16+
Лайт-версия сайта

Бесконечность 2. Эпизод 2,3.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Бесконечность 2. Эпизод 2,3.
Просмотр работы:
08 августа ’2016   17:50
Просмотров: 14559

Эпизод 2

Глава 1.
Часть 1

«Ночь!» - открыв глаза, подумал Максим. «Ночь, почему ночь?!»
Максим вытащил из ушей «Беруши» и снял очки. Услышав вблизи знакомый гул, и ощутив свежесть ночного ветерка. Полковник не понимая, что он находится на путях однополосной железной дороги, стоя на коленях, поднял голову. Он увидел, что на него надвигается паровоз. Красная звезда на его котле, врезалась в его сознание:
«Что-то не так!»
Его реакция, сработала автоматом. Уклонившись в бок, скатившись с насыпи, он схватился за голову.
- Где все?! – кричал он.
Паровоз с тремя вагонами, промчался мимо Трофимова. Шум удаляющего паровоза, стук его колёс, ещё долгое время стоял в ушах. Пахло лесом, но тем лесом, который он посещал совсем недавно. Запах кедра, хвои и сосны, дали ему понять, что он не дома, но и не в Брянских лесах. Вокруг не было, не души, лишь летняя, звёздная ночь, и с обеих сторон железного полотна, стоял могучий лес.
- Это же тайга, твою мать! И где все, где этот выродок, я же держал его за шиворот! – ругался он, в тишь ночи. – Э-ге-ге! – кричал он.
- Ну, и чего ты орёшь? – спокойным шагам приближался к нему, чёрный силуэт узнаваемого человека.
- Вовка? – чуть спокойнее спросил Максим.
- Да, полковник.
- А где все? Где Преснов и его фрицы? И вообще, где мы?
- Ну, я так думаю, мы все здесь, просто нас разбросало по всей тайге. Но я так думаю не далеко. А вот где Преснов и его фрицы, я не знаю. – Отвечал Вовка, подойдя к Максиму. – Судя по флоре, то мы где-то в тайге, и вы заметили паровоз?
- Вова, ты чего, он меня чуть по рельсам не размазал!
- Этот паровоз из прошлого, я посещал музей железной дороги в Нижнем. Значит, Преснов решил нас куда-то забросить?! Ну, явно не домой. Камень-то у нас.
Они достали камень, положили его на землю, и аккуратно развернули. Камень горел, так же как изначально, но почему-то им казалось, что он ещё сильнее начинал накаляться.
- Ладно, Вовка, заверни его аккуратно обратно, и положи его подальше!
Вовка завернул камень (мули), и убрал за пазуху.
- Какие мысли? – спросил Максим.
- Ну, раз на паровозе была звезда, значит мы в СССР! Только где, и когда?
- Логично Вова, логично, - соглашался с ним Трофимов, - ну, а время?
- Скорее всего, половина двадцатого века.
- Вовка ты не задавался таким вопросом? Почему нас всегда преследует цифра двадцать?
Вовка задумался.
- Да, странно?! Но я подумаю над этим вопросом. А сейчас нужно идти.
- Куда?
- Не знаю, ну, пойдёмте по железке. Связь еще барахлит.
- Да, я тоже это заметил! – отряхивался Максим.
- Нет, она в порядке, и я больше чем уверен, она заработает! Просто вот, этот скачёк во времени, как-то выводит аппаратуру из строя. Мы же ещё это не изучали, хотя у вас рация, последние достижение наших умов. Посмотрим, ну а пока, пойдём по рельсам. – Размышлял вслух, делясь своими мыслями с другом Вовка.
- Хорошо, пошли, только в какую сторону?
- Ну, уж этого, я точно не знаю!
- Ладно, пошли туда, куда ехал паровоз, в той стороне луна красивая и звёзды горят ярче.
- Хорошо, идём!
Двое шли по однолинейной железной дороге. Ночь была тихая, лишь летний ночной ветерок остужал землю от дневного солнца. Лес с обеих сторон выглядел, большою чёрной стеною. Буд-то
Их путь был вдоль двух больших «Китайских стен», покрашенных в цвет ночи.
- Серёгу с Колькой жалко, - затронул волнующею тему Вовка.
- Да Вова, я многое видел, и я понимаю смерть, но такую, когда мальчишка только приобрёл то, ради чего живи и радуйся, я не понимаю. Серёга, был моим другом, братом, тысячи раз мы ходили с ним по краю обрыва, и ни разу не падали. Мы держали друг друга как могли. Да у него нет жены, детей. Родные, наверное, его там встретили? У него был я, Марат и Россия! Он просто защищал нас, наше будущие, Родину! Ему не воздвигнут памятник, я даже никогда не придут к нему на могилку. Он погиб, как хотел, оставаясь всем! – У Трофимова, на глазах появлялись слёзы, но их никто не видел. В его памяти стоял улыбающийся друг с семилетним Колькой. Сердце щемило, душа хотела разорвать грудь и выскочить. Он старался крепиться, и не показывать вида. Но для Вовки, это было всё ощутимо, и боль Максима сливалась с его тоскою, и вопила, вопила жутко сильно.
- Мы ничего не могли сделать, - сказал с грустью, с болью потери Вовка, - они верят в нас, что мы спасём мир. Мы должны спасти, они хотели бы, что бы мы жили, помнили их. Пока мы живы, живёт память, а раз живёт память, значит они с нами, живые!
- Да Вовка, хорошо сказал! Я убью этого Преснова!
- Нам с начало нужно домой, там Маргарита, Лиза, Света, Надя и многие другие. Родители Дениса, Лёшка, нам хотя бы ради них, надо победить! Там мои, - грустно вздохнул Вовка, - ждут, поди.

Часть 2

Крик совы разбудил лесную тишину, когда двое прошагали с час по железному полотну.
- Там кто-то есть, - сказал Максим, - глядя в дремучую стену леса, - сова ночной хищник, она охотник, и просто так обнаруживать себя, не станет. Её мог спугнуть только человек, звери ей нипочём.
Они оба насторожились, прекратив свой путь.
- Давай сюда! - спрыгнул Максим с путей в ров и лёжа затих.
Вовка последовал за ним. Два друга притаились, наблюдая за лесом, со стороны которого вылетела большая птица. В чёрной стене, нельзя было разглядеть лес, лишь запах деревьев и их макушки на фоне звездного, ночного неба. Луна не могла пробить дремучий занавес, но рельсы, отблеском метала, уходили далеко в никуда.
Из тёмной ширмы, вышли четверо. Их было чуть слышно, но Вовка и Максим узнали голоса друзей.
- Ну, блин, сроду не видел таких дебрей, - говорил Анатолий, - уже шарахаемся битые два часа, а их следов нет, будто они там остались!
- Анатолий, - прозвучал женский голос, - они здесь, просто рация пока не работает, но это пока. Нас с Денисом в прошлый раз тоже разбросало, но дело не в этом!
- А в чём?
- Раз мы здесь, живы, значит где-то и Преснов, - говорил Денис, - временные порталы его конёк. Только вот интересно где мы? В прошлый раз, меня просто взял в плен дед Матвей, и я понял, что идёт воина.
- Да, а сейчас, мы слышали лишь паровоз, - сказал Анатолий, - кстати, вон и железная дорога! – указал он на отсвечивающие бликами луны, полотно железной дороги.
Все четверо смотрели на железную дорогу, которая разделяла тайгу на две половины. Из-за рельс, расположенных на бугре, показались, вставая с земли, две фигуры. По очертаниям и грубому хрипу, было понятно кто это.
- Ну, и где вас всех черти носят? – раздался в ночи голос полковника.
- Полковник, - прорезался серьёзно-лёгкий голос Марата, - вы нас по голосу нашли? А то не которые всю дорогу «молчат».
- А где остальные? – спрашивал Максим, ожидая на путях, когда подойдут и взберутся друзья.
- Наверное, где-то в лесу, - отвечала Мария, - вы долго до нас шли?
- Ну, где-то чуть больше часа, - ответил Вовка, - а что?
- Просто остальные, могут быть либо впереди, либо ещё до того от куда вы! – отвечала Мария.
Четверо взобрались на рельсы, обнимаясь и дружески целуясь, они были рады встрече.
- Что будем делать? – спросил Анатолий.
Все смотрели друг на друга, ища каждый в глазах друга, ответ. В их очках, которые болтались на груди как украшения, ярко отражалась луна.
- Уберите в карманы, заметная штука, - велел полковник, - мы даже не знаем где мы! Нет, ну то что, у себя на родине и походу в СССР, это точно.
- Почему? – спросил Марат.
- Вы поезд видели? – спросил Максим.
- Нет, только слышали, поэтому и пошли на него! – отвечал Марат.
- Ну, а я видел, с огромной звездой на котле этого паровоза, он меня чуть по шпалам не размазал, и направлялся он туда, - указал рукою, путь направления поезда, - поэтому мы и решили идти туда.
- Вы тоже изначально очнулись все по одному? – спросил Вовка.
- Да, но довольно не далеко друг от друга, - ответил Денис, - по крикам нашлись.
- Ну, мы в принципе также.
- Так что делать-то будем? – спрашивал вновь Анатолий.
- Я так думаю, - отвечала Мария, - нужно, подождать, рация всё равно включится.
- Да, я согласен, - поддерживал её Вовка, - Валера, Георгий и Олег, далеко не глупые. Уж за рацией, они будут следить, и всяко они тоже паровоз слышали! И тоже на рельсы выйдут!
- Да, давайте в овраг спустимся, - предложил Марат, - и подождём!
- Да, давайте! – согласился Максим.

Часть 3

Шестеро сидели на траве в овраге, между однолинейной дорогой и тайгой. Марат, с Вовкой набрав сухого хвороста, натаскали его на место стоянки, что бы разжечь не большой костерок. Денис, расстелив свою куртку, усадил на неё Марию. Ночь была тёплой, но всё же порою был слышен лёгкий ветерок. Но в овраге между путями и стеною лесного массива, он не мог их застать, проносясь над головами, он лишь тихо завывал.
Марат машинально взглянул на часы.
- Оба-на, дисплей на половину заработал! – удивлённо сказал он, - Значит ещё чуть-чуть осталось!
- Да, - сказал Вовка, - когда от нас ныряли, то же самое было!
- Я же вам говорила, - возмущенно сказала Мария, - а вы?
- Ну, извини, голова уже совсем… - ответил Максим.
- И я чего-то сразу не сообразил?! – удивился сам себе Вовка.
У всех одновременно тихо, в голове через ухо зашипела рация.
- Валера, Леонид, Олег, Георгий! – вызывающе спросил полковник.
В ответ была тишина, незаметного шипения. Через минуту, с теми же словами, обратился Марат, в ответ было то же самое.
- Может быть ещё рано? – с волнующим напряжением проговорила Мария.
- Ну, мы же слышим все, - говорил Анатолий, - у нас-то работает!
- Валера, Олег? – спросил свой микрофон Вовка.
- Чё кричать-то, Вова?! – весёлым голосом отвечал Георгий.
- Максим, - раздался голос Валеры, - вы где?
- А вы? – с улыбкой и облегчением отвечал Георгий.
- Максим! – продолжал Валера, - Я даже не знаю, какая-то тайга. Паровозы, времён дядюшки «Ленина», куда идти?!
- Видали паровоз? – спросил Максим.
- Видали, прямо перед носом пролетел.
- Короче, - говорил полковник, - идите в ту сторону, где луна. Справа, в овраге увидите костёр, это мы! А как вы давно поезд видели и в какую сторону вы шли?
- Ладно, всё понятно, часа через три встретимся! Короче отдыхайте до рассвета!
Рассвет не заставил себя долго ждать. Солнце ещё сидело за лесом, когда на небе пропали звёзды. Голубое небесное покрывало, застилало темно-синюю простынь с горящими огнями. Луна еще оставалась в небе, не желая сдавать свой пост, она медленно таяла, исчезая в синевато-голубом просторе. Тайга, под светом дня, насыщала красками зрительную картину. Могучие деревья, сосен, кедра и других, будто вырастали на глазах. Утренний запах природы, шум леса, насыщал тело приятной свежестью. Вдалеке показались четыре человека, шагающих быстрым, уверенным шагом, посредине путей, однополосной, железной дороги.
Ожидавшие их друзья, поднимались с оврага, что бы узреть начинающийся очередной день. Но никто понятие не имел где они. Встреча была ожидаемой, но с огромной скорбью и печалью. Потеря двух дорогих им людей, далеко и глубоко болела в груди. Тоска о друзьях была видна на их лицах.
- Пойдёмте все к костру, - предложил Максим, - там отдохнём, подумаем, что делать дальше! Да, Серёгу с Колькой не вернёшь! Но довести это дело до конца, мы должны! Только как, не понятно!
Все десять человек спустились к костерку. Расположившись кому, как удобнее, молча, смотрели на угли догорающего костерка.
- Вовка, - обратился Максим, - что скажешь? Какие может, мысли есть? Сейчас они как никогда кстати!
- А чё думать-то, я догадываюсь, где мы!
- Ну, и где? – спросил Валера.
Все уставились на Вовку.
- Конечно, как всегда Вова! – швырял он палкой в углях костра.
- Не томи, упырь! – выразился не со злости Денис.
- А чё это упырь? Ты лучше расскажи нам про своих, бабушку и дедушку!
- А что говорить-то, вы же бабушку сами видели, а с дедом они только потом найдутся!
- Вова, - сказал Максим, - ты хочешь сказать, что, у этого «ублюдка», не получилось с бабушкой, так он за дедушку взялся?
- Нет, это было бы для нас легко!
- А чего же? – нервничала, Мария.
Стояла тишина, казалось, только трещат догорающие ветки, и шум, пробегающего ветерка над головами.
- Денис, где у тебя познакомился с бабушкой дед, по папиной линии? – спросил Вовка.
- На Дальнем Востоке, дед призвался в армию 1939 году, а бабушка 1940 приехали туда жить. Ну, как-то так! – отвечал Денис.
- Да Денис, теперь вспоминай всё лучше! От этого многое зависит!
- Вова, а почему ты решил, что Преснов, на Дальний Восток вильнул? – спросил Олег.
- Потому что, - ответил угрюмо, с печалью Вовка, - потому что тайга, кедр, паровоз с такой дорогой, да и в обще всё другое, всё это говорит о Дальнем востоке. А значит, о родне Денисы с другой стороны, со стороны отца!
Все молчали, размышляя молча около получаса. Денис не выдержал:
- Да, ну почему мы-то?! – кричал он душераздирающим криком.
- Денис! – пытался успокоить его Вовка, - Просто с тебя всё началось, у тебя в голове пластины! Они не могли предвидеть, что ты пойдёшь спасать брата, ну а дальше больше. Поэтому им нужно, что бы ты ни родился! Ты лучше вспоминай свою родню, и чем быстрее, тем лучше!
Молчание вновь оккупировало круг десятерых. Спустя десять минут Денис начал рассказ, о том чего помнил и знал.

Часть 4

- Ну, наш дед, - говорил Денис - воевал в этих краях, если конечно мы здесь?
- Ты не отвлекайся, - сказал Вовка, - рассказывай, всё, что помнишь!
- В общем, дед был призван служить в армию в 1939 году! И попадает он, на Дальний Восток, вблизи Уссурийска. Там где-то, на реке Халхин-Гол, не далеко от Маньчжурии, как я слышал, была битва?
- Да, ребята, - перебил его Вовка, - победа в этой битве предопределила невмешательство Японии в агрессию Германии против СССР, что избавило Россию от необходимого во Второй Мировой войне сражаться на два фронта. Кстати, командовал войсками, маршал победы Жуков Георгий Константинович.
- По-моему, утром, пятого июля, - задумчиво продолжал Вовка, - враг был разбит. Тысячи трупов устилали землю, раздавленные и разбитые орудия, пулемёты, машины. Японцы даже сами взорвали переправу, через реку, опасаясь прорыва наших танков. Вроде бы 15 сентября 1939 года, в Москве, было подписано соглашение о ликвидации конфликта.
- Победа СССР на Халхин-Голе привела к смене экспансионистских устремлений Японии против России в сторону стран тихоокеанского региона. Гитлер безрезультатно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке, когда в декабре 1941 года его войска подошли к Москве! – закончил Вовка.
Все вытаращили на него глаза.
- Вова, ты как энциклопедия! – сказал Максим.
- Да нет, я просто очень много читаю! – ответил он, - Извини Денис, что перебил, занесло что-то, продолжай!
- В армии дед был, как бы это сказать? – подбирал слова Денис, - короче, работал на машине, был автомехаником! – выдавил он, не зная, что сказать. В общем, постоянно ездил на станцию в Уссурийск, ну там продукты привозили для солдат, различную утварь. Короче, зачем пошлют!
- Ну и? – слушая его, подталкивал Олег.
- Ну, он там, на станции и повстречал бабушку, познакомились, потом поженились. Ну, так они, познакомились в 1942, а женился, и расписались они после войны, в 1946 году. Прожив здесь некоторое время, они уехали к нам в Дзержинск, там болела мать деда, нужен был уход!
- Денис, - спросил Вовка, - а твоя бабушка родом отсюда?
- Нет Вовка, они сюда тоже приехали с Поволжья. – Задумался, вспоминая Денис. Они приехали в Уссурийск с семьёй, перед войной в 1940 году.
- Давай Денис вспоминай, чего знаешь?! – сказал Валера.
- Ну как рассказывали, у них была большая семья. Свой большой дом, все работали не покладая рук. Воспитывали детей. В тридцатые годы их раскулачили из-за железной крыши! – возмущённо будоражил память Денис. Там, видите ли, райисполком или сельсовет, «жаба разъедала», в то время, и железная крыша?! Как так, буржуи?! В общем, позавидовал кто-то, а то, что они вкалывали день и ночь, и детей растили, это не в счёт! Ну, короче двух старших братьев, моей прабабушки сослали на Дальний Восток. Оставили лишь её отца, он болел в то время, там и помер потом.
Рассвет наступал быстро, лёгким туманом накрыло всё вокруг. Он не осел в ров, стелился по верху, вылезая из-за рва, он скрывал видимость. На расстояние вытянутой руки, предметы медленно растворялись в его господстве. У десяти человек, тлели угольки, и их не трогала пелена тумана.
- Продолжай, Денис! – Сказал Максим.
- Два брата, моей прабабушки, обжились на Дальнем Востоке, в Уссурийске. Я конечно там не был, но там, то есть может быть здесь, то есть она ещё не родилась, и меня как бы ещё нет, живет, жила, будет жить, моя двоюродная сестра. Она там, в нашем времени, в Артёме, вблизи Уссурийска, живёт.
(Артём, - изначально в 1924 году, посёлок, позднее, 1939 году город, названый в честь партийного советского деятеля Фёдора Андреевича Сергеева (Артёма)).
- Извини, Денис, - вновь перебил его Вовка, - ты так интересовался своими корнями?
- Ну да, интересно же, отец, дед, бабушки рассказывали, - говорил Денис, - мамка про своих, отец про своих!
- Ну и вот, продолжил Денис, - в 1939 году был неимоверный голод в Поволжье, жить было сложно, трудно, да ещё когда на тебе орава детей, больная прабабушка отца. В общем «жесть!» Когда отец моей прабабушки помер, стало не выносимо плохо, то есть хуже уже только смерть. Бабушка отца Анна пишет письмо братьям на Дальний восток, и рассказывает в письме все беды их него положения, голод и болезни не давали возможности существовать. Естественно братья откликнулись, и велели бросать все пожитки и к ним в тайгу.
- В моё время, - рассказывал Денис, из рассказов своих родных, - там, то есть здесь, по сравнению с Поволжьем, был рай! Здесь, были грибы, ягоды, дичь, рыба, они сами собирали кедровые шишки, колупали орешки и делали кедровое масло! Короче жить можно было. Ну и прабабушка, бросив всё, уезжает сюда. В общем, они приехали на Дальний Восток в 1940 году. По дороге сюда, хоронят бабушку моей бабушки, незнамо где, оставив на какой-то станции. Приехав к братьям, семья моей бабушки глотнула свободы, от ужаса и голода. Моя бабушка, Александра была старшей дочерью Анны, и работала на железной дороге! – все посмотрели в сторону рельсов. - Но в 1941 году началась война, короче счастье длилось не долго. Но война, есть война. В 1942 году, дед знакомится с бабушкой, так как он, постоянно ездил на станцию. Ну вот, вкратце и всё! – закончил Денис.
- Да?! – задумчиво произнес, вздыхая Вовка.
Стояла тишина, ночной ветерок стих, и поэтому густой туман садился медленно, покрывая собой каждый кустик. Стоял прелый запах тайги, хотелось выбраться, подняться наверх бугра, где лежали шпалы, как клавиши бесконечно длинного рояля.
- Да, нужно кого-то искать, - говорил Вовка, - идти, куда нибудь придём! А так мы даже год не знаем. Ну, то, что близко с твоими родными, это точно! – убеждающим голосом, пытался подчеркнуть Вовка.
- И пока туман, нужно двигаться по шпалам! – подтвердил Максим.
- Ну, тогда, наверх и вперёд! – призвал всех Валера.
Затушив остатки костерка, десять человек направились по шпалам, в надежде кого-то увидеть.


Глава 2.
Часть 5

Преснов подошёл к троим сидящим на траве возле необхватного кедра. Никоненко вытаскивал из кедровых шишек орехи. Двое немцев смотрели на своего господина.
- Ну, ведь, здесь есть не только наша вина? – подняв глаза, говорил Отс, группенфюрер немецкой армии 1942 года.
- Да у нас есть теперь две проблемы, - говорил Преснов, - первая изначальная, Денис, вторая Вова.
- Почему Вова? – поднял голову Никоненко в чёрно-серой форме полицая, с шапочкой на затылке.
Преснову нравилось рассуждать вслух, не только показывая свой ум, ну и создавая хоть и мизерную, но всё же мозговую работу.
- Денис, - отвечал он, - наша первая и единственная задача, а Вова просто, умное приложение к ней. Убрав его, станет легче добраться до желаемого!
- Михаэль! – обращался, вставая Хендрик Геббельс, - Надо понимать, вы и в первый раз прибыли к нам, в наше время, этим же путём?
- Да Геббельс, их я не могу выкинуть в другое время, но раскидать по лесу могу. Так что они сначала найдут друг друга, а затем для них встанет вопрос, где они?
- Но я бы, - сказал Отс, - как вы утверждаете, что у них очень сильный ум, при любом раскладе потратил бы эту ночь и завтрашний день, на ответ этой задачи! Ну и я бы, сейчас хотел знать, куда мы попали, и как нам теперь общаться с госпожой без колодца?
«Вы можете не волноваться», - раздалось в их головах, - «слушайте своего господина!»
- Да-да! – ответил вслух Отс.
Ночь в тайге была тёплой, прекрасно-страшной, и красиво-ужасной.
- Так, где мы? – спросил Александр Никоненко, - куда идти? Мы в тылу красных?
- Да! И не далеко железнодорожная, конечная станция!
- В смысле? – спросил Никоненко.
- В смысле, Уссурийск, Дальневосточный край, мы в 1940 году! После заварушки с узкоглазыми и до начала войны с вами! – посмотрел он на Отса и Геббельса.
«Он посмотрел на них, и они всё поняли! Нет, не буду, попробую словами объяснять. Ошибок больше не должно быть!» - подумал про себя Преснов.
«Правильно, они хоть и мои, но, тем не менее, не полностью, и ты сам так желал!» - звучал у него в голове голос всевышнего разума, создателя этого мира, Ваганы.
- И что у нас за план, и почему мы вообще здесь? – интересовался Геббельс.
- Объясняю один раз! – сказал Преснов. - Здесь в Уссурийске проходит срочную службу Зиновий, будущий дед Дениса и Алексея. А и их бабушка, Александра, должна сюда приехать жить, с Приволжья. И здесь они познакомятся. Он будет служить, работать водителем, а она будет на станции принимать и отпускать грузы. В общем, они столкнутся и познакомятся, затем в будущем появится головастик Денис, их правнук. Надо сделать так, что бы он ни появлялся! Понятно?
- Понятно! – ответил Преснов, - не понятно как? В чём фокус? Не явимся же мы в город, в таком виде?
- Сейчас ночь, пути здесь не далеко, дойдём до ближайшего поселения, и вы Александр раздобудете нам одежду! Ну а там, в городе, я всё устрою. И не надо шума, у вас превосходные способности. А Александра, просто не доедет до пункта назначения! Хватит болтать, здесь время ни как дома! Не зря говорят время деньги. Пошли, вставайте!
Трое встали и направились за Прессовым, огибая могучие деревья кедра, сосны, сшибая с папоротника капли росы. Где-то не далеко, разрезал ночь, шум проходящего поезда. В ночи было великолепие. Четверо шли, молча, не обращая ни какого внимания на посторонние шорохи, дыхание леса. Их цель была обозначена и другое, ничто их не интересовало.
Выйдя на рельсы, не останавливаясь, они стали держать путь на луну, в сторону Уссурийска.

Часть 6

Уже светало, когда Преснову и его сподвижникам попались на встречу первые дома. Это было не понятно что, на опушке леса, стояло пять деревенских изб. В одной из которой, видимо, топили печь.
- Это, похоже, на пред городское поселение, - высказал своё мнение Никоненко, - хутор! И кто-то уже с утра кашеварит!
- Всё, стоп! – сказал Преснов, - ты Александр, идёшь туда, - указал он на крайний дом, - и достаёшь нам одежду! Геббельс глянь, что там видно, обрисуй!
- Обыкновенный русский двор, только собаки нет! В окне, какой-то старик, сидит за столом, читает газету. Вокруг него суетится бабка, видимо она ему еду готовит. На столе видимо стоит «шнапс». Не понимаю, как вы русские, не успели встать, а уже свой «шнапс» пьёте? Вроде бы всё, их там двое, лет по семьдесят!
- Хорошо, - ответил Преснов, - Александр, сними куртку т кепку, лишнего не болтай, вообще сделай, так, что бы тебя забыли! Ты можешь убеждать! А мы тебя, на их заднем дворе встретим! Иди!
Никоненко снял, что ему было велено, и направился к крайнему дому, из трубы которого шёл слабый дымок. Повеяло чем-то съестным.
Преснов с двумя немцами направился к задам, этого дома.
- Кстати, хватит на немецком разговаривать. Говорите на русском!
Отс хотел сказать, что у них ломаный русский, что по разговору сразу же можно понять, кто они такие. Но лишь только он открыл рот, как из его уст, полился чистый русский язык.
- Господин, я поражён, и восхищён! Теперь можно натворить таких дел!
- Не нужно Отс, нам нужен райсовет, или как там его называли в городе?
- Хендрик, ты посматривай по сторонам, мало ли чего? От этого Дениса и Вовы, в частности от Вовы, чего угодно можно ожидать! Да в принципе и Максим их с Валерой не подарок, да все они хороши! Однако один у них погиб. Эти их шляпы не дают пробиться в их самосознание, и глаза и уши, всё предусмотрели. Не нужно было Дениса тогда отпускать, ну и этого мы с Ваганой не могли сделать, он тогда уже всё продумал! Геббельс! Ну, что там?
-Д а у них какие-то окна маленькие, скрывают всё! – на чисто русском говорил Хендрик Геббельс.
- Сейчас явится, - сказал Преснов,- молодец! Ведь можете, когда захотите! Пошли к задней калитке, он сейчас к ней пойдёт.
Трое встали, и кустами, направились к огородам, двух стариков.

Часть 7

Подойдя к деревянной избе, Никоненко сразу же определил, какие люди здесь проживают. Выросший в деревне, и проживший там всю свою не бедную жизнь, он разбирался в деревенском хозяйстве. Он мог определить по дому, по его двору, склад и нужды хозяев.
Его догадки оправдались, когда он увидел хозяина не большого, но добротно срубленного дома.
- Утро доброе, хозяин! – приветствовал Никоненко семидесяти летнего деда.
- И тебе, дня светлого, мил человек!
Дед, в спальной рубахе, с газетой «Правда», вышел на порог дома, подойдя к калитке двора.
- Откуда путь держишь и куда? – Спросил дед Никоненко.
«Впервой вижу, таких людей здесь. На японца, китайца не похож, но сапоги на нём не наши!» - подумал Аким.
«Действуй, Александр!» - раздался в голове приказ его господина.
Никоненко, посмотрел пронзительным взглядом на деда, и его уста запели божественным голосом.
- Нам старик не обходима твоя помощь, мне нужна одежда на четверых путников, заблудившихся в тайге!
Неким, услышав его волшебный голос, стоял как сломанная вычислительная техника, ищущая правильный ответ.
- Идём! – отворяя калитку, впустил он Никоненко, - Пошли в сарай, туда моя баба, недавно всё барахло внуков и детей сбросила. Больно весь дом заполонили, сами в городе, приедут раз в пятилетку, а вещей, как будто они живут здесь. Они теперь чей город строят, тайгу разрабатывают!
- Дед, до станции далеко?
- Да нет, путями пять вёрст, а лесом три.
- А вы то, что с бабкой в город не едете?
- Да чё там, нам здесь нравится, всю жизнь здесь, тайга мать, куда от неё?!
- Дед, ты меня не видел, это военная тайна, на благо Родины! Понял? Не вздумай болтать, а своей скажи, городские, про что-нибудь, спрашивали! Скажи столичные, на охоту ходили, с дороги сбились!
Никоненко набрал мешок одежды и обуви, мысленно общаясь с Пресновым, он подобрал нужные размеры вещей. «А обувь, придётся оставить заморскую!» - передавал он.
Сказав старику так, что услышанное им, врезалось в память, на вечно, пошёл на зады огородов, к лесу.
В лесной заросли орешника его ожидали трое.
- Молодец, Никоненко, одежда это не спиртное! – подсмеивался Преснов.
- Я в отличии от вас, господин, не умею мысли прочитывать, и подчинять себе каждого, кто на тебя посмотрит!
- Да, тебе вполне хватает словесной речи, что бы тебе поверили и полюбили как их бога. Переодевайтесь, прячем одежду, и ты Геббельс, смотришь вперёд. Что бы мы знали, что впереди нас ожидает. Пойдём напрямки! Застанем городишко с утренним туманом. Кстати вам, - обратился он к Отсу и Геббельсу, - не привыкать ранним утром, завоёвывать города! Вперёд!
Преснов, Никоненко и Хендрик Геббельс с Отсом, направились лесом к городской станции Уссурийска.
Пройдя тайгой, по утренней лесной природе, один лишь Преснов восхищался творением своей госпожи. Он видел в десять тысяч раз прекраснее, он знал, что ожидало его присутствие. Он сам будет руководить такими мирами, как земля, он будет богом для созданий, изначально приговорённых к уничтожению. Он уже может многое, его сподвижники считают его Высшим. А что было бы, если все, все считали его так же, и поклонялись ему?! Он с «Ваганой», должен добиться Вечного, бесконечного блаженства. Она и только она, вывела его из не откуда и вела в вечное счастье, удовлетворения своего самосознания.
«Ты моя госпожа! И я всё сделаю, Ты станешь началом начал своим, даже выше!» - думал Михаил.
Уже полностью Уссурийск проживал свой новый, наступивший день, когда четверо вышли из леса. Их взгляду, предстала железнодорожная станция. Деревянное, двух этажное здание с конусной башней посредине здания. На ней была красная пятиконечная звезда, под которой был серб и молот. Большими буквами под символикой была ярко выраженная надпись «Уссурийск». На станции, на её единственной платформе кучками толпился народ. Пути, которые вели к ней, разбегались на много веток, на которых стаяли вагоны. Вдоль составов ходили железнодорожники. С противоположной стороны подходили две ветки железнодорожных путей. Было не трудно догадаться, что именно с той стороны приходили и отходили поезда, а там где находились Преснов и все остальные, была лишь линейка дороги, связывающая с другими мелкими населенными пунктами. Привокзальная площадь выглядела обыкновенно простенькой. По среди которой, был не большой фонтанчик, с окружёнными скамейками для отдыха. Площадь была усеяна различными клумбами цветов, пестривших на фоне зелёного великолепия. На деревянных столбах электроснабжения висели фонари, освещающие ночной вокзал Уссурийска. На одном из них висел большой, старинный радио-вещатель, из которого доносилась патриотическая песня коммунизма. Уссурийск проснулся, свежий, утренний воздух тайги, с её богатой флорой, насыщал лёгкие, своим бальзамом.
Преснову, только как врачу, был понятен этот полезный климат природы Дальнего Востока, но только лишь как врачу! В остальном, ему было наплевать на всё окружающее его. Его не интересовало теперь здоровье. Да, раньше оно беспокоило, и очень сильно он хотел дождаться того момента, когда встретится с всевышним разумом, со своей госпожой «Ваганой». Теперь, когда он, её поверенный в решающей битве за начала-начал вечной бесконечности, ему глубоко безразличен любой климат. Он Преснов Михаил вечен! Его не интересовали другие жизни, они созданы только лишь для того, чтобы сгинуть в нуждах его госпожи. Ему и сподвижники были нужны лишь пока. Он с какой-то мерзостью, рассматривал станцию города, в котором должно было, случиться то, чего он никак не должен допустить. Связь Зиновия и Александры, не должна произойти здесь, она вообще не должна быть! На счёт этого у него были планы, но сначала, нужна власть и сила, а найти её можно лишь в городском самоуправлении советских чиновников.
- Вот он наш Уссурийск! – говорил и показывал, кивая головой Преснов на панораму с холма опушки леса, своим сподвижникам. - Нам нужно здание горсовета этого города! Вперёд, к цели!

Часть 8

Четверо, спокойно вошли в город, и слились с его толпой. Хотя раннее утро было довольно таки спокойным, вблизи его привокзального строения, копошился народ. Кто ожидал прибытия поезда с Владивостока, а кто и ожидал на него посадку, в обратном направлении.
Преснов не спрашивал никого о нужном ему здании, он знал, где оно расположено. Взглянув в глаза первому попавшемуся местному жителю, он представлял, куда и к кому ему нужно идти. Пройдя мимо привокзального фонтана, четверо направились к центру города.
Город был красив, и благоустроен. С его, в основном двух этажными домами, и необычайно красивыми и удобными улицами, он напоминал Преснову его Нижний Новгород. Город, который расположился вдоль канала, напоминал и Волгоград, в котором когда-то было суждено побывать Преснову. Они дошли до центра, минуя знаменитый парк с удивительной флорой.
Преснов понимал, что все достижения человека и его искусство, это дело, его госпожи. Вся, культура человека, его самоутверждение, всего лишь её ошибка. И эту ошибку нужно исправить! Человечество это лишь очередной продукт, для блаженства всевышнего разума.
Лишь он один, и только он, наречённый ею, как «рука», должен восстановить баланс начала. Он должен помочь сделаться госпоже самим, началом-начал. Лишь будущее подкорректировать прошлым, не меняя его сути. Преснов знал, куда он идёт, уничтожив Алексея и Дениса, не было бы проблем. А «мули», те единственные, с помощью которых его преследуют, не оказались бы в руках кучки примитивных. Но Преснов знал, что это всё знает ещё один человек, который, как прыщ, выскочил из пожара, в его бывшей больнице. Но уничтожив то, чего он так вожделеет, исчез бы и он.
«Этот малолетний выродок», - думал он, - «слишком во многом, в себе он уверен!»
«Кто он, и кто я?! Я правая рука всего сущего, а он? Грязь из под моих ногтей! Сопля, которая не хочет падать вниз, но медленно тянет всех туда… Денис, всего лишь пыль своего не путёвого братца! И они, хотят что-то сделать?! Я и Вагана, есть ВСЁ! Мне не ясны законы начала-начал, но госпожа, станет выше его! Мир, созданный ею, не может, не подчинится ей!» - с такими мыслями он подошёл к администрации, обозванной перечнем каких-то букв.
Он уже предвидел, то, что, сделает невозможным приближение группы выскочек, в его город. Именно в его, как считал он.
Дверь распахнулась. На пороге кабинета, стоял человек.
Пожилого возраста мужчина, улыбаясь женщине секретарю, вошёл в её кабинет. Она, печатая какие-то бумаги, посмотрела на Преснова, окинув его взглядом из-под больших очков.
- Вы к кому? – спросила она, со своего места.
- Ну, раз, это кабинет вашего начальства, - с широкой улыбкой на лице, говорил Преснов, - значит я к нему!
Женщина в возрасте, прекратила стучать кнопками печатной машинки, взглянув в бездонные глаза Преснова, она встала, как бы приветствуя его.
- Сидите, продолжайте заниматься тем, чем вы занимались.
Преснов без стука распахнул большие двери, и вошёл в не маленький продолговатый кабинет. На противоположном его конце, заседал упитанный мужчина, разговаривая с кем-то по телефону. Увидев вошедшего, не знакомого, в возрасте человека, он положил трубку аппарата и привстал со своего места.
- Вы кто такой? Что вы себе позволяете?!
Преснов медленно прошёл к столу, во главе которого, стоял возмущённый, и посмотрел в его глаза. Сквозь его круглые очки, он взглянул в глубину его сознания.
- Я к вам Аркадий Медведкин, и мне нужна ваша поддержка!

Три сопровождающих своего господина, расположились на стульях в приёмной. Рассматривая, выпела на стене, они посматривали на женщину, которая не могла ослушаться слов их него господина, она методично, автоматом стучала по кнопкам печатной машинки.

Аркадий Медведкин, был членом политбюро ЦК, и в свои сорок пять лет занимал ответственную должность, на месте самоуправления города Уссурийска. Он всю свою сознательную жизнь старался идти вверх по карьерной лестнице. Склонный к полноте, он не участвовал в боевых действиях гражданской войны, но принимал активное участия во всех решениях партии, по тому или иному конфликту. Он выносил свои идеи в любом вопросе, по сражению с тем или иным агрессором к советской власти. К нему, как к образованному человеку, и до конца преданному делу, относились с уважением и прислушивались к его словам. Так или иначе, он в свои сорок пять лет, молодой, но уже прожженный властью, занимал это кресло.
Аркадий, был возмущён выходкой не знакомого ему человека, но лишь их глаза столкнулись взглядом, он медленно опустился на своё место.
Преснов не стал, как-то его убеждать, он показал ему его прошлое, чего он знал лишь один. Все его делишки, за которые, партия, которой он так служит, послала бы его упитанное тело, разрабатывать Сибирь. И это было бы самым лёгким его наказанием.
Дело в том, что не стройный молодой, партийный работник, как и все мужчины, имел обыкновенные желания к женскому полу. Но его не популярная фигура, с детства мешала этому. И пользуясь теперь своим положением, властью, данной ему свыше, он злоупотреблял ею. Силой завладевал женщинами, которых сам выставлял, яко бы являющимися «врагами народа».
Преснов дал понять, что он может сделать всё! Он показал ему два варианта будущего. Преснов сделал, так, что бы Аркадий увидел каторжный труд и красивый город Уссурийск далёкого будущего, того времени из которого он сам.
Медведкин сразу же понял; « этот человек если и не от бога, в которого он перестал верить ещё в раннем детстве, то от нечистого, что вполне может быть».
- Я ни от того и ни от другого, - сказал Преснов присаживаясь рядом за стол, - я от всевышнего и единого разума, ваш бог и его антипод, не что, с тем кому служу я! И я хочу, что бы и вы, присоединились к нашему общему делу?! Кстати, снимите очки, они вам больше не нужны, и вы придёте в нормальную норму, что женщины сами будут вожделеть вас.
- Да, конечно, мой господин! Я сделаю всё, что в моих силах! – чуть дрожащим голосом говорил Аркадий. Он уже знал всё происходящее, и имел кое какие соображения.
- Мне нравится, ход ваших мыслей, приступайте, а меня и моих трёх сподвижников разместите в вашей гостинице! И вас сегодня жду у себя в номере!
- Да, несомненно, обязательно будем!
- Да, на него я тоже хотел бы взглянуть!
Преснов спокойно встал и медленно вышел, так же как и вошёл. Его ждали, трое сподвижников. Встав со своих стульев, они направились к выходу.
«Дело сделано! Горд мой! А вечером, я окончательно им буду владеть!» - как бы отчитываясь, думал он.
- Идём в гостиницу! Нас там ждут! – сказал он двум фрицам и предателю советской власти Никоненко.


Глава 3.
Часть 9


Рассвет наступил не заметно, быстро, группа людей из десяти человек в странных костюмах продвигалась по путям железной дороги. Они шли, в основном молча, каждый со своими мыслями. Утро было тихим, слабый ветерок доносил до них запахи тайги и шорох просыпающего утра. Отряд продвигался быстрым шагом, луна давно растворилась в голубом небе, и из-за леса выглянул первый луч солнечного света. Повеяло дымком, рельсы делали поворот вправо.
- Вы чуете? – обратился ко всем Максим.
- Да, Максим, - ответил Марат, - это запах печи. Видимо за поворотом что-то есть! Разрешите я разведаю?
- Ага, и я с ним! – сказал Валера.
- Давайте, мы сойдём с путей и подождём вас, вон на той опушке! – указал полковник на ближайшую поляну возле леса.
- Хорошо, мы тихо и быстро, - ответил Марат, - в общем, на связи!
- Давайте парни, осторожней! – сказал он, удаляющимся ребятам.
Восемь друзей спустились к лесу и направились вдоль него, на указное место стоянки. Они, бросив свои рюкзаки на зелёную траву, уселись возле кустарника. В рациях стояла тишина.
- Ну, что там? – спросил первым, не выдержав тишины Вовка.
Максим ходил взад вперёд перед глазами друзей, выжидая ответа на Вовкин вопрос.
Тишину эфирного молчания нарушил ответом Марат:
- Здесь не понятно что, стоят пять избушек, в одной из которых дымит печь. На деревню не похоже?
- Да это, наверное, поселение какое-то? – выдвинул своё предположение Валера. – Странно только, почему пять? Буд-то отшельники какие-то, хотя от них идёт дорога , уходящая вдоль железки, прямо в лес.
- Никого не видать, полковник, - продолжал Марат, - может подойти поближе, разведать?
Все слушали разговор, теряясь в догадках, смотрели друг на друга.
Максим смотрел на всех, и хотел было согласиться с Маратом, как Вова помотал головой. Максим сразу же сообразил, что у Вовки созрел какой- то план, но в эфир его он не хочет говорить. Его глаза говорили категорическое нет!
- Ребята, не стоит, возвращайтесь!
Полковник выключил рацию, посмотрел на Вовку. Тот сделал тоже самое.
- Что скажешь, Вовик? Почему нет?
- Максим, вот если бы ты жил в лесу, ну в деревне, не важно, но в старое время. И к тебе в дом с утра пришли совершенно не знакомые люди, странно одетые, а у тебя под боком, скорее всего граница, ты бы что сделал?
Максим призадумался и посмотрел на остальных. Остальные слушали с большим вниманием их диалог.
- Ну, я даже не знаю, наверное, что-то сделал, ну по крайней мере, правды бы, точно не сказал!
- Вот, я о чём и говорю!
Полковник присел на корточки возле Вовки.
- Ну, излагай!
- Нужно как-то Марию, туда снарядить. Тем более, она на половину одета по-деревенски. Не зря у партизан гостила! – с улыбкой подсмеялся Вовка. – Женщине веры больше, ведь она женщина! Пусть вон с Денисом и прогуляются, разузнают всё, а мы их подождём.
Максим посмотрел на Марию и Дениса, затем взглянул на Вовку.
- Вова, тебе никто не говорил, что ты умён, далеко не погодам? – улыбаясь, говорил Максим.
- Говорили, я просто так чтоли в дурдоме постоянно валяюсь, вон с его братом! – кивнул он в сторону Дениса.
Вернулись Валера и Марат.

Часть 10

Ну, давайте парни, рассказывайте! – спрашивал Трофимов Максим.
- Да там не понятно, - начал Валера, - стоят пять обыкновенных, простеньких, деревенских домиков, на их хуторе не души. Где-то лает собака в одном из них, в крайнем, что-то готовят, потому что едой попахивает. Ну вот, и всё!
- Да, не понятно, - подтверждал сказанное другом Марат, - я конечно не спец в «колхозах», ну разве деревни из пяти домов бывают?
- Марат, - отвечал полковник, - ты вспомни Кавказ, Чечню вспомни! Мы там зачищали их аулы, кишлаки из трёх домов. А в горах, бывало на несколько километров, один дом!
- Полковник, ну так это Чечня, вы нашли, с чем сравнивать, там торы!
- А здесь, что не люди? Здесь тайга, может это охотничий, какой-нибудь лагерь!
- Хватит спорить! – прервал их Вовка. Он посмотрел на Дениса и Марию, - Ну, что сходите?
Те оба согласно кивнули.
- Тогда переодевайтесь! – говорил как командир молодой парень.
- А чё переодеваться-то, - сказала Мария, пойдём на выпуск, лишнее только скинем.
- Вовка, - спросил Олег, - а не чё, если они без шапок пойдут?
- Да ничего, - они у партизан гостили без них, очки оставьте, «Беруши» в карманах, Преснов и тогда знал, что ему на пятки наступают. Пусть и сейчас знает, что по его душу идут!
- Ну, мы готовы! – встала Мария и покрутилась, что бы оценили её прикид, - Ну, как?
- Пойдёт, - сказал Максим, - только платок, какой-нибудь надобно!
- Зачем! Не люблю платки.
- Да, - подтвердил мысль полковника Вовка, - все женщины ходили в головных уборах. Ты хоть одну видала без платка у партизан?
- Нет, я просто не подумала.
- Вы, - давал указания Максим, - главное узнайте, как нетто не спугнув их, какой год и где город! Мы вас будем ожидать с другой стороны этого хутора.
- Хорошо, мы пошли! – сказал Денис.
- Денис, - обратился к нему в след Вовка, - раций нет, подсказок не будет, придумайте, что не будь естественное, согласно этому времени!
Денис кивнул головой.
Обратно восемь друзей , проводив двоих взглядами, с минуту сидели молча.
- Во, часы заработали, - сказал Анатолий, только время странное.
Каждый посмотрел на свои.
- Да, давайте устанавливаем все одно время, приблизительно, хоть будем знать, сколько наших ребят нет! – предложил Вовка.
- Хорошо, - согласился Максим, - ставим шесть, и пошли, нам ещё эту деревушку обойти!
Встав и собрав вещи оставленные Марией и Денисом, они двинулись в сторону ушедшей пары.

Часть 11

Денис и Мария подходили к небольшому домику с дымящей трубой. Им навстречу, к калитке вышел пожилой дедушка, но видимо здоровьем никак не обиженный.
Мария с улыбкой поздоровалась, - Утро доброе вам дедушка!
Тот облокотился на калитку, в ожидании их приближения.
- Какие-то не знакомые, - в ответ произнёс вопросительно он, - вы молодые, откуда и куда?
- Да вот, понимаешь отец, - отвечал, сочиняя на ходу Денис, - мы из Москвы к вам, вчера пошли группой в тайгу, и отбились, заплутали, услышали гул паровоза и вот, вышли на вас. Вы уж подскажите, как до города добраться!
- Из Москвы? А что это Москва, в нашей Уссурийской тайге забыла. Японцев как год назад успокоили! Ну, так люди поговаривают, что они разные пакости нет-нет, да выкинут, а как год назад, больше ничего.
- Да мы, дедушка, тайгу смотрели, - сказала Мария, - места у вас удивительно богатые, разрабатывать их надо!
- Так вы чё это, учёные коке?!
Дед осмотрел их с ног до головы, одеты они были действительно не по их нему. А обувь так вообще не понятная. - «Цветные лапти, какие-то!» - подумал он, - «видно и впрямь из самой столицы, городские!»
- Так вы, сколько уже бродите, тайга это не шутки? Давайте захаживайте, - открывая калитку, приглашал дед, - у меня старуха картошку с утра сделала, хоть и не Москва, но голод не тётка! В животе, когда пусто он рычать начинает, проходите, давайте! К нам не каждый раз гости с самой Москвы забредают!
Денис и Мария переглянулись, вошли на двор семидесяти летнего, общительного хозяина.
- Не топчитесь как куры, прохаживайте в избу!
В избе было просто, посредине комнаты стоял круглый, большой стол, покрытый самодельной скатертью. По бокам стен находились железные кровати. Свет с трёх не больших окон падал прямо на стол, освещая весь, не большой зал. При входе в него, он был, как бы слегка разделён большой русской печкой, за которой, в маленьком закутке готовила его жена. Женщина, отодвинув занавес маленькой кухоньки, вышла навстречу гостям. Она была одного возраста с дедом, но выглядела на много бодрей и моложе.
- Здравствуйте! – приветствовала она незнакомцев.
- Мать, накрой чего нибудь, люди с самой Москвы, блуждают по тайге! У нас хотя и воздух аппетитный, ни как у вас в Москве, но сыт им навряд ли станешь!
- Проходите, конечно-конечно! – женщина за суетилась, нырнув за занавес.
Денис с Марией, сняв кроссовки ногами о пятки, прошли по половикам-дорожкам, за стол. Дед удивлённо посмотрел на кроссовки.
- Да, на самом деле лапти, раскрашенные! – удивлённо произнёс он вслух.
Сев за стол Мария и Денис осматривали избу.
- Что, - заметил их любопытство дед, - не Москва? Как она там?
- Стоит! – ответил Денис.
- И мавзолей?
- И мавзолей и красная площадь, всё стоит.
Женщина поставила на стол котелок варёной картошки, и достала огурцов с квашеной капустой.
- Кушайте, как вы у нас-то, оказались?
- Не мешай старая, дай хоть отдышаться молодёжи! – прикрикнул дед.
- Ты сам не мешай, ешьте, давайте горячие, огурчики с гряды берите!
Денис взял картошку, укусив огурец, спросил, - А у вас тут что? Вроде бы и не деревня, а дома как в деревнях?
- Да здесь как посилились пятеро, когда ещё гражданская была, дорогу охраняли, здесь бронепоезд хаживал, вот и смотрели пути. Так и остались здесь, чё бегать-то, вроде как дом. А дети потом выросли, в город уехали.
А далеко до города? – спросила Мария.
- Да Уссурийска-то, да нет, по путям пять вёрст, а лесом три. – Отвечал дед.
- А к вам во обще люди-то захаживают, может, кто из наших забредал?
- Да нет дочь, - отвечала женщина, - сегодня только вон дед кого-то встречал, я краем ухо слыхала.
- Тебе старая, их вообще обрезать надо! – нервно выругался на жену дед.
Мария посмотрела на Дениса.
- Может быть наши? – переспросил Денис.
- Да нет сынок, это были охотники, воды попросили, - ответил хитро дед, - точнее один охотник заходил, наполнил фляжку воды и ушёл.
- А чего же ты его в сарай водил? – не успокаивалась жена.
- Да что ты старая пристала?! Вечно тебе шпионы мерещатся!
- Да, граница-то рядом, или ты старый забыл, как тебе всех кур отравили?
- Когда? - взволновано, спросила Мария.
- Да ты дочка не слушай, выжившею из ума старую бабу, это год назад было! Незадолго до заварушки на Халхин-Гол. С утра я курей кормить, а они дохлые! Вот и думай тут?! Вблизи города живём, а кто-то всю птицу уморил. Причём и у соседей тоже! Ну, тогда солдаты, прочесали тайгу нашего района, постов понаставили видимо, не видимо. Грибов было в лесу меньше, чем солдат. Ну, не нашли никого же!? – глядя на жену прикрикнул дед. - Вот ей и мерещатся теперь везде узкоглазые. Старая уже. Вы кушайте, давайте! А в город идите, лучше по железке, пусть немного подольше, зато уже не заплутаете!
Денис кивнул в знак согласия, прожёвывая картошку с огурцом.
Наевшись не хитрой едой, угостившись клюквиным морсом, они, поблагодарив гостеприимную пару пожилых жителей, направились через железнодорожный хутор в сторону Уссурийска.

Часть 12

Лишь скрылся с глаз последний дом, Денис и Мария свернули к лесу. Из тайги вышли ожидающие их, друзья.
- Я думал, вы там дольше будете! – сказал, встречая их Максим.
Зайдя немного в гущу тайги, от не ожидаемых глаз, они присели на небольшой полянке.
- Ну, рассказывайте, - не терпеливо спрашивал Валера, - где нас черти носят?!
- Чего где, Вовка как всегда оказался прав! – отвечал Денис.
- Мы, видимо, находимся в 1940 году, - печально говорила Мария, - и знаете, где?
- Ну, не томи! – сказал Олег.
- В тайге Дальнего Востока, вблизи города Уссурийска!
- Они что вам, так и ответили? – спросил Вовка.
- Нет, конечно!
- Этот хутор, был построен ещё в гражданскую, - отвечал Денис, - они здесь пути охраняли, проверяли. Не знаю, ну что-то, вроде того. Здесь бронепоезд ходил. Ну, война кончилась, а они так и остались здесь жить. Дети в город уехали, когда подросли. А город Уссурийск, в несколько километрах от суда. Год назад была какая-то заваруха с узкоглазыми, и диверсанты их посещали, скотину травили. Если, год назад и была стычка, так здесь, как дед рассказывал граница и на ней постоянно что-то происходило. Но в 1939, на реке Ханкин-Гол была война, и мой дед там был, значит сейчас…? В 1940 году бабушка приехала сюда! Наверняка он хочет уничтожить её, как и бабушку в Брянске?!
- Да, я тоже так думаю! – сказал Вовка. – И профессор уже здесь, и наверняка, что-то уже придумал?!
- Да, женщина проболталась, а дед занервничал, и явно он что-то скрывал! – говорила Мария.
- Да! – кивнул Денис, - К нему сегодня с утра, как говорит дед, яко бы охотник заходил, спросил воды. Но было видно, что он лжёт.
- Значит, наш Преснов в городе, - рассуждал Вовка вслух, - давайте поставим себя, на его место. Как бы я поступил? – спрашивал он сам себя.
Все смотрели на Вовку, в ожидание очередного предположения.
- Вован! – обратился к нему Георгий, - Почему ты сравниваешь себя с ним, или его с собой?
- Потому что, он видит многое, а я могу лишь только предположить, худшее для нас, но лучшее для него!
- Ну и, твои предположения?! – спросил Валера.
- Преснов знает всё, и знает, за какие нити нужно дёрнуть, а что знаем мы? Что Уссурийск, это приморский край Дальнего Востока? Что это богатый своей неповторимой природой край?!
В ответ были задумчивые, чумазые лица. Лишь лица Марии и Дениса было чистыми.
- Вовка, - ну ты же ведь что-то знаешь?! – спросил Денис.
- К сожалению не много, не могу же я знать всё?! Это вон Преснов знает. Ладно, дайте вспомнить!
Наступили минуты тишины. Проснувшийся лес, заметно стал живым. Его шепот был слышен, подгоняющим, вновь появившимся слабым ветерком.
- Нет, друзья, практически ничего, вспомнил лишь, что читал когда-то, и то для брата. Но это нам ничего не даёт!
- И всё токи, - спросил Максим, - скажи что вспомнил?
- После революции и первой мировой войны город начал отстраиваться с новой силой. Для удовлетворения потребностей горожан в бытовых товарах и услугах широкое развитие получила промышленная кооперация. В Никольск-Уссурийске образовались 14 крупных кооперативов (в то время их называли артелями): "Мебельщик", "Работница", "Пищевица", "Железнодорожник" и другие. В общей сложности они производили продукции на 1,5 млн. рублей в год. – Вспоминал, будто читал Вовка. - Но это лишь, выдержка из интерната! Просто когда-то мой брат что-то искал про этот край, вот мне и запомнилось.
- Да, не густо, - сказал Анатолий, - и какие наши действия?
- Да, их нет, - сказа Олег, - связей, знакомых, нет! Я больше чем уверен, нас все ищут! Что будем делать?!
Обратно наступило грустное, задумчивое молчание.
Спустя полтора часа, Вовка оживленно зашевелился.
- Что, - посмотрел на него Максим, - есть идея?
- Не знаю, но чем бесы не шутят?
- Давай излагай! – приблизился к нему Валера.
Вовка вновь был «облеплен» вниманием со всех сторон.
- Денис, - обращался он к другу, - ты говорил, что дед ездил на станцию, за различными вещами?!
- Ну да, он там познакомился с бабушкой!
- А ты узнаешь деда молодого?
- Ну да, я видел его армейские фото! Да и потом, машин-то ни так и много было в то время!
- Да Денис, да, ты прав! У нас только один шанс, нужно, что бы ты вновь познакомился, только не с бабушкой в 1942, а с дедом здесь, в 1940!
- И как? – спросил Денис.
- Ну, раз он часто ездил на станцию, значит, он приедет на неё! И, как ни то дорогой, мы подстроим твою встречу! Конечно, это всего лишь невероятная выдумка, но другого я ничего пока не вижу!
- Ну, если даже мы, и найдём его деда, - говорил Максим, - как мы ему, всё это выложим?!
- Ну, я не знаю? – говорил Вовка, - Как Денис рассказывал, дед у него был далеко не глупый человек! Уж
если, бабушка в Брянске, поняла и осознала, то дед, военный, поймет, наверное?!
- А если нет?! – спросила Мария.
- Если, в нашем случае, - отвечал Вовка, - означает конец! Но мне, понятно только одно, он нам нужен, и без него мы, как и без Анны в 1942, ничего не сделаем!
- Ну, в 1942 году, меня поймал дед Матвей?
- Денис, - нервно отвечал Вовка, - давай сначала деда отыщем! Я вообще думаю, что наблюдать придётся откуда-то с тайги! Вы, - обратился он к полковнику и к Марату, - выясните, какая дорога ведёт наиболее вероятнее к станции, чтобы выждать на ней деда. Как кстати его звали-то, Денис, напомни?
- Ну, официально Зиновий, ну он любил, когда его Николаем кликали.
- Да, Николая выцеплять всяко придётся не на станции, а здесь в тайге! Максим, и нужно будет всё равно, что-то придумывать, вы партизанили, я никогда! Не знаю, сколько мы пробудем здесь?
- Ладно, понятно, - сказал Максим, - изначально нужно подобраться к станции, затем выбрать место лагеря, и установить, сколько подъездов к станции! Хорошо, нечего сидеть, время теперь ещё хуже против нас стало! Встаём и двигаемся! – закончил, вставая Максим.
Все последовали его примеру.

Ребята, группой из десяти человек выбрали место своего лагеря в двадцати километрах от железнодорожной станции. Уйдя от дорог и случайных любителей тайги, выбирая местность, ландшафт, который был, не тронут человеком, они остановились. Вероятность наткнуться на людей, составляла очень мало процентов. Выбор профессиональными разведчиками современной армии, был довольно таки удобный для разведки в тылу. Взятое оборудование будущего и установленные датчики, оповещали их о приближение лишь объектов массой более сорока пяти килограмм.
Снабжённые современными рациями, им не нужно было умение читать по губам, и радиус передачи был довольно таки большим. Разведав, что к станции, в город ведут лишь две дороги, по которым мог проехать грузовик, они решили вести наблюдение только за одной дорогой, и за самой станцией. Оптика позволяла вести наблюдение круглосуточно.
У них на все подготовки и организацию ушёл день, целый день. Вечером в одиннадцать часов они сидели возле не большого костра, употребляя тушенку из будущего, обсуждали прожитые, почти сутки над Уссурийским небом 1940 года.
- И сколько мы так будем жить? – спросил всех Олег.
Стаяла тишина, все слушали треск костра и шорох тайги, с её ароматом. На небо вновь пыталась вылезти луна из-за могучих верхушек деревьев. Лес был укрыт дыханием наступающей тёплой ночи. Изредка где-то срывалась с веток какая-то птица, создавая шум тронутых веток.
- Ну, если повезёт? – сказал Вовка, - Может быть и завтра будем, но не так. Денис вон постоянно будет с кем-то на наблюдении. Кроме него, никто не видел его, а уж тем более в сороковые годы.
- Ну, найдём мы его! Дальше что?
- Ты, Олег, не гони лошадей, - отвечал Валера, - тут надо всё обдумать! Спешка, знаешь, где нужна?
Тот кивнул.
- Ну, вот, поэтому спешить не стоит!
- А если серьёзно, - сказал Денис, - я ведь деда схоронил как более десяти лет назад! И я его, очень сильно, это даже не то слово, сильно, я его безумно любил!
Стояла тишина.
- Да! – задумчиво, произнёс Марат.
- Ну, вот ради любви – сказал Георгий, - мы здесь все и находимся! Ведь выиграй Преснов, этот безумный лжи профессор, её не станет, не станет ничего! Даже такой великолепной ночи, в не забываемых краях! – вздохнул он, обратя взор в ночное небо.
- Ты, Денис, не забивай себе голову всякой ерундой! – сказал Вовка, - Твой дед жив, по крайней мере, здесь. Там, это там! Там нас нет сейчас, как нет и всех, кого мы там потеряли, но они здесь и сейчас! Это знак, и плевать там на какую-то Вагану, мы самим Богом выбраны восстановить то, чего кто-то нарушил! Ты об этом не думал?
Денис помотал головой.
- Ну, так вот подумай! Я уверен, дед так же будет гордиться своим внуком, как и твоя бабушка Анна! Не каждому это дано, увидеть молодых, своих близких, а им увидеть то, ради чего нужно жить!
- Красиво сказал, Вовка! – произнёс Максим, глядя на лепестки костра.


Глава 4.
Часть 13

Гостиница города была небольшим двух этажным, деревянным зданием. Видимо, построенной ещё при царском режиме.
- Да! – осматривал удивлённо здание, немецкий офицер Отс. – Это не у нас в Германии, интересно, сколько гостинице лет? Надеюсь здесь, есть кровати и душ?
- Отс, - ответил Преснов, - вы удивитесь, но раньше в России, строили дома на века! Да-да, именно на века. Этот дом еще войну вашу переживёт, и он сто раз изменит своё предназначение! Конечно, нам на это наплевать, потому что в скором, этот мир сгинет, но факты, есть факты. Здесь изначально был дом терпимости, принадлежащий одной известной этому городу даме, затем размещалась жандармерия. Лишь только после Гражданской войны, сделали гостиный двор, для приезжих чекистов! Потом будет госпиталь, школа и так далее.
Четверо вошли в здание, из-за низко расположенного первого этажа, холл гостиницы был мрачным, тусклым. Его маленькие окна, так и просились на расширение своих створок. У стойки посредине большого гостиного помещения, их встретила женщина и какой-то мужчина в военной форме.
- Мы вас ждём! – не спрашивая документов, от куда и как звать, с улыбками встречали четверых, он и она.
- Сержант Осокин Антон, - представился, отдав честь, мужчина лет тридцати, в форме тех лет.
- Елена Пичугина, начальник гостиницы! – сухо представилась женщина, поставленная директором гостиницы.
Сержант, по приказу военкома и местного самоуправления, прибыл распорядиться о благополучном пробывании в городе важных персон. Содействовать в оказании им всяческих благ и нужд в городе.
- Ваши номера готовы, - как бы отчитывался он, - может быть, чего-то желаете?
Трое смотрели на театральное представление их встречи с огромным удивлением. Отс, Геббельс и Никоненко были в штопоре от неожиданного спектакля. Лишь Преснов всё знал и молчал, был умиротворённо спокоен как никогда. Он знал, что это только начало.
Над центральной, парадной, широкой лестницей, ведущей на второй этаж, висел большой портрет Сталина, смотрящий куда-то вдаль.
- Пока ничего, сержант, - спокойно ответил Преснов, - просто нужен хороший душ!
- Тогда, прошу вас! – вежливо, приглашающим жестом, предложил сержант.
- Товарищ Михаил! – бегущая рядом по ступенькам вверх, женщина, обращалась к пожилому, но весьма бодрому и «живому», Преснову, - Ваши костюмы и нужное вам бельё, в шифоньерах. – Если что, говорите сразу, чего вам будет надобно. Сообщайте консьержу на этаже.
- У вас, даже они есть? – удивлённо спросил Преснов.
Михаил Преснов, он же (Камнизоров Василий Васильевич, профессор психиатрии и неврологии), удивился в первый раз, как встал на службу к наивысшему разуму.
- Да, товарищ Преснов, с сегодняшнего дня, есть! – слегка запыхалась женщина. – Указания сверху, - подняла она взгляд, - не обсуждаются. Ваше пребывание должно быть наилучшим!
- Хорошо! – говорил Преснов, - Номера как и заказаны?
- Да, - отвечал сержант, - один трёх местный, и один лично ваш!
«Персон» проводили до номеров, отдав ключи, удалились, оставив в длинном коридоре второго этажа одного солдата с винтовкой и старичка, в странном костюме.
Преснов сделал собрание в номере сподвижников.
- И так, что мы имеем?! – не став рассылать информацию мысленно, Преснов вновь решил воспользоваться словесным, медленным способом, донесения информации до адресатов.
- Что?! – ответил Никоненко вопросом.
- А нам известно, что через два дня прибывает паровоз с семьёй Селезнёвых!
Трое сидели за круглым столом, стоящим посреди гостиного номера, покрытым скатертью, на котором были четыре стакана чая, в подстаканниках. Сахарница с различными конфетами и чаша разной выпечки. Они внимательно, как мартышки перед питоном, сидели смирно вслушиваясь в его речь.
- В моей власти, сегодня будет весь этот город. Я встречусь с главными людьми этого города! Я взорву паровоз, который направляется сюда. И тогда Селезнёва Александра погибнет ещё девочкой, и не станет ни Дениса, ни Алексея! И мы спокойно с вами вернёмся к себе домой!
- А камень? – спросил Геббельс.
- А камень вернётся туда, где изначальное его место! Сейчас, приводим себя в приличный вид, и к вечернему моему спектаклю, что бы всё было готово! – уже приказным тоном и блеском глаз, скомандовал Преснов. – К пяти часам, мы должны будем предстать перед центром управления этим районом, как военным, так и над гражданским населением.

Часть 14

Машина стояла возле гостиницы, из которой вышли приятно одетые, «ухоженные» мужчины. Четверо мигом прошмыгнув из центрального входа в машину, выглядели как шпионы иностранной разведки. Но им, слугам «Ваганы», было глубоко «наплевать», на мнение каких-то людишек. Мощь, сила, власть над ними, уповала их своим блаженством. Презрение к жизни, к существованию, зная, что ты лишь скотина, которую растят на убой. Не прельщала их, даже если ты, пытаешься сделаться диктатором, нацистом, пытаясь завоевать всю планету. Вся сила и власть, лишь у создателя этого мира. Трое сидевшие на заднем месте автомобиля, уже полностью понимали и осознавали, чего они хотят, и кто они сами.
Подъехав к администрации без десяти минут пять, они вошли в кабинет, где уже были.
Женщина, секретарь, которая уже встречала Преснова и его людей, привстала при новой их встрече. Она была в каком-то забвении, её восхитил ни образ четвёрки, ни их вид. Её поразили глаза этого мужчины, который первый раз спросил её про своего начальника. Такого глубокого, обжигающего взгляда, она ни разу не видывала.
- Вас ждут! – дрожащим голоском, с дрожью над чем-то могучим, проговорила она.
Распахнув те же двери, Преснов в сопровождении троих, вошёл в кабинет.
Мгновенно исчезли многие мысли, в частности начальника, комиссара НКВД Приморского Дальне Восточного края, Красильникова Алексея Николаевича, о том, что, как он считал; неизвестный, но очень важный, это он сам! Выше него, нет никого!
Но лишь их взгляды столкнулись, он понял; он никто, и зовут его никак!
В кабинете сидело четверо, включая Аркадия Медведкина (секретаря партии ЦК города Уссурийска, руководителя городского аппарата).
- Добрый вечер! – снимая шляпу с большими полями, не опуская глаз, приветствовал, чуть качнув великолепно стриженой головой, Преснов.
Аркадий встал, уступив ему своё место. По краям, справа и слева, сидели начальник железной дороги и командир гарнизонов и воинских частей Уссурийска.
Преснов молча, медленно и важно прошёл на место Аркадия.
Никоненко, Геббельс и Отс стояли в сторонке, возле окна. Четверых присутствующих, первых лиц города, обуял невидимый страх перед щуплым стариком. Но его бодрое настроение и неимоверно-прекрасное здоровье излучало обещанных всех благ.
- Вы, даже представить себе не можете, сколько мне лет! В нынешнее время, я тоже живу здесь, я имею ввиду, я, другой, молодой студент, но в другом городе.
Глаза Преснова открывали в них, всю их жизнь. Преснов, знал о них всё, с маленького детства, по сей день. Он показал каждому, своё, не привлекательное будущее. И дал самим сделать выбор, между тем, что должно было бы быть, и предлагаемой им вечности. Преснов, показал всем, включая своих сподвижников, вечность. Её блаженства бесконечности, он вновь показывал создание миров, красоту создаваемых галактик. Развитие, возникновение из пустоты, звёздной пыли, живое. Красоту бесконечной вечности. Силу над созданными мирами. Упование властью, безграничные её возможности.
Первым встал Красильников Алексей Николаевич комиссар НКВД: - Вы извините меня, господин, говорите, что нужно нашей госпоже, все, что касается нашего города, будет сделано!
Перед Пресновым, каждый высказал слова верности, он в их сознании, что бы ни возиться, сразу же установил, полную покорность.
«Зачем их всех убивать, тем более трое видели наш дом? У них твои «мули», госпожа!» - общался одновременно Преснов.
«Да, но придётся! Ты знаешь в них нет того, что мне нужно! А камни возьми». – Отвечал ему голос Ваганы, корректируя его действия. « И они из прошлого!»
Преснов нарисовал картину настоящего времени и предстоящего будущего, если не испортить палитру красок в сюжете сейчас. Он каждому вложил это в голову. Преснов читал мысли каждого, сравнивал их со своими идеями.
«Да, будущее менять прошлым, не так просто, как кажется, учитывая то, что бы оно менялось лишь частично, только затрагивая кучку людишек?!» - думал он.
«Ты моя рука, ты материализация моих планов, мы сами сделали ошибку, и исправлять её нам! Ты справишься, будущее приостановлено на том пути, когда ты ушёл в прошлое. Вернёшься, оно вновь обретёт силу. Измени его так, как нам надо! Я хочу быть началом-начал, мы будем выше его!»
- Мне понравился ваш план, комиссар Алексей! – резко остановил он ход всех текущих мыслей.
- Расскажите его нам вслух, мы послушаем, может быть, подкорректируем. Я наделю вас всех одной властью, властью над ничтожеством человеческих чувств, читайте их мысли через глаза, но не на себе подобных, вам рано! Так я, хочу!
Красильников Алексей Николаевич, родился в рабочей семье за два года до революционного восстания рабочих и крестьян, совершивших переворот и захват власти в свои руки. Смена царского режима, правление перешло в руки не образованных голодранцев и босяков. Когда появился на свет Алексей, его отца как революционера, сослали на дальний Восток. Его мать, как жена декабриста, последовала за ним в ссылку с ребёнком на руках. В ссылке, как политическая семья бунтаря царского режима решила остаться, и путём «гангрены», обосноваться и продолжать на Дальнем Востоке политическое движение. Способствуя другим регионам, огромной России, они как язвы, гноили его раны. В итоге сын, превратился в отца. Не зная тяжкого труда, он понял одно, что подставив близкого друга, ты поднимешься ещё выше. В его профессии чекиста, были друзья одни; ложь, наглая жестокость и подхалимство с добавлением хитрости и не капли сострадания. Приказом НКВД № 0049 от 1 августа 1934 г. было образовано и сформировано УНКВД края, где в дальнейшем стал его возглавлять Алексей.
- Давайте Алексей, выскажите свой план, ведь кроме меня, к вам в голову никто не залезет, ну разве что, Никоненко может сделать так, что вы расскажете всё сами, что ему нужно.
Красильников встал, как на докладе вышестоящему начальству:
- Собственно говоря, мой план прост. Горд завтра будет кишеть моими глазами, за железнодорожным вокзалом, особенно. Нужно установить паспортный режим в городе, и объявить это по местному радио. Поставить посты на все дороги, ведущие в город. Тормозить каждого, проверяя его личность. Это будет оповещено в эфире уже сегодня, как попытка проникновения диверсантов. Нужно, что бы все военные части, перешли в режим боевой готовности. В общем создать обстановку такую, что бы люди, сами выдавали всех подозрительных. Нужно скрытно заминировать пути, по которым пройдёт наш паровоз, взорвав их, вся вина ляжет на воображаемых диверсантов. Для всего этого прошу, подчинение мне всех гарнизонов, воинских частей и железнодорожных путей!
Шатаев Андрей, командующий всеми военными частями этого района и Сироткин Геннадий начальник железнодорожных путей, изумлённо посмотрели на стоящего Красильникова. Заметив не одобряющий взгляд двух высокопоставленных лиц, Преснов сказал:
- Да, план действительно прост и выполним! Я не думаю, что у Геннадия и Андрея есть какие-то сомнения, но они, так же как и вы, и мы все заинтересованы в его реализации. Я многое знаю о вашем крае и о вас тоже. Учтите, ошибок здесь не может быть!
- Я уверен, - говорил Преснов, - что Дальневосточная железная дорога, которая (до 1936г.-Уссуриская) оказавшая помощь Красной Армии в разгроме врага и в 1929 г.- во время конфликта на Китайско-Восточной дороге (КВЖД), и в 1938.- в боях у озера Хасан, и в 1939 г.- в сражениях на реке Халхин-Гол в Монголии, поможет, и приложит все усилия в нашем деле?! – он посмотрел на Геннадия.
Тот, сглотнув слюну, подкатившуюся комком к горлу, соглашающе кивнул.
- И, конечно же, Аркадий Медведкин со своими желаниями, приложит все свои усилия в организации этого дела! – Преснов одарил и его своим пронзающим взглядом.
- Конечно-конечно господин! – ответил тот.
- Я хочу вам приставить моих помощников, которые уже доказали своё превосходство над человеческими судьбами! Это Хендрик Геббельс и Зихфрид Отс, не смотрите на них, что немцы, они мои сподвижники и преданные госпоже Вагане, а также словесный кудесник, обольститель слов, получаемый желаемое лишь своими устами Никоненко Александр. Отс умеет воскрешать, он восстанавливает утраченные материи, Геббельс увидит блоху на собаке за километр и скажет её пол! Они помогут вам в осуществлении нашего плана!
Четверо посмотрели на троих стоящих, возле окна.
- Они так же легко, как теперь и вы, могут общаться на любом языке этого мира. Мне нужно, что бы этот поезд, не прибыл суда послезавтра! На этом я вас покину, но знайте, я вижу каждое ваше действие, и я буду постоянно рядом с каждым из вас!
Преснов встал, вышел из-за стола и направился к выходу.
- Красильников, начинайте действовать! Отс, Геббельс, вы с ними, Александр помоги им!
Трое покорно кивнули головой. Преснов открыв двери, вышел, он медленно и важно покинул кабинет и направился к себе в гостиничный номер.

Глава 5.
Часть 15

Утро пахло берёзой, ольхой, осиной и кедром, с добавлением запахов черёмухи, дуба и плодовых деревьев как яблоня, груша. Тайга была насыщена и пропитана ароматами ни с чем несравнимыми. Растительный и животный мир Уссурийского края характеризовался сочетанием северных форм с южными.
Утро наступило быстро, не успев дать разгуляться ночи. Его тишину будоражили различные звуки тайги.
- Кто это? – взволновано проснулась Мария, в объятиях Дениса.
- Я не знаю, да и какая разница, - вставая, поправлялся он, - к людям-то, никакой зверь не пойдёт, датчики-то молчат.
- Ни скажи, Денис, - вмешался Вовка, - ты знаешь, что Уссурийский край богат живностью, как никакой другой? Тем более, сейчас, в их время!
- Нет, ну, я, конечно, слышал про тигров! – отвечал он.
- Денис, - обратился к нему Георгий, - ты бы послушал краткое описание тайги от Вовки!
- Ну?
- Животный мир этого края, - сказал Вовка, - как я вам говорил, что я читал для брата, в начале 20 века водились; тигр, барс, дикая кошка, медведь, барсук. Ну, как и у нас, волки, лисы, белки, зайцы. В Уссурийском крае есть даже кудрявая антилопа, кабарга, лось и другие животные, я, конечно, могу многое вспомнить, если нужно, но как-нибудь потом!
- А из птиц – продолжил он, - были, ну, наверное, и есть, многочисленные фазаны, а также восточносибирский глухарь, рябчик, разные утки, гуси и прочие. В общем, этот край, очень богатый!
- Вова, - трепетно тихо спрашивала Мария, - и что, всё это здесь есть?
- Я не знаю, но если верить интернету, то да! И потом вы сами говорили, что дед вам сказал, что охотники бывают, ходят, так что, всё может быть!
Мария вскочила с постеленного спальника, как будто увидела что-то не вообразимое. Все дружно, хором тихо рассмеялись.
- Идиоты! – обиженно сказала Мария, - Я же женщина, чего тут смешного?!
- Успокойся, - обнял её Денис, - у вас в музее только лось, волк и тетерев был и то все древние чучела! – улыбаясь, утешал её Денис.
- Ладно, что дальше?! – уже серьёзным тоном говорил собранный Марат.
- Сейчас через десять минут выдвигаемся! – ответил Максим, - ты и Георгий с камерой на одну дорогу, Леонид и Олег на другую, остальные вокзал наблюдать!
- Ребята, - сказал Денис, - я вспомнил, отец рассказывал, что дед работал на смешной машине.
- Что за смешная машина? – спросил Георгий.
- Ну, он говорил, что дед рассказывал бензина к ней не надо, пол кузова дров, и груз, а дрова это и есть топливо.
- Ясно! – сказал полковник.
- Студебеккер! – добавил Марат, - американская машина, они в войну их нам поставляли, в прочем, как и другие страны всякую хрень.
- Ладно, увидим, сразу, скажем! – сказал Георгий.
- А как мы? – спросил удивлённо Олег, - Лично я, в глаза её не видел и Леонид, наверное, тоже?
Тот кивнул.
- Её трудно от наших не распознать! – ответил Марат, - Как увидите иномарку, опишите нам её через рацию!
Ещё около десяти минут девять человек, маскировали своё присутствие в тайге, прежде чем выдвинутся на свои места.

Часть 16

Сняв датчики движения, три группы разошлись каждый в своём направлении.
Марат и Георгий с Анатолием к дороге, которая подходила к городу с боку, Леонид и Олег к центральной дороге, через которую шло основное движение, а Денис, Мария, Максим и Вовка с Валерой расположились скрытно от глаз не далеко от станции, наблюдая за её утром.
Станция работала круглосуточно, хотя движения поездов не было, но стаявшие на запасных путях вагоны, охранялись днём и ночью, менявшимся поочерёдно караульным дозором.
- Интересно знать, - спросил Валера, - что там такое, что нужно так охранять, - разглядывая запасные пути в бинокль.
- Да мало ли что? – отвечал Максим, - может груз, какой важный?
- В то время, - говорил Вовка, - то есть сейчас, любой груз может считаться стратегическим, от хлеба до снарядов, даже обыкновенный трикотаж! Время было такое, то есть, есть! Одних только китайцев дезертируют кучами, не считая монголов, казахов, да вообще многих. Сюда люди со всей страны паломничество совершают, тайга большая, места всем хватит.
- Я вот что думаю, - продолжал размышлять вслух Вовка, - Преснов нас опережает почти на день, и он наверняка уже подключил к себе всех важных персон этого города! Эй, ребята, вы меня слышите? – постучал он пальцем по микрофону.
- Конечно, слышим! – раздался в наушниках голос Леонида.
- Вова, ты там чего сам собой болтаешь? – спросил Георгий, - Твои мысли, вперёд твоих слов бегут! – смеялся он, - Ты их там чередуй хотя бы!
- Ха-ха-ха, очень смешно Георгий, - ответил Вовка, - я, что хотел сказать-то? Короче Преснов знает что мы здесь и он, предпримет все усилия, что бы нас ликвидировать! Но, по сути, ему нужны не мы, а нужна бабушка или дед Дениса. Скорее всего, бабушка! – почесал голову, как бы бороздя мысли, Вовка. – Ребята, будьте осторожней, не дайте себя обнаружить, ему глубоко наплевать на нас всех, нет вас и нет проблем!
- Ясно, Вова, ясно! – ответил Марат.
- Конечно, мы уже спрятались так, что сам леший нас не найдёт! – отвечал Олег.
Максим, Денис и Валера рассматривали в бинокли будущего, станцию и прилегающую к ней территорию. Время было уже около десяти утра, когда станция Уссурийск полностью проснулась и стаяла в лучах палящего солнца.
- Сколько, блин, краснопёрых! – удивлённо произнёс Денис, - А сколько их в штатском, очуметь! Их с начало-то и не поймёшь люди и люди, ходят там по делам своим. А эти вон в гимнастёрках, подходя к ним, болтают, они ещё у людей документы чтоли смотрят?
- Я говорил! - сказал Вовка, - Преснов всех поднимет на уши здесь! Нет, нам туда нельзя!
- И что делать? – спросил возбуждённо Денис.
- Смотреть, искать твоего деда! Может быть вместе, что придумаем!
Время подходило к обеду, солнце светило в голову. В легких, сделанных по заказу шапках, через которые не проходили не одни существующие лучи, волны, излучения, голова чувствовала себя легко. Денис с Марией надели эти шапки лишь в будующем 1942 году, а ребята ещё позднее.
- Что? – спросил Максим, глядя на Марию.
- Жарко, я спрячусь в тенёк, так оно меня и там находит! – глядя на солнце сквозь зеркальные очки, сказала Мария, - Голова то нормально, только шампуни просит, а вот всё остальное ноет.
- Да! Жарко, но голову снимать нельзя, я понимаю тебя, как женщину, понимаю, что нужен душ, но никак! – развёл руками Максим.
- Понятно. – Грустно отвечала она. – Просто хочется принять душ.
- Всем внимание! – раздался голос Марата, - там студебеккер, и в нём трое солдат в будёновках.
- Да! – подтвердил Георгий, - Один в кузове, двое в кабине, номера Т-69. Встречайте!
Вовка с Марией прильнули к бугорку, возле которого расположились Денис, Максим и Валера. У них не было оптики, но картину всей станции с её путями и подходами дорог с привокзальной площадью, были как на «ладони».
- И от куда её ждать? – спросил Вовка.
- Если Марат с Георгием и Анатолием, то во-о-он, оттуда! – протянул руку Валера, указывая на пыльную дорогу лежащую из тайги вдоль железных путей.
Ожидание было не долгим, зелёная машина похожая на низко посаженную «шишигу», выехала из чащи и направлялась к железнодорожной станции. Перед вокзальной станцией её остановили солдаты и зачем-то минут десять держали. Затем отдав честь, отпустили. Было понятно, что была простая проверка документов. Машина скрылась из виду за строениями каких-то складов, к которым подходили железнодорожные рельсы. Спустя десять минут, из-за склада вышел солдат в будёновке и направился в центральное здание вокзала.
- Смотри, Денис, - говорил Валера, - внимательно смотри!
- Да вы чего, издеваетесь?! – нервно отвечал Денис. – Я фотографии деда, смотрел не так часто, как вы думаете! И у меня не такая феноменальная память как у Вовы! Тем более он ещё и в этой будёновке!
Денис напрягал свою память, никто больше не говорил ни слова, кроме далёкого городского шума и звуков станции, и шороха тайги за спиной, не теребил его слух. Денис достал «Беруши» и вставил в уши, теперь он был один с биноклем.
- Да, это он! Хотя, на восемьдесят процентов! – откатился Денис.
- Не понял, - спросил Максим, - восемьдесят процентов это, он или не он?
- Он, у него была фотография с другом, так вот это, вылитый он!
Денис сидел с печальным, удручённым лицом. Мария вытирала ему пот с шеи и лба.
- Ну и? – посмотрел Валера на Вовку.
- Что ну? Надо идти на ту дорогу, по которой он ехал и как-то тормозить его?
- Да, и как ты это себе представляешь? – спросил Максим.
- Ну, я не знаю, вы военные, сделай те так, что бы он остановился, а там изолировать его от друзей солдат! Завал, какой ни то сделать!
- Вова здесь тайга, а не Кавказ какой-нибудь! – Сказал Максим.
- Ну, я не знаю? – пожимал плечами Вовка, - Деревом каким ни то перегородить путь, главное, что бы они вышли из машины!
- Интересно, - сказала Мария, - а когда они назад поедут?
Все пятеро переглянулись, ища ответа на поставленный ею вопрос.
- Нельзя тянуть время, - сказал Максим, - все к Марату, Анатолию и Георгию! Олег, вы слышите?
- Да, мы с Леонидом уже в пути!
- Хорошо мы тоже к ним, - объявил полковник, - надеюсь, часа три они прогрузятся?!
- Пошли! – вставая, сказал Денис.

Часть 17

Георгий, Марат и Анатолий, выбрали удобный участок дороги, где с обеих её сторон, была могучая тайга. Солнце безжалостно бросало свои лучи, на могучую и величественно-богатую колыбель Приморского края. Тайга была щедра своим богатством, Георгий и Марат вблизи дороги, у самой её границы обнаружили ульи диких пчёл.
- Давай медку хрупнем! – предложил Георгий Марату, а затем и Анатолию, - Или вам нельзя?
- Почему нельзя?
- Да я прикалываюсь, - смеялся Георгий, - сало ведь нельзя?
- Хорош смеятся, если я татарин, так что, ничего нельзя?!
- Марат, извини! Я просто смеюсь, хочу как-то поднять настроение!
- Сейчас ты его поднимешь! Видишь вон, то дерево сваленное? – он указал на поваленную сосну.
- Марат, ты чего, идиот?! – удивлённо и уже без капли смеха, сказал Георгий, - Мы его, втроём…?! У нас пупки развяжутся!
- Да! – спокойно, но уверенно сказал друг. – Но больше я, ничего подходящего не вижу! Кругом тайга, как будто нетронутая, оно, одно единственное и валить не надо, да и нечем. А ты, медку хлебнуть!
- Я с тобой согласен, - сказал Анатолий, - но как мы его на дорогу вытащим, хотя и тащить-то десять метров, но оно само метров семь, если не больше! Давай ребят дождёмся!
- Мы рядом! – раздался голос Олега в рации.
- И мы через час, будем! – звучал голос Валеры.
Валера, Максим, Вовка, пробирались по тайге рысцою, минуя могучий кедр и заросли тайги, выбирая наилучший путь. Денис и Мария, старались не отставать от друзей, те снижали темп, ход своего следования, давая возможность отдышаться женщине от чисто таёжного броска.
Мужчины, разделённые на три группы, могли ориентироваться в неизвестной им местности, и поэтому спустя два часа пробежки по таёжным буеракам, они встретились. Их рации ни замолкали, ни на минуту, разговаривая с соседом, слушали все девять человек. Встретившись и отдышавшись, они были удивлены, найденной Маратам сосне.
- Мария, не хочешь медку? – вновь решил посмеяться Георгий.
- Да нет, спасибо, а ты чего не ешь?!
- Я с пчёлами не дружу, а ты женщина, они тебя поймут!
- Нет, спасибо.
- Ну и? – задал вопрос Валера, кивая на сосну, - что делать?
С минуту группа стояла, молча, печально смотрящая на объект их внимания. Все прикидывали в голове сколько эта сосна весит.
- Да, - грустно промолвил Олег, - это ведь не бревно, это дерево, если оно даже и сухое, то всё равно не лёгкое.
- Ладно, чего стоять? Нужно что-то делать, время-то нас ждать не будет! – сказал Максим.
- Да, время нас ждать не будет! – подтвердил Вовка слова Максима, - Вы военные, у вас есть оружие, один выстрел по колёсам, с глушителем, и дело в шляпе. Пусть думают, что прокол на лесной дороге, выстрела-то они не услышат.
- Вова, ты блин гений чёрт бы меня побрал! – высказался Олег.
- Хорош чертыхаться, - слегка возмутимо сказал ему Леонид, - только чертей нам не хватает!
- Хорошо, - одобрительно произнёс Максим, - осталось выбрать место для выстрела. А что потом? Остановятся, и?
- Ну, ребята, вы вообще, – изумлённо говорил Вовка, - обезвредите их! Не мы же с Марией пойдем против солдат?!
- Ладно, понятно! – сказал Максим, - Валера, сможешь подстрелить?
Валера кивнул.
- Ну, тогда мы с Маратом сделаем остальное!
- Да, только учтите, - предупреждающе говорил Вовка, - убивать ни кого не надо. Вдруг это, какие нибудь родные друзей, пусть история как есть, так и остаётся!

Часть 18

Уточнив и выбрав место, для снайперского выстрела, Максим и Марат маскировались возле дороги, остальные укрылись в гуще тайги, не далеко от места операции. Пробыв некоторое время в засаде, послышался шум автомобиля.

- Зиновий, - сидящий рядом с водителем американского грузовика солдат в будёновке, с большой красной звездой на лбу, весело посмеиваясь, спрашивал друга, - ты чего сегодня как долга, мы тебя с Петькой устали на складе ждать?
- Борис, я тебе триста раз говорил, не называй меня Зиновием, не люблю!
- Хорошо-хорошо, не нервничай! Я только одного понять не могу, чем тебе имя Зиновий не нравится? Хорошее имя, а главное, звучит! Как будто Николай лучше?!
- Да, лучше! Мне так больше нравится!
- Понятно Коля-Коля-Николай, больше не буду. Но по бумагам ты Зиновий, как не крути!
- Это понятно! – задумчиво отвечал он другу, - Но всё же…?
- Да ладно-ладно, хорошо, ты довези нас только до части главное, а то вон Петька халявный сон видит! – Борис мотнул головой на не большое окошечко заднего вида, через которое был виден их друг.
Борис крикнул в открытое окошечко Петьке, который развалившись на колотых дровах, пытался дремать:
- Рота, подъём! Рядовой, Горожанин Пётр, доложить обстановку!
Трясущийся от дороги, солдат Петька, раскумаренный солнцем и вымотанный днями военной службы, пытался увидеть дом, родной дом.
- Боря, ты идиот! – приподнялся Петька, поправляя будёновку, - Как тебя только Колька там у себя терпит! Ты же ничего серьёзного не понимаешь?!
- Да, зато вы вон с Николаем всё понимаете! Солдату, что главное? – смеялся он, - Что бы пузо было набито, а ведь война войной, но обед, всегда должен быть по расписанию. А вы?
- Борька, - говорил Николай, - ты, блин, кишко-блуд, ты вечно голодный, и еда тебя погубит!
- Ага, ты Коля ведёшь машину? Вот и веди, а мой организм, это мой организм! Он сам знает, что и когда, ему надобно!

Машина «Студебеккер», ехала по пыльной дороге, сопровождаемая жарким солнцем, лишь на изгибах, поворотах, тень могучей тайги пыталась укрыть её от палящего солнца.
- Максим, - раздался в рации голос Валеры, - вы готовы? Как они окажутся напротив вас, я стреляю!
- Не переживай, Валера, мы свою работу знаем!
- Ребята, - обращался ко всем Вовка из-за деревьев кедра, - только никого не убиваем, водитель дед Дениса, и ему ещё служить. Выберите момент, когда он один останется!
- Вова, - говорил в рацию Марат, - хорош, лечить здоровых!
Не прошло и трёх минут, Валера плавно спустил курок.

Раздался хлопок пробитого колеса «Студебеккера».
- Всё, приехали! – удивлённо и с не довольством выразился Николай (Зиновий). Странно, я ничего не заметил на этой дороги, по крайней мере того, что могло бы пробить это «чудо природы!»
- Да, я тоже ничего не видел! – возмутился Борис, рассматривая дорогу впереди через лобовое стекло.
- Что у вас там? – сидя в кузове, настороженно спросил Петька.
- Всё Петя, приехали! – вылезая из грузовика говорил Николай.
- Что значит приехали?- спрыгивал с кузова Петька.
Все, трое, стояли и с удивлением смотрели на спущенное передние колесо.
- Это на долго? – кивая на колесо, спрашивал Борис.
Николай, сняв будёновку, вытер ею капли пота на лбу.
- Не знаю, ну на полчаса это точно! Петька, - обратился он к товарищу, - достань там из кузова запасное колесо и домкрат, чего стоять-то, делать надо, оно само не поменяется.
Товарищ быстро запрыгнул назад в кузов и, отыскав запасное колесо с инструментами, выкинул их из-за борта автомобиля.
- Пойду, отолью! – подтягивая ремень на животе, с малой чуть заметной улыбкой сказал Борис.
Двое сослуживцев не придали этому значению, занимаясь устранением яко бы не произвольной аварии.
Выставив машину и сняв колесо, Николай разглядывал пробоину его.
- Слушай ка Петька, это будто бы прострел?!
- Да ну, брось ты! – отвечал друг, рассматривая пробоину на колесе, - Выстрела-то не было, да и охотники так близко от города не охотятся?!
- Да! Это и настораживает!
- Да брось ты наворачивать! – говорил с улыбкой Петька, - Какая разница, напоролись на что-то и всё! Граница далеко, да и видел какой жёсткий контроль в городе?! Проверяют всех и вся! Ставим, давай лучше быстрее, и валим отсюда!
- Мужики! – донёсся крик Бориса, - Идите ка сюда чего покажу!
- Боря, хорош дуру гнать, давай иди сюда, хорош по тайге шастать, сейчас поедем! – крикнул в ответ Петька.
- Ну, мужики, серьёзно, десять минут вас не устроит, а вот зато потом спасибо скажите!
- Петька, - обратился Николай к другу, - пойди, притащи его, а то у него в голове хрен знает, что может быть!
- Хорошо, ты один справишься?
- Да, осталось ерунда, иди, может он грибов набрал? Винтарь возьми с собой, на всякий случай, я, конечно, понимаю, что здесь никого, но мало ли…?
Петька, кивнув головой, слазил в кузов и взял свою винтовку. Он быстро спрыгнул на противоположную сторону грузовика и направился в тайгу к Борису.

- Начали! – сказал Максим, Марату, - Ты только помни, что Вова говорил, сделай тихо.
- Ясно, товарищ полковник, всё будет как у мамы!

- Гляди, что я нашёл! – показывал Борис улья диких пчёл.
Петька сразу же понял, чего хочет Борис.
- Боря, очнись, ты меня слышишь? – протяжно говорил товарищ, - Я тоже не прочь медку поесть, ну как ты его достанешь?!
- Не переживай Петька, я с пчёлами на ты! Они меня знают! Я могу спокойно их медка поесть! Сей час в твой мешок наберём их сот, всё равно у тебя там нет ничего и всё.
- Какой мешок?! Боря, у тебя от еды мозги потеют! Опомнись кишко-блуд, мы в тайге, а не в части!
- Ну, давай хоть попробуем?!
- Пошли, говорю, и там Колька сейчас всё сделает! – настаивал товарищ.
Петька стаял сзади и смотрел на остолбеневшего Бориса от жадности мёда. Он не слышал ничего, кроме бурлящего живота друга и мирной тишины тайги, как сзади незаметно тихо подобрался Марат.
Марат одной рукой, крепко зажал ему рот и, нажав другой на сонную артерию, быстро отправил Петьку в миры снов. Ничего не видевший кроме мёда Борис, молча, стоял и смотрел, облизываясь на дикий улей. Марат также тихо и не заметно, уложил почивать и его.
- Максим, - передавал он, - мои легли баю, с час, два они в отключке, работайте.
- Понял, хорошо, Денис, работаем!
- И что я должен делать? – говорил откуда-то из тайги Денис.
- Денис, - говорил Максим, - я его просто обескуражу, и оружие их подальше уберу, и скажу, что с ним хотят поговорить, ну, а там вы сами как-то? Вова тебе поможет!
- Ладно, хорошо, пробуем, выбора всё равно нет! – ответил Денис.

Николай заворачивал последние гайки на колесе, как к нему сзади подошёл Максим. Николай понял, что за спиною кто-то есть и это, не его товарищи. Он тихо, молча, положил гаечный ключ и поднял, не поворачиваясь руки. Встав с земли, он сказал:
- Ну, я же говорил, что это был не прокол колеса! Что вам надо, мы из города, в часть следуем и ничего такого, что вас могло бы заинтересовать, у нас нет.
- Отойди от двери, - сказал Максим, - нам ничего не нужно, нам нужен ты!
Николай стаял спиною, с руками на затылке, перед глазами был лишь деревянный борт кузова машины. Он понял, что разговаривает с русским человеком, но с кем было не понятно. Уместных, как и у других регионов страны, был свой говор, но говор не знакомого пленителям, был его родины.
- Кто вы? – нервно спросил Николай.
- Повернись, и лучше присядь на запаску, тебе это поможет! С тобою хотят поговорить!
Николай медленно повернулся. Перед ним стоял человек, явно не мальчишка как он. Его странная экипировка цвета хаки, странное оружие и испачканное лицо полосами краски, в странном головном уборе, слегка пугало его.
- Опусти руки и присядь всё же! – кивая на пробитое колесо, настойчиво говорил Максим.
Из-за его спины, из-за леса тайги вышли такие же люди. Их было восемь, среди которых он разглядел женщину. Из-за машины появился Марат.
- Как они там? – спросил его полковник.
- А чего как, сопят и всё!
Николай понял, что речь шла о его друзьях, но ему было странно - не понятно, что происходит.
- Кто вы? – спрашивал Николай.
Его окружили в полукольцо.
- Вы Зиновий? – спросил из приблизившихся один из странных людей.
Николай посмотрел на молодого парня такого же, как и он.
- Да, - чуть испуганно и с удивлением отвечая, кивнул головой он, - что с моими друзьями?
- Не переживай, - отвечал вышедший из-за машины, - они просто легли не много передохнуть.
- Нас ждут в части, - говорил Николай, - и нас будут искать!
-Вы Зиновий! – спросил повторно Вовка.
- Да!
- Зиновий, а друзья зовут вас Николай? Вы с Горьковской области из Дзержинска? – спросил Денис.
Не понимая происходящего, чем и зачем простой парень, о котором, неизвестным известно кто он, понадобился в Уссурийске. Спросил:
- Я гляжу вам многое известно обо мне, могу я знать, с кем имею честь общаться?
- Конечно, можете, - сказала Мария, - вы не волнуйтесь!
- Я и не волнуюсь! – соврал Николай, но, уже зная, что ему смерть, не угрожает. – Просто, странно, такие не виданные люди, со странным оружием, одетые непонятно во что, здесь в тайге спрашивают меня, как тебя зовут? Хотя сами видимо, знают кто я и что! И видимо не по поводу подвести куда-то?
Анатолий протянул ему фляжку.
- На, держи, глотни немного, это тебе нужно сейчас!
Друзья удивлённо посмотрели на Анатолия.
- Да, я на всякий случай взял у Стряпухи, для бодрости, не более того!
Николай взял из рук Анатолия фляжку и, не теряя из виду пленителей, медленно, испуганно пригубил её. Приятный букет спиртного, обжог его гортань.
- Так что вам нужно? – спросил он, чувствуя прилив бодрости и уверенности внутри себя.
- Мы из будущего! – печально, но гордо ответил Максим. А это, - показывал он пальцем на Дениса, - твой внук!
- Да! – добавил Вовка, - И ему, как и нам всем, включая и вас и весь мир, нужна именно твоя помощь!
Николай (Зиновий) ничего не понимал. Он уставился на Дениса, и в его голове творился бардак.
«Бред, какое будущее, какой внук, какие люди, вино, дорога, колесо, мёд и где Борис с Петькой, тоже мне друзья?» - голова начинала разваливаться на мелкие не осознаваемые мысли. Сердце выскакивало и прыгало, будто перед собой. Ноги посетила вялость, по телу пробежал то ли жар, то ли холод, заставляя каждый его кусочек мышц, напоминать о себе.
- Бред, – промолвил он, - я не знаю кто вы и откуда, но это полный бред!
Он глотнул из фляжки Анатолия ещё раз и опустил сидя руки. Николай смотрел вниз на пыль дороги, пытаясь не свихнуться: «Люди-то вроде бы взрослые, в странной форме и с боевым оружием, да ещё с ними молодая симпатичная девушка, наверняка врать не будут?» - размышлял он, - «Да и потом, откуда они знают кто я? Наверняка, это они машину остановили, пулей, что даже птицы не вздрогнули?»
- Машина, ваших рук дело? – спросил он, приходя в нормальное своё состояние, но с придельной осторожностью.
- Да! – ответил Валера. – Просто нам нужна ваша помощь, но без свидетелей.
- А они, будут жить?! – спросил Николай, не отворачивая взгляда от Дениса и подымаясь на ноги.
- Будут! – ответил Марат. – Поспят не много и всё.
Денис, смотрел на своего деда и находил в нём знакомые черты отца. Его сердце работало в режиме отбойного молотка. Дыхание хотя и было равномерным, но слова не приходили на ум, точнее он хотел многое сказать, но их не было.
«Дед!» - думал он, - «Вот ты, стоишь, живой, а я, скучал по тебе!»
Мысли путались так же, как и у деда.
Николай не верил в происходящие, а Денис видел дедушку, который помер уже много лет назад. Их глаза смотрели друг на друга, ища там ответы, на множество вопросов.
- Ну, ладно, - сказал Максим, - у нас очень мало времени!
- Николай? – спросил Вовка, - А через, сколько вы должны явиться в часть?
- Ну, до семи часов вечера.
- Лёня, - сказал Валера, обращаясь к другу, - вколи им чего-нибудь, пусть поспят подольше!
- Ладно! – ответил Леонид, - Только чего?
- Ну, я не знаю, найдите чего-нибудь в аптечке!
- Там только одна ампула!
- Ну и разделите её с Маратом, вколите им!
- Пошли Леонид, сделаем укольчики! – позвал его Марат.
Марат и Леонид, в аптечке, которая была взята с собою из их времени, было много различных препаратов, но лишь одна ампула димедролу находилась в нём.
- В общем, так, - говорил Марат, - в принципе, им должно хватить, что бы они поспали! Давай шприцы, сейчас я буду им мед. сестрой!
Вколов им димедролу, они вернулись к остальным.
- Всё, ребята спят ещё лучше! - докладывал Марат.
- Да, мы их там от тащили малость, подальше от пчёл, мало ли что! – добавил Леонид.
- Хорошо! – говорил Валера.
Максим смотрел на Николая и на Дениса, они стояли, молча, и не сводили глаз друг от друга, будто играли, кто кого переглядит. Но время бежало неумолимо, и хотя полковнику было как-то не по себе от этой душераздирающей картины, он решил не терять драгоценное время.
- Николай! – говорил он, - Я понимаю, что сейчас у вас в голове, но время дорого, потом насмотритесь, когда родится внук.
- Да, - одёрнулся Николай, - если это всё не сон, я готов сделать всё что от меня зависит!
- Товарищ Николай, - сказала Мария, - я вас понимаю, что вам всё это кажется бредом, как вы говорите, но поверьте мне, женщине. Я сначала тоже была в такой ситуации, пока не убедилась лично. Вам можно показать многие вещи из будущего, и вы всё равно не поверите, но перед вами, стоит ваш младший внук, - посмотрела она на Дениса, - и мой будущий муж, помогите нам! Ведь я хочу ещё родить вам правнуков! Хотя внуки, у вас уже тоже есть, но они там в будущем.
- Хорошо-хорошо, - уже полностью взяв своё самосознание в руки, говорил Николай, - рассказывайте, говорите, что нужно сделать.
Группа из десяти человек вкратце рассказала всю произошедшую историю, убив на повествование два часа. Вовка оказался хорошим рассказчиком и Олег пошутил над ним, сказав, что он мог бы написать об это книгу.
- Ну, вот и всё! – закончил Вовка. – В общем, этому гаду, скорее всего, нужна ваша будущая жена, а не вы! Так же как и в 1942 году, он хотел уничтожить вашу сваху, по-моему, так говорят?
- Да, - задумчиво, анализируя услышанное, промолвил Николай, - значит, Анна смогла справиться, что бы она встретила Бориса?
Денис и многие другие кивнули.
- Она там за мужа, а я, за жену?!
- Ну да, - ответил Максим, - как-то так!
- Следующая путёвка в город на станцию, у меня завтра, но там пассажирских составов не ожидается!
- Почему вы так считаете? – спросил Валера.
- Да у нас все знают заранее, когда они приходят, этот ведь город, как базарное радио. Кому комнату сдать, кто-то что-то меняет, продаёт, ну, в общем, все и всё знают!
- А ты, сможешь узнать конкретней, когда он ожидается? – спросил Анатолий.
- Да в принципе, это не трудно, но навряд ли мне кажется, что ваш Преснов, устроит резню на вокзале!
- Николай, мы сейчас в тайге ведём наблюдение за станцией, ты тоже по тихоньку собирай информацию! – сказал Вовка.
- Дед, - смущённо спросил Денис, - ты, не знаешь что там сейчас за суета на станции.
Николай, который был в данный момент младше внука, смутился.
- Знаешь что, - сказал он, - конечно, может быть я тебе и дед, но сейчас зови меня, как и все, Николай. Для меня ты Денис!
Николай волновался приобщение с большим, яко бы внуком, но чувство ответственности превышало все эмоции.
- Хорошо, Николай, что там за суета? – переспросил Денис.
- Кого-то ищут, нагнали НКВД, полно разведки в штатском, сказали, ловят диверсантов, но теперь понятно кого они ловят! – ответил Николай. – Я завтра в город поеду около часу, но вам придётся рассказать Петьке и Борису всю вашу сказку! Во-первых машину на станцию, отпускают только в сопровождении, а во-вторых, я один ни черта, ничего не сделаю!
- Понятно! – Сказал Максим.
- И как? – спросил Леонид.
- Что как? – переспросил тот, - Николай, подготовит их к встрече? – полковник пристально посмотрел на Николая, надевающего будёновку, - Предупредит, придумает, что не будь?!
- Да! – ответил, кивая головой Николай, с пристальным взглядом, - что-нибудь, придумаю! Вы только загрузите мне их в кузов!
Ребята быстро притащили два спящих тела солдат к машине. Около часа они сидели на обочине с рассказами об их приключениях в 1942 году. О жестокой, кровопролитной войне, о внезапном нападении Германии, о долгих годах войны, о рубежах на которых находится он. О большом их подвиге, который не забыт и чтим в дни мира, который отвоевали они.
- Ладно! – вставая, сказал Николай, - Мне многое стало понятно, я сделаю всё, чтобы эта мразь сгинула!
- Нет, Николай, - сказал Вовка, - ты только помоги нам, а вы должны жить! Жить, что бы, мы жили, иначе нельзя!
- Хорошо Вова, я всё понял! Пора! Друзья скоро очухаются, так пусть лучше они в дороге глаза откроют!
Все спокойно попрощались до следующего дня, договорившись, встретится на этом же месте. Денис спокойно, как и все пожал деду руку и похлопал по плечу.
- До завтра, Николай! – сказал он.
- Давайте, бывайте и в колёса завтра не стреляйте! – улыбнулся Николай, садясь в «Студебеккер».
Десять человек скрылись в тайге, машина Николая вновь запылила по дороге, ведущей в часть.


Глава 6.
Часть 19

На следующий день, после заседания высокопоставленных лиц города Уссурийска, во главе которых был их ныне «Господин» Преснов, был приведён в исполнение план, по подготовке к ликвидации поезда, и по розыску, якобы диверсионной группы из десяти человек. Были напечатаны их автопортреты. По местному радио, было предупреждение горожан о действие внутри города опытной группы врагов.
«Просьба всех жителей города и его гостей, сообщать о каждом подозрительном! Отнестись с чувством коммунистического долга и с любовью к своему краю, по отношению к врагам Советской власти, которые вредят строительству Коммунизма, светлому будущему нашей страны, в столь трудное для нашей страны время!» - это обращение, не раз звучало во всех радиоточках.
Все агенты, местного самоуправления НКВД и милиции, все силы местной власти, были направлены на поимку группы Дениса.
Воинские части, находились в режиме повышенной готовности, хотя граница, всегда была в таком режиме. И многим казалось, что это, какая-то напрасная суета начальства!
Преснов находился у себя в номере. Он знал, что к нему поднимается Отс и Красильников Алексей, комиссар НКВД. Он знал их будущий разговор и все мысли сопровождающие их. Но в удовольствии общения с «амёбами» этого мира, как считал он, с творениями его Ваганы, он не мог отказать себе в таком удовольствие. И поэтому он, ждал, ждал, как их ножки передвигаются по холлу гостиницы в направлении его номера.
В номер постучали.
- Войдите! – пригласил Преснов сидя за столом и наблюдающий за входной дверью.
Красильников, посмотрев на прямо-пронзающий взгляд Преснова, начал разговор слегка дрожащим голосом. Расстёгивая верхние пуговицы гимнастёрки, он как бы давал себе дополнительный кислород.
- Всё готово, господин! – говорил он, - все работают в поисках группы Дениса. Хотя, мне так кажется, что навряд ли Денис и его военные друзья сунутся в город. Тайга большая, скорее всего они там. Но на всякий случай, у нас все подходы к городу под контролем!
- Что насчёт поезда? – зная ответ, спроси Преснов.
- Я лично, выбрал место, где поезд остановится навсегда! – отвечал Отс, - В десяти километрах от города, есть превосходная низина, где диверсанты подорвут его. Группу для выполнения этого задания я утвердил.
- Вы, Отс, садист, - улыбаясь, похвально говорил Преснов, - гуманность вам не присуща, хотя какая-то изюминка в вашем плане есть. Значит завтра, будущий муж, отправит к создательнице будущую жену?!
- Да мой господин! С Андреем Шатаевым, мы всё обговорили. Сегодня Зиновий едет на станцию, а завтра в пять утра с группой подрывников, к своей смерти!
- Вы его видели? – спросил Преснов.
- Кого, Зиновия?! – спросил Отс, - Конечно нет, зачем?! Пусть всё будет так, как якобы военная операция, по ликвидации диверсантов.
- Отс, я удивлён вами?! А если, Денис и его «блохи», встречались с ним и он всё знает? Нужно видеть его! Я ведь, только чувствую его, не более того. Вы Отс, наверное, забыли, что и как получилось в 1942 году, с Анной?!
- Нет, мой господин! Но навряд ли они его найдут в этом огромном крае, тем более здесь, сосредоточено очень много воинских частей.
- Отс, не нужно недооценивать врага, вы, со своим Гитлером, как и многие другие диктаторы, не знаете кто такие русские! Я сам родом из этой нации, и я знаю упёртый их нрав, характер!
Красильников стоял, молча, смотря на хозяина, слушая его речь. Он мало себе представлял, о чём идёт разговор, но всё больше и больше убеждался в могуществе его сил, которым он теперь служит во имя власти и господства.
- Если бы госпожа, выбрала какой-нибудь другой народ, я бы с вами полностью согласился, но она, выбрала именно эту расу. Так как у них, любовь, стоит на первом месте! Они ради неё, готовы на всё! История не знает таких идиотов, которые с лёгкостью, нет даже с радостью расстаются с самым дорогим подарком, только ради того, чтобы дрогой особи, было хорошо! И они ради этого пойдут на всё, причём до конца, уничтожая всё на своём пути! И они, достигают своей цели, не жалея жизни, лишь бы их любовь жила! Вон Красильников, - Преснов кивнул нарядом стоящего комиссара, - хоть он и любит только самого себя, но он ради своей любви, руку отдаст на отсечение, без всякого того сомнения! Вы должны всё максимально чётко продумать, всё! Нам нельзя допускать ошибок. Мы должны действовать так же, как и они! Один раз, мы с вами просчитались, хотя …
Преснов про себя подумал – «нет, уже не один раз!» - и продолжил - от наших с вами действий зависит наше будущее, наше бесконечное блаженство, власть над мирами! Вы уже видели и знаете, что нас ждёт от выполнения нашей миссии. Но вы, и представить себе не можете, что нас ждёт в случае провала её! Один раз Вагана нашла лазейку и с помощью меня и её планов, мы нашли решение проблемы! Решили сыграть на прошлом, и что получилась!? В 1942 году, мы с вами проиграли! Нам обратно она дала возможность, себя реабилитировать, но это не может длиться вечно! Хотя она, и сама Бесконечность! Нам нужно истребить род Дениса и его брата Алексея, тогда, в будущем, пойдёт всё так, как и было задумано изначально! Мы не можем заглянуть туда, и не можем его менять, так, как нам заблагорассудится, так как оно уже создано! Но я могу вам показать то, что нас ждёт, в случае провала! Может быть, вы лучше будете думать?!
Я специально вам дал возможность думать и принимать решения, так как желаемое счастье, не даётся без борьбы!
Преснов подошёл к ним на расстояние вытянутой руки. Заглянул им в глаза.
Отс и Красильников оказались на обрыве бескрайней пропасти. С заде них был огромный сад великолепных, красивых растений, одним словам «райский сад», под ногами была бездна, пропасть, мгла чёрной пустоты. Не видимая сила подтолкнула их на один лишь шаг, и они летели в бездонную, полную ужаса тьму. В ней не было ничего, кроме каких-то болью раздирающих воплей и холода, который проникал в каждую их клетку. Чем дольше они летели, тем боль становилась не выносимей. Мгла не кончалась, не было ничего, они потеряли друг друга. Каждый испытал страх и ухмылку леденящего ужаса.
Они пришли в сознание так же быстро, как и очутились в той пропасти. В их глазах отражалась та картина, которую они только что видели. Холодные капли пота обмывали их лица, ноги от испытанного стали ватными.
- И это не всё, что нас ждёт! – сказал Преснов, - Это всего лишь начало! Так что Отс, я доверяю вам, не только как немецкому офицеру и вам, Красильников, никак комиссару НКВД, я доверяю вам как моим сподвижникам!
Пред ними раскрылся портал в виде облака с молниями. Преснов шагнул в него. За ним молча последовал Отс и Красильников, они оказались там, где Отс уже бывал, где Отс увидел всё, все блаженства бесконечности. Перед глазами Красильникова открылся тот самый мир, в котором чувствуешь себя богом, тот самый сад от которого, они сделали шаг в пропасть.
Чёрное, неописуемой красоты небо, со своими не обыкновенными огоньками, живых звёзд, укрытые прозрачно-водной дымкой, накрывало их своим великолепием.
Мир, с необычайно высокими деревьями, чьи стволы были большими, могучими и лишь на их макушках, были большие, кудрявые, лиственные шляпы. Под ногами стелился ковёр, местами украшенный кучками пёстрых цветов. Там не было солнца, но было светло, было легко, было ни жарко и не холодно.
- Это рай? – тихо спросил Красильников.
- Нет, это один из её домов, Ваганы! – ответил Преснов.
- Да, - с улыбкой добавил Отс, - здесь нет печали, здесь время молчит!
Преснов, как Отсу, Геббельсу и Никоненко, вручил Красильникову мули, и наградил его даром, которого ему, как комиссару НКВД, никогда не хватало. При любой беседе, с кем бы то ни было, его собеседник говорил только правду, какая бы она ни была. Но выбор бы его действий, оставался за ним.
В мире Ваганы они пробыли долго, но вернулись, как будто и не уходили.
- Я надеюсь на вас! Вы видели всё, но помните, я всегда рядом! Идите, и делайте своё дело, и помните о нашей цели!
Красильников и Отс вышли из номера Преснова.

Часть 20

- Куда сейчас? – спросил Отс, Красильникова, возле гостиницы у автомобиля.
- Как ваше имя? – прищурив глаза, задал вопрос Красильников.
- Не проверяйте меня Алексей, не стоит. Я группенфюрер СС, Отс, для вас, по-вашему, просто друг, товарищ!
- Скажите тогда, пожалуйста, мой друг, какого хрена, вы через год нападёте на нас, если знаете, что всё равно проиграете?!
- Алексей, во-первых, нападёт Германия, самая мощная на сей момент держава, а во-вторых, вам в данный момент, не всё ли равно?
- Ну да, так-то оно так, и всё же?
- Вы любите власть? И я её люблю, и ваш Сталин, такой же диктатор, как и наш Фюрер! Так что, ваш вопрос, не уместен, скажите лучше куда сейчас?
- Нужно заехать к Аркадию в ЦК, там все соберутся в одиннадцать, там и решим!
- Хорошо! – открывая дверцу автомобиля, говорил Отс.
Один в военной форме и прилично одетый мужчины сели в автомобиль.
Без пятнадцати одиннадцать в кабинете Аркадия Медведкина, секретаря ЦК города Уссурийска, находились все заинтересованные лица, кроме Преснова. Преснов знал их действия, решения, и если бы что-то ему показалось не так, он бы незамедлительно исправил бы это, тем или иным способом. Поэтому он предпочитал действовать из тени, как и в будущем.
В кабинете Аркадия, находились Геббельс с Никоненко, главнокомандующий Уссурийскими воинскими частями Шатаев Андрей, начальник железной дороги Сироткин Генадий и сам Аркадий Медведкин, когда вошли Отс и Красильников Алексей, все обратили на них свой взгляд.
- Здравствуйте ещё раз! – сказал Красильников.
Они оба прошли к столу заседания и опустились на приготовленные им стулья.
- Мы без вас не начинали, - как бы оправдываясь, обращался к ним Аркадий, - ждали вас!
Геббельс и Никоненко сразу же почувствовали, как бы прилив какой-то энергии. Они ощутили и поняли, что на одного сподвижника выбранного Ваганой, стало больше.
- Мы от господина, - вставая из-за стола, говорил Красильников, - то, что мы на сей день придумали, следует ещё раз перепроверить и ужесточить. Давайте доведём наши действия, до полного автоматизма! Что у вас на железке? – обратился он к Сироткину Геннадию.
Сироткин, не вставая с места, отвечал:
- А что у меня? Как мы выбрали место, так оно и есть. Ваши люди, оккупировали всё, и не только вокзал. Работникам пройти нельзя, куда не плюнь везде ваши люди! Им даже маскироваться не надо! Сейчас в данный момент, будет происходить отгрузка хозяйственного инвентаря на ту часть, в которой наш подопечный! – он косо посмотрел на Шатаева Андрея.
- А что вы на меня так коситесь?!
- Я? – переспросил Сироткин.
Сироткин Генадий, был из семьи железнодорожников. Он гордился тем, что его отец был одним из первых путейцев. Сироткин знал и помнил, и даже участвовал во многих событиях приморского края, связанных с железной дорогой. Он уже был взрослым, когда стали поступать в эксплуатацию паровозы, построенные североамериканцами, по чертежам, разработанными русскими инженерами. Первый паровоз Ел-629 получивший прозвища Русский Декапод, Ефим, Елена, стучал огромными колёсами. С 1917 года, паровозы поставлялись как военная помощь. В мае 1920 года, в этом паровозе белогвардейцами были сожжены три революционера-большевика: Лазо, Луцкий и Сибирцев.
Дальневосточная железная дорога (до 1936 г. – Уссурийская) оказывала помощь Красной Армии в разгроме врага и в 1929 г. – во время конфликта на Китайско-Восточной дороге (КВЖД), и в 1938. – в боях у озера Хасан, и в 1939 г. – в сражениях на реке Халхин-Гол в Монголии.
- Мои люди, это солдаты, а не шпионы, они лишь только прочёсывают и охраняют город и его окрестности! – нервно говорил Шатаев. - В городе и на вашей станции, люди Красильникова! А за Зиновием, в части идёт наблюдение и с ним рядом постоянно два бойца, это даже по уставу положено. И он на завтра получил приказ. Он и его сопровождающие присоединятся к подрывникам и пустят ваш паровоз к чертям собачьим! Столько шуму будет…!
- Вас, товарищ Шатаев, - сказал Красильников, - это должно не беспокоить!
- Ну, а что у вас? – обратился он к Медведкину Аркадию.
- Мы как могли, тщательно информировали город и его окрестности! Радио не умолкает, и автопортреты на каждом углу с изображениями подозреваемых лиц. Никоненко и Геббельс, контролируют каждый шаг и дают полезные советы. А что вы, можете ещё предложить, пока есть время? – спросил он.
- Значит завтра, - как бы анализируя вслух, говорил Красильников, - подъезжает поезд! Вы товарищ Шатаев, усильте все подступы к путям, где будет заложена взрывчатка. Что бы ни одна лиса, там не пробегала! Сейчас время пока есть, давайте выполним задачу поставленную нам!
Они ещё около трёх часов сидели в кабинете, и обсуждали действия каждого. Затем были разговоры, мечты о дальнейшей вечной жизни, где каждый видел себя в ней богом!
«Не много ли богов?!» - спрашивала своего Преснова Вагана.
«Нет, госпожа, не много, пускай погрезят! То, что надо!»


Глава 7.
Часть 21

Николай (Зиновий) вёл свой автомобиль, трясся по извилистой дороге тайги. Его мысли были где-то далеко. Николай осмысливал всё произошедшее с ним в последнее время. В кузове грузовика бултыхались на кочках его друзья, однополчане. Подпрыгнув на одной из кочек, он услышал громкий мат.
Возмущённый Пётр постучал по кабине «Студебеккера»:
- Стой, полоумный! – кричал тот, держась за голову.
Николай притормозил и вышел из машины.
- Что, сладкоежки, очнулись?!
- Коля, я не пойму, что случилось? – привстал Пётр.
- Петя, как там Боря? – стоя возле кузова, спрашивал Николай.
- Да вроде бы живой, ворошится!
- Живой-живой! – привстав и также держась за голову, ответил тот, - Это что за хрень по тайге шастает, на узкоглазых не похоже?!
- Ребята, вы умойтесь, там, в кузове вода и вылазьте, поговорить надобно!
- Ты что, что-то знаешь? – спросил Петька.
- Знаю-знаю, давайте вылазьте!
Двое товарищей, умывшись из канистры водой, спрыгнули с кузова.
- Вы лучше присядьте и закурите! Так будет лучше.
- Чего-то ты друг темнишь?! – отвечал Борис, - Закурите, присядьте, не ты ли нас, переодетый, как леший отвадил от мёду?!
- Если бы!
- Ладно, - присел, прям на дорогу, возле колеса Петька, - говори!
- В общем, колесо наше было пробито выстрелом…
Николай рассказал, что произошло, рассказал всё, что знает сам. Друзья смотрели на него и ничего не могли понять. Их мысли были где-то глубоко в пучине сознания. Раскрыв рты, с рыбьими глазами они смотрели на друга, не проронив ни звука. Пока одного из них не обожгла тлеющая в руке сигарета.
- Николай, - начал Борис, - если бы я, не знал тебя, если бы ты, не был мне как брат, то я бы счёл тебя больным! Хотя, я тебе, конечно, верю, но сомнения всё равно есть! Вся твоя история, выглядит как сказка!
- Да, Коля, - поддержал друга Петька, - складывается такое впечатление, будто ты, получил солнечный удар!
- Ладно, они завтра будут нас встречать, на том же месте.
- Да, и во сколько?! – ехидно спросил Борис.
- Ну, я не знаю, в семь мы выйдем, полчаса одиннадцатого мы должны быть на станции. То место мы минуем часов в девять. Так что в девять! – сделал вывод Николай. – Нам нужно собрать как можно больше информации, причём любой!
- Коля – Коля - Николай, - проговорил Борька, - сиди в части не гуляй, узкоглазый не пройдёт, дембель быстренько придёт!
- Да ну тебя Боря, вечно ты шутишь! – сказал Николай.
- Да уж, какие тут шутки, как только от тебя отвернёшься, сразу с тобой что-то случается! – бурчал Борис, - Вон и сейчас, мир, жену твою будущую спасай! Как хоть она выглядит, симпатичная, а ли как?!
- Я-то откуда знаю!
Петька встал, отряхнулся, закурил снова.
- Хорошо, что будем делать?! – говорил он, - Всё равно в эту чушь, никто никогда не поверит! Так что дождёмся завтрашнего дня, когда я их увижу, лично, я поверю и в чёрта и в бога, и во всё, что угодно! Пока, есть сомнения, - говорил друг, - но я тебя знаю, как честного, верного друга, который языком молоть, зря не станет! Так что, говори что делать?!
- Да я и сам толком не знаю! Нужно собрать информацию, по прибытию пассажирского поезда, узнать чего либо, в общем, всё, что касается города, станции и нас. Короче, что можем, ну а завтра, будет видно!
- Ладно, поехали, - сказал Петька, - а то, нас ухнутся и так уже давно должны быть в части.
- Коля, - спросил Борис друга, залазя в кузов, ты завтра нас в путёвки впиши!
- Вы у меня на месяц вперёд уже вписаны!
«Студебеккер» побежал вновь по извилистой дороге в воинскую часть.

Часть 22

Получив на следующее утро приказ, Николай и его сопровождающие друзья, выехали на станцию Уссурийска, получать намеченный груз, в назначенное время. Николай, не успев выехать из части, «втопил свой автомобиль на полную», выжимая из него все возможные ресурсы.
- Коля, - обратился к нему Борис, - ты давай аккуратней, мы-то с тобою в кабине, а Петька-то на дровах!
- Ничего, не растрясёт, потерпит!
Петька крикнул им в окошко заднего обзора:
- Коля, я понимаю, что ты дрова везёшь, но с дровами-то, я!
- Потерпи, Петя, потерпи, сейчас время дорого! – не отрываясь от дороги, говорил Николай.
Они ехали как никогда быстро, молча. Спустя некоторое время, они подъезжали к вчерашнему месту. Его, было сложно не запомнить. Николай сбавил ход до минимума.
- Ну и?! – спросил Петька.
Николай встал, заглушив мотор.
- Петька, возьми там топоры! – сказал он, вылазая из машины.
Борис тоже вылез из кабины и подошёл к другу.
- Коля, - спросил он, - может тебя и впрямь солнце вчера ударило?!
- Ага, ударило, и колесо прострелило и вас усыпило!
Петька спрыгнул с кузова. Трое стояли и смотрели в тайгу, зажав в руках топоры.
- А топоры-то зачем? – спросил Борис.
- Не знаю, - пожал плечами Николай, - просто так, к слову пришлось.
Постояв минут десять, Николай занервничал:
- Ну, я же не идиот?!
- Смотри! – кивнул в сторону тайги Петька.
Было видно, что из чащи направлялись к ним, в шеренгу, десять человек. Странно одетые, чумазые, с грузом на плечах, люди. Шестеро из них, держали в руках какое-то оружие. Они были действительно похожи на сказочных героев, на сборище со всей округе леших. Все утыканные различными ветками, мхом на головах.
- Это что?! – спросил Петька.
- Да, это они!
- Это, люди будущего!? – спросил удивлённо, чуть дрожащем голосом Борис.
- Ну да, и среди них, мой внук!
Десять человек осматриваясь, подошли к солдатам в будёновках.
- Георгий, Анатолий, Марат, включите периметр! – сказал Максим.
Ребята, молча, включили какие-то приборы с мониторами.
- Ну, утро доброе, - протянул Трофимов Максим руку Николаю, - как вы?
- Да ничего пока, нормально! – пожал он крепко руку полковника.
- Максим, полковник Российской Армии! – протягивал, знакомясь, руку друзьям Николая, - Вы уж извините нас, за вчерашнее!
- Да ладно, чего уж там, - жал руку Петька, - понятно всё!
- Борис, - представился третий, сжимая ладонь Максима, - вам не жарко, в таких костюмах?!
- Нет, это специальное обмундирование, в пустыне прохладно! – правду, смеясь отвечал Максим.
- Ну, тогда понятно!
- Николай, - обратился к нему Валера, - ты рассказал товарищам!
Тот в ответ, кивнул головой.
- Тогда нам меньше объяснять! – сказал Валерий, - Вы, как ты говорил, сегодня на станцию? Но сегодня, там ещё больше шпиков.
- Да, мы знаем, поэтому у нас мало времени!
- Ну так, говорите, что вам известно!
- Как вы, наверное, и предполагали, ваш доктор… – говорил Николай.
- Он не доктор, и уж тем более не наш! - вставил Олег.
- Короче он, видимо подмял под себя все возможные силы, и они вас ищут, и наверняка ждут!
- Да, странно, что ещё не нашли?! – сказал Борис. – Против вас такое…!
- Да по хрену! – нервно огрызнулся Марат, - Мы в Афгане, в Чечне такие операции проворачивали!
- Да, ну, это не Афган и не Чечня, - удручённо промолвил Вовка, - это Приморский край, с большой кучей НКВД, и не забудь какие сейчас времена.
- Ну, говорите, - одёрнула их Мария, - не отвлекайтесь!
- В общем, так, - начал Петька, - мы сейчас на станцию, получать всякое барахло, а завтра с утра, едем закладывать взрывчатку под шпалы. Ваш ожидаемый поезд, должен прибыть завтра, но видимо он не доедет! И народу там целая армия, к тому месту даже ёжики не подберутся!
- Этот поезд, - возразил Анатолий, - такой же наш с Лёней, как и ваш! Вы даже представить себе не можете, что будет, если этот поезд не доедет!
- А что будет? – спросил Борис.
- Ну, - отвечал Вовка, - вам, наверное, Николай сказал? В общем, конец всему, ад, покажется раем, потому что там, в аду, будет хоть что-то! А в нашем случае, не будет ничего! Наши души, просто напросто превратятся в ничто! Этот финал, вам как?!
- Ну, вы же не зря такой путь проделали?! – взволновано говорил Борис, - У вас же есть план?!
- Если бы? – отвечал Леонид.
Все стояли с минуту молча, каждый интенсивно думал. Все понимали, что времени нет.
- Нас завтра в семь часов утра, вместе с подрывниками отправят минировать вот этот участок путей, - достав из кабины планшет, Николай ткнул пальцем в карту, - но туда, даже вчера, не подберёшься. И в машине, я никого не спрячу. Да и как?
- Николай, - обратился Марат, - а ты С-4 спрячешь?
- Чего? – переспросил он.
Все посмотрели на Марата.
- Марат, - возмущённо спросил Максим, - а мы разве не использовали её в 1942?
- Ну, я оставил одну на всякий случай! Некоторые у Стряпухи самогон берут и молчат, а я всего лишь С-4 одну оставил. Мало ли что!
- Что такое С-4? – спросил Николай.
- Это, - отвечал Марат, - всего лишь маленькая взрывчатка, только с нею рядом лучше не быть!
Он достал из рюкзака взрывчатку С-4, широко используемую в 21 веке.
- На Лёня, держи! – кинул он Леониду зелёный брикет.
Николай и его друзья машинально дёрнулись, вздрогнув от неожиданности.
- Она без детонатора пока! – успокаивал солдат Леонид.
Петька, Борька и Николай подошли по ближе, что бы рассмотреть будущее.
- Да, это идея! – воскликнул Денис.
- Тише! – сказал Максим, - в лесу, как в трубу кричать.
- Вот так-то Вова, не одному тебе идеи приходят! – как бы упрекнув, сказал Марат.
Борис взял у Леонида взрывчатку и покрутил ее, рассматривая в руках.
- Ну, такую, можно спрятать! – с улыбкой сказал он. – Только как её взрывать-то и где?
- К ней есть детонатор, и взрывать на безопасном расстоянии, - пояснял Анатолий, - вам ничего, а от врага только рожки и ножки, и то, не найдёшь!
- Судя по карте, - сказал Валера, - мы не успеем взорвать рельсы до их него взрыва, они оккупировали огромную площадь тайги, мы даже бегом туда не успеем!
- И не надо, - говорил Вовка, - нужно просто подумать!
- Вова, - сердился Олег, - я понимаю, что думать: это прерогатива умных! Но у нас, нет на это время!
-Успокойся Олег, безвыходных ситуаций не бывает, я думаю!
Тишина тайги вновь накрыла их.
- А что если они взорвут склад с взрывчаткой? – предлагал Марат, - или машина попросту не доедет туда, куда надо?!
- Нет! Это не выход, Преснов мигом сделает другой ход! – думал Вовка.
Тринадцать человек отошли в чащу, оставив «Студебеккер» один. Усевшись на мох, стояла тишина.
- А если, найти Преснова?! – предлагал Леонид, - И взорвать его к такой-то бабушке!
- Нет, город его и всё работает на него! – с ненавистью отвечал Валера.
Время шло.
- Мужики, нам уже пора! – встал Николай, - А то там чухнутся!
- Коля, - резко встал Вовка, - вам барахло привозят с центра?
- Ну да!
- А назад поезда уходят как?
- Ну как? – задумался Николай, - Загружаются всяким, и уходят, так же как и приходили!
- А сегодня, или завтра с утра?
- Да они каждый день ходят, туда-сюда! – встрял Петька.
- Ну, а сегодня вечером пойдёт?! – не отступал Вовка.
- Да, пойдёт!
- А вы до скольки грузиться будете?
- Да мы даже сами, толком не знаем, но в часть должны прибыть к семи часам вечера! – удивлённый вопросами Вовки отвечал Николай.
Все стояли, и смотрели на задумчивого Вову, который что-то как бы просчитывал у себя в голове.
- Вова, - одёрнул его Максим, - что ты задумал?! Поделись с друзьями!
Вовка приблизился вплотную к Максиму, и шёпотом, чтобы его никто не слышал, сказал ему на ухо:
- Паровозы ходят, по одному маршруту, туда-сюда. И не только с людьми, но и грузовые, дорога-то одна. Если раньше пассажирского, пустить под откос поезд, представляете, какая заваруха получится?!!!
- Вова, ты не вундеркинд, ты… - сказал Максим.
- Ребята, - обращался он к Николаю и его друзьям, - всё будет зависеть от вас! Найдите паровоз, который отходит ночью или рано утром. Марат, - полковник посмотрел на Марата, - сейчас установит свои электронные часы с детонатором, на время, которое вы скажете. Ну, куда закладывать, я думаю, вы знаете?!
Трое кивнули, слушая полковника Максима.
- И когда, вы будете в части, а мы на позициях, а товарняк в пути, прозвучит взрыв. Мы пустим под откос не только паровоз, мы разворотим всё железнодорожное полотно! И наш паровоз не придёт!
- А за это время, мы, что-то придумаем, - добавил Валера, - в той суете будет легче до Преснова добраться!
- Ясно, - сказал Николай, - тогда время устанавливай на полночь!
- Почему на полночь? – спросил Денис.
- В полночь, всегда паровозы уходят!
- Тогда установлю на час! – утвердил Марат.
- Ладно, нам действительно пора! – с какой-то печалью говорил Николай.
Все отошли поглубже в чащу, оставив наедине Дениса и Николая.
Они стаяли, молча, смотря друг другу в глаза. Никто не мог понять их ощущения. Денис резко обнял деда, дед обхватил внука.
- Не стоит внук! Я счастлив, что у меня будешь ты, я горжусь тобою! Нет ничего прекраснее того, что уже есть, гордость за ещё не прожитую жизнь! Никто и никогда не испытывал этого, потому что не видел! А я видел! Я расскажу твоей бабушки, какие будут у нас внуки, и пусть она будет считать меня выдумщиком, но я-то знаю…! Я ни говорю, тебе прощай, я говорю лишь пока!
- Дед, я хочу тебе сказать, что я тебя всегда любил и люблю!
- Понятно, там, откуда сейчас ты, меня уже нет? Не надо, не отвечай, сам со временем всё пойму. Но лишь одно радует, - улыбался дед, - я буду первым тебя помнить знать, какой ты будешь, лишь только позже, ты!
К ним подошли друзья. Марат передал в руки Николая взрывчатку.
- Осторожнее, теперь она заряжена! – сказал Марат.
- Не переживай, всё сделаем, - отвечал Николай, - вы займитесь теперь вашим профессором!
- Не волнуйтесь, - говорил Вовка, - осторожней сами, сделайте так, что бы мы жили!
Трое залезли в машину, и тронулись в сторону города. «Студебеккер» уже бежал привычным для него ходом и через минуту скрылся с глаз.

Часть 23

- Ну, чего встал!!! – кричал на Николая, в возрасте мужчина, с папкой в руке, в пиджаке и галстуке. Он пытался ещё больше ослабить галстук. Его голова, была прикрыта легкой кепкой, сшитой видимо местными мастерами. По его упитанному лицу, «градом» скатывался пот, делая его физиономию ещё шири. Пышные усы, слегка вздрагивали при выкрике и движении его губ, они его украшали, скрадывали его упитанность. Если бы не усы (считала его жена), то навряд ли, Кузьмичёв Фёдор Гаврилович, стал бы начальником отдела погрузки и разгрузки железнодорожной станции. Новое ДЭПО, строилось военнопленными, и хотелось, конечно, что бы строительство ни приостанавливалось, так как зам. начальник ДЭПО Уссурийска, лучше звучит, чем, начальник погрузки и отгрузки.
- Что вытаращился, тебя куда направили?! – кричал он.
Николай и его друзья, уже привыкли к такому настроению Кузьмича (как все его называли).
- Ты что орёшь, Кузьмич?! – кричал ему с кузова Борис, - Жена, ночью не довольна, а ли как?!
- Ты видишь, что здесь творится? – отвечал он трём солдатам, размахивая руками, в одной из которых была папка с накладными, - Народу-то сколько, ещё больше чем вчера! И главное непонятно кто, все с красными пропусками, и якобы все на службе!
Трое солдат рассмеялись.
- И что тут смешного? Вам куда? На пятые пути, - нервно выражался Кузьмич, - там, вас ждут, его сегодня нужно разгрузить. Он по бумагам завтра ранним утром отходит. Можно сказать, что сегодня ночью в полночь. Не могу же я здесь охранять, мне что, совсем не спать?!
Николай и его друзья переглянулись. Они пытались, не привлекая внимания, спокойно продолжить ход. Они быстро отыскали свой состав. На станции было всего шесть путей, три из которых были заняты разгрузкой.
Составы были не большими, в четверть десятка. Для города шесть путей, было не мало. Для Уссурийска, хватало на них работы. Возле их вагонов, уже происходила одновременно отгрузка, и погрузка. Грузили сетки-мешки с картошкой. Встав вторыми в очередь на погрузку хозяйственного мыла, Николай подумал: «Надо же, Родиной запахло! И как везти продукты в пропитавшихся дустом вагонах, это даже хорошо, что до народа он не дойдёт!»
- Боря, я пойду за бумагами, а вы тут действуйте по обстоятельствам.
Борис посмотрел на Николая. Николай открыл водительскую дверь и вылез к стающему возле кузова Борису. Петька не стал, как говорят дожидаться особого приглашения, обогнул кабину «Студебеккера» и присоединился к друзьям.
- Пойду, отмечусь, - сказал Николай, - а вы, как обычно. Петька, возьмешь взрывчатку? В последний момент, спрячьте её там, и не как нибудь. Желательно над колёсами!
- А ещё, желательно, - как бы в упрёк огрызнулся Борис, - залезть под вагон и прикрепить, к колесу.
- Не надо Боря, - спокойно ответил Николай, - ну хочешь, иди ты в диспетчерскую, а я с Петькой поработаю?!
- Не обращай на меня внимания, - сказа Борис, - просто мне, как-то не по себе от этой штуковины!
- Боря, - встрял Петька, - это общее дело, а не одного Кольки. Извини, ну я, тоже, жить хочу! Колька вон, хоть внука видел, - завидно говорил он, - а я, не знаю, женюсь ли вообще!
- Женишься Петька, женишься, - похлопав по его спине, сказал Николай, - мы все у тебя на свадьбе гулять будем!
Они постаяли еще с полчаса.
- Ладно, я пошёл, - сказал Николай, - пред вами не раньше чем через час, освободят пандус. Я, наверное, успею!
Петька и Борис наблюдали за другом, как тот легкими прыжками преодолевал железнодорожные пути. Николай направлялся на вокзал, где пока решались все бумажные дела.
Не смотря на трудности обыкновенной трудовой и политической жизни, город, рос, и старался процветать, не смотря на все невзгоды того времени. Строилось железнодорожное ДЭПО. Только 12 мая этого 1940 года, была открыта Рембаза №77. В середине 1936 года, когда Военный Совет АБТУ Красной Армии принял решение о строительстве Ремонтной базы №77 на Дальнем Востоке. В марте 1940 года был сдан под монтаж технологического оборудования корпус «А» (разборка и сборка танков, тракторов и танковых моторов).
Николай уже подходил к дверям вокзала, как его остановили проверить документы.
У Николая, все документы были в порядке. Посмотрев все путевые и сопровождающие листы, старшина НКВД, с двумя бойцами, отдав честь Николаю, отпустил его, пожелав быть внимательным. Когда Николай скрылся в омуте вокзала, Петька посмотрел на друга.
- Что?! - спросил его Борис.
- Когда начнут таскать брикеты, - сказал Петька, - нужно, будет, как-то не заметно, сунуть взрывчатку под мешки!
- Ладно, - согласился Борис, - давай пока в кабине посидим, я её за пазуху засуну.
- Ты чего, заметят?!
- Ничего не заметят, если ты, будешь постоянно рядом со мной! Будешь прикрывать меня спиною, самое главное в вагон пронести.
Когда была отгружена «полуторка», подъехали Петька с Борисом. Вагон отгружался одновременно с его погрузкой. С разных его сторон подъезжали машины. Петька с Борисом подъехали со стороны разгрузки вагона. С другой его стороны, шла загрузка картофелем, половина вагона, где было ещё мыло, уже были навалены мешки картошки. «Студебеккеру», выпала честь быть вторым в его разгрузке мыла. Хотя от других грузовых машин, он отличался, но солдатом, " Студебеккер", нравился. Когда все формальности, по бумагам в записях должных частей и их машин, были сверены, дали добро на погрузку Борису и Петьке. Именно в этот момент показался Николай, он, отвлекая, крикнул контролёрам вагона:
- Разве так можно делать?!!!
Все, машинально, не произвольно перекинули на него свой взгляд.
- Разве можно, отправлять людям, небось, и в столицу, картофель с их ним же запахом, дуста?
- Тебе чего, - огрызнулся не довольный работник, - вагонов и так не хватает, ты, что ли мыть и убирать их будешь?! Картошка не успеет пропахнуть, он ночью уходит, да и потом, это же картошка, а не масло!
Борису хватило времени, что бы засунуть взрывчатку под мешок, лежавший на полу, над колёсами вагона. Он быстро накинул на неё ещё пару мешков. Все произошло так быстро, что эти манипуляции, ни кто не заметил, ни стой не с другой стороны вагона.
- Наверное, ты прав! - продолжал Николай, - это же картошка!
Николай, сделав лицо, «простого» бойца Красной Армии, где командиры всегда правы, подошёл и протянул накладные.
- Иди вон лучше помоги друзьям, вам не много, всего сто брикетов. Судя по бумагам вам ещё на второй путь, там, тряпки!
- Чего, опять бельё постельное?!- возмутился Борька.
- Не знаю, - отвечал Николай, - наверное!
- Ну, там можно, не торопится, - говорил контролёр-наблюдатель, - там поезд, дня два будет стаять! Там с Артёма чего-то ждут. Так что успеете ещё квасу попить, возле вокзала. Из бочки, холодненький! - как бы, завидуя, говорил он.
- Ну, и хорошо! - ответил Петька.
На загрузку мылом, у них ушёл всего лишь час, основное время, уходит на ожидания погрузки. Время было два часа дня, когда их машина стаяла на вторых путях. Трое, в будёновках стояли на привокзальной площади, и пили из пивных кружек, холодный квас. За то время, что они смаковали превосходным квасом, их умудрились проверить, аж пять раз.
- Да, ничего себе!!! - удивлялся Борис, - Пять раз, за полчаса! Это, выходит, каждые шесть минут?!!!
- А чего ты хотел?! - спросил Петька, - это их работа! Если бы тебе, приказ дали, ты бы что, не подчинился бы?!
- Петя, ну ты вечно, скажешь...!
- Хватит вам кусаться, - вмешался Николай, - тут Преснов всем заведует. Мы свою задачу выполнили. Паровоз перекроет пути к городу! Теперь надежда на внука!
- Колька, а славный у тебя парень! Друзья хорошие, девушка красавица! - улыбался Борис.
- Да, только и они, воюют за покой в этом мире! Видимо так всегда!
- Ладно тебе, Колёк! - сказал, допивая квас Петька, - У тебя, отличные внуки и у них хорошие друзья! Значит и дети будут хорошие! Значит, воспитаешь ты их, достойно!
- Ладно, хорош трындеть, - отвечал печально Николай, - пошли, грузимся и домой! Кстати, нате, возьмите, воткните в уши! – Николай протянул им «Беруши» данные Вовкой.
- Это что? – спросил Борька.
- Это в уши, чтобы ни чего не слышать, пока город не покинем.
- А зачем? – не унимался он Борис.
- Бери, говорю, Вовка дал, сказал одеть на всякий случай, если болтать больше не с кем.
Борис и Петька взяли, и, как и друг воткнули их в уши.
Они быстро загрузились, получив всё то, зачем прибыли.
«Студебеккер» держал путь домой, по привычной дороге. Внука и его группу Николай с друзьями больше не видели, но проезжая то место, где они в первый раз встретились, глаза рыскали в тайге, в ожидании случайной встречи. " Студебеккер" прибыл в воинскую часть, как ему было предписано.


Глава 8.
Часть 24

Утро нового дня, для десяти партизан Уссурийска началось с писка одного из датчиков. Марат посмотрел на монитор, там, на графической карте, где просто указывалось расстояния до сигнала, мигал знак, о нарушении периметра.
- Всё, поспали, - сказал Марат, - всем доброго утра! У нас гости!
Маскировка разведчиков, и задача себя не обнаружить, у них была в крови. Проснувшись в не большом скалистом овраге, в пятнадцати километрах от станции им не нужно было собираться. Они всегда были в ежесекундной, боевой форме.
Лишь Марии, как женщине, было нелегко. Она хоть и любила различные походы и никогда не отказывалась от своего участия в них, но для неё, этот поход, в другой мир, стал ощущением бесконечного ужаса. Хотя она и встретила того, с кем готова разделить всё, силы её, были на исходе. Как человек, как женщина, она как могла, терпела и боролась за счастье, за свой мир, за своё будущие, терпя весь кошмар. Она знала, и ей было обидно, что их труды, их борьбу, никто, никогда не оценит. Она знала, что их ждут, но ждут там, куда не позвонишь и не отправишь весточку, что ты жив. И с этими чувствами, с этой усталостью она встала.
- Кто там? – спросила оны Марата.
- Не знаю, приборы не пишут. Может лось, а может кто ещё! Нужно проверить.
- Далеко? – спросил Максим.
- В пяти километрах, на два часа!
- Это как понять? – испуганно спросила Мария.
- Ну, это значит, - сказал Анатолий, - со стороны станции, что-то прошло!
- Да, и что?!
- Дорогая, - успокаивал её Денис, - скорее всего, какой ни то зверь, датчик-то один сработал.
Не успел Денис сказать, как Анатолия и Георгия, так же оповестила аппаратура.
- Вот теперь точно, проблемы, - произнёс Валера, - далеко? – спросил он друзей.
- да так же, в пяти, шести километрах! – ответил Георгий,
- Всё, уходим, - накидывая на себя рюкзак, говорил Максим. - Леонид, Марат, заметите следы, и догоняйте. И так лёгкой пробежкой вперёд!
- Всего три утра, а им не спится! – бубнил Анатолий.
Восемь человек чуть отойдя от ночного сна, пустились лёгкой, лесной пробежкой. Рюкзаки, которые уже были на половину пустыми, всё равно давали о себе знать. Преодолев часовой путь, по таёжной местности, они остановились передохнуть и дождаться друзей.
- Куда мы? – спросил Вовка.
- Вова, честно?! – отвечал Максим.
Вовка кивнул.
- Честно, я и сам не знаю! Бежим в сторону прибывающего паровоза, как-то так.
- Нет, так нельзя! – сказал Вовка.
- Почему? – спросил Валера, - У тебя есть идеи?
- Просто, там, народу ещё больше, а когда взорвётся паровоз со станции, будет ещё больше!
- Вова, он взорвётся только завтра, надеюсь, дед Дениса всё сделает правильно! – возразил Максим.
- Да, я тоже в это верю, но отложить прибытие его бабушки, это всего лишь отсрочка приговора! – нервно говорил Вовка, - Нужно что-то придумать с Пресновым! У нас очень мало времени, и от города далеко уходить не стоит. Лучше здесь, как нибудь закопаться.
- Марат, - говорил в рацию Максим, - ты слышал нашего вундеркинда?!
- Слышал, оставайтесь на месте, я гляну, что происходит, и к вам!
- Ты знаешь, где мы?! – спросил с удивлением Денис.
- Конечно, я же не идиот отпускать вас без датчика! Кстати, у меня появилась идея!
- Что ещё за идея, Марат?! – прикрикнул полковник.
- Придём, скажем, всё, ждите!
Марат и Леонид выключили рации.
Группа нервно ждала двоих её членов. Каждый по своему размышлял об их поступке, проделке. Спустя час, раздался голос Марата в эфире.
- Мы идём, сейчас будем!

Часть 25

- Ну и, - увидев приближающего как рысь Марата, встречая, спрашивал Максим.
- Что ну, что и? Мы встретили их, проследили, проводили. Наше пребывание в данном квадрате не обнаружено. Датчики мы сняли, поставили пару вон за собой, в километре отсюда.
- Что у тебя там за идея?! – нетерпеливо – нервно спросил Валера.
Все восемь пар глаз уставились на Леонида и Марата.
- Вы чего на меня-то?! – испуганно произнёс Леонид. – Вон, Маратик что-то бурчал, но ведь я его татарский не знаю!
Все до одного перекинули взгляд на Марата. Тот как бы попятился назад, но растущий за спиною могучий кедр, не позволил ему отступить.
- Ну, вы что на меня все сразу, хотя бы очередь соблюдали! И вообще я, предпочитаю исключительно женский пол! – с улыбкой пытался шутить Марат.
- Говори, что за идея?! – буркнула на него Мария.
Марат присел на корточки и достал из рюкзака монитор установленных датчиков.
- Вот, видите! – протянул он Максиму дисплей.
На дисплеи были цифры на расчерченном квадратами поле. Три горящих жёлтым светом огонька, находящиеся в одном положении, просто замерли на месте, а четвёртый, красный огонёк, двигался в противоположную сторону. С боку картинки, бежали столбцами цифры. Во всём этом, мог разобраться только военный разведчик.
- Что это? – спросил Олег.
Из всех присутствующих знал только Максим, хотя многих посещала та, мысля, которая была правдой.
- И как ты это сделал?! – спросил Максим, - Ты что, подошёл и предложил взять с собой датчик слежения?!
- Да! И они не отказались, сказали большое спасибо!
Максим посмотрел на Леонида, все, также обратили к нему свой любопытный взгляд.
- Обратно на меня все! Он мне сказал ждать тут! – Леонид притопнул ногой и ткнул пальцем в траву, - Я и ждал, я понятия не имею, что он там делал! Пришёл через двадцать минут и сказал: «уходим». Всё, я больше ничего не знаю!
Марат вновь ощутил на себе тёплые глаза друзей.
- Ну, да! Залёг тихонько, и сверху опустил маячок!
- Это как? – спросил Вовка, Залёг и опустил?
- Ну, это он значит, на дерево залез, - как бы шутя, пояснял Анатолий, - и сверху, опустил маячок!
- Это что, как человек паук?! – изумлённо спросила Мария.
- Ну да, типа того! – соглашено отвечал Максим.
- Полковник, - обращался Марат, - всё чисто сработано, как никогда аккуратно!
- Ладно, хорошо! – говорил Максим, - Теперь мы знаем направление их ищеек, дальше что?
- Ну, если я правильно понимаю, - после получасового размышления нарушил мозговой штурм, Вовка, - этот маяк, который висит на одном чекисте, должен привести нас в город, указать то место, где его командиры?! Ну, почему Марат ты был так уверен, что именно он, приведёт нас туда, куда нам надо? Может быть, он прейдёт в казарму и ляжет спать?!
- Вова! – отвечал Марат, - Ты может быть и умный, но и наша профессия не глупая! Во-первых, это не солдат, что бы в казармах валяться, это капитан НКВД, КГБ, не важно! Во-вторых, после того, что он нашёл, он будет вынужден докладывать наверх! А выше Преснова у них никого нет! А Преснову, лично, захочется пошвыряться в его голове!
Стояла изумительная тишина, казалось, даже тайга замерла. Все сидели молча. Как будто, была произнесена «минута молчания».
- И, - нарушал минуту Денис, - что же, капитан НАШЁЛ?!
- Мятую, пустую пачку «Святой Георгий», - гордо отвечал, разрежая тишину Марат, - я её давно в кармане таскаю!
- Зачем?! – спросил Максим, - Ты же всё равно не куришь?!
- Да я и сам не знаю! Хотел уничтожить, как вы всегда делаете, а когда Георгий её оставил, забыл сжечь, я хотел его подколоть! Сунул в карман и забыл!
- Когда?! – возмутился Георгий, - Не было такого!
- Ну вот, я и говорю, Георгию жалко уничтожать Георгия! Да это ещё в 1942 было, да это уже и не важно! Сам факт того, что капитан покажет эту пачку Преснову, это точно! Так мы узнаем, где его искать! Монитор на двадцать пять километров берет, остаётся только научить вас, ускоренным азам маскировки. И вперёд, за маячком!
Возобновилась тишина. Каждый анализировал услышанное.
- Хорошо, я согласна, приступайте! – гордо сказала Мария, как будто только её согласие и ждали.
На подготовку ушло три часа, большую часть времени потратили на разъяснение и объяснения того, или иного действия. Пристально следя за монитором, который показывал беспорядочное движение капитана, был сделан вывод, что они ищут диверсантов, лишь в том квадрате, в котором была обнаружена пачка из под сигарет будущего.
- Ну, что я и имел ввиду, - глядя на монитор, сказал Марат, - они теперь, пока каждый кустик не ощупают, не выйдут!
- Сколько время, - произнёс Вовка, машинально посмотрев на часы, - девять, во сколько же они будут здесь?
Спустя полчаса, капитан НКВД и его подчиненные стали смещаться к выходу из тайги, в сторону города.
- Ну, вот и всё! - произнёс Максим.
- Ну и как же быть? - спросила Мария.
- Как?! - задумался Вовка. - В город мы точно не попадём! Под местных нам не замаскироваться, а Преснов, как и в 1942 году, из своего логова не вылезет!
- Может быть его выманить? - предложил Леонид, - Заманить как-то, вытащить!
- Да, время обратно против нас, - сказал Марат, глядя на монитор, - нужно потихоньку двигаться и думать!
- Да! - подтвердил Максим.
Все продолжили своё движение. Впереди группы, в километре шёл Марат. С помощью аппаратуры каждый шаг Марата, был известен всем. Его глаза, были общими.
- Ребята! - сообщал Марат, - Решайте быстрее, что дальше делаем? Видимо, скоро они в город!
- С чего ты это взял? - спросил Максим.
- Во-первых, время и расстояние, во-вторых, я ни так далеко от них и я вижу.
- Марат, заканчивай в игры играть, - злился полковник, - Серёгу уже потеряли!
- Всё нормально, я же сзади! На затылках-то у них глаз нет!

- Ну и что делать, - говорил капитан НКВД сержанту, держа в руке пачку, - пачка из под сигарет, правда пахнет как-то странно?!
Капитан Зуев крутил в руках смятую пачку. Расправляя её вмятины, он искал знакомые буквы. Из тех слов, что ему были знакомы, он ничего не понимал из ново-прочитанного, совершенно незнакомого.
- ЗАО Лиггетт-Дукатт какой-то, - прочитал он вслух сержанту, - смола, никотин, сигареты, Минздрав предупреждает. Ещё картинка какая-то странная?! Гретько, ты не знаешь, что это за хрень?
Молодой двадцатилетний сержант Уссурийской милиции, посмотрев, помотал головой.
- У моей бабки икона таки была!
- Гретько, так ты верующий?!
- Да выше, товарищ капитан! То была бабка в Одессе, а я не! Просто, малявкой был, видать видел!
Зуев посмотрел на него суровым взглядом.
- Смотри ка, - он ткнул в пачку пальцем и, прищурившись, прочитал: - сделано в России, Москва, Каширское шоссе. Я одного понять не могу, - искал он ответ в глазах сержанта, - царское время, давно прошло? Какая на хрен Россия?! СССР да, а это, что?
- Товарищ капитан, не могу знать!
- Ну да Гретько, ну, да. Ты иди, иди! - чесал затылок капитан. - Нужно срочно показать... Он-то, поди, знает, а к главному, я с ним пойду! - подумал вслух Зуев.

- Полковник! - запрашивал Марат друга по рации.
- Да, говори, Марат!
- В общем, они уезжают, и нам, их без колёс не догнать! Маяк не пропадёт, но нам нужно в город!
- И что ты предлагаешь?
- Через пятнадцать-двадцать минут обсудим! Конец связи!
Марат как будто вырос из-под земли, как и обещал через пятнадцать минут. Малость запыхавшись, он проверял сигнал.
- Нужно следить за ним, как встанет на более длинный срок, значит он у нашей цели!
- Говори, давай! - сказал Валера, - Что у тебя за манера, томить людей, вытаскивать из тебя всё кусачками надо!
- Говори, что опять тебе ударило в голову! - добавил Максим.
- Ничего, просто мы едем к Преснову!
- Ребята, - сорвался Анатолий, - дайте я его пристрелю!
- Пусть сначала свой глупый план расскажет! - сказала Мария.
- Мальчики и девочки, мы возьмём машину на станции, которая едет в город, а там её бросим, где Преснов. А с ним нам никто не страшен, и нас он своими штучками не возьмёт! Николай пускай делает свою работу, возьмём Преснова, пусть он думает, что у него всё на мази, и он спокойно с нами пойдет, куда нам угодно! Потому что он будет думать, что он победил! А время нас рассудит дома!
Стояла " гробовая тишина".
- Чёрт его возьми! - воскликнул Вовка, - А он прав, может получиться, только надо всё продумать! Этот бой действительно последний!!!
- Вова, постой-ка - постой, - чуть не вскрикнула Мария, - ты действительно думаешь, что это может сработать?!
- Ну да, почему нет? Мы сейчас подбираемся к станции, где в прошлый раз высматривали Николая, и выберем машину, которая идёт в город!
- Вова, - спросил Анатолий, - а как мы поймём, что это будет именно та машина, которая нам нужна?
- Ну, городская машина, у неё и номера другие и водитель не солдат, и они редко раньше ездили с сопровождающими, по крайней мере до войны. В общем, найти не проблема, на станцию, где они заезжают и выезжают, один контрольный пропускной, и дорога одна.
- Да-да Максим, - подхватил идею Валера, - там за городом как раз развилка, одна дорога в город, другая в тайгу.
- Точно! - кивнул Максим, - и она почти у края леса, там ни одна собака не увидит, если провернуть всё грамотно и молниеносно!
- А дальше, - продолжал Вовка, - мы врываемся в город и как по навигатору отыскиваем нашего «профессора». Выдвигаем ему условия, либо жизнь в своём дурдоме, либо вообще не жить!
- Ну да, я, так это и представлял, - сказал Марат, - он уверен, в своём могуществе и по этому, он беспрепятственно согласится, и никто нам не помешает!
Один Денис сидел, молча, с «кислым» вырожением лица.
- Денис, милый, - обращалась к нему Мария, - всё может получиться! Ты чего какой угрюмый?
- Дорогая, я не угрюмый. Просто подумалось как-то!
- И чего? - спросила она.
- Да так, бабушку вспомнил. Расстались мы как-то не так, с дедом хоть обмолвились. Я ведь их больше никогда не увижу!!!
- Денис, - сказал Марат, - ты может быть один человек во всём мире, кто хоть как-то пообщался со своими предками. Ты знай, что они, когда тебя растили, они знали, кто их внук! И не надо сейчас, паршивить их надежды, давай соберись, и доведём дело до финала!
Денис встал.
- Спасибо вам всем ребята, за нас, за всех!!!
- Ну, выдвигаемся?! - спросил Максим.
- Пошли! - ответил Георгий.
Группа друзей цепочкой, набирала лёгкий бег, по таёжной местности. Курс был определён, место наблюдения станция. Полковник, Валера с Вовкой и Денис с Марией, готовы были к выполнению задачи.


Глава 9.
Часть 26

Красильников находился у себя в кабинете, вместе с Никоненко и Геббельсом, когда в кабинет постучали.
Приоткрылась дверь:
- Товарищ комиссар, к вам можно?!
- А вот и Зуев, - заходи. Вы что прочесали всю округу?!
- Нет, товарищ комиссар. Мы искали в 18 и 19 квадрате. Но я распорядился, пройти по 21 и 22 квадрату!
- Так почему же вы оставили людей, а сами здесь?! - прикрикнул Красильников.
- Я понимаю, что другие отряды тоже ищут, но и мой отряд продолжает искать диверсантов!
- Ну, так ответь нам Зуев, мы очень хотим с Никоненко и Геббельсом, услышать ответ!
Зуев отмаршировал к столу, за которым сидели Геббельс и Никоненко, и во главе стола развалившись, сидел Красильников. Он достал из тёмно-синей гимнастёрки, мятую, красную, пачку из под сигарет и положил её на стол.
- Вот! - кивнул он на неё.
- Что это? - спросил Красильников.
Все трое уставились на пустую, помятую пачку из-под сигарет.
- Я не знаю! Но подумал, что вас, это, заинтересует!
- Это почему же, ты так решил?!
- Просто, эти сигареты, были сделаны в России, причём в Москве, но у нас сейчас не царское время?! И потом, даже при царе таких сигарет с фильтром не было!
- Идиот! - крикнул на него Никоненко, - Нужно было прочесать там всё!
- Мы проверили и заглянули чуть ли не под каждый куст! - оправдывался, дрожащим голосом капитан.
Красильников Алексей видел, как испуг выступает потом на лбу капитана. Алексей прекрасно знал, что ему докладывали чистую правду.
- Выйди, и подожди в коридоре! – грубо и пренебрежительно приказал он.
- Слушаюсь!
Зуев отдав честь, развернулся и замаршировал к выходу.
Когда за ним закрылась дверь, разговор начал Геббельс:
- Мне почему-то кажется, что наши "друзья" специально оставили след и их искать в том квадрате бессмысленно!
- Да! - подтвердил его мысль Никоненко, - Навряд ли они там. Скорее всего, они так хотят, что бы мы, искали их именно там!
- Я тоже так думаю! - согласился с ними Красильников.
У всех троих в голове раздался голос их господина: «Вы правильно думаете, но я хочу сам посмотреть на этого капитана. Приведите немедленно его ко мне!»
Трое переглянулись, встав одновременно из-за стола, направились к выходу.
Дверь кабинета комиссара НКВД распахнулась. Первыми вышли Геббельс и Никоненко, за ними появился Красильников.
- Следуй за нами! - сказал он сидящему на скамейке Зуеву.
Зуев встал и направился следом за своим комиссаром. Он хотел было сказать: - «А дверь?!» - потом подумал: - «Какой сумасшедший войдёт в кабинет комиссара, если его там нет?! Правильно, никто!» - дал он ответ сам себе.
Около часу дня трое сподвижников и капитан НКВД Зуев вошли в гостиничный номер Преснова.
Преснов знал о Зуеве всё, лишь только взглянул ему в глаза.
- Вы свободны, погуляйте в коридоре! - приказным, но спокойным тоном сказал Зуеву, Преснов.
- Ну, дети мои?! – начал он, - Я знаю все ваши мысли, каждого, и кое с кем вполне согласен! Но я хочу, как уже постоянно делаю, хочу, что бы вы сами, изложили их вслух. Что бы вы, слышали друг друга и работали одинаково правильно.
- Я так думаю, - начал Красильников, - нужно максимально ограничить проходы к городу, нужно уже с вечера закрыть все передвижения по тайге! Нужно заполнить моими людьми каждый дом вблизи станции и её путей, вплоть от места подрыва поезда, до самой её!
- А вы что скажите, Геббельс?
- В принципе, я согласен, но я бы…? – Геббельс перекинул свой взгляд на Красильникова, - У вас в городе я видел какую-то большую вышку, башню?
- Да есть такая, - отвечал Красильников, - это наблюдательная вышка, ей уже лет сто, но пожарные там дежурят!
- Мне бы пару человек, и я бы с её высоты посмотрел бы на кустики тайги! – высказался Геббельс.
- Да, а мне бы, - заговорил Никоненко, - обратится через радио, к жителям этого города! Если это возможно?!
- Молодцы, вы соображаете, выдумываете планы, прямо на лету! – похвалил их Преснов. – Вы двое, - обратился он к Геббельсу и Никоненко, - сейчас же направляйтесь к Аркадию Медведкину в ЦК, и выкладываете, что вам нужно! А вы Красильников усильте всё то, о чём вы сейчас говорили, и возьмите себе в помощь этого Зуева. Пусть он займётся непосредственно вокзалом, станцией! Всё идите, я с вами! С каждым!

Часть 27

Автомобиль подъехал к зданию городского самоуправления города Уссурийска. Из машины, которую знал каждый второй города, вышли четверо.
- Жди здесь! - приказал Красильников, своему водителю.
Четверо вошли в здание и направились в кабинет Аркадия Медведкина (первого секретаря ЦК Уссурийска). Их путь, без каких либо препятствий, лежал к кабинету Медведкина. Всем кому попадалась на глаза четвёрка «важных персон», приветственно улыбались. Красильников первый вошёл в приёмную Аркадия. Его, как и остальных, встретила всё та же прежняя секретарь.
Красильников ни сказав слов приветствия, как хозяин прошёл через всю приёмную и открыл двери. За ним следовали остальные его сопровождающие.
- Сидим?! - прикрикнул комиссар НКВД, на Медведкина Аркадия.
Аркадий Медведкин разговаривал по телефону с Сироткиным Геннадием и никак не ожидал, резкого прорыва в его владения. Его характер хоть и был строгим по отношению к подчинённым, но к тем, от кого он зависит, а зависит он от своего нового хозяина, он не мог повысить голос. Он знал, что Красильников, стал на много ближе к господину, чем он, хотя он первым встретился с ним. И он всячески старался оправдать выбор господина, он старался, потому что знал о своём призе и о своей дальнейшей жизни. Если конечно, всё получится, а он как руководитель города считал, что всё получится! Он будет первым и единственным любимцем своего господина и их всемогущей госпожи, но всё это он далеко держал в себе. Хотя он знал, что наивысшему разуму, госпоже Вагане, было всё известно, как о нём, так и обо всех. Он знал, что Преснов следит за ним. Он надеялся, что все его мысли и решения, это часть их общего плана.
- Зачем так кричать?! - как бы в недоумении, возразил Красильникову Аркадий Медведкин.
- Если вы не слепой, то вы, наверное, обратили внимание, что я заканчивал телефонный разговор?!
В кабинет вошли четверо. Троих, Медведкин прекрасно знал, а четвертого видел впервые.
- В общем так, Аркадий, - сказал Красильников, - звони нашему другу на станцию, и скажи, что сейчас прибудет к нему капитан НКВД Зуев. Пусть посодействует в том, в чём он, посчитает не обходимым! И это приказ сам знаешь кого, а подтверждение он получит, если уже не получил!
- Хорошо, присаживайтесь! Я только что с ним беседовал! - отвечал Медведкин, вновь брав трубку телефона. - Соедините меня с Сироткиным!
Видимо его, что-то спросила секретарь, лицо Аркадия покрылось багровыми пятнами.
- Я знаю! Вам что, нравится почту разносить?!!!
Спустя буквально полминуты, на другом конце, появился Сироткин.
- Извини, друг, что вновь отрываю тебя от дел? - говорил в трубку Медведкин, - Но тут вот, какое дело!
Ответ Сироткина, самую малость удивил Аркадия. Выслушав его ответ, Медведкин всем троим сидящим уже за его столом, и стоявшему возле входа в зал-кабинет Зуеву, сказал:
- Он ждёт, он в курсе!
Красильников посмотрел на капитана.
- Вам, надеюсь, не стоит объяснять, где станция! Езжайте, возьмите мою машину, свою работу вы знаете!
Зуев кивнул головой и собирался выйти из кабинета.
- Мой совет, - одёрнул его Красильников, - советуйтесь с Сироткиным, работайте сообща!
- Слушаюсь, товарищ комиссар! Можно идти?!
- Хотя, это не совет, это приказ!
- Слушаюсь! - отдав честь, вышел из кабинета Зуев.
- Но ведь вы, не только по этому делу? – спросил Медведкин троих сподвижников.
В его голове также раздался приказ господина, как и у Сироткина. Медведкину, господин Преснов, велел выполнить все требования сподвижников.
- Я знаю ваши планы! Уважаемый Красильников Алексей, я не могу командовать вашими людьми и не могу отдавать приказы. Шатаеву Андрею вы начальник. Комиссар нашего НКВД, имеете такое право, но никак ни я! Вы, уважаемый Геббельс, в месте со мною, сейчас проедим на эту башню. Вам Никоненко, по моему не требуется много сил, что бы пройти к радио рубке. Но я, сию минуту, позвоню в нашу радиостудию, и предупрежу их об экстренном выпуске!
Медведкина терзала зависть, обида, чувства, как будто его бросили, кинули, использовали. Он задавал себе вопрос: «Ну, почему не я? Чем лучше этот Красильников?»
Вдруг внезапно ему, вновь открылся голос господина: «Не завидуй, я всегда с тобою! Ты самый верный, и поэтому самый надёжный! Твоя способность вести массы за собой! У Ваганы отдельные планы на тебя! А пока, делай своё дело!»
На душе Медведкина похорошело, он знал, что его друзья-сподвижники не могут прочитать его мысли, и он слегка им улыбнулся.
- Я вызываю три машины! – взялся за телефон Аркадий.
- Зачем три? – спросил Красильников.
- Ну как, одна нам с Геббельсом, одна Никоненко и тебе. Каждый поедет решать свои дела, господин скажет, когда встретимся!
- Хорошо! – согласился, вставая со стула Красильников. – Давайте перекроем кислород нашим гостям.
- Да, поищем этих мышей! – добавил Геббельс.
- Их сейчас весь город ловить будет! – сказал Никоненко.
- Кстати, время два, вы случайно не знаете, как там дед Дениса? – спросил Красильников Аркадия Медведкина, - Сироткин ничего не говорил?
- Да, кстати, - отвечал Медведкин, - он сейчас на станции, заканчивает погрузку дуста и поедет догружаться бельем. Его то и дело проверяют ваши люди, Алексей, ничего подозрительного не обнаружено! Или вы уже, своим людям не верите?!
- Вы много говорите! У меня профессия такая, никому не верить!
Да?! А у меня, много говорить!
«По скаля», друг на друга зубы, они четверо, покинули кабинет Медведкина.
- Меня нет, и до вечера, точно не будет! – сказал на прощание своему секретарю партийный работник Уссурийска.


Глава 10.
Часть 28

Вся группа из будущего стала общаться исключительно, пользуясь своей, новейшей в их времени рацией. Уши их были закупорены «Берушами» - специальными тампонами для ушных раковин, так же захваченных с собою из дому.
Максим обратился к далеко идущему впереди Марату:
- Мне кажется ещё с не много?
- Да, полковник подходим! Я уже практически на месте! Жду вас!
- Тебе, не кажется, что как-то подозрительно всё легко и тихо!
- Нет! Видели бы вы станцию, кстати, на ней дед Дениса!
- Марат, мы идём! - прорвался голос Дениса.
Спустя сорок минут, девять человек догнали своего друга разведчика.
Марат, как и в прошлый раз, разместился на удобном ему месте. Он слегка, приподнял из-за бугорка голову и рассматривал в бинокль станцию. К нему присоединились все мужчины, кроме Вовки и Леонида с Олегом. Они вместе с Марией разместились в низине, под ветвями сосен и могучего кедра.
- Ну, что там?! - спрашивала, как бы крича, Мария.
- Сейчас, идём! - отвечал Денис.
Мужчины на бугре пробыли не долго, солнечные очки, никто пока не одевал, воизбежании солнечных отблесков, боясь быть обнаруженными. Шестеро, спустились к остальным в низину, в тень деревьев тайги.
- Ну?! - спросил Вовка.
- Вова, - сказал Максим, - дед Дениса переставил машину на другие пути, к другому составу. А сами, втроём куда-то пошли.
- Ну, а ещё другие машины есть?
- Есть, - сказал Анатолий, - как ты и говорил, есть такие машины, похожие, на городские, ну или...
- Вовка, - пробурчал Валера, - пошли-ка, посмотрим вместе!
Валера, Максим, Марат, Анатолий и Вовка, обратно взобрались на место их наблюдения за станцией. Вовка около получаса не мог оторваться от бинокля, оценивая её местоположение и состояние.
- Ясно, - сказал он Валере и Максиму, - видите вон ту полуторку, где на кузове нарисован медведь.
- Да! - глядя в бинокль, ответил Валера, - медведь, ещё такой детский, добрый!
- Да, видим! - добавил Максим.
- Эта машина, через два часа, пойдёт в город.
- И что, - спросил Максим, - ты её предлагаешь взять?
- Нет! Другую, следующую! Она следующая на погрузку и тоже в город, но пойдёт она минимум к вечеру, часов в пять!
- Вова, я понимаю, что ты умный, но сейчас-то, ты с чего это взял? - нервно задал вопрос Валера.
Вовка повернулся на спину и сполз чуть ниже двух друзей, и присел. Максим и Валера рассматривали ту машину, про которую говорил Вовка.
- Во-первых, я не знаю, а просто предполагаю с наибольшей вероятностью. Да, я конечно, могу ошибаться, но не на много, так что пока у нас время есть! Короче, это простая математика, долго объяснять! Просто я сейчас пытался рассчитать время их работы, только молча, в уме! Во-вторых, вы видите, как «обложена» станция? Там у своих через каждые пятнадцать метров, документы смотрят! Так что, нам готовить засаду нужно там, где мы и хотели! Да и ещё один плюс.
- Какой? - слушая через рацию, поинтересовалась Мария.
- Водитель этой полуторки, женщина!
Максим и Валера ещё сильнее прижали бинокли к глазам. На бугор поднялись Леонид и Марат.
- Точно! Разрази меня гром! - сказал Марат, глядя в свой бинокль. - Вот значит когда вам права дали! - перекинул он взгляд и посмотрел, прищурившись, улыбаясь, на Марию.
- Да нет, - сказал Вовка, - женщина освоила автомобиль ещё в 1888 году, и была эта жена того самого Карла Бэнца. Берта Бенц решила просто сгонять к подруге в другой город!
- Ни хрена себе бабы! - удивился Марат, - Мария, прошу глубокого прощения, извините меня, пожалуйста!
Все приспустились к Вовке.
- Если бы вы знали, Марат, - продолжал Вовка, - писательница Амелия Мэри Эрхарт, первой, 2 июля в 1937 году перелетела, в одиночку, Атлантический океан. А 16 июня 1963 года, мы, точнее женщина, уже взлетит в космос, и эта будет наша женщина, Валентина Терешкова!
Стояла минута молчания и все смотрели на Марию.
Мария, решила разрядить эту обстановку.
- Если вы, будете так и дальше пялиться на меня, то в космос уже точно, никто и никогда не полетит! Нострадамус, «блин!» - выразилась Мария.
- Точно, - одернул сам себя Вовка, - о чём я там говорил?
Все, глядели уже на Вову.
- А, ну да, - как бы вспомнил он, - ну так вот, она женщина! А кто всегда солидарен с женщиной, кто её лучший друг? Только не говорите, что бриллианты!
Вовка посмотрел ещё раз на Марию.
- Да, Мария, ты её и остановишь! - подвёл итог Вова.
- Ну, тогда, все туда, - сказал Валера, - к засаде!

Часть 29

Десять человек подбирались к назначенному для себя месту. Тайга была предательски тихой, красивой и спокойной. Было видно, как по верхушкам деревьев, их сопровождали рыжие белки, выдавая друзей. Как в небе под облаками, над головами парил кружа высматривая свою добычу, ястреб. Создавалось впечатление, что весь приморский край, наблюдал за их прогулкой, по его неописуемо красивым, диким красотам, его таёжным владениям. Они за то время, что пробыли в тайге не встречали, ту живность, о которой говорил им Вовка, но ощущение того, что за тобою постоянно, кто-то наблюдает, их не покидало ни на минуту. Они пробирались максимально осторожно, с разведкой впереди себя. Одного разведчика, друга, великолепного человека, они потеряли в будущем, в 1942 году, далеко от этих мест. Их друг ценою своей жизни, дал им возможность завершить то, ради чего они здесь. Сделать так, что бы наш мир продолжал жить. Ребята шли по звериным тропам, и отчасти сами себя ощущали зверем, который охотится, а не которого загоняют в угол.
- Вы видели?! - обратилась ко всем Мария, резко остановившись, - Там кто-то есть!
- Где? - встал за нею Денис.
- Там! - протянув руку в сторону, указывала на большой орешник Мария.
Цепочка из девяти человек остановилась.
- Марат, - сообщил в рацию Максим, - постой пока.
- Ну, что там у вас?
- Не знаем, ты же слышишь, Мария кого-то увидела!
- Я ничего не вижу, а Мария увидела?!
- Сейчас разберёмся! - ответил Максим.
Полковник тихо ступая так, что бы не хрустнула ни одна веточка под ногами, подошёл к Марии.
- Ну, где? - спросил он её.
Та вновь подняла руку, указывая на густые кусты орешника.
- Вон там!
Полковник и все остальные замерли и стали вглядываться в эти кусты.
- Да нет там никого! - сказал Анатолий, - Ты лучше объясни, что ты там увидела?!
- Глаза, большие, яркие глаза!
Мария стаяла, как закаменевшая, будто её напугали до потери рассудка. Георгий сделал шаг вперёд, по направлению к кустам.
- Ты куда?! - спросил Максим.
- Посмотреть, доказать, убедиться, что там никого нет!
Сделав ещё несколько аккуратно-нежных шагов, как орешник зашевелился, заиграл листвой, как волнистое море. Из-за его зелёной «шевелюры», вышла большая, полосатая кошка. Это был тот самый, Уссурийский тигр, про которого не раз, слышали друзья. Про того, про которого говорил им Вовка, когда рассказывал, чем богат Приморский край.
Его шкура эластично переливалась в лучах таёжного солнца, подчеркивая окрас его шерсти. Полосатый, рыже-коричневый с белыми и чёрными полосами, он был грациозен. Могучие лапы были далеко не котёнка. Мощный, полосатый хвост, толщиной с руку, «разгуливал» из стороны в сторону.
Как ни странно, но Марии показалось, что увидев его яркое появление, «хозяина здешних мест», он был вовсе на них не рассержен. Его ленивая зевота, оголила белоснежные клыки в тёмно-красной, жуткой пасти. Прищурившись, он лениво, с большим призрением посмотрел на гостей. Усы тигра, как проволока, торчала в разные стороны из звериного оскала. Тигр, недовольно окинув их взглядом, развернулся и направился куда-то вглубь тайги.
- Вот это кошка! - восторженно сказал Леонид, - Мне бы домой такую!
- Ну, так купи, - предложил Валера, - у тебя что, зарплата маленькая?
- А что вы смеётесь? - как бы защищая Леонида, встрял Анатолий, - Лично я, подумаю над этим вопросом! В моём доме, хватило бы места для такой кисы.
- Да-да, Толик, купи! - смеялся Валера, - К вам часто, с Лизой, гости-то наведаются, а с такой кошечкой ещё чаще приходить станут!
- Э! Ало! Какая кошка, вы там чего, - раздался в рации голос Марата, - вы там идёте?!
- Всё Маратик, идём-идём! - улыбаясь, ответила Мария.
Увидев таёжного хищника, сначала вся группа пришла в лёгкий испуг, восторг, никак не ожидаемого зверя, и даже у бывалых военных, пробежали по спине мурашки. Вся группа повидала таких монстров, бесконечного мрака, что тигр с ними, просто безобидный зверёк. И всё же его красота, грация, читаемое в его глазах, как хозяина этих мест, настораживала.
Из общения между собой, и обсуждение мнений каждого из девяти человек, Марат понял, что его друзья, действительно повстречали Уссурийского тигра.
«Жалко, я не видел?!» - подумал Марат, - «Был в тайге, а тигра не видел!»
К четырём часам дня, Марат встретил их. Они по привычке, расселись шабашем, в количестве одной «ведьмы» и девятерых её слуг. Все поглядывали на Марию, обдумывая, что ей сказать.
- Ну, в принципе, - начал Марат, - тебе просто скинуть эти хаки, и проголосовать на дороге, а там дальше мы!
Над предложенным Маратом планом, многие, слегка хихикнули.
- Нет, ну, серьёзно! - непонимающе дружеских ухмылок, продолжал предлагать, рассуждая в слух Марат. - Такой одежды, как носят здесь барышни, у Марии нет, шапку снимать, это себя обнаружить! Чего вы ржёте, думайте сами, как она остановит женщину шафёра?!
- Марат, - смеясь, успокаивал его Вовка, - ты прав, причём полностью! Если без смеху, а сейчас, на самом деле не до него, потому что осталось мало времени. Ты Мария, действительно, сними с себя штаны и куртку, с кроссовками. Мы тебе найдём просто рубаху. Будешь без порток, но в шляпе! - засмеялся обратно Вовка. - Нет, как поедет, выйдешь на дорогу и просто развалишься, прикрыв голову руками! Нам ведь надо, что бы только она затормозила, а потом Марат, усыпит её как друзей Николая, и всё!
- Ну, да! - сказал Максим, - Прыгаем в кузов и в город. Марат с аппаратурой укажет дорогу, Анатолию, ты ведь поведёшь грузовик? – обратился он к Анатолию.
Анатолий, молча, кивнул головой.
- Да, - продолжил Валера, - приедем, высадимся, и будем действовать по обстановки. Кстати Марат, ты зафиксировал, где может быть Преснов!
- Да! Только, что-то мне страшновато!
- Деваться некуда! - сказал Вовка, - Одна надежда на верность твоей аппаратуры!
- Ну, а чего вы?! В том месте он был дольше всех! Хотя, и в первом месте тоже. Но не поехал же он, сразу к Преснову?! Больно уж он птица, не того полёта!
- Маратик, - сказал Олег, - теперь поздно песни петь, будем придерживаться плана дирижера!
- Ну, тогда ладно, начнём! - сказал Денис, - дорогая раздевайся, Леонид, Анатолий, по одну сторону дороги, Георгий мы с тобой по другую! Возьми глушитель, мало ли кто поедет, будем как деду, колёса бить!
Группа вновь разделилась, Георгий с Денисом пошли во встречном направлении, Леонид с Анатолием встречать полуторку. Валера, Марат и Максим, на устранение водителя, а Мария, Олег и Вовка, остались на выбранном ими месте, ждать сигнала.

Часть 30

- Леонид, ты слышишь? - спросил тихим голосом, лежащего, напротив, через дорогу, Анатолий.
- Я слышу и вижу, у меня просто поворот лучше просматривается!
- Что вы там видите? - спросил за километр извилистой дороги Максим, - Только не пропустите её!
- Кстати, Максим, - говорил в рацию Леонид, - это действительно не она!
- Да, я подтверждаю, - сказал в рацию Анатолий, - будьте все внимательны, машина, которая сейчас проедет мимо вас, это не наша машина!
Денис с Георгием, находились дальше всех, но ближе к выезду из города.
- Вова, - обращался Денис, - ты уверен, что та машина, ещё не проходила?!
- Денис, я уверен! Нам, нельзя сейчас допускать ошибки. Я не знаю, что там за автомобиль, но по этой дороги все ездят!
- Почему? - спросил Олег.
- Да потому что, она более или менее нормальная, а переезд шпал, видимо находится только с одной стороны станции. Я когда в бинокль смотрел второй раз, специально увеличил дальность просмотра.
- Ребята! Едет! - сказал Леонид.
- Едет, подтверждаю, мы потихоньку к вам! - добавил к сообщению Леонида, Анатолий.
Первая машина "Аремкуз» (А.Р.З. 1), проехала по привычной ей дороге, не замечая десять пар глаз, наблюдавших за ней из гущи тайги.
- Мария, вы не отразимы в этой рубахе!
- Вова, - раздался в рации голос Дениса, - ты же хочешь назад вернутся в месте со всеми?!
- Денис! Просто, я хотел сказать, что твоя будущая супруга прекрасна! Не более того!
- Денис, я в твоей рубахе как корова!
- Дорогая, тебе сейчас о будущем думать надо, а ты о коровах! Сосредоточься! Соберись!
- Плюнь на все предрассудки, выступи красиво! - сказал с душою в рацию Марат, - Не беспокойся мы с тобою! Выходи, падай!
Мария встала, одернув, поправила рубаху Дениса, пошла босиком на пыльною дорогу и легла на неё, прикрыв голову руками.
Спустя пару минут показался грузовой автомобиль. На его фургоне был нарисованный, видимо произвольно, медведь. То ли из какой-то сказки, то ли просто какому-то местному художнику хотелось что-то этим подчеркнуть.
За рулём "А. Р. З. 1" сидела женщина, лет сорока пяти. Потягивая в зубах папиросу «Беломор», она что-то пыталась петь себе под нос. Увидев перед собой полуобнажённую женщину, лежавшую посреди пыльной дороги, она автоматически резко надавила на тормоза.
- Это что ещё за хрень?! - удивлённо, выразилась Тоня.
Тоня, как многие её привыкли звать, уже как десять лет держала в руках «баранку» грузовика. Профессия шофёр ей очень нравилась. И ей, было глубоко наплевать на постороннее мнение, что это исключительно мужская профессия. Тоня всю свою жизнь росла и общалась в основном в кругу мужчин. Закалённая мужским обществом, она не стала "леди", но могла любому мужику дать фору в любых мужских делах. Как многие говорили, она росла «пацанкой». Если бы не её природное строение, она бы с лёгкостью была бы мужиком.
Тоня с минуту смотрела перед собой на полураздетое тело женщины, лежавшей по среди дороги, перегородившей ей проезд. Она огляделась по сторонам, никого не обнаружив, она взяла из под сидушки монтировку, и зажав её в правой руке, осторожно вылезла из грузовика.
- И что?! - рассуждала она вслух, медленно подходя к Марии, держа наготове в руке орудие шофёра. - Эй, женщина! - пыталась она окликнуть лежащую Марию. - Только этого мне сегодня не хватает! То проверки, с этими диверсантами на каждом углу, то приезжай завтра, видите ли у них ещё вагон опечатан! Ни день, а кошмар какой-то! И ещё баб голых на дороге не хватает!
Тоня почти в плотную подошла к Марии, пытаясь заглянуть, найти её лицо, как сзаде, тихо не заметно, словно тень подкрался Марат.
Лёгким, отработанным приёмом, он отправил Тоню в глубокий обморок, отключив её тело и сознание на несколько часов.
- Вставай, красавица! - сказал он Марии, Давай одевайся и прыгай в фургон, короче лезь в машину!
Из тайги быстро показались все остальные.
- Умница, молодец! - похвалил Максим.
Марию поздравляли и хвалили все, особенно Денис. Ей стало не по себе от этого.
- Всё, хватит! Успокоились все! - не выдержала женщина, - Едем дальше, работаем!
- Хорошо! - сказал Максим, - Анатолий, Марат в кабину, а мы в фургон! Только ребята, осторожней, прошу вас! Привезите туда, куда надо, как остановитесь, там, где нужно, Анатолий бибикни! А дальше, всё по обстоятельствам. Да чуть не забыл, как подъедем, про очки не забудь те!
- Понятно! - ответил Марат.
Восемь человек залезли в фургон затащив с собою Тоню. Анатолий, сняв с себя камуфлированную куртку, сел за руль, Марат залез и присел, опустившись так, что бы его, не было видно со стороны.
- И как тут ехать-то?! - возмущался Марат. Ругаясь на татарском, он бранил весь Советский автопаром.
- Успокойся Маратик, - говорил Анатолий, - я сам-то, в первый раз за баранкой этого пылесоса. И почему наш мудрый "Абдурахман" выбрал меня наездником этого агрегата?!
- А это по тому, - смеясь, отвечал Марат, - потому что, вам захотелось домашнего питомца!
- Давай лучше корректируй движение, навигатор липовый!
- Ну, поехали, сначала въедем в город, только сильно не гони, я ведь просто буду говорить вправо, влево, у меня ведь карты нет. Это наши электронщики придумали хрень какую-то, нет, в лесах она не заменима! Хорошая штука! Ладно, трогай!
Анатолий, дёрнул машину вперёд.

Часть 31

Машина дёргаясь, тряслась по таёжной дороге, ведущей к въезду в город. Анатолий старался везти автомобиль ровно и спокойно, но теми дорогами, которыми он привык ездить, управлять своим, современным автомобилем, местные ему давалось нелегко. Они сильно отличались, как небо и земля.
В фургоне тряслись, дыша хозяйственным мылом и свежей краской, от покрашенных велосипедов, восемь друзей и женщина водитель этой машины.
Тоня лежала на полу фургона, и её тело пыталось по нему кататься. Мария сидела на брикетах мыла и придерживала тело Тони, которое то и дело пыталось вырваться на каждой кочке.
- Ну, чего он там, - возмущённый тряской, говорил Олег, - он ведь не картошку с поля везёт!
Ребят трясло как в центрифуге, тошнота подкрадывалась. От непривычного состояния, мутило. Даже Максиму, полковнику, человеку который не раз ездил по похожей местности, находясь то в танках, то в БТР, и не раз прыгавшего с парашютом, было не по себе от такой тряски.
Ко всему спокойно относилась Тоня, лежавшая на спине с закрытыми глазами. Можно было подумать, что такая езда приведёт её в сознание, но многим казалось, что она, привыкшая к таким «экстремальным» дорогам, убаюкивается ещё сильнее.
Марат скрючившись «в три погибели», чувствовал себя самым несчастным человеком. Не видя дороги, он смотрел на свой прибор, как сокращается расстояние до фиксированной точки.
«Аремкуз» въехал в город, дорога стала ощутимо ровной и спокойной. Анатолий рассматривал город беглым взглядом, не отвлекаясь от дороги. Марат координировал его движения, сообщая ему только вправо или влево, сокращая расстояние до объекта. По этому Анатолию приходилось самому ориентировочно выбирать ту или иную дорогу. Самому быть навигатором. От такого напряжения его бросало то в жар, то в холод. С получасового блуждания по городу, с мгновенным знакомством с городом Марат сказал:
- Будь внимателен, где-то здесь, осталось пятьдесят метров!
Анатолий увидел гостиницу и перед входом стояли два сержанта НКВД.
- Нашёл, не слабо его охраняют, «совсем не заметно», - сказал в рацию Анатолий, - это видимо городская гостиница, и перед входом стоят двое охранников.
Никто не обратил на водителя машины внимание, в странной шапке, когда он тихо ехал по улицам города.
- Ребята, помните, «Беруши» и очки, он где-то здесь! – говорил Анатолий, - Я сейчас подъеду прямо к парадному входу, и начинаем. Марат, ты теперь можешь вылезать, на тебе охрана!
Марат выпрямился и почувствовал, как захрустели его суставы от получасовой «медитации». Он быстро окинул взглядом картину увиденного и, оценив с точки зрения боевой операции, глубоко вздохнул.
- Ну, кого ждёшь, трогай! – сказал он, - Концерт начинается, труппа в сборе!
Надев зеркальные, солнце защитные очки, Анатолий нажал на педаль газа.
Двое сотрудников НКВД стояли возле дверей в гостиницу, куря сигареты, они о чём-то беседовали между собою, когда к парадной подъехал грузовой фургон, с рисунком медведя на его борту. Не понимая действия водителя, они были в замешательстве, смотря на его манёвр. Не сообразив, что происходит, они от возмущения и удивления бросили сигареты. Из кабины, стремительно как молния вылетел человек в лохмотьях, с блестящими глазами и с улыбкой на лице. Это было последнее их видение. Осевшие на тротуар, они полностью были не дееспособны.
Марат, быстро оббежал машину и открыл друзей.
Десять человек в камуфлированных одеждах, на одном из которых был маскировочный костюм разведчика, в очках через которые невозможно увидеть глаз, ворвались в гостиничный холл.
- Всем руки! – крикнул Леонид, наставив на присутствующих автомат «Калашникова».
За стойкой приёмной находилось два человека. Женщина, по которой сразу же можно было понять, что это администратор гостинице, и мужчина, лет пятидесяти.
- Где у вас находится Преснов? – спросил второпях Трофимов, - в каком номере?!
Женщина с поднятыми руками растерялась от не ожидаемого визита не понятно кого. Она многих людей видела на своём веку, но с такими, она встретилась впервые.
Чуть заикаясь от шока, она пыталась что-то сказать, что она находится под защитой партии и правительства.
- Чего ты там бубнишь?! – наскочила на неё вопросом Мария, - Тебе родной язык не знаком?! Где у вас, в каком номере расположился важный гость?! Перед которым, все бегают на «цыгалах»?! Говори, давай, не отнимай моё время, поверь мне его очень мало!
Друзья Марии смотрели на её поведение и были в «шоке», Мария, культурно воспитанная женщина со своими нравственными устоями, вела себя как бандитка при ограблении ларька.
- Говори быстрей, не задерживай, а то мои бультерьеры, разорвут тебя как тузик грелку!!!
Такого натиска от женщины, Елена Пичугина никак не ожидала. Она была готова к разному повороту событий, но что бы женщина, в странных очках, через которые не видно глаз, нападала на неё, на не последнего человека в городе, а начальника гостиницы, она этого не ожидала.
- На втором этаже, в 6 номере, - указывая взглядом на большой, центральный марш, посреди первого этажа из центрального холла гостиницы.
- Всем стоять и не дёргаться! – крикнул Максим, взбегая по ступеням на второй этаж.
- Слышала? Стоять и не дёргаться, - сказала Мария, поднимаясь на второй этаж, - приду, проверю!
Оставив начальника гостиницы Елену Пичугину с местным их работником, смотреть на портрет Сталина, десять человек ворвались на второй этаж. Они быстро отыскали комнату 666 и Валера, спокойным видом постучался в дверь.
Преснов сидел на стуле и слушал радио.


Глава 11.
Часть 32

В городском узле радиосвязи, перед микрофоном за столом сидел Никоненко, его голос начинал изливаться на окружающих его сотрудников радио и тех, кто слышал его эфир, волшебным эликсиром. Человек, который понятия не имел о происходящей жизни города, а просто гость его, стоявший на платформе вокзала и куривший сигарету, становился зомбированной марионеткой голоса. Весь город, а это каждый дом, практически каждая квартира, улицы, вокзал и многие другие места, были насыщены радио. Все гости города, и его жители бросали свои дела и метались безмятежно по городским территориям, смотрев куда-то в пустоту высматривая, ища приказанное. Глаза их становились пустыми со стеклянным отражением. Даже Елена Пичугина, администратор, начальник гостиницы и её сотрудники, не видя перед глазами объекта вожделения, тупо стояли, озадаченно смотрев никуда.
Вещание радио началось спустя ровно минуту, как бойцы будущего поднялись на второй этаж гостиницы. Они не могли слышать экстренное сообщение, их уши были наглухо закупорены.
Никоненко говорил в рупор с глубоким выражением патриотизма:
«Дорогие жители и гости нашего города!» - начинал Никоненко, сладостно уповающим, заставляющим слушаться любого голосом. - «В столь не лёгкое для нашей Родины время, когда её терзают до сих пор остатки царского империализма. Когда мы с вами только обрели уверенность в завтрашнем дне, её пытается одолеть даже та страна, где восходящее красное солнце на государственном флаге. Нанимая и забрасывая к нам иностранных диверсантов, не похожих на себя, но похожих на нас с вами. Вглядитесь в каждого, кто рядом с вами и непременно поймёте кто перед вами. Не зная их в лицо, мы своим дальневосточным чутьём, советской, коммунистической идеей и самосознанием, увидим, кто перед нами, друг или враг. К нам в город проникло десять человек, один из них даже женщина. Они пытаются раствориться среди нас, слиться с нами. Но мы постоим за наш край, за наш город, за страну! Найдите их, и раздерите их на части, как они терзают нашу страну!»
Никоненко закончил и посмотрел вокруг себя. Его окружали уже не сотрудники радио и не охрана НКВД, а тыкавшиеся слепые котята.
«Да, это я что-то перегнул», - подумал Никоненко и обратно сел за стол вещания, - «Делайте свои дела, как и повседневно, но помните о ближнем!»
Никоненко встал и осмотрелся, в коридорах радио вновь закипела жизнь, но в глазах людей так и осталось стекло.
- Здорово у тебя получилась, даже я теперь их знаю, хотя представления не имею, как они выглядят! – сказал Медведкин.
«Такую несуразицу нёс, аж самому перед собой как-то не так! Не быть мне на радио!» - подумал, смеясь над собою Никоненко.
На Геббельса и Красильникова, волшебная речь сподвижника, как и они, не влияла, но речь Никоненко, произвела впечатления на Аркадия.
- Ладно, молодец! – поблагодарив Никоненко, сказал он, - теперь на вышку, выход Геббельса, а там посмотрим. Что-то господина не слышно. – Как бы невзначай, добавил он.
- Ну, на пожарку?! – спросил Медведкин.
- Да! – ответил резко, командным голосом Красильников.

Часть 33

Пожарная наблюдательная вышка, как многие звали её башней с первых дней её существования, была предназначена для наблюдения за тайгой и её окрестностями от пожаров, сама была деревянной. Но её вид, почему-то напоминал "Эйфелеву башню". То ли потому что она была сколочена, чуть-чуть под конус, либо она кому-то действительно напомнила Париж, хотя, скорее всего, там никого из местных не было. И всё же, высокую вышку наблюдения за пожарами в черте города, приезжие воспринимали, как достопримечательность местного масштаба. Вокруг неё была построена пожарная часть, и не все могли любоваться пейзажами города. Но вход для важных лиц города, был «белым», и поэтому четверо его представителей поднялись на вышку, башню без малейших зацепок.
- Ну, вот, - показывая обзор города и его окрестности, говорил Медведкин, - как на ладони! Нужно только настоящую, железную, пожарную вышку строить.
- А это чем вас не устраивает? - спросил Красильников Медведкина.
- Да нет, конечно, всем устраивает, но она уже старая и неизвестно, сколько она ещё послужит, - отвечал глава города. По его голосу чувствовался страх, боязнь высоты. Хотя Аркадий пытался это как-то скрывать, но голос его выдавал.
- Медведкин, а вам не всё ли равно, скоро вы будете повелевать судьбами миллиардов, а вы печётесь о какой-то вышке, башне! - возмущался Красильников.
- Да, извините, просто эта высота, это что-то…!
- Вы не дрожите, как осенний лист, послушайте лучше Никоненко!
Никоненко повернулся к нему.
- Хватит бояться, любезный! Скоро, довольно таки скоро, все ваши страхи превратятся в пустоту!
- Да, и чего в ней особенного? - с глубоким облегчением вздохнул Аркадий, - Обыкновенная высота!
- Вот именно, Обыкновенная, - добавил Никоненко, - и вам не стоит её бояться.
Страх, боязнь высоты с детства, покинули Аркадия Медведкина, он верил, что госпожа Вагана и его оценит, и наградит, каким нибудь даром, и господин Преснов сделает его своим сподвижником. Он верил и думал, что господин, как и обещал, слышит их, и видит, но его уже не было слышно приличное время.
- Геббельс, - обратился к нему Красильников, - пробегитесь своим взглядом по тому, что вы видели! И сообщите нам все подозрительные вещи, а вдруг что и обнаружится!
Геббельс подошёл к бортику смотровой площадки, в которой было далеко-далеко не тесно, и всмотрелся в окружающий их город с его окрестности. Он вглядывался в каждый переулок, каждый метр тайги, он просматривал не быстро, но и не тормозил. От его взора не ускользало ничего. Он замечал каждого человека на улицах, каждого его жителя тайги, окружающего горд. Но ничего полезного для них, он не обнаружил.
- Я действительно не знаю где они! Я просто напросто их не вижу, и даже там, где ваш капитан нашёл пачку из-под сигарет, нет ни малейших следов их пребывания!
Геббельс был поражён их маскировкой, потому что, они все знали, что те, кого они ищут, находятся где-то там. Он, со зрением, которое в тысячи раз превосходит орлиное, не нашёл ни каких их следов.
- Геббельс, ну, а что вообще видно? - спросил Красильников.
- Ну, видно многое, но тех, кто нам нужен нет! Видно вашего капитана, как он отдаёт приказы, сильно нервничая! Видимо ваш капитан, - обращался Геббельс к Красильникову, - воза мнил из себя выше своего чина, вы его повысили в звании?!
- Нет, конечно! Вы Геббельс думайте что говорите, просто он знает последствия! Что вы ещё увидели?
- Сироткин Геннадий ваш, тоже бегает, видимо тоже приказы на право и на лево раздаёт, Я ведь только вижу, а не слышу!
- А господина не видно?! - спросил Медведкин.
- Господин никогда не выходит, а в окнах ничего! Там возле гостиницы, напротив входа, какая-то машина интересная и охрану из-за неё не видно. Но и мы хозяина не слышим! А так вроде бы ваше управление, Алексей, работает! И работают видно на совесть. Шатаева вижу, он, кстати, к вам видно направлялся, я имею, ввиду, к Медведкину! Ладно, поехали, пообщаемся ещё с военными! Всё равно больше ничего пока не видно!
- Хорошо, может быть, господин связался! - согласился Красильников.
Четверо спустились с «Эйфелевой башни», и отправились в городское управление, к Медведкину.

Часть 34

В приёмной Медведкина Аркадия, сидел напротив секретаря, Шатаев Андрей. Так как ему, было предложено дождаться хозяина кабинета. Он спокойно попивал, коротая время, чашечку чаю. Он недолго ожидал знакомых ему лиц. Шатаев был лишь слегка удивлён встречи сразу же почти всех. Не хватало только Сироткина и их господина, который связывался с ним с час назад.
Войдя в приемную, четверо встретили его, сухо поздоровавшись, они не говоря ни слова, проследовали в кабинет.
- Что у вас?! - спросил Красильников, взяв графин с водою со стола совещаний. Он налил себе стакан воды и выпил его залпом.
- У меня-то всё в норме, А вот у вас что?! Глядя на вас, создаётся впечатление, что что-то, не так!
- С чего вы это взяли, командующий?! - как бы не просто так спросил Красильников, - С того, что я жадно воды выпил? Так вы же сами только с улицы и должны знать, какая там сейчас погода! Тем более нервы, дают о себе знать! Эти диверсанты или гости из не желательного нам будущего, все нервы вымотали! Они прямо какие-то невидимки! Ну, вот вы, Шатаев, как вы думаете, где они?!
Шатаев действительно призадумался, он поставил себя на их место.
- Вы НКВД, слишком далеко всегда стараетесь заглянуть! Лично я бы, старался находиться либо совсем в недосягаемой зоне, либо совсем близко! Можно сказать под носом, потому что порою, мы не видим, что у нас происходит под ним!
- Вы видимо умный человек! - включился в их беседу Геббельс, - Сразу же чувствуется военный, настоящий военный! Но поверье мне, как такому же, военному человеку, Я просмотрел, чуть ли не каждый дюйм вашей земли и ничего не нашёл!
- Кстати, Шатаев, - обратился Никоненко, когда вы общались с господином в последний раз?
- Да не больно давно! Он знал, но хотел услышать от меня ответ, как продвигаются дела, и что с дедом Дениса.
- И что?
- А что, у меня всё под контролем, дед Дениса, Зиновий, только что отъехали, направелись втроём в часть! Завтра утром он доставит с сапёрами взрывчатку. Место там охраняется так, что мышь не проскочит! Людей я Красильникову выделил, так что у меня всё по плану! Это же самое, я доложил господину и больше я с ним не общался.
В кабинете главы города стояла минутная тишина. Было чуть слышно, как за окнами пролетал тихий заблудившийся ветерок. Висящие на стене часы, казалось, прекратили свой отсчёт времени.
- Что-то здесь не так! - задумчиво, но с большой уверенностью промолвил комиссар НКВД. - Примерно все в одно и то же время, связывались с господином, но потом, больше ни у кого с ним контакта не было! Геббельс, - обратился он к сидящему уже на стуле сподвижнику, - вы что-то говорили про странный автомобиль, возле входа в гостиницу?!
- Да, но сквозь стены, я смотреть пока не умею! Что вы этим хотите сказать?!
Красильников ещё с минуту ходил кругами по кабинету, обдумывая свои же мысли.
- Я предполагаю, нет, я даже уверен, что те, кого мы ищем, в гостинице! Они смогли нас обмануть и подобраться к господину! Но навряд ли они знают наш план, это просто не возможно! Так что Я звоню, и вызываю всех к гостинице, а мы сейчас же едем туда!
Красильников бросился к одному из телефонов на столе Медведкина. Медведкин выбежал в приёмную и закричал на секретаря:
- Немедленно автомобиль, два!!!

Часть 35

В гостиничный номер, местной Уссурийской гостиницы, ворвалась толпа из десяти человек в военном обмундирование будущего. Одной из ворвавшихся была женщина, как и все, она была в зеркальных очках от солнца, странной шапке, из-под которой к щеке от виска, прилегал микрофон. Её уши, как и у всей группы, были заткнуты «Берушами», специальными ушными тампонами. Но женщина, была на нервном срыве, и её возбуждённое состояние, раздражало даже её саму.
- Ну, что профессор, не ожидали гостей к себе в номер?! - подбежала она к окну и задёрнула штору.
Преснов сидел спокойно на стуле посреди комнаты. Создавалось впечатление, что он ждал их. Его безразличное, старое, но свежее, полное жизни лицо, не выдавало ни малейшей тревоги. Преснов не мог читать их мысли, он уже знал их нехитроумное обмундирование, как они выглядят, он видел ещё с 1942 году, и поэтому относился ко всему относительно спокойно.
Его окружили, наставив автоматы.
- Что вы хотите? - говорил он, не вставая с места, - Вы пришли вручить мне мули? Госпожа будет довольна! Я понимаю, что вы, читаете мои слова по губам, Я постараюсь медленно излагать. Я всё равно соберу тех, кого я посчитаю нужным! И вам настанет конец! Владимир! - обратился он к самому младшему, - Вы же умный человек, надеюсь, вы-то меня понимаете?!
- Профессор, вы не человек, - отвечал Вовка брезгливым голосом, - вам не свойственно ничего людского! Я не тратил бы времени на месте друзей, я бы, просто наделал в вас дырок! Но мои друзья, понимают, что убив вас, мы не вернёмся домой. По этому, вам сохраняют жизнь, но узником вечности.
- Дорогой мой, Вова! Вечность, это моя госпожа!
- Значит, вам повезло Преснов или Камнизоров, вы будете, не одиноки! Или вы предпочитаете умереть, здесь и сейчас?!
- Вы же умный человек, вы понимаете, что вечность, бесконечность, убить нельзя!
- Вас никто и не убивает. Но вы, согласны на такой расклад дел?!
Марат вытащил из кармана гранату и, приводя её в боевое состояние, выдернул чеку.
- Ну, профессор, рискнём, что будет?! - закричал Марат.
К нему подбежала Мария.
- Дай мне, я засуну её ему в душу, а с Денисом и здесь хорошо!
Преснов не мог читать их мысли, через глаза не мог даже определить где блеф, а где нет. Оставался только их голос, но он не мог ничего определить по нему. Десять человек были в ярости собственных эмоций. Преснов понимал, что нужно действовать немедленно, и он думал:
«Вагана, что мне делать теперь, дай мне оценку их действий. Этот неудачный твой гибрид Вова, придумал все-таки защиту от меня!»
Вагана, отвечала также спокойно:
«Я так же не вижу их, но ощущаю их. Это конец, который мне был известен с самого начала».
«Тогда совсем не понятно мне, ЗАЧЕМ?!! Если изначально ты знала конец!»
«Ты моё творение, и только ты человеческая ошибка, можешь что-то исправить, повернуть куда-то в сторону. Пытайся выкрутиться из сложившейся ситуации, ведь род Дениса скоро оборвётся?!»
«Ну да, они не должны знать об этом ничего, но если и знают, то времени, что-то исправлять, у них нет. Пусть увидят крах своего мира из будущего! Я обещал им места в первых рядах, вот пусть и посмотрят, как их мир рушится! И я посмотрю на их исчезновение в небытие».
- Преснов, - спросила его Мария, - вы согласны на наше условие?!
- Почему нет?! – привстал он со стула, - Я с удовольствием вас верну в ваше время, только…
- Что?! – спросил Георгий.
- Мне, нужны ваши мули! Они вам всё равно без надобности!
Максим посмотрел на Вовку и на всех друзей, стояла минутная тишина.
- Хорошо, - согласился за всех он, - возвращай нас туда, от куда мы пришли, немедленно!
Максим вытащил из кармана свёрток и положил его на стол. Марат держал в руке гранату, готовую к применению. Преснов подошёл к столу, спокойно взял свёрток и развернул его. Под прицелами автоматов он провёл рукою в пустоте круг. Посреди гостиничного номера, образовался грозовой проход, портал.
- Прошу вас! – делая пригласительный жест рукою, сказал Преснов.
- Ты с нами! – приказным тоном ответил Валера.
- Я и не собираюсь вас покидать.
Преснов вошёл первый в портал, следом за ним последовала Мария. Последними, покидали 1940 год, Максим и Марат. Максим без слов кивнул Марату, пытаясь этим что-то сказать.
В дверь номера вероломно стучали.



















































Эпизод 3

Глава 1.
Часть 1

Звонил телефон, Красильников сидел у себя в кабинете и дремал за рабочим столом. Свет настольной лампы тускло освещал кабинет комиссара НКВД. За спиною, строго смотрел на середину кабинета, портрет Сталина. При жёлтом свете лампы, его взгляд был суровым и воинственным и нагонял страх на жуткую, ночную пустоту. Трыньдящий звон телефона резал слух и будил ночь. Красильников машинально бросил взгляд, продирая глаза, на часы, висящие на стене с боку. Они показывали два часа ночи. У Красильникова в голове продолжали крутиться сонные мысли. Он не мог понять, что произошло вчера, когда он и его сподвижники, как и он сам, в окружении своих людей, ворвались в гостиничный номер своего хозяина. Номер был заперт изнутри, но в нём никого не оказалось. Номер был пуст. Управляющая гостиницей убеждала, что девять человек в камуфлированных костюмах и один в каких-то лохмотьях, как горилла, все в очках и со странным оружием, ворвались в гостиницу. Угрожая, они искали Преснова. Женщина, одна из нападавших, была особенно свирепой. Дежурившие возле входа его подчинённые, так же подтверждают дерзкое нападение. Красильникову было ясно, что группа, которую он выслеживал, всё-таки прорвалась к своей цели. Но ему и многим его соратникам, было не понятно, что же произошло в номере хозяина. После осмотра номера, он, Медведкин, Шатаев и двое сподвижников прибывшие из 1942 года, вернулись в администрацию и дожидались Сироткина, что бы обсудить произошедшее.
Решив, что господину виднее, что происходит. И если нет контакта ни с ним, ни с госпожой, они решили придерживаться своего плана. Но каждого терзали различные мысли. Каждый надеялся, что его слышат и господин, и госпожа. Но ответов не было.
Красильников взял трубку телефона-аппарата.
- Да, я слушаю?! - старался бодро отвечать он.
- Алексей, это Сироткин Геннадий.
- Я понял, Гена! Что случилось?!
- Значит я первый, кто до тебя дозвонился?!
- Не тяни, что случилось?! - уже раздражительно кричал он.
- Всё пропало, поезд взорвался, но не наш, а наш поезд, не приедет, пути все разворочены. Я ни знаю, что теперь будет, господина нет, никого нет, его этих немцев нет. Ни Отса, ни Геббельса, ни Никоненко. Я еду к тебе…!
- Геннадий, Геннадий! - кричал он вдогонку гудкам телефона.
Красильников нервно швырнул трубку, в его голове творилось что-то невообразимое. Мысли разбегались как тараканы при вымаривание. Он опустился на своё место, не заметив, как с него вскочил.
- Что делать! – крикнув, он схватился за голову.
Раздался вновь телефон.
- Да? - уже равнодушным голосом произнёс он.
На обратном проводе был Шатаев.
- Алексей, я знаю, что ты уже знаешь. Я приказал своим, что и приказывают в таких ситуациях, но далее от меня ничего не ждите! Ваш господин исчез со своими немцами, так же, как и появился, А разгребать это дерьмо нам!
Закончив речь, в трубке вновь появились знакомые гудки.
Спустя несколько минут, до него дозвонился Медведкин Аркадий.
- Что вы все мне звоните?! - уже диким криком кричал Красильников, - Занимайтесь тем, чем занимаются в таких ситуациях! А от меня отстаньте!
Эта ночь, была сущим кошмаром для комиссара НКВД. Сироткин так и не приехал, как обещал. В отчаяние от того, что все надежды, планы комиссар о господстве рухнули как карточный домик, он долго сидел один в кабинете, разглядывая перед собой револьвер.
В тихом полу мрачном коридоре здания НКВД, где находился его комиссар, раздался выстрел.

Часть 2

Гул боевой тревоги, поднял воинскую часть пятнадцать минут второго ночи.
Зиновий, Пётр и Борис, как и большинство солдат, в это время спали в казармах.
- Сработала! - довольным голосом чуть не прокричал Борис.
- Тише ты, ты что, ополоумел кричать?! - сказал ему Зиновий и постучал себе по голове.
- Да ладно, я тихо, н кто и не слышит, - отвечал он, - всё-таки получилось! - не унимался тот.
- Петька-то где? - одеваясь, искал зрительно, красноармеец Николай.
- Куда он денется, - всё радостный как ребёнок, отвечал Борька, - вон он уже портки повязал!
Построение части на плацу, для получения боевого задания происходило в темпе «вальса». Николай, как и другие водители машин воинской части, вместе с другими красноармейцами, были направлены на помощь ликвидации последствий диверсии, на железной дорогу. Большинство частей и различных их подразделений, занимались поимкой не существующих диверсантов.
Всю дорогу до результата взрыва, Борис сидел в кабине Николая и не умолкал.
- Значит, будем жить! Николай, а ты как отца внука обзовешь?!
- Борис, Да замолчишь ты хоть на минуту?! - раздражался друг, - ведь трыньдишь не уставая! Как только язык шевелится?!
- А у меня он без костей, и всё же как?!
- Николаем! Успокоился?!
- Это почему?
- Что бы тебя, век помнить!
Всю ночь и наступивший день, они ликвидировали последствия, что бы дорога вновь заработала.



Глава 2.
Часть 3

В большом зале, на первом этаже большого пригородного особняка, напротив дышащего жаром камина, сидели люди. Свет и тепло его пламени озарял грустный зимний вечер и лица тех, кто сегодня отправил своих родных и близких, на спасательную операцию друзей, в другой, не изведанный мир. Мир, который был создан потусторонней силой, что бы поглощать, уничтожать другие миры, в том числе и их, человеческий. Мир, в котором не так давно побывали некоторые из присутствующих и в котором остались двое друзей. Два человека, которые ценою своих жизней, решили исправить, спасти человечество. Но по случившимся обстоятельствам, они остались там и продолжали борьбу с вечным злом. На их спасение, ушли в неизвестность отважные ребята, для которых, честь и дружба стояли на одном из первых мест.
Вечер тянулся долго, и его зимняя стужа окутывала большой особняк, напоминающий замок с башнями, лишь только в несколько раз меньше. Но для семьи из двух человек, его площадь была огромна.
Камин обогревал Лизу, хозяйку этого замка, её подруг Светлану и Надежду. Их вторые половины, ушли в тот злополучный колодец, в проход в другой мир.
Маргарита, чей без пяти минут муж, со своими боевыми товарищами не раз отстаивал честь и свободу своей державы.
Женщина Нина Борисовна и её муж Николай Зиновьевич, чей сын остался там, в неизвестности, спасая своего старшего брата. И сам старший брат, проходящий ежегодное лечение в психиатрической больнице, где работают Светлана и Надежда.
Его друг Вовка, чей интеллект превышает на много выше и больше, обыкновенного человека, так же являющегося пациентом Светланы и Надежды, тоже отправился на поиски Дениса, сына Нины Борисовны.
И женщина историк, работник краеведческого музея Мария. Которую постоянно тянет открывать что-то не открытое историей, так же изначально шла туда, спасать людей. А теперь друзья, ушли спасать её.
Шестеро взрослых людей сидели полукругом напротив камина и молча, глядели на языки его пламени. Дети, которые прибыли вместе с родителями в этот дом, давно улеглись спать каждый в своей комнате. Они понятия не имели, куда ушли их отцы и чем заняты их матери. А матери, в удручённой печали глядели на треск дров в камине.
- Ладно, - нарушила шорох пламени Нина Борисовна, - наверное, нужно идти спать, завтра домой в Дзержинск ехать!
Все сидели молча. Время было около одиннадцати часов, когда Нина Борисовна решила встать с кресла. Не ожиданно посреди зала, между полыхающим камином и сидящими в креслах людьми, образовалось серовато-белое облако. С гремящими молниями, как в суровую дождливую осень, и клубами разбегающихся в разные стороны облаков, оно просто зависло над паркетом. Гром и сверкающие его молнии, находились посреди гостиного зала, и занимали около трёх квадратных метра.
Удивление и испуг, это лишь малая часть того что пережили в то мгновение присутствующие. Потеря дара речи была у всех. На мгновение были позабыты все дела и даже причина их собрания, но это было лишь мгновение, когда из этого облака, показалась человеческая нога.

Часть 4



Перед семерыми, взрослыми людьми, посреди гостиного зала с большим камином, стояло десять человек. Они всё до единого, были им хорошо знакомы. Десять, из которых, одетые в военную, камуфлированную форму и один прилично одетый, в летний строгий костюм, пожилой мужчина. У пришедших извне, были перепачканные лица, в зеркальных очках и шапках похожих на шапки бойцов спецназа. При отблески камина, было трудно определить кто из них кто. Сняв очки, выткнув из ушей затычки и стянув с себя шапку, Денис громко сказал:
- Ну, вот мы и дома!
- Сынок! - вскочив с кресла, крикнула душераздирающим голосом мать.
Нина Борисовна кинулась, не смотря ни на кого вокруг к сыну. Её крик, из глубины души, казалось, поднимет весь жилой, частный сектор. Глаза наполнились слезами, которые уже давно высохли от боли и отчаяния. Она, не ведомо, сколько времени рыдала, молилась, потеряв надежду быть услышанной Господом Богом, о спасении своего сына, считая, что это, её наказание. Сначала теряя одного, затем другого младшего сына, она не могла понять, за что ей были предназначены такие страдания. Боль в её сердце, никогда не унималась, воспитывая и переживая за своих мальчишек. Она крепко охватила его за мощные, мужские плечи и целовала его грязное, щетинистое лицо.
Он не мог ничего сказать, так как слова покинули его.
- Всем минуточку! - резко, командорским голосом остановил дружелюбную встречу полковник, - я тоже хочу с огромным желанием обнять и тебя, любимая, - посмотрел он на Маргариту, - и вас, мои друзья, но у нас всех, есть не законченное дело!
Лиза смотрела на своего деда, Камнизорова (Преснова), с большой болью и печалью. Она понимала, что перед ней не тот любимый дед, а совсем далеко чужой, злой, пожилой человек. Но где-то в глубинах её души, что-то пыталось рыпнуться. Счастье, за всех своих друзей и месть, за близких, и за всех тех, кто не прожил своё отмерённое ему время, глушили, не давали ему там внутри шевельнуться. Она, молча, стояла и смотрела на измученных ребят, на мать сжимающую сына и так же, как и все женщины, плакала.
Надежда, прикрывая ротик ладошкой, упала на колени, не веря глазам, она видела своего Олежека, и не могла до него добраться. Николай, стоявший молча, лишь тяжело дыша, с силой сжимал руку Алексея. Они стояли с сыном, как каменные статуи. Отец, как и мать, хотел рвануть и обнять младшего сына, но услышав приказ Максима замер.
Один лишь профессор, с настоящим именем Преснов, вёл себя вульгарно-расковано.
- Какая трогательная встреча! - сказал он, - Жаль, что она короткая!
Внимание всех было на нём, его жалили семнадцать пар глаз и каждый хотел сотворить с ним что-то невообразимое.
- Я бы остался с вами, хочется взглянуть на ваши лица, когда вы осознаете своё положение! Но вы всего лишь жалкие людишки, которые растают как первый снег! Меня ждут дела, на много важнее этого. Мы встретимся с вами в прошлом, где не будет ни этого Дениса, ни его травмированной головы! Вы всё равно выбраны моей госпожой Ваганой, нам не нужны ваши дряхлые, дешёвые жизни. В вас в каждом, как и в других избранных, которым отведено лишь короткое время существования, есть эта злополучная любовь, без которой нам с госпожой, не завершить начатое. Став началом-начал, мы будем всем, мы будем выше вечности и дольше бесконечности. Так случилось, что именно вы попали в коридор, не зря в моей клинике был пожар. Ведь там, лежат одни Идиоты и любой бы из них, мог стать её сподвижником. Но именно вы, и ваш Вова, - Преснов посмотрел на хмурого парня, - и вся, ваша компашка, пришли в её мир! Но время можно, не менять, а лишь немного подправить, подкорректировать и «вуаля!» Вы ошибка её, вы один единственный мир, куда попал этот вирус, но лишь благодаря этой ошибке, она станет выше себя самой. Вы лишь её не удачный завтрак, но что бы были силы, его нужно есть. Я тоже её творение, но без вашей пресловутой любви, я вечен! Я буду наслаждаться крахом этого мира, там, в прошлом я скажу вам спасибо, но вы сподвижники, ничего об этом, знать не будете!
Вовка сделал шаг вперёд к Преснову.
- Лишь только Господь Бог сотворил этот мир и сотворил он нас, по подобию своему, а он и есть та самая любовь! Та его частица, которую мы несём сквозь тот век, который нам отмерен. А вы жалкий старикан, ни что, как и ваша Вагана, - сказал Вовка, - вы пустота своей вечности, вы, действительно рак, злокачественная опухоль, которую нужно удалять! Всё бы ничего профессор, - говорил он, - но ваше собственное величие, как и величие вашей Ваганы, затмили свой разум. Или что там у вас?! Вы не учли, что уничтожив родных Дениса и Алексея, они оба, не родились бы, а вам нужен был только один Денис. Но и это не столь важно, вы видите, мы здесь в настоящем, живы и здоровы, А это означает, что ваш план, в 1940 году, не сработал! Мы тоже там не на прогулке были. И ваша почитаемая Вагана, покинула вас, иначе, когда мы сняли шапки, вы бы сразу же всё поняли. Но вы, сейчас не можете читать наши мысли, вы дряхлый старик! И так как проход ещё открыт, только Я не уверен, что он ведёт обратно, наш общий друг Марат, пожелает вам, доброго пути!
Марат, У которого в руке была граната с выдернутым кольцом, схватил Преснова резко за грудки и засунул ему в рубашку гранату. Он, мгновенно развернув профессора, толкнул его и в портал.
Где-то в его глубинах пустоты, раздался глухой хлопок. В то же мгновение облако портала исчезло, ушло в никуда, откуда и появился. Объятиям, слезам счастья не было конца.
- Будем жить, - радостно улыбаясь и плача, сказала самая старшая из них женщина, - Бог всё-таки есть, и он с нами, он за нас, за тех, кто верен ему! Мы, его дети!!!



Эпилог.

- Завтра свадьба, - тихо, спокойным голосом произнёс, целуя Александру Зиновий, - завтра мы с тобою соединим свои сердца, до конца наших дней.
Они сидели на берегу красивой реки, города Дзержинска, Оки. Наблюдая, как солнце садится за другой берег, поднявшись, они смотрели на его закат.
- Завтра! - мечтательным голосом долгожданного, прикрыв глаза, сказала невеста Зиновия, Александра.
- Всё- таки красивое у тебя имя, - восхитительно шептал он ей на ушко, - Александра, защитница!!!
- А как, мы наших детей назовём? - спросила она.
- Любимая, Я не знаю, но последний будет Николай!
- Почему Коля?! Потому что тебе нравится это имя, и все друзья тебя знают как Николая?!
- Нет, не только по этому, просто ты, даже не представляешь, какие у нас будут дети и уж тем более внуки!
- А ты, будто бы знаешь?!
- Поверь мне моя любовь, я знаю!!!
- И сколько ты хочешь детей?!
- После войны всего лишь один год прошёл, время есть, разберёмся, жить-то теперь долго!
Солнце не спеша садилось, наблюдая за двумя влюблённым.

- Здравствуй! - тихо, приветственно, как будто после долгой разлуки, говорил Денис, возлагая на могилу деда большой букет цветов.
На надгробной плите, было имя «Николай-Зиновий».
За его спиною стояли все те, кто его знал и видел, буквально не давно, но так давно. В нашем времени не знакомые ему люди, но он их знал, встречал, как и его друзья однополчане.
- Спасибо дед вам, мы живы, и правнуки вас будут чтить и их дети! Ваши имена с нами на веки!
Мы победили!


КОНЕЦ.

«Я всегда буду с вами, это ещё не конец!»
(Вагана.)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ТРИ ЗАРЕВА.ВИДЕО СТИХИ В АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft