16+
Лайт-версия сайта

Тень Хаоса. часть 2. Главы 14-15. Эпилог.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Тень Хаоса. часть 2. Главы 14-15. Эпилог.
Просмотр работы:
04 июня ’2010   17:21
Просмотров: 26456

Солнце опустилось за крыши домов. На миг над городом зависла такая тишина, что казалось, будто всё вокруг вымерло. Но тишину нарушил резкий выкрик «Вперёд!». Солдаты ринулись на штурм усадьбы Талжервера. Лирнэ довольно ухмыльнулся, выглядывая из-за угла. Как же удачно всё поворачивается. Несколько часов назад ему удалось убедить инквизицию в том, что тёмный совет строит заговоры против империи и подлежит немедленной ликвидации. В помощь Лирнэ выделили даже три десятка солдат и одного совершенно бесполезного жреца.

Элрэт перемахнул через забор и оказался в саду, где уже завязался бой. Ввязываться не было смысла, численное преимущество и так на его стороне. Сейчас охотнику предстояла другая работа. Пока что на него никто не обратил внимания. Скользя в темноте между покрытых снегом кустарников, он приблизился к дому. Раздался звон разбитого стекла. Лир увидел, как по одежде заплясали зелёные искры, но защита, поставленная жрецами, сдержала натиск заклинания. Старясь не задеть всё ещё торчащие из рамы осколки, он проник внутрь.

Он ожидал ностальгии и воспоминаний о временах работы в Совете. Но, нет, нахлынула какая-то тупая чёрная ярость. Интересно, чем его напичкали на этот раз?! Но раньше, чем он сумел подумать, его тело уклонилось от серебристого светящегося шара. Краем глаза Лир заметил женщину в светлом одеянии, ещё через миг она растянулась на лестнице с кинжалом в горле. Какая-то мысль промелькнула в его сознании, когда он склонился над ней, дабы вытащить кинжал, но зелье быстро унесло все лишние думы прочь.

Он ненавидел работать в замкнутом пространстве, куда привычнее были лабиринты города и тёмные подворотни.
Бегом по лестнице вверх, магическая защита снова затрещала, и замелькали зелёные искры. И два силуэта впереди. Плавный взмах клинка с новой гравировкой «отпускаю все грехи». И алые бусины крови на миг разметались в воздухе. Охотник даже не задумался стереть кровь с лица. Шум внизу. Должно быть, это воины выносят дубовые двери особняка. Шаги сверху, бежали как минимум пятеро. Бежали слаженно и быстро. Элрэт инстинктивно шагнул в тень.

По лестнице спустились пятеро вооружённых людей, ещё один в чёрных одеждах парил над землёй. Сосредоточившись, Лир метнул в них огненный шар. Но не тут-то было, сфера, едва долетев до охраны, перекочевала в руку к неизвестному магу.

- Неплохо, для жреца-недоучки! – прогнусавил маг, возвращая сферу отправителю.

Стена где, несколько секунд назад стоял Лир, покрылась трещинами и вспыхнула портьера. И тут же серебряный клинок рассёк горло одному из людей. Кровь забурлила и задымилась. Големы. Да, живых людей в качестве охраны тёмные давно не использовали. Обычное оружие их не брало, а вот серебро и заговоренный металл запросто. Остальные, не дожидаясь сигнала мага, ринулись на него. Пришлось уворачиваться от острых клинков и заклятий, что как град посыпались на Элрэта.

Шум внизу усилился, и к сече присоединились бойцы инквизиции. Лирнэ решил не терять времени даром и последовать дальше, благо маг отвлёкся. Лир прошмыгнул мимо сражающихся вверх по лестнице. Поднявшись, он метнул один из кинжалов в канат, держащий массивную люстру. Конструкция обрушилась, придавив мага. Благодаря своей защите, он оставался жив, но творить заклинания в таком положении было крайне затруднительным.

Он остановился у двери, заслышав шаги. И снова рефлексы сработали раньше сознания. Заговоренный клинок рассёк словно тыкву, голову вошедшему. Тот рухнул замертво, даже не успев выстрелить из массивного арбалета, что сжимал в костлявых руках. Элрэт переступил через труп и последовал дальше по тёмному коридору к знакомой двери.
Дверь кабинета Селены распахнулась от удара тяжёлого ботинка. На пороге стоял Лирнэ

Элрэт, перемазанный чужой кровью, и довольно улыбался. Колдунья сидела за столом перед открытой книгой. На столе горела свеча, бросая свои отсветы на её смуглое лицо и обнажённые плечи. В чёрных глазах отражался огонь.

- Ну, здравствуй! Сколько лет не виделись?! – улыбнулась она.

- Здравствуй, - равнодушно отвел Лир.

Колдунья извлекла из стола бутылку красного вина и два бокала.

- Садись, выпьем что ли, - предложила она.

Голос её был равнодушен, в нём не было ненависти, страха или насмешки. Лирнэ убрал клинки в ножны и опустился в кресло напротив. Селена разлила вино по бокалам и протянула один Лирнэ.

- Ты, наверное, знаешь, что у меня иммунитет к большинству ядов? – усмехнулся Лир, сам удивляясь тому, что к нему снова возвращается прежнее восприятие мира.

- Я не буду тебя травить. Что мы враги что ли?! – фальшиво рассмеялась колдунья.

- Да, быть врагом надо уметь.

- Ты как всегда остроумен.

- Круг общения обязывает, особенно когда вокруг одни шуты.

Бокалы на миг столкнулись в воздухе, несколько капель из одного перелились в другой, как и велела традиция. Лирнэ вспомнил о том, что древние правила запрещали пить с тем, кого хочешь убить. Недавно он нарушил уже этот запрет. И вообще, почему все постоянно предлагают ему выпить?! Какой же нелепой казалась ему данная ситуация. Он собственноручно прикончил почти весь совет, но продолжает спокойно выпивать с их главой.

- Знаешь, - сказала Селена, пригубив вино, - Я рада, что всё закончилось. Я рада, что ты положил этому конец. Ну, сколько можно прозябать на должности главы этой треклятой магической шайки?! Давно было пора самой их поубивать и отправиться куда-нибудь к Чёрным Горам, а может и дальше. Возвести себе замок и жить преспокойно, как все колдуны, изредка наводить ужас на окрестные селения, дабы платили дань. Не жизнь, а рай просто!

Лир осушил бокал залпом.

- Умеешь же ты проигрывать! Вместо того, чтобы сейчас рвать на себе волосы и проклинать меня и всех, ты благодаришь меня. Какой тактический ход! Я восхищён.

- Всё в нашей жизни приходит и уходит. Нечего горевать о том, чего всё равно нет.

- Но мне придётся тебя убить! Я за этим пришёл.

- Прости, не выйдет, - ответила Селена с поддельным сожалением.

Отблески свечи как-то зловеще задрожали, отражаясь в зеркалах, бокалах и окнах. Взявшийся из неоткуда ветер трепал волосы и шаль колдуньи, раскидывал по кабинету бумаги. И лишь пламя свечи каким-то чудом не гасло и становилось всё выше и выше. Лирнэ хотел было подойти ближе, но ветер едва позволял сделать шаг. Глаза уже слезились от потоков воздуха, но он продолжал смотреть, как Селена окутывается клубами серого дыма.

Затем дым рассеялся и в окно вылетел большой нетопырь.

- Вот сука! – хмыкнул он вслед крылатой твари.

Ветер стих, свеча упала на ворох бумаг на столе. Языки пламени вмиг объяли деревянную мебель. Дым заполнил комнату, стало трудно дышать. Лирнэ вышел через окно, глянув напоследок на буйство пламени в комнате. Скоро всё здание поглотил огонь, и никто не думал ему мешать.


***
Анго вжался в грязную стену дома, дабы не быть растоптанным несущейся по переулку конницей. Неизвестные громко хохотали и размахивали мечами и факелами. Благо на спрятавшегося в тени эльфа никто не обратил ровным счётом никакого внимания. Впереди их ждали более великие дела. Где-то поблизости и раздались крики и звуки недолгой битвы, сопровождаемые звериным рычанием. В небо поднялся сноп искр и едкий дым. Вспыхнули сразу несколько домов на улице.

Ангарель петлял по переулкам, стараясь найти безопасное место. Тропы вывели его к городской площади. Падал мокрый снег и ветер раскачивал два трупа на виселице, которые забыли снять с закатом солнца. Два мертвеца о чём-то весело переговаривались, мигая выпученными глазами и щёлкая редкими зубами.

- Мил человек! – окликнул Анго хриплый голос, - Мил человек, перережь верёвку!

- Да-да! Надоело тут висеть! – вторил второй висельник.

От этого зрелища эльфа ещё больше замутило, и он попятился дальше от виселицы.

- Боишься?! – усмехнулся один из трупов, - Нечего мёртвых бояться! Живых побойся!

- Хехе! Скоро вы все так же издохнете! Никого не пощадят!

Ангарель развернулся и побежал сломя голову в тёмный переулок, но споткнулся о баррикаду из ящиков и мусора. Перемахнув через кучу хлама, он увидел разорённые дома, которые смотрели на него своими пустыми окнами-глазницами. Посреди улицы в луже тёмной крови, что так ярко было видно на белом снегу, лежало несколько свежих трупов. Все были уже обобраны убийцами, ни оружия, ни других ценностей при них не было. Правда брезгливость не позволяла Анго более детально обыскать мёртвых.

Из-за угла выхромал седой нищий в сером рубище. Эльфу показалось, то он уже видел старика несколько раз возле храма Единого. Опираясь на палку, тот тяжёлой поступью подошёл к Анго.

- Судный день грядёт! Мёртвые восстали из могил! Никого не пощадят. Конец света! – провыл нищий, безумно закатив глаза.

- Иди в задницу! - закричал Анго, пятясь назад.

Глаза юродивого сверкнули зловещим огнём, и он разразился безумным смехом. Анго побежал дальше, не разбирая дороги и шарахаясь от каждой тени. Внезапно кто-то преградил ему путь. Невысокий тучный мужчина сжимал в руке нож для разделки рыбы.

- Беспорядки в городе, должен же я кого-то убить! – воскликнул он, кидаясь вперёд.

Анго с ловкостью успел увернуться и хотел было рвануть назад со всех ног. «Сколько можно убегать?!» - сказал внутренний голос. Отступив назад, эльф извлёк тонкую саблю из ножен и стал в стойку. Фехтовальщик из него был не важный, гораздо лучше у него получалось стрелять из лука. Но разве может быть пьяница с кухонным ножом ему соперником?! Анго сделал первый выпад, стремясь скорее напугать, чем убить.

Противник подался вперёд, Анго ловко ушёл в сторону и вонзил саблю ему в спину почти по самую рукоять. Человек захрипел, выплёвывая кровь.

- Беспорядки в городе, должен же я хоть кого-то убить! – повторил Анго слова толстяка, будто извиняясь.

Анго выдернул саблю из трупа, ему ещё не приходилось убивать в ближнем бою. Сейчас смерть показалась ему более явной. Он впервые смог увидеть лицо, того кто пал от его руки. Ощущения его были двояки с одной стороны гордость с другой же отвращение. Вытерев клинок об одежду убитого, он последовал дальше. Сейчас он решил залезть на крышу и передохнуть немного.

Он сел, прислонившись спиной к трубе, дабы перевести дух. В кармане обнаружилась белая флейта из кости какого-то давно вымершего животного. Это был подарок Кеорана, Анго ещё никогда не играл на ней. Но менестрель сказал, что использовать её нужно не каждый раз, а только когда кажется, что это необходимо. Сейчас чутьё его не обманывало.

Необычайно высокие трели флейты разрезали ночную тьму. Они сливались с далёкими криками и стуком копыт, обращаясь в единую страшную и завораживающую мелодию. Эльф не сразу заметил, что его окружают крысы. Их глаза сверкали во тьме. Серые грызуны, сидели возле него ровным кольцом и заворожено слушали. Прибывали всё новые и новые, всё больше и больше. Пока Анго не взглянул вниз и не заметил там самого короля Нижнего Мира - Нашакара. Предводитель крыс сидел внизу и подобно собаке вилял всеми своими тремя хвостами.

«Брысь!» – крикнул Анго, подошедшим слишком близко крысам. Те послушно отстранились назад. «Ничего себе!» - воскликнул он. В голове начали рождаться смутные догадки о предназначении флейты. Пока что пробовать всё на Нашакаре не хотелось. Он оказал пальцем в одну из крыс и приказал «Танцуй!». Серый звёрёк принялся выдавать какие-то невнятные и совершенно несвойственные его природе движения.
«Отлично!» - подумал Анго и спрыгнул вниз, остановившись рядом с крысиным королём.

Только сейчас Агарель смог разглядеть Нашакара. Тот, стоя на четырёх лапах был размером, пожалуй, с пони, а его спина отлично подходила для верховой езды.

- Сегодня ты мой конь! – приказал Анго.
Крыс не возразил, а лишь кивнул.

- Увези меня туда, где безопасно! Никто лучше крыс не знает, как спасти свою шкуру.
Нашакар опять же не возразил, и Анго забрался ему на спину и ухватился за шею средней головы гигантской крысы. На спине той твари сидеть было даже удобнее, чем в седле собственного вороного скакуна. И, несмотря на короткие лапы, скакал крыс куда быстрее.

***
Император застыл у окна, глядя на пылающий город. Даже из дворца были видны всполохи огня и клубы дыма. Даже здесь ощущался хаос, поглотивший город.

- Что же делать?! – спросил взволнованный верховный жрец, вытирая потную лысину плаком.

- Ничего, - холодно ответил император, потеребив аккуратную бородку.

- Как ничего?! – воскликнул жрец.

- Ничего кроме защиты дворца.

- Народ видит во всём этом картины апокалипсиса!

- Неужели вы верите в это? Только не говорите мне, то вы ещё и в бога верите?! – усмехнулся император.

- Честно говоря, нет. Но народ взбунтовался.

- Просто действуйте как всегда, найдите виноватых и казните их, чтобы другим было неповадно.

- Всё, что пожелаете, ваше величество! – произнёс жрец, пятясь к выходу.

***
Лирнэ шёл по улице, ноги вязли в снегу, ставшем чёрным от грязи и золы. И казалось, что вместо снега с неба падал пепел. Ему было всё равно куда идти, он давно уже заблудился в этих бесконечных лабиринтах. Сейчас весь город походил на одинаковую клоаку богатые кварталы центра сравнялись с трущобами. И там и там гряз, смерть и кровь. В первые часы городская стража ещё пыталась усмирить бунтующих, затем всё плюнули на это, главным стало спасти свою жизнь.

Он едва увернулся от осколков, что дождём брызнули из окон покрытого копотью дома. С крыши спрыгнуло нечто, чтобы ещё в полёте напороться на клинок Лирнэ. Сейчас не стоило рисковать, лучше уничтожать всё, что проявляет признаки жизни. Сейчас всё может быть опасным.

Из темноты шагнуло несколько теней. Все они были безоружны, блеск двух клинков в тусклом свете кровавой луны, это всё что они и успели увидеть, прежде чем стали новой грязью в придорожной канаве. Глухо рассмеявшись над ничтожностью мира, Элрэт метнул огненный шар себе за спину. Ещё один дом запылал.

Лирнэ казалось, что охваченный паникой и пылающий, город с высоты птичьего полета наверняка напоминает праздничный пирог со свечками. Впрочем, откуда ему знать, он же не птица и никогда не летал. Хотя, кто знает?

Сзади послышались странные звуки. Хотя почему странные? Для сегодняшней ночи это было в порядке вещей. До его слуха донеслись крики, свист и стук копыт. Лирнэ не успел даже подумать, как из тупика лениво вышла его белая лошадь, глядя на него своими пронзительными чёрными глазами. Даже не оборачиваясь назад, он запрыгнул в седло и понёсся вперёд.

Шум сзади всё нарастал, Лирнэ гнал лошадь всё быстрее и быстрее, стремясь оторваться как можно дальше от этого безумия. Обернувшись назад, он увидел несущихся сзади безголовых собак, призрачных всадников на таких же сотканных из тумана конях. Они гремели цепями и бешено визжали. За ними бежали большие крысы и прочая неизвестная даже охотнику нежить. Процессию же возглавлял единственный на вид живой человек, или, скорее всего не человек, в белом, серебристые волосы которого неистово разметались на ветру.

Впереди возвышалась сплошная стена огня. Свернуть или остановиться было невозможно. Оставалось только закрыть глаза лошади и плотнее закутаться в плащ. Элрэт совсем не почувствовал жара пламени, даже когда вспыхнул его плащ из красного сукна. Пришлось скинуть с себя горящую ткань и скакать дальше. На лошади видимых повреждений не было.
Его преследователей тоже не остановил огонь. Он просто погас, когда предводитель коснулся пламени рукой. Поравнявшись с Лиром, белобрысый подмигнул своим единственным глазом, который был не закрыт повязкой и помахал рукой.

- Весело, правда?! – спросил он улыбаясь.

Лирнэ хотел было стегнуть кобылу посильнее, но заметил, что они и так практически летят. Настолько их скорость казалось нереальной. Перед глазами мелькали очертания домов, улиц и деревьев. Кажется, сейчас они перескочили мост.

- Ещё бы! – ответил Элрэт, пытаясь казаться спокойным.

-Узнаёшь меня?! – спросил незнакомец.

Казалось, что они застыли на месте, и только пространство вокруг них продолжало движение. Лирнэ внимательно вгляделся в его лицо. Почти женские черты, волосы и кожа цвета снега, даже радужка единственного глаза и та была белой. Из-под белых волос торчали кончики острых ушей. Когда незнакомец улыбался, были видные заострённые, как у мелкого хищника зубы.

- Нет, - ответил Лир.

- Эх ты! – вздохнул он, - Совсем у тебя с памятью неважно. А тогда у меня было два глаза.

Он отодвинул чёрную повязку и продемонстрировал ярко-алый рубин, красовавшийся в пустой глазнице.

- Что здесь вообще происходит?! – спросил Лир.

- Да ничего особенно. Решил насладиться хаосом и поскакать немного с Дикой Охотой. Знаешь ли, Дикая Охота, она всегда предвещает великие беды колоссального масштаба.

- Что? Всё обещает быть ещё хуже?

- Откуда мне знать?! Я просто увидел толпу бесхозных призраков и решил занять их делом, пусть даже таким бесполезным, как носиться по городу с криками. Всё же веселее, чем слоняться поодиночке и делать «бу!» из темноты.

Внезапно мир перестал вращаться и Лир понял, что они стоят, а Дикой Охоты и след простыл.

- А где всё это? – удивлённо спросил Лирнэ.

- Ускакали. Но ничего, с рассветом испарятся.

- Да ты кто такой вообще?! – наконец-то поинтересовался Лир.

- Ну что ж. Я Тириос Белый Лис, можешь звать меня просто Тирлисом.

- А я… - начал было Элрэт.

- Но тебя я и так знаю.

- Фрух! Моё вечное проклятье – меня знают все, а я не знаю никого.

- Просто внимательнее надо быть, - сказал Тирлис и щёлкнул пальцами в белых перчатках, - Хм, смотри, на нас кто-то прёт. Давай, слегка разомнёмся.

Лирнэ взглянул и увидел небольшой отряд весьма враждебных созданий с мечами наголо. Может быть повстанцы, а может и упыри, не разглядеть, лица закрыты тряпками. Тирлис спрыгнул со своего серого коня в снег, ничуть не боясь запачкать свой белый плащ, и достал из-за спины длинный слегка искривлённый меч. Оружие было весьма необычным, Лир вспомнил, что видел нечто подобное у охотницы. Но времени на раздумья не было, их окружали в кольцо, предчувствуя лёгкую наживу.

Элрэт спешился, обнажая сабли. Враги безликой чёрной массой устремились на него, засверкали мечи. И снова пляска смерти и азарт битвы сладкой волной разлился по венам. Он блокировал занесённый над ним меч левым клинком, правым же вспорол живот другом нападавшему. Затем пригнувшись, ушёл сразу от двух мечей и скосил противников словно жнец, сухие колосья в поле.

Тирлис сражался лениво, будто отмахиваясь от назойливых мух. Действовал он с изящной небрежностью. Остриё клинка почти безошибочно находило свою цель. Он почти не двигался с места и не подпускал врагов на расстояние ближе длины собственного меча. Начертив в воздухе клинком что-то похожее на символ бесконечности, он лишил жизни сразу двоих, рискнувших подойти слишком близко, а третьего оставил без руки. Тот неистово заорал и рухнул вниз, по нему бесцеремонно прошлись его же товарищи.

Кольцо вокруг них сжималось. Лир и Тирлис встали спина к спине. «Такому бойцу действительно можно доверить свою спину» - подумал Элрэт.

- Ну не только спину! – рассмеялся Белый Лис.

Лирнэ был слегка удивился тому, что Тир умеет читать мысли и задумавшись, чуть не пропустил удар в горло. И снова неистовая пляска смерти, предсмертные крики и кровь рекой. Азарт битвы застилал глаза и дарил истинной наслаждение. Что может быть прекрасней неистовой битвы?!

- Эй, рыжий! Прекрати мечом махать, у нас враги закончились!

Лирнэ остановился, напряжённо моргая. Перед ним, вытянув меч вперёд, стоял улыбающийся Тирлис. На его белом одеянии не было даже малейших следов грязи или крови врагов. Элрэт наконец-то позволил себе отдышаться.

- А ты неплохо оружием владеешь! – воскликнул Тир, - Забавно было бы сразиться с тобой один на один, но повода пока нет. Я, знаешь ли, просто так в шутку не дерусь. Если я достал меч из ножен, то обязательно должен убить.

Лирнэ взглянул на начавшее розоветь небо. Настал рассвет, возвещающий конец этой ужасной ночи.

***
Бесприютные души скитались по городу, ища дорогу домой. Многие из них спрашивали дорогу у случайных прохожих, те в свою очередь спешили скрыться. Всего на одну ночь стерлась грань между миром живых и мёртвых. Души умерших в эту ночь тоже не могли попасть на небо. Так и скитались они бесприютные, пытаясь вернуться в свои мёртвые тела или отыскать дорогу в загробный мир.

Но всё изменилось с первыми лучами солнца. Стаи Хиллигринов полетели за своей добычей.

Это ночь была для них особенно удачной.
Это утро открыло загнивающему миру глаза на мёртвый город. Это утро никто не забудут, те, кто остался жив.

Глава 15.

Лирнэ вышел на лицу, щурясь на яркое солнце. Поток морозного воздуха с запахом талого снега ударил в лицо. Первый день весны, если верить календарю. Весна по расписанию, в коем-то веке. На этот раз, где-то наверху ничего не перепутали. Весна, как возрождение после долгой зимы. Должно быть, это конец всем кошмарам. С той страшной и роковой для всех ночи прошло около суток. Город зализывал раны.

Он засмотрелся на солнце и не заметил, что окружён со всех сторон воинами имперской гвардии. На этот раз чутьё подвело. Элрэт просто стоял и смотрел на алебарды, преграждающие ему путь. Один из солдат, скорее всего старший по званию, Лир так и не запомнил все воинские чины в империи, вышел вперед и ткнул ему в нос листкок пергамента с печатью императора.

- Я должен вас арестовать по приказу его величества и святой инквизиции! – произнёс он, дежурную фразу.

- На каком основании!? – Недоумевал Лир.

- Не задавайте лишних вопросов. Пройдёмте с нами, и не пытайтесь оказывать сопротивление.

- Это какое-то недоразумение! – только сумел выкрикнуть Лирнэ.

Руки инстинктивно потянулись к оружию, но нащупали лишь пустоту. Он поздно осознал, что забыл пояс с клинками дома. Он выхватил кинжал из голенища сапога, собираясь умереть достойно. Последовал глухой удар древком алебарды по затылку и тело его обмякло.

***
Очнулся он от того, что кто-то плеснул ему в лицо ледяной водой. Лирнэ разлепил непослушные веки. Голова отдавалась глухой болью, он рад был подумать, что это похмелье, но сырой запах подземелье и жобоподобная рожа жреца, смотрящего на него, говорили об обратном.

- Согласны ли вы покаяться в своих грехах перед творцом?! – медленно произнёс жрец, размахивая плетью.

Бешено рыча, Лирнэ ринулся вперёд, но железные оковы не отпустили его и на метр от стены. Жрец рассмеялся и стегнул его плетью по лицу. Лирнэ чудом успел закрыть глаза. Жгучая боль обожгла кожу, с губ сорвался вопль ярости.

- Плеть используй для скота, что подчиняется воле вашего лжебога! – прорычал Лир.
Второй удар пришёлся по плечу. На этот раз Элрэт не издал ни звука. Он не будет кричать, он не доставит им такого удовольствия.

- Я хочу поговорить с императором. Я верю, что это недоразумение и я не тот, кто вам нужен.

- Это был приказ императора.

- Могу я знать, хотя бы в чём меня обвиняют?!

- Всё узнаешь на суде! – усмехнулся жрец, выходя из камеры.

Дверь захлопнулась за ним с глухим стуком, оставляя Элрэта наедине со своими мыслями. Он сидел возле стены на голом каменном полу. Горло сжимал железный ошейник, от него к рукам шли тяжёлые цепи, вся конструкция крепилась к стене. В придачу ещё и ноги были скованы колодкой. Высвободиться самостоятельно было нереально. Волк, попавший в капкан, отгрызает себе лапу, Лира же такая перспектива не устраивала, поэтому оставалось, молча ждать. Сейчас было просто необходимо чего-то ждать, хотя бы решения суда. Хотя много ли толку от имперских шавок.

Когда солнце в узком окошке под потолком начало гаснуть, в темницу вошли две стражников. Лирнэ всё же умудрился ударить одного головой в нос, когда тот снимал цепь, что связывала его со стеной. Второй же успокоил Лира ударом ноги по рёбрам. Глухо застонав, он утих и последовал за ними.

В зале суда было шумно. Как следовало ожидать, одни жрецы, приближённый императора и несколько простых граждан. Сам же император восседал в верхних рядах в позолоченном кресле. По правую руку от него сидела скучающая принцесса и прятала за веером свою откровенную скуку. Лирнэ даже слегка усмехнулся тому, что ему выпала большая честь быть судимым самим императором.

Лирнэ стоял в центе в окружении нескольких стражей и смотрел вперёд, ему не к чему было прятать взгляд подобно тому, кто стыдится своих деяний.
Судья объявил тишину и зачитал обвинения:

- Лирнэ Лаирфан Рианэль Элрэт Красный Волк… Тьфу ты, ну и имена у этих нелюдей! – прошипел он вполголоса, затем снова продолжил, - Обвиняется деяниях против церкви Единого и Великой Империи, таких как; ересь, запрещённое колдовство, сговор с врагом, убийства мирного населения, заговор против Императора и многое другое. Признаёте ли вы свою вину и готовы ли покаяться и получить искупление всех своих грехов, дабы для вас открылись небесные врата?!

- Я не признаю ничего из этого! И считаю всё наглой клеветой! - заявил Лир, сжимая кулаки в бессильной ярости. Зал разразился неодобрительным ропотом.

- Считаете ли вы его виновным?! – спросил судья.

- ВИНОВЕН! – хором воскликнул зал.

Толпа галдела, гул нарастал. Лирнэ с отвращением смотрел на зал и видел вместо лиц свиные рыла.

- Какой-то неправильный суд! – воскликнул он, и толпа затихла, - Какой-то совсем неправильный суд. Разве мы не должны выслушать слова защиты и свидетелей?!

- Ваши деяния настолько страшны, что ни одна живая душа не решилась замолвить за вас словечко, - произнёс судья с плохо скрываемой иронией.

- Да, но мне до сих пор не ясно в чём меня обвиняют?!

- Но всем остальным это прекрасно ясно. События недавней ночи – это ваших рук дело.

Лирнэ снова зарычал, но один из стражников больно толкнул его в спину.

- Ха! – усмехнулся Элрэт, - Теперь мне всё ясно. Вам просто нужен был козёл отпущения. Но поверьте мне, всё это не прекратится, а лишь усилится.

- Молчать! – крикнул судья, - Последнее слово за его величеством.

И весь зал, в том числе Лир, обратили взгляды наверх. Император Георг молчал, он тянул время.

- Виновен! – произнёс правитель.

Зал буквально взорвался от одобрительных возгласов. Люди хлопали в ладоши и били кулаками по столам. В воздух полетели обрывки бумаги. Лир стоял в кольце охраны, давился беззвучной яростью. Судья ударил молотком по столу, призывая всех утихнуть, и зачитал приговор:

- Лирнэ Элрэт, суд приговорил вас к смертной казни, завтра утром на главной площади перед лицом Единого бога и простым людом. Только так вы сможете искупить свои грехи. Ну что ж, предоставлю вам последнее слово.

- Да это не суд, это балаган какой-то! – воскликнул Лир, - Я верно служил империи, я работал на благо людей и никому не желал зла. Я истреблял нечисть по приказу инквизиции. Но видимо теперь вы сочли меня такой же нечистью. В причем это вполне в духе вашей системы, переваривающей саму себя и вы когда-нибудь падёте жертвой её. Вы даже не знаете, насколько скоро это произойдёт. Вам не нужен я, вам нужен пример другим.

- Ты бешеный пёс, а бешеных псов убивают! – выкрикнул кто-то, в ком Лирнэ узнал верховного жреца.

- Ошибаетесь, светлейший, я - не пёс, я - волк! – ответил Элрэт с горькой усмешкой, - мне не страшна смерть, мне просто противно умирать от вашей руки.

- Суд окончен! – объявил судья, и охрана вытолкала Лира из зала.

И снова сырая камера в подземелье. Темнота и никого кроме крыс. И не слышно звуков кроме биения собственного сердца и капель воды с потолка, разбивающихся о камни. Вот здесь на него и нахлынуло отчаянье. Хотелось просто плакать, но глаза оставались сухими. Даже выть от горя было больно. До сих пор не верилось, что эта ночь станет для него последним. Он всегда мечтал умереть в бою, быстро и легко. Но это ожидание смерти казалось мучительным и невыносимым. Как же позорно будет умирать от руки людей. Но он умрёт гордо и не будет просить о пощаде. Может быть, это и будет долгожданный конец мучениям.

Дверь камеры снова отворилась, вошёл стражник, поставил миску с едой и насмешливо пожелал «приятного аппетита». Дотянутся до того, что по недоразумению было названо едой, не представляло возможности. Оставалось лишь пнуть миску, и та отлетела к противоположной стене и разбилась на множество осколков грязно-кирпичного цвета. Что ж, придётся умирать голодным. Но лучше голодать, чем есть отбросы, как гласила древняя мудрость. Он положил голову на колени и уставился пустым взглядом в противоположную стену. Может быть, за ночь получится сосчитать все кирпичи, а потом ещё и все трещинки на них?

Говорят, что такие моменты перед смертью заставляют задуматься о жизни, но с Лирнэ же всё было иначе. В душе и разуме его царила чёрная пустота. Вспомнить мало что получалось. Воспоминания его не были, как раньше красочными картинами, они были просто сухими фактами. Родился в год сокола, в 28-ой день зимы кажется ночью. Прожил ни много ни мало 56 лет, для эстира это ещё юность. Был незаконнорожденный сыном графа, натерпелся от своей семьи немало горя. Учился в академии, был отчислен с третьего курса, пошёл в оруженосцы к странствующему рыцарю. Затем война с эльфами смерть отца и уход в добровольное изгнание в дикие земли, а потом приезд в эту злополучную империю.

Непривычно долго тянулась ночь. Лир потерял счёт времени. Тут он вспомнил про перстень, то так и не удалось снять инквизиции. Когда-то древний артефакт мог говорить, теперь он что-то долго не подавал голос и Элрэт даже не вспоминал о нём.

- Ну, сделай же что-нибудь! – прошептал он.

Перстень остался глух к его мольбам. Через несколько минут гудящий тишины раздался голос откуда-то сбоку:

- Хватит горевать, ты должен пройти это всё сам.

С трудом повернув голову, Лир увидел Тирлиса, тот стоял, прислонившись к стене, и печально смотрел на него.

- Помоги мне! – впервые взмолился Лир.
Тирлис опустился рядом с ним на колени и заглянул в глаза.

- Если бы я мог, я бы вытащил тебя отсюда, но ты должен пройти всё это сам, - с этими словами он коснулся рукой лица Лира.

- Я знаю, это мой путь и мне придётся пройти его до конца. Только жаль, конец уже близко, - ответил Лир с горкой иронией.

- Не говори так. Я верю в тебя. И все верят.

Со скрипом отворилась тяжёлая дверь. Вошёл толстый жрец в чёрном. В руках он держал большой символ Единой веры.

- Уходи! – крикнул Лир Тирлису.

- Нет, я не уйду, я должен отпустить твои грехи! – ответил священник.
Тирлис остался стоять в углу, глядя на жреца, что в упор не замечал его.

- Тебя попутали демоны! – начал служитель Единого.

- Мне не нужно отпущение грехов! – заорал Лир.

- Мне велено исповедовать тебя перед смертью. Тебе нужно лишь во всём сознаться. Давай, не утаивай ничего. Бог всё простит.

- Я не вижу за собой грехов. По крайней мере, тех, которые вы мне приписали. А если чем был грешен, то уверен, что Арэ мне простит. Меня не спасёт ваш бог, потому что я не верю в него.

- Уверуй, тогда твоя душа спасётся.

- Если бы это могло, спаси моё тело, я бы ещё подумал, а так нет, спасибо. Можно ли мне узнать, к какой именно казни меня приговорили?

- Костёр, как и каждому еретику. Благодатный огонь очистит твою душу.

- Спасибо. Теперь же ступайте, я не нуждаюсь в исповеди и причастии.

Дверь снова захлопнулась за жрецом. Лирнэ взглянул на Тира, что молча, продолжал стоять в углу.

- Он ведь не видел тебя!? - спросил Лир.

В ответ Белый Лис кивнул.

- Мне начинает казаться, то ты плод моего воображения.

- Все мы плоды чьего-то воображения. А сейчас мне пора. До встречи! Заметь, я говорю «До встречи», а не «прощай». Я искренне надеюсь, что мы ещё увидимся.

Тирлис взмахнул плащом и испарился будто видение.

Вот и забрезжил в окне рассвет, которому, судя по всему, было суждено стать последним. Лирнэ смутно верил в слова Тирлиса. Всё чего ему хотелось, это красиво уйти с пламенем, возможно, это будет даже не больно. В конце концов, он уже давно хотел уйти, покинуть гнилой мир и стать духом бесплотным в чертогах богов, а может быть просто вольным ветром.

Его вели на костёр под крики толпы. Босые ноги оставляли кровавые следы на снегу. Он вглядывался в людскую массу, пытаясь разглядеть знакомые лица. Но никого, сплошь одинаковые, словно наскоро вылепленные из глины морды людей. Лирнэ приковали к столбу, он даже не думал сопротивляться, лишь гордо смотрел вперёд сквозь толпу. И даже на их возгласы ему было наплевать.

Палач занёс факел над сыроватым хворостом. Огонь вспыхнул не сразу, поднимался горький дым. В дыму увидеть их будет сложнее. Оставалось только улыбаться безумной толпе, чтобы они не узрели в глазах боли или страха.

«А ведь мать, тоже сожгли на костре», - пронеслось в голове у Лирнэ.

Огонь начал подбираться к ногам. От него веяло приятным теплом, но вовсе не смертоносным жаром. Дыма сейчас было больше, чем пламени. Но всё же сквозь марево он смог разглядеть идущего сквозь толпу Кеорана. Лира окликнул кто-то и, повернув голову, он увидел Ангареля, сидевшего на крыше вместе с рыжим котом Маргом. В противоположной стороне мелькнула чёрная тень, это была Эргева. Ведьма гордо пронеслась над домами на самой обыкновенной метле.

Лир, уж было, хотел помахать им рукой, но вот железные оковы не позволяли ему даже пошевелиться. Огонь объял его тело, не было ни боли, ни страха, лишь приятное тепло. Непонятная сила пробуждалась внутри него и пали оковы. В ужасе вскрикнула толпа. Звонко рассмеялся Элрэт. Обернувшись, он увидел пламенные крыла за спиной, и всё тело его тоже было соткано из огня. Безумие вскружило разум, огненный смерч обрушился на город, сметая всё на своём пути. Смеялась Тень Хаоса в потоках пламени. Всем грозила смерть под напором стихии.

Анго заиграл на флейте, страж изнанки и ведьма плели магическую паутину. Пространство завращалось вокруг них. А тем временем пробудившаяся Тень быстро растеряла все силы и угасла подобно свече. Всё, то оставалось это прошмыгнуть в портал открытый Кеораном.

Эпилог:

Первое, что он увидел это был неестественно яркий свет. Чуть моргнув Лир, понял, то свет исходит из отверстия в стеклянном потолке. Себя же он обнаружил сидящим возле колонны. Было дико неудобно поворачивать голову, оставалось довольствоваться тем, что было в его поле зрения. Это был какой-то совершенно белый полукруглый зал, отделанный мрамором и золотом. Правда, большую часть стен составляли окна, за которыми проплывали белые облака.

- Где я?! – задал он логичный вопрос.

- В Иллэрианде! – ответило сразу несколько голосов, некоторые из них показались знакомыми.

- А я думал, что умер, - произнёс Лир, вытирая пот со лба.

Раздался звук шагов. К нему подбежали Кеоран с Анго, Эргева же осталась в стороне. В глазах их читалось искреннее удивление и ещё не прошедший шок. Так же в самой энергии Кеорана Лирнэ заметил нечто странное, обычно он редко обращал внимание на такие нюансы.

- Что вообще произошло?! – спросил Лир.

- Тирвальдэн можно стирать с карты! – рассмеялся Анго.

- Не совсем конечно, но он близок к правде, - поправил его Кеоран.

Лирнэ улыбнулся, вспоминая недавние события. Наверное, нет поступка глупее, чем пытаться сжечь эстира, ну это почти как пытаться утопить водяного.

- А как мы попали сюда? – спросил Лир.

- Я открыл портал через изнанку мира. Этим я нарушил один из законов и стал смертным, - будничным тоном произнёс Кеоран.

- Всегда из-за меня у других неприятности, - вздохнул Лир.

- Шутишь?! Знаешь как мне надоели мои обязанности и эта вечность. И теперь я могу быть с той, кого всегда любил, - с этими словами он приобнял Эргеву за плечи, та слегка раскраснелась и уткнула взгляд в пол.

- Вот, хоть у кого-то всё хорошо, - вздохнул Лирнэ, - И я так не понял, где мы находимся?!

- Я же сказал в Иллэрианде. Это город, что около ста лет назад отделился от земли и взмыл в воздух.

- Я раньше думал, что это легенда! – вторил ему Ангарель, - А оказывается, он существует.

- Это город старшего народа – крылатых, - продолжал Кеоран, - Только им под силу сюда попасть, ну и тем, кто знает портал. Городом заправляют лорд Эрлиндир и леди Трэйль, то согласились нас принять. Думаю, здесь можно погостить пару месяцев.

- Ха, от чего бы, не погостить?! - согласился Лир.

___________________________


Жду отзывов о всей книге в целом. И это ещё не конец.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июня ’2010   17:37
Увлекательнейшая сага.В больших романах обычно несколько сюжетных линий (ну, чтоб читатели не скучали). А здесь имеет место очень редкий дар - несчетное количество глав, и ни на одной странице не скучно. Более того, все время хочется забежать вперед: а что там дальше?
Так что слова "это еще не все" очень радуют.
И знаете еще что? Не стоит сомневаться в собственном ДАРЕ.
Не пытайтесь подстраиваться ни под чьи советы или предпочтения. У Вашего творчества собственное лицо, а это и есть основная ценность в нашем стандартизированном мире.
Успехов!

Оставлен: 07 июня ’2010   17:58
Благодарю. Я очень рад, что моя книга нашла своего читателя именно это и хочет писатель впервые взявшись за перо. У этой книги есть продолжение - роман "Красный Волк". Там несколько иное повествование, но наверное вам будет интересно, что же случится с героями дальше. Я уже выложил здесь две главы, роман пока не дописан, но процесс движется.

Оставлен: 07 июня ’2010   18:06
Спасибо, чтоб не потерялось во времени, поставлю в закладки.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Гимн хирургам-онкологам России

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft