в своем доме. На улице стоял сильный мороз, и сторож забрал Гайку в тепло, чтобы и она не замерзла.
В воскресенье приехал Артем, привез отцу продукты и очень огорчился, увидев отца больным. Лицо Андрея Сергеевича было серым, глаза потухли, сильно ему нездоровилось.
- Что-то ты разболелся, отец! – обратился сын к Андрею Сергеевичу.
- Проклятая хворь, - кашляя, ответил отец. – Покою мне не дает ни ночью, ни днем. Жду не дождусь, когда она пройдет. На складе не был давно, с неделю лежу, переживаю за лес.
- Да, плохо, - сказал Артем, – Склад – не беда, я проверю. Тебе лечиться надо, чтобы потом на ноги встать, - спокойно проговорил сын.
- Может, сходишь, посмотришь, что там на складе? Сердце не на месте, - жалобно попросил отец.
- Конечно, схожу. На вот лекарство прими и поспи, я схожу, - согласился Артем.
- Гайку с собой возьми, она тебе подскажет, что да как! – продолжил отец.
Надев на себя шапку и куртку, Артем вышел из дома, за ним весело побежала Гайка. Собака засиделась без работы, ей было радостно бежать на склад. Отворив дверь хранилища, парень зашел внутрь, за ним забежала и Гайка. Пройдя между спиленными деревьями, Артем огляделся.
- Вроде все нормально, - сказал он сам себе. – Что с ним будет? Лес, он и есть лес.
И только он это проговорил, как услышал громкий лай собаки. Гайка взвилась на другом конце склада. Собака истошно лаяла и недовольно виляла хвостом.
- Фу, Гайка, фу…,- позвал Артем собаку. – Что ты разлаялась? На кого ты лаешь? Никого же нет?
Но собака не унималась, она как заведенная кружилась возле спила на другом конце лесохранилища.
- Пойдем, - крикнул парень собаке и махнул ей рукой.
Гайка недовольно огрызнулась на бревно и побежала к Артему.
Вернувшись в дом к Андрею Сергеевичу, сын разделся и сказал:
- Все в порядке на складе, тихо, сухо, спилы лежат ровно.
- Э, нет, брат, - ответил ему отец. – Это ты мне говоришь, что все нормально, а что сказала тебе Гайка?
- Гайка? – удивился Артем. – Сначала все было нормально, но потом, собака начала громко лаять и кружиться возле бревен на противоположном конце склада. Я подумал, что там мышь, что здесь такого? Мыши есть везде, мы просто ушли.
- Ну, вот! Мышь! Я же говорил, что душа у меня не спокойна за лес, - громко воскликнул Андрей Сергеевич, – Она тебе на жука-дровосека и его личинок показывала, а ты мне про мышь говоришь. Звони срочно в администрацию делянки, скажи, что на лес напал вредитель, его сегодня же нужно вывезти, чтобы весь спил не пострадал.
Артем от негодования, что не обратил внимания на призыв собаки на складе, взмахнул руками. Он вскочил с табурета и подошел к тумбе, взял записную книжку с телефонами и набрал номер администрации. Дозвонившись, парень сообщил о проблеме руководству склада. На том конце трубки ему обещали забрать лес.
Вот и вся история о собаке Гайке, Андрее Сергеевиче и Артеме. Запомните, друзья: только ответственные и преданные своему делу люди, верные животные могут сберечь и спасти то, что очень ценно, действуя вместе. Склад обработали от вредителей, вывезли поврежденный спил и сохранили весь лес.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft