16+
Лайт-версия сайта

М. Тартаковский. В чужом кармане. Драма. Первый акт.

Литература / Драматургия / М. Тартаковский. В чужом кармане. Драма. Первый акт.
Просмотр работы:
22 октября ’2021   17:11
Просмотров: 4914

На подходе к своему 60-тилетию пришлось вплотную задуматься над пенсией. Будут ли хоть как-то обеспечены последующие годы с неизбежной, как мне виделось, нарастающей беспомощностью? Мой месячный заработок — тренера и журналиста на подхвате (фриланстера — по нынешней терминологии) — не дотягивался и до ста пятидесяти рублей; у жены-программиста был почти в полтора раза выше — что, скорее, угнетало, чем утешало. Поступать в штат какой-либо редакции было уже поздно. Соглашаться на любое редакционное задание я не то чтобы не хотел — просто не мог: как бы ни насиловал свой мозг - ничего бы не получилось. Такая вот проверенная за годы и годы личная специфика. В редакциях это было известно — и предлагалось только приемлемое. Для штатного работника такое не годилось. Я постоянно перебирал темы, предлагал свои — редакторов это раздражало. «Не по чину берёшь» - откровенно сказали мне однажды в «Известиях». Я в это здание на Пушкинской площади больше не приглашался.

Не мог быть и диссидентом (популярный тогда образ жизни) - слишком близко знал эту публику. К тому же — четверо детей, младший подгадал едва ли не к моему шестидесятилетию. Ежедневные наблюдения, до предела законспирированные, составили полдюжины толстенных папок; вот они в Мюнхене на полке перед моим рабочим столом — да что в них толку...
Без настоящей творческой работы разум отчётливо скудел. В участившиеся бессонницы это приводило меня в ужас. Охладел к друзьям — они ко мне… Жена и работала, и была занята детьми. Я, единственный у своих родителей, с самого начала был к этому как-то непригоден.
Жена не жаловалась, любила по-прежнему — ну, и слава богу. Дети выросли, сами стали родителями — некоторое моё отчуждение их ничуть от меня не отдалило.
Но это потом. Тогда будущее выглядело совершенно неопределённым.

Но, как оказалось, сама История шла мне навстречу.
Горбачёвская гласность совпала с его же «сухим законом». Второе событие явно перекрывало первое. Коля Климонтович на очередном «междусобойчике» у Эдмунда Иодковского впервые появился без своих девочек. Отправил их (как самодовольно объявил) в очередь за спиртным. Действительно, они затем появились с двумя бутылками.
- По одной в одни руки, - сообщили они.
Взрыв возмущения потряс эту скромную обитель.
Коля, самый молодой здесь, вдвое моложе меня, олицетворял дух эпохи. Отпрыск крупного физика, профессора МГУ, он щеголял, однако, в добытой на барахолке потасканной армейской шинели... Спустя года три я увидел его торгующим на Пушкинской площади своим только что изданным романом «Дорога в Рим». Я поинтересовался темой.
- Секс, - лаконично отпарировал он, явно полагая такого ветхого старика слишком потёртым для обсуждения.

Его судьба (в последующем тоже) олицетворяла, казалось, сам ритм Истории. Едва ли не в тот же день мне позвонили из издательства - сообщили, что «главному» приглянулся мой роман «Homo eroticus», но придётся убрать Эпилог: «Смерть достойна уважения» и т.д.
(Это — и разногласия по поводу оформления обложки, по поводу самой этой обложкп — я настаивал на твёрдом переплёте — задержали издание года на четыре).
Мою «Историософию» тогда же издали роскошно: твёрдый переплёт с тиснением и классическими иллюстрациями на обоих форзацах…
«Акмеология» вышла не в переплёте, а в обложке, но с превосходной иллюстрацией Яна Госсарта «Нептун и Амфитрита» и рисунками Обри Бердслея в тексте.
Размышления «В поисках здравого смысла» были изданы «Молодой гвардией» в исключительно красочном переплёте, хотя сам текст мне уже казался поверхностым (в чём, разумеется, я не признался издателям)...
Словом, я был избалован — но роман вышел всё же хотя и лестным тиражом, но в скверном исполнении...

Вот такая неожиданно пошла жизнь. Из журнальных редакций звонили почти ежедневно. Мои предложения, казавшиеся прежде нахальными, вдруг оказались востребованными. Еженедельник «Новое время» (всё на той же Пушкинской) счёл меня спецом по Ближнему Востоку. Вдруг возникшая газета с гордым названием «Независимая» опубликовала моё решение о проблеме «двух государств» в своём (кажется, единственном) номере, изданном в Штатах: не обычная газетная, но желтоватая лощёная бумага, карта Израиля с моей разделительной линией (уже тогда спорной и, как выяснилось, негодной). Ещё одно возникшее издание «Мегаполис-экспресс» тоже принялось публиковать мои опусы — уже не вспомню, о чём…
Научный ежемесячник «Проблемы Дальнего Востока» из номера в номер публиковал мою работу «Почему китайцы не открыли Америку»...
«Знание» издало небольшую работу «Дарвинизм — Учение или гипотеза» фантастическим — более чем двухмиллионным тиражом, но почему-то с неграмотным заглавием: «Человек — венец эволюции?».
Без вопросительного знака было бы нормально, но вопрос должен бы быть примерно таким: «Человек — венец ЛИ эволюции?»…

В Германии, много позднее, заподозрили во мне тайного миллионера: такой тираж!.. Пришлось объяснять действительно необъяснимое для западного собеседника…
Но, и не попав в миллионеры, мы, я и жена, обомлели, собирая для пенсии справки о доходах: выходило 714 рублей в месяц — повыше зарплаты академиков. Мы слегка струхнули — и уже не стали обращаться в бухгалтерии второстепенных газет, спортивного клуба, где четверть века я был тренером, в бойлерную, где я тоже подрабатывал...

Мне кажется - такое предисловие объяснит некоторую дискуссию в Сети почти двумя десятилетиями позже...

Февраль 2014 г.
Александр, США: Мы, бывшие пожилые граждане СССР, просим Конгресс США потребовать от России и республик бывшего СССР платить заработанную пенсию своим бывшим гражданам как это принято во всех цивилизованных странах и не требовать от нас отказа от зарубежного гражданства.
Мы просим Вас поддержать это требование.

М. Тартаковский, Мюнхен: Из какой республики Вы эмигрировали? Мне и жене Россия выплачивает пенсии, которые фактически полностью (разница в пределах 10-20 евро) покрывают германское социальное пособие. Т.е. нашей семье социалом ДОплачивается небольшая двухкомнатная квартира (за вычетом, разумеется, расходов на эксплоатацию - отопление, электричество т.п., оплачиваемых нами) и медицинская страховка, используемая мной минимально.
Насколько знаю, не оплачиваются пенсии эмигрировавших из бывших т.н. союзных республик, нищенствующих по сю пору.

Германец, ФРГ:
Вы, г-н Тартаковский, пытаетесь приуменьшить социальную помощь государства и вводите людей в заблуждение. В Мюнхене вряд ли найдете квартирку дешевле 500-600 евро в месяц. Но и с суммой пособия, что вам дается на руки для проживания. Вы наводите, по-моему, тень на плетень.
Поправьте меня, если я неправ. Социальное пособие я не получал, но в интернете стоит сумма 359 евро на взрослого. Т.е. Вы с женой получаете в месяц около 700 евро. Пенсии в России растут, и сейчас нередко достигают 150-170 евро в месяц. Т.е. Вы с женой получаете в лучшем случае евро 300-350 в месяц. Т.к. пенсия перечисляется раз в квартал, то сумма перевода может достигать 1000 евро. Но вы-то за квартал получаете 2100 евро! Т.е. вдвое больше, чем пенсия в России.
Добавьте к этому, что вы не платите за радио-телевизов - около 54 евро, не платите за рецепты даже по выписанным лекарствам и т.д. и т.п.
Так где же Ваша "разница в пределах 10-20 евро"? Или у Вас "маршальская пенсия", или Вы ошибаетесь в арифметике. Но в любом случае, нужно бы благодарить страну за ее щедрость, а не утверждать, что налоги детей или пенсия из России все уже компенсировали. Нет, не все!

М.Т.: Ник «Германец» представляется мне демонстративно-вызывающим на еврейском сайте. При этом меня обвиняют во лжи человек, скрывающий свой собственный трудовой вклад.

Г-ц: Нужно бы благодарить страну за ее щедрость, а не утверждать, что налоги детей или пенсия из России все уже компенсировали. Нет, не все!"

М.Т.; Я же думаю, что все и даже с избытком. Потому что здесь уже многие годы работают две моих дочери (медицинская сестра и врач) и младший сын (старший - в Израиле) - системный администратор. Даже внук мой (18 лет), студент Кембриджа, стажируясь на каникулах в Институте Макса Планка, имел небольшой заработок.
Мне самому интересно, как именно в этом отношении обстоят дела у самого этого "Германца", заглядывающего в мой карман. Работает ли он? Кем? Не доплачивает ли ему (если он, скажем, расклейщик афиш) всё тот же социал много больше, чем 32 евро? Есть ли работающие дети? Как он "благодарит страну", где не только сладко ест, но даже название которой использует для тщеславной демонстрации?

Соплеменник – Германцу: По-моему, Вы ошиблись. Если доход пенсионера превышает некую разрешённую сумму, то пенсию немедленно урезают. За прошлые 5 лет (по сумме российской и австралийской пенсий) у меня и у жены оказалось превышение дохода по 600 долларов. Нам прислали уведомление, напечатанное красным(!) шрифтом - "немедленно верните или лишаем пенсии".
Сверх пенсии в Австралии разрешено иметь доход порядка 200 долларов. За каждый доллар превышения вычитают 60 центов.

Г-ц – Соплеменнику: Нет, не совсем так. Пенсионер, как и работающие люди, подает ежегодную налоговую декларацию, где указывает все доходы, включая пенсию. Саму пенсию урезать нельзя, это не пособие. Исходя из данных декларации, он либо доплачивает налог, либо ему возвращают (для пенсионера крайне редко).
Но мы с господином Тартаковским обсуждали другую ситуацию. Получатели социальной помощи или базового обеспечения просто "сдают" свою пенсию государству. И господин Тартаковский утверждает, что его российская пенсия только на 32 евро меньше пособия. Что удивительно. Надеюсь, он объяснит как-нибудь.

Г-ц: Нет, Маркс Самойлович, не в Ваш карман заглядывая, а заглядывая в опубликованный Вами текст. «Мне самому интересно, как именно в этом отношении обстоят дела у самого этого "германца", заглядывающего в мой карман».
Мало ли что интересно! Но не положено. В женскую баню тоже интересно кое-кому заглядывать, но нельзя. Ведь здесь не личности обсуждаются, а тексты - помните?
«А я думаю – всё и даже с избытком. Потому что...» и т.д.
Я уже пытался Вам объяснить, но Вы не хотите слушать. Если Ваши дети и внуки Вас обеспечивают, то откажитесь от помощи государства - пусть они оплачивают квартиру и мед.страховку, а также дают деньги на жизнь. Пока же Вы получаете помощь государства, заработки детей и внуков ничего не компенсируют. И немецкие пенсионеры сами платят за все из своей пенсии, хотя их дети и внуки могут процветать.

М.Т.: Радио у нас нет. Компьютер, телефон, электричество, тепло в доме т.п. оплачивается нами.

Г-ц: Вот видите, Вы как социальщик, даже не подозреваете, что за телевизор, который у Вас почти наверняка есть, нормальный налогоплательщик платит. А по новым предложениям и за компьютер надо платить налог, как за телевизор. Блажен, кто не ведает.
„Социал мне доплачивает лишь 32 евро“. Вот эту ошибку и хотелось бы прояснить. Если я ошибаюсь, поправьте. Я беру средние данные: социальная помощь в Германии взрослому человеку 359 евро. Главе семьи еще 15% добавляют. Итого - на двоих примерно 750 евро. Так? Средняя пенсия в России по данным ПФР: 9414 руб. (см. http://www.pfrf.ru/pensionres/ ). В европейской валюте это примерно 240 евро. На двоих - 480. Т.е. как хотите, но 32-мя евро, как видите, не пахнет. Маловато будет: вместо 750 евро - только 480.
Если я в чем-то неправ, поправьте, буду признателен.
Ну, и не забывайте оплату квартиры и мед. страховку. Знаете ли Вы, что немецкий пенсионер, получая жалкую пенсию в размере Вашего пособия, платит с нее взносы в кранкенкассу - 14 процентов? А если он получает еще и российскую пенсию - то платит взносы и с нее? И платит за телевизор и радио - даже если радио только в машине. Так что дорожите теми благами, которые дает Вам государство за счет налогоплательщиков. И будьте здоровы и счастливы - до 120!

М.Т.: Оказывается, задавая Германцу те же вопросы, которые он задаёт мне, я заглядываю в женскую баню... Т.е. ему почему-то можно, а мне почему-то - нет.
Логика интересная. А этого недостаточно? Я, одиннадцатилетний и мои уже немолодые родители были обвинены в том, что мы - евреи, и приговорены к безоговорочной высшей мере. И под угрозой несомненной смерти мы бежали из своего жилища, оставив всю утварь, всё так или иначе нажитое, взяв лишь то, что смогли унести в руках, и в июле 41-го прошли пешком (zu Fus - для нашего Германца)вместе с отступавшей армией почти тысячу км. (по прямой на карте Бердичев-Артёмовка близ Харькова - более 650-ти). Бомбёжки и прочие ужасы в пути... Да и дальше немногим легче: открытые ж/д платформы, товарняки...

Но вот чем это государство обязано нашему Германцу, который и родился вообще после войны, - германцу, который тщательно скрывает (допустим, его право), чем он обеспечивает свою очередную родину, хотя настойчиво любопытствует, чем это я её обеспечиваю - и морализирует по этому поводу?
Не оттого ли он так лебезит перед своей очередной родиной - озабочен, не провинились ли евреи как-то перед Германией, даже самого себя величая историческим (!) именем этой страны, ныне крайне редко употребляемым (в немецко-русских словарях его нет: есть - Deutschland), ввиду слишком памятной исторической ассоциации?..
Так вот, моя нынешняя месячная российская пенсия 344 евро. Не та, которую "вычислил" здесь Германец. А в начале 90-х была куда "выше маршальской" (цитирую германца) - 714 р. Потому что не бездельничал - работал. Да ещё совестливо включил в общую сумму лишь гонорары за книги, но не за газетные и журнальные статьи, за выступления, зарплату спорт.тренера. В последующем все пенсии снизили - несколько приблизили к средней.

Г-ц: Ну, вот и хорошо, поздравляю! Хорошую пенсию заработали! Существенно выше средней по Москве. Но и ее не хватает не только, чтобы квартиру в Мюнхене снять, но даже и на жизнь. А если учесть, что живете Вы с супругой, пенсия которой, вероятно, меньше Вашей, а пособие получаете на двоих, то заявленных Вами 32 евро явно не хватит, чтобы покрыть пособие. Вы хорошо ведете спор: факты, которые Вам мешают, обходите стороной (телевизор, пенсия жены...), но все же придется признать: получаете Вы от государства много больше, чем отдаете. И за это нужно быть благодарным. Ведь обратный путь открыт: не нравится, можно уехать.
Желаю Вам здоровья.

М. Т. - Германцу: Объясните, почему налоги с моих трёх много лет работающих в Германии детей не покрывают расходов нашей семьи. И всё же - какие ваши-то доходы-расходы. Как-то неприлично: на ваши провокационные распросы я ответил - вы же вполне загадочно умалчиваете. Простая логика говорит, что вы на социале - причём без какой-либо поддержки российской пенсией, детьми. Вы как-то толковали прежде о достоинствах работы расклейщиком афиш. Но в этом случае вы получаете увесистую поддержку социала. Неприлично, раскрывая "тайны" собеседника, скрывать собственные. Неприлично - хотя и понятно, почему. У вас есть болеее чем веские причины быть таким загадочным!

Г-ц: «Почему же налоги с моих детей не покрывают расходов нашей семьи?». Очень просто. Представьте себе немца-пенсионера, который, как Вы, заявил бы: у меня дети работают, платят налоги, поэтому дайте мне пособие и оплатите мою квартиру. Как бы отреагировал чиновник на такое требование?
Ваш вопрос "И всё же - какие ваши доходы-расходы?" - некорректен. Это переход на обсуждение личностей, а мы обсуждаем тексты - Ваш текст о Ваших доходах и расходах. Только текст, ничего личного.

М.Т.: Вот так: в мой карман залезть можно, в его - нельзя: "переход на личности".
У меня трое работающих детей (+ зятья, невестки), четвёртый – студент… Наша большая семья (при двух иждивенцах, получающих российскую пенсию) выгодна для германской экономики или убыточна?
У меня только здесь шесть внуков. Ущерб ли это для будущего той же экономики (да и с учётом того, что демография в Германии с отрицательной тенденцией)?

Игонт (аноним):«Главное остается непоколебимым: Германия сейчас дает Вам и Вашей семье много больше, чем Вы получаете в качестве пенсии от России».
Уважаемый Германец, я совершенно не разделяю Вашу точку зрения. Германия даёт салафитам, палестинцам и другим "товарищам"-мусульманам и базисную пенсию по старости, и пр. Только разница ещё и в том, что их семьи состоят не из 2-3 человек, а это укомплектованное отделение на армейском лексиконе. Вот за какие заслуги их сюда принимают? На мой взгляд - для дальнейшего развития и совершенствования антисемитизма в этой стране. А вот евреям (в частности, еврею М.Тартаковскому) Германия ничего не даёт, а выплачивает нищенское пособие и нищенскую базисную пенсию по старости. Слово "нищенская" - дословный перевод слова "armut", которым пестрят сегодняшние немецкие газеты. Приём евреев - "знает кошка-сволочь чьё мясо съела". Причём посадила Германия умышленно на эту базисную пенсию минимум два поколения еврейских эмигрантов. Если Вы даже, отработали в Германии 20 лет, предположим с зарплатой 32446 евро в год брутто, то Ваша пенсия составит 561 евро в старых землях ( в новых - ещё меньше), что меньше , чем базовая пенсия по старости. Я не знаю сколько Вам лет, но, если Вы приехали в Германию после 40 лет, и зарабатываете меньше 35000 евро в год, то Вы тоже встретитесь с теми же проблемами... Кроме того, непонятно ,почему господин Тартаковский получает базовую пенсию, а не нормальную пенсию? Еврейским эмигрантам, пережившим Холокост, базовая пенсия заменена законодательно на нормальную немецкую пенсию.

Г-ц – Тартаковскому: Вы даете петуха. Вы, как бы, не в теме. Вы упоминали о гонорарах в начале 90-х, а мы ведем разговор о пенсиях. В начале 90-х пенсии были такие мизерные, что люди, уехавшие из СССР, даже не пытались их получать - овчинка не стоила свеч. Не могли Вы получать пенсию за 700 евро, а говорите Вы о каких-то разовых Ваших гонорарах. Это не в тему, или как говорят молодые, не в кассу, что точно соответствует сути разговора. Не догоняете Вы, Маркс Самойлович!
Чтобы Вы знали, пенсия назначается по справке о зарплате за пять лет трудового стажа. При этом годы после 90-го идут с уменьшающим коэффициентом. Т.е. зарплата в 150-200 рублей в 60-е годы вносит вклад в пенсию больше, чем зарплата в 400-500 рублей в 90-е. Чтобы получать, как Вы написали, 344 евро пенсии, надо было именно в советское время получать в течение пяти лет стабильный оклад выше 300-400 рублей. Такие деньги получали директора предприятий или полковники-генералы. Чтобы тренер по плаванию и журналист на гонораре заработал такую пенсию, нужно было регулярно получать Сталинские или Ленинские премии, а то и Нобелевку.
Реальный советский служащий, даже имевший хорошую (но не сверххорошую) зарплату, получает чуть больше средней пенсии. А человек с низкой зарплатой, женщина, сидевшая с ребенком, получает чуть меньше средней. Но именно "чуть" - расчет выравнивает результаты.
Но это, повторю, немного в сторону от нашего разговора. Главное остается непоколебимым: Германия сейчас дает Вам и Вашей семье много больше, чем Вы получаете в качестве пенсии от России.

М.Т: Да вы просто анонимный лжец.

Германец: А Вы не лжец? Когда утверждали, что в начале 90-х у Вас была пенсия "маршальская", за 700 евро? Пенсия или оклад? Вы же про походы по редакциям говорите. Пенсии в редакциях не назначали. В собесах. И по какому курсу Вы свою пенсию начала 90-х годов в евро переводите? Тогда и евро-то не было. Вы не волнуйтесь, М.С., можно не быть лжецом, но просто путаться и ошибаться. Вы путаетесь и ошибаетесь. Бывает. Простите, если в чем обидел.

М.Т.: Утверждаю: моя нынешняя (!) российская пенсия 344 евро. Не та, которую "вычислил" здесь Германец. А в начале 90-х - да, была куда "выше маршальской" - 714 р. Потому что не бездельничал - работал. Да ещё совестливо не всё включал в общую сумму – не добрал справок.
Вместе с тем замечу: странно, когда при постоянных поисках антисемитов и самоненавистников не замечают, что еврей, именующий себя "Германцем", обнаруживает не только очевидное самоненавистничество, - но оное с определённым пронацистским уклоном. В Словаре С.И. Ожегова есть лишь понятие "Германцы. 1 Название древних племён... 2. То же, что немцы (устарелое). "Германский дух" т.п. Именование редко используемо ввиду слишком памятной исторической ассоциации...

М.Т. - Александру: С Вашего предложения о пенсиях началось это неожиданное толковище:
„Мы, бывшие пожилые граждане СССР…“ Я поставлен Германцем в условия, когда вынужден оправдываться, приводя публично фактические цифровые данные.
Что, вообще-то, ни при каких обстоятельствах не принято.

Марк Аврутин, ФРГ: Германец пишет:" Либо уважаемый господин Тартаковский сложил свою и жены пенсии, тогда надо делить на два, либо выдает свои данные за квартал, тогда надо делить на три".
А если отставить в сторону бухгалтерию и вчитаться в смысл написанного г-ном Тартаковским? Ведь он писал не только о размерах пенсий, но ещё и о том, что многие даже молодые евреи успели поработать. Что и говорить о прежних поколениях… Они чаще всего с поноценным высшим образованием.
А что в мусульманских семьях, которые по численности куда как превышают еврейские? Если они и работают в небольших гешефтах – уже слава богу. А если просиживают в кафе, играют в карты? А если сравнить размер детских пособий, получаемых еврейскими и мусульманскими семьями… - впрочем, это уже опять бухгалтерия...
Говорят, Германия - страна со стареющим населением, заинтересована...
Да, заинтересована, но в налогоплательщиках. Выходцы же из мусульманских семей, где хорошо учиться - западло, становятся в массе получателями пособий по безработице. Бюрократия, кстати, в этом заинтересована. Чего она только не напридумывала в деле борьбы с безработицей. Результат? - рост численности самой бюрократии, занимающейся этой проблемой.

Г-ц - М. Аврутину: «А если вчитаться в смысл написанного г-ном Тартаковским?..»
Ваши рассуждения я принимаю, все правильно, и эта тема может быть развита. У Маркса Тартаковского много ценных наблюдений и дельных мыслей. Я остановился только на одном ляпе, который он допустил и никак не хочет его признать. Дело давным давно бы закрылось.

М. Аврутин – Германцу: На Вас я сослался, потому что Вы больше других высказывались на тему: "Евреи недостаточно благодарны Германии". О том же говорят неонацисты и не только они, но и большинство немцев. В отношении мусульман такого не услышишь. Евреи, которых раз в 20 меньше мусульман, попадаются немцам повсюду. Они их объедают, обманывают, и вообще опять все беды от евреев. А Вы им ещё подпеваете! Они никакими подачками не искупят своей вины. А евреи (новые) уже принесли пользы больше, чем мусульмане. И работают они лучше самих немцев.

Г-ц: Г-н Аврутин, не передергивайте. Я отметил неверное высказывание Тартаковского. И только. А врать, что пенсия российская почти покрывает пособие лучше? И шельмовать с цифрами? На вранье никакая позиция долго не продержится.
Вот Вы пишете: "Евреи недостаточно благодарны Германии". О том же говорят неонацисты и не только они, но и большинство немцев.
Прямо так - большинство? Откуда информация? Вы хоть день работали? Крутились в немецком коллективе? Занимались спортом с немецкой командой? И прямо большинство так говорит?
В отношении мусульман такого не услышишь.
Опять ложь. Вы читали книгу Тило Саррацина „Германия. Самоликвидация»? Вы видели, какая буря поднялась в СМИ Германии? Смотрите ли Вы немецкое телевидение? Сомневаюсь, судя по таким высказываниям. Вы переполнены благими намерениями, но реализация их никудышная. Можно давать волю эмоциям и чувствам, но надо опираться на знание и факты. То, что Вы в одном постинге сказали, показывает Ваше слабое знание предмета.
Хотя по сути проблемы я с Вами согласен: в отношении приехавших в Германию евреев творятся много несправедливостей. Нужно разбираться и бороться. Но не фантазировать и привирать.

М. Аврутин – Германцу: А врать, что российская пенсия составляет от 40 до 120 евро в м-ц и 340 - в квартал, лучше? Это у кого же пенсия 40 евро? Это у г-на С., который проработал, возможно, всю жизнь санитаром в п-ке. По убогости его высказываний на большее не тянет.
" Вы хоть день работали? Крутились в немецком коллективе? Занимались спортом с немецкой командой? И прямо большинство так говорит?"
А Вы хоть и работали, да ничего не поняли. В коллективе - воздерживаются, и то не всегда.
"Вы читали книгу Тило Саррацина? Вы видели, какая буря поднялась в СМИ Германии?"
Как поднялась, так и улеглась. А еврейская тема будируется постоянно. Тило Саррацина заплевали, а Грасса («Моё столетие»? - М.Т.) поддержали.
"Хотя по сути проблемы я с Вами согласен..." - хотя предмет знаете Вы, а по сути прав оказался я настолько, что Вы вынуждены согласиться. Вот по сути и нужно говорить, а не блох вылавливать.

Г-ц - М. Аврутин
Г-н Аврутин, в Вашей дискуссии с Б.Тененбаумом я был на Вашей стороне. Мне нравились Ваши исторические работы, а придирки Бориса Марковича казались предвзятыми, ну, ошиблись сгоряча, с кем не бывает. Но то, как Вы ведете разговор со мной, заставляет меня задуматься. Если с такой логикой Вы пишете исторические исследования, то невысока им цена, откровенно скажу.
А врать, что российская пенсия составляет от 40 до 120 евро в м-ц и 340 - в квартал, лучше? Это у кого же пенсия 40 евро? Это у г-на С., который проработал, возможно, всю жизнь санитаром в п-ке. По убогости его высказываний на большее не тянет.
Где же здесь вранье? Указаны пределы, вполне разумные. У Вас пенсия что, много больше? От 40 до 120 - это высказывание Вы не опровергли. Просто обругали, но ведь эмоциями не заменишь логику и доказательность.
А Вы хоть и работали, да ничего не поняли. В коллективе - воздерживаются, и то не всегда.
Ну, вот. Начали Вы с того, что "большинство немцев" высказываются против евреев. Теперь в коллективах воздерживаются. Выходит, они по одиночке приходят к Аврутину и изливают ему душу. Отсюда он и знает, что большинство высказывается против.
Вы писали: "В отношении мусульман такого не услышишь". А потом "Тило Саррацина заплевали". Так не услышишь? А тогда за что заплевали? Вы сами не удивляетесь изгибам своей мысли? Как тут не вспомнить "Остапа несло".
Все же для исследователя желателен менее эмоциональный, но выверенный и обоснованный подход. Это не блохи. Это стиль. А стиль - это человек.
Так что на Вашу дискуссию с Тененбаумом я сейчас смотрю иначе, чем раньше.

М. Аврутин – Германцу: Но когда Вы были на моей стороне, а придирки Бориса Марковича казались предвзятыми, Вы не высказывались. Зато теперь, когда на нашу дискуссию с Тененбаумом Вы смотрите иначе, чем раньше, Вы уже можете открыто высказаться. Это, согласитесь, тоже стиль, и, по мне, так далеко не самый лучший.
А врать, что российская пенсия составляет от 40 до 120 евро в м-ц и 340 - в квартал, лучше?...
А ваш стиль и ваш ник мне, как и г-ну Тартаковскому, тоже не нравятся.

Г-ц: Уважаемый господин Аврутин, видно, что Вы человек ранимый и обидчивый. Ваше поведение в защите самого себя неправильное. Ну, а про то, как Вы нападаете, я лучше промолчу. Отмечу только одну фразу: «Ваш ник мне, как и г-ну Тартаковскому, тоже не нравятся».
Человечество выработало некоторые правила поведения, которых придерживаются воспитанные люди. А по тому, что человек их нарушает, сразу видно невоспитанного. О чем-то «своем», интимном неприлично говорить вслух. В частности, неприлично признаваться, что тебе не нравится фамилия Аврутин или имя Маркс. Точно так же невежливо и неприлично сообщать обществу, нравятся Вам или не нравятся чьи-то ники. Держите свои негативные эмоции при себе – это заповедь приличного поведения. Или Вам нравится роль «крутого», которому правила приличия не писаны? Но по тому, как Вас ранят колкости и обвинения, видно, что на эту роль Вы не подходите

М.Т.: Подытожим. Германец не просто лжёт, но лжёт крайне глупо.
Каждый квартал я получаю из России свою пенсию в размере больше, чем 1000 евро - 1072,29.
Т.е. 357,65 в месяц, что равно свободной части социала, выдаваемой наличностью. Доплата - 12 евро 68 центов.
Вообще, могу ли я соврать, как это не раз представлял здесь Германец: в России-де мизерные пенсии, но Тартаковский хвастается своей высокой пенсией, фактически равной свободной части социала.

Прошу представить: Тартаковский получает-ДЕ в России мизерную пенсию - и в Германии социал доплачивает-ДЕ ему крупную сумму до уровня.
НО!!! Тартаковский из тщеславия хвастает-ДЕ на Портале, что получает в России крупную пенсию - т.е. Тартаковский ПУБЛИЧНО ПРИЗНАЁТСЯ В ТОМ, ЧТО ОБМАНЫВАЕТ ГЕРМАНСКИЙ СОЦИАЛ,который вынужден крупно доплачивать ему свободную часть.
Стал бы Тартаковский в твёрдом уме совершать ТАКУЮ ПУБЛИЧНУЮ ГЛУПОСТЬ, ГРОЗЯЩУЮ ЕМУ УГОЛОВНЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЕМ?
Подытожим. Германец не просто лжёт, но лжёт крайне глупо.

Г-ц: Ну, что же, подытожим. Господин Тартаковский сам себя выпорол, показав непонимание простых вещей. Точнее, показав жульничество на терминологии. Вначале он заявил: „Мне и жене Россия выплачивает пенсии, которые фактически полностью (разница в пределах 10-20 евро) покрывают германское социальное пособие“
Теперь же, когда я его схватил за руку во время мошенничества, он уже уточняет: „...свободной части социала“. Так покрывает "германское социальное пособие", господин Тартаковский, или все же "свободную часть социала"? Германское социальное пособие, господин Тартаковский, включает и оплату жилья, и оплату медицинских услуг. Именно это и делало Германию столь привлекательной для любителей халявы. И Вы это прекрасно знаете. Подменив термин, Вы, фактически, признали, что были вначале неправы, а я прав. Но вместо честного признания, начали выкручиваться, как пойманный за руку воришка. В Вашем возрасте, господин Тартаковский, нужно вести себя достойнее.

М.Т.: Интересная трактовка моих слов… Может быть, вы перечитаете написанное мной?

Германец: «Мы уже говорили с Вами на эту тему, а Вы опять вбрасываете дезу. Такую пенсию российские власти никому за границей не платят. Возможно, что это у Вас суммарная пенсия на двоих с женой. Более 170-200 евро российских пенсий за границей нет. В последние кварталы пенсия в евро еще уменьшилась из-за девальвации рубля. Готов спорить с Вами на бутылку хорошего коньяку. Если пришлете в редакцию скан или фото выписки со счета, что получили в месяц 300 или больше евро из России от ПФ, я перешлю в редакцию для Вас сумму на бутылку хорошего Хенесси - 40 евро. Если нет, то перешлете деньги в редакцию Вы для Германца. Мой адрес в редакции есть».

М.Т.- Германцу: Как запрашивалось (выше), Германцу через редакцию послано ФОТО ВЫПИСКИ СО СЧЁТА ПОЛУЧЕННЫХ ЗА 4-й КВАРТАЛ сего года (всё это в фото выписки) 862 евро 12 центов). Поделив на три - получите - 288 евро.
Я хочу получить - опять же через редакцию - не бутылку "хорошего Хенесси", но - указанные 40 евро. Это и отправителю дешевле и бесхлопотнее.
Полученные 40 евро я предоставляю Редактору, которому многим обязан на протяжении полутора десятков лет присутствия на Портале.
Извинений от германца мне не требуется. Маркс Тартаковский.

Г-ц: Признаю, что был неправ, хотя я и говорил о 300 евро и выше. Но все равно, Ваша пенсия выше того, что я представлял. Я сам работаю, до пенсии еще далеко, но мои родители, всю жизнь работавшие в СССР, получают вдвое меньше Вашего. Вы, вроде, не служили в армии и КГБ? Пенсия просто замечательная.
Сейчас послал по PayPal 80 евро в редакцию - 40 Вам, а 40 - мой взнос. Извините, что сомневался в Ваших словах. Опыта было маловато.

Редактор: Подтверждаю получение денег от Германца. Спасибо обоим участникам спора за помощь порталу. Она уже отражена в Зале Славы: http://7i.7iskusstv.com/зал-славы/, где открыта новая секция 2018. Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить всех, кто помогает порталу, без вашей помощи мы не смогли бы развиваться уже 17 лет. Напоминаю об одной технической детали, важной при денежных переводах. Если вы пользуетесь Western Union или MoneyGram, то вам нужно указать имя получателя и адрес: http://www.berkovich-zametki.com/Adres.htm. Так вот, моя фамилия тут пишется как в паспорте по французскому образцу, принятому еще в СССР: Berkovitch (с буквой t в конце слова). Если же вы переводите деньги по PayPal, то нужно использовать адрес podpiska@berkovich-zametki.com, где моя фамилия написана так, как в адресе портала, т.е. по английскому образцу, без буквы t. Из-за этой путаницы происходили многие неприятности при получении денег. Еще раз спасибо и удачи!

Редактор (письмо): «Дорогой Маркс, поздравляю! В споре с Германцем правда на Вашей стороне, хотя тот формально и не проиграл (он писал о 300 и более евро). Но Ваша пенсия, действительно, ближе к 300, чем его домыслы. Не поделитесь ли со мной (приватно) подробностями – дело в том, что я тоже получаю русскую пенсию. У меня был стаж 35 лет и зарплата весьма не маленькая – я кандидат наук и был на руководящих должностях. Но я получаю...... Ведь для расчета пенсии указывались какие-то пять лет непрерывного стажа. Или у Вас надбавки за войну? Какие же оклады указывали Вы, что Вам так много насчитали? Будьте здоровы и активны! Всего доброго! Ваш Евгений.

М.Т.(письмо): «Уважаемый Евгений Михайлович, я и сам не очень понимаю, как так получилось. На протяжении четверти века я был тренером ЦМК в Тушино, также публиковал разные рекомендации по оздоровлению – по физической культуре. Прочее, приходившее в голову, записывал на коричневых перфокартах с дырочками, выстукивал через интервал на бумаге. Таких набитых папок у меня и сейчас штук восемь. С года 1988 всё это вдруг востребовалось – и стал публиковаться не только в советских, вдруг переменившихся столичных изданиях, но и в бездне новых («Мегаполис-экспресс», «Независимая газета»... - всех не упомню). Часто выступал в разных аудиториях, вёл недолгий, но активный семинар по эстетике тела в каком-то художественном ин-те (на Соколе); вышли многотиражные книги. За тираж авторам не платили, но, м.б., это как-то учитывалось? Когда стал собирать гонорарные справки для пенсии, почти сразу собралось вдруг на 714 р. ежемесячно. (До того – детей уже четверо - жили на мои 120 да жёнины 180). Короче, я растерялся. И кто-то, помнится, Дима Поспелов удивлённо оглушил меня сообщением, что-де он, доктор наук и главный в стране по искусственному интеллекту, что и он столько не зашибает.

С изумлением читаю: "В интервью в 2013 году Алфёров вспоминал: «В 1993 году я продал видеомагнитофон просто для того, чтобы купить продукты. Тогда мы смогли выжить, прежде всего, благодаря нашим международным связям».
Жорес Алфёров (мой ровесник, между прочим) - академик-физик, лауреат Нобелевской премии...

Жена и я с некотором испуге решили тогда прекратить сбор справок (даже в ЦМК не заглядывали) – получился же вот такой итог. Ей-богу, даже не подозревал, что такой для кого-то удивительный. С уважением. Тартаковский».

Германец: "Я, кажется, понял, как можно в Германии получать такую пенсию из России. Подчеркиваю, что говорю в общем, а не о господине Тартаковском - однажды обжегшись, не хочу повторять. Но возможность такая: если человек, живущий в Германии, сохранил московскую регистрацию, то он, обманывая московские власти, получает пенсию как москвич, т.е. с доплатой от мэрии, которая примерно равна самой пенсии. Тогда понятно, почему пенсия может быть вдвое больше, чем у моих родителей".

М.Т.:У меня нет никакой «московской регистрации»; да и зачем? Вся пенсия учитывается мюнхенским социалом – и вычитается. Если бы я хитрил – не публиковал бы обо всём так прилюдно на этом Портале.

Редактор: Поздравляю Вас! А пенсия жены не слишком отличается от Вашей? Жаль, конечно, что пенсию у Вас отбирают. Но, надеюсь, дети не дают Вам бедствовать. Живите долго и счастливо! И будьте здоровы!

М.Т.: Квартальная пенсия жены (программист) 549.70. У нас от всего этого только заморочки: всякий раз отчитываемся перед социалом и раз в год, иной раз в хреновых обстоятельствах, представляем в консульство свои физии. Живы, значит. Жена - гражданка Германии, но и она не имеет права отказаться от этих любезностей. Вообще, любая удача имеет оборотную сторону. Мою небольшую книжку (эволюция по Дарвину и не только) издали в московском "Знании" идиотски огромным тиражом - и теперь, уже десятки лет, я фигурирую в Сети как автор только этой работы, тогда как по меньшей мере две моих объёмных книги "удостоились" даже пиратских изданий. Такие дела. С почтением. Тартаковский.

Соня Тучинская, США, Калифорния: Каким неподражаемо острым и независимым умом и языком можно обладать дожив до вполне патриарших лет.
Хороший человек для меня определяется прежде всего сопротивляемостью: если его трудно вовлечь в стаю, этого почти довольно, чтобы считаться хорошим".
Прежде чем "опускать" МСТ, хорошо бы вспомнить об этом великолепном определении "хорошего человека" по Марии Розановой. Он именно из этой редкой и бесстрашной категории.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ночная фея (WitaliDIESEL & LionNR)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft