16+
Лайт-версия сайта

Кот Семён и пёс Буян

Литература / Детская литература / Кот Семён и пёс Буян
Просмотр работы:
03 февраля ’2024   18:33
Просмотров: 782

Принято считать, что собаки и кошки друг друга терпеть не могут. Кем принято? Неизвестно. Кто-то когда-то принял, а мы до сих пор считаем. Наверное, так и есть в большинстве случаев. Но бывают исключения. Вот в нашем дворе, например, года три уже как мирно соседствуют кот Семён и пёс Буян. Нередко можно наблюдать картину: Сеня довольно жмурится под тёплым летним солнышком, растянувшись на лавочке, а Буян примостился под той же самой лавочкой на мягкой траве, задумчиво положив тяжёлую голову на вытянутые передние лапы. И никаких тебе скандалов и драк.
Вот и сегодня пёс и кот с утра заняли излюбленные места отдыха. Буян был занят тем, что пытался поймать назойливую муху, которая из вредности садилась ему на нос и щекотала тонкими лапками. Пёс смешно чихал, щёлкал пастью и закрывал морду лапами. Муха уворачивалась и злорадно продолжала пакостить. Семён же с достоинством и грацией вылизывал свою шикарную шубку, которая досталась ему в наследство от отца – породистого перса палевого окраса. То, что Сенин папа был из благородных, а не какой-нибудь там дворовый беспризорник, очень сказывалось на его поведении. Он держал себя несколько надменно, и в манерах Семёна сквозило едва заметное превосходство. Хотя временами он превращался в обычного игривого и хулиганистого кота, гонялся за голубями и солнечными зайчиками, дрался с котами из соседних дворов, а по весне ночи напролёт горланил под окнами недовольных жильцов разудалые песни.
Семён окончил гигиенические процедуры, свесил пушистый хвост с лавочки и помахал им перед носом Буяна.
– Ты чего затих там? Уснул что ли? – спросил он, потягиваясь.
– В засаде лежу. Муха, будь она неладна, весь нос истоптала. Теперь девалась куда-то. Тоже, наверное, в засаде. Выжидает подходящего момента, чтоб снова напасть. А чего? Есть идеи, чем заняться? – отозвался Буян.
– Да просто поинтересоваться хотел, какие планы у тебя на зиму. Осень уже близко. А там глядишь, и морозы ударят, снег выпадет. Как собираешься холода пережить?
Буян вылез из-под скамейки, сел, почесал задней лапой ухо.
– Ну… Я как-то не думал. Как обычно – буду в подъезде греться, если прошмыгнуть получится. Или на люке теплотрассы. Он тёплый. В магазин, правда, теперь не получится заскочить, даже в тамбур. Охранника они взяли. Злого. Я на разведку ходил, так он меня пнуть пытался. Еле увернулся. Не пойду больше туда… А ты как перезимовать собираешься?
– А я, – Семён загадочно посмотрел вдаль поверх Буяновой головы, – решил завязать с вольной жизнью.
– Это как? – удивлённо вытаращил глаза пёс.
– А вот так. Человека себе заведу. Пусть он обо мне заботится, ухаживает, кормит. Жить буду в тепле и сытости, – Семён вальяжно растянулся во всю длину вдоль скамейки.
– Ух ты! – восхитился Буян. – Ну да. Тебе можно и человека. Ты красивый… Уже выбрал, кого?
– Присматриваюсь, – деловито пояснил кот. – Остановился на двух кандидатурах: баба Нюра из первого подъезда и студентка Танечка из третьего. Танечка меня гладит часто, называет ласково. Но боюсь, с питанием будет неважно. Откуда у студентки деньги на прокорм кота знатного происхождения? А у бабы Нюры хоть и пенсия небольшая, но её сын и внуки навещают, продукты привозят. Опять же жилплощадь удачно расположена – первый этаж. Могу на прогулки через окно выходить по настроению.
– Везёт тебе, Сеня, – вздохнул Буян и снова улёгся на траву, уронив голову на лапы. – А на меня даже и не посмотрит никто. Беспородный я. Невзрачный…
Семён резво спрыгнул с лавки и уселся рядом с приятелем.
– Вот ты сейчас неправ, дружище, – неожиданно горячо стал возражать кот. – Ты очень даже неплохо выглядишь. У тебя морда выразительная и глаза добрые. И характер, что надо. А какой ты храбрый! Помнишь, как ты Ваську из 19-го дома на дерево загнал за то, что он мне из хвоста клок выдрал? Весь день ему там куковать пришлось. Он до сих пор со мной издалека здоровается и приветы другу передаёт – тебе то есть.
– Да ладно тебе, Сеня, – грустно вздохнул Буян. – Не утешай…
Пёс хотел ещё что-то добавить, но в этот момент их внимание привлёк частый стук каблучков по асфальту. Приятели разом повернули головы в сторону приближающихся шагов и увидели, как скорой походкой по тротуару, тревожно оглядываясь, спешит к своему подъезду Танечка. А за ней широкими шагами, явно преследуя девушку, идёт подозрительного вида тип. Когда до подъезда оставалось совсем немного, девушка побежала, но мужчина в два прыжка нагнал её и схватился за ручку Танечкиной сумки. В этот час во дворе было безлюдно, и на помощь девушке никто не поспешил. Она взвизгнула тоненько и отчаянно и изо всех сил вцепилась в свою сумочку. Кот и пёс, не раздумывая, кинулись выручать бедную Танечку. Буян оскалился, поднял шерсть на загривке и издал грозный рык, предупреждая грабителя, чтобы тот убирался. Но неприятный тип в предвкушении скорой добычи попытался отпихнуть собаку ногой. В следующее мгновение Буян вцепился в штаны преступника чуть пониже спины и рванул вниз. Мужчина потерял равновесие и плюхнулся на пятую точку. Семён с победным воплем впился когтями в лицо обидчика, а Буян сомкнул челюсти на его правой руке. Грабитель взвыл и попытался стряхнуть с себя храбрых Танечкиных защитников, но не тут-то было. В это время выбежали из подъездов привлечённые шумом жители дома, и бандит был схвачен, а чуть позже передан полиции…
А студентка Танечка обессиленно опустилась на лавочку у подъезда, одной рукой судорожно сжимая ремень сумки, а другой размазывая по лицу горькие слёзы и тушь. У её ног примостился пёс и положил голову ей на колени, с искренним сочувствием глядя в заплаканное лицо девушки. А кот запрыгнул на скамейку и, успокаивающе мурча, терся головой о вздрагивающее Танечкино плечико. И друзьям совсем не нужно было слов, чтобы понять – они сделали выбор. Нашли своего человека.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 февраля ’2024   19:42
Интересная работа о добре и сострадании.         

Оставлен: 04 февраля ’2024   04:14
От души благодарю



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Высадка на красной планете

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft