16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 905Зрителей: 64 186
Авторов: 56 719

On-line15 365Зрителей: 3012
Авторов: 12353

Загружено работ – 2 086 323
Социальная сеть для творческих людей
  

Воспоминания о будущем.

Литература / Детская литература / Воспоминания о будущем.
Просмотр работы:
17 февраля ’2024   17:23
Просмотров: 664

Воспоминания о будущем.
Лидия Бондаренко

А вы знаете какой сегодня день: вторник… или уже среда? Впрочем, для прогулки это не имеет никакого значения.
Девочка лет восьми с большими блестящими глазами шла по аллее со своей старшей сестрой. Её прямые волосы постоянно лезли в лицо, отчего она часто встряхивала головой.
- Алиса, давай отдохнем на скамейке, - обратилась к ней старшая сестра.
Девочка с радостью согласилась. Её маленькие ножки устали от долгой прогулки по городу. Присев на скамейку, сестра уткнулась в свой телефон. Алисе почти сразу стало скучно - она тоже достала телефон, наушники и включила музыку. По небу проплывали облака похожие на белых овечек, глядя на них, Алиса подумала:
«Словно белые овечки,
Облака плывут по речке.
Это облака, что в высоте
Просто отражаются в воде.
На кошачьих лапках Сон
Музыку включил шансон,
И, на правом берегу,
Загорал он на лугу.
Рядом белая Овца
Вяжет шали без конца.
Ну а белые овечки
Ловят рыбу в этой речке.
В речку хочется нырнуть,
Только сон могу спугнуть»…
Вдруг Алиса увидела Белого Кролика, он что-то бормотал себе под нос. В наушниках она не могла расслышать что именно, но ей это не показалось странным. Белый Кролик всегда суетится и куда-то опаздывает. Алисе также не показалось странным, что Кролик ехал на детском самокате и был одет в голубой худи, синие бермуды, гольфы в бело-синюю полоску и белые кеды.
Скамейка, где сидели Алиса с сестрой, находилась недалеко от здания которое напоминало огромный прозрачный шар. Двери открылись автоматически и Кролик въехал туда на самокате.
Алиса побежала за Кроликом, потянув сестру за руку. Но на входе охрана потребовала купить билеты в кассе. Сестра пошла в кассу, а Алиса вспомнила, что в рюкзачке лежит веер - на всякий случай. Девочка достала его, сделав вид будто ей жарко, начала махать веером, и почти сразу же, уменьшившись в размерах, стала невидимой. Теперь Алиса смогла войти внутрь шара не заметно для охраны.
Внутри шар напоминал город с прозрачным стенами и потолком. Здесь не было ни полок, ни шкафов, ни даже пустой банки от джема с этикеткой «Апельсиновый". Вдоль стен по кругу - потолок, он же и пол, был прозрачный на всех этажах. Алиса видела людей прямо у себя над головой.
- Как же будут называться люди, которые ходят без всякой основы под ногами? Безосновательные?... - рассуждала она вслух, - какое-то слово неправильное. И спросить не у кого. Какая я глупая, может где-то табличка есть с названием.
На первом этаже по DisplAir технологии показывали всю историю человечества от создания мира до настоящего времени; постоянно сменялись: зима, весна, лето, осень. Год шел за годом, век за веком...
Пока Алиса смотрела эту историю, Белый Кролик исчез из виду. Девочка заметила группу людей и последовала за ними. Оказалось, вместе со всеми зашла в лифт. Дверь закрылась, по бокам побежали разноцветные огоньки и прозрачный лифт начал подниматься вверх. Алиса хотела все рассмотреть и так крутила головой во все стороны, что она чуть не открутилась.
"Ну вот, - подумала Алиса,- то голова без плеч, а теперь плечи чуть не остались без головы. Так не пойдет. Меня никто не узнает. Да и как буду рассказывать о том где я была. Надо меньше крутить головой".
Тут рассуждения Алисы прервались, потому что лифт остановился. Дверь открылась, Алиса вышла из лифта и сразу столкнулась с роботом-гидом.
- Привет, я – Алиса, - сказал робот.
Алиса посмотрела на робота с недоумением.
- Я – Алиса, – сказала она.
- Привет, я – Алиса, - снова сказал робот.
- Ты что дразнишь меня? Я – Алиса, - вновь сказала девочка со слезами в голосе.
- Привет, я – Алиса, - ответил робот.
Сколько бы это продолжалось не известно, но за спиной Алиса услышала голос сестры: «Куда мне идти, где Алиса?"
- Вам направо, - тут же ответил робот-гид.
Алиса пошла направо и попала в пустое темное пространство. Все вокруг было черным, только высоко-высоко ярко мерцали звёзды белым холодным светом. Было ощущение невесомости и пустоты, пол напоминал лунный грунт. Вернее, так думала Алиса, никто же не видел как он выглядит на самом деле. Вдали справа стоял луноход, а слева на горке космонавт в белом скафандре. Алиса всем своим существом ощутила затерянность космонавта в открытом космосе. Она чувствовала себя такой маленькой и одинокой, что слёзы сами появились на глазах. Вдруг почему-то вспомнила свою кошку Дину. Неужели она никогда больше не прижмет Дину к себе, как она там будет без Алисы, не забудут ли налить ей молоко? Как и когда Алиса сможет вернуться домой? Но все вопросы оставались без ответов. Ей стало так жалко Дину и себя, что чуть не расплакалась, но вовремя остановилась - вдруг, как в прошлый раз, наплачет много слез, а неизвестно куда они потекут в космосе.
Алиса захотела обнять сестру за колени, но не достала. Только сейчас она поняла, что сестра не видит её, потому что Алиса очень маленькая. Она вспомнила, что в рюкзачке есть пирожок, достала его и съела целиком. Когда Алиса стала нормального роста, сестра вскрикнула от радости и сама обняла девочку.
- Как хорошо, что я не одна в этой Вселенной, - сказала Алиса.
Они с сестрой подошли к луноходу, потрогали его руками и вдруг увидели тонкую полоску света, пошли на свет и вышли из космоса.
Там их снова встретил робот-гид.
- Привет, - сказала Алиса роботу.
- Привет, я – Алиса, - ответил он.
"И этот тоже?" – подумала Алиса, но на этот раз не стала спорить, а просто спросила у него куда идти дальше. Робот сказал налево.
Слева сёстры увидели площадку на которую вели две широкие ступеньки, а на площадке большую полусферу. Возле неё стояло несколько человек. Алиса с сестрой поднялись по ступенькам и подошли ближе. Возле полусферы стояли женщина и мужчина, в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет, и девочка лет пяти. Почему-то Алисе казалось, что когда они разговаривали с роботом, людей возле полусферы стояло больше.
Вся эта группа выглядела очень озабоченно и растерянно. Да и внешний вид их был странноватым. Женщина была одета в длинную коричневую юбку в мелкий цветочек, темно-коричневые сапоги «казаки", джинсовую куртку-косуху. На голове у неё повязана бандана с блестящим черепом, из под которой выбивались синие пряди волос. Мужчина представлял собой более живописную картину: синие джинсы и джинсовая куртка, под которой одета толстовка черного цвета с капюшоном. На ногах тоже «казаки» черного цвета с цепями. На всех пальцах огромные перстни, на шее три толстые цепи, на которых висело несколько ключей, на запястьях браслеты, на одном из которых висел еще один маленький ключ. Особое внимание к мужчине привлекала борода синего цвета! Девочка, пожалуй, была обычной, только держала Белого Кролика за шею, от чего он дрожал и постоянно подмигивал Алисе правым глазом. Его длинные задние лапы доставали почти до пола.
"Наверное, вот так и выглядят антипатии", - подумала Алиса. Она пока не знала как помочь Кролику.
Сестра вдруг сказала ей на ухо: «Синяя Борода!». Девочка вспомнила эту сказку Шарля Перро, которую когда-то читали с мамой.
Алиса заметила, что женщина была встревожена больше остальных.
- Что здесь? – спросила Алиса, указывая на полусферу, - у вас что-то случилось?
Женщина пожала плечами и посмотрела на Алису совершенно безумными глазами.
- Наш сын вошел туда, - она взглядом показала на полусферу.
Алиса не поняла куда именно. Она посмотрела на сестру, та тоже ничего не поняла. В полусфере было какое-то отверстие или что-то похожее на дверной проём, но внутри как будто ничего не было.
- Вы думаете это дверь? – спросила Алиса.
- Не знаю, но наш сын зашел туда, - женщина опять указала в ту же сторону, - сделал шаг и исчез в темноте.
Алиса посмотрела на мужчину с синей бородой снизу вверх большими блестящими глазами и встряхнула головой, чтобы откинуть со лба волосы, которые вечно лезли ей в глаза.
- Барон, если это дверь, у вас же есть много ключей которыми можно её открыть, - обратилась она к нему.
"Синяя Борода" пристально посмотрел на Алису.
- Чтобы что-то открыть ключом, сначала нужно им закрыть. Да и где, дружок, ты видишь здесь дверь? – спросил он девочку.
- Логично. Да, двери здесь точно нет, - сказала Алиса, - это просто темнота без дна, - она подумала и поправила себя, - вернее темная бездна. Ну куда же тогда ушёл ваш сын?
Взглянув на женщину, Алиса поняла, лучше не продолжать, еще одно слово и у неё начнется истерика. Женщина периодически протягивала руку в бездну и пыталась её потрогать, но там ничего не было.
Каждый раз она одёргивала руку потом поднимала обе вверх, как бы прося о помощи и спрашивая где же ей теперь искать своего сына.
Но вдруг в этой бездне появился светлый силуэт, а потом показалась девушка в униформе: темной юбке, белой блузке и бирюзовом платочке на шее.
Все просто открыли рот и остолбенели, кроме женщины, которая не задумываясь шагнула в бездну - туда откуда вышла девушка. Теперь Алиса с сестрой тоже увидели как это происходит. От неожиданности никто ничего не мог говорить.
Первой пришла в себя Алиса.
- А что там? - со свойственной ей непосредственностью, спросила она у девушки, появившейся из бездны.
- Рождение луча.
Никто не понял о чём она сказала.
"Ну если в эту бездну есть вход, значит из неё должен быть и выход", - подумала Алиса.
- А выход есть, и где? - она снова спросила девушку, пока та не успела уйти.
- Там, с другой стороны, - девушка махнула куда-то рукой и ушла.
Ну раз в бездну зашли уже двое и оттуда есть выход, почему бы не зайти тоже. Алисе стало любопытно что же там внутри, и она сделала несколько шагов вперед. Все остальные последовали за девочкой.
Она не поняла: есть ли там дверь или нет, но в какую-то темную бездну они точно вошли. Но не упали в неё, а оказались в центре огненного шара, как будто в жерле вулкана или скорее на поверхности солнца. Вокруг кипела раскаленная лава и языки пламени вырывались из неё. Алиса ощутила сильную жару, казалось все вокруг сейчас расплавится. От входа к выходу вёл прозрачный мост, на котором все стояли.
"Вот и мы все стали безосновательными", - подумала Алиса.
Она шла по этому мосту, который видимо от жары казался мягким и прогибался под ногами. Вокруг всё горело и трещало, особенно где-то внизу шла какая-то борьба - будто что-то пыталось вырваться наружу.
Алиса увидела впереди женщину со своим сыном лет семи, который одной рукой держал детский самокат. Женщина обнимала мальчика со слезами радости на глазах, а он спокойно рассматривал всё вокруг.
Кроме них на этом мосту, видимо уже давно, стояли еще две девушки. Девушки чувствовали себя в шаре как дома - они спокойно делали селфи, но почему-то босиком. Их туфли на высоких шпильках лежали рядом.
"Наверное, боятся проделать дырки в этом мягком полу, ведь он тогда порвется, и мы упадем в огонь", - подумала Алиса.
Вдруг она услышала страшный грохот, и одновременно сверкнул луч. Всё осветилось, жёлтый свет как молния начал расходиться по сторонам, казалось, что шар сейчас расколется на части. "Видимо, это и есть рождение луча", - подумала Алиса, в этот момент она закрыла глаза и присела. Когда девочка обернулась назад, увидела, что у мужчины то ли горит, то ли светится борода. Все это так напугало Алису, что она схватила сестру за руку.
- Быстрее бежим отсюда! - сказала ей. Но в этом грохоте её слова прозвучали как крик.
- Тсс...Тише, - сказала сестра, почему-то улыбаясь.
Девушки смотрели на Алису как на сумасшедшую. Дальше она ничего не помнила - как выбежала из шара.
Только Алиса вышла из огня, как оказалась в зеркальном лабиринте. Она видела миллионы своих отражений в длинном коридоре, из которого не видела выхода. Алиса не понимала где она настоящая и куда идти. В конце лабиринта появился луч, который снова приближался к ней. Алиса пыталась бежать от него, но только приблизилась к лучу. Тогда она вспомнила закон Зазеркалья - нужно делать всё наоборот. Алиса сделала несколько шагов навстречу лучу и увидела выход из лабиринта.
Она повернула за угол и там дождалась сестру. Дальше стояли модели всех космических кораблей. Но Алиса больше не хотела в космос - зачем тогда изучать космические корабли. Они спустились на следующий этаж.
Здесь под потолком увидели шар, в котором происходило рождение луча. Снаружи он не выглядел таким зловещим как внутри.
Слева от шара начиналась сказочная стена с разными сюжетами, где с помощью движений человека картинки оживали и развивались. Стена имела форму полукруга, на расстоянии, примерно, трёх метров от неё в полу встроены разноцветные светящиеся квадраты, на которые нужно встать и повторять движения, написанные на картинке. Алиса выполнила все задания. Больше всего ей понравился последний сюжет: где на поляне сначала появлялась трава, потом расцветали цветы и приходил белый конь пощипать травку, тряс гривой и приподнимал одну ногу приветствуя Алису.
Девочка посмотрела направо и увидела, что через два квадрата от неё стоит "Синяя Борода" и пытается вырастить тростник. Но он не успевает и тростник всё время падает, сова открывает глаза и улетает.
"А где же его семья? Точно… заманил их в шар и оставил в этой бездне", - предположила Алиса.
"Синяя Борода" присел на корточки отдохнуть. Девочка подошла к нему и теперь смотрела на него сверху вниз своими большими глазами.
- Что, Барон, не получается?
- Нет, не успеваю, - ответил он.
- Да, это труднее, чем скелеты прятать, - зачем-то вдруг сказала она.
- Ты меня узнала? Хочешь автограф?
«Зачем мне граф на авто? Наверное, подкупить хочет», - подумала Алиса.
- Конечно узнала, все дети знают сказку «Синяя Борода", - сказала она вслух.
- А? Э… Дружок, вот ты о чем, - недоумение на лице мужчины сменилось на улыбку. - Это давно в прошлом. Уже больше триста лет прошло, как этим не занимаюсь, – мужчина поднес указательный палец к губам, - давай об этом никому не скажем. "Кто старое помянет, тому глаз вон". Ок?
"Не хватало еще без глаза остаться", - подумала Алиса. Но не смогла промолчать.
- А чем же вы теперь занимаетесь? И где ваша семья? Если не секрет, конечно.
- Ты видела афиши в городе? Сейчас проходит рок-фестиваль. Меня зовут Барон, я солист рок-группы «Синяя Борода". А моя семья…
Но он не успел договорить - из-за угла на самокате выехал мальчик, а следом за ним выбежала девочка, прижимавшая к себе Белого Кролика. Почти сразу за ними появилась их мать.
Девочка с криком: «Папа, Папа!» бросилась к Барону. Он высоко поднял ее.
- Это моя дочь, Алиса, - сказал он улыбаясь, - впрочем, мою жену тоже зовут Алиса.
Глаза Алисы стали еще больше.
«Что же я такое сделала, что здесь всех называют в честь меня?» - подумала девочка, убирая волосы со лба.
- Я даже не удивлюсь, если сына зовут Алис, - сказала она.
Мужчина засмеялся.
- Чуть-чуть не угадала, его зовут Алекс.
"Не такие уж они антипатии, - думала Алиса, наблюдая как они радуются друг другу. - Может это луч сделал из антипатий… - патии. Нет, это слово совсем неправильное. Симпатии, кажется...".
Но Алисе не удалось закончить свои размышления. Она услышала как вскрикнула её сестра, которая стояла на крайнем квадрате и пыталась разбудить пантеру, а та вдруг резко прыгнула в сторону сестры. Алиса бросилась на помощь.
- Алиса, Алиса проснись…- сестра вытащила наушники.
Алиса услышала голос и открыла глаза. Её голова лежала на плече у сестры.
- Алиса, ты опять уснула. Что тебе приснилось?
- Воспоминания о будущем, - загадочно сказала девочка.
- Опять ты все перепутала. Воспоминания это прошлое. Не может быть воспоминаний о будущем.
- А вот и может. Мне приснилась выставка на которой мы были три года назад - это же воспоминания. А выставка называлась «Энергия будущего", а оно еще не наступило.
Значит правильно - воспоминания о будущем, - заключила Алиса.
Девочка смотрела на сестру большими блестящими глазами, пытаясь откинуть со лба волосы, и улыбалась.
Исчезли белые овечки -
Нет никого теперь на речке.
Не слышно музыки шансон -
Исчез куда-то дивный сон.
Рисует только иногда сознанье
О будущем воспоминанья.
Август 2021г.
Свидетельство о публикации №456394 от 17 февраля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Все бывает - А.Розенбаум (cover)

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft