16+
Лайт-версия сайта

ГОРОД - БАСТИОН

Просмотр работы:
13 ноября ’2019   12:15
Просмотров: 8564

Автор: Андрей Петухов


ГОРОД-БАСТИОН


«Хочешь избежать критики – ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
Эльберт Грин Хаббард





СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ГОРОДА-БАСТИОНА

«Купипродай контакт» – безусловная симпатия при встрече двух незнакомых людей.
«Лешенки» – аналог гриба-вешанки.
«Чудесный народ» – народ, привычно отвечающий вопросом на вопрос.
«Салопластик» – товар производимый и востребованный только на территории города-бастиона.
«Сохранник» – блюститель порядков Управы в городе-бастионе.
«Вопросом – на – вопрос» – традиционная стратегия общения «чудесного народа».
«Бляформа» – реформа.
«Найдемвиновник» – любой попавшийся в руки «сохранникам».
«Маловзятка» – обязательный взнос за причиненное беспокойство службе бастионпорядка.
«Выселенец» – гражданин пытающийся уйти из города-бастиона. (Однако благодаря службе по делам «выселенцев» данная попытка может длится всю жизнь).
Право «отдай-на-лапу-и-иди» - способ решения проблем на ранней стадии с «сохранниками».
«Беззаконы» – нивелированная временем Конституция.
«Вещность» – мерило благосостояния жителя города-бастиона.
«Нерегистрация» – обычный итог работы Управы города-бастиона.
«Претендент» – долго приходящее и быстро уходящее главное лицо города.
«Пропозиция» – группа людей люто завидующих привилегиям работников Управы.
«Дырывна» – расчетно-материальный эквивалент известный только жителям города-бастиона.
«Штанывары» – оригинальный покрой штанов, отличающий жителя города-бастиона от всего другого населения Земли.
«Епутат» – законный представитель жителей города-бастиона в Управе.
«Гомности» – источник информации для жителей города-бастиона.
«Внеоплеванный» – вне статусная категория жителей, неприкасаемых власть имущими.
«Воров сто» – исторически принятое отношение обитателей района «моя-хата-с-краю» к другим жителям города.
Статус «мыну-жны» – залог крепкого сна работников Управы.
«Народоверие» – эксплуатируемая Управой врожденная черта характера жителей города-бастиона.




***





На заре 2030 года мир пришел к полномасштабному экономическому и геополитическому коллапсу. Череда взаимных ограничительных санкций словно вирус охватила признанные страны-лидеры и далее по цепочке всю Европу и Азию. В итоге в мировой экономике остался только один продукт, который миновала всеобщая участь забвения. Сыромолочные изделия. Началась настоящая борьба за сбыт молока, сыра и прочих коровьих прелестей в США, России, Китае и странах Океании. В 2031 году в Брюсселе состоялась встреча лидеров стран, участвующих в глобальной сыромолочной гонке. На этой встрече руководитель КНДР выдвинул ультимативное требование на монопольные поставки кефира в Корею. Однако президент США не дал КНДР возможность захватить столь обширный рынок в Азии. Взамен кефира американцы предложили Корее высококачественный техасский творог, без ограничений поставок и по доступным ценам. Разгорелся конфликт, в ходе которого лидер Северной Кореи пообещал подумать над обоими вариантами и взял себе на пробу пакет американского творога и бутылочку китайского кефира. Никто тогда не мог даже и представить, что таким нехитрым способом корейский лидер искал повод развязать беспощадную мировую войну. Уже на следующий день он заявил, что США хотели его отравить творогом, а Китай добить кефиром. Спусковой крючок был спущен. Корейский народ потребовал справедливого возмездия за здоровье любимого вождя и в небо взмыли давно приведенные в боевую готовность ядерные ракеты. США ответила своим ответным ударом, Россия и Китай своим, у Европы тоже нашлось чем удивить. Последней разрядилась столетиями молящаяся Индия. Практически за одну ночь вся человеческая цивилизация канула в руины истории. Эта страшная дата впоследствии получила название Молокалипсис. Те немногочисленные государства, которые чудом остались на карте, распались на бесчисленные островки закрытых городов и поселений. Все они жили своими собственными законами, основанными на осколках их собственного исторического прошлого. Украина превратилась в один большой мегаполис, со всех сторон огороженный высокими бетонными стенами. Культура украинцев для близлежащих городов-государств долгое время оставалась тайной за семью печатями…

…Сплюнув в пыльный гравий, Йохан присел на корточки и с опаской посмотрел на массивные бастионы стен впереди. Когда-то, совсем маленьким, он не один раз слышал от своего отца истории об удивительном городе на востоке и его жителях. В этих рассказах было много загадочного и необычного. Понижая голос до таинственного шепота, отец рисовал красочные картины удивительных людей, живущих по причудливым законам и правилам. Но главное, говорил он, было их богатство. При удачном стечении обстоятельств и грамотно построенных переговорах можно было очень выгодно обменяться товарами. Внимательно слушая своего отца, Йохан представлял себе счастливые, улыбающиеся лица десятков людей, не обремененных заботами и ежедневным трудом. Именно поэтому достигнув зрелого возраста он собрал весь выращенный им за год урожай хлеба и не обращая внимания на предостережения близких двинулся на восток. Путь был долог и труден. Не раз хотелось повернуть назад, но его молодое воображение уже нарисовало картины удачных сделок, заканчивающихся невиданными прибылями. А после возвращения в родные края, зависть соседей и горькая желчь недругов. Еще раз убедившись, что красный флажок мирного чужака плотно прикреплен к его плечу, Йохан отбросил в сторону сомнения, снова встал на ноги и уверенно пошел к воротам бастиона. После пронесшейся по планете войне все кругом стало похоже на одну сплошную пустыню. Только серую, похожую на покрывало из пепла. Небо было такого же цвета и лишь в Благостные месяцы ярко светило солнце и на осколках оставшегося мира начиналась всеобщая борьба за производство урожая. Сейчас шел сезон торговли и обмена. Преодолев по единственной дороге первую сотню метров, Йохан остановился у возникшего на пути знака-динамика. Из стальных, дребезжащих недр тут же раздался механический голос.
- Стоять! Вы приближаетесь к территории независимого города, в котором живет независимый народ. Какая ваша цель прибытия?
Йохан, как его и учили, громко ответил.
- У меня красный флажок. Я вольный торговец. Иду в город продавать хлеб.
В подтверждение своих слов Йохан тряхнул огромный, доверху набитый выпеченными кусками теста рюкзак. Динамик зашелестел, затрещал и скоро в нем послышались живые человеческие голоса.
- Что значит продавать? В независимом городе не знают, что такое продавать.
Если бы у Йохана не были заняты руки лямками рюкзака, он бы от досады со всей силы ударил себя по лбу. Ну конечно же. Как он мог забыть? Ведь отец ему сто раз говорил, что продавать не подавать. Неумно хорошему торговцу демонстрировать собственную выгоду, сходу пренебрегая чужой. Оплошность, в общем-то, пустяковая, но главное было упущено. Первый положительный «купипродай контакт» * ( см.словарь).
- Конечно же не знают! – в надежде переломать ситуацию выкрикнул Йохан – И я не знаю! Менять! Менять пришел!
В динамике снова зашипело, забормотало, после чего на ржавом табло знака загорелись две зеленые лампочки.
- Проход разрешен.
Чуть не ахнув от радости, Йохан благодарно кивнул знаку и как можно быстрее зашагал вперед. Пыль, поднимаясь от подошв сапог торговца, надолго застывала в воздухе, создавая иллюзию застывшего времени. Но Йохан уже давно не обращал внимания на все эти странности окружающего мира. Бомбы, которые в далеком прошлом облетели континент, привнесли в привычный мир людей свои собственные необратимые последствия. Появились пугающие, подчас парадоксальные явления природы, опасные для кожного покрова осадки и даже флора, растущая корнями вверх со стебельками-щупальцами под землей. Все это служило немым напоминанием апогея человеческого господства на Земле. Постепенно дорога стала гладкой и миновав еще несколько контрольных динамиков, Йохан вплотную подошел к уходящей далеко ввысь бетонной стене. Главный вход в город предваряла стальная дверь с небольшим окошком посередине. Прекрасно понимая, что за ним сейчас пристально наблюдают, Йохан приветливо улыбнулся. Сейчас он смотрел прямо перед собой, краем глаза отметив обилие грибов-паразитов на стене. Назывались они «лешенки» *, потому как хоть раз съевший их навсегда становился заложником кишечных заболеваний. Окошко в двери с лязгом открылось и оттуда выглянуло наружу упитанное лицо с узкими щелочками хитрых глаз. Такого пронзительного взгляда Йохан не ощущал на себе давно. Казалось, что его сверлят двумя острыми горячими сверлами, проникая во все потаенные уголки души. После недолгого молчания человек в окошке кашлянул и неожиданно мягким голосом спросил.
- Кто такой?
- Торговец. Иду менять хлеб – ответил Йохан.
- На что менять?
На секунду Йохан задумался как лучше ответить на этот вопрос и не найдя сколько-нибудь подходящего варианта просто сказал.
- А что у вас есть?
Глаза в окошке мигом расширились, став сразу похожими на маленькие детские мячики для игры. Потом послышался звук отодвигаемого железного засова и дверь тяжело отошла в сторону. На Йохана сразу дохнуло целым букетом запахов. Казалось, что кто-то взял пропавшую еду, дал полежать на солнце и не жалея распылил ее по воздуху. Через секунду в пространстве открывшегося прохода возникла массивная фигура привратника. Его одежда сразу же приковала к себе внимание Йохана. Грубая, местами с заплатами ткань висела на стражнике как на шесте. Казалось, что ее специально сшили для того, чтобы в ней можно было с головой утонуть и больше всего напоминали игру волн в редких оставшихся озерах.
- Вы из «чудесного народа» *? – с почтением спросил стражник.
Кто такие «чудесный народ» Йохан не знал и лишь виновато улыбнувшись ответил.
- Почему вы так решили?
- Вы отвечаете вопросом на вопрос. Это один из многих признаков, которым нас, привратников, учили.
Сказав это, привратник еще раз присмотрелся к пришельцу, что-то снова прикинул и заметно расслабившись, освободил дорогу в город. Стараясь долго не задерживаться на месте, Йохан решительно шагнул вперед и в первый раз в жизни очутился на территории легендарного города-бастиона. Открывшийся взору вид с ходу очаровал торговца. Невзирая на то что все кругом было покрыто слоем низкорадиоактивной пыли и пеплом кипящего в городе производства «салопластика»*, общая картина положительно отличалась от других городов. Прежде всего, не было известной в западных землях процедуры дезинфекции. Конечно это с ходу удивляло, зато крайне упрощало свободный доступ к жителям. У местных это называлось «бляформа»*.
Порадовавшись, что попал в удачное место, Йохан повернулся к привратнику и тут же получил по телу мощный разряд тока. Вскрикнув от боли, торговец упал на землю.
- Эй ты, незнакомец, лежи на дергайся! – прозвучал твердый приказ из громкоговорителя.
Крепко вцепившись в рюкзак с хлебом, Йохан и не думал перечить. Он лишь плотнее прижался к земле. Послышался топот тяжелых ботинок, в воздухе запахло дорогой защитной резиной и скоро на Йохана упала огромная тень «сохранника»* бастионпорядка.
- Почему двинулся с места без приказа? – громко гаркнул «сохранник».
Стараясь не сказать ничего лишнего, измазанный в пыли Йохан ответил.
- Я не знал, что нельзя двигаться. Мне никто не сказал.
Тень качнулась и раздался презрительный смех.
- Эй, глупый привратник! Он не из «чудесного народа». Ты ошибся. Этот чужак не разговаривает «вопросом-на- вопрос» *. Он отвечает так же как и любой «найдемвиновник»*. Тащи его в управу.
Спеша исполнить приказ, привратник подбежал к лежащему Йохану и легко поднял того на ноги.
- Рюкзак – взмолился Йохан – Не потеряйте рюкзак.
- Не волнуйся, не потеряем – скалясь сказал «сохранник» и пошел следом за задержанным.
***
Свинцовое брюхо неба рассекли разряды молний, быстро заполнив воздух опасностью. Начиналась электрическая буря. Все, кто осмеливался в это время выйти на улицу без защитного костюма, рисковали в сотую долю секунды превратиться в обугленный труп. Только оставшиеся после войны воздушные дроиды могли в такую погоду свободно передвигаться по воздуху. Топлива им не требовалось, а потому они свободно кружили над городом, производя свои бесконечные съемки. Время от времени наземные антенны перехватывали их сигналы. И тогда всем становилось жутко. Дроиды фотографировали людей из города, добавляя к ним устойчивые крестики с мишенями.
- Шевелитесь быстрее – опасливо поглядывая на небеса приказал «сохранник» и прибавил шаг.
«Как же так получилось, - думал Йохан, - ведь я делал все так как учил меня отец. А он-то знал толк в торговых переходах. Где я допустил ошибку? Неужели все только потому что я не спросил разрешения сделать шаг на территории города?». - Все, пришли – рявкнул «сохранник», затолкал всех под крышу тесной сторожки и плотно закрыл за собою двери. Йохана с ходу посадили на слепленную из цемента лавку для задержанных, а привратника бесцеремонно поставили лицом к стене. Кроме них внутри еще находились двое устрашающего вида служителя бастионпорядка, с виду совершенно безразличных к тому что происходит вокруг. Эти громилы, словно дети, по очереди крутили взад-вперед механизмы коммутаторов связи. Когда у них что-то получалось, по всему пространству сторожке раздавались их счастливые уханья.
- Ну что, начнем? – довольно потирая ладони сказал тот, кто привел Йохана с привратником и достал из-за пазухи свернутый вдвое холщовый мешок. Такая ценная вещь передавалась в городе-бастионе из поколения в поколение. Мешок служил не только ярким показателем принадлежности к коренным жителям, но и имел четкое практичное значение. По неписанным правилам службы бастионпорядка туда всегда можно было что-то положить, не обременяясь чувством вины. И вот теперь, когда все необходимые приготовления были закончены, начался допрос.
- У тебя что в рюкзаке? Хлеб?
- Да – ответил Йохан.
- Тогда почему застыл? Кидай один кусок вот сюда – «сохранник» подставил мешок.
Думая, что ослышался Йохан в недоумении наклонился немного вперед и сразу же затрясся всем телом от нового удара электрошокером.
- Ай! – вскрикнул Йохан и обмяк на лавке.
В эту минуту ему вдруг показалось, что его хотят убить. Но за что и почему он не понимал.
- Ну как, дошло? – голосом не терпящим возражений поинтересовался «сохранник».
- Да, да – заблеял Йохан и указал пальцем на лежащий у своих ног рюкзак с хлебом – Возьмите. Это…
Договорить Йохан не успел. Еще один болезненный электрический разряд вонзился в тело. Однако теперь торговец даже не пикнул.
- Ах ты глупец! Ты что решил что «сохранник» может протянуть руку за «маловзяткой»*? В клетку захотел? - брызгая слюной зарычал «сохранник».
Не зная что ответить Йохан лишь жалобно заскулил, попытался жестами показать свои извинения, но в эту минуту массивные двери резко открылись и на пороге сторожки появился высокий статный мужчина с блестящей бляхой на груди. Его острый пронзительный взгляд скользнул по забитому хлебом рюкзаку, потом перескочил на Йохана, и, наконец, грозно остановился на «сохраннике» с электрошокером.
- Я уполномоченный по делам «выселенцев» * и мирных чужаков Дивад – представился гость - Что здесь происходит?
«Сохранник» презрительно скривился и ответил.
- Дознание по форме. А вам какая разница? Мы здесь делаем свою работу.
Дивад без лишних церемоний прошел в помещение, уселся на лавку рядом с Йоханом и строгим официальным тоном сказал.
- Ошибаетесь уважаемый. Лично мне разницы, конечно, никакой, но есть еще служебный долг и он обязывает. Вы постановления Управы внимательно читали? И если да, тогда почему не обратили внимание на красную нашивку мирного чужака у него на одежде?
Нарочито растягивая слова, «сохранник» решил объясниться.
- Он произвел три грубейших нарушения подряд.
- Интересно какие же? – изображая на лице удивление, поинтересовался Дивад.
Загибая один палец за другим, «сохранник» принялся перечислять.
- Для начала он без должного уведомления двинулся с места. Ранее ввел в заблуждение привратника, копируя язык «чудесного народа». И, наконец, в процессе задержания проигнорировал наше незыблемое право «отдай-на-лапу-и-иди» *.
Дивад в изумлении выпучил глаза, но потом, быстро собравшись, взял себя в руки и как можно вежливее сказал. – Я полностью согласен с вами, проступки достаточно серьезные. Однако давайте рассудим справедливо. Этот торговец пришел в город-бастион впервые и совсем не знаком с нашими «беззаконами» *. Более того, привратник первым делом обязан был вызвать меня для необходимого инструктажа чужака. Но почему-то первыми явились вы. То, что торговец не понял приказа стоять на месте можно считать обычным недоразумением. Его попытка общаться как «чудесный народ» должна расследовать наиглавнейшая комиссия самого «чудесного народа». А вот нарушение незыблемого права «сохранников» «дай-на-лапу-и-иди» действительно серьезный проступок. Тем не менее, вы уже успели применить к нему свою законную порцию физического наказания, а значит остается только одно. Забрать положенную вам часть товара и отпустить торговца на все четыре стороны.
Почесав небритый подбородок «сохранник» хитро прищурился и как бы нехотя согласился с уполномоченным.
- Хорошо. Пускай отдаст по куску хлеба на каждого из нас. Всего получается четыре куска.
Уже пришедший в себя Йохан хотел было возразить, но Дивад болезненным пинком в бок мигом остановил его и мило улыбнувшись «сохраннику» сказал.
- Он согласен.
Не дожидаясь особого приглашения Йохан встал с лавки и, скрипя сердцем, выдал своим мучителям требуемый хлеб.
В сторожке сразу же началась суматоха. Сдвинув каски на макушку «сохранники» стали суетливо делить добычу, а Дивад воспользовавшись создавшейся суматохой потянул Йохана к выходу. Через минуту оба, торговец и уполномоченный, были на свободе.
После обошедшей город стороной электрической бури на улице стоял самый обычный для их мира полдень. Редкий ядовито – желтого цвета туман бесчисленными щупальцами окутывал все вокруг. Для человека непривыкшего к такой игре света могло показаться, что мир вокруг потерял свою обычную резкость и превратился в подобие замутненного стекла. Однако для этой местности подобные аномалии были вполне естественны. Смертоносная волна от ядерного удара сыграла с этими землями злую шутку. Кроме обычных для всего мира радиоактивных осадков, здесь хаотично перемещались вихри-суховеи, в течении дня уступая место почти что тропическому туману. Все выжившие прошли мучительный этап адаптации, научившись жить в согласии с новой средой обитания. С рождения пораженные радиацией люди быстро умирали твердо уверенные в том, что их смерть дает ростки для новой жизни. В городе-бастионе каждый гражданин ощущал себя отдельным островком жизни со своим кругом знакомых, свойственными только ему интересами и непохожим на другие остальные жильем. Собственный дом до сих пор оставался в сознании людей чем-то вроде второго лица хозяина. И потому, когда Йохан немного пришел в себя, первым на что он обратил внимание был раскинувшийся перед ним колоритный ландшафт из множества непохожих друг на друга домиков. Одни из них отличались смешением всех известных миру красок, другие напоминали зеркало отражающее саму улицу, а третьи уж совсем были ни на что не похожи. Просто вычурные своей показушной бедностью норы. Перехватив внимательный взгляд Йохана, Дивад принялся пояснять.
- Видишь ли, друг, в нашем бастионе живет не так уж много людей как нам хотелось бы. Тем не менее, у каждого из них есть своя «вещность» *.
- Что у них есть? – не понял Йохан.
- «Вещность». Другими словами, если до всеобщей войны человека ценили за какие-то его личные качества, то теперь жители города ценны настолько, насколько у них есть вещей. К примеру, вон у того хозяина роскошно разрисованного жилища есть много вещей. Его особая, всеми уважаемая «вещность» для города не вызывает никаких сомнений. А вот у того что рядом с ним совсем мало вещей, если вообще есть. Он часть от общей массы таких же. Хотя имеет и свою ценность для бастиона. На его фоне гражданин с весомой «вещностью» обретает заслуженный, почетный статус. Такой подход исключает неразбериху в отношениях среди жителей.
- Понятно – и хотя Йохан совершенно ничего не понял, он почуяв будущих клиентов для торговли уточнил.
- Так значит вон в тех жилищах живут самые обеспеченные жители города-бастиона?
- Нет – улыбнулся Дивад – Всего лишь стремящиеся к таковым. У самых «вещных» дома находятся с краю города.
-Почему?
- Такая традиция. Мой дом, а значит лучший, всегда с краю. Трудно объяснить, я сам толком не знаю – сказал уполномоченный и пригласительным жестом указал на растянувшуюся впереди избитую дорожку – Ну что, идем оформляться и поселяться?
- Идем – сказал Йохан и натянув на плечи рюкзак последовал за своим провожатым.


Глава 2

В отделе «нерегистрации» * Управы города заседал комитет в своем полном составе. За столом чинно расположились два человека. Председатель комитета Сарат и его заместитель Ясав. На стене повыше их голов, всем напоказ, висела роскошная рамка портрета с зияющей пустотой внутри.
- Ну что Ясав, какие будут предложения? – спросил председатель – По оперативному донесению «сохранной службы» у этого пришельца полный рюкзак хлеба.
- И что? – развел руками Ясав.
Обладая буйным нравом Сарат тут же взорвался и ударил кулаком по столу.
- Болван! Зачем я тебя только на работу взял.
Давно привыкший к выходкам своего начальника Ясав, улыбнувшись, сказал.
- Для того чтобы я работал, а вы получали второй усиленный паек.
- Тоже мне работа, населению пыль в глаза пускать. В общем, слушай и вникай. Ты прекрасно знаешь, что наши жители давно привыкли к постоянной нехватке продуктов питания, а тут появляется чужак с целой охапкой хлеба. Что они подумают? За стенами города-бастиона живут лучше – это раз. И тогда зачем мы с тобой им здесь нужны – это два. Что будем делать?
Ясав посмотрел на начальника так, будто видел его в первый раз.
- А чего там думать? Товар заберем, а торговца распылим на удобрения. Все как нас учили.
- Ты действительно от ничегонеделания последний ум растерял – зашипел на подчиненного Сарат – Бунтари уже в курсе, что в городе появился торговец хлебом. И если он исчезнет без наших вразумительных объяснений, то вместо очередного «претендента» * из города погонят нас.
И в подтверждение своих слов Сарат указал пальцем на пустующий портрет на стене.
Как и все другие традиции, должность «претендента» пришла в город-бастион из далекого прошлого. Исходя из нее любой житель мог подать свою кандидатуру на наиглавнейшую фигуру Управы. Его охотно выбирали, фотографировали, вставляли портрет нового лидера в пустующую рамку в кабинете Сарата и какое-то время избранный пользовался всеми доступными привилегиями города. Более того, он мог сам брать себе все что пожелает. Однако очень скоро, по тем же древним традициям, в Управу врывались бунтари и с позором изгоняли уже бывшего «претендента» за внешние стены бастиона. Рамка с портретом снова пустела до тех пор, пока новый смельчак не заявит свою кандидатуру. И так как место «претендента» уже долго пустовало Сарат понимал, что бунтари долго без дела сидеть не будут. В этом случае из Управы со свистом попрут всех, кто там окажется. Положение вырисовывалось крайне удручающим.
- Мдаа – задумчиво протянул Ясав – Здесь ты прав. С этим чужаком так просто не получится. Тогда может предложим ему место «претендента»? Он ищет здесь наживу? Вот мы и предложим ему жизнь «вещных». Заживет за десятерых, а мы в это время подтолкнем к действиям бунтарей.
- Можно, конечно, попробовать – согласился Сарат – Но ведь его законный представитель Дивад может запросто рассказать торговцу все наши законы и обычаи, не так ли?
- Пообещаем Диваду за молчание хорошую долю хлеба чужака – со знанием дела сказал Ясав.
- Ну-ну – скептически ухмыльнулся Сарат – А ты уверен, что наш умница Дивад давно не состоит в сообществе бунтарей и сразу не доложит им о нашем сговоре? Ведь он всегда был хорошим учеником, а потому без сомнения тайный участник «пропозиции» *. Тем более «пропозиции» активно поддерживаемой жителями. Если все для него удачно сложится, тогда уже завтра он усядется в мое кресло.
«Вот именно. Твое, а не мое» - со злорадством подумал Ясав и отвернулся к окну. А Сарат решив не терять больше попусту времени надавил на копку внешней связи.
- Давай, впускай наших гостей.
В кабинет тут же, как по команде, шагнули Йохан с Дивадом.
- Добро пожаловать на великую землю города-бастиона – засиял белоснежными зубами Сарат и с воодушевлением затряс торговцу руку.
Поняв, что ничего плохого его здесь не ждет Йохан улыбнулся в ответ.
- Проходите, присаживайтесь – продолжил обхаживать Сарат проводив иноземца к единственно свободному в помещении стулу. Предусмотрительно не снимая с плеч рюкзак Йохан присел.
- Что ж – поудобнее устраиваясь на свое рабочее место сказал Сарат – Предлагаю всем сразу перейти к делу. Как я понимаю вы прибыли к нам издалека?
Не понимая к чему столько предисловий к обычной рутиной торговле Йохан ответил.
- Как сказать. Не то чтобы издалека… С запада.
Не переставая скалиться Сарат перевел взгляд на Ясава и уже с ноткой официоза в голосе сказал.
- Вы только поймите нас правильно. Мы интересуемся не из праздного любопытства. С той стороны откуда вы пришли у нас много явных и неявных врагов. Поэтому все наши жители, как и мы, их официальные представители, просто обязаны знать, а не лазутчик ли вы несущий угрозу для города-бастиона?
От удивления глаза Йохана расширились и разведя в сторону руки он ответил.
- Не знаю что сказать. У нашего поселения никогда не было врагов, скорее наоборот, наши старейшины целиком заинтересованы в поиске новых друзей для выгодного товарообмена. А что, с вами кто-то ведет войну?
- Конечно! – в искренних чувствах гаркнул Сарат и его щеки гневно раздулись – Они были, есть и будут. Так нас учили великие предки. А от кого, по-вашему, мы воздвигли такие мощные стены? Недаром же наш город называется бастион.
«Как странно - подумал Йохан - После ядерной войны остатки человечества собираются в поселения, чтобы окончательно не вымереть. Откуда же могут взяться недруги?».
- Я так вижу вы действительно прибыли издалека если ничего не слышали о наших врагах – немного успокоившись сказал Сарат - Странно, как вы вообще прошли мимо них. Ну да ладно, оставим этот разговор на будущее. А теперь скажите нам, по каким законам вы собираетесь вести у нас торговлю и что мы можем предложить взамен вашему товару.
Наконец-то разговор пошел в нужное русло, обрадовался Йохан и стал выкладывать свою обычную торговую стратегию.
- Для начала мне необходимо узнать, что ваш город производит и насколько это будет для меня и моего поселения необходимым. Если у вас окажется нужный нам товар, тогда…
- Стоп – перебил торговца, молчащий до того Ясав – Дальше не надо. Сейчас я покажу вам самое ценное, что есть в нашем городе.
Сказав это, он неторопливо вынул из кармана гладко оттесанный кусочек гальки.
- Вот.
Затаив дыхание Йохан внимательно всмотрелся в камешек. За всю свою кочевую жизнь он много повидал всяких разных товаров, но это было что-то новое. Пытаясь не выдать свой интерес Йохан спросил.
- Вы знаете, я в торговле достаточно давно, однако об этом товаре совсем ничего слышал.
- Это «дырывна» * - с восторженным блеском в глазах пояснил Ясав –Чем больше у тебя «дырывн», тем ты «вещней». А это, согласитесь, не шутки.
Йохан еще раз со всех сторон посмотрел на гальку и сказал.
- Если вы мне позволите ненадолго остаться у вас я уверен, что обязательно пойму истинную ценность этой «дырывны». А пока простите…
- Ничего, ничего – корректно вмешался в разговор Сарат – У вас еще будет достаточно времени все понять и осознать. Мы даем вам разрешение на торговлю, хлеб нам нужен. Пока что с вами везде будет находится наш уполномоченный Дивад. Потому как, во-первых, это будет в целях вашей личной безопасности. А во-вторых, он по мере возможности будет пояснять вам наши древние законы и обычаи. Это все для того, чтобы вы, когда покинете нас, донесли до дальних земель о великом и всегда процветающем городе-бастионе. Вы согласны?
- Конечно согласен – кивнул Йохан.
- Ну и ладушки. Ясав, прикрепи к его рукаву нашивку о праве торговли и препроводи обоих в подземное убежище. Скоро начнется радиоактивный зной, а мы здесь совсем заболтались.
Ясав хитро ухмыльнулся и повел Йохана с Дивадом на постой в бункер.


ГЛАВА 3

Идущий из глубины горизонта туман густой паутиной накрыл землю и режущее глаз зарево растеклось по улочкам города-бастиона. Тут же все пространство города взорвалось оглушающей музыкальной какофонией. Испугано вскрикнув, Йохан проснулся. Он лежал там же где вчера днем заснул. На холодном полу подземного бункера городской Управы. Лихорадочно ощупав рукой пространство вокруг Йохан нашел свой мешок и положил его себе между ног.
«Что ж – подумал он – Невзирая на вчерашнее недоразумение с «сохранниками» сегодня нужно взять себя в руки и выработать пошаговую тактику торговли. Первым делом необходимо любым способом попасть к «тем, кто живет с краю». Ведь по словам того же Дивада они являлись признанной элитой города, а, следовательно, могли дать самую высокую цену за хлеб. А уж потом все что останется без сожаления сдать обычным жителям». Сосредоточившись на своем нехитром плане Йохан встал на ноги, надел рюкзак и только хотел выйти за пределы бункера как за его спиной раздался знакомый голос уполномоченного.
- Вижу вы сегодня бодры и полны уверенности.
От неожиданности вздрогнув Йохан повернулся и в изумлении застыл. Дивад стоял не в своей обычной служебной форме, а в огромных «штановарах»* и белой рубахе сплошь расшитой причудливыми узорами.
- Что, удивлены? – усмехнулся уполномоченный – Не обращайте внимания. Это обычная, повседневная одежда наших жителей. Так мне проще сливаться с толпой.
- Интересные рисунки – Йохан указал пальцем на рубаху Дивада.
- О, а это вообще интересный момент – усмехнулся уполномоченный - Даже для меня. И знаешь почему?
Йохан отрицательно покрутил головой.
- Потому что я и сам не знаю. И никто не знает. В общем, разность узоров означает жителей разных районов города. У меня, к примеру, смешанные. Это для того, чтобы везде казаться своим. Так легче работать. Ну да ладно, оставим это. Куда пойдем?
- Я думаю торговлю надо начинать с жителей «моя хата с краю» - твердо сказал Йохан.
В ответ Дивад состроил неприязненную гримасу.
- Для начала запомни главное правило. Веди здесь торговлю осторожно. В нашем городе, знаешь ли, принято ставить палки в колеса. Особенно пришлым. Что же касается похода на край так это не так просто, как ты думаешь. Жители этого района привыкли жить собственным, тесным кругом. Тех, кто ниже их по статусу туда ни за что не впустят. А ты кто сам будешь? Даже не житель города. Хотя… Есть для тебя один вариант, но он тебе вряд ли понравится.
- Это почему же? – не понял Йохан.
- Тебе придется без оплаты расстаться с частью своего хлеба.
- Как? Опять? Я же уже заплатил.
Вздохнув Дивад терпеливо пояснил.
- Это ты с «сохранниками» рассчитался, чтобы тебе не вломили по полной. Забудь и больше не вспоминай. Здесь все дело в другом. Нужный статус для похода к «тем, кто с краю» можно купить местной «дырывной», но ты еще ничего не заработал. Или можно попробовать стать «епутатом» *.
- Кем?
- «Епутатом». Это такой житель, который с начала всем обещает решить их наболевшие проблемы, а переступив порог Управы не только забывает о данных им обещаниях, но и создает новые проблемы для всех кто его выбрал.
- А зачем тогда обещать? – не понял Йохан.
- Потому что только так здесь можно заиметь и, главное, сохранить статус «епутата» надолго. Если начнешь выполнять обещания, а не как все «епутать» мозги, тогда все остальные сидящие в Управе «епутаты» разорвут тебя на куски. Ведь в таком случае им самим придется отвечать за свои обещания. А это просто нереально.
- Тогда если я стану «епутатом» и мне придется обещать и не делать?
- Тебе? – Дивад улыбнулся – Зачем? Твоя задача побыстрее от своего товара избавиться, а не чужое добро присваивать. Так что не стесняйся, топай за мной.
Сказав это уполномоченный уверенным шагом направился из бункера на улицу. С грустью осознавая, что ему снова придется просто так подарить кому-то хлеб Йохан поплелся за своим покровителем.
***
Утренний город-бастион кипел в этот час словно растревоженный улей. Многочисленные жители с хмурыми лицами сновали взад-вперед, толкались и переругивались. А над всем этим невообразимым хаосом, словно невидимое покрывало, громыхал стальной голос из динамиков-рупоров.
- Наша жизнь становится с каждым днем все лучше и лучше. Мы все как один проснулись сегодня со словами искренней благодарности нашему «претенденту». Он думает и заботится о нас. А жизнь становится только лучше. Уже сегодня стало легче жить, чем вчера.
Этот записанный на старую пленку речитатив повторялся словно мантра, не меняя очередности слов и интонации. Внимательно вслушавшись Йохан спросил.
- Зачем это крутят?
- Не обращай внимания – ответил Дивад – Это обычные для нашего города утренние «гомности» *. Они призваны внушить нашим гражданам что «претендент» и его окружение сидит на своем месте не зря, а делает реальные шаги к улучшению жизни в городе. Хотя этот бред уже давным- давно никто не слушает.
- Тогда к чему его снова и снова повторять?
- Ну как же. Создавать нужное настроение среди жителей. Иначе все поймут, что «претендент» не нужен вовсе.
Йохан потер ладонями виски и в недоумении пробубнил.
- Если этот самый «претендент» не нужен и ничего путного не делает, тогда и правда, зачем он?
- Сложно объяснить – Дивад отвернулся в сторону показывая, что глубоко развивать эту тему ему не хочется – Так у нас принято. Надо обязательно кому-то управлять, а другому обязательно подчинятся. Так сказать, распределение обязанностей. Ты лучше не теряй зря времени, а действуй. Иди к жителям и отламывай каждому по кусочку хлеба, пока не изберут «епутатом».
Понимая, что теперь все зависит только от него самого, Йохан достал из мешка хлеб и смело направился в самую гущу горожан. И первым на кого он наткнулся оказался тучный мужчина с суровым лицом. Одет он был до крайности странно. Свисающая до плеч шляпа из растущей в этой местности растительности, длинная, почти до колен накидка, видавшие вид «штановары» и синтетическая обувь. Его холодно взирающие из-подо лба глаза не предвещали ничего хорошего и все же Йохан решил рискнуть.
- Приветствую вас уважаемый житель великого города – бастиона – расплылся в приветливой улыбке торговец – Я хочу предложить вам…
- Чужак! – неистовым голосом завопил мужчина и немедленно вокруг Йохана собралась толпа.
- Чужак, чужак, чужак – волнами раскатывались возмущенные женские и мужские голоса.
- Нет-нет – отчаянно запротестовал Йохан – Я никакой не чужак. Я мирный торговец хлебом. А пришел я к вам с просьбой выбрать меня в Управу вашим «епутатом».
- Чтоо?! – слился воедино возмущенный гул.
- Всем спокойно! – Дивад снова возник как нельзя вовремя.
Уполномоченный ловко втиснулся в оцепивший Йохана круг горожан и грамотно взял на себя инициативу.
- Жители свободного города! – громко, чтобы все слышали, крикнул он – Прежде чем наказать этого чужака давайте все вместе посмотрим, что он хочет нам предложить.
Жители с любопытством посмотрели на Йохана и только сейчас заметили у того в руках толстый ломоть хлеба. Общий гомон недовольства резко сменили возгласы изумления.
- Смотрите это же настоящий хлеб!
- Хлеб? А что это такое?
- Это лучшая еда во всей невыжженной земле!
- Да вы что?
- Ну да!
- И сколько «дырывн» он хочет за этот вот хлеб?
Дивад хитро прищурился и уже спокойнее продолжил свою речь.
- Да он же нормальным языком сказал, что ничего не хочет. А просит только одного. Чтобы вы выбрали его своим «епутатом» и тогда он, законно пользуясь этим статусом, принесет еще больше хлеба для всех вас.
- Что-то не понятно – зло подал голос поднявший крик мужчина в шляпе – Какая связь между «епутатом» нашего великого города и поставкой хлеба из западных земель?
- Да это же очевидно – Дивад сказал это так, будто вопрос задал не взрослый человек, а несмышлёный ребенок - Разве вы не знаете, что на главных воротах города стоит пропускной отряд «сохранников»? Заберут они у никому неизвестного чужака такой вкусный и редкий хлеб? Конечно же да. И мы, простые жители, никогда его уже не увидим. А у «епутата»? Вряд ли. Если только им самим их личный статус дорог. Правильно я говорю?
Горожане как один согласно закивали головами.
- Эй, парень, дай-ка нашим жителям попробовать свой товар – крикнул Йохану Дивад и торговец поспешил раздать всем кто успел по равному кусочку хлеба.
Не прошло и полчаса как житель западных земель Йохан неожиданно сам для себя стал «епутатом» великого города-бастиона.


ГЛАВА 4

Элитный район города с названием «Моя- хата-с- краю» начинался как раз там, где заканчивались последние жилища обычных жителей. Эта вожделенная всей беднотой местность пестрила вычурно расписанными стенами, ухоженными дорожками для передвижений и относительно спокойной обстановкой. Когда Йохан переступил условную границу района, то к своему изумлению заметил, что Дивад ни на сантиметр не сдвинулся с места.
- Эй, – крикнул торговец – вы чего там застряли?
Уполномоченный стал по стойке смирно и официально объявил.
- Теперь вы носите ответственный статус «епутата» и, следовательно, стали полноправным жителем города-бастиона. На этом мои полномочия заканчиваются. Далее действуйте сами. Да и не положено находиться мне на территории лучших представителей города. Удачи в торговле.
Сказав это Дивад чинно раскланялся и словно призрак растворился в живой человеческой массе. Обескуражено осмотревшись по сторонам Йохан неуверенно двинулся в глубь района. Тусклые лучи полуденного солнца ложились на землю расплывчатыми пятнами и потому создавалось впечатление будто кто-то взял черно-белую краску, перемешал ее и обильно размазал по гравию. Возникающие на пути Йохана домики больше походили на самодельные игрушки, чем на жилища людей, а скрупулезно ухоженные площадки для отдыха резали глаз своей показушностью. Засмотревшись на все это великолепие Йохан не заметил, как перед ним, будто из-под земли, возник огромного роста «сохранник».
- Стоять! Ты кто?
Йохан замер.
- Я недавно избранный жителями города «епутат». Иду куда хочу и вам отчитываться не обязан.
- Тогда покажите ваш знак отличия – приказал «сохранник».
Йохан негромко выругался. Как он мог забыть? Ведь на его одежде до сих пор висел значок обычного торговца. Быстро собравшись Йохан нахмурился и решив рискнуть грозно рявкнул случайно услышанный им в Управе статус.
- Прочь с дороги ничтожество, я «внеоплеванный» *!
Как по команде «сохранник» отступил в сторону и раболепно промурлыкал.
- Добро пожаловать, добро пожаловать.
- Вот так – важно сказал Йохан и уверенной походкой пошел дальше.
Очень скоро впереди показался центральный павильон района, с площадкой для выступлений посередине. На ней то и решил Йохан начать свою долгожданную торговлю. Расстелив на земле куртку и аккуратно разложив на ней весь свой хлеб, он принялся во все горло орать.
- Выходите, подходите! В первый раз в великом городе-бастионе проводится большая продажа-обмен! Хлеб! Настоящий! Проросший на равнинах чистых, западных земель! Только сегодня!
Меньше чем через минуту все пространство вокруг площадки заполнилось немногочисленными местными богатеями. Все они с нескрываемым любопытством рассматривали Йохана и его товар. Не без удовольствия отметив, что ему так быстро удалось заинтересовать потенциальных обмен-покупателей Йохан сделал ногами смешное па и протянул руки к хлебу.
- Вот – сказал он – Самое настоящее печеное тесто. Прошу становитесь в очередь.
Толпа взволновано зашевелилась, после чего расступилась в сторону выделив массивную фигуру самого авторитетного жителя района. Его длинные пышные усы словно две веревки свешивались почти что до штанин, а на темени расположился аккуратно уложенный рыжий чуб.
- Эй ты, торговец – грозно обратился он к Йохану – Чего разорался? Кто такой?
Вспомнив недавнюю встречу с «сохранником» Йохан важно вздернул кверху нос.
- Я не просто торговец, я имею утвержденный Управой статус «епутата».
В ответ усач презрительно усмехнулся и сказал.
- Эта ерунда здесь ничего не значит. Каждый житель «моей-хаты-с-краю» выше любого «епутата» со дня своего нахождения здесь.
- Да, конечно же – с Йохана мигом сошла вся спесь и он покорно выдал небольшой ломоть хлеба.
Усач мигом проглотил подарок и удовлетворенно закивав головой произнес свой вердикт.
- Хороший товар. Я беру четыре куска.
- А я два – послышалось из толпы.
- Мне три – оживился кто-то еще.
- Один.
- Два.
- Тогда мне все что останется!
Чуть ли не подпрыгнув от радости Йохан принялся раскидывать по рукам хлеб, на ходу подсчитывая в голове прибыль. Обмен-покупатели галдели, переговаривались, с любопытством сравнивали свой кусок хлеба с чужим.
- Ну что – встряхнув быстро опустевшим рюкзаком обратился ко всем присутствующим Йохан – Пришло время рассчитываться.
В воздухе сразу же повисла гробовая тишина. Первым снова заговорил усач.
- Не понял. Какие еще счеты?
Решив что над ним подшучивают Йохан улыбнулся.
- Ну как это какие? Хлеб же не бесплатный. Что вы принесли мне взамен?
Тут же десятки глоток взорвались громким хохотом.
Усач, хлопая себя ладонями по коленям и издевательски указывая на торговца пальцем, прокричал.
- Взамен ему надо! Нет, ну вы слышали? Ты откуда такой чудной взялся, парень?
Не понимая что происходит Йохан ответил.
- С территории западных земель.
- Может у вас там в этих самых землях жители района «моя-хата-с-краю» и платят за товар, а у нас здесь что захотят, то и берут без всякой платы. А если добровольно не отдают, тогда изымаем. «Воров сто» * называется. Или ты думаешь откуда у нас все это? – усач красноречиво махнул рукой в сторону роскошных домов района.
В отчаянии Йохан заметался из стороны в сторону и под непрекращающийся глумливый смех бросился к оставленному позади посту с «сохранником». В его голове безумным вихрем одна за одной закружились мысли. Как же это? За что с ним так? Ведь он самый обычный, безобидный торговец. А они, все эти люди, сговорились и нагло обманули его. Но ничего, сейчас они получат по заслугам.
Через десяток метров впереди показался пост «сохранника» и запыхавшийся от бега Йохан громко постучал кулаком в дверь.
- Откройте, помогите! Меня ограбили! – взмолился он.
Дверь открылась и глупая физиономия «сохранника» грозно посмотрела на возмутителя спокойствия.
- Ты чего кричишь, «епутат»? В яму захотел?
- Я это… У меня весь хлеб отобрали – только и смог вымолвить Йохан.
- Кто? – невозмутимо спросил «сохранник».
- Местные. С «моей- хаты-с-краю».
«Сохранник» нахмурился еще больше и пробасил.
- Ты что не выспался, торговец? Эти как ты говоришь местные и есть настоящая власть в городе. А мы, «сохранники», служители и верные защитники законной власти. Так что сейчас я считаю до трех и если ты все еще будешь здесь, то я отделаю тебя так, что ты забудешь как тебя зовут. Раз! Два!
Как ошпаренный Йохан сорвался с места и во всю прыть помчался прочь. Краем уха он услышал очередную порцию хохота, но уже от «сохранника». Быстро преодолев весь недавно пройденный путь, Йохан выскочил за периметр элитного района.

ГЛАВА 5

Как только Йохан снова оказался в уже знакомой ему местности города со всех сторон к нему тут же направились жители. Как и те от которых он только что так постыдно бежал лица этих горожан не предвещали ничего хорошего.
«Да что же это такое – в отчаянии подумал Йохан – Что они все от меня хотят?».
Ответ не заставил себя долго ждать. Опередив на несколько метров вперед остальных жителей долговязый молодой человек с неподдельной ненавистью крикнул.
- Ах ты чертов «епутат», кровопийца! Явился сюда как к себе домой? Не все у нас еще забрал? А ну проваливай обратно к себе в «моя-хата-с-краю»!
Не понимая, чем вызвал гнев всех этих людей Йохан не разбирая дороги бросился в сторону Управы. Горожане единым строем устремились за ним. Ощутив, как быстро начинают слабеть его ноги Йохан высоко задрал вверх голову и тут, как и прежде неожиданно, на его пути появилась улыбающаяся физиономия уполномоченного.
- Эй давай быстрее сюда! – скомандовал Дивад и Йохан собрав в кулак последние силы побежал на зов. Уполномоченный дождался пока обессиленный торговец приблизиться, крепко схватил того за воротник и в несколько длинных прыжков пересек ограду Управы. Преследующая Йохана толпа мигом остановилась и застыла на месте. Дивад с сарказмом посмотрел на них.
- Смотри-ка, бояться пересекать периметр Управы – шепнул он на ухо бессильно обмякшему Йохану – А значит, мы еще можем какое-то время сохранить свой статус «мыну-жны» *. Идти можешь?
Йохан слабо кивнул.
- Хорошо, тогда пошли быстрее. Нас давно ждет Сарат.
Миновав порог Управы Дивад все еще поддерживая одной рукой Йохана пересек коридор и без церемоний ввалился в кабинет председателя. Как обычно Сарат расплылся в обворожительной улыбке.
- И снова здравствуйте, уважаемый гость города-бастиона. Проходите, наша опора и надежда. Кресло «претендента» ждет вас – и председатель почтительно склонился перед торговцем.
Не понимая что теперь от него хотят Йохан сквозь одышку спросил.
- Какое еще кресло? Что вы несете? У меня забрали весь товар и ничего не заплатили.
- Прискорбно – посочувствовал Сарат – Но это уже не имеет никакого значения.
- Как это не имеет? Вы же представляете здесь закон и порядок – возмутился такой постановкой вопроса Йохан.
- Вот именно – все еще не разгибаясь сказал Сарат и в его голосе послышались насмешливые нотки – И по закону мы обязаны отдать вас в руки горожан.
- Как так?
- Но вы же «епутат», правильно?
- Да.
- А в нашем великом городе «епутатов», как вы успели заметить, выбирают жители. Или по-крайней мере они так думают – сказал Сарат – А нам здесь, в Управе, скандалы не нужны, тем более беспорядки в городе. Так что придется вам выйти к жителям и своей жертвой успокоить их. Хотя, конечно, есть вариант…
- Какой? – понимая всю беспомощность своего положения спросил Йохан.
- Как мы и говорили вам в самом начале нашего знакомства вы можете стать «претендентом» города-бастиона. В этом случае вы автоматически будете находиться под защитой Управы.
Понимая, что его загнали в тупик Йохан с тяжелым вздохом сказал.
- Да. Я согласен.
В ту же секунду вокруг все пришло в движение. Сарат пружиной сорвался с места, выскочил на балкон и во все горло объявил еще не разошедшимся по домам жителям, что у них появился новый «претендент». В ответ на это ликующая толпа наперегонки помчалась в свои норы доставать из тайников орудия протеста. Дивад нажал на невидимую кнопку в стене и в кабинете тотчас же возник штатный фотограф Управы с оборудованием. Йохана силой усадили на стул, сфотографировали и выскочившую из аппарата карточку принялись усердно впихивать в рамку портрета над столом. А в это время первый помощник Ясав открыл служебный сейф, выудил оттуда пухлые мешочки с «дырывнами» и без промедления стал лихорадочно запихивать их к себе за пазуху. При этом он не забыл крикнуть в монтированный в потолок микрофон.
- Быстро составляй отчет сколько «претендент» Йохан за время своего правления украл у жителей «дырывн». А именно все что были на сохранении Управы!
Сам же Йохан уныло сидя на стуле даже не пытался вникать во все происходящее. Он просто ждал, чем это все закончится.
- Ну что ж уважаемый торговец хлебом – удовлетворенно потерев руки, сказал Дивад – У тебя есть время до заката, чтобы незаметно убежать за пределы города-бастиона. Если не успеешь, проведешь остаток жизни в каменном мешке за наглое воровство «дырывн». А там долго не живут.
- И как же мне незаметно уйти, если я здесь никого кроме вас не знаю? – чуть ли не плача пролепетал Йохан.
- Не впадай в отчаяние – подбодрил его Дивад – Мы же вовсе не такие плохие как кажемся. Тем более сами тебя назначили на пост. Как, впрочем, и всех других «претендентов». Дадим своего человека и он проведет тебя тайной дорогой к выходу. Ты готов идти? Советую не откладывать.
Застонав от боли в ногах Йохан встал со стула. Ободряюще ему кивнув Дивад хлопнул в ладоши и в кабинет жестко чеканя шаг вошел вечно спящий у входа в Управу «сохранник». Дав Йохану знак следовать за ним «сохранник» трусцой побежал в коридор. Не считая нужным прощаться с новыми знакомыми Йохан последовал за ним. Спешно минуя лестницы и пролеты, кабинеты и решетки, двое беглецов спустились на самый нижний уровень Управы. Там царила по-настоящему гробовая тишина и пахло едкой сыростью.
- Старайся ступать мягко, нас никто не должен услышать – дал совет «сохранник», однако это было вовсе и не к чему. Одержимый страхом остаться в этом страшном месте навсегда Йохан шел тихо как мышь. Теперь ему стало абсолютно все равно за потерянный хлеб, пройденные пытки электрошоком и коварство лидеров города. Одна единственная мысль билась сейчас в его голове. Бежать, бежать немедленно и без сожалений. И к его счастью совсем скоро впереди забрезжил тусклый свет. Это был потайной выход из города.
- Ну вот и пришли – с облегчением сказал ему «сохранник» - Дальше сам. Скажи спасибо Диваду. Лично я б тебя до смерти замучил в темнице. Вор «народоверия» *.
Не обращая никакого внимания на его слова Йохан направился к выходу. Теперь он точно знал, что спасся от всего постигшего его за последние два дня кошмара и как горько ошибался, когда поверил своему отцу и отправился за пределы родных земель.
После нескольких сильных ударов ногой ржавый потаенный люк с лязгом распахнулся и в глаза Йохана ударили тусклые лучи солнца. Сейчас это был не просто обыденный небесный свет, а свет разливающегося до горизонта океана свободы, избавление от страха и смерти.
Поминутно спотыкаясь Йохан поплелся обратно домой по той же дороге по которой пришел два дня назад к городу. Лишь один раз он обернулся назад и с горькой усмешкой в последний раз посмотрел на исчезающие в темноте очертания легендарных бетонных стен.

КОНЕЦ









Свидетельство о публикации №354442 от 13 ноября 2019 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1784
Раскрасим мир из радуги с лучами...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЗА РИФМОВАННОЙ ЛИРИКОЙ СЛОВ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2547000.html?author

🌹

937

Рупор будет свободен через:
4 мин. 24 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft