16+
Лайт-версия сайта

Агенты " Яломиште" часть 94,1 (Раздел "Демоны бледно-розовой сакуры")

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Агенты " Яломиште" часть 94,1 (Раздел "Демоны бледно-розовой сакуры")
Просмотр работы:
24 мая ’2020   18:31
Просмотров: 7644

Пандорину долго не давал покоя один вопрос. Все эти «демоны бледной сакуры» так или иначе голубых кровей. И почему они на стороне Советской Власти? С ним все понятно – он, Пандорин, хоть и карпатский волчий всадник по рождению, воспитанный русскими и многим России обязан. Тут у него нужно и важное дело. Кому он там нужен за границей – вопрос риторический. Арсеневы отец и сын – те русские до мозга костей и служат своей родине, как бы она не именовалась, верой и правдой. Другой жизни себе и не представляют. С семейством Кумиховых разбирается Арсений Малина – казак-характерник! Присягнувший в свое время на верность России. И до сих пор верен клятве. Костя просто верен тем, кто его и его сына признали. Кроме того, именно русские доктора супруги Борменталь взялись лечить отца Кости, от которого уже отказались мировые светила медицины. Кстати, этим же и объясняется верность агентов «Корчмарь» и «Акулина». Ибо Пак Те Со и его супруга Гоб Дан, всегда на стороне Кан чи (как бы тот не именовался в документах). Но что заставляет верно служить и добросовестно работать эту самурайскую семейку? Еще больше вопросов, возникало к погибшим руководителям. Изначально Шинсенгуми был военно-полицейский отряд. Почему же Тошидзо и Кондо, вместо того, чтобы присягнуть императору и Рейху (при таком раскладе они были бы и сыты, и обласканы властями). Что заставило их драться против, не имея надежды на победу. Арсенев старший, как военный востоковед, специалист по Дальнему Востоку, пустился в пространные рассуждения. Например, что этот отряд не был за императора изначально, и подчинялся непосредственно сегуну Токугаве. И то, что ребята не испытывали нежных чувств к императору – вполне объяснимо. Европейцев они и без того не особо жаловали, и тому есть вполне объективные причины.
Пандорин не нашел ничего более умного, чем спросить об этом Сайто, так как Каору был в командировке. Парень посмурнел, и, как всегда, серьезно ответил:
- Вам понравилось бы, если бы так обошлись с Вашей страной? Когда Вы в своем доме не хозяин. А командуют всем полуграмотные европейцы – наподобие некоего Киплинга, Адольфа и еже с ними, которые относятся к нам, не зависимо от сословья, как к тараканам и продавшиеся им местные паскудники? Когда из Вашей страны выжимают соки (хотя и взять-то особо нечего), не давая ничего взамен. Когда оплевали и растоптали, все что было дорого и наводнили страну непотребством. Когда, по закону, ты даже не можешь отрубить обидчику шаловливые ручонки и поганый язык вместе с дурной головой, Даже если он на твоих глазах насилует твою дочь. Потому что он – белый господин. А ему можно убить тебя за косой взгляд по той же причине. Нет, и у нас и до того не было райского сада. Но сейчас стало в несколько раз хуже и гаже. Вам бы такое понравилось? Охранять их покой понравилось бы? Знаете, не все и не всегда измеряется деньгами.
- Откровенно говоря, дитя мое, не очень… Видимо, поэтому Кондо и Тоши погибли, а вы оказались здесь… В пору поверить старому еврею. Действительно – Шервудский лес гигантский размеров. Последние самураи и те прибились….. Не просто прибились – корни пустили.
- Командиров Кода и Тоши, как-то тоже не очень радовало.… Да знаю, что Вы хотите спросить на самом деле! Вам интересно, почему я, будучи самураем, не веду подрывную деятельность. Хотя имею полную возможность. А наоборот, остужаю горячие головы и укорачиваю длинные языки у вверенных моему попечению чад и у некоторых коллег, кого боги мозгами обделили?
- Мне бы очень хотелось знать мотивы…
- Вам, как своему, скажу откровенно. Если бы мне было плохо здесь – встал на крыло, и зачеркивайте фамилию в платежной ведомости. А если я здесь, то меня моя жизнь вполне устраивает. Не вижу причин стесняться этого. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.
- Но вы, Сайто Кондович, самурай. Но, по факту, служите народу. Причем народу чужому для Вас.
- Понимаете, служить все равно придется. Не тому, так этому. Так или иначе, но придется. Даром кормить никто не будет. А я, грешным делом, люблю покушать. И не дурак выпить по поводу. Да, я самурай, голубых кровей. Но, если Вы думаете, что по ту сторону границы меня ждет роскошный дворец, заставленный сокровищами и толпа скорбящих родственников, жаждущих заключить меня в теплые семейные объятия, то глубоко заблуждаетесь. Ничего у меня там нет, и никому я там не нужен. Просвещенные господа из Аненербе перебили всех, кого нашли в школе Шиекан, а саму школу сожгли дотла. Хорошо, что учитель Кондо незадолго до этого переправил учеников в школу мастера Хон Гиль Дона. В стране мальчишек оставлять было опасно. Отчаяные головорезы из Аненербе их бы просто перерезали, как вочьих щенков. Потому-то я и выжил, хотя должен был погибнуть вместе со всеми.
- А что им помешает это сделать в Корее?
- Место, в котором расположена школа. Хранителем горы, где расположено сие заведение, считается страшное чудовище. А рыцари-солнцепоклонники как-то опасаются лазить туда, где можно реально получить по сусалам. Эльфы для них не преграда. Но, кто такие кумихо, для них загадка. По крайней мере, на тот момент. Эти господа свои жизни ценят весьма высоко. И так рисковать ради щенков не станут. Предвосхищая вопрос, скажу, что бригады ниндзя вообще не берутся за дела в этой местности: потери ценных специалистов слишком велики при нулевых результатах. Даже если они узнали о товарище Гу. Господа не уверены, сколько еще таких существ там обитает. Потому пока и не лезут.
- Мы отклонились, Сайто. Вы так доблестно относитесь к работе, что некоторые товарищи сомневаются.
- Свершено напрасно. Как раз тот случай, когда подвоха искать не стоит. Я, конечно, немного язычник, хотя официально считался буддистом. В тонкости местной религии не вдаюсь, оно мне не надо. Но меня, замечу, в чужой стране, приняли со всем семейством, дали возможность жить нормальной человеческой жизнью. У меня, по сути, выбор не особо мудреный: воспользоваться этим шансом или бездарно его профукать. В свете того, что мне командир Тошидзо Хиджиката, в случае если останусь в живых, поручил заботу о сестрице Тидзуру с Окитой и юном Хэйске. Кроме того, на мне Лидия и ее братик.
- И этот факт настолько влияет на твое поведение?
- А разве по-другому бывает? На моей ответственности две женщины, два малыша. Да, сейчас они – взрослые семейные мужчины. И что? Я пущусь во все тяжкие? Хэйсукэ – уже большой мальчик, но и ему нужна помощь и поддержка. Мало того, Каору, которого плющило в жесткой депрессии, и его дочка. Все так переплелось и запуталось. И все это завязано на России. Предам я – пострадают все они. Буду ли я, в здравом уме и твердой памяти, специально искать неприятности с властями, подставляя людей, который за меня поручились? Я знаю, Сергей Петрович, что Вы и Владимир Клавдиевич, взяли ответственность за нас. Не имея никаких гарантий с нашей стороны. И если я поведу себя нехорошо – спросят-то за это и с Вас тоже. Уж тем более вовлекать в эти безумства мальчишек…. У них и так жизнь горше вассаби. Эти ребята лично мне ничего настолько плохого не сделали, чтобы я – учитель, которому они доверяют, намеренно ломал их судьбы. И без того покореженные.
-Почему именно ломать?
-Потому что ребята, в лучшем случае, пойдут по этапу. И виноват в этом буду я. Потому что, хорошо знаю, что значит идти против действующей власти. Это ни разу не весело и не романтично. Мало того, смертельно опасно. Там, на островах, у меня была на то более, чем серьезная причина. Здесь таких причин нет. Ладно, я взрослый мужчина и способен отдавать себе отчет, чем грозит то или иное действие. И если что не так – сам виноват в своих бедах: знал во что влез. Мальчишки, в силу возраста, еще очень многого не знают и не понимают. Они мне верят, как старшему брату, а малыши, как отцу. И моя задача уберечь их от беды, вывести на свою дорогу. А не вовлекать их в сомнительные приключения. Решая за их счет какие-то свои проблемы. Насчет «чужого народа». На островах я тоже своим не был. Я же не японец, я тэнгу. Екай! Существо второго, если не третьего сорта.
- А малыш Хэйсукэ и Тидзуру?
- Хэйскэ – правнук сегуна Токугавы, хотя и не знает об этом. Саннан запретил говорить. По одной простой причине. Тайну, которую не знаешь – выдать не сможешь. Юноша с глазами цвета неба, последний из Токугава – так его описывают романтики. Но действительность весьма прозаична и страшна: мальчишку ищут. Все потомки сегуна Токугавы, о которых было известно, истреблены. Хэйсукэ Тодо – на самом деле последний из Токугава. И его разыскивают. Однако не затем, чтобы понять, простить, вернуть ему имя и возвеличить – чтобы убить. Его, как подрос, даже в приютах подолгу не держали. Максимум месяц – а потом: «Гуляй, паренек, и не держи обиды!». Так и мыкался, пока его не подобрал Саннан и не пристроил в Шинсенгуми. Кстати, на месте царевича Алексея я бы русской эмиграции тоже особо не доверял. Они его тоже ищут, но часть – чтобы добить окончательно (и потом публично рыдать на его могиле, посыпая голову пеплом – собирая под это дело плюшки с доверчивых обывателей) часть чтобы использовать в непотребствах, типа мятежей и диверсий, а потом списать на боевые потери за ненадобностью.
- Если честно, то он их на дух не переносит. И ясно дал понять, что такие родственнички ему даром не нужны. Сергей Ганин не любит афишировать амурные шалости матери. Хотя бы потому, что любит и жалеет.
- Правильно делает. Шли бы они все. Про сестрицу даже не говорю. Тидзуру Хиджиката – вдова государственного преступника, беглая рабыня Чодо Юкимура. Ее сын – плевать, что он породистый эльф – собственность хозяина матери. Что хорошего их ждет на островах? Ничего!!! Либо, несмотря на диплом врача у мамы и неплохую квалификацию, голод, скитания и унижения – нет дурных становиться поперек дороги Чодо Юкимура. Либо страшные эксперименты в секретных лабораториях, где их обоих насмерть замучают. Сразу и не скажешь, что хуже: загнуться от бесчеловечных опытов или умереть от голода и холода. Тут же они люди и могут жить спокойно. Тидзуру – любящая мать. Угадайте с трех раз, какую долю она выберет единственному сыну. Участь бесправной подопытной зверушки или нормальную человеческую жизнь? В которой он сам выбирает, как ему жить, кем быть, кого любить, с кем заводить детей. Даже Каору Нагумо – и того в покое не оставили. В Аргентину за ним притащились. Вот уж правду говорят, что бешенной собаке семь верст не крюк. Все, что парень создавал непосильным трудом, все, походя, развалили! Только лишь для того, чтобы заполучить подопытную лисицу взамен сбежавшей. Довели твари!
- До Харакири?
- Не дождутся! Харакири он конечно сделает. Частичное, но не себе – им. Вот как перед отцом. Не дам братца Каору в обиду! Сколько он слез пролил из-за своих родственников! Они всю жизнь над ним издеваются. При этом наивно удивляются, что парень их знать не хочет и в упор не видит. Поймите, эти не уймутся, пока по рогам не получат. Да так, чтобы мозги вместе с рогами напрочь отшибло. Эти господа из клана Нагумо, хоть и считают себя высоко рождёнными и просвещенными эльфами, но понимают и уважают только один аргумент – грубую физическую силу. Так что если случится с ними говорить – не ведитесь на их словоблудие!*






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 мая ’2020   18:37
В этой части Сергей Пандорин, как куратор аномального отдела НКВД, прижал Сайто на предмет мотивов его поведения. Сайто Хадзиме подробно рассказывает о том, почему он и его друзья служат России. Эльф недоумевает, почему его руководитель спрашивает о таком, само собой разумеющимся понятии, как верность и порядочность. Сайто, хотя он и ворон, но воспитан волчьими всадниками. А волк, как известно , " не может нарушить традиций".

Оставлен: 27 мая ’2020   18:59
Лена, с интересом прочитала. Естественно, что если относительно какого-то народа, какой-то культуры имеются определённые предубеждения, то у представителей другой нации могут возникнуть вопросы относительно тех или иных моделей поведения, но в конце концов, всё логически объясняется.

Оставлен: 27 мая ’2020   21:04
Ирина! Благодарю за добрые слова. Тут, помимо того, что имеются предубеждения относительно ребят (по месту рождения они -японцы), еще имеет значение и время, в которое это происходит -конец тридцатых годов. Война на пороге. Куратор аномального отдела Сергей Панорин интересуется мотивами эльфов вовсе не из праздного любопытства. В стране довольно много и шпионов разной степени опасности, и предателей, и тех, кто готов предать за "бочку варенья и пачку печенья". А тут целая группа иностранцев малопонятного происхождения. Пандорин пытается понять, как поведут себя эльфы в ситуации однозначного выбора. Когда идет война, не возможно быть " немножко беременным". Там ты или за тех или за других. Ты или против фашистов (значит,за СССР) или за фашистов (то есть, против русских). Сайто довел до сведения старшего друга, не только то,"кто теперь их император", но и почему он и его друзья поступаю так, а не иначе.

Оставлен: 28 мая ’2020   09:23
Благодарю за пояснение, Лена. Да, всё логично.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft