16+
Лайт-версия сайта

Главы 4-6. Отдаленные Миры: Сухое Солнце. Часть 1.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Главы 4-6. Отдаленные Миры: Сухое Солнце. Часть 1.
Просмотр работы:
19 ноября ’2021   19:30
Просмотров: 4745

Глава 4. VIP-персона


Капсула ГТС
маршрут на орбитальную станцию Центр


Сиденье оказалось очень удобным, даже странно, на вид — обычное кресло. Под ногами выросла подставка нужной высоты, подлокотники сами поднялись до идеального уровня. Мои плечи расслабились, было такое чувство, что это невероятно удобное кресло проектировали специально под меня.

Неожиданно вокруг образовалось пелена, скрывающая от меня других пассажиров. Рядом появилась голограмма — кибер модельной внешности, который учтиво сообщил, что я — VIP клиент. “От лица Галактической транспортной системы я рад предложить вам горячий VIP-завтрак. Надеюсь, вы уже оценили наше кресло экстра-класса, для особо взыскательных гостей…”

Что это за шутки такие? Я неожиданно стала очень везучей? Я случайно заняла чужое кресло? Все это так странно. Я опаздывала на экспресс, и в итоге его задержали. Никогда о таком не слышала. А тут еще и не эконом, все ЭТО… Тем временем, виртуальный красавчик продолжал: “Кнопки климат-контроля, индивидуального освещения…” Но я уже не слушала его, и мой взгляд остановился на букете стероастрисов, который парил в полуметре от меня. Мягкий свет освещал лепестки, и они ослепительно сияли. Даже странно, что я не заметила их раньше, ведь они отбрасывали тысячи разноцветных бликов по всему VIP-купе.

Этот букет стоил не меньше 300 галванов (ГАЛВАН — галактическая денежная единица), что равнялось папиному недельному жалованию. «Какое расточительство» - вырвалось у меня, и я сразу догадалась, откуда все ЭТО взялось. На такие глупые жесты был способен только один знакомый мне Фуфлюгиец!

“Что предпочитаете на завтрак?”, — прервал мои мысли Кибер. Я подняла глаза на экран и увидела большой список разных блюд и напитков, глаз сразу выхватил джалики (ДЖАЛИКИ — тонкие блинчики с хрустящей корочкой с прослойкой из суфле. Один из самых распространенных десертов Объединенной Галактики) в шелковой буючной (БУЮЧА — крупные ягоды одноименного кустарникового дерева. Обычно буючу снимают с куста зеленой и хранят особым образом, чтобы ягода не перезрела и не начала горчить. Имеет выраженный сладкий вкус и солоноватое послевкусие) глазури. Интерфейс выбора был мне знаком — такой же как в школе или любом кафе: объемные шарики с названиями были скомпонованы вокруг категорий напитков, десертов, основных блюд… Тут были и соки, и кваги, и даже спиртюги, джеробы (ДЖЕРОБ — тонизирующий напиток со сложным ароматом, бархатистым вкусом с легкой кислинкой и терпкостью. В зависимости от сорта может иметь различные оттенки и послевкусия — от шоколада до экзотических фруктов и даже древесных привкусов) и чаи. Вообще какой отмороженный фуфлюг пьет спиртюгу с утра, да еще и во время 30-минутного трансфера? Хотя чего я удивляюсь, это же богема. Для начала я выбрала сок и чай. «Джероб надо пить только в хорошей джеробне», — так всегда говорил папа. От этой мысли сильно защемило в груди и жгучее осознание разлуки навалилось вновь…”Через 20 мин мы прибываем в порт центральный Секровейн, — сообщил голос стюарта.

Опомнившись, я быстро продолжила выбирать себе завтрак. Прокрутив несколько раз категорию “десерты”, я все же нажала на джалики. Есть совсем не хотелось, тут же в мозгу пронеслось что-то о реакции на стресс симпатической нервной системы, но времени думать об этом не было, иначе я рисковала остаться без завтрака. В основных блюдах я нажала на фейгоши (ФЕЙГОШИ — внешне похожее на маленькие арбузы блюдо. Фейгошики имеют зеленый цвет с коричневыми полосками. Готовятся из крупы, похожей на гречку, и обязательно с начинкой. Обжариваются в кипящем масле) с ВИМом (ВИМ — самый распространенный вид мяса в Объединенной Галактике, может иметь любой вкус или вовсе не иметь вкуса) и поставила пометку “с собой”. Пожалуй, снурчики (СНУРЧИКИ — острые или пряные овощные чипсы) мне точно не помешают — я тоже добавила их в свое личное меню. Заказ был принят. Голограмма стюарта растаяла, но зато появился потрясающий объемный ролик элитного отдаленного мира. Тонкая девушка в минималистичном купальнике на фоне великолепного сиреневого океана, планеты Суринны. Вид завораживал, волны мерно и нежно ложились одна за другой на сияющий розовый песок, локоны модели развевались и переливались перламутром, кожа отсвечивала сиреневыми бликами, не было никаких сомнений в том, что это ланастара. Да они, возможно, самые красивые гуманоиды нашей системы, даже чисто анатомически. Ланастарцам был посвящен отдельный раздел моего супер атласа. Вот бы побывать там вместе с папой! Ведь мы так любим море! Я уверена, нам бы понравилось исследовать загадочное дно и плескаться в этих водах. Мне пришлось глубоко вздохнуть, чтобы хоть чуть-чуть выдохнуть напряжение, снова стиснувшее грудь чувством разлуки с домом. Но о чем я думаю, Суринна — это лакшери-класс. Таким как я остается только помечтать об этом.

Видео сменилось, и теперь мускулистый мужчина спускался в пещеру, вылитую словно из стекла. Меня это мало интересовало, потому что пещеры никогда не привлекали меня. Да и сам ролик был настолько заезженный, что смотреть на него было скучно, несмотря на невероятную детализацию и объем голограммы. Я вспомнила про букет и потянулась к нему. Но стоило мне прикоснуться к лепесткам, как они растаяли в воздухе, а передо мной появилась самодовольная физиономия Витаниса. Его лицо было так близко, что, казалось, он сейчас полезет целоваться. Это было настолько противно, что я быстро прыгнула обратно в кресло и на всякий случай вытерла губы.

Тем временем, ничего не подозревающий виртуальный Витанис начал вещать, будто выступает на конкурсе чтецов.

— Моя дорогая Сандра! Я надеюсь, тебе понравилось это VIP-купе? Не благодари меня, ведь моя будущая жена должна путешествовать только так! Понимаю, что у твоего папаши-голодранца нет денег, чтобы оплатить тебе не то что нормальный билет, но и обратную дорогу вообще. Так что я бросил на твой счет пару сотен галвалов, чтобы ты могла в любой момент с комфортом вернуться обратно. Понимаю, ты злишься, что я не дал тебе денег на учебу просто так. Но пупсик, мы оба прекрасно знаем, что университет — это не для тебя. Кстати та дыра, в которую ты едешь мыть тарелки тоже не для тебя. Твое место на моей кухне...и в моей спальне. Так что я рассчитываю увидеть тебя максимум недели через две. Не заставляй меня ждать, пупсик! Целую!

Его наглая морда с гадкой ухмылкой растворилась в каких-то несуразных фейерверках и сердечках, разлетевшихся по купе. Наверное, этот нелепый конец был идеальным завершением этой тошнотворной речи. Я, пожалуй, не могла себе представить ничего более абсурдного...разве что, если бы Витанис еще станцевал какой-нибудь эротический танец в знак своей любви. От этой мысли мне захотелось хохотать во все горло. А почему бы и нет? Я же в VIP-купе, которое оплатил этот фуфлюг! Оплатить купе, но зажать денег на настоящие стероастрисы — в этом весь он. Все-таки Витанис — 100% фуфлюгиец, и этим все сказано!

Глава 5. Вот так встреча!

Скорость приготовления завтрака была молниеносной. Это наводило на определенные мысли о его натуральности и происхождении, но думать об этом сейчас не хотелось. Стюард принес все, что я заказывала в стильной сумке-тоуте. Она была украшена перламутровым логотипом ГТС и с легкостью могла бы выиграть звание самой презентабельной сумки Сандры на все времена. Внутри было несколько контейнеров, с теми блюдами, которые я заказывала. И то ли сумку сшили как раз под мой завтрак, то ли контейнеры были подобраны с миллиметровой точностью, но они одновременно занимали все свободное пространство, и даже не шевелились при движении. Пожалуй, это новое приобретение может пригодиться мне в ближайшем будущем!

Когда пропала пелена индивидуальной капсулы, все пассажиры уже вышли. Наверное, это специально так задумано, чтобы VIP-гости проходили в свободном салоне, и никто не мешал им наслаждаться жизнью. Я сделала несколько шагов и оказалась на перроне. Каково было мое удивление, когда я снова увидела там Витаниса. Он держал стероастрисы и улыбался во весь рот.

Я училась с Витанисом в одном классе и прекрасно знала, что в лексиконе этого фуфлюгийца отсутствует слово «нет», и он не умеет говорить себе “хватит”. Витан привык, что родители покупали ему все, что он хочет, и это явно влияло на него не лучшим образом. Если в младших классах мы неплохо проводили время вместе, играли на переменах и чудили после уроков, то к средней школе Витанис стал испорченным, а в старших классах — невыносимым. Но донимать меня в дороге своими голограммами с цветами было слишком даже для него. Почему-то меня это настолько разозлило, что я решила прогнать эту картинку, ткнув ей пальцем в глаз.

На удивление, голограмма не исчезла, а палец встретил изрядное сопротивление. Витанис оказался настоящим и обиженно вскрикнул.

— Ай, какого марбака (МАРБАК — крупный всеядный зверь. В отличие от других опасных животных не избегает людей, а предпочитает полакомиться вами в первую очередь) ты делаешь?

— Извини, я думала, что это снова голограмма, — я даже немного сконфузилась

— Какая еще голограмма? Я прилетел к тебе сюда с этими цветами, чтобы окружить тебя своей любо-о-овью...

— Витанис, ты здоров? Давно ли ты бегаешь за девушками с цветами? — я попыталась съязвить, но, похоже, тщетно.

— Нет. Сегодня первый раз. И теперь у меня болит глаз! — жаловался он.

— Я же извинилась! Обещаю, я не буду больше тыкать тебя пальцем. Не знала, что ты такой нежный.

— Да, — словно очнулся чудо-ухажер, — моя нежность не знает границ! И я окружу тебя ей, как только мы сядем на обратный VIP-рейс!

— Ты реально пугаешь своими попытками меня окружить. Чувствую себя в зоне боевых действий.

— Какие действия? Я заказал нам VIP-спальню для молодоженов! Что тебе еще нужно, пупсик? — начинал нервничать Витан.

— Чтооо? Спальню для молодоженов? Что происходит в последнее время? Ты не заметил, что мы с тобой не то, что не встречаемся — мы даже почти не общаемся уже несколько лет! И то, что я попросила у тебя взаймы денег на учебу было большой ошибкой, как я теперь понимаю! ЗАБУДЬ об этом навсегда!

— Да что ты о себе возомнила! Для такой голодранки свадьба со мной — это шикарное предложение. И не надо набивать себе цену. Соглашайся и пошли! Да все девушки Фуфлюгля хотят оказаться на твоем месте! Стоит мне только свистнуть..

— Прекрасно! Начинай свистеть! Ты можешь набить свою VIP-спальню сотней другой фуфлюгиек и фуфлюжиться там с ними сколько твоей душе угодно! А мне пора идти.

— Стой! — внезапно жестко сказал Витан и больно сжал мне руку. — Если ты еще не поняла, ты никуда не пойдешь!

В этот момент я почувствовала, как под курткой что-то активно зашевелилось. Я никогда не стала бы пищать из-за того, что меня схватил Витан. Но чувство какой-то живности в кармане действительно напугало меня — мало ли, может быть укхр забрался мне под одежду.

Результат моего крика оказался неожиданным. Рука Витаниса ослабла, а сам он стремительно сел на пол, а потом даже лег. Его глаза закатились, а язык выпал изо рта. Он, конечно, был изнеженным мажором, но я ни за что не поверю, что женский крик мог бы лишить его чувств. Я несколько раз обернулась, пытаясь понять, что же “вырубило” Витана. Подозрение пало на стоящего недалеко белокурого атлетичного парня, уж слишком нарочито смотревшего в другую сторону. Он свистел себе под нос настолько плохо, что никак нельзя было предположить, что он делает это для удовольствия. Оставив Витана лежать на полу, усыпанного великолепными стероастрисами, я подошла к незнакомцу.

Он обернулся и озарил меня клыкастой улыбкой.

— Ой, попался. — сказал он, явно довольный результатом.

— Как ты это сделал?

— Ты что, не знаешь? Все асторусы могут гипнотизировать живых существ с низким уровнем волевого индекса. Надеюсь, ты не против — я невольно подслушал ваше воркование и мне показалась, что тебе нужна была помощь.

— С ним все будет в порядке? Он хоть и фуфлюг натуральный, но все-таки не хотелось бы, чтобы он умер из-за меня.

— Фуфлюг?

— Да, такие надоедливые и глупые животные с нашей планеты. Летают на ушах и крадут все блестящее — особенно вилки и ложки. В общем, жалкие твари. Один раз Витанис со своими дружками открыли окна в школьной столовой, и они утащили из зала все столовые приборы. В итоге ее закрыли на неделю, а мы были вынуждены брать еду с собой… — кажется, я слишком ударилась в подробности.

— Да, после такого его можно считать одним из этих Фуфлюгоффф, — расхохотался асторус.

— Об этом я и говорю — я тоже улыбнулась в ответ.

Сложившаяся ситуация была странной, и мне захотелось побыстрее закончить этот разговор. Я осмотрелась в поисках свободного голографического помощника и специально выбрала того, что подальше — в другом конце зала. Чтобы вежливо попрощаться, я решила отблагодарить нового знакомого:

— Что ж, спасибо тебе! Не знаю, сколько бы с ним пришлось возиться, а у меня совсем скоро пересадка на экспресс до Сухарика.

— Брось! Ты тоже летишь на Сухое Солнце? Вот это совпадение!

— «При помощи совпадений, Бог сохраняет анонимность», — так всегда говорила моя бабушка, — неожиданно для себя сказала я вслух. Папа был прав, умные фразы очень нужны на тот случай, когда не знаешь что сказать.

— Сильно, сказано. Это ее авторский афоризм?

— Она говорила, что это сказал древний мудрец Эйнштейн

— Не слышал о таком… И все же, правда! В этом зале около 5 000 существ, и ведь дернуло меня услышать именно ваш разговор, и решить помочь именно тебе, тоже летящей на Сухое Солнце.

— Ну может из этих 5 000 на Сухое Солнце летят еще тысячи две?, — мне не хотелось так легко соглашаться с доводами асторуса.

— Исключено! Те, кто отправляются на курорты, находятся в другом зале, а из нашего посадка объявлена только в одну капсулу. Так что, если другие и есть, то их немного, — загадочно улыбнулся мой новый знакомый.

— А лететь в одной капсуле с асторусом — это не опасно? — спросила я, поглядывая на пускающего слюни Витаниса

— Тебе — нет, — загадочно ответил он и словно опомнился, — Кстати! Не выдавай меня, пожалуйста. Вообще-то нам нельзя вот так вот вырубать гуманоидов посреди бела дня.

— Ну в данном случае ты действительно мне помог, да и вообще выдавать кого-то не в моих правилах, — успокоила я асторуса. — К тому же мы попутчики. Кстати, как тебя зовут?

— Для друзей я — Зюзя.

— Ты?! Зюзя?! — смех сам вырвался из меня

Внешность этого статного, высокого и внушающего одновременно страх и восхищение молодого человека никак не сочеталась с именем Зюзя. Асторус имел столь крепкое телосложение, что мог бы легко потягаться с батырном (БАТЫРНЫ — враждебная раса многоруких обитателей ряда планет. Человечество ведет многовековую войну с Батырнами. На текущий момент активных боевых действий не идет, но и мирный договор между сторонами не был подписан, так что конфликт может в любой момент разгореться вновь) голыми руками или завалить марбака просто так...на спор.

Как ни странно, Зюзя нисколько не обиделся и даже не удивился моему смеху. Хитрая искорка в его глазах говорила о том, что его имя произвело именно то впечатление, на которое он рассчитывал.

— Знаешь, я хоть и клыкастый, но в душе — прекрасный. И поэтому имя Зюзя как раз отражает мой внутренний мир. — без лишней скромности сказал он, расплываясь в ослепительной улыбке. Два крупных клыка отчетливо выделялись на фоне остальных белоснежных зубов.

А ведь действительно очень клыкастый этот Зюзя-прекрасный-в-душе-асторус. Мне казалось, что я полностью готова к поступлению в медицинскую академию, но вспомнить что-то об асторусах не могла, как только ни старалась. И тут меня осенило — асторусы просто не относятся к человекоподобным видам. Весь отдел гуманоидов я вызубрила еще перед экзаменами, и не могла упустить целый вид, никаких асторусов там просто не было. Кто же он такой? И почему так похож на гуманоида, если им не является? Почему так дружелюбно настроен, несмотря на грозный вид?

Зюзя явно заметил, что я погрузилась в свои мысли, и кашлянул:

— Кхм, а ты? Как зовут столь прекрасную девушку, которую назойливые поклонники всюду преследуют с цветами, — он указал поворотом головы на Витаниса, который почему-то начал жевать цветы, не приходя в сознание.

— Меня зовут Сандра. Спасибо тебе, конечно, за комплимент. Но все это — не про меня. А представление с цветами — какое-то странное стечение обстоятельств.

— Что же странного в том, что мужчина, пусть и весьма назойливый, влюблен в красивую девушку, — удивленно спросил Зюзя, приподняв одну бровь.

От этих слов я залилась краской, и сделала вид, что внезапно заинтересовалась ближайшей витриной, внимательно разглядывая сувениры. Зюзя хмыкнул и вежливо отвернулся: оказалось, что на прилавке стояли товары “для дикого медового месяца”. Со злости я топнула ногой и, наплевав на излишнюю красноту щек, продолжила спор:

— Да то, что это совершенно точно никакая не любовь! И сегодня я впервые видела его с цветами вообще. А знакома я с ним еще с песочницы.

— Значит этот лицемер что-то от тебя хочет? Ну и поделом ему, пусть доедает свои стероастрисы, — Зюзя в очередной раз улыбнулся своей фирменной улыбкой.

Тем временем Витанис привлек к себе внимание станционного патруля. Двое расторопных сотрудников диагностировали его тело с помощью ПУПСа (полярного универсального портативного спасателя), который может как продиагностировать человека, так и провести базовую реанимацию. Это устройство, использующее поляризацию молекул воды в клетках, позволяет получить общий диагноз и за секунды определить, угрожает ли что-то жизни пострадавшего. Еще один подошел к нам поинтересоваться, не знаем ли мы, что случилось с парнем.

— Даже не знаю, — ответил Зюзя. — Мы как раз обсуждали, не нужна ли помощь этому несчастному, так, Сандра?

— Да, да, так и есть, — ответила я.

— Да парень просто дрыхнет! — сказал второй сотрудник. — Судя по показаниям ПУПСа у него была та еще бессонная ночь!

Сотрудники начали бурно обсуждать, у кого веселее прошла ночь, и удалились, а я тем временем посмотрела на Зюзю. Не знаю, было это проявлением клыкастой харизмы или каким-то личным очарованием, но к нему хотелось подойти ближе. От асторуса веяло теплотой и надежностью. Он казался чуть ли не родным, при том, что мы познакомились буквально пару минут назад. Зюзя поражал своим магнетическим очарованием, и это начинало меня все сильнее нервировать. Нужно было срочно выяснить, почему при абсолютно человекообразном облике мне незнаком этот вид, и какие еще сюрпризы у него в рукаве кроме способности вырубать людей наповал одним взглядом.

— Сколько осталось до отправления капсулы? — спросила я.

— Осталось 38 минут, — ответил Зюзя, даже не взглянув на часы, — Не волнуйся, я слежу за временем, — сказал он и опять улыбнулся, немного обнажив клыки.

— В таком случае я сбегу ненадолго, — я старалась сделать голос максимально уверенным.

В ответ асторус кивинул, не меняя выражения лица, и сказал:

— Приходи к капсуле. Выход 428, сразу за стендом с Тиегано Аб-Уксом (ТИЕГАНО АБ-УКС — известный исполнитель этнической музыки c “поющими волосами”, звезда планеты Пхон Ча), — заботливо сказал Зюзя.

Кивнув в ответ, я поспешно скрылась от асторуса и побежала в зону индивидуального отдыха. Мне было интересно проверить, не распространялся ли мой VIP-статус на пребывание в здании вокзала. Кажется, красавчик стюарт вещал о том, что “абсолютный комфорт гарантирован мне не только на протяжении перелета, но и во время пересадок”. Когда я поднесла ладонь к сканеру, справа загорелся зеленый индикатор. Энергобарьер растаял, а выделенная лично для меня зона была подсвечена теплым оранжевым светом. Я беспрепятственно вошла вовнутрь. Все звуки сразу исчезли, и передо мной открылся красивый и светлый холл. Потолок имитировал небо, а система вентиляции создавала ощущение легкого и свежего ветерка.

Приятный голос прямо с порога поведал мне о том, как управлять своим личным пространством: «Система вашей зоны отдыха распознает голосовые команды. Вы можете выбрать любой антураж и погоду, а также заказать напитки или еду. Все, что вы пожелаете, будет доставлено вам через считанные секунды». Нет, не стану снова заказывать мешок синтетической пищи, тем более что у меня уже есть один в запасе из экспресса.

В зоне отдыха я обнаружила свой личный туалет, душ, удобный столик и превосходную мягкую софу. На ней я и устроилась.

«Вы также можете установить будильник, чтобы не пропустить ваш следующий рейс. По умолчанию оповещение сработает за 10 минут до отправления, но вы можете выбрать более подходящее для вас время», — закончил виртуальный гид.

— Пусть будет за 10 минут, — сказала я.

— Буду рад разбудить Вас за 10 минут, — ответил голос.

— Антураж: пляж Суринны, — добавила я. — Рассвет, ясная погода

— Приятного отдыха, — сказал голос, и комната погрузилась в сиреневые отблески моря одного из самых знаменитых лакшери-курортов. Покрытие под ногами превратилось пляж, и это была не просто визуальная имитация. Ослепительно розовый песок шуршал под ногами и даже просыпался между пальцами. Вместо пустой стены появился океанический берег. На розовую отмель набегали нежные волны и манили немедленно окунуться. Комнату заполнил ласковый шум прибоя, подул свежий соленый ветерок! Это-то как у них получилось сымитировать? Я бы тот час сбросила одежду и прыгнула в теплую воду, если бы не понимала, что вместо купания ударюсь головой о голографическую стену. Да, в таких условиях можно отдыхать бесконечно, просто наслаждаясь видом… Но у меня рейс. И вместе со мной летит таинственный попутчик, о котором надо бы узнать побольше.

Я тут же опомнилась и полезла в свою сумку. Мне хотелось побыстрее достать атлас по анатомии и проверить, в каком же разделе числятся асторусы. Я открыла книгу и сказала: «Атлас, асторусы». Голографический проектор, встроенный в книгу, вывел небольшое объемное изображение человека, человека с крыльями! Внешне он был похож на гуманоида, но способность летать, сопротивляемость огню, а также ряд других особенностей говорили в пользу того, что Зюзя похож на человека меньше, чем, например, на дракона. Он относился к категории «условно бессмертные». “Нежить?”, — пронеслось у меня в голове. Но я решила читать дальше.

В кратком описании асторусов (в атласе они назывались париадамиусы) было сказано, что более подробная информация находится на странице 1247, и я принялась листать книгу в поисках нужной главы. Мой атлас был не самым современным и не умел листать страницы самостоятельно. Хотя ладно, он был вообще откровенно древним. У более обеспеченных ребят были книги с полностью интерактивным управлением. Встроенная система обучения таких атласов сама строит проекции, напрямую считывает импульсы с коры головного мозга и адаптирует процесс подачи материала под вашу нервную систему. Вы можете просто задать вопрос, и “учебник” сразу же даст на него ответ с иллюстрацией, откроет видео урок или создаст голограмму — смотря что лучше воспринимает конкретный ученик. Он может даже подискутировать на тему или устроить пробный экзамен. Мне же досталась самая простая версия, абсолютный минимум, чтобы подготовиться к поступлению.

Фактически это была олдскульная книга, напечатанная на пластиковых страницах, но со встроенным мини-проектором, функцией аудиокниги и интеллектуальным помощником. Впрочем, интеллект помощника был тоже ограничен — он умел только подсказывать страницу или находить подходящую аудиозапись в своей памяти.

Я быстро пролистала до нужной главы и начала читать. Что же, париадамиусы оказались действительно эпическими существами. Длительность их жизни составляла предположительно более 1000 лет, при том что взрослеют они уже к 20, прямо как люди. По данным атласа париадамиусы — добрые и отзывчивые существа, они обладают сильной волей и особыми «сверхъестественными» способностями, которые могут отличаться от особи к особи и поэтому остаются во многом неизученными. Единственное, что меня серьезно смутило, так это гематофагия, как один из способов питания данного вида. Однако авторы атласа тут же успокаивали читателя тем, что современные париадамиусы предпочитают универсальную галактическую пищу, а их общество приравнивает «кровососание» к преступлению и преследует его по закону.

Мельком взглянув на анатомическое строение, я заметила, что органов внутри париадамиуса многовато. Я наугад выбрала несколько объектов, которые точно не были желудком или печенью, и с удивлением узнала, что “назначение органа неизвестно”. Внизу страницы было сказано, что париадамиусы придерживаются древнейших оккультных традиций своего вида и не прибегают к помощи универсальной галактической медицины по своей воле. За последние 500 лет в руки к патологоанатомам попало только одно тело жертвы несчастного случая. И хотя в нем нашли много интересных органов и биологических образований, для чего они были нужны, так никто и не выяснил.

Глава 6. Уникальная точка пространства

Орбитальная станция “Центр”
4-й Лекторий

Я зашел в аудиторию и быстро окинул взглядом 143 курсанта, сидевших за индивидуальными партами. Моя задача — оценить молодых и одаренных (по меркам своих планет) юношей и девушек, разделить их на группы и составить рейтинг. “Интересно, будет ли сегодняшняя группа такой же бесперспективной, как и 98,733% прошлых потоков или нет?” — этот вопрос всегда стоит для меня приоритете.

Кандидаты, выбравшие первые ряды, явно не подходили. В них было проявлено много лидерства, рвения, но никак не способности работать с информацией. Лицо парня с абсолютным здоровьем (такое сегодня не часто встретишь), расположившегося слева, вообще не было отмечено отпечатком интеллекта, несмотря на явный энтузиазм, исполнительность и, возможно, усердие — эти качества характера читались по его физиогномическим характеристикам. Чистая и наивная душа, явно идеальный галактический офицер, и зачем он здесь?

Несмотря на пониженный приоритет эмоциональных реакций, характерный для минкшудов, мне все равно было неприятно смотреть на курсантов с первых рядов, и я решил сегодня устремить свой взгляд на тех, кто сидел подальше. Курсанты даже не подозревают, что я их уже тестирую. Все данные собираются в фоновом режиме, пока я рассказываю им об устройстве нашей галактики в целом и транспортной системы в частности.

— Приветствую вас на единственной космической станции Галактической Транспортной Системы! Я — один из операторов Центра, и меня зовут Клуг Минкшуд (МИНКШУДЫ — раса биологических “компьютеров” с широкими интеллектуальными возможностями. Представителей данной расы насчитывается не более 50 тысяч. Абсолютно все носят фамилию Минкшуд). А вы, насколько я слышал, лучшие из лучших в своих мирах?

— Да-а-а! — в ответ послышалось шумное блеянье. Это был еще один плохой знак.

— Завидный оптимизм! Давайте вместе вспомним историю нашей галактики. Она поможет нам сделать важные выводы о достижениях науки и технического прогресса, которые мы видим сегодня. — и я начал свой рассказ.

Мой мозг напрямую соединялся с центральным компьютером станции, а кресла учеников были усыпаны нейромодулями, особенно в области головы. Благодаря этому я мог посылать сигнал каждому прямо на “внутренний экран”. Студенты думали, что они сами рисуют себе картины по мотивам моего рассказа, но, к счастью, это было не так. Ведь воспаленный мозг молодого потомка сборщиков ВИМа или дитя бескрайних теплиц мог родить такие ассоциации, что Минкшуду и в страшном сне не приснится!

Но это была только одна сторона процесса. Я также мог отслеживать реакцию — наличие или отсутствие понимания, степень интереса, уровень вовлеченности. Проводить такую работу со 143 слушателями не составляло для меня никакого труда, и я приступил к очередной, 257 лекции на тему устройства мира.

— Наша галактическая транспортная система, основа единства Открытой Галактики, иными словами союза множества легко доступных миров. Она работает по принципу коротких связей, находящихся за пределами трехмерного пространства, в котором мы привыкли жить. Кстати, кто из вас живет в трехмерном пространстве?

Некоторые студенты робко подняли руки, оглядываясь друг на друга. Хотя несколько человек действительно были уверены в своем трехмерном существовании. Ну хотя бы так.

— Отлично. Итак, словно молекула белка, имеющая первичную, вторичную и третичную структуру, наше трехмерное пространство оказалось упаковано в “глобулу” — четвертичную структуру. Видимо, это было нужно для удобства размещения нашей галактики в какой-то более сложной системе. Но великим умам Академии еще только предстоит разобраться в этом, а пока тайны “упаковки” наших миров открыты лишь высшим существам.

В предпоследнем ряду поднялась рука. Это была девушка 20 лет, ростом 172,09 сантиметра. Состояние ее кожи говорило о злоупотреблении сладким, но глаза выдавали наличие мыслей. К сожалению, даже среди одаренных подростков умные глаза встречаются нечасто. На девушку начали шикать соседи, но я остановил их и сказал:

— Если вопрос по существу, то почему бы и не спросить? Слушаю вас, курсант…

— Пона Гибона, господин Клуг. Мне интересно, почему вы считаете, что тайны открыты каким-то высшим существам? Может быть они тоже еще не все изучили, конечно, если существуют?

— Отличный вопрос, Пона! Я могу утверждать, что знания функционеров Центральной Научной Академии о строении нашей галактики не являются исчерпывающими, мягко говоря. Но мы вернемся к этому позже, а сейчас я хочу рассказать вам о появлении транспортной системы, если не возражаете.

Сенсоры практически всех студентов показали высокий уровень тревожности. Не перестаю умиляться испугу всего потока при подобных фразах.

— Когда ученые обнаружили очень удачные переходы между разными точками трехмерного пространства была построена первая станция. Спустя несколько лет ведущие инженеры всех государств планеты Юос объединились и создали корабль с таким защитным полем, которое позволило переместиться по короткому переходу в полной безопасности.

Расстояние в тысячи световых лет в трехмерном пространстве оказалось пустяковым, если использовать четвертое измерения. Для успешного “полета” было необходимо изменить поверхностный заряд ионного поля объекта. При точном подборе параметров транспортная капсула исчезает на одной планете и спустя некоторое время появляется на другой. Такой переход обычно занимает 20-30 минут. Поэтому освоение космоса нашей цивилизацией происходило как раз по мере обнаружения новых связок и тоннелей. К слову, их оказалось достаточно много.

Но вернемся к первому полету. После многолетней подготовки исследователи совершили переход и попали прямо на одну из планет звездной системы Глизе. И, о ЧУДО! Группа встретила таких же людей с двумя руками и ногами…даже голова у них была такой же формы! — по залу прошел типичный для этого момента лекции смех. — Первопроходцы оборудовали вторую станцию и начался обмен знаниями и культурой, миграция и взаимодействие….

Тут Пона, за который я уже пристально следил, откинулась на спинку стула, фыркнула...а потом снова подняла руку.

— Пона, у вас снова вопрос?

— Неужели меня одну удивляет, что межпространственные тоннели в своем многочисленном количестве почти всегда приводят на обитаемые гуманоидами планеты, с годной для дыхания атмосферой? Разве не странно, что они позволяют попасть прямо на поверхность?

— Ты что, совсем глупая? — подал голос парень с ярко выраженным избытком лидерских качеств и завышенной самооценкой. — Зачем нужны тоннели, которые выходят не на планету? Какой дурак по такому полетит?

— Как вас зовут? — спросил я у убежденного правдоруба.

— Прим Чус, — гордо сказал парень.

— По правде сказать, вы только что совершили переход по такому тоннелю. Ровно 2 часа и 34 минуты и 11 секунд назад.

У Прима открылся рот, покраснели щеки, и он сел обратно, так и не вернув нижнюю челюсть на место. Слушатели притихли. Удовлетворенный реакцией, я продолжил.

— В действительности не все тоннели ведут на планеты, и поэтому существует наша станция. Если бы мы жили на плоскости, а бесконечный лист был многократно сложен и специально упакован, чтобы быть компактнее в трехмерном пространстве, то наша станция оказалась бы как раз в самом центре этого сложения, ведь рядом с ней соприкасаются друг с другом миллионы перегибов нашего мира. С этой уникальной точки можно совершить переход почти на все обитаемые планеты Объединенной Галактики. Но самое удивительное, что только отсюда можно попасть в отдаленные миры. Так что, с одной стороны вы правы, Пона. Примечательно, что большинство переходов заканчиваются на поверхности пригодных для жизни планет. Это наводит на мысль о высших или, другими словами, более развитых существах, сознательно создавших эти переходы, — я сделал театральную паузу, во время которой по залу всегда идет шепот: “Да ну”, “Святая Пужомба!”, “Ерунда”, “Да как же это?” — так же было и в этот раз.

Позже ученые обнаружили, что часть тоннелей выходит в открытом космосе, причем в определенных точках гелиостационарной орбиты соответствующей солярной системы. И, опять же, по необъяснимому стечению обстоятельств, — я выразительно посмотрел в сторону Поны, которая была очень сосредоточена как внешне, так и по показаниям датчиков, — рядом почти с каждой из них находится обитаемый мир, орбита обращения которого раз в год подходит достаточно близко к точке выхода. В итоге все полеты на отдаленные миры проходят через Центр. Курсанты, кто знает, почему другие трансферы тоже на 80% проходят через нашу станцию?

В зале поднялось сразу несколько рук, и указал на юношу, который по данным нейродатчиков продемонстрировал наибольшее воодушевление:

— Потому что тут находится таможня!

— Да, в целом правильно. Некоторые планеты нашей Галактики отличаются достаточно суровыми миграционными и таможенными законами. Власти не позволяют путешественникам просто так сновать туда-сюда, особенно с большими и ценными грузами. Они сознательно отказались от прямых связей, чтобы обеспечить закон и порядок на своих территориях, — тут сенсоры Поны выдали внезапный всплеск несогласия...и даже негодования, и она снова подняла руку.

— Пона, вам есть что добавить?

— Вам не понравится, — пробормотала девушка, — Мне кажется, что это все политика. Из-за отказа от прямых перемещений обогащаются элиты, но проигрывают обычные люди, у которых нет возможности лететь через Центр за дорого.

— Да что ты такое говоришь?! — вскочил высокий юнец со третьего ряда, по данным центрального компьютера как раз принадлежавший к “той самой элите”

— Помолчала бы ты, — добавил Прим, горячо размахивая руками. Он хотел сказать что-то еще, но сенсоры выдавали полный хаос в его мыслях, и я решил вмешаться.

— Прим, не спешите. Вы снова рискуете сесть в лужу.

В ответ на это парень с удивлением посмотрел на свой стул и даже попробовал его протереть. Часть аудитории расхохоталась, а другая часть — замерла. Сенсоры показывали, что реакции ребят все же отличаются: одни искренне смеются над Примом, другие “гогочут” за компанию, третьи молчат, потому что поняли, что мы затронули скользкую тему. Четвертая группа была интереснее всего. Их оказалось всего 3,5 человека (включая сомневающегося парня, страдающего гиподинамией и дефицитом витамина D, которого можно посчитать как 0,5), но они смогли сделать выводы и сформировать четкую позицию по теме межпространственных связей. Пона не входила в их число. К сожалению, умные глаза — это далеко не все, да и сахар в таком количестве не мог не отразиться на мыслительной деятельности.

Я просканировал этих троих с половиной с максимальной точностью и выяснил, что только один из “финалистов”, сидевший в самом дальнем углу, впитал каждую крупицу информации, запомнил визуализации и уже успел тезисно уложить тему в своем гиппокампе. Более того, он четко понимал, что картинки в его голове рисует отнюдь не его воображение и относился к ним соответственно. Это был лучший результат. С ним я и буду работать в дальнейшем.

Рейтинг для остальных курсантов уже был готов. В нем были достойные кандидаты на разные должности. Но Минкшудам от них — никакого толку.

— В любом случае, обсуждение политики Галактического совета не входит в нашу сегодняшнюю лекцию, а вопросы межпространственных перевозок мы уже повторили. Следующая лекция будет посвящена технологиям телепортации. А сейчас все свободны.

***

Орбитальная станция Центр

смотровая площадка

Планета Зинзатум, как ее называли исконные обитатели в незапамятные времена, была настоящим открытием. Насколько я помню из школьного курса, нашу галактику угораздило быть сложенной таким образом, что рядом с Зинзатумом находились точки перехода в большинство уголков обитаемого мира. Меня всегда интересовала эта планета. Сегодня я на станции один. До вылета еще есть время. Поэтому я не мог удержаться от соблазна поглазеть на виды Зинзатума из специальной смотровой зоны.

Строительство станции стало для Зинзатума настоящим триумфом...или трагедией. От прежнего диковатого мира с полями красных злаков не осталось и следа. Планету с легкой руки ученых переименовали в Центр, и вместе с ее названием была стерта вся история и все признаки прежней жизни. Создание орбитальной станции стало стройкой тысячелетия, и на Центр слетелись все известные формы жизни со всех частей галактики.

Буквально за несколько десятилетий планета была превращена в огромную зловонную помойку с испорченной экологией и без каких-либо перспектив на возрождение. Непрекращающийся поток космических кораблей, доставляющих людей и грузы до фактических точек перехода, выбрасывал тонны токсичных отходов, неизбежно оседавших на бывшем Зинзатуме. Не знаю, что стало бы с несчастной планетой, если бы не прорыв в сфере телепортации. Ученые, наконец, нашли способ переносить материю на небольшие расстояния с разумными затратами энергии. Ксерк ее знает, как она работает, может быть тоже использует петли и переходы, но уже в каком-нибудь пятимерном или шестимерном пространстве. Но факт остается фактом: телепортировать объект на расстояние до 50 000 километров оказалось проще, быстрее и дешевле, чем возить его другим транспортом. Дальше наблюдается рост энергетических затрат, причем с такой экспоненциальной зависимостью, что проще оказывается снарядить самый старый корабль, заправить его самым неэффективным топливом — все равно телепорт выйдет дороже.

Телепортация буквально спасла Зинзатум от полной смерти. Корабли перестали летать вокруг планеты. Такое ощущение, что они вообще перестали летать в открытом космосе. Вместо этого капсулы стали телепортировать в точку перехода, а также забирать их обратно. Красиво и экологично! А планета начала возрождаться. Через несколько лет стены орбитальной станции, а в некоторых зонах даже полы были снабжены экранами, которые позволяли любоваться вновь разбушевавшейся природой планеты с красными полями и зловещими с виду серо-фиолетовыми лесами. Многократно увеличенная картинка и правда завораживала, создавая ощущение, что ты летишь прямо над поверхностью планеты.

Никакой другой ценности Зинзатум собой не представлял, так что на Центре был всего один огромный город, находящийся как раз под орбитальной станцией. В нем жили все те, кто обслуживал центральный транспортный узел, а также находились все необходимые предприятия для поддержания ее работоспособности и энергоснабжения. Возрожденная природа была весьма агрессивна к пришельцам, и галактийцам пришлось построить огромные стены, чтобы оградить свой мегаполис от остальной части планеты.

Любуясь на багровые злаки бесчисленных полей Зинзатума, я вспомнил мою рыжеволосую попутчицу Сандру. Все-таки удивительно, что эта девушка тоже летела на Планету Сухого Солнца. К слову, мне очень повезло, что в зале не было других асторусов, и никто не заметил, как я, не задумываясь, вырубил того паренька. Нет, ему ничего не грозит, разве что двухдневная диарея от лепестков стероастрисов, которые он почему-то начал жевать. Но ведь делать так нельзя! Если кто-то узнает, меня могут лишить крыльев, лишить всего! Однако внутренний голос четко говорил, что инцидента никто не видел. И это хорошо.

Время посадки было уже близко. Поэтому, успокоив себя, я направился к капсуле. Чтобы перейти из смотровой зоны в посадочную требовалось приложить руку к сенсору. И, как обычно, виртуальный стюард сказал: “Счастливого пути, Эдзюз Тилигаут Мосфер Тик”. Некоторые путешественники начали глазеть на меня и улыбаться. Хорошо хоть не начали подходить знакомиться. Бр-ррр, каждый раз напрягаюсь, когда меня называют полным именем. Все-таки “Зюзя” — намного приятнее.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 ноября ’2021   13:09
Настоящая научная фантастика, захватывает и отвлекает от обыденности) Зюзя, красавчик! Жду продолжения 

Оставлен: 27 ноября ’2021   11:04
Понравилось! 
С детства люблю фантастику!
Мои любимые писатели-фантасты:Братья Стругацкие,Иван Ефремов,Александр Беляев,Айзек Азимов,Рэй Брэдбери...

Оставлен: 28 ноября ’2021   15:30
Спасибо! Как раз добавил новую главу. )

Цитата:  Alexander1956xx, 27.11.2021 - 11:04
Понравилось! 
С детства люблю фантастику!
Мои любимые писатели-фантасты:Братья Стругацкие,Иван Ефремов,Александр Беляев,Айзек Азимов,Рэй Брэдбери...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft