16+
Лайт-версия сайта

По ту сторону часть 2

Просмотр работы:
11 мая ’2020   13:30
Просмотров: 7499

Памяти Сергея Ганецкого.

Я лежал. Земля еще не прогрелась солнцем, поэтому особого удовольствия моей спине это не приносило. Правда после всех ушибов и ударов в лаборатории хотелось просто растянуться в горизонтальном положении и ничего не делать. Высоко надо мной плыли белые облака, а утреннее солнце совсем недавно появилось из-за горизонта. Где-то рядом лежал и слегка стонал мой напарник Хлыст. Хороший малый. По факту мы были знакомы всего несколько дней, но казалось, словно всю жизнь. И я знал, что он в бою прикроет мою спину. В лаборатории ему хорошо досталось.
Я провел ладонью по своему горлу. А ведь я был в шаге от смерти. И если бы не Хлыст, то стал бы вкусным завтраком для Псов.
Нас выбросило на полянку. Сзади лес, спереди небольшой обрыв, внизу которого расположилось мелкое болото, и виднелась дорога в направление к какому-то населенному пункту.
Полчаса мы просто приходили в себя. Перевязывали раны, проверяли боеприпасы. И те рюкзаки, что успели захватить с лаборатории. Еще вчера Сергей предложил оставить их возле арки, как будто знал, что придется уходить в спешке.
- Так, слушайте сюда, - наконец сказал Медведь.
Оторвавшись от своих дел, мы подошли к нему.
- То, что случилось сегодня утром, породило еще больше вопросов, чем было до этого. Кто кого предал, мы обсудим это в безопасности. А сейчас не будем забывать, что мы на чужой территории. Что ждет впереди, одному Богу известно. Поэтому сейчас главная задача определиться, где мы. Может найти людей. Может, получится найти союзников.
- Ты же помнишь, что мы быстро прокололись, - сказал я, напоминая нашу встречу с Медведем.
- Помню, поэтому разберемся на месте. Нас все же четверо. Поэтому на сбор даю еще пять минут и двинем в город.
Рюкзаки привычно легли на наши спины, и мы начали спуск вниз. Еще во время первичной разведки мы обнаружили едва заметную тропу. Судя по растительности, ею уже давно не пользовались. Тропа проходила между обрывом справа и небольшими кустами слева. Спуск был медленным, казалось, мы обходили лес, по большой дуге медленно спускаясь вниз. Пару раз я чуть было не упал, когда нога угодила в небольшую яму прикрытую сухими сорняками. Пока мы спускались, я все время осматривал пейзаж внизу. Почти все пространство занимало болото. В центре была видна вода. Все остальное место занимали разросшаяся осока и камыш.
Так постепенно спускаясь, мы прошли около двух километров и заметно отклонились вправо. Когда мы наконец спустились то оказались в самом начале улицы. По бокам стояли дома, но своим видом они ничем не отличались от тех, которые я повидал за свою жизнь. Запустения, выбитые рамы. Впереди стояло несколько сгоревших домов. Казалось в воздухе до сих пор можно уловить нотки гари. Тишину нарушал скрип старой березы. От всей этой картины мне даже не хотелось что-то говорить. Казалось, скажи хоть слово и из всех щелей полезут Псы. Я скинул оцепенение и поспешил за группой. Иногда мое воображение становилось моим врагом. Жуткие дома оставались позади, а мы постепенно подходили к перекрестку. Сейчас почему то вспомнилось детство, как мы с пацанами играли в войнушку. И часто прятались за заборами, чтобы внезапно выбежать и расстрелять соперника. Почему я моей голове всплыло такое забытое воспоминание, я не знаю. Но понимал одно – мне не нужно переходить этот перекресток. Сложно было сказать что это, интуиция или чья-то подсказка.
- Как то неуютно, - первым заговорил Сергей.
Мы остановились и стали озираться вокруг.
- Это все почувствовали? – спросил я.
- Как будто что-то не пускает дальше и давит…
- На мозги, - закончил предложение Медведь.
- Когда Игнатов появился в лаборатории, я испытал похожее чувство.
- Помните, что говорил Озерков, - начал я, - Игнатов хотел вывести гибриды, которые смогут контролировать разум.
- Так может тут есть Псы гипнотизеры?
- А почему он вообще решил пойти в этом направлении, - спросил Сергей, - может он и тут был?
- Так, завязываем трепаться, - сказал Медведь, - поговорим на привале. Задача меняется. Оружие к бою. Если там есть Псы, сначала будем стрелять, а потом во всем разбираться.
Как только мы пересекли перекресток, не произошло ничего. Ни кто на нас не напал, дорога во все стороны была пуста и тосклива. Однако несильное явное давление на разум осталось. Как будто кто-то или что-то хотело сказать нам «Я здесь, и я вас вижу» Это было неприятно, немного похоже на головную боль при повышенном давлении. И это вселяло страх. Почему? Может быть, потому что мы не знали, с каким противником имеем дело. Нам совсем ничего не известно об этом мире. Может тут есть Псы, может какая-нибудь психотропная установка на подобии низкочастотных импульсов, которая может поджарить мозги. Или это бактерии неизвестного нам происхождения, которых мы нахватались с лихвой, пока отдыхали над обрывом. А может быть, все просто и тут ничего страшного нет. А головная боль, это последствие перехода. Не все ведь можно рассчитать в тех спартанских условия в лаборатории. Все же когда знаешь противника, это успокаивает.
Только сейчас я осознал, что тогда стоя на крыше, по воле Игнатова я мог спрыгнуть вниз. И если бы меня не остановили, так бы и было. Теперь я чувствовал такие же прикосновения. Чужак как будто видел что-то новое и не спешил нападать.
- С тобой все в порядке? - спросил Хлыст, поравнявшийся со мной.
- Держусь, - признался я. Мне сейчас не хотелось делиться своими мыслями.
- Он идет параллельно с нами. Кажется справа, - предупредил Медведь.
Я прислушался к своим ощущениям. Возможно, старший группы был прав. Натиск чувствовался как будто больше с правой стороны. Это как тебя будут гладить о голове, едва касаясь пальцами. Ты даже волосами почувствуешь, с какой стороны рука.
Впереди, через два дома от нас справа стоял скелет обгоревшего дома. Просто большое пепелище. Забора не было. Один уцелевший кусок стены, печка. Труба словно большой крест возвышалось над пепелищем.
- Если он идет параллельно, то мы сможем увидеть его и убить, - высказал предположение Сергей.
-Если он читает мысли, то он уже знает твою идею, - сказал я.
- А если там нет никого? Что если так? - сказал Хлыст.
- Вот сейчас и проверим, - сказал Медведь. – Ну что тварь, мы идем по твою душу, если она у тебя есть, - уверенно сказал Медведь и пошел вперед. Мы шли рядом. Подойдя к незримой территории забора, мы наблюдали развалины. Когда то дом был большой и сгорел он весь. Видимо, тушить пожар было не кому. Более ярким пятном была печка и высокая труба. Это место было похоже на алтарь.
Как только мы остановились, давление стало сильнее и казалось уже с более агрессивным оттенком.
- Усилил, - произнес Медведь, - значит боится.
Следующие наши шаги стали для нас сложными. Мне показалось, словно я попал в воду, где двигаться стало труднее. Или как бег во сне. Как бы ни старался, но всегда бежишь очень медленно. Мы начали обходить дом слева, приготовив оружие к стрельбе.
И тут время словно растянулось. Я заметил как со стороны уцелевшего угла медленно, или мне так казалось, вышел серый пес. Мерзкая морда, разинутая пасть, яркие глаза. Следом за ним вышло еще две особи и стали по бокам главаря. Я понимал, что нужно стрелять, но как часто такое бывает во сне, все происходило очень медленно. Я пытался жать на курок. Но делал это очень медленно. Краем глаза начал замечать, что Медведь поворачивается в сторону Сергея и целится ему в голову. Когда он нажмет на курок, оставалось только гадать. Выстрел в голову это мгновенная смерть, мы потеряем еще одного члена нашей команды, и я ничего не успеваю изменить.
Неожиданно, где-то рядом практически перед глазами мелькнула тень. Медведь и Сергей исчезли из поля зрения. Стрельба автомата прозвучала очень глухо, и так словно это было не стрельба, а кто-то не закрыл кран на кухне и капли медленно капали в металлическую раковину. Там где стоял главный пес произошел небольшой кровавый взрыв.
После этого время потекло быстрее, словно его вернули в нормальное русло. Я выстрелил одиночными, но уже туда, где лежало трое мертвых Псов.
-Эй, не пали, - сказал кто-то рядом.
Я заставил себя обернуться и увидел ее. Недалеко от Хлыста стояла девушка, а на земле приходили в себя Медведь и Сергей.
От неожиданности я хотел поднять автомат и выстрелить, за что получил удар по ноге, который свалил меня на землю как подкошенного. Видимо девчонка знала о болевых точках. Наверно так она уронила медведя с его-то весом.
- Дурак, я вам жизни спасла! - в гневе она была красива. Хотя давно я уже не видел женщин. Как будто из глубины моего сознания начали всплывать те эмоции, которые я уже давно запрятал.
- Ты кто такая? – вставая, проговорил Медведь.
- Вопросы буду задавать я, - серьезным тоном сказала она, - как вы суда попали?
Пока я кулем валялся на земле, мне удалось ее рассмотреть. Девушка была стройная, и высокая. Волосы русые, но не длинные до плеч. Одета в серый потертый комбез, на ногах высокие бертсы. В руках автомат похожий на винторез.
Когда боль в ноге утихла, я попробовал подняться. Удалось. Хотя было неприятно. И нога моя побаливала, и самолюбие мое уронили. Стыдно сказать, девчонка меня уложила.
- Не делай так больше. Я девушек не бью, но если нужно будет для дела, отойду от своих принципов.
- Если бы не я, вас было бы намного меньше. Хотя псионик был еще молодым, но он вам хорошо промыл мозги.
Сложно было что-то отвечать.
- Ладно, не хотите отвечать. Тогда я спрошу конкретно. Я знаю, что вы не из этих мест. Вас выдает все. Вы как четыре горящие лампочки на потухшей новогодней гирлянде. Скорее всего, вы пришли с другого мира. Так вот мне важно знать, как вы сюда попали.
Наверно такого ни кто не ожидал.
- А что нам от этого? – вспылил я. – Ты, конечно, спасла нас и все такое. Но не кажется ли тебе девочка, что ты перегибаешь палку? Лучше сделай глубокий вдох и расскажи все спокойно.
Видимо, не ожидая такого ответа, она замолчала, сжала свои губы, потом сказала.
- Хорошо, ты прав. Я не с того начала. Может быть, вы сможете нам помочь.
- Вот это другой разговор. Думаю, стоит поговорить в более безопасном месте. Есть такое? – спросил Медведь.
- Есть, я вас проведу.
- Хорошо, мы если что прикроем, - сказал я.
- Автоматы не все могут остановить. В этом месте нужно бояться псиоников. Они могут так затуманить голову, что сам полезешь в петлю, - она повесила свой автомат на плечо и направилась к дороге. Мы пошли за ней.
- Есть у меня тут дом один. Иногда там обитаю. Там безопасно, - сказала она и пошла вперед.
Я начал замечать, что ее движения стали плавными. Возможно, от напущенного гнева не осталось и следа. Теперь она была прежней. Оказавшись возле следующего перекрестка, она свернула влево и вышла на новую улицу. Шла она быстро, упруго ступая ногами по асфальту. Прошла пару домов, потом пошла по огороду, еще несколько поворотов. В итоге через минут пятнадцать блужданий она остановилась возле небольшого дома из белого кирпича. Выбитые окна придавал мрачному пейзажу молчаливой грусти.
- Это и есть твое безопасное место? - проронил Хлыст, - можно просто расстелить покрывало для пикника на дороге.
Вместо ответа она пошла за дом, жестом приказывая оставаться на месте, через минуту выглянула из-за угла и поманила к себе.
- Нравится мне эта девчонка, - сказал я.
Мы обошли дом и оказались во дворе. С этой стороны к стене была прислонена простая алюминиевая лестница, которая вела на чердак.
- Опять чердак, - застонал Хлыст.
- Обычно я гостей не принимаю. Но тут особый случай. Поднимайтесь за мной, - сказала она и начала взбираться наверх. Я полез следом за ней.
Пока я ждал, когда все остальные заберутся наверх, то смог немного осмотреться. С другой стороны торца было большое окно, которое было заботливо закрыто зелеными тюлями. Вообще везде была заметна женская рука. Возле окна обнаружилась небольшая кровать. Скорее всего, матрас от полуторной кровати который занесли сюда прежние владельцы. Однако кровать была застелена постельным бельем. Рядом небольшой журнальный столик и даже пара кресел. На столе лежали книги и свечи.
- А ты неплохо тут устроилась, - заметил я.
- В том углу есть еще пару стульев, но на всех может не хватить.
- Я не стеснительный, могу и постоять, - сказал я.
- А я присяду, нога все еще побаливает, - проронил напарник и сходив за стулом плюхнулся в него.
На правах хозяйки, девушка села на кровать.
- Для начала, хочу вас огорчить. Не знаю, с какой целью вы пришли сюда. Но вы оказались в ловушке.
- А где мы вообще? – проворчал Хлыст.
- Этого места нет ни на одной карте вашего мира или моего.
- Начало, скажем, так, не очень, - начал я.
- Балу, не мешай, - буркнул Медведь.
Я поднял руки вверх, в знак примирения, а потом скрестил их на груди.
- Это место можно сравнить с наростом на теле или папилломой.
- А что такое папиллома? - спросил Сергей.
Эта была первая улыбка девушки.
- Тебя как зовут, - спросил я.
- Ольга, - тихо сказала она.
- Давайте вернемся к нашим папилломам. Так, где мы? – было видно, что Медведь начинал нервничать.
- Это произошло примерно несколько лет назад. Однажды это город, его окрестности, люди и все что там было исчезло. Причем исчез не, только город, но и само место, где он был расположен.
- А как такое возможно? - говорил Хлыст.
- Сейчас покажу наглядно. – Она достала блокнот вырвала из него лист бумаги. И сложила его четыре раза. – Смотрите, в центре стоит город по бокам все остальное. – После этого она сложила лист так, чтобы края сошлись, а центр ушел вниз. – В один миг прошла, какая-то волна и этот город ушел в другое измерение или стал пространственной складкой. Это можно назвать по-разному.
- Жесть, - выдохнул я.
- Долгое время ни кто не знал, что произошло, и куда он пропал. Только вблизи соединения были слышны голоса в радио эфире. Ясные умы трудились, чтобы понять, куда он пропал. Потом думали, как попасть в него. В итоге прошло время, и они смогли открыть путь в этот.. подуровень. В живых там остались единицы. Все-таки столько лет взаперти. Потом другие ясные умы задумались, как можно использовать этот город. Было много исследований. В итоге пришли к выводу, что там можно ставить многочисленные эксперименты. Это был бы отличный полигон для испытаний и экспериментов и при этом ни перед кем не нужно отчитываться за результат. Ведь ни кто не будет знать об этом. В город завезли много оборудования и персонала. Биологическое оружие, вирусы изучали тут и испытывали на животных и людях. И вот произошла утечка. Случайно или намеренно, это уже не важно. В итоге, чтобы избежать попадания вируса наружу, дверь из этого города, скорее всего, закрыли. И прислали группу зачистки. Медведь выругался, Хлыст и Сергей молчали. А я просто сел рядом с ней.
- Да. Вот мы попали.
- Ну а этот комплекс, что там?
- Там еще хуже. После того как мы оттуда сбежали сложно точно сказать, что сейчас там творится. Бывший персонал оказался сам расходным материалом.
- А псионики? Расскажи про них.
- Это был один из экспериментов. Влияние на расстоянии на человеческий мозг. Но у нас есть защита от их атак.
- Так получается, это вы выпустили вирус, который выкосил наш мир, оборотни, псы, все эти превращения. Я всех потерял.
- Мне жаль. Я сама оказалась тут за два месяца до происшествия.
- Так подожди,- сказал Медведь, - это можно сказать мы попали в закрытый полигон
- Да и самое печальное, что выход из него только один.
- Ну, с эти можно поспорить, - вмешался я. – мы же прошли.
- Вот это я и хочу у вас узнать. Как вы прошли?
- Это сложно объяснить, мы ведь не ученые. Был бы тут профессор, он бы все вам разложил по полочкам.
- А где он?
- Погиб.
- Хорошо, - перебил меня Медведь, - я с профессором знаком больше, он мне рассказывал некоторые вещи. У вас ведь тоже была команда. Если прикинуть какие возможности дает полигон, то персонала должно было быть много.
- так оно и было. Тут тестировали много образцов. Несколько десятков лабораторий и в каждой своя команда. Отряд. Но как только произошел инцидент, много сотрудников сразу погибло.
- А выбраться отсюда можно только через тот центр.
-Возможно. И опережая следующий вопрос . Даже если перебить всю охрану и добраться до двери, уверена что перейти во внешний мир нам не выйдет .Нам не позволят это сделать.
- А что хорошего есть там, за дверью? – спросил я.
- Сейчас уже сложно сказать. У нас нет с ними связи. И мы не уверены что там, в центре все в порядке.
- Есть противоядие от Псов.
- Вы их так назвали, - она помолчала немного, а потом сказала, - я помню начало. На основе этого вируса они смогли вывезти псиоников.
- А зачем? - спросил Медведь.
- Что зачем? - не поняла Ольга.
- Зачем играть с вирусами, бактериями? Пусть даже вы уверены в своей безопасности, но достаточно простой случайности и все пропало.
- Если бы ты был ученым, то не задавал бы такие вопросы. Зачем сделали водородную бомбу или сибирскую язву? Это любопытство! Многие прикрываются идеями, какой-то особой философией. Но я скажу лишь одно. Это любопытство и гонка. «Смотри, что я умею» все такое проходили. Только тут масштабы больше.
- А как вы смогли обнаружить вход? - не унимался я.
- Есть некоторые аномальные места на планете, которые имеют тонкую оболочку пространства. На эти места влияют, расположение энергетических полей или геомагнитные разломы. В таких местах она повреждена и под давлением может меняться.
- То есть как стекло. Оно прочное, но есть точка, в которой его легко разбить.
- Я бы сравнила с полиэтиленовой пленкой. Есть места, где она стирается и там может образоваться пробой.
- Но получается, что мы нашли такую, же точку, - сказал я.
На чердаке воцарилась молчание. А я цеплялся за мысль, которая только что мелькнула в моей голове.
- То есть говоришь, вы попали сюда через своеобразную дверь.
- Это была арка.
- так если в том месте поврежденное пространство, и мы сможем снова раскрыть дверь
- А как это сделать? – спросил Хлыст.
- Да, но если даже мы попадем обратно, мы не сможем спасти людей.
- Противоядия нет, - сказала Ольга.
- Как нет, этого не может быть. Это же, как в компьютере, есть вирус, есть и антивирус.
- Дело в том, что когда эксперимент вышел из под контроля, - она замялась. - Скажем, так, там все смешалось. Вирус мутировал. Наша команда пытается вести исследования, но делать это вне лаборатории крайне сложно.
- А вывезти его? – не унимался я.
- Теоретически это возможно, но нужно время и ресурсы.
- А они в том центре.
- А можно воссоздать прибор, который сможет пробить пространство?
- Сложно сказать. Эти вопросы больше к нашему руководителю Василию Петровичу.
- Может, тогда мы с ним встретимся?- предложил Медведь
Было решено отправляться сейчас же. И хотя утро у нас выдалось бурным, но чувствовали мы себя еще сносно. Со слов Ольги путь предстоял неблизкий и если ничего нам не помешает , то к базе мы выйдем ближе к сумеркам. Покинув такой приветливый чердак, мы направились вперед. Мы продолжали идти через частный сектор, и мне начало казаться, что мы ходим по кругу. -Частный сектор закончился, и дорога привела нас к переезду, который пересекал несколько железнодорожных путей.
- Куда теперь,- спросил Медведь.
- Теперь вдоль путей, так будет безопаснее. Лучше нам сделать большой крюк, чем ввязываться в бой который точно проиграем.
- Ладно, веди Сусанин, - сказал я.
Мою шутку она проигнорировала и нечего, не говоря, направилась вдоль путей. Идти было неудобно, крупная щебенка то и дело заставляла спотыкаться на месте.
Вскоре мы пришли на территорию станции. Это было небольшое строение в советском стиле. Приземистое одноэтажное здание с залом ожидания, кассами и служебными помещениями для работников станции. Мы оказались перед центральным входом станции.
- Внутрь пойдем?
- Если бы я была одна, я бы выбрала другой путь, но с вами я не могу рисковать. Обычно тут я не встречала псов. Ну, может парочку, когда и уложила.
Поднявшись по ступеням, мы вошли в просторный зал. На полу было много мусора. Куски штукатурки, осколки стекла, на стенах были видны дорожки от очередей. Видимо тут, когда то проходил нешуточный бой.
Справа на стене на одном креплении висело старое табло. Обычно, на нем было расписание ближайших поездов. Слева еще были видны указатели типа Буфет, зал ожидания..
- Жутковато тут , - сказал напарник.
-Не будем тут задерживаться, - сказала Ольга и направилась к противоположной двери к выходу на перрон. Путей было несколько. Напротив нас стоял товарняк. За ним кажется, располагался пассажирский поезд.
- Нужно перебраться через пути. За ними будет спуск к дороге,- сказала Ольга и сняв рюкзак, бросила его под платформой, потом сама перебралась. Я последовал за ней. Вы оказались между двумя составами. Я осмотрелся. Вроде все было чисто. В пассажирском вагоне было выбито несколько окон, и оттуда я услышал какой-то шорох.
В это время к нам присоединился напарник. Я помог ему подняться и жестом показал молчать.
Между составами расстояние было небольшим, метров пять может чуть больше.
- Что случилось? – шепотом спросил он.
- Кажется мы тут не одни, - сказал я, прислушиваясь и невольно кладя ладонь на цевье автомата, который висел на боку.
Мы стояли между двумя составами, пассажирским и товарняком, состоящим из открытых платформ. На платформах торчали брезентовые горбы, перетянутые веревками. Я забрался на ближайшую, поднимая ствол, повернулся к вагону, шуршание в котором прекратилось, затем вновь раздалось, уже ближе.
– Балу, пригнись! – крикнул сзади Медведь. Я боком повалился на платформу, поднимая калаш. Узкая длинная тень метнулась ко мне из-под брезента.
Короткая очередь вспорола утренний воздух. Заложило уши. Я тоже выстрелил, но пули ушли в воздух – тварь оказалась слишком быстрой
Я успел поднять перед собой калаш, держа его как дубинку, и это опять спасло меня. Тварь с рычанием набросилась на меня, зубы клацнули о металл, смыкаясь на стволе. Гнилое дыхание ударило в ноздри.
– Псы! – заорал напарник, открывая огонь.
Низкое рычание раздалось со всех сторон. Псы кинулись из темноты вагона, еще две крупные особи вылезли из-под того же брезента. Ольга тоже начала стрельбу.
Я как мог, отбивался от крупной псины, которая все пыталась добраться до моего горла. Пока она ломала зубы о ствол, извернулся и пинком отправил ее в полет. Врезавшись хребтом в брезентовый горб, мутант свалился на платформу, громко скуля. Видимо, под брезентом скрывалось что-то очень твердое. Пока пес вставал, рыча, топорща железную шерсть на загривке, которую никакой нож не брал, я разрядил ему в пасть весь магазин. Мутант захлебнулся лаем и сдох.
Я быстро повернулся, вскидывая автомат, чтобы помочь остальным, так получилось, что наша команда оказалась, разделена составом. С той стороны остались Медведь и Сергей, которые еще не успели, перебраться к нам.
- Балу, - услышал я крик напарника.
- Живой, - отплевываясь, крикнул я.
- Давай сюда, быстро.
Голос был встревожен, видимо случилось что-то серьезное.
Я перебрался через платформу и, заметив напарника, бросился к нему. Он находился возле платформы, рядом лежал Сергей.
- Что случилось, - спросил я, подбегая, но бросив взгляд на Сергея, стало понятно. Сергей лежал на спине, тротуарная плитка возле его ноги постепенно вымазывалась от крови.
Напарник разрезал ножом его штанину, рана была глубокой, из нее обильно сочилась кровь.
- Тварь вцепилась ему в ногу, еле смог отбить, - как бы оправдываясь, сказал Хлыст.
В это время к нам подбежал Медведь.
- Трое пытались загнать меня в угол, - Медведь появился из за стоявшего недалеко товарного вагона, запрыгнул на перрон и подбежал к нам, - что у вас тут, я слышал крик….
- Нужно ему вколоть антидот, у тебя кажется, оставался еще, - сказал я.
- Это еще что такое, - вмешалась Ольга.
- Это вещество замедляет инкубацию вируса, - ответил Медведь, доставая из внутреннего кармана подсигар, потом раскрыл его, там был только один шприц.
- С этим погоди, дай я сама, - она положила автомат рядом и сняла со спины свой рюкзак. Потом достала из него две баночки. Хлыст перетянул ногу жгутом.
Я глянул на Сергея, Он держался, дышал часто. Не знаю, как бы я повел себя на его месте. Конечно, было видно, что ему больно. Лицо побелело, на лбу выступил пот. А потом он посмотрел на меня и сказал:
- Не оставляйте меня.
От этих слов у меня по телу пробежали мурашки. Я понял что под маской опытного бойца, скрывается простой человек, и ему хочется жить.
- Мы своих не бросаем, - сказал я, - ты только держись.
- Посмотри на меня, - сказала Ольга, - сейчас будет больно, но так нужно. Потом тебе станет легче. Рана плохая, нужно ее затянуть. Но постарайся не отключаться.
- Добро, - сказал он.
Я видел, как она развела какой-то зеленоватый порошок, с жидкостью из другой бутылки. Смесь начала пузыриться, словно кипела.
- Держите его ногу, - сказала Ольга, готовая применять свое средство.
Мы с Хлыстом прижали ногу с двух сторон. В это время Ольга перевернула флакон, и из него вытек гель прямо в рану. В этот момент Сергей изогнулся и заорал. Его крик был полон боли и отчаяния. Я чувствовал, как напряглась его нога. Прошло пять долгих секунд, крик оборвался, нога обмякла. Я взглянул на Сергея. Он отключился.
- Что ты сделала? – спросил я ошарашено.
- Жизнь ему спасла, пока что. С такой раной он долго бы не протянул.
- Что это ты влила?
- Есть у нас такой материал. Он заменяет кожу и одновременно лечит.
- И всегда такой эффект от его применения?
- По разному бывает, - сказала она и поднявшись на ноги повернулась к Медведю. – Теперь ты. Что в этом шприце?
- Мы называем его антидот, после укуса его нужно ввести в тело, в течение дня. Он замораживает вирус, но на короткое время.
Она задумалась, потом сказала.
- Значит, мы поступит так. Я думаю, стоит показать это вещество моей команде, пусть они его изучат.
- Он сможет идти? – спросил я.
- Будет лучше перенести его в безопасное место. Ему нужно отлежаться, иначе мои старания будут напрасными. Рана затянется в течение нескольких часов, и гель сам отпадет.
- Значит, будем ночевать тут, – подвел итог Хлыст.
Мне, как и напарнику хотелось бы добраться до новой базы и там, в безопасности отдохнуть. Все же утро у нас выдалось урожайное на события. А теперь мы неизвестно где, да еще с «трехсотым» на руках. Главная задача теперь была где остаться на ночь и пережить ее. Но и Сергея мы не могли бросить. Не имели права.
- Нужно найти место для ночлега, -сказал Медведь.
Я глянул на Ольгу, все же она лучше знала здешнюю местность.
- Я в этом месте обычно не останавливалась, если только перекусить, - сказала Ольга, отвечая на мой немой вопрос.
- Вы двое, осмотрите вокзал, я отсмотрю те вагоны, - Медведь повернулся к Ольге.
-Я справлюсь. Идите, только не забывайте про головы, - Ольга отвернулась и занялась перевязкой ноги Сергея.
Я бросил взгляд на него, он лежал все еще без сознания, лицо немного порозовело.
Мы сидели в помещении бывшей товарной конторы. Нам приглянулась одна комната. Скорее всего, это был кабинет начальника. Комната была небольшой, как раз подходила для того чтобы вызывать на ковер провинившихся подчиненных. В дальнем углу стоял металлический сейф, выкрашенный в казенный синий цвет. Два окна, одно из которых разбито. На затертом паркете было отчетливо видно место, где, когда то стоял стол, вокруг него затертая дорожка. Сам же стол, скорее всего уже давно послужил дровами для костра. На полу был разбросан всяческий мусор. Больше в комнате ничего не было. А нам и не нужно было.
Костер развели в металлическом поддоне, что нашли в складе буфета. Дым выходил через разбитое окно, а благодаря решетки что осталось стоять, можно было не беспокоиться, что кто –то в него запрыгнет. Там же обнаружилась пара банок тушенки. Что было неожиданно. Ведь люди, которые оказались, заперты в этом пузыре, должны были обыскать все дома и помещения на наличие еды. Напарник предположил, что это была чья-то заначка. В там же склады нашлась литровая алюминиевая кружка, в которой мы грели воду для чая.
Сергея мы положили рядом с сейфом, это место нам показалось более безопасным. Дальше от окон, и от дверей. Нести его было нелегко. Он и так был мужиком крупным. А в бессознательном состоянии весил еще больше. Но мы справились. Ольга нашла в своем рюкзаке дождевик, и положила под его голову такую вот подушку. Он пришел в себя почти сразу как мы его положили. Он лежал, иногда вздыхал, погружался в сон.
Мы тоже время не теряли. Проверили автоматы, зарядили последние патроны, обработали порезы и ссадины. Я поел и уселся возле стены.
Быстро стемнело. В новом мире это уже стало нормой. Ведь с электричеством теперь большие проблемы, не работают электростанции, и уличные фонари уже давно не работают. На город опускаются сумерки. Солнечные лучи уже не освещают, становится тусклее и тусклее. В темном окне отражались только языки пламени. Оказавшись на полу, я ощутил ту усталость, которая раньше пряталась, а теперь дождавшись своего часа, решила сделать свое дело. Незаметно для себя я заснул.
Когда проснулся, было темно и холодно. Костер в поддоне почти потух. Ночи были еще холодными. Включил фонарик, в комнате увидел всех кроме Ольги. Её не было. Посвятил на дверь, она была закрыта. Начали закрадываться нехорошие подозрения. Куда она могла уйти ночью? Хотя она вполне могла нас бросить, ведь мы ей чужие люди. Мы не часть ее команды. К тому же нам о ней ничего неизвестно. Только слова, а их не проверишь. Вот только когда она решила уйти? Стоило спасать нас? Вопросов было больше чем ответов.
Прошла минута, другая. Я ждал, что она вернется, вот откроется дверь, и она так же незаметно прошмыгнет обратно в комнату. Мне хотелось, чтобы она пришла. Но прошло уже пять минут, а дверь была по-прежнему заперта. Я не выдержал, взял автомат, проверил нож.
- Ты куда собрался?- спросил Хлыст.
- Ольги нет, - просто ответил я.
- И что? Она вышла.
- Давно?
- Час назад.
Это дало мне уверенности, и я решительно направился на выход. Подсвечивая себе фонарем, я направился к выходу из товарки. Металлическая дверь легко открылась, выпуская меня наружу. Придержав дверь, чтобы она не выдала моего присутствия, я замер. Вдохнул полной грудью холодный свежий воздух. Фонарь я выключил еще перед дверью. Теперь стоял, привыкая к темноте. Хотя ночь была не такой темной. В небе светился тонкий месяц, ему помогали яркие звезды. Чистое небо. Я осторожно направился к перрону. Снова замер и осмотрелся. Куда мне нужно идти, где искать девчонку, я понятия не имел. Только сейчас понял, что поспешил и на эмоциях решил поиграть в героя. Подул ветерок, он принес мне запах дыма. Видимо кто-то развел костер. Напрягая зрение, я решил отправиться вдоль перрона. Темными валунами казались грузовые вагоны, стоящие на соседних путях. Источник дыма казалось, был, где то впереди, но я ничего не видел. Продолжая идти вперед, я начал понимать, что вообще зря решился на такую вылазку. Один, в темноте, на чужой территории, так себе спасатель.
Краем глаза я заметил отблеск огня, кажется, он был в одном из вагонов, что стоял на соседних платформах. И только я собрался идти к огню, как рядом услышал голос.
- Далеко собрался, - это была она.
- Ты где была? – спросил я, пытаясь спрятать растерянность.
- Нужно было прогуляться.
- Ночью?
- Не забывай, этой мой мир и я научилась в нем выживать. К тому же я знала, куда мне идти, в отличие от тебя. Ты совсем спятил?
- Это ты огонь, развела.
- Идем, там и поговорим.
Через пять минут мы оказались в вагоне. Ольга провела меня коротким путем. В дальнем углу горел небольшой костерок, он был разведен на листе жести.
- Когда я забредаю на вокзал, то в этом месте могу себе позволить отдохнуть. Место хорошее, дым выходит через крышу, там дыра. И огня особо не видно.
В свете огня я заметил, что недалеко стояло пару пней, которые могли служить и столом и стулом.
- Почему ушла?
- Мне больше нравится быть одной. Вы хорошие ребята, и в новое время лишних людей не бывает. Но я так привыкла.
- Как ты оказалась в том центре?
- Училась в университете на биологическом факультете, подходило время для практики. И как то познакомилась с парнем, он был лаборантом в центре. Вот он мне и помог с работой. Сейчас даже не знаю радоваться или плакать. Если бы можно было узнать что по ту сторону портала. Может там пытаются там помочь, найти выход. А может, там все мертвы. Информации оттуда, ни какой.
- А ты не пробовала узнать?
- Но как? Пару недель назад я пыталась наведаться в тот район.
- И что там?
- Мне показалось, что Псы как-то больше там начали обитать. Нет, их и раньше было много в том месте. Все же в центре работало много людей. Но сейчас мне показалось что Псы, по какой-то причине туда стягиваются.
- Есть предположения почему? Думаешь это связано с тем закрытым порталом?
- Нет смысла гадать, или строить гипотезы. Все узнать можно только одним способом. Отправиться туда снова. Но одна я не справлюсь. Поэтому мне нужна твоя команда.
Утром Сергей чувствовал уже лучше. Ольга осмотрела его ногу, улыбнулась своему больному и наложила повязку. Рана стала выглядеть лучше, но имела еще неустойчивую структуру, поэтому ее перевязали. Зато наш боец, хоть и хромал на левую ногу, но уже мог сам передвигаться. Это означала, что группа могла двигаться дальше. Так что около семи утра мы покинули комнату с сейфом и пошли вперед. Утром было прохладно. На траве еще лежала роса. Каждое утро я не мог отделаться от чувства, что мне нужно куда-то идти. На работу, например.
- За сколько сможем добраться до базы? – спросил Медведь.
- При таком темпе, и если нам не помешают, к обеду будем там.
- Умереть всегда успеем. Нужно дойти.
Тут я был согласен с нашим командиром. Ольга шла впереди с Медведем. Сергей хромал следом. Мы с напарником замыкали колону.
- Нашел ночью нашу подругу?- спросил Хлыст, но было понятно, что ответ ему не нужен. Он догнал Сергея, хлопнул его по плечу и зашагал вместе с ним. Я понимал, что напарник имел в виду. Да, Ольга красивая девушка, молодая стройная. Но что будет дальше, покажет время.
База куда вела нас девчонка, была в средней школе. Оказавшись за простым металлическим забором из сетки, мы увидели школьный двор. Вкопанные спортивные тренажеры, все возможные турники, лабиринты, чуть дальше виднелась заросшее футбольное поле с парой больших ворот некогда белого цвета. Само здание виднелось впереди. Три этажа, пластиковые окна, типичная школа. Думаю, нас можно было уже называть путешественниками между мирами. Только вот миры эти были очень похожи друг на друга.
Девчонка вела нас только известной ей дорогой. Подходя ближе к зданию, я заметил, что окна на первом этаже были заколочены толстыми досками и где-то металлическим листами. Окна на верхних этажах были открыты.
Мы миновали главный вход, через который местные дети ходили на свои занятия. А потом с ревом выбегали со школы на переменах. Прошли мимо бывших клумб заросших сорняками и оказались за зданием школы. Там оказалась небольшая металлическая дверь. Ольга подошла к ней и постучала. Пару минут нам ни кто не открывал, потом послышался звук отодвигающегося засова. Дверь приоткрылась, в проеме показался мужчина средних лет в броне и с автоматом в руках.
- О, привет, давно тебя не было видно, - обрадовался он, потом обратил внимание на нас стоящих сзади и его лицо приобрело серьезный вид, - Это кто такие?
- Привет, это мой друзья. Они со мной. Есть много новостей для нашего доктора.
- Ты уверена в них?
- Да, все хорошо. Не переживай.
- Ну, так и быть, пропущу. Под твою ответственность. Только не сбегай так долго, мы же волнуемся за тебя, - протянул он, и шире открыв дверь, отошел, пропуская нас внутрь.
- Обещаю, Николаевич, - сказала она и чмокнула его в небритую щеку.
Мы оказались в небольшом коридоре, который привел нас в столовую. На стенах еще были картинки с надписями типа «Хлеб всему голова» и «Когда я ем, то глух и нем» Столовую от основного коридора разделяла ажурная металлическая стена.
- Поднимемся на третий этаж. Доктор с коллегами обосновался там в одном их классов. Примерно месяц до катастрофы он начал переносить сюда некоторое оборудование. Как будто ему было что-то известно, - рассказывала она, поднимаясь по бетонным степеням лестницы выкрашенной в светло коричневый цвет.
- А может и знал? – предложил Хлыст.
- Не знаю, возможно, были свои причины. Я не вникаю. Какой уже смысл.
Пока мы поднимались по лестнице, я слышал голоса, скорее всего тут жило больше людей, чем в той библиотеке. Как только мы оказались на третьем этаже, я услышал топот и детский смех. Тут же в проеме показались двое ребятишек лет восьми. Они радостно пробежали мимо, даже, не обратив внимание на нас. Для меня это было неожиданно и трогательно.
Мы зашли в широкий дверной проем и оказались в коридоре среди классов. Ольга свернула направо и повела нас дальше. Я шел и читал на деревянных дверях таблички с названием класса «Биология 3-6» « Математика 3-7»
Слева оказался большой холл, где во время перемен отдыхали дети, сейчас подоконники были заставлены горшочками с домашними цветами. Там же стояла несколько кресел, в которых расположились несколько женщин, рядом с ними игрались дети по младше. Там же было двое мужчин, судя по одежде, просто жители. Я с автоматом в полном амуции начинал чувствовать себя здесь лишним.
- Олечка, наконец-то ты появилась, - сказала одна из женщин, - Док, уже три дня о тебе спрашивает. Кажется, есть какая-то работа для тебя. Ни кто не стал задавать вопросы про нас, наверно все знали, раз мы на третьем этаже, значит так и нужно. И случайный человек сюда не придет.
Девчонка остановилась возле двери с табличкой «Химия 3-12» Оптимальное решение для лаборатории. Открыла дверь, и мы вошли в класс. В воздухе чувствовался запах цитрусов. От класса там мало что осталось. Часть парт было вынесено. Оставшиеся служили столами для различной техники и местом работы. За ними сидели несколько человек. Их разместили возле стен. Школьная доска была вся исписана и над ней висела таблица Менделеева.
- Сергеевич, вы тут? У меня для Вас много новостей, - крикнула она и сбросила свой рюкзак на пол.
- Оля, девочка моя, ты вернулась, - послышалось из препараторской комнаты. - Я сейчас выйду.
Другие сотрудники были заняты своей работой и не обращали на нас внимание. Через минуту в дверях появился мужчина, он был одет в потертые джинсы и рубашку. А в руках у него были две небольшие колбы с какими-то жидкостями. Простые очки, немного взъерошенные волосы. Не узнать его я не мог. Потому что из-за него я мог выброситься с крыши. Это был Василий Игнатов.
Пару секунд все были в ступоре. Потом в тишине раздались щелчки предохранителей и теперь четыре дула автомата смотрели на доктора.
- Ребята, вы чего? - Ольга растерялась.
- Это он? Как такое возможно? – спросил Хлыст.
Мы все поняли, кто сейчас стоял перед нами. И каждый из нас ждал пси атаку, как в то утро в лаборатории.
- Можно я поставлю их, - сказал Василий указывая на колбы, - Я бы не хотел их уронить.
Он медленно подошел к столу, поставил колбы, потом обернулся к нам. Все это время автоматы следили за ним. Другие, увидев угрозу, как то тихо поднялись со своих мест и отошли в дальний угол кабинета.
- Может, объясните мне, что тут происходит, - очнулась девчонка и рывком оказалась рядом с Игнатовым, закрывая его собой. Хотя это было глупо, она была ниже его.
Я смотрел на него. И не мог понять, что меня смущало. Он был каким-то другим. Помятая рубашка, джинсы не первой свежести, очки были немного перекошенными, будто они погнулись. Легкая щетина. Я вспоминал, того человека, кто без оружия шел по дороге к центру. Как он шел мимо Псов, как он оказался в одной комнате с нами, как я в него стрелял. Но тот был сильным, волевым, в нем чувствовалась уверенность. А этот человек, в которого мы целились, был другим. Но это он! Другой, но он!
- Он убил нашего друга! И еще много невинных людей, - наконец решил объяснить Медведь.
- Его нужно убить, пока он не покалечил и тебя, - сказал я.
- Он, этого никогда не сделает, - выпалила она, и было видно, что она в этом уверена.
В это время из-за спины девчонки вышел Игнатов и сказал.
- Я никого не убивал. Это был не я. Кажется, я начал понимать вашу реакцию, - он повернулся к Ольге, улыбнулся и сказал, - Не волнуйся, все будет хорошо.
- Что значит не ты! Я что слепой, не вижу, кто передо мной стоит, - Медведь начинал закипать. - Просто не пойму как ты оказался здесь раньше нас.
- Я знал, что когда-нибудь, это произойдет. Теперь понятно, откуда вы и почему меня знаете. Вернее не меня.
- Что ты несешь,- Медведь начал подходить к нему, - если ты сейчас…
Но договорить ему не дала Ольга, она молниеносно оказалась возле него, сделала какой то прием и тот час же грузное тело нашего командира упало на пол, автомат она отбросила в сторону.
- Кто следующий? Балу, может ты? - В гневе она была еще красива.
- Оля, так нельзя. Они ничего не знают. И ты тоже. Я должен объяснить, - он подошел к Медведю и протянул ему руку, чтобы помочь подняться. Но тот помощь не принял.
- Еще раз так сделаешь, я не посмотрю что ты девка, - сказал он, вытирая кровь с разбитой губы.
- Парни, послушайте. То о чем вы говорите, я никогда не делал. Он пришел ко мне два года назад. Не знаю, как он смог найти меня, может случайно так вышло. Я всегда знал, что некоторым людям суждено стать теми ,кем они стали, независимо от мира, в котором они родились.
Я посмотрел на таблицу Менделеева, а док продолжил.
- Сначала это был шок. Не каждый день можно встретить самого себя. Мы долго разговаривали, узнавали много интересного. Я рассказывал про наш город пузырь и про эксперименты. Он приходил еще три раза. И больше интересовался нашими исследованиями в области управления разумом. А я все ему рассказывал и показывал. Знаете, я воспринимал его как брата, который пришел к тебе на работу, а ты показываешь вещи, которыми гордишься. Но я не знал, к чему может привести его интерес. Четвертый раз он появился в то время когда были произведены успешные испытания некоторых препаратов. В этот день он был немного нервным, но пытался это скрыть, - док все это время вертел в руках ручку, а потом его взгляд уставился в одну точку. – Он избил меня. Я не мог в это поверить. Он забрал образец вируса и три шприца для программы управления разумом. Больше он не появлялся.
- А когда он приходил в последний раз, - спросила Ольга.
- Примерно за пару дней до нашей катастрофы,
От такой информации моя голова пошла кругом. Получается, есть два Игнатова. Где-то я слышал про такую теорию, о том, что в каждом мире могут жить копии нас. Но чтобы встретить ее, это нужно еще постараться. А тут получилось. Но если вспомнить что нам известно про нашего Игнатова и его эксперименты, то удивляться не приходится. Те же гибриды и превращения в волка. Случай на крыше и в лаборатории. Получается, док Ольги стал невольным соучастником всех этих событий. Но если вирус в наш мир выпустил не он, тогда кто?
- Получается, наш Игнатов пришел в тебе, дал в табло, и забрал все, чтобы в нашем мире случилась катастрофа? Бред какой-то, - подвел итог Хлыст.
- Это не он. Вернее…, тьфу ты, - выругался Медведь.
После того как конфликт был исчерпан, мы передали шприц с антидотом новому Игнатову. Сергею сменили повязку на ноге. Нас просто забросали разными вопросами. Василию и его команде многое было интересно про наши миры. Так за разговорами наступил вечер и Ольга отвела нас в один из кабинетов в котором мы могли отдохнуть. Там мы перекусили и наконец смогли заснуть.

Я проснулся, посмотрел на часы. Было почти семь утра. Школа начала оживать. Люди постепенно начали ходить по коридорам, словно это была обычная общага. Я лежал и смотрел в потолок. Потом решил заглянуть в свой рюкзак и достал оттуда дневник Игнатова. Раскрыл его, переворачивал страницы. Обнаружил фото бывших друзей, полистал еще. Взгляд зацепился за слово в тексте, и я начал читать. Многое мне было не ясно. Вернее, большая часть написанного, была для меня загадкой. Но вот одна заметка оказалась интересной « Она пропала! Я не могу ее найти! Зря я ее взял!» Мне стало интересно, о чем он пишет. Вернулся к более ранним записям потом к поздним.
- Я думал, она осталось в той лаборатории, - сказал Хлыст, он уже проснулся и просто лежал на соседней кровати.
- Наверно, я страдаю клептоманией. ( Мне показалось, что она нам еще послужит)
- Что нашел интересного? Разве профессор нам не все рассказал? – напарник потянулся, было слышно, как хрустнули кости.
- Ну как сказать. Есть кое-что, только не знаю, с чего начать.
- Не тяни, - сказал Медведь, переворачиваясь к нам лицом.
- Я все ни как не мог понять. Почему Игнатов спрашивал у Озеркова, кто выпустил вирус. И вообще, зачем он пришел. Если подвести промежуточною черту по тому, что нам известно, получается, это сделал сам Игнатов. Он украл вирус из этого города пузыря, и решил выкосить большую часть населения в своем мире. Только доза оказалось сильно большой.
- Ты озвучил самую первую версию, - сказал Медведь.
- Там в лаборатории, мне показалось, что профессор что-то не договаривает.
В комнате повисла молчание. Думаю, в это время все задумались об этом факте. Не я один заметил это.
-К чему ты ведешь? Хочешь сказать, что в этом мог быть замешан Озерков? - не сдавался Медведь.
- Профессор тогда сказал, что тот, кто выпустил вирус, уже давно мертв. Но почему он был в этом уверен? Может это был его помощник? Или нулевой пациент, которого он и заразил? В этой книге я нашел некоторые интересные моменты. Скорее всего, Игнатов не хотел брать вирус, он ему был не интересен. Вот, к примеру, управление разумом, это да. Там открывается безграничная власть. Думаю, вирус он захватил как бонус или по ошибке.
- А дальше?
- Как я понял, вирус у него украли. Это сделать мог только наш профессор. Они в то время были ведь друзьями. И возможно Игнатов где-то сболтнул лишнего. Рассказал то, чего не следовало.
- Но зачем это вообще Озеркову? Он был нормальным мужиком, - сказал Сергей.
- Не хочу оправдывать Игнатова, за все его убийства, но мне кажется, тогда он был честен. Он пришел, чтобы узнать, наконец, правду. Владеть смертоносным оружием и обязательно использовать его это две разные вещи.
- Я могу согласиться с профессором, - начал Медведь. - Какая разница кто выпустил этот вирус. Он уже сделал свою работу. Он уже разрушил несколько миров. Не важно, кто был нулевым пациентом, и знал ли он об этом. Главное - научиться с ним воевать. Скорее всего, он уже убивает Сергея, и мне кажется ему все равно кто из этих двоих хороший или плохой. Мы должны помочь ему выжить. Так что мой тебе совет. Не ищи правду в этом дневнике, потому что ее там нет. Она у каждого человека своя. Может Игнатов и не выпускал вирус, но именно он хотел, чтобы ты спрыгнул с крыши. Профессор был мне другом. И даже если он и был причастен к этому, я знаю, что он пытался все исправить. Поэтому он и прошел с нами тот путь. Мне кажется, он думал, что тут сможем найти противоядие.
- Думаю, стоит заглянуть к нашему доктору, - сказал я и через некоторое время мы покинули кобинет.

- Хорошо, что вы пришли.- сказал он.- Думаю, у меня есть некоторые ответы,
- рассказывай. – сказал Медведь, он подошел к окну и оперся спиной о широкий подоконник.
- Начну с неутешительных новостей. Ваш друг болен. То, что Оля смогла подлечить ему ногу,- это хорошо, по крайней мере, за нее можно не опасаться.
- Но…, - подталкивал его Сергей
- Ты заражен, вирус начал развитие в твоей крови.
Чего-то похожего я и ожидал. Но все равно к этому нельзя быть готовым. Странные чувства возникли.- я помнил его взгляд там- на перроне вокзала. И теперь я понимал, что над этим человеком снова повисла смерть.
- Можно что-то сделать? Мы же вам передали антидот?- спросил я.
- Тут все неоднозначно. Антидот?- он задумался.- Его формула крайне нестабильна. Штамм вируса, которым заражен ваш друг более сильный. Я постарался сделать аналог, основываясь на его данных и данных самого вируса. С вероятностью в 95% могу сказать, что он будет работать.
- Я не хочу умирать снова, я пойду на риск- тихо сказал Сергей.
- Отлично. Я могу сделать инъекцию прямо сейчас, чтобы не терять время.
Пока доктор занимался нашим пациентом, я обернулся и посмотрел в окно. Я все не мог привыкнуть, что теперь простые вещи и обычные места не могут гарантировать безопасность людям. Я наблюдал в окно простой школьный двор. Внизу, возле самого здания, была асфальтная дорожка. Далее начиналась тополиная аллея, слева за ней были спортивные турники и лабиринты, а справа начиналось футбольное поле. Если посмотреть еще дальше, была видна территория детского сада, с большим количеством качелей, турников, беседок. Раньше там резвились дети, был слышен смех, а за забором, на футбольном поле, школьники гоняли мяч.
Стоя возле окна, я заметил движение возле забора детского сада. Там мелькнуло несколько серых теней. Потом одна из них, перепрыгнув высокий забор, помчалась по футбольному полю. За ней мчалось несколько тварей. На открытом поле они ее быстро догнали, налетели и начали терзать тело, разрывая его на части. Каждая рвала себе кусок побольше. Жалости к жертве я не испытывал: одной тварью больше, одной меньше.
Было решено, сделать вылазку к центру, нам нужно было понять, что там происходит, может быть попасть внутрь. А там сориентироваться на местности. В группу попросился Игнатов, хотя мы не хотели его брать с собой. Потому что не до конца ему доверяли. Одно дело тут в школе, и совсем другое, когда от этого человека может зависеть твоя жизнь. Но мы его взяли только потому, что он знал ту местность. Проводником выступила Ольга. В школе мы немного пополнили свой боезапас и взяли еды на несколько дней.
Оля вела нас только ей известной дорогой. Вот мы дошли до пустыря, где стояла высокая водонапорная башня из красного кирпича. Похожую, я часто наблюдал в своем мире. Я поравнялся с Ольгой.
- Расскажи про ваш Центр, что там может ждать?
- Я бы посоветовала держать там ухо в остро.
- Что за местность,- я задал уточняющий вопрос.
- Вообще это территория завода. Административное здание кабельного завода соединяется в гаражом для крупной техники и через коридоры соединяется еще с одним главным зданием. Так получилось, что пробоина образовалась в этом гараже. Самое главное, что они смогли пробраться к выжившим людям.
- Что знаешь про ликвидаторов.
- Не думаю, что они могут быть еще там. Столько времени прошло. Когда началась эпидемия, влиятельные люди не захотели, чтобы что-то попало во внешний мир. Скорее всего, было решено все зачистить. Поэтому к нам послали несколько групп наемных убийц. Я не застала развязку. Василий как то узнал о зачистке. Поэтому часть людей мы смогли увезти, пока не началась бойня. Хотя много остались не по своей воле.
- Что значит, скоро мы увидим, что там может быть? - Я обернулся назад посмотреть на нашу команду. За нами шел Сергей, потом Игнатов и Медведь, замыкал колону Хлыст.
После прохода водонапорной башни, мы снова оказали в частной секторе. Я отстал от Ольги и поравнялся с Сергеем.
- Ты как?
- Чувствую себя лучше.
Покинув частный, сектор мы вышли к пустырю. Он состоял сплошь из ям, оврагов, и земляных горбов. Простоя колея вела нас вперед. Через какое-то время мы вышли к железнодорожной насыпи.
- Мы уже не далеко. От сюда километра три до территории завода.
Миновав насыпь, мы пошли по тропинке, которая вскоре привела нас на грунтовую дорогу. По правую руку от нас раскинулась степь, границей ей служили крыши небольших домиков, скорее всего дачи. В моем мире такое можно было встретить недалеко от железнодорожных остановок. Это было практично и удобно. Слева начиналась редкая лесополоса, которая плавно превращалась в лес.
когда раздался вой. За ним еще и еще.
- Ну, вот самое время. А то скучно было идти, - сказал Хлыст.
- Далеко, до твоего завода? - спросил Медведь. Было видно, что он начинает нервничать. Деверья скрывали противника. Их могло быть трое, или три десятка. А боеприпасов мы взяли не вагон.
- Даже если бы и близко, я бы не стала нестись галопом туда. Неизвестно, сколько Псов на заводе. Нужно драться.
Вой как то затих, но как обычно такое бывает перед бурей. Мне показалось, что я даже почувствовал содрогание земли. Не сговариваясь, мы начали отступать с дороги в сторону дачных домиков. Мы были готовы к бою, направив автоматы в сторону деревьев, откуда уже доносился треск и скрежет деревьев.
- Сейчас будет жарко, - сказал я.
- Думаю, это стало понятно всем, - сказал Медведь.
И тут они появились. Их было около десятка. Черные, серый, бурые, и все здоровые. Они быстро перескочили дорогу и неслись к нам. Автоматы трещали. Пули разрывали мохнатые тела, не подпуская близко к нам. А вой в лесополосе все продолжался. Оттуда снова бежали Псы. Похоже, Ольга была права. Чем ближе мы подходили к заводу тем больше становилось мутантов. Но почему так? Что их притягивает?
Мы начали отходить к дачам. И только сейчас в голове мелькнула мысль, что ни кто не контролирует тыл. А в таких домиках Псы могли устроить для себя лежбище. Прикончив ближайшую тварь, я обернулся. Это было как раз во время. Длинной очередью я срезал троих мутантов, что неслись к нам от дальнего края дач. Домики были построены в длину. Скорее всего, за домами могла располагаться дорога, вдоль которой они и строились. Но окраине стоял одинокий дом. Простое небольшое строение. Почему то он стоял отдельно от всех. Наверно этому было, какое-то объяснение. Но сейчас это было нам на руку. Я видел, что к нам движется волна псов из лесополосы. Другая волна шла от начала дач. Решение я принял быстро.
- Все за мной, - крикнул я – укроемся в доме.
Мы старались бежать как можно быстрее. Но не всегда это получалось. Этому мешали и ямы под ногами и тяжелые рюкзаки. При этом мы еще успевали отстреливаться. Но казалось, мутантов меньше не становится. Какие-то особи отставали, чтобы разорвать убитых. Между выстрелами был слышен вой и звуки раздираемой плоти. Благодаря убитым псам мы оторвались. У нас в запасе было пару минут. Спасительный домик рос на глазах, он оказался построен их белого кирпича. Небольшой. Такой чтобы и пожить было можно летом комфортно и зимой быстро отапливать. Двухскатная крыша, и небольшая пристройка. Я бежал впереди, а в голове металась мысль о том, как мы попадем внутрь. Не думаю, что дверь в дом будет гостеприимно открыта. Перемахнув через невысокий забор, я оказался на территории этого участка. Краем гласа заметил небольшую теплицу и небольшой дровяник. Вот и дом. Я подбежал к крыльцу. Как я и думал, дверь была закрыта на небольшой навесной замок. Сама дверь выглядела не очень прочной. Боковым зрением я заметил около дровяника топор с длинной ручкой, что торчал из широкого пня. Я метнулся к нему, выдрал топор. Взвесил в руке. Вернувшись к двери, я что было сил, обухом топора, ударил по замку. Один, второй раз. От удара ушко в двери отлетело. Я толкнул дверь.
- Быстрее, - я слышал как орал Медведь, подбегая к дому.
- Я больше не могу, - скулил Игнатов.
- Сопляк, хочешь жить шевели задом, - прокричал напарник.
Оказавшись в доме, я стал лихорадочно думать, что делать дальше. Даже если забаррикадировать дверь, псы проникнут в него через окна. Должен же быть выход, сейчас бы не помешал чердак. Но нет времени искать дверь с торца дома. Тогда я задрал голову вверх и пробежался по дому.
У главного входа уже была группа и не подпускала псов ближе. Раздавались не частые выстрелы.
- Что дальше, - спросил Хлыст, догнав меня, - какие идеи?
Но я нашел то, что искал. На кухне были широкий лаз ведущий на чердак. Я метнулся к столу, сбросил все, что на нем стояло, и потянул к люку. Хозяева, скорее всего, пользовались стремянкой, когда поднимались наверх, но сейчас и стол пойдет. Вид у него был потрепанный жизнью. И я уже начал сомневаться, что он выдержит некоторых членов нашей команды. Но времени было в обрез. Я забрался на столешницу, топором поднял крышку люка и отбросил ее вбок. Посветил фонариком. Он оказался таким как я и предполагал.
- Отлично, - сказал я, а потом крикнул, - быстро все сюда.
Забросив рюкзаки и оружие наверх, я забрался сам. Потом в проеме показался Игнатов, я помог ему взобраться. После сюда влезла Ольга и Сергей. Последним был Медведь. Он удачно подтянул ноги, потому, что в этот момент в дом ворвались псы. Мы захлопнули люк, навалив на него тяжелый матрас от кровати.
- Так, все целы, - спросил я и положил топор к автомату.
- Вполне, - отозвался Сергей.
- Ребята, посмотрите, - Ольга стояла возле смотрового окна. Мы подошли к ней.. То что я увидел мне не понравилось. На территории бегали Псы, и их было много.
- Это плохо, – сказал Игнатов, - мне кажется, они так просто отсюда не уйдут.
- Ну, ты правда экстрасенс, - съязвил напарник.
Еще на дороге я почувствовал назойливую головную боль. Наверно они пытались проникнуть в наши головы, но пока им это не удалось.
- Они могут пробить вашу пси защиту? - спросил Хлыст. Стало понятно, что не я один почувствовал натиск.
- Пока что у них не получалось, - на Игнатова было жалко смотреть. Видимо, это волна его сильно напугала. Он уселся на старые опилки, возле крыши, обнял себя руками и дрожал. Это в своем научном мире в кабинетах, за слоем пробирок и цифр он чувствовал себя в своей тарелке. А тут быстро сдался.
- Что будем делать, их тут десятки – спросила Ольга.
- Думаю, пока мы в безопасности, - сказал я.
- Это ненадолго. Вряд ли он будут ждать, пока мы спустимся.
Внизу был слышен звук бьющегося стекла. И глухие удары о стены.
- Они хотят сломать дам? – удивился напарник.
- Мы не можем просто так сидеть, сложа руки, - Ольга взяла мой топор и подошла к окну. Замахнулась. И ударила. Осколки стекла и рамы упали наружу. – Так то лучше. – а потом ухватилась за проем и выскочила наружу.
- Эй, ты куда, - крикнул я вслед и метнулся к ней. Но она появилась в проеме.
- Идем, - сказала она и снова исчезла. И что эта девчонка вбила себе в голову? Но я не мог оставить ее одну. Выбравшись через проем, я оказался на крыше пристройки. Он нее к основной крыше вела небольшая металлическая лестница. Я потрогал ржавые ступени, подергал. На вид вроде прочно держатся. Тогда я быстро забрался наверх и пополз по шиферу к «коньку», где уже сидела девчонка. Оказавшись рядом с ней, я встал на ноги, и осмотрелся. Мутантов было много. Некоторые выбрали себе местечко и не спеша лакомились куском мяса. Другие метались по двору. Я попробовал их посчитать, только вот после тридцати голов сбился со счета. К тому же не понятно, сколько могло быть внутри дома и что происходит в слепых зонах у самого строения.
- Можно попробовать их перестрелять. Отсюда это будет не так сложно, - предложил я, усаживаясь на жестяной конек.
- Боюсь, мы только потратим все патроны. Рано или поздно они закончатся. А мы еще даже не дошли до территории завода.
- Тогда что предлагаешь?
- Как это не странно, ждать. К тому же мы можем перекусить, - она усмехнулась.
- Не думаю, что Медведь будет рад такому предложению.
- Тогда давай спросим его об этом.
Только сейчас я понял, что чувствую от нее слабый запах туалетной воды. Приятно, что в такое время она не забывает о том, что кто она. Одним словом девчонка. Я посмотрел на нее и улыбнулся.
- Ты чего? – спросила она.
- Пахнешь приятно, - сказал я правду.
- Балу, мы тут вообще-то как бы в сложной ситуации, - сказала она и усмехнулась. А я просто потянулся к ней и поцеловал. Она не отстранилась, ответила мне взаимностью.
- Что там видно, – послышался голос напарника со стороны лестницы.
- Вот черт, - сказал я. – и чего ему не сиделось внизу?
- Накажи своего напарника, - она усмехнулась и начала спускаться вниз.
Я бросил взгляд на псов. На какую-то минуту мне стало не до них. После поцелуя, я почувствовал себя иначе. Словно в жизни появилась маленькая надежда. Но не стоит торопить события. Я вздохнул, поднялся и начал спуск вниз.
На пристройке меня ждал напарник, который сиял улыбкой во все свои зубы.
- Молодца, - сказал он.
- Дурак ты. Идем, есть разговор для всех.
Теперь, когда адреналин начал угасать, можно было подумать о том, что нам известно.
Мы уселись на пол небольшим кругом.
- Новости такие. Я насчитал особей тридцать. Еще столько же может быть в доме и рядом с ним.
- Ими управляют псионики, - заявил Игнатов.
- Что они хотят, - спросил Сергей.
- Псионики умеют читать мысли. Возможно, они знают, что мы направляемся к заводу.
- А кто такие эти псионики? – спросил напарник.
- Это была одна из программ по изучению разума. Была группа добровольцем. В основном это были заключенные.
- Много? - уточник Медведь.
- Двенадцать человек, - Игнатов стал более уверенным, скорее всего это было из-за того, что мы заговорили про опыты. – штамп действовал на каждого по-разному. Были и потери.
- Получается псионики это тварь с двумя вирусами.
- Скорее всего, так оно и есть.
- Так что будем с ними делать, как выбираться, - спросил Сергей.
- У нас не там много боеприпасов, - подытожил Медведь.
- Я предлагаю подождать и перекусить, - предложила Ольга.
- А как же эти твари? Они ведь не уйдут сами по себе.
- Да, но это время можно потрать с умом. Как там дальше будет? - я согласился с девчонкой.
- Хорошо, будь, по-вашему, - согласился медведь.

- Через несколько часов начнет темнеть, - продолжала Ольга, - там, куда мы идем, лучше ночью не ходить.
- Но и здесь ночью не безопасно, я уже не говорю про гостей внизу.
Полчаса мы потратили на обед, потом наступило время заняться собой.
- Если убить псионика, псы будут менее организованы и могут даже потерять интерес к нам, - предположил Игнатов.
- Как вычислить этих тварей, - спросил Сергей.
- Думаю, они будут на каком-то расстоянии от дома. Им нет смысла самим бросаться в атаку. Когда есть те, кто это сделает.
- Я могу эти заняться, - сказал Сергей, - в школе я нашел оптику для своего автомата. Профессор, ты идешь со мной.
- Хорошо, я постараюсь вам помочь.
- Можно попробовать помахать топором. Напарник, поможешь?
Мы подошли к люку, убрали матрас. Я взялся за топор, а Хлыст подошел к люку.
- Готов, - сказал я, и он поднял люк. Через несколько секунд я опустил обух топора на голову мутанту, который попытался забраться к нам наверх. Послышался звук, словно лопнул арбуз, и тело свалилось вниз, сломав собой стол.
- Отлично, стол сломали, как теперь спускаться, - ворчал напарник.
- Спустимся, сейчас гору трупов наколю, - пошутил я, - вот по ней и вниз сойдем.
Я глянул на Олю, она улыбнулась. Я отвлекся. Что с нами делают женщины.
В ту же секунду снизу подпрыгнула тварь и уцепилась в топор и потянула вниз меня своим весом. От неожиданности я потерял равновесие и упал вниз. Каким-то чудом я упал на пса, голову которого проломил топор. Я чуть было не свихнул себе шею и хорошо так приложился спиной о ножки стола и мусор, который был внизу. От удара в глазах потемнело. Но я знал, что не могу позволить себе не секунды на отдых. Как можно быстрее я поднялся на ноги. Озираясь по сторонам, я схватил ручку топора и приготовился к запаху, хотя с длиной ручкой это было не удобно. Голова все еще кружилась.
- Ты живой, - крикнул мне напарник сверху.
- Парашют не раскрылся, блин, - пошутил я и сплюнул кровавой слюной на пол. Наверно прокусил щеку.
- Подожди, я к тебе, - сказал он и аккуратно спустился вниз. – Думал, тебя вся слава достанется.
- Парни, я тоже с вами, – начала Ольга.
- Нет, оставайся там, - крикнул я, и посмотрел наверх.
И тут прозвучал выстрел. Псы завыли, и начался топот на улице.
- Будем надеяться, они нашли того кого нужно, - напарник смотрел чем можно разжиться на кухне. Но ничего серьезного кроме двух небольших ножей не нашел. – Этим не повоюешь, мой и то больше, сказал он, похлопав себя по ножнам. Потом достал свой пистолет.
- Береги патроны. Но без фанатизма, – сказал я и пошел к выходу из комнаты. Их было не много. Кухня, коридор и большая жилая. Я переступил труппы псов, что лежали в коридоре, стараясь не наступать на тела. Было видно, что одно тело лежало у самого выхода и своим телом не позволяло закрыться входной двери. В самом доме я насчитал шесть трупов. Я с опаской шел к двери. Нужно было действовать, а идти на улицу было просто страшно.
-Думаешь, стоит выходить, - спросил напарник.
- Я тоже боюсь. Бояться, это не всегда стыдно, - сказал я и вышел на крыльцо. В это время снова прозвучал выстрел. Я видел двор на нем много псов, они меня еще не замечали. Некоторые жрали своих сородичей, кто-то отбегал дальше, откусив хороший кусок, но его тут же пытались отобрать.
И тут с десяток кровавых морд посмотрели на нас. Я мог поклясться. Они просто повернулись к нам. Одновременно. Словно все заметили одновременно.
- Твою мать, – выдохнул напарник, - это уже страшно. Когда мне стоит начать бояться?
- Думаю, тут топор не поможет, - я бросил его вниз и схватился за пистолет.
Они бросились все одновременно. И те кто был ближе, и те кто прятался за забором. Все забыли о доступном мясе, получив единый приказ. Я не верю в Бога. Но сейчас я захотел помолиться. Да только я не знал молитв. Казалось время начало растягиваться. А голову медленно начало сдавливаться невидимым обручем. Я вскинул пистолет и начал стрелять. Напарник задержался на пару секунд. Мы стояли по обе стороны двери на крыльце и вели огонь, а на нас неслась ярость. Пули попадали в головы, взрывались черепные коробки, пробивая глаза. Кто-то падал, другие не обращали на них внимание. Патроны быстро закончились. Щелкнул боек. Я понимал, что не успею поменять обойму. Схватившись за топор, я побежал навстречу разинутым пастям, пытаясь вложить в удар свой страх и ярость. Я бил и обухом, и заточенным полотном. Рукоятка дрожала от ударов, а я боялся, что металлическая головка может слететь с держания, оставив меня просто с деревянной палкой. Краем глаза уловил лом в руках у напарника. К нам на подмогу выбежала Ольга и Медведь они стреляли короткими очередями и среди всего этого шума, мы не расслышали еще один выстрел. Но я это понял по поведению псов. Они вдруг как очнулись. Сигнал прервался. Они вдруг остановились. Весь напор иссяк и оставшиеся в живых бросились прочь. Я замер с топором в руках. Метал был в крови. Меня была мелкая дрожь. Я глянул на свои руки, что были забрызганы кровью. В этот момент мне стало ясно. Я пойду на все, чтобы выжить в этом мире.
- Они убегают, - радовался напарник. Его кровавый лом лежал у его ног.
- Они все-таки справились с псиониками, - сказал Медведь.
И только Ольга стояла чуть в стороне и со страхом смотрела не меня.
После такого незапланированного боя нам нужно было решать, как быть дальше. Мы все понимали, что пойти сейчас к заводу будет равносильно самоубийству. Эта волна вымотала нас, к тому же мы изрядно потратились на боеприпасы. Поэтому было решено остаться на ночь на чердаке этого дома. Единственной проблемой было разбитое окно. Но и тут мы нашли решение. На чердаке была небольшой моток сетки рабицы. Ею мы и закрыли окно. Не думаю, что псы могут забраться на крышу. Но сетка хотя бы предупредит нас об опасности. На территории дачи мы нашли колодец, где мы с напарником смогли помыться и постирать одежду. Все же кровь нужно было убрать. Пока мы принимали водные процедуры, Медведь и Сергей разожгли костер недалеко от дома. Это дало нам возможность высушить вещи и заодно разогреть еду. Конечно, псы могли вернуться с подмогой. Но почему-то была уверенность, что все будет иначе. И мы спокойно проведем эту ночь. Мое падение не прошло бесследно. Спина ныла, на теле остались порезы, и просматривался хороший синяк. Когда солнце скрылось, и постепенно начало темнеть, мы отправились наверх. Еще раньше, каждый из нас нашел в доме вещи, на которые можно было лечь. Все же не хотелось утром проснуться с полным ртом опилок. На чердаке нашелся старый матрас. И я как пострадавший, забрал его себе. Постелил у основания крыши. Тут было сухо и пахло пылью и рубероидом. Я сидел на матрасе, оперившись спиной о старые доски крыши. В это время ко мне подошла Ольга села рядом. Осторожно, словно думая, что я обижу ее, она коснулась моей спины. И осталась так сидеть.
- Ты меня напугал сегодня, - сказала она полушепотом.
- Просто так вышло. Но ведь это нам помогло,- Мне совершенно не хотелось думать о том , что было бы если я упал менее удачно. К тому же меня могли там легко загрызть.
Ее рука опустилась к моей пояснице, от чего по телу пробежали мурашки.
- Как твоя спина? – она говорила так, словно темнота позволяла ей быть той простой девчонкой, которой она и была. Простой, нежной, слабой девчонкой.
- От твоей руки становится легче. Но будет лучше, если я прилягу, - сказал я и растянулся на матрасе. Через минуту она легла рядом со мной, положила голову на плечо и больше ничего не говорила. Мы лежали, и просто слушали дыхание друг друга. Сейчас мне больше всего хотелось, чтобы все псы шли к черту. Весь этот апокалипсис с его вирусами, учеными и дырами в пространстве. Я хотел жить. И наверно сейчас мне стало понятно, что я кому то нужен. Я обнял ее и уснул.
Рассветный холод заползал под одежду и заставлял, зябка ежиться. Мы вернулись на гравийную дорогу, что должна была привести нас к заводу. Шли молча. Выспаться получилось с трудом. Все же это не отель с удобствами. Спина все еще ныла, но теперь не так явно, можно было особо не обращать внимание. Перед отходом мы произвели ревизию боеприпасов. Вышло не очень хорошо. Если мы попадем в похожую заварушку, то нам придется туго. Игнатов упоминал, что в центре был серьезный отдел охраны, и там должен быть склад оружия. Особо возлагать надежды не стоило, но и сбрасывать со счетов тоже. Чем черт не шутит.
Постепенно на горизонте появились очертания серого бетонного забора и ворота. Похоже, мы шли к заводскому КПП. До него оставалось наверно километр пути, когда возле ворот возник человек. Мы остановились.
- Кто это может быть? - спросил Медведь.
- Судя по форме, кто-то из охраны, - сказал Игнатов.
- Какой-то мужик в черной форме, ведет себя странно. Дерганый какой-то, - сказал Сергей рассматривая КПП в бинокль.
- В черной форме, - спросила Ольга, - странно.
- Ты к чему?
- В такую форму были одеты ликвидаторы. Я видела их, когда мы бежали из центра.
- Прошло уже много времени. Я не думаю, что они будут ты жить и охранять здание. К тому же это может быть мутант, еще не обращенный, - сказал Игнатов.
- Может мне его снять? - спросил Сергей.
- Давай, - дал добро Медведь, - посмотрим, сколько их там может быть.
Раздался выстрел, голова человека взорвалась от тяжелой пули. Не прошло и минуты как из-за забора выбежали несколько человек. На ходу они меняли свой облик, и подбежав к трупу, начали рвать его на части. Теперь возле КПП суетилось около восьми особей.
- Что же, там могли быть мы, если сунулись бы напролом, - сказала Ольга.
- Нужно найти другое место для входа, подальше отсюда. В заборе могут быть дыры, там и пройдем, - сказал Медведь.
- Или через верх переберемся, - подхватил напарник.
- Тогда чего ждем, - сказал Медведь и пошел направо по полю. Отмахав прилично от главной подъездной дороги, мы оказались возле забора. Он состоял из больших бетонных плит, грязно серого цвета. Только подойдя ближе, я понял, как давно он уже стоит. За ним давно перестали ухаживать. Были видны осколы, трещины, мелкие дыры. Я прошел еще три пролета и остановился перед небольшим кустом. За ним стояла плита, но под ней была видна хорошая и глубокая яма. Летом из-за зелени куста, она была бы не видна, но весной когда листвы еще не много она бросилась в глаза. Тем более я знал, что стоит искать. Думаю, раньше эта яма не раз помогала работникам в жизни.
- Вот как мы попадем на территорию, - сказал я.
- А не мелковата? - спросил Медведь.
- Если что вытянем, - сказал я, а сам вспомнил мультик про Вини Пуха.
На территории мы оказались уже минут через двадцать. Даже наши здоровяки, проявив гибкость и изворотливость, благополучно миновали эту преграду. Оказавшись на территории, я осмотрелся. Местность казалось спокойной, сонной и какой-то очень чужой. Возникало стойкое ощущение, что тут нам не рады. Это как в детстве нужно было забраться на территорию соседа за заброшенным мячом. Вроде и ничего плохого. Но оказавшись там, ты прямо кожей чувствуешь опасность. Недалеко от нас стоял ангар с несколькими воротами для техники. Примерно в центре ангара, уткнувшись кабиной в ворота, стоял бортовой грузовик похожий на ЗИЛ. Напротив возвышались металлические столбы создававшие конструкцию навесов с поломанными листами шифера. Наверно там иногда чинили технику. В полукилометре справа растянулась стройка. Там же лежали строительные материалы. Блоки, плиты, большие кучи песка, щебенки. А дальше в километре от нас стояло пятиэтажное административное здание завода, которое своими коридорами рукавами соединялось еще с несколькими зданиями и цехами. И где-то там располагался проход во внешний мир.
Мы шли по широкой асфальтной дороге. Ольга вела нас вперед.
- Тут так тихо, - сказал Сергей полушепотом.
- Да, совсем пусто, - согласился напарник, - где все?
И тут он споткнулся и упал на асфальт. Звук выстрела прозвучал чуть позже.
- В укрытие, - крикнул Медведь.
Я бросил взгляд в поиске места, где можно было спрятаться. В паре метрах от нас росла большая сосна. Ее ствол мог бы защитить от пули снайпера. Я подхватил его и потянул к дереву. Тут же раздался еще выстрел и там где только что были ноги напарника, чиркнула пуля в асфальт, выбив несколько искр.
- Эй, ты живой, - спросил я, присев рядом. Его штанина начала заливаться кровью. Я схватил нож и вспорол ткань штанов.
- Вот никогда не думал, что меня могут подстрелить, - он осмотрел ногу. – Касательное ранение. У этого снайпера руки кривые?
- Может, он решил нас напугать? – сказал я, работая с его ногой. Мне удалось снизить кровотечение, я наложил повязку. И вколол обезболивающее. Потом поискал глазами остальных. Наша группа разбилась на пары. Так вышло, что Медведь и Сергей укрылись за бетонными перегородками, которые хорошо скрывали их от снайпера. Мне нужно было попасть к ним.
- Оставайся тут, - сказал я. Бросив рюкзак с напарником, я посчитал до трех и бросился к ним. Я совсем не думал, о том, что этот забег мог быть последним в моей жизни. Но все обошлось. Я благополучно, добрался до укрытия, и только после этого пуля ударила в одну из стен перегородки.
- Что там, - спросил я, немного переведя дух. Сергей в это время высматривал противника в оптику своей винтовки.
- Тебе жить надоело, - Медведь изучал обстановку в бинокль.
- Не пойму. Как-то он странно себя ведет. Не похож на снайпера, - вынес свой вердикт Сергей.
- А что не так? – удивился я.
- Реакция у него медленная. Не сидеть тебе сейчас с нами, если бы он был профи.
- Может, это кто из выживших? Дай посмотрю, - обратился я к Медведю.
Он отодвинулся от зазора между плит, и я поднес бинокль к глазам. Крыша была типичной. Скорее всего, с бетонным парапетом. Человека было видно по пояс. На нем была черная униформа, на голове кажется черный шлем, в руках винтовка. Вел он себя странно, передвигался по крыше, менял позиции, высматривал. Иногда создавалась впечатление, что он даже забыл про нас.
- Видишь еще кого? - спросил я Сергея.
-На крыше он один. Были движения на этажах. Но я не рассмотрел, кто там может быть.
- Может наш доктор, что-то может рассказать про этого человека, - спросил Медведь.
Ольга и Игнатов укрылись за несколькими поддонами белых кирпичей. Но до них еще нужно добраться.
- Ты сможешь, его убрать? - спросил Медведь.
- Мы не знаем, кто это? Нельзя в каждом видеть врага, - возразил я.
- Он стреляет по нам, значит, он враг, - сказал свой вердикт Медведь.
- Попробовать можно, - просто ответил Сергей.
Я поднял бинокль к глазам. Потом прозвучал выстрел. Я увидел, как дернулся человек, а потом он перевалился через парапет крыши и рухнул вниз.
- Будем надеяться, что мы убили того кого нужно, – сказал я, отложил бинокль и бросился в сторону Ольги. Тот факт, что снайпера на крыше больше нет, не вселяло уверенности в безопасности. Очень быстро я оказался возле холодных белых кирпичей, где застал испуганным только Игнатова. Какими же могут быть разными версии одного человека.
- Что случилось, кто стреляет, - спросила Ольга.
-Какой-то шутник в черном камуфляже. Еще и шлем напялил на голову. Но кажется, Сергей с ним уже разобрался.
Я заметил, как изменилось выражение ее лица. Неожиданно, среди эмоций проскользнул страх.
- Это не возможно, - прошептал Игнатов, он снова превратился в труса как на чердаке, - ведь прошло столько времени.
- Что случилось? О чем он?
- Сначала на КПП, теперь на крыше. Там выглядели ликвидаторы, когда пришли за нами. Я их хорошо запомнила.
-Да ну, брось. Зачем им оставаться здесь. Если только ваш исследовательский центр снова не заработал. Но это ведь не так. Ты же была уже здесь.
- Я не заходила так далеко. И в тот раз я пришла с другой стороны.
- Мы не пройдем, они не позволят, - начал истереть Игнатов, - все зря.
- Мы не можем быть уверены, что это они. Нужно вернуться к остальным и решить, что делать дальше.
Пригибаясь, мы шустро добрались к основной группе. Хлыст сам перебрался к нам.
- Кто это может быть, - спросил Медведь.
- Он думает, что это ликвидаторы, - сказал я и подошел к напарнику.
- Это возможно? – Медведь подошел к доктору.
- Я не знаю. Они пришли после того как о нашем ЧП стало известно во внешнем мире. Мы хотели сами решить проблемы. Но там решили, что нужно все зачистить. Можно сказать, это была полная смена научного состава. Увольнять тут никого не собирались.
- Но ведь это может быть кто-то из выживших. Униформа еще не показатель.
- Не думаю, что это простой человек, - сказал Сергей, - для того чтобы бить на такое расстояние, нужно хорошее оружие и уметь им управлять.
- Хорошо, он может быть из охраны комплекса, - не унимался я.
- Чего спорить, - сказал Хлыст, - пока не увидим ближе, не поймем. Там что, - он встал, - какие у нас планы на сегодня?
- А если он там был не один? – сказала Ольга. Мне стало понятно. Ведь она сейчас возвращается туда, откуда когда то бежала.
- Пойдем скрытно, но все равно будем пробиваться к центру, - сказал Медведь.
Было решено обойти дорогу справа. В этом месте располагалась незаконченная стройка. Будущее здание выглядело внушительным и страшным. Первый этаж был почти полностью закрыт бетонными плитами и перегородками. Второй же зиял дырами и пустотами. Но за, то на него уже положили перекрытие, на котором словно титаны стояли большие серые колонны третьего этажа. И над всей этой конструкцией, возвышался башенный кран, смотрящий своей стрелой куда-то на север. Выглядело это пугающе. Как скелет огромного животного. После снайпера, опасность могла таиться в каждом покинутом месте.
До конца здания оставалось несколько метров, когда я почувствовал головокружение.
- Стойте, - сказал я, и все замерли.
Боль в голове начала нарастать, ноги налились тяжестью.
- Парни, тут, - я хотел всех предупредить об опасности. Но неожиданно, из - за угла вышли два человека. Они так же были одеты в черный камуфляж. На головах шлемы с опущенными забралами. Двигались они медленно и все происходящее замедлилось. Заметив нас, они начали поднимать автоматы. Голова болела так, словно сейчас должна была взорваться. Вдруг, я почувствовал, что с носа начала сочиться кровь. Капли стекали по губам. Слизнув, я почувствовал вкус метала, что немного отрезвил меня. Я понял, что нашу пси защиту хотел взломать. Еще немного и я не смогу сопротивляться. Я увидел Ольгу. Она была в шоке. Встретив свой страх так близко, она не могла себе помочь. Голова гудела, но тело все еще меня слушалось. Я подхватил автомат и нажал на спуск. В этот момент мое тело сковало, но я сделал свою работу. Длинная очередь прошила тела врагов. А потом на мое сознание опустилась черная пелена.
Я пришел в себя на земле. Рядом сидела Ольга. Голова больше не болела, чувствовал я себя сносно. Только вот привкус крови во рту все портил.
- Эй, он очнулся, - сказала она, а потом добавила, - ты молодец.
- Что случилось, – я привстал, опираясь ладонями о землю. Потом увидел, что остальные осматривают тела убитых.
Я встал на ноги, проверил нос. Кровь больше не сочилась. Медленно подошел к ним. Оказавшись рядом с трупом, первым делом я обратил внимание на их лица. Они были уродливыми, какими-то вздутыми, с темно фиолетовыми венами. Вместо глаз были наросты.
- Это ликвидаторы? Ну и видок у них? - я был поражен от увиденного.
- Это их форма,- сказала Ольга, - я в этом уверена.
- А что с лицами?
- Это мутация, какой-то препарат вызвал ускоренное деление клеток, поэтому мы не видим их глаз. Скорее всего, так же он повлиял и на кожу. У меня есть теория.,- начал Игнатов. – думаю, после того как они попали в центр, они могли пострадать от Псов, которые были еще в нестабильной форме. При различных контактах вирусы могли взаимодействовать, что привело к новым видам, к новым формам мутации.
- У меня чуть голова не взорвалась.
- Вы более подвержены пси атакам. Наши разработки максимально повышают защиту, но ваша природная чувствительность намного меньше нормы. В этом есть и свои плюсы. Вы можете чувствовать нарастание пси воздействия.
- Я датчик, отлично. Но как эти двое могли жить тогда?
- Думаю, они были марионетками, – сказал Игнатов.
- Псионика?
- Да, вот этого, - сказал напарник. – Когда ты убил этих двоих, появился он.
Только сейчас я обратил внимание, что за Медведем и Сергеем лежит еще одно тело.
Это была еще та тварь. Что-то похожее мы видели при встрече с Ольгой. Это был Пес с большой буквы. Он лежал на боку, рядом разливалась лужа крови. Ростом он был наверно с молодого бычка. Густая шерсть, предсмертный оскал застыл на его морде.
- Матерый попался, - сказал Сергей.
- Нам повезло, - сказала Ольга. – Наверно, когда ты разрушил связь с ликвидаторами, его это оглушило. Там мы его и завалили. Иначе тут бы лежало больше тел.
- Я не думал, что они могут быть такими большими, - сказал я, уставившись на его когти. Они были размером с мои пальцы. А клыки могли спокойно прокусить голову с первого раза. – Что вообще творилось здесь до ЧП, - сказал я и сплюнул на землю. В голове крутились разного рода мысли. Чем ближе мы подходили к цели, тем меньше мне хотелось туда попасть. Как то энтузиазма становилось все меньше.
- Что еще нам следует ожидать? – спросил Хлыст.
- Я не могу ответить на этот вопрос, - ответил Игнатов, - но я попробую помочь разобраться во всем этом.
- Мне кажется, тут поможет только тотальная зачистка. Я соглашусь с вашим внешним миром, - сказал я.
Нам предстояло пройти это здание теперь по ширине. Медведь вел группу, меня отправили в середину. Я понимал, что моя гиперчувствительность играла нам на руку. Я могу за ранние сообщать об опасности, но таким образом сам становлюсь уязвимым. А умирать я еще не готов.
Мы шли группой в этаком тоннеле. Слева большая холодная стена кирпича и плит, справа в метрах десяти бетонный забор, через который мы недавно перебрались. Не хотелось повторять ошибки, поэтому достигнув угла, мы уже ждали нападения. Я ничего не чувствовал. Медведь проверил выход, и убедившись что там чисто, подозвал всех нас.
Следующее здание стояло метрах в сорока от нас. Двухэтажное застекленное здание, покрашенное в бело серый цвет. Я заметил, что из-за него было видно нашу цель.
- Думаю, нам нужно в это здание, - сказал Медведь.
- Зачем, - спроси Сергей.
- Не хочу быть слепым котенком, который ползет к огню, - ответил он, - мы не знаем чего ожидать в том здании. О ликвидаторах мы тоже ничего не знали. Стоит провести разведку.
- Нужно забраться повыше и изучить окна. Может, что и увидим, - сказал я.
- Мы поняли, что ликвидаторами управляют Псионики. Но как они сами по себе? Думаю, мы еще столкнемся с другими псиониками. И я не хочу ворваться туда в разгар вечеринки.
- Что же, я вижу дверь, - сказал Хлыст, - заберемся на крышу, оттуда может быть хороший обзор.
- Тогда вперед, - сказал Медведь, - держимся вместе.
До здания мы добрались тихо и без потерь. Создавалось впечатления, что кроме той троицы тут никого и нет. Ни кто больше не стрелял, и ни пытался нас убить. Дверь, на которую указал напарник, оказалась черных входом. Простая деревянная, старая синяя краска уже начала облазить. Рядом две бетонные ступени, изъеденные временим. Топор все еще был у меня, поэтому пробиться внутрь можно было, но так мы всем расскажем, где мы. Медведь подошел к двери и потянул за ручку. Она открылась.
- А я только хотел помахать топором, - сказал я, сам же радуясь, что не обошлось без этого.
- Потренируешься в центре. Там будет тебе с кем,- сказал напарник.
- Кажется, тут было какое-то производство, я точно не знаю, я не выходил из лабораторий.
- Кабельный завод, - сказала Ольга.
- Тише, - сказал Медведь. Он открыл дверь и вошел внутрь. Мы следом. Сразу почувствовался запах старого здания. Мы попали в небольшой тамбур, который заканчивался настежь открытой дверью.
- Хорошо, посмотрим что впереди, - Медведь вышел в дверь, это был длинный коридор в множеством дверей.
- Как в поликлинике, -сказал я.
- Скорее всего ….
- Ищем лестницу наверх,
Мы оказались почти в самом начале коридора. Так что не нужно было выбирать в каком направлении идти.
Лестница на второй этаж оказалась буквально сразу. Мы миновали три двери без указателей. Они были выкрашены в светло-коричневый цвет, как и стены. Похоже, о красоте в это здании ни кто и не думал. Сама лестница напомнила мне школу. Ступени низкие, стертые, простые перила с пластиковыми ручками. Оказавшись на втором этаже, мы тут же обнаружили т что искали. Металлическая лестница, ведущая наверх, и такой же ржавый люк, закрытый на навесной замок. Пару раз ударом моего топора и дверь открылась. Поднявшись по ней мы оказали в маленьком погребке со всех сторон оббитый старой жестью. Там же и нашелся выход на крышу. Два этажа, это не такая уж высокая смотровая площадка. Но стоило попробовать. Крыша была двухскатная с небольшим углом, окруженная по периметру невысоким кирпичным барьером. Было даже несколько грибков каналов вентиляции. Внизу лежал рубероид.
Оказавшись на крыше мы, пригибаясь, подобрались к бортикам. Опустились на колени.
Сергей сразу же положил на края свою винтовку. Мы с Медведем стали смотреть в бинокли.
Наша цель была примерно в километре от нас. Здание было похоже на типично советские постройки. Серые бетонные плиты были выложены в четыре этажа. Из более современного на фоне серого уныния белели пластиковые рамы окон. Рядом со зданием росли большие мохнатые ели. Они скрывали своими ветвями некоторые окна. Наверно архитекторы этого здания пользовались принципом: не главное что снаружи, главное что внутри. Я рассматривал окна. Какие-то были закрытым жалюзями, другие имели простые легкие тюли.
-Кажется, я вижу движения, - неуверенно сказал Сергей.
- Где, - спросил я,
- На третьем этаже, примерно в центре здания.
Я подрегулировал бинокль, подняв обзор выше. Примерно в том месте, о котором говорил Сергей жалюзи, были открыты, но все равно это мешало обзору. Сквозь вертикальные полоски ткани был виден, какой-то офис или комната с мебелью.
И тут я заметил движение, кто- то пробежал и кажется, жалюзи качнулись.
На изучение мы потратили более получаса. Можно сказать на каждом этаже были видны присутствие противника. Глупо было надеяться, что там никого не будет.
Я сидел на голодном рубероиде, оперившись спиной о бордюр, и смотрел на Ольгу.
- Я насчитал около шести возможных целей, и это только те, кого я заметил, - вынес свой вердикт Сергей.
- Я видел четверых, - сказал Медведь.
- Мало как то для такой цели. Если там проход во внешний мир, его могут охранять.
- Как поступим? – спросил напарник.
- Пробиваться, - сказал Медведь, - нам нужно в это здание. Иначе чего мы сюда пришли?
- А мы уверены, что в этом есть смысл? – спросил я. Настроение у меня было странное, слишком много вещей упорно говорило, что все это зря.
- Ты к чему клонишь? – спросил напарник.
- Я о том, что сейчас мы скорее всего идем на убой, нежели для того чтобы спасать весь мир.
Мы не знаем о численности противника ничего. То, что умеют псионики мы все видели. Но ради чего мы туда идем? Ради призрачной надежды сделать противоядие?
- Есть вероятность, что я смогу вывести формулу, но мне нужно время, - тут, же встрял ученый.
- А что если это уже не нужно?
- Это твои мысли? – спросила Ольга, отрываясь от бинокля. – Ты, правда, так думаешь? Считаешь, что сейчас нам нужно остановиться и вернуться обратно. Когда осталось буквально открыть дверь?
- Я просто не готов сейчас умереть, - признался я, и это была правда. Только сейчас до меня начло доходить, что сейчас можно все изменить. Ту симпатию, что возникла у нас с Ольгой можно развить. Возможно, не смотря на тяжелое положение в мире, мы могли бы создать семью. Ведь, по сути, что нужно мужчине. Чтобы рядом был любящий человек. И теперь, когда у меня появился шанс, я могу его очень быстро потерять. Как и свою жизнь. А все почему? Потому что решили поиграть в спасителей мира.
Сложно было сказать, мои это мысли или же мне их кто-то транслирует. Но сейчас я почувствовал себя слабым.
После изучения обстановки, было решено, что есть время для перекуса. Ольга сидела недалеко от меня, то и дело, бросая в мою сторону косые взгляды. Я понимал, что мое недавнее выступление не принесло мне очков лояльности. Но все, же я считал себя правым. Вся эта идея с различными походами начинали меня утомлять. Мой организм требовал отдыха и спокойной жизни.
Неожиданно Ольга поднялась со своего рюкзака и подошла к Сергею.
- Дай мне бинокль, - попросила она и протянула руку, а Сергей вложил в нее бинокль.
- Там ничего не крути, я все настроил.
Получив оптику, она направилась на противоположную сторону крыши. Присела возле бортика и начала изучать местность, откуда мы совсем недавно пришли. Это заняло у нее около пять минут и, кажется, она нашла то, что искала.
- Думаю, есть другой путь,- неожиданно произнесла она.
- Рассказывай, - Медведь отложил еду и подошел к ней.
- Я уже говорила, что попала в этот исследовательский центр благодаря моему другу. У нас был такой период, - она немного замялась, толи, вспоминая, толи не знала, как произнести, - мы встречались. И нам часто хотелось побыть наедине. Совсем одним.
Я тоже поднялся с места и подошел к ним.
- А в центре нам мешали, персонал, охранники. Так вот он. Как-то узнал об одном из заброшенных тоннелей. Он идет из цокольного этажа центра в бомбоубежища. На территории их несколько. В советские времена, их часто строили на случай войны.
- Такой было и в моем мире, - сказал я, глянув на напарника. По выражению его лица, я понял, что он был тоже удивлен, услышав про советский союз.
- Мы убегали ото всех по этим тоннелям. Там было несколько ответвлений, которые вели в бункера, где мы и отдыхали. Однажды мы дошли до конца тоннеля, и вышли на поверхность. Через тот холм, - она махнула рукой, показывая направление.
Холм находился недалеко от того места где в нас начал стрелять снайпер.
- Думаешь, мы сможем попасть в здание через те туннели? – задал я наводящий вопрос.
- Это немного не по пути. Я бы даже сказал совсем не по пути. Ты предлагаешь нам сделать приличный крюк. Только поможет ли это? – Медведь был недоволен таким предложением.
- Если они знают про эти тоннели, то мы будем легкой добычей.
- Но если они не в курсе, то нам это может сыграть на руку, - напарнику идея пришлась по душе.
- Можно попробовать побежать с криками в сторону центра, надеясь, что они испугаются. Но думаю, таким образом, мы не дотянем и до крыльца.
Говорят, возвращаться, это плохая примета. Но я был готов пойти на такой риск.
Холм был покрыт молодой травой. Вблизи он оказался больше, чем показался вначале. Высотой был в рост человека, в радиусе несколько метров. В одной стороны был построен вход. Бетонная коробка, выкрашенная в грязный оттенок желтого. И простая деревянная дверь.
— Здесь? — спросил Медведь, указывая стволом автомата на приоткрытую дверь.
- Да, - ответила Ольга. Но судя по выражению ее лица, теперь она не была так уверена в своей затее.
- Как думаете, открытая дверь, это плохой знак? - поинтересовался Хлыст.
- Всем быть на чеку, стрелять в самом крайнем случае, - дал инструкции Медведь, и уже обращаясь к Ольге, сказал. – Веди
Она толкнула пистолетом дверь от себя. Скрипнули давно не смазанные петли, дверь отрылась шире, приглашая нас пройти внутрь. В левой руке у нее оказался фонарик, и она посветила внутрь. Внизу был ряд ступеней ведущих вниз. У меня возникли неприятные ассоциации. Я не страдал клаустрофобией, но туннели не любил.
Ольга начала спускаться вниз. Несколько ступеней вниз и мы оказались в небольшом коридоре. Дальше следовала толстая металлическая дверь с круглым поворотным механизмом. А потом шел длинный тоннель, по бокам которого были дверные выемки. Было душно и влажно, пахло плесенью. Звук шагов гулко разносится по длинному туннелю. Лучи фонарей скакали из стороны в сторону. Я крутил головой, глядя по сторонам. Мелькнула забитая досками дверь, густая паутина в углу, куча битой плитки. Уходящие в темноту ржавые перила.
Тоннель не был широким, два человека идущие рядом, уже начинали мешать друг другу. Стены были сделаны из бетонных плит, над потолком располагались лампы дневного света. Суда по их состоянию и слоям паутины, они вряд ли могли работать. Ольга шла впереди, то и дело оглядываясь.
Пару раз мы попадали в бетонные карманы, где кроме металлических скамеек или каркасов от двухъярусных кроватей мы ничего не увидели. Скорее всего, именно тут в случае каких-то катаклизмов могли спрятаться работники завода или простые жители города. Если успели бы сюда добраться. Со временем, этот туннель и его повороты меня начинали уже утомлять, и мне хотелось поскорее выбраться наружу. Я огляделся. С обеих сторон тоннеля коридоры погружались во тьму, в которой пропадали лучи фонарей. Кажется, где-то едва слышно, капает вода. Когда ты понимаешь, что над тобой хороший такой слой земли, ты начинаешь нервничать. И тот факт, что этот тоннель стоит уже не один десяток лет меня не успокаивал.
Наконец Ольга остановилась.
- Там впереди будет дверь, она ведет на цокольный этаж.
- Отлично, я рад это слышать, - тихо произнес я.
- Что же тогда я пойду первым, - Медведь отодвинул Ольгу и сам занял место проводника. Последний раз повернув, тоннель привел нас к двери. Она была копией той, что мы увидели вначале своего пути. Только поворотное колесо было повреждено. Дверь была открыта полностью. Впереди была небольшая бетонная лестница, которая вела к простой деревянной двери. Мы поднялись по лестнице и вошли в дверь, и оказались в длинном коридоре.
- Так, куда теперь?
- В конце коридора лестница, она ведет на первый этаж, - Ольга указала направление.
- Похоже, еще ни кто не знает что мы внутри.- Заметил напарник.
И только я хотел занести ногу, чтобы двигаться в нужном направлении, как неожиданно почувствовал сильный удар по голове. Хотя правильно было бы сказать в голове. В мгновение ока в ней пронесся страшный крик вместе с гудящим ветром, а потом в меня словно врезалась стена. Кажется, меня откинуло, я упал на спину и потерял сознание.
Очнулся от светящего солнца, поднял руку, закрываясь от него. На левой руке часы, обручальное кольцо.
- Папа, - послышался радостный детский крик.
Я сел и увидел перед собой маленькую девчушку лет пяти.
- Ты, наверно сильно устал? - она смотрела на меня так эмоционально, что я начал верить, что это моя дочь.
- Настюша, а где мама, - вырвалось у меня.
- Я тут, - рядом со мной присела молодая девушка, которой было чуть больше тридцати лет. У нее были длинные светлые волосы и такая красивая улыбка, от которой мое сердце таяло. – Андрей, ты заснул? - она коснулась своей рукой моей щеки.
- Да, вымотался на работе, я что-то пропустил? – я поднялся на ноги. Мы были в лесу.
- Идем, у нас все готово, - она взяла меня за руку и повела к костру.
Неожиданно картинка поменялась, и я увидел тут же девочку, только она была уже старше. Наверно лет двенадцать. Она катается на велосипеде, который я купил неделю назад. И снова счастливый смех, и радостное лицо. А потом визг тормозов, крик, удар. Теперь она лежит на асфальте. Потом я вижу надгробную плиту. По моим щекам текут слезы. Потом я вижу как избиваю того водителя который сбил мою дочь. С новым ударом мне хотелось, чтобы ушла та моя боль, что раздирала душу. Но я не остановился даже тогда когда понял что зашел слишком далеко. Жена ушла, со службы уволили. Потом тюрьма. И снова картинка, что я сижу в каком-то баре, пьяный и мне мужик протягивает листок бумаги и говорит. «Тут тебе помогут, тебя смогут вылечить»
Все это проносилось в голове, словно хронология важных событий, которые должны были меня к чему-то подвезти.
И снова эпизод. Я сижу на кушетке, в какой-то комнате. Рядом со мной два человека. Один сидит за столом в углу комнаты и просто наблюдает за мной. Но его лицо мне пока не рассмотреть. Второй стоит боком ко мне и что-то вставляет в шприц инъектор.
- Это, правда поможет, - спрашиваю я, и это звучит так наивно, от чего мне становится стыдно. Ко мне поворачивается мужчина, что стоит рядом, и я его узнаю. Это Игнатов. И сейчас я разглядел второго мужчину. Это был тоже он. Братья близнецы подумал я тогда.
- Андрей, мы уже об этом говорили. Вам нужно придти в себя. Эти инъекции вернут вас в строй. Уже завтра вы почувствуете себя иначе. Станете лучше, чем сейчас. Вернетесь на службу. – Игнатов говорил это, не отрываясь от работы. У него на столе стоял ряд пробирок. Он взял шприц, что лежал на столе и сказал.
– Так давайте начнем.
Я смотрел чужими глазами, как мне в плечо ввели, какую-то жидкость. После этого на глаза начала опускаться пелена.
- Первая проба экспериментальной сыворотки по пси управлением разумом, - я слышал это как будто, мне на голову надели мешок. Картинки меняются. Потом снова укол.
- Думаю, на сегодня хватит,
- Нет, давай еще две дозы, - послышался второй голос.
- Я не думаю, что это целесообразно.
- Делай, - это было сказано властным тоном, не терпящим отказа. - Все получится.
Я чувствую снова укол. Но пелена стала такой густой, что я вижу только ее. Белый туман.
А потом я услышал вой сирены. Крики, стоны. Брызги крови. Мои руки в крови. А во мне внутри закипает ярость. Меня обманули. Все перемешалось. Теперь на меня бегут несколько человек в форме. В меня стреляют. И кажется, я чувствую как пули пробивают тело. Больно. Но моя злость окутывает людей. Они бросили оружие и замерли. А потом еще одно видение. Я стою перед зеркалом. Из него на меня смотрит мужчина средних лет. Его лицо словно соткано из отдельных фрагментов кожи. Я чувствую его ненависть и злость. И тогда у меня в голове проносится одна фраза. «Теперь ты знаешь»
- Балу, очнись, - Ольга тормошила меня за плечо, голос её был взволнован.
- Как он? - где то рядом я услышал голос напарника.
Я дернулся и открыл глаза, сердце бешено билось. Я начал ощупывать себя в поисках ран, ведь только что видел, и, кажется, чувствовал, как тело рвали пули. Но все было в норме.
- Хватит, - промычал я, окончательно приходя в себя. Ко мне возвращалось нормальное зрение, и я оглянулся вокруг. Первой заметил девчонку. Она стояла на коленях возле меня. И даже в таком полумраке было видно, как она взволнована.
- Что это было со мной, - спросил я, осматривая остальных. Хлыст сидел возле противоположной стены. В дальнем углу Сергей стоял на коленях и чем-то был занят.
- Этот хрен, Игнатов, пырнул ножом Медведя и сбежал. Вот сука, - сказал напарник, - знал же, что нельзя ему доверять.
Не обращая внимания на боль в спине, я рывком поднялся на ноги и бросился к Сергею. Свет фонаря освещал Медведя, он лежал на полу, опираясь головой о стену. Сбоку его разгрузки торчала рукоятка армейского ножа.
-Что случилось? С чего вдруг? - мне хотелось кричать от бессилия и ярости.
- Всё произошло после того как ты заговорил. Когда ты назвал имя Андрей, - начала Ольга. - Василий аж подпрыгнул от услышанного. Заметался. Начал что-то причитать про ошибку в и. Медведь хотел его успокоить. Подошёл к нему. А потом. Это получилось внезапно. Я не ожидала от него такого.
В свете фонаря лицо Медведя казалось потускневшим. Сергей сидел рядом с открытой аптечкой. Рядом лежало два использованных шприца. Я положил руку на плечо Сергея.
- Нож нельзя убирать. Уверен, задеты внутренние органы, - его голос был отстранённым, - я не могу его спасти.
- Что ты ему вколол?
- Промедол. Чтобы не мучился.
- Совсем ничего нельзя сделать? – к нам подошла Ольга.
- Ему могут помочь только в реанимации. Если вынуть нож он быстро истечет кровью.
Я отошёл к стене напротив и сел на пол. Напротив умирающего друга. В одночасье команда потеряла двоих. Один скоро умрет, второй просто сбежал.
- А с тобой что случилось? - спросил Хлыст, присаживаясь рядом со мной.
- Если бы я знал.
Почему-то у меня была уверенность, что на этом этаже нас никто не тронет. Кто такой Андрей и почему я видел фрагменты его жизни, для меня было загадкой. Возможно, это было связано с моей чувствительностью к пси воздействию. Я вкратце рассказал все, что увидел моей команде.
- Так значит, их было двое, - сказал напарник. - А что они ему вкололи?
- Не знаю. Они говорили про испытания.
- Получается, что этот Андрей, был самым первым. Нулевым процентом. И похоже с него всё началось.
- Но зачем он тебе это показал, - спросила Ольга.
- Может он чего-то хочет?
- А он пытался говорить с тобой раньше?
Мы все сидели на полу, и никто не решался предложить идти дальше. Теперь наша цель выглядела иначе. Вообще изначально она основывалась на том, что есть исследовательский центр, в котором после какой-то утечки началась эта большая проблема с псами. Так утверждали два человека. И если раньше это считалось безоговорочной правдой. То теперь, из-за побега Игнатова, всё ставилось под сомнением. А моя пси чувствительность теперь дала результат. Только вот хороший или плохо пока было не понятно. Там на крыше, перед тем как психануть, я что-то почувствовал. Это была похоже на легкое касание. Но это было настолько незначительно, что если бы Ольга не задала этот вопрос, то я бы и не вспомнил.
- Я что-то почувствовал на крыше, будто кто-то был рядом, - неуверенно ответил я, - только тогда я не придал этому значения.
- Был бы здесь профессор, он бы выдал сейчас тебе диагноз.
- Что мы будем делать с нашей экспедицией?
- Я так понимаю, вакцину делать мы не будем, - сказал Сергей.
- Теперь мне кажется, что мы шли сюда совсем не для этого.
- Я знаю Игнатова уже много времени, - начала Ольга, - и я не могу понять, зачем он так поступил с Медведем. Но он не такой монстр, каким кажется.
- Я уверен, что это связано с этим Андреем, - сказал напарник.
- Все мы когда-то делаем ошибки, о которых потом жалеем. Но это не значит, что мы за них не в ответе, - сказал я и взглянул на умирающего командира нашей группы. Потом упустил взгляд на пол.
Медведь умер через десять минут. Он просто перестал дышать. Я вспомнил то утро, когда мы с напарником ночевали на чердаке гаража и услышали стрельбу на улице. Тогда погиб молодой парень Крот. Казалось, это было в другой жизни. Но на самом деле прошло наверно чуть больше недели. И за это время мы все успели побывать в разных передрягах. И это нас как-то сроднило. Мы были командой. Теперь же было больно понимать, что люди с которыми я сталкиваюсь в этой жизни уходят. И ничего нельзя сделать. Сначала Макс, потом профессор Озерков, теперь Медведь.
Сейчас ситуация поменялась и мы находились на перекрестке судьбы. Идти назад было глупо, мы ведь и так через многое прошли. А если вперёд? Что там впереди может ждать, только смерть. Андрей на это явно намекнул. Только кто он такой, для меня было непонятно.
Рой мыслей кружится в моей голове. Что сейчас делать мне было не понятно. Тогда я решил попробовать одну безумную идею. Если со мной связался этот Андрей, то может и у меня получится. Я закрыл глаза, попытался успокоиться и мысленно спросил:
"Ты там?"
Я наивно полагал, что он мне ответит или хотя бы скажет, что хочет от меня. Но прошло несколько минут. Рядом фоном шел спор Ольги и Хлыста, а я все ждал. Я уже хотел бросить эту затею, как в голове пронеслась фраза.
"Уходи."
"Ты хотел нас убить, почему?
"Ты знаешь! - пронесся крик в моей голове, от чего я схватился за голову двумя руками.
- Эй, ты чего? - испугалась Ольга и хотела меня обнять. Неожиданно я замер. Это было похоже на погружение в воду. Ты задерживаешь дыхание и ждёшь когда можно вдохнуть. Только вот теперь меня словно поставили на паузу. Тело не слушалось. У него появился новый хозяин. Но я продолжал всё видеть и чувствовать. Мои руки опустились, я осмотрел свою команду, заглянул в глаза Ольге. А потом начал говорить:
- Все, кто поднимется в здание, будет уничтожен. Мне нужен только Игнатов. Вы его привели. Но если будете мешать, то я убью и вас.
В следующее мгновение он ушёл. Я мотнул головой и увидел направленный на меня автомат.
- Кто ты? - спросил напарник.
- Хлыст он ушёл. Эта тварь заплатит за то, что сделала со мной.
- Вставай,- он дал мне руку и помог подняться.
- Что будем делать? - спросила Ольга.
- На Игнатова мне наплевать. Явно он не просто так решил сюда идти. Думаю, был какой-то план, о котором мы не знаем. Или он хотел отсюда что-то забрать или что-то убрать, чтобы замести следы.
- Но мы не можем так просто его бросить, - сказала Ольга. - Он не такой плохой.
- Сама с ним разберёшься, - сказал Хлыст, - если посчитаешь нужным.
- А что с этим Андреем? Он дал понять, что не хочет, чтобы мы шли вперед.
- В этом здании находится тварь, иначе я не могу его назвать. Я видел то, что он делал с персоналом. И это его не оправдывает. Я не хочу оставлять за спиной того кто может управлять людьми. И очень не хочу, чтобы ко мне в голову кто-то проникал. Если кто хочет остаться здесь, оставайтесь, я никого за собой не потяну.
С этими словами я снял с предохранителя автомат и двинулся к выходу с цокольного этажа .
- Погоди не так быстро ковбой, - сказал напарник, направляясь следом.
У лестницы стояла вся моя группа. После смерти Медведя негласно я занял место командира. Теперь у нас поменялись ориентиры. Для начала нужно было найти Игнатова и выяснить все, что он знает про этого Андрея. Но перед этим нужно найти пост охраны, судя по специфике этого объекта, тут может быть склад оружия и он явно не на пятом этаже.
- Задача у нас такая. Сперва найдём оружие и боеприпасы. Тут должен быть пост охраны. Ты знаешь, где он? - Спросил я у Ольги.
- Конечно, если там ещё осталось оружие,- неуверенно ответила она, - его могли вынести ликвидаторы.
- На их месте, я бы там поставил своих и никого не подпускал.
-Тогда давай проверим .
- Показывай дорогу
Оружейной, как таковой, конечно в знании быть не могло. Ведь это было здание администрации завода. Оно было соединено с ангаром для техники, которое переходило ещё одно здание.
Мы прошли немного по коридору и, не доходя до центрального холла, остановились около двери. Ей хорошо досталось в тяжёлые времена. Она держалась на одной петле, на полотне сохранились отчетливые следы когтей. И много следов засохшей крови на двери и полу.
- Здесь. Я никогда не была внутри. Но думаю, оружие может быть только в этой комнате.
- Не представляю, что тут могло произойти, - сказал напарник.
- Наверное, тут кто-то пытался спрятаться, но не вышло.
- Скорее кто-то очень сильно хотел попасть внутрь, - сказал Сергей, - и попал.
- Надеюсь, не зря мы сюда пришли, нужно проверить, - сказал я и отодвинул дверь внутрь, освобождая проход.
Комната оказалась просторной. Несколько столов, на которых раньше стояла оргтехника. Теперь она разбитая валялась на полу. Офисные кресла, разбросанные по сторонам. Много прочего мусора. У дальней стены стояли шкафы. От входа к ним тянулся заметный кровавый след. Как будто кто-то пытался доползти до них. Конечно, кровь давно высохла. Некоторые шкафы были открыты, и на полках было видно оружие и коробки с патронами.
- Думаю, ни кто не будет против, если мы тут немного запасемся, - сказал я и прошел к шкафу в дальнем конце комнаты. Там оказалась одежда, комбинезоны, куртки, несколько пар штанов. Внизу стояла обувь
Оставив позади оружейную, мы направились дальше по коридору. Отчасти нам повезло, охрана использовала не весь боезапас во время прорыва. Каждый из нас смог найти боеприпас для себя. Мы с напарником захватили по паре снарядов для подствольника.
- Впереди справа будет лестница, по ней можно подняться наверх, а там будут проходы на верхние этажи, - тихо произнесла Ольга.
- Думаю, нас будут ждать на каждом этаже, - сказал напарник.
Лестница, о которой говорила Ольга, была в поле зрения. Но мне казалось не правильно сейчас подниматься по ней. Может быть, это была интуиция или просто шестое чувство, но мне казалось, что мы должны пойти не туда.
- Где находится портал? - спросил я, когда мы оказались возле лестницы.
- Дальше по коридору. Там впереди гараж для ремонта техники. Но я бы не хотела туда соваться.
- Почему? Думаешь, его охраняют?
- Это логично. Мне кажется, Андрей тут всех уже перебил, а ликвидаторов взял в подчинение.
- Но почему он не перешёл в другой мир, а остался тут, жить на верхних этажах?
- Не знаю.
- Вот и я не знаю, но мне интересно. И прежде чем помирать, мне хочется выяснить, в чем здесь дело, - сказал я.
Оставив позади лестничные пролеты, мы направились вперед. Это был простой коридор, по которому раньше слонялись работяги. Теперь он был пуст. Бетонный пол эхом отражал наши шаги. Серые стены без окон, а впереди двери с мутными окошками. Мы крались вдоль стен. Когда до дверей было около метра, я сказал группе остановиться. Сам подошёл к окну и заглянул в него. Сквозь мутные разводы я увидел грузовики, которые стояли на приколе и какой-то хлам.
- Что мне нужно искать, - шепнул я.
- Отсюда его не увидишь. Портал открыли примерно в центре гаража.
- Тогда давай посмотрим, - я толкнул дверь, она легко открылась, не издав ни звука.
Оказавшись внутри, я понял, что попал в большой ангар. Высокие потолки, наверное, делали для того чтобы сюда могла заехать любая техника. Бетонные колонны поддерживали крышу и делили гараж на сектора. На полу грязь, смешанная с древесными опилкам. Было душно и тепло. Запахи железа, машинного масла и солидола наполняли неподвижный холодный воздух. Справа от нас располагался грузовик с бортом похожий на Камаз. Чуть дальше слева стоял Краз со своими могучими колёсами, на бортах которого было написано техслужба.
Большие окна на уровне второго этажа освещали помещение. Как и говорила Ольга, в нескольких метрах от нас, почти касаясь грязного бетонного пола, мерцал портал. Он был похож на тот около Мохового переезда в моём мире. Через который мы и начали наше путешествие. Недалеко от портала на коленях стоял Игнатов. Кого я не ожидал увидеть здесь, так это его. В правой руке он держал пистолет и, судя по всхлипам, он плакал.
Мы вкинули оружие, направив его на учёного, окружив его по бокам.
- Брось оружие! Не дури, - сказал я.
- Не могу. Он не даёт, - проскулил он. - Я так устал жить с этим. Хотел застрелиться. Но он не даёт.
- Кто? - спросил напарник.
- Ты знаешь! - тихо произнес он, повернув голову в мою сторону, и шепотом произнес, - Андрей.
- Зачем ты убил Медведя, - спросил я, но уже знал ответ.
- Я не хотел. Так получилось. Я испугался, - его взгляд снова вернулся к грязному полу рядом с порталом.
Неожиданно, он начал подниматься на ноги так, словно его тело было подвязано к веревкам. Мы все невольно отошли назад. Он глупо взмахивал руками пытаясь удержать равновесия и вдруг замер на цыпочках. От этой картины мне становилось жутко. Около минуты он молчал, а потом начал говорить равнодушным голосом.
"Расскажи правду"
Тело обмякло, и он упал. Из правой руки выпал пистолет. Пока ученый приходил в себя после таких кульбитов, я быстро подобрал оружие.
- Кто такой Андрей, что мы должны знать о нем, - задал я главный вопрос.
- Он служил в милиции, пока с его дочкой не случилась трагедия, - ученый говорил быстро, пискляво, шмыгал носом. Мне вдруг стало понятно, что никакой защиты от пси атаки у него не осталось.
- Мы разрабатывали один препарат, связанный с телекинезом и подчинением разума. В это время я встретил двойника и пригласил его в лабораторию. Он был очень заинтересован, и мы вместе начали работать. Когда препарат был готов, нужно было его испытать. Глупо было искать добровольца среди персонала. Тогда и появился Андрей. Я случайно встретил его в баре на той стороне. Разговорились. Он нам идеально подходил. Только вышел из тюрьмы. И я ему наплел, что помогу придти в норму и может вернуться на службу. Но нужно было пройти ряд испытаний.
- Ты его обманул. Подсунул ложную надежду, - Ольге было тяжело слышать правду про ее наставника.
- Первые испытания проходили хорошо. Мы вкололи ему две дозы, и результат был впечатляющим. Он проходил тесты. Все шло, так как мы и планировали.
- Дальше, - сказал я, не отпуская автомата.
- В тот день мы были вдвоём. Вася предложил повысить дозу до максимальной. Мы должны были понять, на что он способен. Понять, как далеко он может зайти за общепринятые человеческие рамки. Я был против. Это было опасно. Тогда он меня и избил, а потом сам вколол ему ещё шесть доз. Это было ошибкой, как я и предполагал. Видимо, Андрей в то время уже понимал, что его обманывают. Дозы поверх тех, которые уже были в организме, привели к радикальным изменениям. Но это произошло не сразу, на следующий день. Тогда и произошла наша трагедия. Погибло много невинных людей. Василия я больше не видел.
- А зачем ты пришел сюда с нами, - спросил я.
Он молчал, а потом сказал.
- Его нужно остановить. Мне известно, как это сделать. Но я не смогу один его убить.
- Я знаю отличное средство, - сказал я, поглаживая рукой автомат.
- Не думаю, что он сильно поможет.
- Почему ты раньше ничего об этом не говорил?
- Когда вы пришли. Я подумал, что появился шанс. Поэтому и предложил идти сюда.
- Какой у тебя был план?
Он снова дернулся, всхлипнул. А потом рванул влево. Там стояло много штырей из арматуры. Игнатов запрыгнул на верстак и просто прыгнул на них. Послышался хруст и тихий стон. Он так и остался в подвешенном состоянии, из его спины торчало несколько металлических штырей, а внизу начала собираться лужа крови. Ольга прикрыла рот и застонала. А я опустил оружие
- Вот, чёрт, - выругался напарник.
Похоже, Андрей отомстил одному из своих мучителей. Второго он не сможет достать. Только если он сам не вернётся сюда.
Неожиданно в голове зашумело. И на тело легла незримая тяжесть.
- Осторожно. Они здесь, - прокричал я.
В это время, с другого конца гаража в нашу сторону медленно ступая, вышло двое здоровых волков. Они шли медленно, и казалось от них идёт невидимая волна, которая могла расплавить твой мозг. Судя по размерам, это были псионики. Следом за ними семенили с десяток псов. Они вели себя более агрессивно. Скалили пасти, рычаги. Они были похожи на койотов, казалось еще секунду, и они бросятся в атаку. Но все, же прихвостни побаивались псиоников и не рисковали нападать. Нас разделяло около пятнадцати метров.
- Похоже, Андрей, передумал с нами мирно прощаться, - проговорил напарник.
-Готовьтесь к бою, это будет не последняя его попытка нас убить.
В этот момент псионики остановились, словно получили команду. Замерли даже псы, словно им натянули поводки. Скорее всего, так и было. Если, Андрей, находясь где-то там, может такое вытворять. Чего же нам ещё ждать.
И тут я почувствовал натиск в голове, словно её охватили рукой.
- Даю тебе последний шанс убраться, - я услышал его голос в своей голове.
- Я видел, как ты отомстил.
- Ты так и не понял почему?
- Все предельно ясно. Но это не выход.
- А им было позволено со мной так поступать,- прокричал он. И после паузы добавил. - Уходи.
- Нет. Я не могу принять твои методы. Я видел, что ты сделал с персоналом.
- Это были неизбежные жертвы. Тогда я еще не умел пользоваться своей силой.
- Кто-то должен тебя остановить.
- Ты бросаешь мне вызов? - его голос был удивленным.
- Я очищу это место от гребного мутанта. Обещаю!
- Что же, это даже забавно. Я разрешают тебе поиграть со мной. У меня много игрушек, теперь же появились новые. Но конец будет предсказуем. Все вы умрете.
- Ты больной ублюдок. Я иду за тобой.
- Давай, если сможешь. Я на пятом этаже. Тик так. Время пошло.
В этот момент меня отпустили и я крикнул.
- Огонь, - и я нажал на курок подствольника. В то же мгновение псы и бросились в атаку. Снаряд попал, уложил троих псов. Тут же затрещали автоматы моей группы. Каждый из нас взял свой сектор и уничтожал псов. Псионики спрятались. Их тела мелькали между колонн. С противоположной стороны подоспела ещё несколько псов. Псионики скакали по верстакам сбивали своими мощными лапами, все, что там находилось. На пол летели инструменты обрезки труб. Я пытался прицелиться, а они уже перепрыгивали в другое место. Было бы верным решением сначала разобраться с ними, потому что они контролируют стаю, но это было сложно. Я срезал одного пса, другой хотел броситься в мою сторону, но попал в портал и исчез. Интересно было бы посмотреть, что произошло с ним по ту сторону портала. И в этом случае есть два варианта либо портал охраняют с внешней стороны и пса там уже прикончили. Либо там уже никому охранять. Задумавшись об этом, я краем глаза заметил, как псионик оказался на капоте краза. Но я заметил его поздно. Он уже прыгнул в мою сторону, и я не успевал увернуться от удара. Мне показалось, что меня сбила машина. Мощные лапы оттолкнули меня на несколько метров. И что мне так везёт на падения. От удара автомат отлетел в сторону, и я не успевал его поднять. В этот момент время словно растянулась. Псионик поднял свою мощную лампу. Острые желтоватые когти должны были сейчас вырвать мне кадык. Я рыскал правой рукой в поиске пистолета, а левой, попытался защититься от удара. Лучше потерять руку, чем жизнь.
И тут я замечаю движение рядом это подскочил напарник в руке у него большой металлический молот. И то же мгновение со всего размаху этот молот врезается в голову этой твари, раздается жуткий вой всхлип думаю, с пробитым черепом особо не по воюешь. Я быстро смекнул, что сейчас эта махина упадет на меня ,потому быстро перевернулся. Схватился за выставленную руку напарника и встал. Постанывая от боли я неловко повернулся. Тихо ругаясь я прижал ладони к вискам, сдавливая гудящую голову.
- Нет времени на благодарность, - бросил он, - Есть еще один.
Эхо выстрелов отражалось от стен остался, ещё один псионик, и судя по звукам он бегал где-то в левой части гаража там же ругалась и Ольга. Мы бросились на крики и вовремя успели. Видимо у неё заклинил автомат, но она его дергала, но ничего не могла с этим поделать. Тогда я быстро перевёл рычажок автомата на очередь и полоснул по бегущим к ней трем псам. Получив порцию свинца, один врезался в столб, двое других залетели по инерции верстаки, чудом не зацепив Ольгу.
-Где псионик? крикнул я.
В это время неподалеку раздался взрыв. Нас оглушило. Но мы бросились в ту сторону. За колонной стоял Сергей. В пяти метрах от него лежало вывернутое наизнанку тела псионика.
- Все целы? – спросил я.
- Порядок, - сказала Ольга, - автомат заклинило.
- Нормально мы тут их разнесли, - радовался Сергей.
-Что дальше?
- Мы поднимаемся наверх и прикончим эту тварь. Он решил с нами поиграть.
- Что же это будет его последняя игра. Я с тобой, - сказала Ольга.
- Еще путь наверх есть, кроме той лестницы?
- Да, проверим коридор, откуда пришли псы. Думаю, сейчас уже не важно как нам идти. Нас будут ждать повсюду.
В противоположной стороне гараж заканчивался двумя большими рукавами, через которые выезжал транспорт. Там же была лестница, по которой к нам сбежали псы. Я выбрал правый карман. Это было небольшое помещение прямоугольной формы, которое заканчивалось массивными воротами, выкрашенными в темно зеленый цвет. В полу по центру располагалась длинная смотровая яма. Думаю, здесь вполне могла поместиться фура с прицепом. Возле ворот справа был проем, в которой располагалась бетонная лестница. Оказавшись недалеко от нее, мы остановились. Я бросил взгляд на свою команду. Напарник прихрамывал на правую ногу, но держался молодцом. Он старался не подавать вида, но я знал, что ему больно. Сергей выглядел лучше. И казалось, прокушенная нога на вокзале его совсем не тревожила. Однако смерть друга его как-то подкосила. Ольга. Она рвалась в бой, но казалось, не была к этому целиком готова. И это мне в ней нравилось. Она сумела совмещать в себе такие разные качества как смелость и страх, напор и нежность. Я смотрел на нее и понимал, что из-за нее я становлюсь слабее. Теперь мне нужно будет присматривать и за ней. И больше всего я боялся, что она может пострадать. Человек, который теперь мне стал не безразличен. Я смотрел на нее, а потом сказал.
- Я хочу, чтобы ты осталась здесь.
- Даже не думай, что я все пропущу.
- Нам наверху поддержка не помешает, - сказал напарник.
- Я прошу тебя остаться, - я пытался настоять, но понимал, что ничего не получится.
- Балу, - она подошла ко мне, - Я не могу остаться здесь. Просто потому, что должна что-то сделать для того чтобы убрать того монстра который убил Василия. Да, может он наделал много ошибок, и предал нас всех. Но после побега из этого центра он был всегда рядом со мной. Везде поддерживал. Можно сказать, он стал мне как родной. И я просто не прощу себе, если буду сидеть, сложа руки.
- Пусть она решает сама, - сказал Сергей, - Каждый из нас хотел бы сейчас оказать подальше отсюда, но мы идем с тобой.
- Я вас понял. Что впереди?
- Лестница ведет на третий этаж, это как дополнительный ход. На этаже примерно в середине проход на верхние этажи. Там мы и сможем пройти на пятый этаж.
- Сначала зачистим третий, чтобы с тыла нас не прижали, - предложил напарник.
- Тогда, пошли, – сказал я и направив автомат
Бетонная лестничная плита вскоре вывела нас на третий этаж. Второго, как такого в этой части здания не было. Как обычно, лестничные пролеты были отгорожены дверным проемом вход на третий этаж некогда перекрывала двустворчатая дверь. Сейчас одна створка валялась на лестничной площадке, а другая висела на верхней петле. В дверной ручке имеющей форму скобы, застрял обломок швабры.. Дверь была открыта и скорее всего никогда не закрывалась. Оказавшись на этаже, мы вышли в длинный коридор. Полевую сторону были простые двери. Справа были большие окна, которые хорошо освещали коридор. На полу был разбросан все возможный мусор, много бумаг, осколки стекла, как и из окон, так и баночки, пробирки. И прочий инвентарь из кабинетов.
- чувствуете запах?
-Что здесь было? - спросил Сергей.
- Верхние этажи использовались для лабораторий, на каждом этаже работали по две три группы исследователей.
- А почему так мало?
- Это, кажется, что можно всех поместить в одну комнату, выделить по столу и пусть работают. У нас в школе это вынужденная мера. А тут. Этот народ обычно живет в своем мире, и им нужно пространство для работы и чтобы никто не мешал.
- Я бы их по-другому назвал, - сказал напарник.
Я усмехнулся и медленно пошел вперед. Дойдя до первого кабинета, я быстро подался вперед, заглядывая туда дулом автомата, готовый в любой момент нажать на крючок. Ничего кроме бардака и засохшей крови я не увидел. Еще два кабинета выглядели так же. Перевернутая техника, стулья, много бумаги и стекла.
До лестницы оставалось пройти три кабинета, когда мою голову взяли в тиски. Возможно, когда Андрей или псионики отдавали команды, я это тоже как то улавливал.
- Началось, - сказал я. Мы остановились и вскинули автоматы. Очень скоро мы услышали звуки, вой, скулеж и топот лап. С противоположной стороны коридора к нам выбежали псы. Первого пса, который выскочил из проема лестницы куда мы направлялись тройная очередь отшвырнула назад.
- Мы как в тире, - сказал Хлыст и открыл огонь. Грохот четырех автоматов вспорол глухую тишину коридора. Напарник был прав, в коридоре их выкосить было не сложно. Мы стреляли, но и псы не заканчивались. Спиной я почувствовал неладное сзади и обернулся. Сразу дал несколько одиночных очередей, прикончив троих тварей. Со стороны лестницы, откуда мы только что пришли, появилось еще несколько псов. Через минуту ко мне присоединился напарник, помогая выкашивать противника. Тактика Андрей была понятна. Сначала бросить в бой псов и попытаться задушить нас количеством. Так же мы потратимся и на боеприпас. Ну а всех остальных оставить на десерт, где вишенкой на торте будет сам Андрей.
- Твою мать, - услышал крик Сергея и обернулся. Те о ком я только что подумал, неслись сейчас в нашу сторону. Двое псиоников скакали в нашу сторону, раскидывая на своем пути более мелких псов. Теперь можно было наглядно сравнить их размеры. Мы медленно начали отступать к лестнице, но я понимал, что это ничего не даст. В это время повернулся напарник и выстрелил из подствольника. До противника было больше десять метров. Но взрыв был еще тот. Разом взорвались все стекла в окнах, которые были еще целы. С потолка посыпалась штукатурка и в этом облаке пыли я не заметил еще одного псионика. Он несся оглушенный прямо на меня, как будто я и был его целью. Я поднял автомат, но выстрелов не последовало, патроны закончились. А потом время как будто замедлилось. Я только почувствовал, что Сергей схватил мой топор и оттолкнул меня. Потом обхватил деревянное древко двумя руками и выставил перед собой. Где тот час же сомкнулись челюсти псионика. И тут Сергей увернулся и направил псионика в окно. Треснуло еще стекло и тело мутанта, а затем и Сергея начало переваливаться наружу. Я не понимал, почему псионик потянул его за собой. Но я не мог позволить случиться еще одной смерти. Я бросился на помощь. И в последний момент успел схватить его за высокие берцы. Торчащий из старой деревянной рамы осколок стекла разрезал кожу на левой ладони. Внизу под окнами уже собралось несколько тварей в надежде полакомиться нашими телами. Я держал обеими руками, а из раненной ладони сочилась кровь. Из-за этого я мог упустить Сергей.
- Хлыст, - закричал я. – помоги.
Через пару секунд я почувствовал облегчение. Напарник перегнулся, ухватился за вторую ногу и потянул. Прошло долгих несколько минут и мы затащим тяжелое тело внутрь, трое рухнули на пол, который был усеян битым стеклом. Но это было уже мелочь.
Я понимал, что Андрей не даст нам времени на отдых, потому что он тут был хозяином этого здания. И только он знал, сколько у него еще осталось припасено псов. Я поднялся и бросился к Сергею. У него была из предплечья текла кровь.
- Ты как? – спросил я его.
А он поднял на меня немного растерянный взгляд, сказал.
- Он зацепил меня, но ты меня спас.
- Если можешь двигаться дальше, идем, думаю, осталось немного.
Я поднялся на ноги и только сейчас обратил внимание на свою руку , темно бурые капли падали на битое стекло на полу.
- Дай руку, - сказала Ольга, у нее в руках оказался бинт.
- У нас нет времени, - я хотел оттолкнуть ее, но она ухватила меня за запястье раненой руки и подняла ее.
- Я знаю, но ты далеко не пройдешь, если по дороге истечешь кровью. Сейчас главное остановить ее и обеззаразить рану, - говорила она и уже работала с моей раной.
За пять минут мы справились, напарник помог Сергею, и мы двинули дальше. Стараюсь не ступать по телам убитых псов, и двигались к лестнице на четвертый этаж. Пока что у нас была передышка, а может Андрей созывал всех своих псов. Оказавшись возле лестнице я услышал топот ног и не раздумывая забежал вверх и дал длинную очередь. На верхнем пролете спускались четверо ликвидаторов. Их она и срезала. Тела упали на площадку между пролетами. Те, кто еще остался жив, добила моя группа. Оказавшись на площадке четвертого этажа, я начал чувствовать странный запах. Как будто где- то лежит и разгорается мясо. Выход на четвертый этаж был такой же, как и ниже. Только двойная дверь была просто открыта настежь. Когда моя группа оказалась рядом со мной.
-Что за вонь, - сказал напарник.
- Я иду наверх, - сказал я, и хотел броситься дальше, но Сергей положил руку мне на плечо.
- А как же четвертый этаж. Там могут быть псы. Нас просто возьмут в клещи.
- Я чувствую, что это правильное решение.
- Я с тобой, - сказал напарник,- вы двое за нами, если что прикройте тыл.
Преодолев еще два лестничных пролета, я оказался на площадке перед входом на пятый этаж. Запах стал сильнее. В тишине послышался топот ног. Я выглянул в коридор. Краем глаза заметил, что с дальнего конца коридора в мою сторону бегут несколько ликвидаторов, а за ними еще и трое псиоников. В ту же секунду я принял для себя опасное решение. Я выстрелил в толпу из подствольника. А сам бросился обратно на лестницу, чуть не сбросив в нее напарника. Прозвучал выстрел. Содрогнулись стены. Был страх, что здание может не выдержать наших взрывов. Но пока что оно стояло. Я опустился на колено и целился в дверной проем. Я знал, что сзади моя команда, и они также готовы стрелять на поражение. И вот в проеме появилось несколько оглушенных псов. Но они тот час, же были срезаны нашими автоматами. Я подождал еще минуту, но больше никого не было.
Тогда я встал на ноги и, держа автомат, наготове вышел в коридор. Теперь я мог осмотреться. Тела убитых и раненых лежали недалеко от нас. Еще несколько секунд и они были бы на лестнице. Тогда было бы плохо. Больше всего меня поразило, что на этом этаже было очень много следов засохшей крови. На полу и стенах. На полу были разбросаны кости, где то обглоданные подчистую, где то с гниющим мясом.
- Так вот откуда идет этот запах, - сказал напарник, оказавшийся рядом.
- Так много костей, - сказала Ольга.
Мы оказались на территории монстра. Если раньше у меня и было, какое-то сомнение по поводу Андрея, то теперь, глядя на все это, был уверен в своих намерениях. Пошел вперед. Я старался выбирать место, куда можно было поставить ногу. Но все ровно иногда под ногами хрустели кости. На полу коридора отчетливо читался кровавый след, и он вел к одному их кабинетов.
- Будьте осторожны, сейчас может произойти все что угодно, - сказал я полушепотом.
Мне было страшно. Хотя признаваться в этом было стыдно. Но наблюдая все вокруг, мое воображение рисовало огромного монстра, который располагался сейчас в том кабинете. Но почему он не нападает. Наверно, выжидает лучшего момента.
Мы прошли уже половину коридора, дошли до того места куда попал мой снаряд, на стенах полу и даже потолку были брызги крови. Но это было словно дополнение ко всей картины, и не выглядело чем-то необычным. Медленно продвигаясь по коридору, я словил себя на мысли, что Андрей, который, скорее всего сейчас спрятался в том кровавом кабинете, мог бы уже давно выжечь нам мозги своими способностями.
«- А зачем? - возник в голове ответ на мой вопрос.- Ты победил.»
Я остановился.
-Что такое? - спросил напарник, но я поднял руку, требуя тишины.
Я победил? Это ведь могла быть ловушка. Я сейчас расслаблюсь, а из кабинета выйдет монстр и всех нас убьет. Нет уж.
«- Ты дурачок, – пролетело в моей голове. - Вы уничтожили все мои игрушки, теперь нет смысла вас убивать.
«- Я тебе не верю.»
«- Ну, так. Зайди и посмотри.»
-Он говорит, что больше никого нет, - обратился я к своей команде.
- И ты ему веришь? – сказала Ольга.
- Нет, конечно, но проверить все ровно придется.
До, кровавого кабинета оставалось несколько метров, но как же было трудно их преодолеть. Собравшись с силами, я дошел до открытой двери и заглянул внутрь. То что я увидел, заставило меня опустить автомат. Теперь я понял, что он не врал.
- Балу, что ты делаешь? – крикнула Ольга.
- Все нормально,- сказал я, - все кончено.
В углу кабинета лежало множество костей и просто кусков гниющей плоти. И в этой каше, лежало тело. Если бы он не пошевелил рукой, я бы его наверно и не увидел. Андрей, если можно было его так назвать, судя по всему, был парализован на нижнюю часть тела. На нем были, какие-то тряпки. В это время я вспомнил те воспоминания, которые он мне транслировал. Те пули, которые разрывали тело. Видимо, из-за них он теперь парализован.
«- Ты прав. Теперь как ты видишь, мне нет смысла вас убивать. Вы уничтожили тех с помощью, которых я жил. Если такое существование, можно назвать жизнью.»
«- Ты можешь говорить только мысленно? - спросил я»
«- Да, только так.»
«- Но почему ты так поступил со всеми этими людьми?»
«- А как бы ты поступил? Не я все начал, но из-за меня все это произошло.»
«- Что случилось в тот день?»
«- Наверно ты уже знаешь, как я здесь оказался, - начал он. – Они ставили надо мной эксперименты. Испытывали новый препарат. С каждой дозой, я находил в себе необычные способности в области управления разумом. Но пока, мои силы были слабы, я был всего лишь подопытным кроликом. В тот день, когда мне вкололи шесть доз, все изменилось. Я даже не могу объяснить тебе как это прекрасно. Мне показалось, я смог остановить время. Я посмотрел на ученого, который мне вколол эти дозы. Мысленно потянулся к нему, и он полностью открылся. Я попал словно в некую библиотеку. Где было много данных, его мысли, желания, мечты. Я мог просмотреть, что он делал неделю назад или, что ел сегодня утром. Так же я считал и второго. Когда я узнал правду, я не мог поверить. Они меня обманывали с самого первого дня.
Потом время вернулось. Они ушли. Наверно к вечеру ярость меня поглотила. Рядом с моей комнатой, я почувствовал двух человек. Смог подчинить их разум, они меня и выпустили. С этого момента я начал искать этих двоих Игнатовых.»
«- И что теперь?»
«-Теперь, ты знаешь всю правду. Я остался один. На территории еще могут быть мутанты, но они мне не помогут. Поэтому ты меня убьешь. Я не могу сделать это сам.»
Для меня было тяжело смотреть на того человека, которого я считал монстром. Да, он монстр, но он был инвалидом. Глядя на таких людей, я всегда чувствовал какой-то дискомфорт или вину. Как будто частично был виноват, в том, что они такие. Или потому что я был полноценным. Мне хотелось найти хоть малейшее оправдание его поступкам. Но я понимал, что можно было поступить по-другому. Нет никакой судьбы. Мы сами создаем свою жизнь из мелких деталей.
Я подошел к разбитому окну и глотнул свежего воздуха. Передо мной расстилался потрясающий пейзаж. Внизу территория завода, с ее стройками и цехами. А за забором лес, в этой части деревья близко подходили к бетонным плитам. Всего несколько метров. Я смотрел на сосны, они жили своей беззаботной жизнью. Верхушки качались на ветру, стволы поскрипывали.
- Он хочет, чтобы его убили, - сказал я.
- И все просто так закончится? – удивился напарник.
- Я удивлен не меньше тебя.
- И что ты будешь делать,- спросил Сергей.
- Его нельзя оставлять в живых. Но я, почему то, не могу это сделать.
- Я это сделаю, - сказала Ольга, - в память о моем друге.
Она вынула пистолет из кобуры и направилась в кабинет. Прошло долгих две минуты.
«- Спасибо тебе, - прозвучало у меня в голове, - береги эту девчонку» а потом прозвучал выстрел.
Ольга вышла из кабинета и подошла ко мне.
- Красивый вид, - но я не хочу здесь оставаться,, - она взяла меня за руку и повела к лестнице.
Мы молча вернулись в гараж. Ни кто нас не пытался убить, казалось, на территории этого здания, больше не осталось псов. Оказавшись возле портала мы остановились.
- Что теперь, - спросил напарник. Он нашел где то ящик, и уселся на него. Сергей остался стоять рядом.
- Об этом как-то не было времени подумать, - честно признался я.
- Мы можем вернуться в школу и сообщить, что теперь угрозы здесь нет. Может, есть возможность, возобновить исследования. И кто знает, может нам удастся вывести противоядие.
- А что нам это даст?
- Я бы хотела вернуться домой, - сказала Ольга.
- В школу?
-Нет, во внешний мир, - сказала она, указывая рукой на портал.
- Но ты ведь, не знаешь, что там сейчас. Нас могут сейчас просто убить.
- Это все же лучше чем оставаться в этом пузыре, - сказала она, - идем со мной.
Я стоял возле портала в грязном гараже, пропахшем мазутом и прочей грязью. На самом деле я старался как можно дольше не думать о том, что нас будет ждать после того как закончится этот поход. Куда теперь? Мой дом остался в Гомеле, который совсем рядом сейчас со мной, но попасть туда пока не возможно. Да и стоит ли. За эти несколько дней в моей жизни произошло столько событий. Меня занесло так далеко от дома, что теперь я не знаю где он. Говорят, дом там, где твое сердце. И мне бы хотелось не ошибиться в этот раз.
Я подошел к Ольге, потянул ее к себе и поцеловал. Не смотря на все трудности, что ей пришлось пережить, я чувствовал что от нее исходит запах ландышей. Удивительная девчонка.
- Ты уверена, что хочешь этого?
- Я не хочу больше оставаться в этом городе. Тут не будет нормальной жизни. Раньше я была одна, но теперь это не так.
- - Я не уверен, что во внешнем мире нас ждут, - сказал напарник. – Но мне бы уже хотелось где-то осесть.
- Я с вами. Если умирать, то только в бою, - уверенно произнес Сергей.
Выбора почти не было. Либо остаться тут, либо идти вперед.
- Хорошо. Идем все вместе, - сказал я и посмотрел на портал, он был не маленький. – Встретимся на другой стороне.
Я взял Ольгу за руку, и мы вошли в портал.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft