16+
Лайт-версия сайта

МАТЕРИЯ ИЛИ ИДЕЯ

Просмотр работы:
07 октября ’2023   22:10
Просмотров: 2178


У мудреца спросили как-то:
что раньше вышло - курица или яйцо?


Ответил старец:
не напрасно
учили диамат вы так давно...

- первично что - материя или идея?

- марксист вы
или роялист?

- А Талейран!.. он был идейный?

- всё это было так давно...

Сижу на берегу, смотрю на воду
и думку думаю свою:

пока созреет умная идея,
мне курица снесёт яйцо.
Свидетельство о публикации №447636 от 8 октября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 160
Проголосовало пользователей: 16

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 октября ’2023   09:04
Класс!!!     

Оставлен: 07 октября ’2023   09:11

Саша, с добрым утром благодарю  


Оставлен: 07 октября ’2023   11:23
Прекрасные стихи Виталий! Думай не думай, а так и случится, как Господь Бог задумал..    
18On-line

Оставлен: 07 октября ’2023   12:28


Александр, благодарю, рад встрече!


Оставлен: 07 октября ’2023   11:45
Классно, Виталий

Оставлен: 07 октября ’2023   12:29


Александр, благодарю от души, рад встрече!


Оставлен: 07 октября ’2023   12:26
Как-то давно, ещё в прошлом веке, тогда ещё был великий СССР, кстати, и учили тогда качественно,
на экзамене по диалектическому материализму мне выпал фундаментальный вопрос из этой дисциплины
- " Что первично материя или сознание?"

Вопрос настолько интересный в философском плане, что рад поделиться здесь на этом Сайте, среди замечательных творческих людей - не в Клуб же Знатоков отправлять,
хотя тоже было бы интересно, как бы ответили.

И, конечно же, очень интересно - как отреагируют наши вездесущие мастера пародийного жанра - хватит ли у них интеллекта, чтобы не опошлить в очередной раз (время то - осень, обострений разного рода хватает!..) - но развить мысль, если они всё же на это способны!? и показать своё мастерство не опускаясь на грубости и оскорбления - часто это так не красит барышень пишущие свои прекрасные строки о любви и всем высоком, чистом и светлом, - да в этом "Клубе" и такие особы находятся. Да, ладно...
Похоже одно "яйцо" один из них уже снёс, -
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/parodii/2491851.html?all
- не знаю уж и почему, но уважаемому Автору очень нравится слово "петух" - даже написал с БОЛЬШОЙ буквы!.. Оставим это за автором - а то: " - Поэта каждый норовить спешит!.."

И отвечу - на возможный вопрос - тогда на экзамене получил "отлично", так как ответил развёрнуто и обосновано. Но это, хотя и замечательная, но уже другая история. Думаю, напишу как-нибудь рассказ об этом. И включу, по возможности, если будут, цитаты из откликов на эту работу.

Доброго дня, друзья!,
в том числе и пародистам,
а там тоже найдётся парочка-тройка способных к достойным размышлениям на заданную тему!

Оставлен: 07 октября ’2023   13:20
Виталий, Слово ПЕТУХ я написал заглавными буквами, чтобы усилить эффект моей шутки. Поверь, что тебя я этим оскорбить никак не хотел. Но меня поразила спутанность твоего сознания в данном произведении. Твой "мудрец" так и не ответил на вопрос. Какое отношение марксизм имеет к роялизму? Видимо такое же, как и к Талейрану. Идейность никакого отношения не имеет к идеализму. Имя Талейрана стало нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности. Какое это отношение имеет к курице и яйцу??? Так что не обижайся, дружище, следи за тем, что ты пишешь и не называй это поэзией.

Оставлен: 07 октября ’2023   14:07
Александр, доброго Вам дня!
Мне, в общем смысле, импонирует Ваше стремление к повышению качества публикуемых на данном Сайте произведений. И некоторые даже нравятся, считаю их удачными.
Да, не все здесь живые классики! В-прочем, как мы с Вами.

Однако, пожалуйста, давайте называть вещи своими именами.

Ниже привёл, определение слова "поэзия" в общепринятом в Обществе смысле.
Не знаю, что в очередной раз Вас так затронуло.

Моя работа, вообще, несёт абстрактный в философском смысле посыл.
С другой же стороны не может импонировать и внимание со стороны вашего, назовём это так условно, "Клуба любителей пародии".
Здесь столько нового и интересного можно узнать!..

Доброго Вам дня и прекрасных свершений в любимом жанре!



Оставлен: 07 октября ’2023   13:27
Возможно, что у меня осеннее обострение , но позвольте спросить  :как будет правильно: яйцо вышло или яйцо появилось?

Оставлен: 07 октября ’2023   21:31


Просим нас простить. Не имеем медицинского образования...
Это не к нам!..


Оставлен: 07 октября ’2023   13:34
И извините при чем здесь роялизм-приверженность идеям королевской власти?

Оставлен: 07 октября ’2023   14:30
Слово красивое

Оставлен: 07 октября ’2023   21:32

Саша знает - красивый вопрос...


Оставлен: 07 октября ’2023   13:43


"Поэзия — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина).
Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а также рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина «стих» — отдельная стихотворная строка..."
- Определение слова "поэзия", общеупотребимое в современном мире. Взято из открытых источников Интернета.

Оставлен: 07 октября ’2023   14:07
Цитата:  Vitaliy_Kosov, 07.10.2023 - 13:43
"Поэзия — особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определённой потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина).
Дополнительной мерой речи является стих (стихотворная строка), а также рифмы, метр и проч. Нередко слово поэзия употребляется в метафорическом смысле, означая изящество изложения или красоту изображаемого, и в этом смысле поэтичным может быть назван сугубо прозаический текст; во избежание путаницы в научной литературе существует тенденция избегать слова поэзия и говорить исключительно о стихе (стихах), однако и такое словоупотребление не свободно от недостатков, поскольку основное значение термина «стих» — отдельная стихотворная строка..."
- Определение слова "поэзия", общеупотребимое в современном мире. Взято из открытых источников Интернета.
Так дело в том, что у тебя нет ни рифмы, ни метра, ни изящества изложение, а одно словоблудие или проще - набор слов, часто не соответствующих теме

Оставлен: 07 октября ’2023   14:08
Зато у тебя их в избытке!

Оставлен: 07 октября ’2023   14:13
А смысла - хоть на выеденное яйцо?... Идеи то чужие, как правило, используем!..

Словоплётство, отмеренное ритмом и рифмой с элементами местами изящества изложения....

Думаю, достатошно, Александр!

Оставлен: 07 октября ’2023   14:13
В таком ответе я и не сомневался Хотелось бы спросить словами из фильма "Красная жара" - Где ваши доказательства? Пример приведи хоть один, пожалуйста.

Оставлен: 07 октября ’2023   14:20
Полемика закрыта.
Не эксперт Вашего творчества вообще, да и нет желания.
Просто вопрос - ответ, и чисто собственное мнение, которое иметь ещё никто никому не запрещал.
Или у вас - свои "правила"?

- "Мы знаем лучше, мы - гении, мы - одна команда "ты мне - я тебе", остальные кто не с нами - не существуют"
или не имеют такого права?

А "судьи кто?"

Вы какие основания имеете сами? Кто вам право дал так "судить"?

Оставлен: 07 октября ’2023   14:30
Сам себе противоречишь -"чисто собственное мнение, которое иметь ещё никто никому не запрещал." Вот я и имею собственное мнение и никому его не навязываю и "ты мне-я тебе" вообще никогда не занимался, в отличии от некоторых, не будем называть имён 

Оставлен: 07 октября ’2023   15:12



Оставлен: 07 октября ’2023   15:41

Ладно, раз уж всё так и случилось, и дабы избежать затяжного творческого, можно сказать,противоречия и для поиска общности понятий, разрядки некой ради что-ли, припомню анекдот, рассказан был он на селе, в Рязанской стороне...

Приходит к Ходже Насреддину некий имам, и говорит:
" - Насреддин, ты можешь ишака научить разговаривать по нашему, по-человечески?"
Ответ пришёл после небольшой паузы:
- Могу. - говорит Насреддин. И добавил:- Но это долго и дорого!...
- Мы заплатим золотом!.. - воскликнул на радостях имам. И сразу отсыпал мешочек золотых монет. - А как долго?
- Двадцать пять лет, - последовал ответ.
Имам ушёл и тут друг спрашивает у Насреддина:
- Слушай!... Ты и вправду можешь ишака говорить по-человечески?!!...
- Аллах милосерден! Слава Творцу!.. - вознёс руки в небо Насреддин. - За эти двадцать пять лет - толи имам умрёт, толи ишак подохнет....

Оставлен: 07 октября ’2023   16:10

А вот ещё шедевры Клуба наших пародистов:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/parodii/2491919.html?all

Оставлен: 07 октября ’2023   16:12

Оставлен: 07 октября ’2023   18:31

...вот это случай..!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/parodii/2491946.html?all

стишат ты не пиши, поэт,
всё это - фИла-совский бред...
мы лучше знаем, как писать,
мы эпиграмму можем... сочинять!..




Оставлен: 07 октября ’2023   20:23

а Вы, Ирина, сами то поймите,
что ВАС боятся все, кому звонили!..

да!. запугали... звезды в небе скрылись!...
вы в эйфории..!

а трибуны - "в мыле"!


Оставлен: 07 октября ’2023   18:49
зайдя не глядя на трибуну,
мы на минутку всё забудем,
не плаха это же, друзья!
ведь эпиграммка - хороша!..

кто видит что - и в чём урок!..
ведь сами то не примят впрок
слов вовсе то простых
- сам в зеркало, постой, вглянись!..

увидишь нечто - что такое:
отображение себя!
- нет, я не писал такого!
НЕТ! Это было! До утра!..

Оставлен: 07 октября ’2023   19:01
"... нас "Краник" выкинет с трибуны,
"вкусняшки" - ей, же, ей - в почёте!"
и не доходит до Ирины - что это место
для трибун:

взошёл, смотри тогда ты в оба!
стих верный в небо подними!
"нет, у нас одна основа -
пародии... а там... ты просто... подмахни

Оставлен: 07 октября ’2023   19:09

Трибуну сдали "пародисты"...
Кишка тонка!..

Оставлен: 07 октября ’2023   20:34
Да мы на неё и не лезли как-то.

Оставлен: 07 октября ’2023   22:20

Так было. И сегодня. И не раз.
И не только...



Оставлен: 07 октября ’2023   19:27

Оставлен: 07 октября ’2023   19:33

Виктор, благодарю, рад встрече 


Оставлен: 07 октября ’2023   19:30
     
Загляни Виталий "по лоскутным квадратам оконным"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/2491661.html?author
зацени слушай в наушниках!

Оставлен: 07 октября ’2023   19:38

Владимир, прекрасная работа, поэзия чистейшей пробы


Оставлен: 07 октября ’2023   19:54

Оставлен: 07 октября ’2023   20:12


А у нас всё, как всегда, непросто, душевно, по-домашнему...
Рад встрече 


Оставлен: 07 октября ’2023   21:03
Сейчас думы другие. "... и думами объятый, сижу на диком бреге Иртыша. И думал я, с кем завтра выпью, из тех с которыми я пью сейчас." (В.Шандриков) 
Но про курицу - хорошо. А если еще яичко золотое...     

Оставлен: 07 октября ’2023   21:11


Добре, друже, вот, кто понимает! Исходный текст контекста не имел.
Но, кто внимательно читает, тот видит фабулу... или гротеск
Рад встрече от души 
Оценил Ваш отклик - вот, друзья мои, где настоящая Поэзия!..
 


Оставлен: 07 октября ’2023   21:20
Цитата:  Vitaliy_Kosov, 07.10.2023 - 21:11

Добре, друже, вот, кто понимает! Исходный текст контекста не имел.
Но, кто внимательно читает, тот видит фабулу... или гротеск
Рад встрече от души 
Оценил Ваш отклик - вот, друзья мои, где настоящая Поэзия!..
 

Оставлен: 07 октября ’2023   21:26
   

Оставлен: 07 октября ’2023   21:29


Саша, благодарю от души, рад встрече 


Оставлен: 07 октября ’2023   22:50
Интересные строки и поэтические размышления, Виталий! Дальнейших успехов в творчестве и жизни!

Оставлен: 07 октября ’2023   23:00


Владимир, благодарю от души, рад встрече 


Оставлен: 07 октября ’2023   22:57

Оставлен: 07 октября ’2023   23:02


Надежда    благодарю от души, рад встрече   


Оставлен: 07 октября ’2023   23:06

Оставлен: 07 октября ’2023   23:10


Нина    благодарю от души, рад встрече     


Оставлен: 07 октября ’2023   23:13
О... как всё сложно Расслабьтесь ребята. Этот сайт не для научных трудов "Материи и идеи" это прекрасно!      
93

Оставлен: 07 октября ’2023   23:34


Зинаида     благодарю за мудрый отклик, рад встрече    


Оставлен: 07 октября ’2023   23:33
Добрый вечер, Виталий. Без яйца и курицы не будет. Так что вначале появилось яйцо.  
Виталий и Саша, вы такие замечательные творческие натуры вдвоем! У вас столько много прекрасных качеств. Так стоит ли проявлять друг к другу неприязнь, что-то пытаться доказать и т.д.
Не пыталась разобраться кто кого обидел, многие из нас на сайте НГ 7 и более лет, за это время мы уже сроднились и какие обиды могут быть. Думаю, что из вас двоих кто-то кого-то не понял и вот такой печальный результат. Дорогие мои, побольше позитива, ведь жизнь так прекрасна!

Оставлен: 07 октября ’2023   23:54

Татьяна    Добрый вечер и за мудрые слова благодарность от души 
Просто пожелаю всем доброй ночи 

Слушаю песни Жени Мишенкова == Евгения Михайлова ... славный был человек ...

     

Жизнь так прекрасна, но время неумолимо...
и только счастье... лишь на миг... может остановить часы...

       


Оставлен: 07 октября ’2023   23:59
ДОБРОЙ НОЧИ, ВИТАЛИЙ, И ЦВЕТНЫХ СКАЗОЧНЫХ СНОВ!  

Оставлен: 08 октября ’2023   00:55
         


Оставлен: 08 октября ’2023   00:54

ДОБРЕ             


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Бычки шерстяные

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft