16+
Лайт-версия сайта

Три следопыта

Просмотр работы:
06 марта ’2019   23:02
Просмотров: 9732

Вторая эпоха подходила к концу, Враг набирал силу. Осведомитель сообщил, что Саурон готовит атаку на Минас-Итиль. Хотя город под надёжной защитой, Король Элендил решил отправить небольшой разведывательный отряд, чтобы выяснить: готовы ли войска к штурму крепости или это лишь слухи.
Хазельферд, Энрод и Дортмунд – именно из них состоял легендарный отряд следопытов. Сколько раз их почитали погибшими, сколько раз они приносили судьбоносные вести. Хазельферд был одним из немногих следопытов, которые побывали в Мордоре и смогли выбраться наружу. Он был высок и строен, правильные черты лица выдавали нуменорское происхождение. Глаза цвета моря, чёрные волосы чуть ниже плеч. Его можно было бы принять за эльфа, если бы не жидкая бородка, украшавшая подбородок.
Дортмунд был ниже Хазельферда, но ширина плеч компенсировала недостаток роста. Резкие черты лица, карие глаза – кровь горца читалась во всём. Энрод был выше Дортмунда, но ниже Хазельферда. Длинные светлые волосы, глубокие зелёные глаза, горящие огнём, гладкое лицо – таков был вид Энрода-полуэльфа, избравшего судьбу смертного.
Ночь подходила к концу, Хазельферд проснулся после нескольких часов беспокойного сна.
– Пора собираться друзья, – сказал он.
– Всё-таки через врата? – спросил Энрод.
– Да, сегодня должен вернуться отряд из Харада, я уже подготовил одежду.
– Ну, была не была!
Дортмунд лишь глубоко вздохнул.
– Надежда только на нас, если у Врага достаточно сил, король должен знать об этом, – подытожил Хазельферд.
– Хватит разговоров, пойдём и сделаем это! – воскликнул Дортмунд.

Следопыты приблизились к вратам, кишевшим врагами: огромные тролли, орки-лучники, бронированные катапульты. Вскоре появился и ожидаемый отряд южан. Створы открылись, когда большая часть харадримов вошла внутрь, Хазельферд шепнул: сейчас.
Никто не заметил как к отряду присоединились трое переодетых следопытов, ворота закрылись. Армия медленно продвигалась вперёд, позади было уже несколько гарнизонов – пока всё шло хорошо. Внезапно раздался призыв остановиться. Хазельферд переглянулся с товарищами, кивнув, все трое подвинули руки поближе к мечам. Вдалеке виднелся высокий, крепко-сложенный харадрим – видимо, командир отряда.
– Владыка Саурон собирает силы, чтобы взять Минас-Итиль – эту жалкую башенку северян. Если будете сражаться как надо, мы получим вдоволь золота и земель. Но если вздумаете бежать – я лично казню каждого труса! На Минас-Итиль! Пора Хараду занять своё место! – возопил глава харадримов.

– Выходит это правда, – шепнул Энрод, – стоявший впереди воин заметил это.
– Что-то я вас не припомню, – сказал он покосясь на следопытов.
– Мы нагнали вас сегодня, надо было уладить кое-какие дела. Перерезать пару глоток, – ответил Хазельферд на чистом наречии южан.
– Хоть ты и высок, но говор выдаёт в тебе южанина. Коль это правда – рад встрече.

После речи предводитель харадримов повёл отряд в казармы. Через пару поворотов Хазельферд подал знак Энроду и Дортмунду. Южане продолжили путь, только три тени незаметно покинули строй.
– Мы узнали, что надо – пора уходить! – сказал Дортмунд.
– Легко сказать – уходить, мы в Барад-Дуре, – возразил Энрод.
Послышался треск раскрывающихся врат.
– Тихо! Давайте послушаем, – сказал Хазельферд.

Впереди шествовал большой гарнизон орков, тысячи людей и... Назгул. Они медленно приближались, Энроду и Дортмунду пришлось потесниться, Хазельферда могли заметить. Войско прошло мимо, лишь Назгул на несколько мгновений остановился, вынюхивая добычу. Затем и он двинулся дальше.
– Как будем выбираться? – спросил Энрод.
– Я знаю тайный ход – им мало кто пользуется, здесь недалеко, – ответил Хазельферд.
На каждые десять метров стояло по часовому, даже самый мелкий переход стоил больших трудов следопытам.
– Он нас едва ни заметил, далеко мы так не уйдём, – сказал Энрод, укрывшись за камнем.
– Осталось совсем немного – буквально сотня метров, – сказал Хазельферд.
– Сотня метров по Мордору, – подытожил Дортмунд.

На очередном угле стояло двое, уж больно бдительных орков.
– Ты берёшь того, что слева, я того, что справа, – сказал Дортмунд.
– Пожалуй, у нас нет другого выхода. Энрод, прикрывай нас сзади, – сказал Хазельферд.
Убивать орков без лишнего шума приходилось часто – это была одна из отличительных способностей следопытов-разведчиков. Рука Хазельферда закрыла рот орка, вторая молниеносно взметнулась. Блеснул кинжал, лезвие провернулось, раздался характерный булькающий звук. Тот же звук послышался справа. Оттащив трупы за камни, дунэдайн продолжили движение. Тогда Хазельферд почувствовал ни с чем не сравнимое ощущение –жгущую ненависть и злобу. Это могло быть только оно – око Саурона. Хазельферд прыгнул за разрушенную плиту, сразу стало легче.
– Око заметило меня, бежим! – вскричал воин.

Следопыты ринулись вперёд, их присутствие обнаружили, скрываться не было смысла. Часовые были не так уж опасны, однако на подступах к темнице поджидал отряд орков. Стрелы засвистели над головами, одна из них угодила Энроду в плечо. Сделав безумный рывок, люди смогли прорваться, но сзади уже нагоняли основные силы Врага. Дортмунд резко остановился, разворачиваясь к оркам.
– Идите, нам всем не выбраться, я задержу их! – сказал он.
– Нет, мы все выберемся! – крикнул Хазельферд
– Бегите! Король должен узнать о штурме! – сказав это, Дортмунд подобрал валявшийся неподалеку щит и кинулся в самую гущу врагов.
– Делать нечего, Дортмунд сделал выбор. Бежим! – сказал Хазельферд.

Следопыты двинулись вниз по ступеням, в подвале располагалась тюрьма и старые волчьи ямы. Здание плохо охранялось – нет смысла бежать, когда ты в Мордоре. Разведчики спускались всё ниже и ниже, сзади доносились крики орков - Дортмунд не мог долго продержаться против целой армии.
– Выход уже близко, поднажмём! – подбодрил Хазельферд.

Пройдя несколько коридоров, дунэдайн увидели лестницу, уходящую вперёд и вверх. Проход к ней закрывал Назгул. Он держал меч наготове, раздалось шипение, следопытов передёрнуло.
– Я останусь, доставь сведения Королю, – сказал Энрод-полуэльф.
Но Назгул ударил первым, отразив его выпад, воины ответили ударами с разных сторон. Он блокировал их атаки, закружившись в пируэте. Топот и крики раздавались всё громче – орки приближались. Энрод резко прыгнул на Назгула, сбил его с ног – он явно не ожидал такой дерзости. Северянин продолжал атаковать призрака, крича Хазельферду:
– Беги, ты лучший следопыт, чем я. Это твой шанс – давай!

Хазельферд замешкался, но тут он увидел бегущих гоблинов, копьё воткнулось рядом с его ногой. Следопыт обошёл Энрода, сражавшегося с Назгулом, и побежал к выходу.

– Король узнает о планах Саурона, ваша жертва не была напрасной, – подумал Хазельферд, вскакивая на коня.
Свидетельство о публикации №329967 от 25 июня 2020 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft