16+
Лайт-версия сайта

Вкусняшкин. Вступление. Глава 1

Литература / Детская литература / Вкусняшкин. Вступление. Глава 1
Просмотр работы:
28 марта ’2024   20:44
Просмотров: 285

Часть 2 трилогии «О приключениях медвежонка Умки в Костроме» Начало см. Часть 1.

Вступление
Приветствую тебя, мой любимый читатель! Да-да, именно тебя, мой дорогой друг, благодарю за твоё искреннее участие и трогательную заботу о нашем герое. Ведь никто иной, а именно ты радовался от всей души, когда в жизни Умки случались радостные страницы и очень переживал, когда всё шло наперекосяк и валилось из рук! То есть из лап...
И вот, когда в судьбе Мультяшкина-Вкусняшкина наметился крутой поворот, мы с тобой держим кулачки за то, чтобы в новой жизни нашего героя случились только добрые, светлые события! Именно сейчас, как никогда, ему нужна наша поддержка. И я уверен, что всё от нас зависящее возможное и даже невозможное мы сотворим.
Надеюсь, ты не забыл, как мы сразу договорились, что наша сказка будет исключительно доброй? А потому, не будем томить ни старых проверенных читателей, ни новых, кому только сейчас попала на глаза эта книга... Все слышат, как звенит третий звонок? Барабанная дробь! Мы начинаем!

Глава 1. Вкусняшкин находит друзей!
В это утро медвежонок проснулся, когда кукушка уже в третий раз молча выглянула из ходиков, не решаясь объявить ни шесть, ни полседьмого, ни семь часов утра. Она бы и сейчас тихонько юркнула в свою комнатёнку, но увидев, что Умка так сладко широко зевнул и, наконец, открыл глаза, птичка-невеличка прокуковала семь раз "Ку-ку!" И с чувством выполненного долга удалилась.
- Да, не сплю я уже... Не сплю! - Вдогонку заявил медвежонок, но кукушка в диалог вступать не стала, носа, то есть клюва из-за закрытой дверки не высовывала. И мишке пришлось невольно искать другого собеседника.
Со стен гримерки клоуна на него смотрели старые и свежие афиши и фотографии, парики и маски, и ещё много занятных вещиц, которые непременно нужно будет вечером внимательно изучить. Но это вечером, а пока мишку ждали совершенно новые, цирковые приключения и... Додумать перспективы до конца мишка не успел, потому что за дверью послышались легкие шаги и деликатный стук.
Умка широко отворил дверь, уверенный, что к нему сейчас могли прийти только друзья! И... Кто бы Вы думали, стоял на пороге? Никогда не догадаетесь, потому что на пороге стоял клоун! Нет, это был не старый клоун, хозяин гримерки (тот, что болеет), про которого рассказывал вечером директор цирка. Нет, клоун был совершенно молодой и здоровый - этакий здоровенный рыжий медведь гризли, но почему-то с красным носом... Ах, да, он ещё улыбался мишке доброй такой заразительной улыбкой, что сразу хотелось хохотать, хлопать в ладоши и кричать "Браво!"
- Привет, Умка! - Заявил гость с порога. - Надеюсь, я тебя не разбудил, но даже если это случилось, тебе уже сегодня нужно привыкать к цирковому распорядку дня. А потому давай сразу знакомиться и пойдём завтракать в буфет. Я - клоун Олег, он же Олежка. Обычно я работаю в паре с клоуном Юрием. Ты сейчас в его комнате проживаешь. Он сейчас болеет, лечится на дому, поэтому у тебя полное раздолье обозначилось. А когда Юра поправится, вернется на манеж и в гримёрку, придется подвинуться. Но не робей: мы - ребята веселые, добрые и в обиду тебя не дадим! А ты, значит, Умка Вкусняшкин?
- Вообще-то я Мультяшкиным по-старому обзывался. А теперь я еще и Вкусняшкин по-новому... Никак не привыкну к своей новой жизни!
- Понимаешь, Умка, у артистов, да и у других творческих личностей в порядке вещей уметь двойную фамилию. Ничего сложного - сам не заметишь, как привыкнешь... Вот, к примеру: режиссер Немирович-Данченко или художник Петров-Водки... Отставить! Художник просто Петров! - Улыбнулся Олежка. - Мы за разговорами с тобой и не заметили, как в цирковой буфет ноги сами принесли! Запоминай: сюда будешь на завтрак и обед являться между представлениями и репетициями. А ужин будешь брать сухим пайком. Что это такое, я тебе потом объясню! Нет, никакого кота Маркиза здесь никогда не было! А кошки в цирке сплошь все дрессированные и каждая своё место знает.
Он вошли в буфет, который скорее можно было назвать кафе или даже рестораном. Только цирковым рестораном, потому что и здесь на стенах висели афиши, фотографии. А навстречу им шел сам Директор цирка и широко улыбался: "Опаздываете, молодые люди! Сейчас быстренько завтракайте и тебе, Олежка, нужно к выступлению готовиться! А Умку я провожу в фойе к его новому месту службы. Видели на свежих афишах мордашку Вкусняшкина? Я уже предвкушаю аншлаг..."
- Наверное антракт? - Несмело вступил в разговор Умка, уставившись на свежую афишу на самом видном месте, с которой улыбался во весь рот... Кто бы Вы думали? Да-да-да, именно так – зрителям весело и задорно улыбался Вкусняшкин Умка, о чем и гласила надпись на афише. Нет, ни на самом верху листа там, где написано: «Цирк приглашает друзей!» А как раз под фото медвежонка красовалась надпись: «Вкусняшкин Умка!» Ага, никто иной, собственной персоной!
Директор почему-то расхохотался: "Антракт, говоришь? Нет, мой дорогой, именно аншлаг! А до антракта ещё дожить нужно! Кстати, ЛенСанна тебе привет передаёт и грозится весь коллектив кинотеатра на премьеру в цирк привести!"
У мишки от восторга предстоящей встречи даже слёзы на глазах выступили. А случилась ли эта встреча или что случилось в фойе цирка мы узнаем уже в следующей главе. А пока не будем мешать нашему герою завтракать. "Когда я ем, я глух и нем!" - Вспомнилось, как этот девиз любила повторять Машенька…
Машенька!? - И Умка уже не в силах сдерживать себя расплакался. Директор, клоун Олежка и подошедшая буфетчица пытались понять, что за горе мишку гложет, как могли старались развеселить его, но медвежонок был безутешен. А мы, дорогой мой читатель, не будем мешать налаживанию контактов на пороге буфета, а тихо проследуем в фойе цирка, где уже появились самые первые зрители, и там подождём начала следующей главы.

© 28.03.2024г. Анатолий Долгинов
Свидетельство о публикации: izba-2024-3749698
Свидетельство о публикации №459575 от 1 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 марта ’2024   21:57
Здорово, Толя!       
943

Оставлен: 28 марта ’2024   22:47
За добрый отзыв большое спасибо, Таша! С теплом,
13On-line



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РУССКИЕ-премьера песни

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft