16+
Лайт-версия сайта

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ МЭРИ

Литература / Драматургия / ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ МЭРИ
Просмотр работы:
04 октября ’2020   18:10
Просмотров: 6902

Либретто: Андрей Кружнов;
Авторы песен: Бьорн Кристиан Ульвеус (Björn Kristian Ulvaeus),
Бенни Андерссон (Benny Andersson).

ОТ АВТОРА: как-то я и мастер курса решили в учебных целях поставить со своими студентами вокального отделения, то есть с будущими актёрами музыкальных театров, мюзикл «Mama mia!», благо, в русском варианте он уже существовал, по-моему, с 2008 года. Но в русском переводе английского либретто мне не понравилось, что главная героиня Донна Шеридан до конца спектакля не знает кто же является отцом её дочери, в общем, никто об этом так никогда и не узнает. Я не пуританин, но мне показался этот ход неестественным, эдаким показным феминизмом (либретто написала англичанка Кэтрин Джонсон). Я знаю, что англичане, потомки Шекспира, должны любить всякие карнавальные путаницы и неразбериху, которые в финале расставят все точки над i, но не знаю почему Кэтрин Джонсон этим не воспользовалась. Хотелось также приблизить сценарий к русскому менталитету, к тому, как русские представляют себе англичан, но совсем не хотелось разрушать сценарий. Поэтому я оставил какие-то удачные шутки из прошлого сценария, оставил место действия и само начало сюжета, но в основном я многое изменил, что и дало мне право написать слово «по мотивам». Изменил имена и внутренние ходы персонажей, но финал по внешней форме остался практически такой же. Иногда это похоже на пьесу по мотивам, а иногда на адаптацию или вольный перевод. Текст песен остался изначальным, как в русской версии прежнего мюзикла.

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ МЭРИ
(По мотивам мюзикла «Mama mia!» и с песнями
легендарной группы «ABBA»)

Действующие лица:

Мэри Флоренс, хозяйка гостиницы и таверны;
Элен Флоренс, дочь Мэри;
Алекс, жених Элен;
Джим Тайлер, известный архитектор;
Майкл Мюррей, финансист, банкир;
Ричи Вельд, моряк и писатель;
Вивиан Грей, подруга Мэри;
Саманта Вуд, подруга Мэри;
Пипѐри, приятель Алекса и работник гостиницы;
Сью, подружка Элен;
Тиффани, подружка Элен;
Священник.

Места действия: таверна на курортном острове в Греции.
Первый акт
I эпизод

Курортный остров в Греции. Каменная стена возле скалы, где расположена уютная таверна «Райский уголок», это маленькая гостиница и небольшой бар-кафе. Элен читает письмо и поёт песню «I Have a Dream».

ЭЛЕН.
Мечта моя, лети и пой,
Преграды нет для нас с тобой,
Если веришь в чудо, страхи позабудь,
И встречай улыбкой самый трудный путь.

Опускает письма в почтовый ящик на стене.

Джим Тайлер… Ричи Вельд… Майкл Мюррей… Удачи!

Слышатся крики издалека: «Элен! Элен, ты куда спряталась?..» Затем появляются её подруги Сью и Тиффани.

СЬЮ. Уже от будущего мужа прячешься? Рановато.
ЭЛЕН. Это вы куда пропали? Скоро свадьба – хоть бы на день раньше приехали!
СЬЮ. Тиффани забыла билеты на столе, и нас ссадили с поезда.
ТИФФАНИ. Никто нас не ссаживал, ты сама с перепугу слезла на станции.
СЬЮ. А что я, по-твоему, должна платить штраф?
ТИФФАНИ. Не тарахти, Сью. Лучше обними невесту… Давайте как в школе.

Сью и Тиффани обнимают Элен. Подруги скачут, обнявшись и говорят свою школьную речёвку:
«Тиффани, Сью, Элен –
Союз наш благословен.
Клянёмся всегда и везде
Помочь друг другу в беде!»

СЬЮ. Элен, ты прямо такая стала, как…
ЭЛЕН. Как измученная замужняя тётка?
СЬЮ. Что ты! Как секс-бомба.
ТИФФАНИ. Это от воздержания, после медового месяца пройдёт. Как мама?
ЭЛЕН. Суета и беготня – как будто меня отправляют на Марс. В один конец.
ТИФФАНИ. И даже не отговаривала тебя?
СЬЮ. Ненормальная, что ли? Она сама всю жизнь промыкалась без мужа – ещё и дочке такую судьбу, да?
ЭЛЕН. Кстати, по поводу мужа. То есть отца. Он будет на свадьбе. Но! Это страшная тайна, мама не желает даже заикаться на эту тему.
ТИФФАНИ. У тебя никогда не было отца.
СЬЮ. Но ведь как-то её мать забеременела.
ЭЛЕН. Я его пригласила… То есть их.
ТИФФАНИ. Чего их?
СЬЮ. Отцов, что ли?
ЭЛЕН. Ну да. Тут такая запутанная история!.. Вы клянётесь никому не болтать?
ТИФФАНИ. Чтоб на меня корова упала!
СЬЮ. Чтоб мне всю жизнь ходить беременной!
ЭЛЕН. Принято. В общем, я нашла мамин дневник… (Показывает старый потрёпанный дневник.)
ТИФФАНИ (рассматривая обложку). Глубочайшая древность.
ЭЛЕН. Да, дневник её молодости. Вот… (Отыскивает нужную страницу.) «У нас безумная любовь с Джимом, ночью он даже кусает меня от страсти…»
ТИФФАНИ. Это что – доказательство отцовства?
ЭЛЕН. Глянь на цифру – двадцать один год назад! В августе, а я родилась как раз через девять месяцев.
СЬЮ. Допустим, по срокам подходит. А вдруг у неё был кто-то ещё?
ЭЛЕН. Я тоже так подумала. Когда-то моя мама мечтала быть журналисткой – все свои приключения она записала в дневник. До мелочей. Листаем что было через неделю. (Читает.) «Джим тайно уехал от меня к своей возлюбленной. Я этого никогда не прощу!»
ТИФФАНИ. Правильно!
ЭЛЕН. «Я назло пошла в гости к Ричи. Он давно ухлёстывал за мной. Ночью мы отрывались на всю катушку!..» Дальше многоточие, но, думаю, и дураку понятно.
СЬЮ. Я бы тоже поставила многоточие – не рисовать же всё в подробностях.
ТИФФАНИ. Всё?
ЭЛЕН. Нет. Читаем, что было через два дня. (Читает дальше.) «Вечеринка у Ричи Вельда не спасла моё сердце, оно всё равно разбито. Майкл пригласил меня развеяться в Париже. Я ему нравлюсь. В Париже мы взяли один номер на двоих в отеле, как супружеская пара…» И опять многоточие. Вот! (Показывает всем.)
СЬЮ. Мда, мне за твоей мамой не угнаться.
ТИФФАНИ. Ну, и как же ты узнаешь отца?
ЭЛЕН. Надеюсь, на кого-то из них я буду похожа.
ТИФФАНИ. Вот что, посели их в одну комнату, знаешь, мужики такие сплетники, кто-нибудь из них точно проболтается. А там уже шила в мешке не утаишь.
СЬЮ. Возьми у них тест на ДНК.
ЭЛЕН (с сарказмом). Здрасьте – ещё всех на обследование положить.
ТИФФАНИ. Кстати, для твоего Алекса это хороший урок на будущее.
СЬЮ. Вот-вот, пусть даже на заглядывается на чужие ножки.
ЭЛЕН. Ну что вы, Алекс у меня золотой. Такой милый! (Поёт «Honey, Honey».)
Милый, Милый,
Он волнует меня
Милый, Милый.
Милый, Милый,
Он погубит меня
Милый, Милый.
Я знаю теперь сама,
Чем сводишь ты всех с ума,
Я всё поняла теперь,
Мой любимый зверь,
Что со мной ты сделал.
ТИФАНИ. Мой любимый зверь?
ЭЛЕН. И самый страстный!.. (Продолжает петь.)
Милый, Милый,
Всё с тобой разделю,
Милый, Милый.
Милый, Милый,
Знаешь сам как люблю,
Милый, Милый.
Объятия горячи.
ЭЛЕН и ТИФАНИ.
Объятия так горячи,
И сердце поёт в ночи…
СЬЮ.
И сердце трепещет в ночи.
ЭЛЕН.
О, что же творит со мной –
ВСЕ ВМЕСТЕ.
Мой любовный зной!
ТИФФАНИ. А если ты будешь похожа на трёх сразу?
СЬЮ. С ума сошла? Она же не овечка Долли, её не клонировали искусственно.
ТИФФАНИ. Я бы на их месте не поехала.
ЭЛЕН. А вот они согласились – уже всем разосланы приглашения.
СЬЮ. Видать, их мучает совесть – преступника всегда тянет на место преступления.
ЭЛЕН. Сью, не вредничай! А если это большое чувство?..

Девушки втроём продолжают песню «Honey, Honey».

ВСЕ ВМЕСТЕ.
Милый, Милый,
Нежно так обними,
Милый, Милый.
Милый, Милый,
Сердце сразу возьми,
Милый, Милый.
ЭЛЕН.
Ты словно звезда в кино.
ТИФАНИ и СЬЮ.
Словно звезда в кино.
ЭЛЕН.
Мне это всё равно.
ТИФАНИ и СЬЮ.
Мне это всё равно.
ЭЛЕН.
Просто в меня поверь,
ВСЕ ВМЕСТЕ.
Мой любимый – зверь!
СЬЮ. На пороге появляются трое – и твою маму сразу хватит инфаркт.
ЭЛЕН. Они не знают друг друга, каждый приедет сам по себе. Они думают, что их пригласила мама, а маме я скажу, что…
СЬЮ. Что?
ТИФФАНИ. Что ты скажешь?
ЭЛЕН. Маме я скажу, что… у них просто были здесь дела – не выгонять же их со свадьбы!
СЬЮ. Ну ты и кашу заварила – интриганка.
ТИФФАНИ. Да уж, светит нам улётный флешмобчик.

Девушки втроём продолжают песню «Honey, Honey».

ВСЕ ВМЕСТЕ.
Милый, Милый,
Ты волнуешь меня,
Милый, Милый.
Милый, Милый,
Ты погубишь меня,
Милый, Милый…

Тифани и Сью уходят, оставив Элен одну.

ЭЛЕН.
Я знаю теперь сама,
Чем сводишь меня с ума,
Посмотрим найдёшь ли ты
Мир моей мечты… (Уходит.)

II эпизод

На террасе гостиницы появляются подруги юности самой Мэри Флоренс – это Вивиан Грей и Саманта Вуд. Вивиан несёт большую сумку, повесив через плечо, а Саманта катит чемодан на колёсиках.

ВИВИАН. Догоняй!..
САМАНТА. Вив, ну что ты прёшь как танк, я же на каблуках.
ВИВИАН. Извини, я не подогнала кадиллак прямо к причалу.
САМАНТА. Ты просто завидуешь – у меня есть сорок миллионов, а у тебя нет.
ВИВИАН. Зато у меня есть свобода.
САМАНТА. А я в тюрьме, по-твоему?

Из гостиницы выходит Мэри в рабочем комбинезоне и видит своих подруг.

МЭРИ. Девчонки! Мои взрывоопасные! (Бежит к ним обниматься.) Сто лет вас не видела!..
САМАНТА. Мэри! Ты всё хорошеешь. Какие щёчки!.. (Треплет её.)
МЭРИ. Саманта. А ты всё богатеешь? (Целуются.)
САМАНТА. Да, уже третий муж оставляет наследство.
ВИВИАН. Ну что за телячьи нежности! Как там было в молодости? (Речитативом.) Мы взрывоопасные и самые прекрасные!..

Три старых подруги исполняют ритуальное приветствие из их общей юности:
«Леди-Динамит – диско-супергруппа,
Кто с нами не поёт, тот поступает глупо!»

Ну, как тебе роль будущей тёщи?
МЭРИ. Отвратительно. Всё время хочу зятю надерзить.
САМАНТА. Береги нервы. На тебе держится весь остров.
МЭРИ. Ну ты загнула – маленькая таверна с крохотной гостиницей.

Из гостиницы выходит Элен.

ЭЛЕН. Тётя Вивиан!
ВИВИАН. Элен Флоренс? О, боже! Вылитая Мэри в молодости.
САМАНТА. А меня ты помнишь?
ВИВИАН. Взгляните на чудеса пластической хирургии!
ЭЛЕН. Тётя Саманта! Вы читали мне сказку про Пиноккио.
САМАНТА. В детстве ты была как фарфоровая куколка – обаяшка.
МЭРИ. Она и сейчас ничего. Но Алекс этого не ценит – мне так кажется.
ЭЛЕН. Мама, он и так носит меня на руках.
ВИВИАН. Элен, успокойся. (Мэри, иронично.) Маму просто душит жаба.
МЭРИ. Вив, закрой форточку! На шпингалет.
САМАНТА. Слушайте, вы взрослые тётки, что вы как… молодухи в баре.

Входит Алекс, Пипери, Сью и Тиффани. Алекс несёт спасательный круг, а Пипери проводит экскурсию для девушек.

ПИПЕРИ. А это, леди, наш постоялый двор. В стиле греческого шоп-поп-модерна.
АЛЕКС. Пипери, у нас новые гости.
МЭРИ. Мои лучшие подруги юности. Диско-супергруппа «Леди-Динамит» – Саманта Вуд и Вивиан Грэй.
ВИВИАН. И наша прекрасная Мэри Флоренс.
АЛЕКС. Легендарная группа – много наслышан о вас.
ПИПЕРИ (по-гречески, обращаясь к Саманте). Кэто̀. Но ма̀мо ѝмя Пипѐри! /Привет. Моё имя Пипери! Гречес./
САМАНТА (по-гречески). Эфхарѝсто. Эѝсте эвгѐнико а̀томо. /Спасибо. Вы вежливый человек. Гречес./
АЛЕКС (Саманте). Он по-гречески знает только два слова – привет, меня зовут Пипери.
ПИПЕРИ. Пипери на греческом Перчик. Я остёр на язык, горяч и влюбчив.
ТИФФАНИ. Очаровашка.
СЬЮ. Может быть, проведём экскурсию где-нибудь на пляже?
ТИФФАНИ. Да-да, рядом с коктейль-баром.
МЭРИ. Пипери, займись девушками.
ПИПЕРИ. Я давно об этом мечтаю, мэм. Леди – за мной!

Пипери, Тиффани и Сью уходят.

МЭРИ. Теперь внимание! Вот этот лодочник, бармен, официант, спасатель и одновременно сторож – мой будущий зять.
ЭЛЕН. Мама, на Алексе держится почти всё наше заведение.
МЭРИ. А на мне весь остров! Он, конечно, не банкир, не миллионер, не сын президента…
ЭЛЕН. Мама!
МЭРИ. Но человек хороший. Я уважаю выбор своей дочери.
АЛЕКС. Мэри, вы добрая женщина. И чтобы не погасить эту доброту, я оставлю вас.

Алекс уходит.

ЭЛЕН. Мама, ты что, действительно, мне завидуешь?
МЭРИ. Доченька, я слишком стара, чтобы завидовать молодым.
ВИВИАН. По-моему, ты сморозила глупость.
САМАНТА. Ну да, старики обычно завидуют молодым.
МЭРИ. А вы что меня уже в старухи записали?
ВИВИАН. Мэри, ты сама-то определись старая ты или молодая.
САМАНТА. Я знаю, она слишком стара, чтобы тащить на себе эту богадельню, и вполне молода, чтобы увлечь какого-нибудь красавчика. Ты-то сама когда выйдешь замуж?
МЭРИ. Никогда. Мужчины не дают наслаждаться свободой. Путаются под ногами, мешают жить.
ВИВИАН. Зачем тебе свобода? Она даже твоей дочери не нужна.
МЭРИ. Она ещё не понимает, что теряет.
ЭЛЕН. Мама, я не теряю, я обретаю любовь и семью. Я была бы безумно счастлива, если бы ты нашла свою любовь. Я сделаю всё, чтобы это случилось. (Уходит.)
МЭРИ. Она что собралась выдать меня замуж?
САМАНТА. Давно пора. Тебе и твоей таверне требуется крепкое мужское плечо.
МЭРИ. Не спорю, отдохнуть хочется, но…
ВИВИАН. Что но?
МЭРИ. Я привыкла полагаться только на себя. Пятнадцать лет отдавала кредиты за свою таверну. Пятнадцать лет пахала как проклятая. Страшно остаться без денег!.. (Поёт песню «Money, money, money»).
Работай день, работай ночь,
Чтоб как-то выкрутиться смочь –
Вот беда.
Я на ногах уже чуть свет,
И ни копейки лишней нет
Никогда.
Лишь мечту я вижу ту,
Мне достался богатый друг.
Не надо как юла кружить,
А просто жить и не тужить.
Мани, мани, мани,
Всё в кармане в мире богачей.
Мани, мани, мани,
Всё так манит в мире богачей.
Ага-а-а-а всё во власти твоей,
Если ты имеешь деньги –
Всё для богачей!
Всё для богачей!
Непросто богача найти,
Но нет иного мне пути –
Вот беда.
А даже если я найду,
То я к нему не подойду
Никогда.
Пора на всё махнуть рукой,
Бежать в Вегас и в Монако.
В игре сорвать огромный куш –
И чёрт с тобой богатый муж!
Мани, мани, мани,
Всё в кармане в мире богачей.
Мани, мани, мани,
Всё так манит в мире богачей.
Ага-а-а-а всё во власти твоей,
Если ты имеешь деньги,
Всё для богачей.
Мани, мани, мани,
Всё в кармане в мире богачей.
Мани, мани, мани,
Всё так манит в мире богачей.
Ага-а-а-а всё во власти твоей,
Если ты имеешь деньги,
Всё для богачей.
Всё для богачей.

Все уходят с террасы.

III эпизод

Входит Ричи с походным рюкзаком за плечами, следом Джим с чемоданом в руке.

РИЧИ. Прямо хижина дяди Тома.
ДЖИМ. Но-но, полегче, увалень, эту хижину проектировал я лично. А мои проекты есть и на Манхэттене, и в Париже.
РИЧИ. А, это ты, зануда из бара. Я бы, конечно, нашёл другую гостиницу, но на этом острове она единственная.

Входит Майкл с чемоданом на колёсиках.

МАЙКЛ. Опа! Кажется, мы все плыли на одном пароходе?
РИЧИ. Это не пароход, а гнилое корыто. Жаль, что не потонул.
ДЖИМ. Джентльмены, раз уж мы оказались в одном отеле, давайте знакомиться. Джим Тайлер – всемирно известный архитектор, мои здания красуются во всех уголках планеты, в Сингапуре, в Сиднее…
РИЧИ (продолжая). В Париже – уже слыхали знаем. А я всемирно известный увалень Ричи Вельд.
МАЙКЛ. Погодите, тот самый Ричи Вельд, известный путешественник, ну, который написал книгу «Трое в лодке, не считая меня».
РИЧИ (гордо). Ну да, это я. А кто ты, блондинка?
МАЙКЛ (обалдев от такой бесцеремонности). Я?.. Я ничтожный банкир с Уолл-стрит. Деньги, золото, бриллианты – так, скукота.
ДЖИМ (пытаясь пошутить). Не обижайтесь на путешественника, он, видимо, очень долго жил с медведями.
РИЧИ. Не только жил, но и охотился на них. (Достаёт из рюкзака томагавк и пытается метнуть в стену.) Ху!..
МАЙКЛ (шёпотом, Джиму). Как бы этот Робинзон ни кокнул кого-нибудь.

Входит Элен.

ЭЛЕН. Добрый день, джентльмены!.. Я Элен. Чем могу служить?
РИЧИ. Привет, девчонка. Я тот самый Ричи Вельд. Узнаёшь?
ЭЛЕН. Тот самый?
МАЙКЛ. А я Майкл, просто Майкл Мюррей.
ЭЛЕН. Майкл! А вы, значит, Джим…
ДЖИМ (подсказывая). Тайлер, верно. Вы увлекаетесь архитектурой?
ЭЛЕН. Да, с детства, строила из кубиков. Секунду, сейчас принесу ключ от номера.
МАЙКЛ. Мы что, будем жить в одном номере?!
ЭЛЕН. А-а… просто наводнение туристов – ни одного места. (Уходит.)
ДЖИМ. Ну что ж, будем играть в шахматы, господа.
РИЧИ. На деньги? Или на что покруче?
МАЙКЛ. Да? А что может быть круче денег?
РИЧИ. Ну, например, кто проиграет, тот должен спрыгнуть вон с той скалы.
МАЙКЛ. Вы с ума сошли?
РИЧИ. На резинке.
МАЙКЛ. Да я даже на лебёдке оттуда не спущусь. Даже за миллион баксов.
ДЖИМ. Джентльмены, а знаете на что бы я сыграл?
РИЧИ. Кто дальше плюнет. Как в Ирландии.
ДЖИМ. Нет, я бы сыграл на воспоминания о нашей юности.
МАЙКЛ. То есть – перевожу на финансовый язык – расплачиваться воспоминаниями вместо денег. Так?
ДЖИМ. Так. Надо рассказать самое крутое событие из юности.
РИЧИ. Ну да. В детстве я как-то наступил гадюке на голову и как дёрну за хвост!..
ДЖИМ. Пожалуйста – без подробностей! Нужны приятные воспоминания. Я, например, в юности спроектировал эту таверну. Первый удачный проект – и пошло-поехало. По всему миру!
МАЙКЛ. Приехали вспомнить былое? А меня в молодости звали Майки-лоботряс. Волосы до плеч, клёш, гитара – и на футболке «Секс пистолз». Не понимаю, как я стал банкиром; случайно, как будто поскользнулся и шлёпнулся на задницу.
ДЖИМ. Мда, кое-кто прошёл уличные университеты.
РИЧИ. А кое-кто – пещерные. Однажды в пещере я поселился с гигантским тигром. Я схватил его за хвост и сказал!..
МАЙКЛ. Ой, посмотрите! (Берёт гитару.) Какая знакомая гитара… Помните такую песенку из нашей молодости?.. (Делает перебор на струнах гитары.)
ДЖИМ. Знакомая вещица.
МАЙКЛ. Как мы тогда зажигали!.. (Пробует напевать «Thank you for the music».) «Я скажу спасибо тебе за песни, их мелодий хор чудесный, знаешь, если честно, без песни нам этот мир был бы не мил…»

Появляется Элен и поёт вместе с Майклом.

ЭЛЕН и МАЙКЛ (напевая под гитару). «…Без танца как бы мы жили с тобой, и снова я скажу спасибо за музыку, друг мой.»
ЭЛЕН. Мама очень любит эту песню. Вот ключ. (Отдаёт ключи Джиму.)
ДЖИМ. Спасибо. Вы очень похожи на Мэри.
ЭЛЕН. Она моя мама.
РИЧИ. Ага, так это ты выходишь замуж?
ЭЛЕН. Да.
РИЧИ. Шикарно! Твоя мама пригласила меня на свадьбу. Сначала я хотел тебе подарить лапу медведя, но подумал, лучше было бы…
ДЖИМ. Прелестно, я тоже приглашён на свадьбу. Мой подарок гораздо полезнее.
МАЙКЛ. Вона что. Нас троих пригласили на свадьбу, и мы втроём будем жить в одном номере. Мистика!
РИЧИ. Да, будет кого послать в бар утром с похмелья.

Элен всматривается в их лица, смотрит на Ричи.

(В шутку.) Ты что, девчонка, влюбилась в старую дикую гориллу?
ЭЛЕН. Нет, я хочу понять мужчин, влезть в их голову.
МАЙКЛ. Там неинтересно: пиво, секс и футбол – по телевизору.
РИЧИ. Влезь в голову своему папаше. Или будущему муженьку.
ЭЛЕН. У меня нет отца. А муж слишком молод, чтобы иметь стоящие мысли.
ДЖИМ. Бедняжка. Только отец может по-настоящему оценить твоего жениха.
МАЙКЛ. Так, хватит молоть чепуху! Элен, я вошёл во вкус, давай петь дальше.
ЭЛЕН (начиная петь «Thank you for the music»).
Я начала танцевать раньше первых шагов,
Я пела всегда, не зная ещё и двух слов.
Я думаю часто, кто первым узнал,
Что музыка словно волшебный кристалл,
Побеждающий тьму –
Кто б он ни был, спасибо ему.
И снова я скажу спасибо тебе за песни,
Их мелодий хор чудесный.
Знаешь, если честно,
Без песни
Нам этот мир
Был бы не мил,
Без танца как бы мы жили с тобой.
И снова я скажу спасибо за музыку, друг мой.
ДЖИМ. Элен, а что твоя мама так и не вышла замуж?
ЭЛЕН. Она сказала, что не верит мужчинам. В молодости её обманул один человек.
ДЖИМ. Твой отец?
ЭЛЕН. Да.
ДЖИМ. Она не сказала, как его зовут?
ЭЛЕН. Нет. Она сказала, его имя не достойно даже упоминания.
ДЖИМ. А сколько тебе лет?
ЭЛЕН. Двадцать один год.
ДЖИМ. Почти как моим мальчишкам.
ЭЛЕН. У вас есть сыновья?
ДЖИМ. Да, двое. Правда, они живут с матерью после развода.
ЭЛЕН. Так вы разведены? Как здорово!
ДЖИМ. Не понял.
ЭЛЕН (спохватившись). На свадьбу по греческим обычая не приглашают женатых мужчин. Это к беде. (Продолжает песню «Thank you for the music»).
Я знаю точно в музыке свет и красота,
Песня моя для всех, кто слышит это.
Это жизнь и полёт, и мечта.
Я скажу спасибо тебе за песни,
Их мелодий хор чудесный.
Знаешь, если честно
Без песни
Нам этот мир
Был бы не мил,
Без танца как бы мы жили с тобой,
И снова я скажу спасибо за музыку, друг мой,
И снова я скажу спасибо за музыку, друг мой.
РИЧИ. Послушай, девчонка, мне нужен виски прополоскать горло.
ЭЛЕН. Э̀кскюзи муа̀, месье, (фр. извините) бар закрыт… Отдохните пока в комнате. (Уходит.)
МАЙКЛ. Какая кокетка – вылитая мать.
ДЖИМ. Вы хорошо знали её мать?
РИЧИ. Какая разница кто кого знал раньше – завтра гульнём на славу, и весь остров узнает про нас. (Смеётся.)
МАЙКЛ. Джим, дайте ключ я пойду в комнату.
РИЧИ. Да, надо поваляться на койке перед бурной вечеринкой.

Майкл ловит ключи и уходит вместе с Ричи в номер.

IV эпизод

Входит Мэри с молотком в руке, ремонтирует дверь.

ДЖИМ. Ты ни капельки не изменилась.
МЭРИ. Джим?! Что ты здесь делаешь?
ДЖИМ. Я получил от тебя приглашение на свадьбу.
МЭРИ. На какую свадьбу?.. Ах да, моя дочь выходит замуж.
ДЖИМ. Почему ты не написала, что у тебя родилась дочка? Кто её отец?
МЭРИ. Не ты – даже не думай!
ДЖИМ. Я не думаю, я хочу знать кто.
МЭРИ. Какая тебе разница – ты бабник и лжец. Ты обманул меня! (Поёт песню «Mamma Mia».)
Ты меня обманул, сам ты помнишь когда?
Я решила тебя позабыть навсегда.
Что тут сказать, мне бы быть умней,
Лишь один взгляд –
И с душою не сладить мне,
Снова сердце горит в огне.
Только взгляд – и снова колокол бьёт,
Просто взгляд – я забываю про всё.
Оу-о, мама мия, неужель опять
Ты здесь, значит, всё сначала.
Мама мия, надо ли скрывать –
Я так по тебе скучала!
Сердце моё разбилось
В день, когда мы простились.
Зачем я дала тебе уйти?
Мама мия, милый мой, прости,
Но вновь я не дам тебе уйти.
Сколько дней и ночей я печальна была.
Я не помню уже сколько слёз пролила,
Что тут сказать мне бы быть умней,
Лишь один взгляд
И с душою не сладить мне –
Снова сердце горит в огне.
Только взгляд – и снова колокол бьёт,
Просто взгляд – я забываю про всё.
Оу-о, мама мия, неужель опять
Ты здесь, значит, всё сначала.
Мама мия, надо ли скрывать –
Я так по тебе скучала!
Сердце моё разбилось
В день, когда мы простились.
Зачем я дала тебе уйти?
Мама мия, милый мой прости,
Но вновь я не дам тебе уйти.
Это просто слова из песни, не подумай лишнего.
ДЖИМ. Так всё-таки кто отец?
МЭРИ. Некий Ричи Вельд. Ты его не знаешь.
ДЖИМ. Этот здоровый увалень отец твоей дочери?!
МЭРИ. Откуда ты его знаешь?
ДЖИМ. Скажи, зачем ты нас пригласила? Хотела посмеяться?
МЭРИ. Я никого не приглашала, ты что-то путаешь.

Появляется Ричи.

РИЧИ (недовольно). Не комната, а какой-то домик для Барби. (Увидел Мэри.) Всё такая же красавица! Ну, здравствуй, Мэри.
ДЖИМ (саркастично). Вот и наш папочка вернулся.
РИЧИ. Какой папочка – у меня ещё нет детей.
МЭРИ. Здравствуй, Ричи. Он пошутил.
ДЖИМ. Ты сама сказала, что он отец твоей дочери.
РИЧИ (изумлённо). Я?!
МЭРИ. Ричи, успокойся! Я сказала это специально, чтобы сделать больно этому проходимцу. На самом деле, её отец Майкл Мюррей. Вам он точно неизвестен.
РИЧИ и ДЖИМ (вместе). Майкл Мюррей?!
РИЧИ. Он живёт с нами в одной комнате.
МЭРИ. Вы все живёте в одной комнате?!

Появляется Майкл.

Майкл?! Это какой-то заговор против меня! (Убегает.)
МАЙКЛ. Мэри, ты куда? Мы даже не обнялись.
РИЧИ. Ещё наобнимаешься, папаша.
ДЖИМ. Да, она всем вскружила голову. Мэри Флоренс! Как я был в неё влюблён.
РИЧИ. Даже сейчас, когда её увидел, всё внутри загудело как при землетрясении.
МАЙКЛ. Она умела приворожить к себе.
РИЧИ. Годы её не берут. Честно говоря, я думал увидеть этакую раздобревшую матрону – нет, она всё та же! Мэри!

Ричи, Джим и Майкл продолжают петь песню «Mamma Mia».

Только взгляд – и снова колокол бьёт,
Просто взгляд – я забываю про всё.
Оу-о, мама мия, неужель опять
Ты здесь, значит, всё сначала.
Мама мия, надо ли скрывать –
Я так по тебе скучала!
Сердце моё разбилось
В день, когда мы простились.
Зачем я дала тебе уйти?

Ричи, Джим и Майкл уходят.
V эпизод

Внутри гостиничного номера. На кровати лежит Саманта, Вивиан пытается засунуть свой чемодан под кровать.

ВИВИАН. Слушай, у меня чемодан не влезает. Там что-то мешает…
САМАНТА. Наверно, саквояж с баксами.
ВИВИАН. Я серьёзно. Тут ящик какой-то…

Вивиан достаёт из-под кровати большой дорожный баул.

Опа! Смотри наклеечка – диско-супергруппа «Леди-Динамит». Какое было время!
САМАНТА. Неужели Мэри это сохранила? Посмотри, там есть мой костюмчик?..

Они открывают чемодан и достают оттуда старые боа, афиши…

Господи, какие мы были молоденькие…
ВИВИАН. Зал стонал, когда мы выходили на сцену!..

Входит Мэри, она в расстроенных чувствах.

МЭРИ. Это безумие!
САМАНТА. Почему сразу безумие? Это ностальгия по юности.
ВИВИАН. Что стряслось? Ты бледная как луна в полнолуние.
МЭРИ. Кто-то пригласил на свадьбу моих бывших парней.
САМАНТА. Ты боишься всем не хватит места?
ВИВИАН. Слушай, прикуси язык! Ты три раза была замужем, а она ни одного.
САМАНТА. А давайте устроим смотрины. Сыграем сразу две свадьбы – экономия!
МЭРИ. Вы издеваетесь?! Я говорю, кто-то пригласил трёх моих парней, с которыми я встречалась ровно двадцать один год назад.
ВИВИАН. Это когда ты залетела?
МЭРИ. Да.
САМАНТА. Я так понимаю, кто-то из них отец Элен?
МЭРИ. Да.
САМАНТА. Интересно кто?
ВИВИАН. Ты хоть сама-то знаешь?
МЭРИ. Да.
САМАНТА. Но не хочешь говорить?
МЭРИ. Да.
ВИВИАН. Что ты дакаешь? Твоя дочь не могла их пригласить?
МЭРИ. Она не знает даже его имя. Она вообще никого и ничего не знает.
САМАНТА. Ты уверена? А вдруг ты разговариваешь во сне?
МЭРИ. Я теперь ни в чём не уверена. Клянусь, это кто-то подстроил специально. Именно в день свадьбы.
ВИВИАН. Если бы твоя мамочка была жива, я бы подумала на неё.
САМАНТА. Да уж. Она тогда беременную тебя выставила из дома. Сколько же ты натерпелась, бедняжка!..

Мэри падает на кровать вниз лицом и плачет, а её подруги стоят рядом и начинают петь песню «Chiquitita».

САМАНТА и ВИВИАН.
Чикитита, что же с тобой?
Это горе так внезапно.
В чём беда, если свадьба будет завтра?
Больно видеть слёзы твои.
Ну откройся мне, ты же знаешь.
Я пойму, так зачем ты боль скрываешь?
Чикитита, всё расскажи –
Мы увидим свет надежды.
Я твой друг,
Кто тебя всегда поддержит.
Ты была сильна и горда,
Кто же так согнул твои плечи?
Но знай, вместе мы печаль излечим.
Чикитита, нам ли не знать,
Сердце будет биться опять,
Несмотря на шрамы.
Мы ещё споём с тобой
И отступит боль,
Ты забудешь эту драму.
Мы с тобою плачем сейчас,
Но сияет солнце для нас,
Всё светом облито.
Ты захочешь снова петь,
Чтобы всех согреть
Своей песней, Чикитита.
Снова петь,
Чтобы всех согреть новой песней…
МЭРИ. Они почему-то все поселились в одном номере!
САМАНТА. Думаешь, смакуют какая ты в постели?
ВИВИАН. Ясный пень – что-то замышляют. (Смотрит в окно.) Это случайно не они там в баре потягивают пивко?
САМАНТА. Ой, как интересно!..

Мэри поднимается с кровати и тоже смотрит в окно.

МЭРИ. Да не светитесь вы, чокнутые!.. Да, это они.
ВИВИАН. Я предлагаю их нейтрализовать. Мэри, у тебя на острове много диких ненасытных девчонок?
МЭРИ. Этого добра полно.
САМАНТА. Вив, ты фантазёрка. Как ты нейтрализуешь трёх здоровых лбов. Особенно, вон того медведя.
ВИВИАН. Не бойся, медведя я возьму на себя. Большие хищники – моё хобби. Сегодня устроим крутой девичник – выпивка, девчонки, танцы, трали-вали – ни один из этих здоровяков не устоит. Им будет не до хитрых планов. Выше нос, подруга! Ты ещё не забыла, как мы прокачивали полные залы?
САМАНТА. Помнишь, ребята нам бросали игрушки и конфеты на сцену?
МЭРИ. Конечно, помню.
САМАНТА и ВИВИАН (исполняют песню «Dancing Queen»).
О, танцуй, зажигай,
Словно уносишься в рай,
Танец твой, счастья гимн,
Ты наша Дэнсинг квин.
Вновь огни зажигает ночь,
Ты пойти на танцы не прочь,
Там найдёшь ты веселье, счастье без границ,
Там тебя ждёт твой принц.
Кто он будет, поди узнай,
Ночи диско — вот это кайф!
В этой музыке радость плещет через край,
Ритм живёт в тебе.
Волю лишь дай себе,
Ты наша Дэнсинг квин,
Так юна, так прелестна ты.
Дэнсинг квин –
Бьётся пульс точно тамбурин.
О, танцуй, зажигай,
Словно уносишься в рай,
Танец твой, счастья гимн,
Ты наша Дэнсинг квин.
МЭРИ.
Всем парням ты волнуешь кровь,
Дразнишь их и бросаешь вновь.
Ищешь нового принца, подойдёт любой,
Ритм живёт в тебе.
МЭРИ, САМАНТА и ВИВИАН.
Волю лишь дай себе,
Ты наша Дэнсинг квин,
Так юна, так прелестна ты.
Дэнсинг квин –
Бьётся пульс точно тамбурин.
О, танцуй, зажигай,
Словно уносишься в рай,
Танец твой, счастья гимн,
Ты наша Дэнсинг квин.
Ты наша Дэнсинг квин.
Танец твой, счастья гимн,
Ты наша Дэнсинг квин.

VI эпизод

Лодочная пристань тут же рядом с террасой гостиницы, в глубине барная стойка для посетителей. Алекс возится со снятым лодочным мотором. Появляется Элен, Сью и Тиффани.

ТИФФАНИ. Ну, и ты узнала, кто из них твой отец?
ЭЛЕН. Мне, по-твоему, у них спрашивать: «А вы случайно не мой папочка?»
СЬЮ. А по внешнему виду?
ЭЛЕН. Я похожа на свою мать, и то, когда она была в молодости, – как я могу походить на мужика в годах, скажи?
ТИФФАНИ. Ну, а по характеру?
ЭЛЕН. По характеру?.. Я такая же сильная, простая и открытая как Ричи. Да, Ричи!
АЛЕКС. Эй, девчонки! Сейчас подтяну клапан и можем покататься на лодке.
ЭЛЕН. Алекс, какие катания! Ты знаешь, что ко мне приехал отец?
СЬЮ. Сразу три отца.
АЛЕКС. Ого! У вас шутки ниже пояса.
ТИФФАНИ. Это не то, о чём ты подумал.
АЛЕКС. А я об этом вообще редко думаю.
СЬЮ (Элен). Бедняжка, он не думает о любви?
ЭЛЕН. Он о любви не думает, он ею занимается.
АЛЕКС. Вот, началось! Я уже ревную тебя к этим папашам! (Изображает льва.) А-а!
ТИФФАНИ. Ты права, он настоящий дикий зверь!
АЛЕКС. Я ревную её даже к самому себе! (Поёт песню «Lay all your love on me».)
Не знал я ревности до сих пор,
Теперь готов я любому парню дать отпор.
Я стал ревнивцем друзьям на смех,
А раньше думал табак мой самый тяжкий грех.
Всё сводится к нулю,
Ревную и люблю.
Весь мир вверх дном,
Я об одном тебя молю.
ЭЛЕН.
Ты не трать напрасно чувства,
Просто любовь мне дай.
Амура выстрел так меток был,
Лишь парой слов, лишь одной улыбкой меня сгубил.
Он поразил меня глубоко,
Солидной даме нельзя влюбляться так легко.
Теряю я покой, когда ты не со мной.
И жар в груди, молю приди, мой дорогой!
АЛЕКС.
Ты не трать напрасно чувства,
Просто любовь мне дай.
Без тебя на сердце пусто,
Просто любовь мне дай.

Появляется Пипери с дружками, они окружают Элен, пряча её за собой.

Так – верните мою невесту!
ПИПЕРИ. А как имя невесты?
АЛЕКС (дурачась). Забыл… Вспомнил – Элен!
ПИПЕРИ. Вот видишь, её назвали в честь Елены Троянской. Когда-то она проплывала на корабле мимо нашего острова и обронила ожерелье. Теперь каждый жених должен нырнуть и отыскать его. Это старинный обычай!
АЛЕКС. Пипери, не морочь голову, я ведь не туристы, которых ты обдираешь как липку.
ПИПЕРИ. Ты жених, поэтому выбирай – или ныряешь за ожерельем…
АЛЕКС. Которого нет.
ПИПЕРИ. Или всех угощаешь моим любимым коктейлем. Все согласны?
ВСЕ. Да!
АЛЕКС. Элен, нам придётся раскошелиться.
ЭЛЕН. Алекс, я собираюсь выходить замуж только один раз. Поэтому денег жалеть не буду. Всем по фирменному коктейлю! (Продолжает петь песню «Lay all your love on me».)
Влюблялась прежде я много раз,
Но тех романов огонь всегда так быстро гас.
АЛЕКС.
А я старался разумно жить.
Тебе одной удалось мой разум сокрушить.
ЭЛЕН.
И стало всё иным, и явью стали сны.
О, как нам быть, ведь мы любить обречены.
ДРУЖКИ АЛЕКСА.
Ты не трать напрасно чувства,
Просто любовь мне дай.
Без тебя на сердце пусто,
Просто любовь мне дай.
Ты не трать напрасно чувства,
Просто любовь мне дай.

На террасу гостиницы высыпают девушки в нарядных одеждах, видимо, для вечеринки. Они подхватывают песню.

ДЕВУШКИ.
Ты не трать напрасно чувства,
Просто любовь мне дай.
Без тебя на сердце пусто,
Просто любовь мне дай.

VII эпизод

Из-за кулис небольшой импровизированной сцены возле бара раздаётся громкий голос Саманты, она говорит в микрофон. Среди зрителей одни девушки, там же Тиффани и Сью.

САМАНТА (из-за кулисы). Леди и джентльмены! Или сегодня без джентльменов обойдёмся?
ДЕВУШКИ. Да!
САМАНТА (из-за кулисы). Спешите видеть! Один раз и только у нас! Таверна «Райский уголок» представляет! Впервые в мире ретро-группа, восставшая из прошлого!
ВИВИАН (из-за кулисы). Слушай, у тебя шутки на грани риска.
САМАНТА (из-за кулисы). Риск – благородное дело. Сейчас мы или рассыплемся на сцене, или очаруем вас. Итак, встречайте – диско-супергруппа «Леди-Динамит»!

Из-за кулис на импровизированную сцену выходят Саманта, Вивиан и Мэри. Они одеты в яркие эстрадные костюмы в стиле ретро и исполняют песню «Super Trouper».

САМАНТА, ВИВИАН, МЭРИ.
Супер Труппа – свет глаза мне режет,
Но печали нет.
Мне так сладко петь,
Ведь ты сегодня здесь в толпе.
МЭРИ.
В ночь, когда звонила я тебе,
Мне казалось, что всё пропало.
Сон, еда и снова надо петь,
Как от этого я устала.
Ты сказал, приедешь ты на наше шоу,
Стало всё чудесно вдруг,
Я спою совсем иначе этим вечером, мой друг.
САМАНТА, ВИВИАН, МЭРИ.
Сегодня Супер Труппа – этот свет как прежде
Будет греть меня,
Радостью пьяня,
Словно королева я.
Сегодня Супер Труппа – свет глаза мне режет,
Но печали нет.
Мне так сладко петь,
Ведь ты сегодня здесь в толпе.
МЭРИ.
Видя столько восхищенных глаз,
Почему я так одинока?
Вот он мой успех, но каждый раз,
Я пою для тебя и только.
Иногда мне страшно и схожу с ума я,
Но меняется всё вдруг.
Я спою совсем иначе этим вечером, мой друг.
САМАНТА, ВИВИАН, МЭРИ.
Сегодня Супер Труппа – этот свет как прежде
Будет греть меня,
Радостью пьяня,
Словно королева я.
Сегодня Супер Труппа – свет глаза мне режет,
Но печали нет.
Мне так сладко петь,
Ведь ты сегодня здесь в толпе.
МЭРИ.
Я буду ждать, что ты придёшь,
И крепко так в своих руках меня сожмёшь.
И я пойму, что я жива, что я нужна,
И будет ночь безбрежна и нежна.
САМАНТА, ВИВИАН, МЭРИ.
Сегодня Супер Труппа – этот свет как прежде
Будет греть меня,
Радостью пьяня,
Словно королева я.
Сегодня Супер Труппа – свет глаза мне режет,
Но печали нет.
Мне так сладко петь,
Ведь ты сегодня здесь в толпе.
Супер Труппа – свет глаза мне режет...

На площадке перед сценой сначала появляются парни: Алекс и Пипери, затем Джим, Майкл и Ричи.

ВСЕ. Браво!..
МЭРИ. Господи, а что этим джентльменам здесь надо? (Показывает на своих бывших возлюбленных.)
ВИВИАН. Так, девушки, не оставляем мужчин без внимания!
САМАНТА. Посмелее, посмелее!
ЭЛЕН. Девочки, не дадим мальчикам скучать, верно?
ДЕВУШКИ. Да!

Все в баре танцуют и исполняют песню «Gimme! Gimme! Gimme!».

Кто может быть со мной?
Услышать голос мой...
Дайте! Дайте! Дайте
Мне встретить мужчину,
Кто бы этой ночью мог услышать меня.
Дайте! Дайте! Дайте
Мне встретить мужчину,
Чтобы с ним я вышла в свете нового дня.

Элен замечает среди танцующих Джима и подходит к нему.

ЭЛЕН. Извините, что отвлекаю…
ДЖИМ. Нет-нет, я давно хотел с тобой поговорить.
ЭЛЕН. Я тоже.
ДЖИМ. Твоя мама что-нибудь рассказывала обо мне?
ЭЛЕН. Очень много.
ДЖИМ. Неужели?
ЭЛЕН. Клянусь. Говорила, жалеет, что рассталась с вами. Жалеет, что вы не остались на острове.
ДЖИМ. А уж я-то как жалел! Я бы здесь отгрохал не таверну, а целый небоскрёб для туристов!.. Но твоя мама так странно встретила меня.
ЭЛЕН. Она часто скрывает истинные чувства за грубостью. Не обращайте внимание. Если вы намекнёте ей, что она вам не безразлична, то она…
ДЖИМ. Что она?
ЭЛЕН. Простите, я на секунду!.. (Убегает.)
ДЖИМ. Она до сих пор любит меня, чёрт возьми!

Все продолжают танцевать и петь песню «Gimme! Gimme! Gimme!».

Кто может быть со мной?
Услышать голос мой...
Дайте! Дайте! Дайте!
Мне встретить мужчину.
Кто бы этой ночью мог услышать меня.
Дайте! Дайте! Дайте!
Мне встретить мужчину.
Чтобы с ним я вышла в свете нового дня.

Элен уже танцует с Майклом.

МАЙКЛ. Подумать только – у Мэри взрослая дочь.
ЭЛЕН. Майкл, а у вас есть дети?
МАЙКЛ. Я не нашёл женщину, от которой бы хотел иметь детей.
ЭЛЕН. Майкл, скажите, если бы вы узнали, что я ваша дочь, что бы вы сделали?
МАЙКЛ. Ужасно бы удивился.
ЭЛЕН. То есть не обрадовались?
МАЙКЛ. Почему же: обрадовался и удивился бы одновременно.
ЭЛЕН. А если бы я сказала, что моя мама любит вас по-прежнему?
МАЙКЛ. Фантастика! Она так сказала?
ЭЛЕН. Вчера во сне. Извините, я должна отойти!..

Все продолжают танцевать и петь песню «Gimme! Gimme! Gimme!».

Кто может быть со мной?
Услышать голос мой...

Элен меняется парой и теперь уже танцует с Ричи.

РИЧИ. Нескромный вопрос, Элен, кто твой отец?
ЭЛЕН. Я бы сама хотела знать.
РИЧИ. Спроси у мамочки, нехорошо хранить такие секреты.
ЭЛЕН. А вы бы хотели такую дочь как я?
РИЧИ. Чтобы сразу взрослую, чтобы не возиться с пелёнками, с колясками? Так, конечно, хотел бы.
ЭЛЕН. А вы бы удивились, если узнали, что мама любит вас?
РИЧИ. Ничуть, я всегда был неотразим.

Все продолжают танцевать и петь песню «Gimme! Gimme! Gimme!».

Дайте! Дайте! Дайте!
Мне встретить мужчину.
Кто бы этой ночью мог услышать меня.
Дайте! Дайте! Дайте!
Мне встретить мужчину.
Чтобы с ним я вышла в свете нового дня.

Ричи уходит на пристань, следом за ним бежит Элен.

ЭЛЕН. Ричи!
РИЧИ. Элен, мне нужно подышать свежим воздухом.
ЭЛЕН. Скажите честно, вы любили мою маму?
РИЧИ. В неё были все по уши влюблены. Даже эти два ненормальных, с которыми я сейчас живу в комнате.
ЭЛЕН. Но почему вы об этом так спокойно говорите?
РИЧИ. Потому что если мои чувства закипят, я снесу ваш остров! (Смеётся.)

Элен начинает петь песню «The name of the game».

ЭЛЕН.
Встретились мы только вчера,
Но я в тебе что-то вижу.
Кажется мне, что каждый раз
Ты мне становишься ближе.
Сумел ты мне в душу войти
Это смог бы не каждый.
Ты похоже не дашь мне уйти
Для меня это важно.
Объясни же мне,
Это что за игра?
Это важно и для тебя.
Это что за игра?
То ли чувствуешь ты, что я?
Дай ответ, я хочу понять,
Как ребенок весь мир
Стремится обнять.
Мне с тобой легко
Тем ребёнком быть,
Ты открыл во мне,
Всё что я хотела скрыть.
Не скажу тебе,
Что наивна я.
Без тебя теперь
Не смогу прожить и дня.
Я прошу пойми меня,
Хочу понять
Это что за игра?
РИЧИ.
Я все скажу маме твоей.
ЭЛЕН.
Это важно и для тебя.
РИЧИ.
Не волнуйся все будет о’кей,
Это важно.
ЭЛЕН.
Это что за игра
То ли чувствуешь, что я
Хочу понять,
Прости, хочу понять,
Это что за игра?
Ричи, вы бы хотели меня повести к алтарю, как свою дочь?
РИЧИ. Ну, если нет настоящего отца, почему бы и нет.
ЭЛЕН. Нет, в природе он, конечно, существует, но…
РИЧИ. Что?
ЭЛЕН. Мама это держит в секрете.
РИЧИ. Ну, Мэри!.. У меня нет слов…

Появляется Тиффани.

ТИФФАНИ. Элен, вернись к ребятам.
ЭЛЕН (Ричи). Только, пожалуйста, не говорите о нашем разговоре маме.
РИЧИ. Так значит, я поведу тебя к алтарю?
ЭЛЕН. Да. Назло всем. (Уходит.)
РИЧИ. Договорились. Назло судьбе!.. (Уходит.)

VIII эпизод

Вбегают девушки, затем танцуют и поют песню «Voulez-Vouz».

Я бегу туда,
Где манит искушеньем
Эта темнота.
Ярче, чем огни,
Твои глаза напротив,
Жгут меня они.
И мы начнём сначала,
Хоть завязку и финал
Знаем так давно.
Но нас игра влечёт,
Ведь мы всегда хотим ещё.
То-то и оно.
Voulez Vouz,
Дай мне всё и сразу,
И скажи прощай,
Не жалей не обещай.
Voulez Vouz,
Будь со мною рядом,
Или жги мосты,
Выбирай, что хочешь ты.
Voulez Vouz,
И мы начнём сначала,
Хоть завязку и финал
Знаем так давно.
Но нас игра влечёт,
Ведь мы всегда хотим ещё.
То-то и оно.
Voulez Vouz,
Дай мне всё и сразу,
И скажи прощай,
Не жалей, не обещай.

Появляется Джим и идёт к Элен.

ДЖИМ. Элен! Я знаю зачем я здесь. Это гениально, я всегда хотел, чтобы у меня родилась девочка. Но взрослая дочь – ещё лучше!..
ЭЛЕН. Постойте.
ДЖИМ. Кто поведёт тебя к алтарю?
ЭЛЕН. Никто.
ДЖИМ. Неправда – это буду я!
ЭЛЕН. Вы?!
ДЖИМ. Да! Кто-то ведь доложен сделать первый шаг.

Voulez Vouz,
Дай мне всё и сразу,
И скажи прощай,
Не жалей не обещай.
Voulez Vouz,
Дай мне всё и сразу,
И скажи прощай,
Не жалей не обещай.

Появляется Майкл и идёт к Элен.

МАЙКЛ. Господи, до меня наконец-то дошло! Вот уж, правда, как до жирафа. Мэри попросила тебя пригласить меня на свадьбу.
ЭЛЕН. Зачем?
МАЙКЛ. Видимо, она стесняется, что вспомнила свои старые чувства ко мне. А свадьба дочери – это крутой повод. Значит, я поведу тебя к алтарю!.. (Уходит.)
Voulez Vouz,
Дай мне всё и сразу,
И скажи прощай,
Не жалей не обещай.
Voulez Vouz,
Будь со мною рядом,
Или жги мосты,
Выбирай, что хочешь ты.
Voulez Vouz,
Voulez Vouz.

Второй акт

IX эпизод

Посреди сцены стоит кровать, в которой спит Элен и видит сон, в котором участвуют все три её отца, жених и мать. Она поёт песню «Under Attack».

ЭЛЕН.
Я не знаю где укрыться, где мой дом,
Я слабею с каждым днём.
Как будто мне тиски сжимают сердце
И дышу я с трудом,
Многих я умней, но всё же видно мне,
Не готова я к войне.
Бедняжку обманули, как ребёнка,
Это ясно вполне.
Я под огнём почти разбита,
Идёт на слом моя защита,
Кто-нибудь пожалей меня,
Защити от огня, я почти сожжена.
Я под огнём бегу всё дальше,
Со мной жених и три папаши.
Я не знаю как их унять,
Где найду я того, кто спасёт меня...
Я схожу с ума, и нужно им сказать,
Пусть увидят боль в глазах.
Проходят дни и ночи, как в кошмаре –
Нет дороги назад.
Я сама ждала, но нынче вся дрожу,
Словно в пропасть я гляжу.
Представить страшно, как придётся падать,
Если не удержусь.
Я под огнём почти разбита,
Идёт на слом моя защита,
Кто-нибудь пожалей меня,
Защити от огня, я почти сожжена.
Я под огнём бегу всё дальше,
Со мной жених и три папаши.
Я не знаю как их унять,
Где найду я того, кто спасёт меня...

В комнату к Элен заходит её мать.

МЭРИ. Элен, откуда взялись эти трое ковбоев – Рич, Джим и Майкл?
ЭЛЕН. Они сказали, ты когда-то была влюблена в них, им захотелось попытать счастья.
МЭРИ. Именно в день свадьбы?
ЭЛЕН. Именно через двадцать один год после моего рождения.
МЭРИ. Это они тебе сказали?
ЭЛЕН. Да. Ну, и кто из этих ковбоев тебе нравится больше?
МЭРИ. Никто. Я вырастила тебя одна, уже поздно устраивать личную жизнь.
ЭЛЕН. Никогда не поздно. Я вот не хочу, чтобы мои дети мучались вопросом – где и кто мой папа?
МЭРИ. А ты мучаешься?
ЭЛЕН. Да. Я бы хотела увидеть настоящего отца.
МЭРИ. Уж не ты ли их пригласила?
ЭЛЕН. Это судьба свела всех в одном месте. Как у Шекспира в комедиях. А в финале королева сознаётся, кто отец принцессы.
МЭРИ. Нет, в финале отравят короля.
ЭЛЕН. Мама, ты должна сказать, кто из них мой отец!
МЭРИ. Зачем? Он решит, будто я ждала и любила его все эти годы. Вздрагивала от каждого удара калитки – а не он ли вернулся. Писала ему письма, а потом сжигала их… Считай, что я не знаю кто из них твой отец.
ЭЛЕН. Мама. Но так не бывает.
МЭРИ. Иногда бывает.

Элен потрясённая уходит.

Да, раньше я мечтала о мести, а теперь хочу простого тихого счастья.

Мэри, оставшись одна, начинает петь песню «One of us».

Кто-то плачет горько,
Кто-то хочет только
Слышать голос твой.
Чувствует себя глупой девочкой такой,
И мечтает быть всегда с тобой.
Была тебе даже во сне верна я,
Романы все позабыв, о тебе мечтая.
Казалась жизнь радостной и понятной,
Но ты нанёс мне удар, и ответить не дал.
Я хочу, чтоб эту боль ты знал.
Кто-то ждёт в печали,
Кто-то лёг в молчании
В стылую постель,
И всю ночь мечтает
Улететь из этих серых стен.
Кто-то плачет горько,
Кто-то хочет только
Слышать голос твой.
Чувствует себя глупой девочкой такой,
И мечтает быть всегда с тобой.
Быть всегда с тобой…

X эпизод

Из своего номера выходит Джим. Заметив его, Мэри пытается скрыться.

ДЖИМ. Мэри, не беги от меня!
МЭРИ. Ещё чего! У меня полон рот хлопот – свадьба дочери всё-таки.
ДЖИМ. Кстати, Элен щурит глаза на солнце так же как и я.
МЭРИ. Все щурят глаза на солнце. Джим, это не твоя дочь – и точка!
ДЖИМ. Я не верю, ты сделала этот райский уголок точь-в-точь по моему проекту. Ты знала, что это моя мечта. Ты надеялась, что я вернусь.
МЭРИ. Надеяться на такого пустозвона? Ты уехал в Лондон и женился. А я тащила одна почти весь остров – налоги, выплаты, обслуга, ремонт – каждый месяц!
ДЖИМ. Я придумал как сделать из твоего острова настоящее Монако – Алекс смышлёный парень, он возьмётся за электронные аттракционы, а ты…
МЭРИ (перебивая). А я собираюсь жить одна! Мне нравится, что я просыпаюсь одна в постели – Господи, я счастлива, что рядом никто не храпит, что рядом нет неврастеника и прожектёра, который кормит меня глупыми фантазиями!
ДЖИМ. Мэри, это не фантазии, я стал известным архитектором!
МЭРИ. А я известна свой любовью к свободе – и я счастлива, чёрт возьми!
ДЖИМ. Мэри, ты сама-то веришь своим словам?

Джим начинает петь песню «S.O.S.»

О, где же счастья дни, их не найти теперь.
Опять стучусь к тебе, но ты закрыла дверь.
Куда ушла от нас любовь, я не пойму никак.
Нам было так легко, сердца стучали в такт.
Когда ты рядом, я сигналю взглядом С.О.С.
Любовь былая лишь меня спасает С.О.С.
Без тебя, мне пути не найти знаю я.
Без тебя, как мне жить никого не любя.
МЭРИ.
Ты от меня вблизи, но всё равно далёк.
Ты мне дарил весь мир, но он теперь поблёк.
И хоть пытаюсь каждый миг, я не пойму никак,
Куда ушла любовь, зачем случилось так.
МЭРИ и ДЖИМ.
Когда ты рядом, я сигналю взглядом С.О.С.
Любовь былая лишь меня спасает С.О.С.
Без тебя, мне пути не найти знаю я.
Без тебя, как мне жить никого не любя.
ДЖИМ. Ты даже таверну назвала «Райский уголок», как я мечтал.
МЭРИ. Это совпадение, Джим.
ДЖИМ. А почему нервничаешь, когда я рядом?
МЭРИ. Потому что боюсь, ты полезешь обниматься.
ДЖИМ (в сторону). Чтобы понять женщину, надо свихнуться.
МЭРИ и ДЖИМ (поют вместе).
Когда ты рядом, я сигналю взглядом С.О.С.
Любовь былая лишь меня спасает С.О.С.
Без тебя, мне пути не найти знаю я.
Без тебя, как мне жить никого не любя.

XI эпизод

На террасе гостиницы, на шезлонге лежит Саманта, она дремлет. К ней с бокалом коктейля подходит Пипери.

ПИПЕРИ. Мадам, этот напиток должен пощекотать ваши вкусовые сосочки.
САМАНТА. Он с похмелья не помогает? (Берёт бокал и пьёт.)
ПИПЕРИ. Посмотрись в зеркало, крошка. От одного взгляда на тебя моё похмелье как рукой сняло.
САМАНТА. Остынь, мальчик, я тебе в матери гожусь.
ПИПЕРИ. А вчера ты называла меня «мой ковбой».
САМАНТА. Забудь, что было вчера.

Вбегает в трусах Майкл, видимо, бегал трусцой неподалёку.

Майкл, не подскажете который час?
МАЙКЛ. Саманта? Часы не взял. Жаль – вчера так и не станцевали.
САМАНТА. Можем сегодня оторваться по полной.
ПИПЕРИ. Вряд ли, у нас на острове только безалкогольные свадьбы.
САМАНТА. Что за чушь!
МАЙКЛ. Ничего страшного, я не любитель выпивки.
САМАНТА. Но женщин-то вы хоть любите?
ПИПЕРИ (на ухо Саманте). По-моему, он равнодушен к женскому полу.
МАЙКЛ. О, да! Женская красота возбуждает поэзию в душе. Пойду в номер, слишком жарко. (Уходит.)
САМАНТА. Останьтесь, Майкл.
ПИПЕРИ (насмешливо). Что я говорил.

С моря приходит шумная компания с удочками, с пляжными полотенцами – это Вивиан с Ричи, Сью, Тиффани

ТИФФАНИ. Пипери, не зевай, давай наливай!
СЬЮ. Всем по коктейлю!
ПИПЕРИ. Никакого алкоголя до начала свадьбы.
ТИФФАНИ. А я-то размечталась.
СЬЮ. Это жестоко, вы потеряете клиентов.

Саманта заглядывает в сачок Вивиан.

САМАНТА (разочарованно). Это что весь улов?
ВИВИАН. Если б ты видела какая рыбина сорвалась!
РИЧИ. Почти кашалот – во! (Показывает руками размер.)
ВИВИАН. Ну, это слишком, медвежонок.
СЬЮ (Тиффани). Медвежонок?
ТИФФАНИ (Сью). По-моему, она приручила этого Шрека.
СЬЮ (Тиффани). Мне кажется, Элен чем-то похожа на него.
ТИФФАНИ (Сью). На Шрека? Чем же?
СЬЮ (Тиффани). Прямолинейностью.
ВИВИАН. Ну что, медвежонок, пойдём пожарим наших пескариков?
РИЧИ. Обожаю женщин со сковородой в руках.
ВИВИАН (Саманте, шёпотом). Никогда не жарила рыбу. Только ради Мэри.

Вивиан и Ричи уходят.

САМАНТА. Так, до церемонии три часа, пойду поработаю над фасадом. (Показывает себе на лицо.)
ПИПЕРИ. Оставьте шедевр в покое.
ТИФФАНИ. Эта шутка из комиксов, что ли?
СЬЮ. Саманта, не обращай внимания, что взять с глупого ребёнка.
ПИПЕРИ. Саманта не может не обращать внимания на огонь наших сердец.
САМАНТА. Не играй с огнём – так маленькие мальчики обжигают пальчики.

Саманта начинает петь песню «Does Your Mother Know».

Ты горяч и меня ты привлёк,
Но интрижки с мальчишкой я не ищу,
Есть то, чем я не шучу.
И в огне твоих глаз вижу я,
Что ко мне твоё тело безумно влечёт,
Но ты ребёнок ещё.
Я подарю тебе танец, только один танец,
Если мама будет не прочь.
Забудь по полной программе,
Что ты скажешь маме,
Где ты проболтался всю ночь.
Тише, тише, ты не торопись,
Маму пожалей,
Мы не скажем ей.
Тише, тише, ну-ка соберись,
Будет всё О’кей,
Мы не скажем ей.
Вижу я, что ещё ты так юн,
И не стоит искать приключений таких –
Ты встретишь много других.
Мне очень мил твой юный пыл,
И во взгляде твоём всё,
Что надо увидела я,
Но ты же просто дитя.
Я подарю тебе танец, только один танец,
Если мама будет не прочь.
Забудь по полной программе,
Что ты скажешь маме,
Где ты проболтался всю ночь.
Тише, тише, ты не торопись,
Маму пожалей,
Мы не скажем ей.
Тише, тише, ну-ка соберись,
Будет всё О’кей,
Мы не скажем ей.
Я подарю тебе танец, только один танец,
Если мама будет не прочь.
Забудь по полной программе,
Что ты скажешь маме,
Где ты проболтался всю ночь.
Я подарю тебе танец, только один танец,
Если мама будет не прочь.
Забудь по полной программе,
Что ты скажешь маме,
Где ты проболтался всю ночь.
Где ты проболтался всю ночь.
Где ты проболтался всю ночь.

Саманта с девушками уходят.

XII эпизод

Появляется Алекс.

АЛЕКС. Вы что лоботрясничаете? Там Мэри как белка в колесе.

Парни уходят, но тут же вбегает Элен.

ЭЛЕН. Алекс!
АЛЕКС. Элен, нам нельзя видеться до свадьбы – это плохая примета!
ЭЛЕН. Плевать на приметы! Я ведь не шутила тогда – ко мне реально приехали три отца.
АЛЕКС. Даже в наш век биотехнологий это невозможно.
ЭЛЕН. Я прочитала мамин дневник – она сама запуталась, она кружила с тремя парнями сразу – и не знает от кого дочка. То есть я.
АЛЕКС. Твоя мама пылкая женщина. Интересно, ты в неё или нет?
ЭЛЕН. Я однолюбка, Алекс, но дело не в этом. Они все трое хотят вести меня под венец! Мама и так сходит с ума, а если они все трое явятся к алтарю…
АЛЕКС. Наша свадьба превратится в цирк. На кой чёрт ты их пригласила?
ЭЛЕН. Я не думала, что они все приедут. А потом я полагала, у мамы вспыхнут старые чувства, они станут счастливы и, может быть, поженятся.
АЛЕКС. Ничего не понимаю – вчетвером?!
ЭЛЕН. Алекс, не пялься мне на грудь – включи мозги.
АЛЕКС. Я понял, ты хотела выдать мать замуж и найти своего отца. Наша свадьба была просто предлогом.
ЭЛЕН. Ты о чём?
АЛЕКС. Я мечтал, что мы махнём на побережье, найдём там пару свидетелей и просто распишемся. А ты устроила из свадьбы целый карнавал! Зачем?
ЭЛЕН. Я хотела знать правду и хотела, чтобы мама тоже была счастлива!
АЛЕКС. Но в итоге свадьба расстроится, и мы станем несчастны!

Появляется Джим.

ДЖИМ. Извините, что помешал вам.
АЛЕКС. Да нет, пустяки… (Элен.) Поговори об этом с папой. (Уходит.)
ЭЛЕН (бросаясь вслед за Алексом). Нет! Нет!.. Алекс, подожди!
ДЖИМ. Да что стряслось?
ЭЛЕН (в сердцах). Ничего!.. Простите.
ДЖИМ. Пусть идёт, если любит, вернётся обязательно.
ЭЛЕН. Вам какая разница – вы ведь к моей маме не вернулись.
ДЖИМ. Я хотел, но мне передали, что у неё другой парень.
ЭЛЕН. И вы поверили?
ДЖИМ. Мне написала её мать – как не верить. Мэри была частью меня – ты не представляешь, как это смертельно больно расставаться с близким человеком. До сих пор помню этот кошмар.

Джим поёт песню «Knowing me, Knowing You».

Расставаться тяжело, но, прости, должен я уйти.
Зная всё, зная нас, мы простимся сейчас.
Больше нету смеха,
Только шепчет эхо.
В доме нашем, как зима, стынет печаль,
Я пишу в конце письма слово «Прощай»
Зная всё, зная нас,
Лучше разойтись сейчас.
Зная всё, зная нас,
Мы от горькой правды не спрячем глаз.
Расставаться тяжело, но, прости,
Должен я уйти.
Зная всё, зная нас, мы простимся сейчас.
ЭЛЕН. Вы сказали, у вас есть сыновья?
ДЖИМ. Да, они живут со своей матерью. (Продолжает петь.) Мы давно в разводе.
Игры, ссоры, встречи
Помнить буду вечно.
В этом доме будут вновь дети играть,
А сейчас лишь тишина, что тут сказать?
Зная всё, зная нас,
Лучше разойтись сейчас.
Зная всё, зная нас,
Мы от горькой правды не спрячем глаз.
Расставаться тяжело, но, прости,
Должен я уйти.
Зная всё, зная нас,
Мы простимся сейчас.
ЭЛЕН. У меня всё будет по-другому. Я люблю Алекса больше всего на свете. А вы чувствовали то же самое, когда женились?
ДЖИМ. Нет, я женился назло Мэри.
ЭЛЕН. Значит, у меня будет всё хорошо. Я знаю что будет! (Убегает.)
Зная всё, зная нас,
Лучше разойтись сейчас.
Зная всё, зная нас,
Мы от горькой правды не спрячем глаз.
Расставаться тяжело, но, прости,
Должен я уйти.
Зная всё, зная нас,
Мы простимся сейчас.
Зная всё, зная нас,
Мы простимся сейчас...

XIII эпизод

Комната Мэри. Она примеряет шляпу перед зеркалом.

МЭРИ. Нет, я даже шляпу не могу надеть как следует.

Слышен стук в дверь.

Войдите!

Входит Майкл.

МАЙКЛ. Мэри.
МЭРИ. Майкл, я не знаю, кто тебя подговорил, но если будешь преследовать меня…
МАЙКЛ (перебивая). Успокойся. Вот чек. (Показывает в руке денежный чек.) Я хочу внести свою лепту в подготовку к свадьбе.
МЭРИ. Здесь хватит на три свадьбы и одни похороны. Майкл, это очень благородно с твоей стороны, но я не могу…
МАЙКЛ. Помнишь, когда ты это говорила в последний раз?
МЭРИ. Нет.
МАЙКЛ. Ну, когда я купил тебе вот эту гитару. Ты ещё сказала: «Знаешь, Майкл, это благородно с твоей стороны…»
МЭРИ. Ну ты и фантазёр! Я просто сказала спасибо, как воспитанная девочка. (Смеётся.)
МАЙКЛ. С самого приезда впервые вижу как ты смеёшься.
МЭРИ. Здесь сумасшедший дом. А помнишь, как мы отдыхали в Париже?
МАЙКЛ. Да, мы притворились супругами, но ты даже не дала себя поцеловать.
МЭРИ. Прости, Майкл, моё сердце было занято другим.

Майкл поёт песню «Our Last Summer».

В памяти моей это лето, всё до мелочей:
Завтраки вдвоём, песни под дождём,
Помнишь лето – наш чудесный сон.
Бродили по мостам над Сеной,
И сидели на траве у Эйфелевой башни.
Я счастлив был как никогда.
О, те беспечные года! О, да!
О, сумасшедшие года той любви свободной.
Повально мы своих высот боялись,
И дней разбег остановить пытались.
И каждый вальс был как последний всякий раз.
В памяти моей это лето, всё до мелочей.
Там туристов гам, возле Нотр-Дам
Это лето улыбалось нам.
Париж, ресторан, это лето кофе, круассан,
Жили днём одним, только днём одним,
Помнишь лето – мы играли с ним.
МЭРИ.
Теперь ты праведный банкир
Семья, футбол, уютный мир.
Ты зовёшься – Майкл.
МЭРИ и МАЙКЛ.
Скажи мне друг, куда девался тот герой?
В памяти моей это лето, всё до мелочей.
Завтраки вдвоём, песни под дождём,
Помнишь лето – наш чудесный сон.

Слышится стук в дверь.

МЭРИ. Минуточку!.. (Суёт чек Майклу обратно.) Майкл, я не могу это взять! С чего ты взял, что я должна?.. Войдите!

Входит Элен со свадебным платьем на руках.

МАЙКЛ (Мэри). Это мой подарок. Увидимся на церемонии.

Майкл кладёт чек на кровать и идёт к двери.

МЭРИ. Ты приглашён? Кем?
МАЙКЛ. Самим провидением, Мэри. (Уходит.)
МЭРИ. Просто чудеса!.. Это и есть твоё платье?
ЭЛЕН. Да.
МЭРИ. Оно прекрасно. Надеюсь, Тиффани и Сью тебе помогут.
ЭЛЕН. Может быть, ты мне поможешь? Помнишь, как в детстве.

Элен садится перед зеркалом, а мать расчёсывает ей волосы и поёт песню «Slipping Through My Fingers».

Книги в руках, сонный взгляд – она уходит в школу,
Машет рукой её мысли уж не здесь.
Сердце моё вновь кольнёт такой знакомой болью,
И на минутку я должна присесть.
Её душа закрыта на замочек.
Мне кажется, её теряю я.
Всё реже улыбается мне дочка
Забавная моя.
Снова ускользает от меня,
Ловлю я близости мгновенья.
Они как тени,
Снова ускользают от меня.
Как её понять мне всякий раз,
Когда хочу стать ближе с нею.
Она взрослеет,
Снова ускользая от меня.

Элен примеряет свадебное платье, а Мэри ей помогает.

ЭЛЕН. Мама, ты ведь не виновата, что осталась одна?
МЭРИ. Кого это волнует. Ты не представляешь, что такое мать-одиночка в то время. Моя мать отказалась от меня.
ЭЛЕН. Что?! Прости, я не знала.
МЭРИ. Но это к лучшему. Лучше жить на цветущем острове, чем в каком-то унылом пригороде.
ЭЛЕН. Я понимаю.
МЭРИ. Лучше тебе этого не понимать… (Подталкивает дочь к зеркалу, а сама продолжает петь песню «Slipping Through My Fingers».)
Дрёма в глазах, мы вдвоём.
Молчаливый завтрак.
Всё не проснусь, чтобы слово ей сказать.
И лишь потом, дверь закрыв, понимаю с болью
Мне мгновенья не вернуть назад.
Мне не вернуть несбывшихся поездок,
Ни встречи, ни прогулки ни одной
(Снова ускользает от меня)
Как жаль, что не сумела я исполнить обещанного мной.
Снова ускользает от меня,
Ловлю я близости мгновенья.
Они как тени,
Снова ускользают от меня.
Как её понять мне всякий раз,
Когда хочу стать ближе с нею.
Она взрослеет,
Снова ускользая от меня.
ЭЛЕН и МЭРИ.
Я так хочу остановить мгновенье,
Спасти от шуток времени его.
Снова ускользает…
ЭЛЕН. Мама, я догадалась – Рич мой отец… Но он не сознаётся. Поэтому к алтарю поведёшь меня ты! (Целует её и убегает.)
МЭРИ. Элен!.. (Продолжает петь.)
Книги в руках, сонный взгляд, она уходит в школу,
Машет рукой, её мысли уж не здесь...

XIV эпизод

Входит Джим.

ДЖИМ. Мэри! Элен сказала, что ты поведёшь её к алтарю.
МЭРИ. Да, я. А кто же ещё?
ДЖИМ. Её отец, например.
МЭРИ. Её отца здесь нет.
ДЖИМ. Хорошо. Предположим. Но я мог бы её удочерить.
МЭРИ. Джим! Ты поздно спохватился. У меня нет времени, извини.
ДЖИМ. Мэри, послушай, я хочу рассказать тебе правду, почему я не вернулся тогда.
МЭРИ. Не надо лишних слов. (Она поёт песню «The Winner Takes It All».)
Нет, не надо слов,
Всё почти забыто.
Боль ещё жива,
Но к чему слова?
Кончена игра,
И все карты биты.
Нечем больше крыть,
Что тут говорить?
Кто победил, тот прав –
Победа или крах.
Кому в игре везёт,
Тот получит всё.
Под крылом твоим, я искала место,
Мечтала, что с тобой обрету покой,
Выстрою свой дом прочный, словно крепость.
Но глупо было мне, доверять игре.
Тузы сдаёт судьба,
Сурова и слепа,
Не думая о нас,
Разрывая связь.
Кто победил, тот прав,
А я разбита в прах.
К чему теперь слова?
Всё как дважды два!
А у жены твоей чужие поцелуи,
И также ли как я, зовёт она тебя?
В глубине души, знаешь, я тоскую,
Но сил нет у меня, правила менять.
Жюри должно решать, а я покорно ждать.
А зритель каждый миг новых ждёт интриг.
Сыграем новый круг:
Любимый или друг?
Победа или крах,
Кто победил, тот прав!
Нет.
Не надо слов, я уже довольна,
Вижу я, что ты пришёл сказать: «Прости».
Я ведь не хочу делать тебе больно,
Слабостью такой, жалобой пустой.
Но пойми же –
Кто победил, тот прав!
Кто победил, тот прав!
Сыграем новый круг:
Любимый или друг?
Победа или крах,
Кто победил, тот прав!
Кто победил, тот прав!

XV эпизод

Терраса гостиницы с рядами стульев для гостей, которые придут на свадебное торжество. Вивиан выравнивает стулья. Входит Ричи с запиской в руке.

РИЧИ. Вив!
ВИВИАН. О, Рич. Подожди вместе со всеми, там, пока я не закончу.
РИЧИ. Вив, я ни черта не понимаю в этом балагане. Элен сказала, что у неё нет отца, и она не против, если я поведу её к алтарю. Но ведь кто-то из троих должен быть её отцом?! Или есть четвёртый кандидат?
ВИВИАН. Медвежонок, ты охмурил мою подругу, а теперь в кусты?
РИЧИ. Я чист как слеза младенца.
ВИВИАН. Но ведь ребёнок от кого-то появился?
РИЧИ. Но уж точно не от меня.
ВИВИАН. Откуда тебе известно, Дон Жуан?
РИЧИ. Оттуда! От поцелуев дети не рождаются.
ВИВИАН. Бог мой! Ты и, правда, сама невинность.
РИЧИ. Только эта невинность одинока. Все женщины думают, что я груб и неуклюж.
ВИВИАН. Нет, я так не думаю, мой милый медвежонок. Горькая чаша одиночества не миновала меня. В семейной жизни, как говорят в футболе, у меня ничья – ноль ноль. Я ничья, как уличная собачонка.
РИЧИ. Вив, моё сердце обливается кровью, когда я вижу одинокую собачонку.
ВИВИАН. У тебя золотое сердце, Рич. (Начинает петь песню «Take A Chance On Me».)
Если ты рискнешь,
Я скажу, ну что ж,
Я как раз ничья,
Испытай меня!
Если грустной и пустой
Стала жизнь твоя,
Позови меня, друг мой,
Буду рядом я.
Если брошен ты
И разбиты все мечты,
Я как раз ничья,
Испытай меня!
Убедишься ты, что я не шучу сейчас
Стану лучшей для тебя,
Только дай мне шанс.
Испытай меня,
Испытай меня!
Мы потанцуем.
РИЧИ.
Просто пройдёмся.
ВИВИАН.
Раз уж мы с тобою,
Музыку покрутим.
РИЧИ.
Так, посмеемся.
ВИВИАН.
Я всё тебе открою
В тот миг, когда
Ты наедине со мной –
Становится мир земной
Волшебным.
Скажи-ка мне, что со мной?
РИЧИ.
Боюсь я игры такой.
ВИВИАН.
От меня теперь не уйти тебе.
Если ты рискнешь,
Я скажу, ну что ж,
Я как раз ничья,
Испытай меня!
Если грустной и пустой
Стала жизнь твоя.
Позови меня, друг мой,
Буду рядом я,
Если брошен ты
И разбиты все мечты –
Я как раз ничья,
Испытай меня!
Убедишься ты, что я не шучу сейчас
Стану лучшей для тебя,
Только дай мне шанс.
Испытай меня,
Испытай меня!
Не торопись с ответом,
Милый, не бойся,
Я не спешу нисколько
Мне не делай больно!..
РИЧИ.
Не беспокойся.
ВИВИАН.
Я с тобой надолго,
Говорю тебе,
Моя любовь сильна,
Мне кажется она волшебной!
Послушай меня, дружок,
Наши души огонь ожёг –
От меня теперь не уйти тебе.

XVI эпизод

Входят празднично одетые гости и рассаживаются на стульях. На первом ряду усаживается жених Алекс…
Кто-то кричит «Идут!» – все гости тут же встают со своих мест. Звучит орган и появляется Элен в подвенечном платье, которую под руку ведёт Мэри. Сзади идут подружки – Сью и Тиффани. Перед гостями встаёт священник.

СВЯЩЕННИК. Дамы и господа, пожалуйста, садитесь.

Алекс подходит к Элен и берёт её под руку. Мэри садится к гостям на первый ряд.

Добро пожаловать, Элен, Алекс, и все друзья, которые тут сегодня собрались… Давайте поприветствуем Мэри, ведь она здесь представляет вашу семью.

Все аплодируют.

МЭРИ. И поприветствуем отца Элен.
ЭЛЕН. Что?!
МЭРИ. Я не хочу, чтобы ты гадала и мучилась. Твой отец здесь.
ЭЛЕН. Ты хочешь сказать отцы?
МЭРИ. Нет. То есть да. То есть…
ЭЛЕН. Ты запуталась в претендентах на роль моего отца?
МЭРИ. Элен, это не претенденты, это просто старые обожатели.
РИЧИ. Мэри, старый друг лучше новых двух.
МЭРИ. Прости, Ричи, что ты стал участником этого цирка.
МАЙКЛ. А мне понравилось, в этом цирке было шумно и весело.
ДЖИМ. Мэри, я вообще перестал соображать – у тебя был кто-то четвёртый?
МЭРИ. Это твоя дочь, Джим. У меня никого не было, но, когда я узнала, что ты сбежал от меня и тайно женился, я решила невинно отомстить.
ДЖИМ. Мэри, клянусь, я уехал в Лондон, чтобы всё рассказать Агнессе! О нашей встрече, о нашей любви – и разорвать помолвку с ней. Но я получил письмо от твоей матушки. Она писала, что у тебя есть Рич.
РИЧИ. Клянусь, слышу первый раз в жизни.
МЭРИ. Я сама ей сказала. Ты ведь женился.
ДЖИМ. А что мне оставалось? Твоя мама написала, что у вас всё серьёзно и дело движется к свадьбе.
ЭЛЕН. Я в шоке!
ВИВИАН. Мэри, вы мстили друг другу, хотя повода никакого не было.
ТИФФАНИ. Мда, сколько злости потрачено впустую.
САМАНТА. Эта злость вдохновляла её, давала силы, чтобы сотворить этот остров.
ПИПЕРИ. Верно, иначе бы кругом валялись голые камни.
МАЙКЛ. Я тоже как-то разозлился на судьбу и назло ей стал миллионером! Это спортивная злость.
СЬЮ. Научите меня вашей спортивной злости. Иначе я ничего не добьюсь.
ЭЛЕН. Алекс, я за эти два дня очень многое поняла.
АЛЕКС. Я тоже, Элен.
ЭЛЕН. Ты говорил, что хотел расписаться со мной где-нибудь в городе. Безо всякого шума и пафоса. Я предлагаю отменить свадьбу.
ВСЕ. Что?! Как это отменить?.. Невероятно!..
ЭЛЕН. Я поняла – главное не свадьба, а чувства. Давай махнём с этого острова, и узнаем наконец какая она настоящая жизнь.
АЛЕКС. Элен, я стал любить тебя ещё сильнее.
ЭЛЕН. А я тебя, Алекс.

Жених с невестой целуются, а гости аплодируют. Затем начинают вставать со своих мест и постепенно расходятся.

СВЯЩЕННИК. Мэри, я так понимаю свадьба отменяется?
МЭРИ. Я сама не понимаю, что происходит.
ДЖИМ. Постойте!.. Ну зачем же свадьбе пропадать. Слушай, Мэри Флоренс!.. Тебе же понадобится крепкая мужская рука на твоём острове?
МЭРИ. Хочешь поработать лодочником?
ДЖИМ. Я предлагаю руку и сердце.
МЭРИ. Хочешь стать двоеженцем?
ДЖИМ. С Агнессой я давно развёлся – невозможно жить долго с чужим человеком. Двадцать один год я любил только тебя. Поэтому решайся, Мэри, мы можем начать жизнь по-новому. Без мести и злости. (Начинает петь песню «I do, I do, I do, I do, I do».)
Чувства не скрою,
Видишь ты, что со мною.
ВСЕ.
Скажи, да!
О, да! О, да! О, да! О, да! О, да!
ДЖИМ.
Мэри, решайся!
Любишь ты, ну, признайся!
ВСЕ.
Скажи, да!
МЭРИ.
О, да! О, да! О, да! О, да! О, да!
ВСЕ.
О, я был в печали,
Светлый мир не любя,
Но наконец-то нашёл я тебя.
Так давай же решаться –
Я люблю, что ж скрываться?
Это так.
О, да! О, да! О, да! О, да! О, да!
Если это ошибка,
Мы друг друга простим.
Давай решимся,
А там поглядим.
Так давай же решаться –
Я люблю, что ж скрываться?
Это так.
О, да! О, да! О, да! О, да! О, да!
Вместе навеки,
Нам любовь наша светит,
Как звезда.
О, да! О, да! О, да! О, да! О, да!
Чувства не скрою,
Я хочу быть с тобою
Навсегда.
О, да! О, да! О, да! О, да! О, да!

Все расходятся.
Выходят Элен и Алекс. У Алекса за плечами рюкзак, видимо, они собрались в дальнюю дорогу. Элен поёт песню «I Have A Dream».

ЭЛЕН.
Мечта моя, лети и пой,
Преграды нет, для нас с тобой.
Если веришь в чудо, страхи позабудь,
И встречай улыбкой самый трудный путь.
Ангелам я верю,
Я живу надеждою в пути.
Ангелам я верю,
Скоро всё должно произойти,
Ведь так чиста моя мечта.
Мечта моя – фантазия,
Но всё равно ей верю я.
Цель того достойна,
Чтоб стремиться к ней,
Через сумрак ночи и тревоги дней.
Ангелам я верю,
Я живу надеждою в пути.
Ангелам я верю,
Скоро всё должно произойти.
Ведь так чиста, моя мечта,
Ведь так чиста, моя мечта,
Ведь так чиста, моя мечта...

Выходят Мэри, Майкл, Ричи и Джим – они все прощаются с молодыми, которые в финале уходят со сцены.
Затем на сцену выходят все участники спектакля на поклон.

ЗАНАВЕС






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft