16+
Лайт-версия сайта

Хлопушки с сюрпризом

Литература / Детская литература / Хлопушки с сюрпризом
Просмотр работы:
30 декабря ’2023   02:12
Просмотров: 911

- Бабушка-а-а, я собрал все игрушки. Иди посмотри.

Вадик, покряхтывая, тащил волоком тяжёлую сетчатую корзину в угол. Там было её место.
Теперь в комнате царил полный порядок. Бабушка Аня пришла на зов внука, остановилась на пороге и внимательно осмотрела всё вокруг.

- Ой, и книжки на полку поставил.
Вадик утвердительно кивнул.

- И на письменном столе прибрался.

- Ага, - сиял внук. - Я даже карандаши в коробке по цветам разложил. Получилась как будто радуга. Помнишь, мы вчера с тобой учили: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»? Вот смотри, - мальчик отогнул крышку картонного пенала. - Красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Только коричневый и черный не знал, куда девать. В конец сунул.

- Ах ты моя умничка! - бабушка наклонилась, приобняла внука и чмокнула в макушку. - Ну, всё. Иди на кухню. Я тебе там сырники приготовила. Перекуси, и будем собираться.

- Бабушка, зачем сырники? Мы же в гости идём.

- Ходить в гости голодным - дурной тон.

- Почему? - глаза Вадика стали круглыми от удивления. - Нас же Майя Михайловна на чай позвала.

- А потому, детка, что мы идём встретиться с человеком, побеседовать, обменяться новостями, а не наесться до отвала. Нас пригласят к столу, а мы накинемся на еду. И Майя Михайловна решит, что мы к ней поесть пришли, а не пообщаться. И ей станет неприятно.

- Но ведь она же торт испечёт. А я его есть не стану. Тогда ей тоже будет неприятно. Она подумает, что торт невкусный получился, - возразил Вадик.

- Нет. Ты дома всего лишь утолишь голод парочкой сырников. И тогда в гостях сможешь есть культурно, а не объедаться, - пояснила бабушка Аня.

- Понятно! - Вадик вприпрыжку поскакал на кухню. Бабушкины сырники он тоже очень любил.

В гостях Вадику действительно хватило одного небольшого кусочка торта. Он поблагодарил Майю Михайловну за угощение и отказался от добавки.
Взрослые увлеклись разговорами, а мальчик заскучал. Вадик сидел тихо, из вежливости не привлекая к себе внимание, и задумчиво обводил пальцем узоры на скатерти. Тут Майя Михайловна заметила, что Вадику неинтересна их беседа.

- Вадюша, ты иди в детскую, поиграй. У меня там ещё ёлка не разобрана. Мне обещали внука на Рождество привезти. Я для него подарок приготовила, под ёлочку положила. Ты бери Коленькины игрушки. Ящик под кроватью. Выбирай, что нравится.

Повторять дважды не пришлось. Вадик тут же исчез в соседней комнате.

Ёлка была великолепна. Высокая - под потолок, она сияла рубиновой звездой на самой верхушке. «Как в Кремле», - подумал мальчик. В новогоднюю ночь ему разрешили лечь спать за полночь, и он видел по телевизору кремлёвские куранты. На Спасской башне светилась точь-в-точь такая же звезда.

Вадик стал разглядывать ёлочные игрушки. Шары были самыми обычными, а вот фигурки людей и животных очень его заинтересовали. Они не висели на ниточке, а крепились к веткам на металлические прищепки. Выходило, что они стоят на ногах, и это было здорово.

Вадик осторожно сплюснул пальцами ушки прищепки, на которой стояла девочка в платочке, шубке и валенках, и отцепил игрушку. Он хотел поближе рассмотреть механизм и саму игрушку, но стеклянная девочка соскользнула с подставки и упала на пол.

Сердце Вадика ухнуло куда-то вниз. Он даже зажмурился от страха. Но звука разбитого стекла не последовало. Вадик опустился на колени и увидел, что игрушка упала в мягкий сугроб из блестящей мишуры, которой Майя Михайловна укутала основание ёлки.

И тут Вадик заметил группу из нескольких коробочек в красивой обёртке, повязанных разноцветными атласными лентами. Вадик уже умел считать до 20 и читать по слогам. Второе ему удавалось хуже. Он пересчитал коробки (их было четыре) и взял в руки одну — без обёртки.

На коробке был нарисован румяный дед Мороз с белой кудрявой бородой. Дедушка улыбался, а взгляд слегка прищуренных глаз был добрым и озорным. Рядом с портретом Мороза красовалась яркая надпись в две строки. «Хло-пуш-ки с сюр-при-зом»,- шепотом прочитал Вадик. Мальчик восторженно ахнул.

На Новый год он просил родителей и бабулю купить ему хлопушки и бенгальские огни, но они дружно ответили отказом. Папа объяснил, что такие вещи могут быть опасными в руках ребёнка. Можно себя травмировать и, например, получить ожог или вовсе остаться без глаз. Травм Вадик не хотел. Он знал, что это больно. А вот хлопушку очень хотел. Ну, хотя бы одну. Хоть в руках подержать. И тут такое чудо — целая коробка хлопушек. Ещё и с секретом.

Слово «сюрприз» будоражило воображение наравне со словом «хлопушка». Устоять было невозможно. Вадик потянул ленту за хвостик, бант развязался и внук бабушки Ани, не задумываясь, снял крышку с коробки.

На дне, тесно прижавшись друг к другу, лежали шесть пёстрых картонных трубочек. «Я только посмотрю и всё сделаю, как было», - шепотом пообещал себе Вадик. Он попытался достать крайнюю хлопушку, но она упиралась боком в соседнюю, и пальцы соскальзывали. Тогда мальчик попробовал подцепить её за верх. Щёлк! Указательный палец проткнул тонкий слой бумаги и провалился внутрь трубочки.

От неожиданности Вадик отдёрнул руку, хлопушка вылетела из коробки, и на ковёр через отверстие просыпались разноцветные кружочки и выпала плоская пластмассовая фигурка зайца. Вадик даже не испугался. Любопытство заглушило прочие чувства. Он рассмотрел кружочки, повертел в руках пластикового зайца и взял вторую хлопушку.

«Интересно. А во второй тоже заяц? А вдруг медведь?» И Вадик решительно проткнул пергаментное донышко. Во второй хлопушке оказалась лиса. Азарт завладел мальчиком, и он нетерпеливо стал расковыривать оставшиеся хлопушки. Итогом стала небольшая горка разноцветных конфетти на дне коробки, три фигурки зайцев, одна лиса и две хоккейные клюшки.

И вдруг Вадик понял, что он наделал. Он почувствовал, как по спине пробежал холодок, и его руки задрожали. Мальчик кое-как собрал с ковра непослушные конфетти, затолкал в коробку опустошенные хлопушки, замотал её лентой и завязал узлом. Бантик у него всё ещё не получался, хоть бабушка и показывала, как это делается, много раз. Вадиково сердце стучало громко и часто. Он положил коробку под ёлку, прикрыл её остальными коробочками, тихо выскользнул из комнаты, подошёл к бабушке, обнял и уткнулся ей в плечо носом.

- Вадюшка, устал, золотко?

Вадик, не поднимая головы, кивнул, и бабушка засобиралась домой.

Дома Вадик ушёл в свою комнату, лёг на диван и отвернулся к стене. Его мучил стыд и хотелось плакать. Бабушка Аня тихонько присела на край дивана, потрогала прохладной ладошкой лоб внука.

- Ты не заболел, Вадюша?

Мальчик повернулся к бабушке и посмотрел на неё полным слёз горестным взглядом.

- Я не хотел, - прошептал он. - Так само вышло. И он, всхлипывая и сбиваясь, обо всём рассказал бабушке. Та внимательно выслушала рассказ, погладила внука по щеке, встала и скрылась за дверью. Через минуту бабушка Аня вернулась с коробкой в руке. С рисунка на крышке на Вадика, хитро улыбаясь, смотрел знакомый Дед Мороз. Вадик подпрыгнул от неожиданности.

- Что это, бабуля?

- Это был твой рождественский подарок. Но теперь ты не сможешь его открыть. Мы должны исправить то, что ты сделал. Завтра мы сходим к Майе Михайловне и отдадим его ей взамен испорченного. Так будет справедливо, - мягко, но твёрдо сказала бабушка. - Ты согласен?

- Согласен, - еле слышно ответил Вадик.

Внутри него бушевал шквал чувств и эмоций, разобраться с которыми маленькому человеку было не под силу. Он закрыл лицо руками и зарыдал.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 января ’2024   12:18
Повезло мальчику: рядом с ним была очень заботливая и мудрая бабушка! Всем бы деткам таких!
С Наступившим Новым годом Вас, Ева, и с Рождеством! Храни Вас Господь!
               
324

Оставлен: 29 января ’2024   03:01
    спасибо от души



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Давайте вспомним одну из песен Агаты Кристи-Опимум

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2499988.html?author
"ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДОЖДЬ" ПЕСНЯ ВИДЕО. ПРИГЛАШАЮ.

Рупор будет свободен через:
1 мин. 32 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft