16+
Лайт-версия сайта

Сонц размышляет вместе с мамой о жизни и смерти

Литература / Детская литература / Сонц размышляет вместе с мамой о жизни и смерти
Просмотр работы:
06 июля ’2022   20:53
Просмотров: 3298

Однажды в воскресенье утром Сонц завтракал вместе с мамой. Когда они пили чай, мама вдруг тихо спросила:
— Сынуля, а ты помнишь, какой сегодня день?
— Не-е-е-т, — ответил Сонц. — А что в нем особенного?
— Сегодня день памяти, когда не стало нашего папы, — с печалью в голосе сказала мама.
— Прости, мамусь, забыл, — в глазах Сонца заблестели слезы.
Мама подошла к сыну, обняла его и погладила по голове:
— Всё хорошо. Сейчас мы с тобой соберемся, поедем навестим папу, расскажем ему, как у нас дела, и наведем там порядок.
Всю дорогу в машине Сонц молчал и смотрел в окно. Когда они подъехали к кладбищу и остановились, он неожиданно задал вопрос:
— Мам, а я тоже умру?
— Ох, дорогой, мы никогда не говорили с тобой на эту важную тему, но, видимо, время пришло. — Мама взяла Сонца за руку. — Сынок, это грустная правда, но каждый из нас умрет: и я, и ты. Не бойся этого факта. Когда я впервые осознала, что могу умереть в любую минуту, стало очень страшно. Мне тогда было чуть больше лет, чем тебе сейчас. Но, к сожалению, в семье у нас было не принято говорить о таких вещах, и я решила просто отгонять подобные мысли.
— А что было потом? — поинтересовался Сонц.
— Значительно позже, когда мы уже встречались с твоим папой, я познакомилась с древней мудростью, которая очень помогла мне. Я поделюсь с тобой этими знаниями, чтобы ты спокойно и правильно воспринимал такое явление, как смерть. Древняя мудрость говорит о том, что каждый из нас умрет, это неизбежно, и что во всей Вселенной нет такой силы, которая могла бы остановить этот процесс. Продолжительность нашей жизни неизвестна, и смерть может прийти в любой момент. И в это последнее мгновение нам ничто не сможет помочь, кроме наших добрых дел. Ни деньги, ни вещи, ни друзья, ни родные не спасут нас, мы всё равно уйдем… — тут мама сделала паузу.
— И что делать с этими знаниями? — растерянно спросил Сонц.
— Понимая эту истину, мы не тратим время на пустые разговоры и дела, на раздумывание о том, как еще развлечься. Благодаря этому осознанию мы совершаем только самые важные, добрые поступки, которые помогают другим. Мы ценим жизнь, дорожим каждой ее минутой, каждым человеком на нашем пути. И в час смерти мы не будем сожалеть, что попусту растратили все свои силы. У нас будет чувство удовлетворения оттого, что мы прожили жизнь, наполненную смыслом, сделав много хороших дел.
— Спасибо, мамусь, что поделилась, мне нужно подумать об этом, — произнес Сонц и предложил пойти к папе.
Пока мама наводила порядок вокруг памятника, Сонц рассказывал папе про свои дела в школе, про то, чего он добился в волейболе, а также как он скучает по нему, по их совместным тренировкам и разговорам обо всём. После того как уборка была завершена, мама села на скамеечку и призналась:
— Сынуль, ты знаешь, когда папы не стало, я плакала каждую ночь, мне было очень-очень одиноко. Но через некоторое время я начала разговаривать с ним, как будто он рядом и слышит меня, вот так же, как ты сейчас. Я благодарила его за внимание и заботу, которые он подарил нам с тобой. Вспоминала чудесные моменты нашей жизни и чувствовала, как на сердце становится тепло. Я научилась посылать папе луч света и любви каждый раз, когда думала о нем. От этого мне стало спокойно и легко на душе. Позже я написала стихотворение, но никому его не показывала. Сейчас хочу поделиться им с тобой, если ты не против.
Мама прикрыла глаза и начала медленно читать:

Жизнь, как свеча,
Зажглась и неожиданно погасла.
Но свет от той свечи успел согреть
И озарить путь к счастью!

Как светлячок, трудился он
И отдавал вокруг всем свет,
И жил он в унисон с добром,
Не ожидая доброты в ответ.

Он умер, погрузившись в сон,
С улыбкой счастья на своих губах.
Сумев прожить, не причиняя никому урон.
И доброта всегда была в его делах.

— Мамусь, спаси-и-и-бо! Какие хорошие слова! Пожалуйста, запиши мне голосом этот стих, я бы хотел иногда слушать его и думать о папе, — тихо попросил Сонц и обнял маму. — А как ты думаешь, где папа сейчас?
— Ты знаешь, когда наступает смерть, умирает только наше тело, а сознание продолжает свое путешествие. Мир, в котором мы окажемся, зависит только от наших дел. Ведя нравственный образ жизни, мы попадаем в доброе место, в противном случае это будет мир, полный страданий, — объяснила мама.
— Но ведь папа столько хорошего сделал для нас и других! — Сонцу очень хотелось, чтобы у папы всё было в порядке.
— Сынуль, я люблю вечером смотреть на звезды и думать, что папина душа отправилась на одну из прекрасных планет в соседней галактике, где все радостны и здоровы, где живут долгой жизнью, заботятся друг о друге, где каждому помогают развивать самые лучшие качества, чтобы прийти к полному счастью, — с надеждой произнесла мама и посмотрела на небо.
— Маму-у-у-у-сь, мне очень нравится, как ты думаешь. Пусть так и будет! — улыбнулся Сонц.
Они попрощались с папой и собрались домой. На обратной дороге Сонцик думал о маминых словах, вспоминал прошлое и понял, что хочет быть похожим на папу и прожить жизнь с добрым и открытым сердцем, как он.

P. S. Дорогие друзья, пусть каждый день будет наполнен смыслом и добрыми поступками, которые делают нас счастливыми.

Все добростории, а также раскраски вы найдете в Клубе «Добрые семена Сонца» на платформе Boosty: https://boosty.to/dobryesemenasonca






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

23
ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ! ХОДИШЬ ТЫ ВОКРУГ. ПРИГЛАШАЮ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft