16+
Лайт-версия сайта

Ночь перед Рождеством

Литература / Детская литература / Ночь перед Рождеством
Просмотр работы:
18 марта ’2013   12:15
Просмотров: 20537

Ночь перед Рождеством

Лешка Семенов, пятиклассник одной их спецшкол нашего города, с некоторых пор считал себя неудачником.
Раньше все было так замечательно. Или почти замечательно. Родители редко беспокоили Лешку своим вниманием. Оба они были очень крутыми, как говорят нынче, бизнесменами. Лишь изредка Валерьян Валерьянович вспоминал о своих отцовских обязанностях. Вот тогда держись! Весь вечер мог воспитывать. Но Лешка стойко выдерживал неприятный процесс, а на другой день выплескивал все свои накопившиеся эмоции на одноклассников. Тогда он еще мог это сделать. Ходил гоголем, раздавал затрещины. Кто пугался, кто улыбался, кто просто отходил в сторону. Лешку побаивались. А сейчас? За несколько последних лет одноклассники вытянулись, особенно девчонки. Ну, а Лешка остался почти прежним. Теперь уже его щелкали по носу, посмеивались во время нелепых ответов Семенова на уроках. И ничего не сделаешь! Любой из них мог так треснуть, что больше не захочешь лезть. Девчонки вытянулись, были почти на две головы выше Лешки.
Предмету своих тайных воздыханий, Катерине Лопатиной, Семенов тоже еле доходил до плеча.
Катерина была далеко не самой красивой девочкой класса, но Лешке нравилось в ней все. И то, как Лопатина медленно (таинственно, как ему казалось) говорит, как модно одевается, и какие симпатичные веснушки у нее на чуть вздернутом носике. В общем, Катерина была его идеалом, но…Девочка не обращала на Семенова никакого внимания. Как, впрочем, и на других мальчишек класса. А если и снисходила до разговора с Лешкой, то называла его не иначе, как ребенок, малыш, мелочь. В лучшем случае – по фамилии.
-Эй, Семенов! Поди сюда! Ты опять не сделал домашнее задание!
-Не сделал! Не сделал! – передразнил ее Лешка. – Дай лучше списать!
-Нет уж, мелочь, отдувайся теперь перед Людмилой Тарасовной сам.
-Катюха! – позвала Лопатину Алька Лакмусова, ее лучшая подружка. – Пойдем к стенду, Людмила Тарасовна наши перлы вывесила.
-Чего вывесила? – переспросил Лешка.
-Эх, ты, ребенок! Она смешные и неграмотные предложения из наших сочинений выписала и вывесила на стенде. Пошли, там, скорее всего, и твои перлы сверкают.
В коридоре около стенда столпилось много ребят. Любочка Чернова, отличница, к слову сказать, громко читала вслух. После каждого прочитанного предложения раздавался взрыв хохота.
-«Около дороги стояли две ивы: одна береза, другая – сосна».
-Это Анька писала, я помню! – пискнула Иванова, и все снова засмеялись.
-«Кошка провалилась по пояс в снег».
«Когда трактор потух, он пошел в больницу и сам лег на операционный стол».
-А это я написал! – радостно сообщил всем Вова Мамонтов. – А че? Все правильно написал.
-Тише! Дальше. «Мы пришли к большому лугу, где хотели ловить рыбу».
-Приколисты! И много наловили? – спросил кто-то.
-«Он сильно ударился головой, после чего долго хромал», - продолжила Любочка.
-А это – Петров! Сеня, ты про себя писал?
-Не мешайте, слушайте дальше. «Девочка, видимо, пришла в библиотеку из школы, об этом говорит портфель, где ее с утра ждал брат».
От очередного взрыва хохота мелко затряслись оконные стекла. Семенов глубоко вздохнул и отошел. Это был его перл.
Да-а! Как же все-таки быть с домашним заданием? Но тут прозвенел звонок. А на уроке Людмила Тарасовна, конечно же, спросила самым первым Лешку.
-Алексей, - заглянув в его тетрадь, строго спросила учительница: - Ты почему не выполнил домашнее задание?
-Понимаете, Людмила Тарасовна, у нас в классе все стали такими жадными, что даже не дают списать…
В глазах строгой учительницы весело запрыгали озорные чертики:
-А давай-ка, Алексей, расскажем об этой ужасной черте нашего класса твоим родителям. Где твой дневник? – с милой улыбкой спросила она.
Людмила Тарасовна совсем не злая, Лешка знал, что она к нему хорошо относится, поэтому такая несправедливость со стороны любимой учительницы расстроила его. Мальчик отдал дневник, насупился и за весь урок больше не проронил ни слова.
Неудачи на личном фронте, полная дискриминация в классе. А тут еще такой прокол с дневниками перед самыми каникулами!
Лешка грустно сидел с книгой на коленях и смотрел в заледеневшее окно. Книга нечаянно захлопнулась. Называлась она «Повести» Н. В. Гоголя, и читал Лешка заданную на каникулы «Ночь перед Рождеством».
«А ведь сегодня Сочельник. Как раз будет ночь перед Рождеством» - с иронией подумал Лешка и снова раскрыл книгу. Но не читалось ему сегодня, и все тут! Мысли снова и снова возвращались к тому злополучному дню, когда его закадычный друг и товарищ Славка Кругликов выдвинул идею с двумя дневниками.
В тот день Людмила Тарасовна была не в духе, поэтому, наверно, и задала основной части класса сочинение-рассуждение о школе.
-Ну, фантазеры, за работу! Расскажите, что же такое для вас школа.
Несколько человек выполняли работу над ошибками. На предыдущем уроке был диктант, и особо отличившиеся ученики теперь повторно над ним трудились. Славка умудрился сделать в небольшом тексте целых двадцать восемь ошибок, получил единицу и теперь пыхтел, как паровоз, выписывая: «Робота нат ашыдками».
Лешка ухмыльнулся:
-Ну, даешь, Славян!
-А че? – Славка с серьезным видом почесал затылок.
Лешка ткнул пальцем в его тетрадь:
-Не так надо!
Славка задумался. С русским у него всегда были большие проблемы.
Английский еще тянул кое-как на троечку, а по родному предмету - все больше двойки.
И лишь в конце четверти, отчитав незадачливого ученика, Людмила
Тарасовна с большим трудом натягивала ему тройку. И держался в школе Кругликов лишь благодаря спонсорской помощи своих родителей, которые тоже время от времени хорошенько вставляли столь талантливому чаду. И тогда Славка ходил мрачнее тучи, был очень серьезен, а на уроках ловил каждое слово учителя. Хватало Кругликова от трех дней до недели. Затем он снова начинал веселить класс, ведь по жизни Славка был клоуном, снова получать двойки, и все начиналось заново.
За последнее время Славка схлопотал множество двоек, но был по-прежнему весел. Лешка знал, какой гениальный план придумал друг, и хотел тоже воплотить его в жизнь.
Немного подумав, Славка зачеркнул написанное, и, высунув от напряжения язык, старательно вывел: «Работа над ошыпками».
-Так?
-Ну, вроде.
У Лешки Семенова были ба-альшие проблемы с грамматикой русского языка.
«Было бы так, - думал он, - как слышится, так и пишется. Так нет же! Столько правил напридумывали! Разве их все упомнишь?!
Лешка появился сегодня первый день после болезни, поэтому работу над ошибками ему делать было не нужно. Семенов подумал о школе, вздохнул и, если исключить орфографические ошибки, написал нечто подобное: «Школа – это место, где человек волей-неволей приобретает находчивость, опыт и знание».
А вокруг раздавался рабочий шум. Класс выполнял свой необходимый минимум.
-А что это у тебя здесь написано? Непонятно.
-Да пиши же сам, не списывай у меня!
-Ты сегодня в кино идешь?
-Куда же карандаш задевался?!
-А я знаю, как размножаются хомячки!
-А можно не писать? Голова болит.
-ОблАко? Хм! Почему не облОко? Кто знает, почему не облОко?
-Кто шумит? – не выдерживает Людмила Тарасовна. – Пишите, а не разговаривайте!
-Людмила Тарасовна, а я работаю! – радостно сообщил Славка.
-Работай, работай, Кругликов. А то четверть скоро заканчивается!
-А я че? – расстроился Славка. – Я стараюсь!
А в классе вовсю кипела жизнь.
-Скорей бы урок кончился!
-А что еще писать?
-Ну, Колян, на всю парту разлегся!
-А зачем в школу ходим – писать?
-Писать.
-А он как даст ему!
-Тебе что, не интересно, как размножаются хомячки?!
-У него теперь такой фингал!
-Рядам с партой стоит большое окно…
-Когда же звонок?
-А почему окно стоит?
-Ну не лежит же!
-Скорей бы звонок!!!
-Да куда же этот карандаш подевался?!
-Время…Время сколько?!
Звенит звонок. Звонок – спаситель ты наш!
Лешка встрепенулся. Чуть не заснул с книгой в руках! А что за шум раздается на площадке? Кто-то возится с дверью напротив! Но ведь все соседи разъехались на праздники! Вот и Лешкины родители поехали справлять Рождество с друзьями на дачу. А Лешка, в наказание, вынужден был остаться и читать книгу. Что же там такое на площадке? Надо бы встать и посмотреть в глазок. Мало ли что? Но так тепло и уютно было в кресле, так лень двигаться, а мысли все возвращались и возвращались к такому, на первый взгляд, классно придуманному, но все же неудачному Славкиному плану.
Казалось, план был замечательным. Ну, просто улет! Всего-то делов – завести два дневника. Один – подставлять учителю на подпись за хорошие оценки, другой сдавать в конце недели для выставления всех оценок. Все было нормально в течение целого месяца. Родители радовались успехам сына, Людмиле Тарасовне сдавался дневник с лже-подписями родителей.
Скандал разгорелся в конце четверти, когда классная решила позвонить родителям домой, чтобы поговорить об успеваемости, или неуспеваемости их сына.
Скандал получился огромный! Не скандал даже, настоящий тайфун! Мать плакала, отец вынужден был привести в действие самого лучшего воспитателя, а Людмила Тарасовна…Людмила Тарасовна могла многое простить, но не обман.
-Я в тебе разочаровалась, Семенов, - укоризненно сказала она. – Как ты мог пойти на поводу у Кругликова? Как ты мог?!
В результате родители посадили Лешку со Славкой под домашний арест на все зимние каникулы. А Людмила Тарасовна дала огромный список литературы, который друзья должны были осилить за все эти дни. Тоска! Такие праздники – Новый год, Рождество, катание с горок, на коньках, колядки и другие развлечения, а Славка с Лешкой должны заниматься. За что такое наказание?!
Вдруг раздался крик. Лешка встрепенулся и уронил книгу на пол. Кричали на лестничной площадке. Затем кто-то исступленно заколотил в дверь к Семеновым.
-Помогите! Спасите! Да откройте же дверь!
Лешка, даже не задумываясь, помчался к дверям. Он узнал этот голос. Отперев все замки, мальчик открыл дверь, весь сияя от счастья. На пороге стояла Катерина – волосы растрепаны, куртка распахнута, рот и глаза бубликом, даже веснушки, казалось, пищали от ужаса. Лопатина буквально ввалилась в Лешкину квартиру, взвизгнула, и , крикнув: «Скорей закрывай!» - бросилась в одну из комнат.
Лешка все-таки выглянул за дверь – там стояла лошадь. Она грустно улыбнулась и подмигнула Семенову. Мальчик пожал плечами – лошадь как лошадь – и закрыл дверь.
-Кать, ты чего? Это всего лишь лошадь. Забыла – сочельник на дворе. Люди колядуют, переодеваются.
Лопатина молча тряслась от страха, с силой вжавшись в диван. Но Лешка ничего этого не видел. Мечта всей его жизни сидела сейчас здесь, с ним. Она у него дома! Сердце Семенова прыгало от радости, словно теннисный мячик.
-Так здорово, что ты пришла ко мне в гости! Сейчас чай будем пить.
Лопатина перестала трястись и удивленно посмотрела на Лешку.
-Ты что – придурок?! Какая лошадь? Какие гости? Я к Альке Лакмусовой шла, она под вами на предпоследнем этаже живет.
-Знаю я, где Алька живет.
-Не перебивай, ребенок! Иду я, а тут он.
-Лошадь - она.
-Что? – не поняла Катерина.
-Лошадь – она, - поправил Лешка.
-Мелочь, ты точно придурок! Лошади, видите ли, по площадке у них разгуливают! Где она тут поместится? Хотя…, - Катерина задумалась. – Раз был он, значит, есть и лошадь. Рыцари без лошадей не бывают.
-Катюха, ты что? Какой рыцарь?
-Сам же говорил – колядки, - совсем успокоилась Катерина.
-Так ты видела рыцаря?
-Ну, наконец-то, дошло!
-А я – лошадь, - улыбнулся Лешка.
-Вот люди развлекаются! – разозлилась Катерина. – Я чуть было дуба не дала! Идет, латами гремит, глаза горят…
-Как горят?
-Как огонь! И он ими дико вращает!
В комнате повисло молчание.
-Кать!
-А?
-А это точно живое существо было? Как думаешь?
-А что? Привидение? Привидений не бывает.
-Ты же испугалась! Скажи, ты чего сначала подумала?
-Не знаю. Просто страшно стало до жути! Он идет, гремит, глаза горят, кругом темно…
-Стоп! Почему темно? У нас в подъезде везде лампочки.
-Не знаю, сейчас темно. Ты же мне открывал. Не помнишь?
Лешка задумался. Он вспомнил возню на лестнице около пустых квартир, сопоставил все, и эта новая информация совсем не понравилась мальчику.
-Пойдем, посмотрим!
-Ты что, ребенок, сдурел? Никуда я отсюда не пойду!
Лешка втайне порадовался, что Катерина останется у него еще какое-то время, но червячок сомнения все грыз и грыз беспокойную голову Семенова.
-Ты сиди тут, а я пойду, посмотрю. Не бойся, - быстро сказал он, увидев, что девочка испуганно сжалась. – Я туда и обратно.
На лестнице ничего не было видно. Даже если кто-то притаился за лифтом, его не разглядишь в такой темноте. Лешка пошире открыл дверь своей квартиры. Огляделся. Да, лошади не было. Может, ему все показалось?
Рыцаря не было тоже. Лешка прошелся по площадке, остановился напротив одной двери. Здесь жила тетя Оля, одинокая пожилая женщина, которая часто забегала к ним по- соседски за солью. Семеновы тоже иногда бывали у мадам Пешкиной, как прозвали ее все соседи. Лешке нравилось там. У Ольги Николаевны квартира – настоящий музей. Чего там только нет: старинные статуэтки, зеркала в тяжелой бронзе, картины…Стоп! Картина! Лешка даже вспотел от напряжения и страха. У тети Оли в гостиной висела картина, на которой изображен рыцарь в латах. Правда, лошади там не было. Но рыцарь! Лешка подошел ближе к тете Олиной двери и прислушался. По ту сторону раздались шаги. Громкие, четкие, какие-то звенящие. Лешка вытер лоб, машинально подумав: «Привидения ходят тихо! Но ведь и воры не гремят латами». Вот ситуация!
Так ничего и не придумав, мальчик вернулся к себе в квартиру.
-Чего у тебя глаза такие? – спросила Катерина.
-Какие?
-Испуганные.
-А у самой-то какие еще совсем недавно были!
-И лоб мокрый! Ты что там увидел, Леш?
Лешка прямо обалдел. Катерина впервые назвала его по имени. Это обрадовало мальчика, и в то же время он не хотел показать, насколько приятны ему ее слова.
-Прекрати! Нет там никого! С ума с тобой сойдешь! – сделал вид, что разозлился Лешка.
-Не сойдешь! – категорично заявила Катерина.
-Почему это? – опешил Семенов.
-Нельзя потерять того, чего не имеешь. А мальчишки мозгов не имеют. Я это точно знаю! – авторитетно заявила Лопатина.
Тут Лешка разозлился по-настоящему. Он схватил «Повести» Гоголя и треснул наглую Лопатину по голове.
-Придурок! Мелочь! Прыщ не выдавленный! Да я тебе сейчас…
За стенкой в квартире тети Оли что-то громко упало, затем кто-то вскрикнул.
Ребята замерли.
-Леш, что там? Это твои соседи, да?
Лешка покачал головой.
-Нет там никого. Тетя Оля уехала на дачу, будет там все праздники.
-А кто же это? – опять дрожащим голосом спросила Катерина.
-Тетя Оля всегда оставляет нам ключи, чтобы мы цветы во время ее отъездов поливали. Кать, я сейчас их возьму, пойду открою и посмотрю, что там.
-Нет, ты, действительно, лишился последних остатков разума. А вдруг там привидение?
-Ты же сама сказала, что привидений не бывает.
-А если это воры? Что ты будешь делать, когда они тебя увидят? Они же могут убрать ненужного свидетеля. Ой! – зажала от страха рот девочка. – Что я говорю!
-Не бойся, я осторожно. Тихонечко. А если через десять минут не приду, тогда звони в милицию. Хорошо?
-Леха, а ты не боишься?
Лешка задумался. Страшно не было. Был какой-то кураж, что ли. Хотелось горы свернуть. Наверно, потому что рядом была она, девочка его мечты.
-Боюсь, - вдруг сказал он. – Но не тебя же туда отправлять. А тете Оле помочь надо.
Лопатина посмотрела на Лешку каким-то странным взглядом.
-Леш, давай лучше сразу милицию вызовем!
-А вдруг там никого нет? Вот будет смеху! По головке не погладят за ложный вызов. Нет, сначала надо проверить. У нее дверь не скрипит, я тихонько войду и посмотрю.
И, воодушевленный восторженным взглядом Катерины, Лешка отправился совершать подвиги.
Выйдя на площадку, он сначала слегка толкнул дверь тети Оли. Нет, закрыта. Тогда, осторожно вставив в скважину ключ, повернув его, Лешка слегка надавил на дверь.
В квартире тети Оли царили темнота и тишина. Лешка постоял немного, послушал и мягко нырнул внутрь.
В прихожей ничего не было видно. Семенов на ощупь, шаг за шагом, пробирался к гостиной. Вот и дверной косяк.
В гостиную слегка проникал свет уличного фонаря, поэтому Лешка увидел очертания знакомых предметов. Старинный комод соседствовал с новым телевизором «Панасоник», мягкий кожаный диван, старинный торшер, стол…
Возле стола находилось что-то большое, громоздкое. Лешка не помнил этого предмета. Вдруг это нечто ожило. Сердце Семенова готово было выскочить из груди. Он понял, что это.
Рыцарь стоял к нему спиной и смотрел на висящую перед собой картину. Лешка тоже перевел туда взгляд и ужаснулся. Картины как таковой не было. Осталась старинная бронзовая рама, внутри которой зияла черная пугающая пустота. Рыцарь словно вышел из нее наружу. Но ведь такого просто не может быть! Лешка замотал головой, сгоняя наваждение.
Вдруг рыцарь стал медленно поворачиваться, скрипя латами. От страха Лешка перепутал, куда бежать. И вместо того, чтобы развернуться и , сверкая пятками, помчаться к себе домой, он бросился прямо на ночного странника. Рыцарь явно не ожидал нападения. Он, наконец, резко повернул голову, и Лешка, от страха уже совсем ничего не соображая, дико заорал:
-А-аа-ааа! – тянул он на одной ноте.
На шлеме у рыцаря зияли пустые глазницы, которые страшным, непонятным образом светились.
Ночной странник поднял руку, пытаясь схватить Лешку, но тут произошло нечто невероятное.
На старом комоде вдруг мелькнула тень. Из-за неясного света фонаря показалось, что это что-то большое и вздыбленное. Сначала оно злобно прошипело, затем, издав победный клич ирокезов, выгнув спину дугой, прыгнуло прямо на шлем рыцаря и провело своей страшной лапой по светящимся глазницам.
-А-аа-ааа! – раздалось из-под шлема.
Лешкины ноги, наконец, оторвались от земли. Он развернулся и снова, громко крича, бросился бежать. Рядом неслось то мохнатое существо, которое и испугало, и спасло его одновременно. «Домовой! – подумал Лешка и, выскользнув из соседской квартиры, с силой захлопнул дверь.
Мальчик прислушался: сработали все запоры. Странно, ему показалось, что щелкнул даже самый верхний, который тетя Оля не закрывала, потому что потеряла от него ключи еще несколько лет назад.
«Скорее домой!» - быстрее молнии мелькнул Лешка в свою светящуюся открытую дверь. Боковым зрением он увидел, что «домовой» проскользнул между ног. И тут погас свет.
Лешка от ужаса спиной прижался к открытой двери. По прихожей перемещались маленькие светящиеся огоньки.
В гостиной приоткрылась дверь, и через какую-то долю секунды оттуда раздался истошный крик Катерины.
-А-аа-ааа! – надрывно орала она.
-Кать! – ринулся в бой ее рыцарь. – Кать! Ты где? Что с тобой?!- грозно кричал Лешка, размахивая перед светящимися огоньками шляпой, которую он схватил с вешалки.
Вдруг истошный крик прекратился и зажегся свет. Катерина стояла с перекошенным лицом и держала руку на выключателе. В углу прихожей сидел зажавшийся от страха тети Олин кот Васька.
-Это ты свет выключала? – обрел дар речи Семенов.
-Да- а, - проблеяла Катерина.
-Зачем?!
-Услышала, что кто-то идет, вот и испугалась, а потом вдруг еще эти огни появились, - всхлипнула девочка.
-Да, огни, - задумчиво пробормотал Лешка, потом подошел к еще испуганному Ваське, погладил его. Кот кротко мяукнул.
-Ну-ка, выключи ненадолго свет, - сказал Лешка, внимательно разглядывая свою ладонь.
-Зачем? – с дрожью в голосе спросила Катерина.
-Выключи! Хочу кое-что проверить.
Девочка нажала на выключатель, и ребята увидели, как в темноте светится Лешкина ладонь.
-Смотри, смотри! – Лопатина потянула Семенова за рубашку. – Это всего лишь кот. Он тоже светится. А я так испугалась!
И она снова нажала на выключатель. От ярко вспыхнувшего света ребята на секунду прикрыли глаза.
-Так это был ты, Василий?- поглаживая кота, спросил Лешка. – Спасибо тебе, друг! Ты меня спас.
-От кого? От кого он тебя спас? Что там было? Рассказывай побыстрей!
-А измазался кот светящейся краской от рыцаря, - отвечал своим мыслям, а не Катерине Лешка.
-Значит, был все-таки рыцарь? Да рассказывай же! – тормошила его Лопатина.
-Погоди! – встрепенулся Лешка. – Все потом! Вызывай скорее милицию. У тети Оли в квартире вор.
-А я уже вызвала, - улыбаясь, сказала девочка. – Как твой крик из-за стены услышала, так и вызвала. А с чего ты взял, что там вор? Ты же сам сказал, что видел рыцаря!
-Я тоже сначала подумал, что это привидение, когда рыцаря у пустой картины увидел, но теперь думаю, что он на нее просто темную тряпку накинул, чтобы с собой унести.
-А зачем же вор в рыцарские латы нарядился? Да еще глазницы светящейся краской намазал?
Лешка хмыкнул и пожал плечами:
-Колядки же! Чтобы не выделяться. А может, наоборот, напугать хотел.
-Что у него очень хорошо получилось. А он там не убежит, пока милиция едет?
-Нет, - хитро улыбнулся Лешка. – Я случайно верхний замок захлопнул. Даже если он раздобыл откуда-то дубликаты тети Олиных ключей, то от этого замка ключей нет уже давно.
-А как же туда милиционеры зайдут? – спросила Катерина.
-Зайдут как-нибудь! – снова пожал плечами Лешка.
И тут за окном раздался вой милицейской сирены.
Не буду рассказывать, как милиционеры открывали дверь, как выводили преступника, скажу только, что это, действительно, был квартирный вор, который, пользуясь праздниками, решил поживиться тети Олиным антиквариатом. Он, оказывается, был у нее раньше в квартире под видом телефонного мастера. Только не знал незадачливый воришка, что тетя Оля в последний момент передумала и , в спешке забыв кота Ваську, уехала к детям на дачу. Иначе не было бы нужды преступнику переодеваться в тяжелые светящиеся латы, которыми он хотел напугать бедную женщину.
Кота Лешка пока оставил себе, а уже успокоившуюся Катерину он проводил этажом ниже к подруге. Девочка решила остаться там на ночь.
Прощаясь, Катя сказала ему:
-Лешка, ты самый лучший мальчишка в мире! Я всем об этом расскажу.
-Спасибо! Но пока не рассказывай никому. Ладно?
-Почему?
-Пусть это будет нашим с тобой секретом.
-Хорошо, - улыбнулась Катюша, пожимая Лешке руку.
Несмотря на то, что грудь мальчика переполняла радость, и думать ни о чем он просто не мог, Лешка сел на диван, раскрыл снова «Повести» Гоголя и…тут начали бить часы в гостиной. Раз, два, три…двенадцать! Наступило Рождество.





Свидетельство о публикации №71461 от 18 марта 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft