16+
Лайт-версия сайта

ЖЕЛТЫЕ ЗАНАВЕСКИ

Литература / Драматургия / ЖЕЛТЫЕ ЗАНАВЕСКИ
Просмотр работы:
05 ноября ’2010   08:54
Просмотров: 25713

С Е Р Г Е Й М О Г И Л Е В Ц Е В


Ж Е Л Т Ы Е З А Н А В Е С К И

мини – пьеса

А.

Пустая комната без окон. В углу, вжавшись в него, и прислонив колени к лицу, обхватив их руками, А. Рядом с ним табурет; на полу бритва. Вторую половину комнаты отделяют от первой старые желтые занавески, висящие на такой же старой, в узлах, веревке. В стене под потолком железный крюк.
А. сидит молча, не шевелясь, глядя в пол.

Довольно большая пауза.

А. поднимает голову и смотрит в сторону занавесок. Несколько раз протягивает к ним руку, потом безнадежно машет ей, и опять обхватывает колени руками, опустив голову вниз.

Очень большая пауза.

А. вскакивает на ноги, и подпрыгивает на месте, пытаясь заглянуть за желтые занавески.
Потом взбирается с ногами на табурет, и делает то же самое.
Табурет падает на пол.
А. некоторое время лежит на полу рядом с опрокинутым табуретом, потом поднимается, ставит табурет на ножки, и возвращается в свой угол.

Пауза.

А. несмело протягивает одну руку вперед, потом вторую, в отчаянии каждый раз опуская их вниз, потом в глазах у него появляется отчаянная решимость. Он поднимается на ноги, подходит к желтым занавескам, несмело дотрагивается до них одной рукой, и тут же убирает ее назад.
Некоторое время стоит рядом с занавесками, борясь со своим страхом, пытается было дотронуться до них другой рукой, но у него это не получается. Он отдергивает руку, так и не прикоснувшись к предмету своих желаний, опускает голову вниз, и медленно отступает назад.
На глазах у него слезы.
А. отходит к своей стене, садится на пол, берет в руки бритву, и начинает отчаянно и безнадежно резать себе вены.
Все тщетно, бритва оказывается тупой!
А. тупо смотрит на свои абсолютно целые руки и ноги, а также шею, которую он тоже пытался разрезать, потом с отвращением бросает бритву на пол, забивается в свой угол, и застывает в нем, опустив голову и прижав руками колени.

Пауза длиною в жизнь.

А. неожиданно вскакивает, в глазах у него светится безумие надежды, бежит, размахивая руками, в сторону занавесок, хватает рукой за веревку, и разрывает ее.
Желтые занавески падают на пол. За ними – точно такая же глухая стена, как и сзади его.
А. стоит некоторое время, словно пораженный громом, потом трясущимися руками сдирает с кусков веревки занавески, и связывает эти куски в одно целое.
А. принял решение, он делает из одного конца веревки петлю, продевает в нее голову, становится на табурет, и привязывает второй конец к крюку, вбитому в стену. Отталкивает табурет ногами. Веревка лопается, и он падает на пол. Лежит рядом со своим табуретом с веревкой на шее.

Пауза.

А. встает, с ненавистью срывает со своей головы петлю, и бросает веревку на пол. Поднимает на ножки табурет.
Некоторое время стоит молча, бессмысленно глядя на веревку и валяющиеся на полу желтые занавески.
Начинает вдевать в занавески веревку, и когда это у него получается, вешает занавески на место.
Комната опять разделена желтыми занавесками пополам.
На полу лежит тупая бритва. Рядом старый табурет.
Не глядя на них, медленно отступает назад.
Садится в свой угол.
Вытягивает ноги вперед.
Потом сгибает их в коленях, и прижимает к лицу.
Обхватывает колени руками.
Опускает голову вниз.

Бесконечная пауза.

К о н е ц

2010








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Инструментальная музыка!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВАЛЕРЕ ГОРБУНОВУ 55 ЛЕТ
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2546262.html?author
Поздравляем Валеру с Юбилеем 55 ЛЕТ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft