16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 713Зрителей: 64 036
Авторов: 56 677

On-line9222Зрителей: 1786
Авторов: 7436

Загружено работ – 2 080 772
Социальная сеть для творческих людей
  

И стало всё наоборот (Часть 2)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / И стало всё наоборот (Часть 2)
Просмотр работы:
17 декабря ’2021   13:21
Просмотров: 4647

Глава 1
Прежде, чем войти в Чёрный лес, мальчик вооружился палкой. Конечно, то не бог весть, какая защита, но всё-таки лучше, чем совсем ничего.
Поупражнявшись на лопухах и крапиве, как он будет отбиваться в случае чего и, удовлетворившись результатом, Миша бесстрашно отправился по едва заметной тропинке, петлявшей между деревьями.
Радость от ощущения свободы, равно как и грусть от расставания с миссис Клушей, остались в прошлом. Мише предстояло научиться жить самостоятельно, без поддержки и опеки со стороны курицы.
Серая тень промелькнула по правую сторону, заставив маленького героя насторожиться.
Он крепче сжал палку в руках и скорее сам для себя, чем кому-то другому, громко крикнул:
- Кто здесь?
Как он и предполагал его вопрос остался без ответа, но собственный голос придал решимости и сил. Постояв немного, так и не услышав ничего сверх подозрительного, Миша продолжил движение вперёд, только более осторожно.
«Наверное, показалось,- подумал он,- Что же ночью со мной будет, если уже днём серые тени кажутся?»
И всё-таки тревога в душе не проходила. Наоборот! Даже нарастала. Ему казалось, что каждый куст, каждый пень или дерево, непрерывно наблюдает за ним. Чтобы как-то побороть свои страхи, мальчик принялся петь:
- Выпало на долю
Шагать мне по полю,
По рощице зелёной, через лес!
А страхи догнали
И ноги мне сковали,
Чтоб я не увидел чудес.
Напрасно моя мама,
Напрасно мой папа
Зовут и зовут меня домой
Я белый от страха,
Боюсь пошевелиться
И замер ни мёртвый, ни живой!
В следующий момент одновременно несколько серых теней бесшумно скользнули прямо к нему.
- Волки!- вместе с догадкой, Мишино сердце похолодело от ужаса.
А в следующую секунду, палка выпала из рук, потому что матёрый волк впился зубами в запястье жертвы.
Мальчик даже ойкнуть не успел, как второй раз за свою недолгую жизнь оказался пленённым.
- Отпустите меня! Вы не можете снова продать меня. У меня есть чип, свидетельствующий, что я собственность миссис Клуши. Она придёт сюда за мной и тогда вам мало не покажется!- пригрозил Миша, пока волки старательно связывали ему руки.
Они не стали убивать Мишу сразу. На этот счёт у них имелся свой план.
Услышав угрозу мальчика, вся шайка взвыла:
- У-у-у! А-у-у, ау-у-у-у-у! Уху-х-у-х-у! У-у-у-у-у!
Но то был не просто вой, а смех. Слова пойманной ими жертвы, порядком рассмешили отъявленных головорезов.
- Ты видимо местный дурачок,- сказал один из волков, когда все успокоились,- С чего ты взял, что мы станем тебя продавать? Ты наша добыча и мы тебя съедим. Никакая миссис Клуша не посмеет сунуться в наше логово. Нас даже полиция не посещает. Эти «оборотни в погонах»!
- «Оборотни в погонах»?!- на минуту мальчик забыл о предстоящей печальной участи для него,- Я не знаю, кто это.
Волк презрительно скривился. Судя по тому, что никто его не прерывал, он являлся вожаком стаи.
-«Оборотни в погонах» - это предатели!- пояснил он,- Волки, которые одели погоны, чтобы служить закону. Они забыли о наших собственных, волчьих законах. Теперь тебе всё ясно?
Не дожидаясь ответа, волк скомандовал:
- Мы уходим! Ведите мальчишку на место нашей стоянки!
Все, как по команде, двинулись вглубь леса, подальше от едва заметной тропы.

Глава 2
Путь до волчьего логова оказался не близким. Пробираясь сквозь Чёрный лес, Миша успел порядком устать. Ему то и дело приходилось отворачиваться от веток, больно бивших по лицу, а порой даже, едва не попадавших по глазам.
Незадолго до прибытия на место назначения, им встретился маленький волчонок, вышедший встречать своего отца – вожака стаи.
Во время короткого приветствия и проявления немного сдержанной радости от встречи, Миша услышал, как отец называл сына Волчком. Чтобы порадовать своего отпрыска, волк сорвал у мальчика рюкзак и отдал его сыну, со словами: « Держи подарочек»
Волчок взвыл от счастья.
Встречать охотников вышли все до единого обитатели: и старые волки, и волчицы, и волчата. Завидев добычу, они возликовали особенным, торжественным воем.
Лишь один член стаи сторонился всеобщего ликования. Отделившись от группы вернувшихся охотников, он присел на небольшом расстоянии от остальных и пристально смотрел на мальчика.
Миша заметил на себе его взгляд.
«Наверное, уже присматривает какую часть получше урвать»- подумал мальчишка безрадостно.
Но он ошибался. Откуда было ему знать, что в голове этого странного члена волчьего сообщества принято очень важное решение, изменившее ход событий и спасшее маленького героя от трагического финала.
Миша не плакал и не просил пощадить его, он понимал, что никто не станет менять решения сытно покушать. В душе не чувствовалось отчаяния, наверное потому, что разум отказывался верить во всё происходящее. Он не верил, что именно его убьют, чтобы съесть. Когда и как это произойдёт, Миша не хотел даже предполагать. В голове мальчика стоял не прекращающийся шум, и окружающее виделось, словно в замедленной киносъёмке.
На самом деле действия произошли с молниеносной скоростью.
Решившийся спасти мальчика зверь, знал, что стая голодная и с убийством жертвы затягивать не станут, а значит медлить никак нельзя. И тогда он начал действовать.
Подавшись вперёд, он схватил волчонка с рюкзаком, как раз беззаботно проходящего мимо. В следующий миг, напавший крикнул:
- Все слушайте меня! Отпустите мальчишку, пока я не п-р-рикончил этого волчонка! Я не шучу!!!
Для убедительности он приставил нож к горлу заложника и всё время перемещался так, чтобы ни одна живая душа не смогла обойти его сзади.
Волки замерли как по команде.
- Ах! Ты, безродный пёс! Так-то ты с нами за наше радушие?! - в сердцах зарычал вожак стаи и двинулся на противника,- Я тебя живым рвать буду, на мелкие кусочки!
- Стой, где стоишь, если дорожишь своим сыном!- скомандовал тот в свою очередь,- У меня теперь назад дор-роги нет. Ты знаешь, что лучшие свои годы я на цепи пр-росидел, так что тер-рять мне особо нечего. Отдайте мне мальчика, позвольте нам уйти и тогда никто не пострадает.
Напавший действительно оказался собакой, ранее живший среди людей.
Не желая навредить сыну, волк поумерил свой пыл.
- Зря ты всё это затеял, Серый! Тебе всё равно не уйти от нас,- сказал он.
- Ну, это мы ещё посмотрим!- огрызнулся захватчик,- Быстрее принимай р-решение! И дай честное благор-родное, волчье слово, что не пустишься в погоню и не станешь нас п-р-реследовать в течение часа.
На колебания не оставалось времени. Волк седьмым чувством чувствовал, что противник настроен серьёзно и готов к любому исходу событий: либо он немедленно получит мальчишку, либо погибнут сразу трое и первым окажется его Волчок. Поэтому он сдался.
- Отдайте ему мальчишку!- приказал вожак,- Я даю тебе своё благородное слово волка, ровно на час! Теперь отпусти моего сына.
Мишу обменяли на волчонка. Отдавая Волчка, Серый напомнил:
- Ты дал слово! Если не сдержишь, я буду знать, что ты волк позор-рный.
Проходя мимо волчонка, мальчик успел выхватить обратно свой рюкзак из его лап, ведь там по-прежнему лежал вязанный, полосатый слон, очень дорогая вещь для Миши.
Как только Волчку перестала грозить опасность, трое волков из стаи рванулись к Серому, но вожак остановил их.
- Стоять!- рявкнул он, яростно буравя взглядом троицу,- Кто здесь не слышал о данном мной слове?! Ещё одно движение и я лично перегрызу глотку каждому из вас!
Все замерли на месте, боясь незамедлительной расправы за ослушание.
Миша вместе со своим спасителем действительно смогли беспрепятственно покинуть столь опасное логово волков.

Глава 3
- Спасибо, что спасли меня,- принялся благодарить мальчик.
Но Серый бесцеремонно прервал его речь.
- Нет в-р-ремени на р-разговоры. Сейчас нужно скор-рее «делать ноги»,- сказал он,- Садись мне на спину и держись изо всех сил, чтоб не свалиться!
Мише не надо было повторять дважды, он моментально взобрался на спину своему вновь обретённому союзнику и тот, тут же сорвался с места.
Серый не петлял, и не старался как-то запутать следы. Всё это бесполезная трата времени, волкам ничего не стоит выследить их в два счёта.
Он рвался напрямую к водоёму, чтобы там ещё немного выиграть время, пока волки определят, в каком месте он выйдет из воды, чтобы продолжить бежать в направлении границы владений стаи.
Волкам принадлежала обширная территория, уйти будет совсем не просто. Серый понимал, что дорога каждая секунда, поэтому он галопом мчался вперёд, стараясь максимально увеличить расстояние между собой и так скоро ставшими лютыми врагами, волками.
Мальчик инстинктивно прижимался к нему и мёртвой хваткой вцепился в загривок. Миша боялся не удержаться, боялся упасть. Он хорошо понимал, что от действий его нового товарища, зависят их жизни.
«Я должен только не мешать ему»- думал маленький герой.
И он действительно не мешал. Лишь рюкзачок на спине болтался из стороны в сторону, при резких поворотах, когда приходилось обегать валуны или перепрыгивать через упавшее дерево.
Но вот между деревьями стали видны синие проблески воды и Серый позволил себе сбавить скорость.
Они выбежали на весьма живописное место: большое озеро посреди леса. Жаль, что любоваться на красоты, не было времени.
- Слезай с меня и р-раздевайся!- скомандовал Серый.
Мальчик послушался, раздевшись до трусов. Он смекнул, что им предстоит переплыть это озеро и чтобы одежда не намокла, собрал её вместе с сандалиями в узелок, закрепив и сам узелок, и рюкзачок на длинной палке, найденной без труда неподалёку.
Серый рассчитал всё верно; лучше потерять пять минут на то, чтобы раздеться мальчику, чем безрассудно бросаться с разбега в воду и мучиться потом от намокшей и отяжелевшей материи.
Переплыли с одного берега на другой легко. Серому приходилось плыть по-собачьи. Миша, восседая на нём, держался одной рукой за загривок собаки, другой сжимал палку с вещами.
- Волки не сунутся в воду, им придётся обегать озеро в обход,- пояснил пёс мальчику, пока тот одевался,- Это хор-рошо! Так мы выиграем ещё не много в-р-ремени у них.
- Они, что? Плавать не умеют?!- спросил Миша.
- Считай, что так. Оделся?
Мальчик утвердительно кивнул головой.
- Садись на меня снова. Нам нужно уйти как можно дальше. Так, что потер-р-пи б-р-раток. Потом отдохнём!
Этого Серому можно было и не пояснять, Миша сам прекрасно осознавал, что в сложившейся обстановке нельзя стоять на одном месте. Но пёс продолжал говорить чуть по-отечески, с каким-то особым теплом в голосе:
- Ничего б-р-раток, главное добраться нам с тобой до р-ракитовых кустов. А там, ни один чёрт не страшен будет!
Когда маленький наездник взобрался на привычное место, Серый вновь рванул, что было сил.
«Вперёд! И только вперёд! Другого пути к спасению нет»- пульсировало в его голове.
Именно в этот момент, далеко позади, стая волков огласила воем начало погони.
Беглецы были настолько далеко, что Миша ничего не услышал, и только собака смогла уловить этот вой, поняв, что выторгованный час прошёл.

Глава 4
Дистанция между беглецами и преследователями неумолимо сокращалась. Серый чувствовал это инстинктивно, каждой клеточкой своего тела. А до спасительных ракитовых кустов оставалось не так уж близко, убегавшие пёс и мальчик, могли не успеть.
Внезапно пёс остановился.
- Слезай б-р-раток, нам надо р-разделиться,- сказал он,- Дай мне только свой р-рюкзак, по запаху они будут думать, что мы вместе.
Мальчик снял рюкзачок и передал своему спасителю. Мише не хотелось расставаться, но пёс был опытнее, поэтому мальчик доверял ему полностью и не задавал лишних вопросов.
- Пересидишь в лощине, пока волки п-р-робегут мимо,- напутствовал Серый, спешно просовывая лапы в лямки рюкзачка,- Сиди тихо, как мышь! Здесь в округе живёт сор-рока, отправишься потом к ней. Скажешь, что от Серого, она поймёт. И ещё скажешь, что тебе до р-ракитовых кустов срочно нужно. Если что-то станет просить, отдай что поп-р-росит; сорока любит блестящие побрякушки.
- А как я найду её?
- Дер-р-ржись севера. С какой стороны мох на деревьях буйно р-растёт, там значит север. Ну, бывай! До встречи в р-ракитовых кустах!
Пёс побежал, что есть мочи дальше.
На задержки времени практически не оставалось, и Миша тоже побежал, но в сторону видневшейся лощины, скатился прямо мягким местом вниз и затаился.
Волки чётко шли по следам Серого. Не далеко от лощины, они показались примерно минут через двадцать. Бежали слаженно и целенаправленно.
Мальчик едва не умер от страха, услышав, как они пробегают мимо. Ему казалось, что стук предательского сердца выдаст о его местонахождении. Но к счастью, волки пробежали мимо, так и не заметив его: то ли из-за азарта погони, то ли сработал трюк с рюкзаком.
Без мальчика, с одним рюкзачком на спине, Серый заметно прибавил скорость.
Когда в поле зрения показалась гряда ракитовых кустов, волки почти наступали на пятки Серому. Не оставь собака мальчика в надёжном месте, вместе их уже схватили бы.
Скачок! Ещё один! Потом ещё и ещё! И ракитовые кусты остались позади Серого. Буйная зелень заслонила его от глаз преследователей.
Не добежав до границы пары метров и поняв, что беглецам всё-таки удалось уйти в последние секунды, волки остановились.
С тоской вожак проводил добычу воем. К этому вою присоединились и остальные, наводя ужас на округу.

Глава 5
Следуя строго на север, Миша без труда дошёл до гнезда, где проживала сорока. Завидев странника издалека, она первая принялась стрекотать на всю округу.
Сорока оказалась весьма странной особой, не внушающей большого доверия, в чём-то схожей с цыганкой.
- Каков красавчик!- выпаливала она слова, словно из пулемёта,- Добро! Добро пожаловать! С чем в гости ко мне? С чем в гости?
- Здравствуйте!- мальчик не желал показаться не вежливым,- Меня к вам Серый послал. Он сказал, что вы можете привести меня к ракитовым кустам. Мне очень туда нужно!
- Без проблем! Без проблем, тётя Роза отведёт тебя хоть к ракитовым кустам! Хоть на край света!- застрекотала сорока,- Тётя Роза помнит добро! Тётя Роза всё может!
Тут её взгляд попал на блестящую пуговицу, на Мишиной курточке и она без тени стеснения запросила:
- А позолоти ручку, касатик! Будет тебе счастье! Счастье великое!
- Да-да, конечно,- мальчик принялся отрывать пуговицу от курточки, но та не поддавалась.
Миша собрался даже свои зубы в ход пустить. Правда, сорока остановила его. Достав откуда-то из кучи своих сокровищ, а для других попросту кучи ненужного хлама, ножницы; она ловко срезала то, что желала приобрести.
- Всего и дел-то, касатик. Красота! Красота!! Какая чудная вещица. Повешу на верёвочку, буду носить на груди, как талисман.
И сорока продемонстрировала, как она это сделает.
- Правда, красиво? Правда, ведь? Правда?
Мальчик утвердительно кивнул головой и, пользуясь короткой паузой спросил:
- А где эта тётя Роза, которая отведёт меня к ракитовым кустам?
Птица с удивлением воззрилась на него. Настроение её моментально изменилось.
- Как?! Как это где?! Что значит где?! Я делаю добрые дела, делаю! И вот результат!!!
- Ох! Извините! Я просто не знал. Меня Миша зовут.
- За то, что попросил прощения, я тебя прощаю. Прощаю тебя, Миша! Так и быть прощаю. Видишь, какая тётя Роза великодушная? Великодушная!
- Безусловно,- буркнул маленький герой в ответ.
Он всей душой желал, чтобы они поскорее уже отправились на место встречи, назначенное Серым. От беспрерывной, пустой болтовни сороки, голова мальчика начинала болеть.
- Так мы можем сейчас пойти к ракитовым кустам? Это далеко?
- И далеко и не очень. Смотря, какой дорогой пойти. Какой дорогой пойти. Пойдём до лощины, а там, по прямому пути короче будет. Короче будет.
Но Миша, внезапно побледнев, резко вскрикнул:
- Нет!
И тут же добавил:
- Пойдёмте другой дорогой, не через лощину.
Казалось, что сорока ничего не заметила. Или сделала вид, что не заметила. Она продолжала, как ни в чём не бывало:
- Другой, так другой. Тётя Роза быстро-быстро тебя отведёт. Смотри не отставай! Не отставай, не отставай!
Пока они шли, сорока без передышки рассказывала новости леса. Птица видимо радовалась, что у неё появился хоть какой-то слушатель. Часто она повторяла слова или фразы, поэтому Миша её спросил, для чего она постоянно повторяет.
- Так, это я зубы заговариваю по привычке, чтоб не болели. Шучу я! Шучу!!.. Все в роду сорочьем повторяют,- ответила она бесхитростно,- Природа! Мать природа нас такими сотворила. Говорят, что мы новости на хвосте приносим. Не верь! Не правда, что говорят. Не правда! Всё рассказываем как другие. А на хвосте нет ничего. Ничего нет. Хвост как хвост! Обычный.
Мальчик украдкой посмотрел на её хвост; действительно обычный хвост. Дальше он слушал свою спутницу рассеянно. Голова продолжала немного болеть, но надо было продолжать идти.
Сорока трещала трещоткой, казалось на весь лес, вплоть до прибытия к ракитовым кустам.

Глава 6
Серый вышел к ним не сразу. Но когда появился, проворчал недовольно:
- Чего р-расшумелась? Тебя за сто вёрст, слышно!
- Вот и делай после этого добрые дела!- мгновенно отреагировала сорока,- Твой мальчишка? Забирай, забирай его!
Миша перешёл на сторону, где стоял пёс.
- Не кипятись ты ср-разу,- примирительно заговорил Серый,- Волки в округе. Могут вернуться за нами и тогда нам точно не поздор-ровится.
- Так и объяснил-бы сразу. Откуда мне знать? Откуда?
- Спасибо, что п-р-ривела. Теперь мы в р-расчёте.
- Так, я полетела? Так получается?- уточнила сорока.
- Лети с Богом!- кивнул её собеседник.
- Прощайте! Прощайте!!
Вспорхнув, птица улетела прочь, без лишних церемоний расставания.
Пёс передал мальчику рюкзак.
- Вот, всё в целости,- сказал он коротко.
- Спасибо. И куда мы теперь должны идти?
Серый не задумывался и не планировал ничего на этот счёт ничего, поэтому Мишин вопрос оказался для него сюрпризом.
- Хороший вопрос,- произнёс он,- Я слышал, как ты говор-рил про какую-то Клушу. Может, к твоей тёте Клуше пойдём?
Миша отрицательно покачал головой.
- Никак нельзя к миссис Клуше. У неё цыплята скоро появятся. И муж с аллергией на людей. Она отпустила меня, потому что я об этом попросил,- рассказывал мальчик.
- А-а! Вон, оно что-о!- с пониманием протянул Серый,- Получается, что идти нам особо некуда. А с д-р-ругой стороны, мы можем пойти куда захотим!
- Да, только у меня голова болит сильно,- честно признался Миша.
Пёс зачем-то потрогал нос у мальчика.
-О, б-р-раток! Да, он у тебя совсем сухой и горячий! Ты никак болеть собрался. Не переживай, я одну в-р-рачиху знаю, в-р-раз тебя на ноги поставит. Садись мне на спину!
Маленький спутник с трудом взобрался на спину своего верного, четвероногого друга и крепко прижавшись, спросил:
- А почему вы сказали сороке, что теперь в расчёте?
- Было у нас одно дело,- начав потихоньку двигаться, ответил пёс,- Я тогда ср-реди людей жил, на цепи. И стр-расть как кошек не любил. А тут, р-раз смотрю: напала кошка на птицу! И ну, давай ей перья дёргать! Не выдержал я такой несправедливости, р-рванул, что было сил! Цепь тогда под напором х-р-р-рясь! В общем, отбил птицу у кошки. Это сорока Р-роза оказалась. Уж благодарила она меня, благодарила! А я с детства не люблю все эти благодарности. Вот и сказал, что, мол, п-р-ридёт время – сочтёмся. Помню, за цепь мне здорово, досталось от хозяина.
Серый ещё что-то вспоминал и рассказывал. Ему невдомёк было, что мальчик давным-давно крепко заснул, убаюканный размеренным покачиванием от передвижения друга и его спокойной речью.

Глава 7
Дупло, в которое недавно переехала и обустроилась сова, по имени Софушка, по счастью располагалось не высоко на дереве.
«Хоть лазить по дер-ревьям не придётся,- облегчённо вздохнул бродяга,- Я ж собака, а не кот! Наверное полагается постучать»
На стук, хозяйка отреагировала не сразу. Лишь спустя десять минут Серый услышал: «А кто там?»
- Не бойтесь, дамочка, я к вам за помощью,- ответил пёс,- У меня больной д-р-руг, ему очень плохо.
Лишь после пояснений, сова показалась наружу.
- Что с ним?- спросила она, оглядывая мальчика огромными глазищами.
- Мы в озере купались, потом вот, жар-р у него, похоже.
- В лазарет! На осмотр, срочно!
Ей не пришлось объяснять собаке, куда следует идти. Однажды пёс побывал на лечении у совы, с распухшим от укуса дикой пчелы в нос, поэтому хорошо помнил место под названием «Лазарет».
На открытой поляне стоял громоздкий, брезентовый шатёр, с маскировочной сеткой, как у военных. Собственно это и был так называемый лазарет. На полу располагались лежанки, состоящие из собранных в кучи листьев.
На одной из таких лежанок уже лежал один пациент; здоровый лось с переломом ноги.
При виде вновь прибывших, он дружелюбно оскалился во весь рот:
- О! Пополнение! Будет, для кого теперь анекдоты рассказывать.
- Это не тот случай, у-у-уважаемый,- абсолютно серьёзно отреагировала Софушка, после более тщательного обследования,- Данному пациенту требуется покой и никаких анекдотов!
- Что с ним, доктор-р?- обеспокоенно спросил Серый,- Это серьёзно?
- Безусловно! Когда речь заходит о здоровье, положение всегда становится серьёзным. Нельзя недооценивать заболевание и полагаться только на у-у-удачу.
Высказывая всё это, сова смотрела на собеседника широко открытыми глазами, словно удивляясь, что ей приходится объяснять столь простые истины.
- У-у-у вашего мальчика жар на фоне перенесённых им сильных, эмоционально-психологических потрясений, в совокупности с купанием в озере, как вы рассказывали,- пояснила она,- Ему нужны холодные компрессы, покой и травяные настойки. Вам всё ясно, что я сказала, у-у-уважаемый?
- Э-э-э, ну…как-бы,- растерялся пёс.
На самом деле ему мало, что было понятно.
Только одна мысль усвоилась в его голове: «Положение сер-рьёзное. Но оперировать не придётся и это уже хорошо»
- Можно я с ним р-рядом буду?- попросил Серый.
- Полагаю – это может поспособствовать скорому выздоровлению вашего друга,- одобрила сова,- А всему, что хорошо для здоровья, мы медики не должны препятствовать. Здоровье и только здоровье стоит на первом месте настоящих докторов! Ух-х-у-х-ух!
- Спасибо! Спасибо доктор-р!
Серый готов был расцеловать сову на собачий манер.
- Если что-то понадобится сделать, я готов! В любое время, в полном, вашем р-распоряжении!- торжественно заверил он.
- Договорились у-у-уважаемый!
И Софушка покинула лазарет, дав возможность расположиться Серому рядом с мальчиком на своё усмотрение.

Глава 8
Два дня Миша лежал в бреду. Два дня показались его другу вечностью.
Софушка изготовила настойку из собранных трав и аккуратно, в положенное время поила пациента микстурой.
Однажды, Серый решился лизнуть лекарство из интереса. Хотел узнать какое оно на вкус.
- Фу! Гор-речь какая!- не сдержал он восклицания.
Пёс потом долго ещё плевался, а лось хохотал от души, наблюдая всю картину.
В целом здоровяк с переломом ноги являлся натурой, пожалуй, чересчур жизнерадостной, чем сильно раздражал Серого.
- Я тебе скоро вторую ногу переломаю, если ты не прекратишь р-ржать!- грозился он в адрес лося.
- Г-ы-г-ы-г-ы! Ик-и-к-и-к! Нет!- не унимался тот в свою очередь,- Г-ы-г-ы! Не переломаешь! Она у меня крепкая.
Как только приступ смеха у лося прошёл, он предложил в очередной раз:
- Серый! Давай я тебе анекдот расскажу. Знаешь, такой смешной!
- Ещё один про лосей?! Я уже сыт по горло твоими глупыми анекдотами.
Но любитель юмора его словно не слышал.
- Встречаются как-то два лося,- приступил он к пересказу,- Один у другого спрашивает: «Скажи, к чему у меня нос чешется?» Второй отвечает: «Наверное, выпивать будешь» А первый опять спрашивает: « А к чему у меня копыто чешется?» «Вероятно на счастье» Тот, первый, опять спрашивает: « Тогда почему у меня рога чешутся?» «Может, драться будешь» «А почему у меня пузо чешется?» Второй не выдержал и отвечает: « Слушай, лось! Иди в баню, помойся!»
Рассказав анекдот, рассказчик сам же первый закатился от хохота.
- Это ж надо! Г-ы-г-ы-г-ы-г-ы! Помойся, говорит!.. Ха-ха-ха-х-ах!
Серый, в сердцах сплюнул.
- Чешется, потому что блох нахватался твой лось,- сделал он вывод,- Что тут смешного может быть?
- Да, ты тоже! Тот ещё искромёт!!- пуще прежнего развеселился шутник,- Г-ы-г-ы! Ик! Это надо такое придумать! Хо-хо! Б-л-о-о-о-охи! Ха-ха-ха!!
Просмеявшись, лось собрался рассказать новый анекдот, но пёс его грубо оборвал:
- Хватит уже! Надоели мне твои анекдоты, в самом деле! Не видишь, что мне не до смеха? Мой д-р-руг болен, ему полный покой нужен!
И придвинувшись вплотную, Серый пригрозил так, что улыбка лося быстренько сползла и растворилась бесследно.
- Не замолчишь – я тебя ночью п-р-рикушу!
Угроза возымела своё действие, лось заметно успокоился.
- Ну, ладно! Ладно. Я всегда за сохранение мира на планете. Мне звёздные войны ни к чему.
Едва пёс успел успокоить одного пациента, как в шатёр внесли другого, точнее другую пациентку, не менее беспокойную.
- Я вам резать ничего не дам! Коновалы, проклятые!- истошно кричала лошадь на носилках.
Санитары ослики не обращали внимания на её крики.
- У-у-успокойтесь, гражданка! С вашими паническими атаками, ничего вам резать не придётся. Я буду лечить вас исключительно у-успокоительными настойками,- наставительно заговорила Софушка шедшая за санитарами чуть позади. Она поравнялась с новой пациенткой и незамедлительно влила в рот лошади первую порцию лекарства. Слишком чувствительная пациентка моментально то ли уснула, то ли потеряла сознание.
Именно в это время Миша пришёл в себя.
- Где я?- спросил он слабым голосом,- Что со мной?
- Очнулся!- обрадовался Серый,- Живёхонький!
- Разумеется, он будет жить,- вступила в разговор сова,- Я разве говорила, что он безнадёжный?! По-вашему я так у-усердно трудилась, чтобы он у-у-умер?!
Пёс не нашёлся, что ответить и только извинялся. Но сова не слушала его извинений.
- Вы больной. Находитесь в лазарете, на лечении,- пояснила она мальчику,- Как вы себя чувствуете?
- Слабость. Не могу и не хочу двигаться,- ответил маленький пациент.
- Это вполне закономерно, вы же ничего не ели эти два дня. Будем продолжать приём настоек. И начните давать вашему подопечному молочные продукты для начала. Со временем, как только он привыкнет к приёму пищи, можно будет перейти даже на орехи.
Проинструктировав Серого наиподробнейшим образом, Софушка перешла к лосю, осмотрела его ногу, прописала костыли для передвижения и покинула лазарет.
Словно заботливая сиделка, пёс сменил Мише повязку на холодный компресс.
- Пойду тебе кефир р-раздобуду,- сказал он перед выходом из шатра.

Глава 9
Когда Серый вернулся под вечер с кефиром, он застал неординарную сцену в лазарете.
Очнувшаяся лошадь осыпала себя листьями с лежанки, на которой лежала. Таким образом, она пыталась спрятаться. Вот только листьев для её крупного, гнедого тела было маловато.
- Здесь ещё водятся огромные, дикие пауки, обожающие поесть конину на ужин,- подстёгивал её к действиям лось, повествуя мелкие, надуманные ужастики,- Кажется, я вижу с вашей стороны одного из них! С красными, кровожадными глазками и остро отточенными зубками!
Истошно заржав, лошадь взбрыкнула задними копытами, от чего часть листьев, прикрывавшая её ноги, разлетелась в стороны.
- Не-е-е-е-е-е-т! Как жест-о-о-о-к этот мир! Где обрести мне спасенье и покой?!
Миша, невольно наблюдавший за происходящим, заметно повеселел. На какое-то время он забыл о своём голоде, недомогании и слабости. Теперь мальчик хоть и не поднимался, зато широко улыбался и иногда был слышен его довольный смех.
- А тёмными ночами к нам пробираются полчища диких и необузданных, кровососущих комаров!- не унимался лось,- Они устраивают настоящее пиршество, напиваясь до полусмерти коктейлями из крови! Горе тому, чья кровь окажется им больше по вкусу.
- Прекратите! У меня нет сил, всё это слушать,- жалобно попросила измученная страхами лошадь,- Так недолго и умереть. Кажется, моё сердце готово остановиться.
Несчастная пациентка замолчала, чтобы действительно лучше прислушаться к своему сердцу. Через пару секунд новый приступ панической атаки накрыл её, и она истошно заржала:
- До-о-о-о-к-тор! Доктора мне! И-и-и-и-и! И-и-и-и!
Серому невыносимо стало слушать столь громкие для его чутких ушей вопли, поэтому он решил положить конец всей комедии.
- Хватит!- рявкнул пёс,- Примите вашу микстур-р-р-у и успокойтесь! Лось сейчас п-р-ринесёт вам свои извинения за р-р-рассказанные небылицы. Ведь так?!
Последние слова Серый произнёс угрожающим тоном, не предвещающим ничего хорошего в будущем. Он повернул голову в сторону здоровяка на костылях. Глаза его при этом горели праведным гневом, буквально искрились от злости.
- Я пошутил!- немедленно сдался лось,- Шутка!
Как только спокойствие было восстановлено, пёс преданно расположился рядом со своим подопечным.
- Зачем ты так с ним?- спросил Миша,- Он весёлый.
- А зачем он так с лошадью?- огрызнулся Серый,- Думаешь, ей было весело? Она же болеет тем, что всего боится!
Мальчик тяжело вздохнул на это и произнёс:
- Ты прав! Я об этом не подумал.
- Оно и понятно! Маленький ты ещё о таких вещах думать. В твоём возрасте играть нужно, а думать старшие должны, у кого опыта больше.
- А у тебя много опыта?- поинтересовался мальчик.
- На нас двоих хватит,- уверенно произнёс Серый,- Ты только быстр-рей поправляйся. Мы с тобой путешествовать пойдём. Хочешь, мировое тур-р-не с тобой устроим?
Лось хмыкнул из своего угла.
- Х-е! Турне! Так бы и сказал, что бродяжничать отправитесь и попрошайничать.
- Опять ты со своими р-репликами?! Неугомонная душа!- взвился пёс,- Я прикушу тебя когда-нибудь! Дождёшься ты у меня!
- А Леночку мы спасём и тоже с собой заберём?- Миша словно не слышал препирательств лося и своего друга.
- Леночку?! Это кто, подружка твоя?- уточнил пёс,- Р-разумеется и Леночку спасём и заберём.
- А миссис Клушу повидаем? Надо ей сообщить, что со мной всё в порядке. А то, она, наверное, переживает обо мне. Думает наверняка.
Серый мотнул головой, словно соглашаясь. Серая шерсть его едва всколыхнулась. Если-бы не карие глаза, смотрящие по-собачьи преданно, точь в точь как волк.
- Повидаем и миссис Клушу, ср-разу же, как на ноги встанешь,- успокоил он мальчика,- А пока, что-то я притомился. Посплю б-р-раток, тут р-рядышком.
Серый сладко зевнул и свернулся калачиком возле Мишиной лежанки.

Глава 10
В силу возраста Миша скоро шёл на поправку. Ни для кого не секрет, что дети выздоравливают быстрее взрослых. Уже на следующий день мальчик захотел подняться и двигаться. Если-бы неустанное наблюдение Софушки с её строгим наказом полного покоя, он так и поступил-бы.
- В-р-рачей надо слушаться,- любил повторять Серый,- Иначе никогда не выздоровеешь и так и останешься больной навсегда.
Свои слова он сопровождал подачей очередной порции травяной настойки.
- Я скоро зелёным стану как кузнечик,- сопротивлялся Миша,- Не могу больше пить эту гадость!
- Хе-хе-х-е-х! Кузнечик!- моментально расхохотался лось,- У кузнечиков коленки назад. Придётся ноги выворачивать. Ха-ха-ха!
Услышав о том, что кому-то придётся выворачивать ноги, лошадь не могла оставаться безучастной и принималась тут же паниковать.
- Гадость,- соглашался верный пёс,- Но пить надо.
Возникшие беспорядки в лазарете из-за одного хохотуна и одной паникёрши, заставляли пса изрядно нервничать.
- Это не лазарет, а дурдом какой-то!- взрывался Серый,- Советую п-р-рекратить весь этот балаган, иначе я за себя не р-ручаюсь!
Как это ни странно, но лось постоянно затихал перед гневом собаки. Вероятно, он побаивался Серого по каким-то своим причинам и предпочитал с ним не связываться.
Наступил тот день, когда сова, осмотрев мальчика, вынесла положительный вердикт:
- Пациент абсолютно здоров! Я выписываю его из лазарета. Но настоятельно рекомендую избегать стрессов и не купаться ни в каких водоёмах в течении недели. А для профилактики у-у-укрепления здоровья, принимать исключительно воздушные ванны.
- Значит не надо больше пить никакие настойки?!- обрадовался Миша.
- В целом нет,- сказала Софушка,- Но для предупреждения заболеваний я дам вам пузырёк с микстурой из целебных трав, на всякий случай. Чтоб в случае чего!.. Всегда быть на страже здоровья!
Сова действительно вручила флакон Серому, который со словами благодарности спрятал его в Мишин рюкзачок. Лишь мальчик скривился, услышав про микстуру, но доставать и избавляться от столь надоевшего ему лекарства, он не стал. Тем более, что в рюкзачке оставался один вязанный, полосатый слон; так-как всю провизию, что раннее уложила миссис Клуша, мальчик с собакой давным-давно разделили и съели.
Время расставания с соседями по лазарету продлилось не долго. Миша по очереди обнимал лося и лошадь с пожеланиями скорейшего выздоровления. Пёс оставался чуть в стороне.
- Честно признаюсь, плакать не буду,- обратился к нему лось,- Но от души желаю вам двоим удачи.
- Спасибо,- отозвался Серый,- Я тоже желаю выздороветь и никогда не больше не хвор-рать. И это, сильно не шути над лошадью.
Именно так произошло это расставание, на нейтральном, заключительном аккорде. Затем Серый развернулся, чтобы покинуть палатку молча, не оглядываясь. Рядом шёл его друг, его подопечный. Как всегда с рюкзачком за спиной.

Глава 11
Путники не спеша брели в сторону города. Торопиться им было некуда, поэтому шли, подстраиваясь под ритм мальчика, чтоб он не уставал часто.
Разговаривали о разном. Миша чувствовал себя легко и свободно в компании Серого. К тому же примешивалось чувство защищённости. Пёс незаметно становился для мальчика всем: верным другом, преданным союзником, заботливым наставником.
Иногда им сильно хотелось пошалить, и они резвились как дети, катаясь по траве. Серый внезапно вскакивал и скрывался, убегая в сторону, чтобы с наскоком и восторженным лаем появиться вновь.
За очередным поворотом, сквозь проблеск деревьев и их величественных крон, состоящих из насыщенно-зелёной листвы, появились очертания домов. Мише сначала показалось, что он узнаёт свой город. Лишь подойдя ближе к открытому пространству, сердце его тревожно забилось.
- Что это?- сорвалось с его губ.
Перед собакой и мальчиком предстал наполовину разрушенный город. Дома сравнивали с землёй бульдозерами рабочие бараны в касках.
- Понятия не имею,- выдохнул Серый,- Но ты не волнуйся, мы р-разберёмся. Пошли!
Они подошли к одному из баранов, когда тот разбивал кувалдой свезённую в одно место мебель: шкафы, столы, стулья, кровати, всевозможные тумбочки.
- Бог в помощь!- пожелал ему пёс.
Баран приостановился и по-простому откликнулся:
- Иди на по-о-омощь!
- А не скажешь нам, любезный, в связи, с чем ломают гор-р-родские постройки?- поинтересовался Серый.
Баран только махнул отрицательно головой:
- Не-э-э! Я н-е-е знаю. Спроси у бригадира нашего, он всё знает.
- Так! А кто у нас б-р-ригадир?
- Да вон, козё-о-о-л местный! Видишь, на перекрёстке черте-ежи рабочим показывает? Вот он и есть бригади-и-и-р наш!
- Понял,- вильнул хвостом Серый,- Спасибо д-р-ружище!
Мальчик с собакой направились в сторону, указанную рабочим бараном.
Козёл не обращал внимания на посторонних, он с жаром говорил собравшимся:
- План должен быть выполнен! Сегодня сломать всю улицу Строителей!
Бараны смотрели на бригадира, выпучив глаза, словно на новые ворота, кто-то из них даже жевал соломинки. Одним словом ничего не понимали из его слов.
- Разойтись! И выполнять!- с жаром скомандовал так называемый бригадир.
Бараны покорно разошлись, а козёл принялся сворачивать большие ватманы чертежей и проектов.
Улучив момент, Серый приблизился к нему.
- З-д-р-расте! Я так понимаю, могу вас спросить, как р-руководителя,- начал он,- Скажите, милейший, что происходит? Почему всё р-рушат?
Козёл покровительственно посмотрел на собаку и, погладив отросшую у себя бородку ответил:
- Элементарно! Поступил приказ от начальства, сравнять с землёй все постройки возведённые когда-то человеком.
- Значит и дом, где проживает миссис Клуша, со своим семейством тоже снесут?! Или может даже уже снесли?!- заволновался Миша,- Значит, я не увижу её никогда?
На глаза мальчика нахлынули крупные слёзы, а на сердце накатила такая тоска, будто он в очередной раз потерял нить к чему-то очень дорогому в своей жизни.
- Миссис Клуша? Миссис Клуша. Возможно Клуни?- уточнил козёл.
- Как?! Вы её знаете?!- Миша рукавом принялся вытирать предательские слёзы.
- Моя жена Марья Ивановна сдавала ей раньше свой дом. Я знаю, куда курица переехала к петуху потом. Их дом будут сносить через неделю. Вероятно, они ещё на месте.
Козёл развернул один из свёртков, оказавшимся планом города. Он подробно объяснил Серому, в каком направлении следует идти.
Собаке не составило большого труда запомнить маршрут и, поблагодарив за содействие, матёрый авантюрист с маленьким компаньоном рванулись в район, где теплилась надежда увидеться с миссис Клушей.
По счастью всё семейство курицы оказалось в доме. Хотя сборы и приготовления к переезду было слышно далеко на улице.
Петенька как хозяин куриного гарема командовал парадом, кто и чем должен заниматься. Куры, рассыпавшись по дому, паковали посуду, статуэтки, ещё какое-то множество предметов, именуемых хозяйским добром.
Миссис Клуша, наравне со всеми принимала активное участие в сборах. За ней по пятам, воспринимая всё за игру, следовали четыре жёлтых, писклявых комочка.
- Миссис Клуни!- позвал мальчик курицу, когда та вышла на улицу к повозке, держа горшок с комнатным растением.
Услышав Мишин голос, она едва не выронила свою ношу.
- Боб! Ка-ка-как ты здесь оказался?!
- Я искал вас миссис Клуни, чтоб сказать, что со мной всё в порядке. Чтоб вы не переживали и не волновались,- затараторил мальчишка, радостно прижимаясь к прежней хозяйке,- Теперь я не один. Смотрите, вот мой друг и защитник, по кличке Серый.
Миша указал в сторону пса, скромно сидевшего в сторонке.
Серый вильнул хвостом пару раз, поднял дружественно лапу и поприветствовал:
- З-д-р-равствуйте, мадам!
Миссис Клуша поздоровалась в ответ.
- Как хо-хо-хорошо. Я очень рада!- сказала она,- А у меня цып-цып-цыплятки мои: три дочки и сынок. С-ко-коро наш дом снесут, и мы должны переезжать.
В этот момент петух выглянул на улицу и увидев уже знакомую ему фигурку мальчика собрался было атаковать, но сидевший до этого спокойно Серый поднялся и принял боевую стойку, чтобы защищать подопечного. Пыл петуха моментально испарился, и он предпочёл ретироваться в дом.
Цыплята сначала боязливо прятались за мать-наседку, но вскоре осмелели и позволили Мише даже погладить немного по их жёлтому пушку.
- Мы совсем не на долго заглянули к вам, миссис Клуни,- серьёзно заговорил мальчик,- Хотим путешествовать с Серым. А в какое место вы переезжаете? Быть может, судьба сведёт нас и даст возможность увидеться ещё раз?
- Мо-может быть,- согласилась курица,- Мы перебираемся поближе к т-тетеревам. Надеюсь, будем с ними до-добрыми соседями. Погодите не много, не уходите!
С этими словами миссис Клуша взяла рюкзак из рук Миши, и скрылась в доме, чтобы пополнить его продовольствием. Лежавшего на дне полосатого слона, она так и не заметила, равно как и флакон с микстурой.
Прощание не затянулось.
- С Богом!- пожелала курица, обняв мальчика напоследок.
А потом Миша и пёс скрылись, растворились, будто и не было их вовсе.

Глава 12
Серый пристально наблюдал за мальчиком. За всё время, что они провели вместе, он успел немного изучить Мишины повадки. И сейчас пёс видел, как что-то мучает и терзает его друга изнутри.
Серый решил заговорить первым, чтобы открыть тему, так сильно терзающую его спутника.
- Что беспокоит тебя, мой д-р-руг?- напрямую спросил он.
Миша отозвался не сразу. Оставляя на время вопрос без ответа, мальчик сам спросил:
- Это так сильно заметно?
- Хм! Было бы незаметно, я бы не с-п-р-рашивал.
- Тоже верно,- согласился Миша.
Голова его низко склонилась почти на грудь. Мальчик остановился, присел тут же прямо на пыльную дорогу, обхватил руками худенькие, острые колени и заговорил:
- Я не понимаю, что происходит. Почему все птицы, все звери так люто ненавидят людей? Стирают с лица земли города, посёлки и даже просто постройки, воздвигнутые когда-то человеком. За что?! Что плохого им сделали люди? Что плохого сделал я?!
Миша не собирался плакать, но предательские слёзы вырвались наружу, стоило ему заговорить.
- О-о, браток!- сердце Серого сжалось от жалости,- Ты никак плачешь? Не надо, не плачь. Иначе, моё сердце р-р-разорвётся от тоски и гор-р-я!
Испугавшись, что его собака может действительно мгновенно умереть, мальчик пыльными ладонями принялся тереть по лицу, от чего сделался до смешного чумазым. В другой раз Серый даже посмеялся бы виду мальчика, но только не во время серьёзной беседы.
- Всё не совсем так, как ты сказал,- начал пёс,- Вот, смотр-р-и! У тебя есть я. Р-р-разве я ненавижу людей? Р-разве я ненавижу тебя?!
Серый вопрошающе посмотрел на Мишу.
- Нет,- ответил тот.
- А миссис Клуша,- продолжал пёс,- Р-разве она ненавидит людей, тебя или ещё кого-то?
- Нет,- вновь ответил мальчик.
- Видишь?! Не все звери и не все птицы желают уничтожить людей и всё ими созданное. Хотя, кое в чём ты прав, многие люто ненавидят. А за что, я не знаю. Но есть один мудрый ворон. Долгие годы он вёл записи обо всём, что делали люди. Давай пойдём к нему и спросим! Когда-то он жил п-р-рямо на свалке.
Название места обитания мудрого ворона не вызвало у мальчика чувства отвращения или брезгливости, потому что он ровным счётом ничего не знал о свалках. Миша охотно согласился пойти на свалку, чтобы найти ответ на один главный свой вопрос.

Глава 13
С приближением к намеченному месту, атмосфера окружающей среды заметно менялась. Казалось, что воздух сгущается, становится спёртым.
- Фу! Как здесь плохо пахнет!- не выдержал Миша,- Почему тут так грязно?!
На земле действительно громоздились кучи разного, никому не нужного хлама. Чего только не валялось в этом месте: переломанные игрушки, устаревшая и отслужившая своё бытовая техника, мебель, каркасы и колёса от машин, тряпьё, пластик, очистки и многое-многое другое.
Несмотря на грязь и зловоние, мальчик с собакой оказались не единственными посетителями здешних мест. На одной из более-менее не заваленных мусором площадок, собралась группа жаб, лягушек, змей, ящериц и прочих тварей. Все они явились послушать проповедь мудрого ворона.
Сам ворон возвышался на каркасе от машины, заметно покрытым ржавчиной, но способном ещё выдержать вес птицы.
Видимо проповедь только началась, потому что вновь подошедшие услышали:
- Я р-рад приветствовать вас друзья мои! И вас – лягушки болотные! И вас – гады ползучие! Все, все вы для меня как братия и сестры! И каждый в отдельности по особенному дор-р-рог моему сердцу!
От услышанных речей, лягушки важно раздулись, а змеи зашипели, потрясая кончиками хвостов.
- Так возблагодарим же создателя нашего, за возможность почувствовать себя большой и единой семьёй!- повествовал ворон,- Наконец-то настал момент открытия истины. А истина наша заключается в том, чтобы принести чистоту в это некогда бывшее священное место. Очистить, от грязи и скверны, сотворённой р-раннее людьми!
- Да-а-а! Да-а-а!- протяжно поддакивали лягушки, выпучив на ворона влажные глазища.
Оратор поднял вверх крылья, призывая тем самым сохранять тишину.
- Мой дед р-рассказывал не раз, о былой красоте здешних окрестностей,- заговорил он вновь,- Пока не явились люди, и не захламили мусором, который мы видим! Вот летопись тех времён, дошедшая до наших дней. В ней написано:
Деревья исполины стояли до небес!
А сильные мужчины внизу р-рубили лес.
Но вознегодовали берёзы и дубы,
За что уничтожают их ветви и стволы?
И не было п-р-редела той жадности границ
Остались лишь пенёчки под заревом зарниц!
А вскоре набросали отходы, мусор-р, грязь,
Зловонная опасность на поле р-развелась.
Закончив читать стихотворение, ворон обвёл глазами присутствующих. Все находились под впечатлением от услышанного и готовы были в любой момент взорваться от одного его слова. Тогда, он, подбросил искры слов, которые от него ждала толпа собравшихся.
- И это не последнее из преступлений, совершённых людьми! Зачастую забавы и прихоти р-ради, они убивали, истребляли и уничтожали огромное количество птиц и зверей! И теперь, я хочу задать всего один вопрос! Должны ли мы все быть гуманными, чтобы простить их злодейства?!
Масса пресмыкающихся буквально взревела. Слепая ярость охватила всех без исключения.
Серый, опасаясь дальнейших событий, приблизился к Мише вплотную.
- Я думаю, ты достаточно услышал, б-р-раток. Пошли отсюда,- сказал он не громко, стараясь не привлекать внимания соседей.
На мальчика было страшно смотреть, услышанное потрясло его до глубины души. Горький ком подкатил к горлу, мешая говорить. Потому Миша нашёл в себе силы лишь кивнуть.
Путники собирались уйти с места проповеди, когда ворон возвестил:
- Я отчётливо вижу представителя р-рода человеческого среди нас! Схватите его! И пусть он нам ответит за всё!
Птица указала на мальчика и тот скорее инстинктивно замер на месте, сжавшись в комочек, словно кролик почуявший опасность.

Глава 14
Пёс мгновенно отреагировал. Он встал в стойку, готовый сражаться со всем полчищем змей, лягушек, ящериц, варанов и кем-бы то ни было иным.
Сперва, Миша страшно испугался. Но страх отступил так же быстро, как морская волна возвращается в море.
Мальчик похлопал легонько верного друга по спине, сказав ему:
- Не надо. Я отвечу.
Сжав кулачки, худенькая фигурка направилась к ворону, и все присутствующие расступались перед идущим вперёд мальчишкой.
Дойдя до ржавого каркаса, Миша не стал взбираться на него, а остановился перед когда-то бывшей машиной.
Он чрезвычайно серьёзно, но без вызова посмотрел на собравшихся, враждебно издающих звуки и шипящих. А когда заговорил, голос его зазвенел как колокольчик:
- Когда я шёл сюда, у меня были только вопросы. И не было ответов. Сейчас у меня не осталось вопросов, потому что я здесь получил ответы на них. Я не знал, как много горя и несправедливости творили люди на этой земле, полагая, что раз я не совершаю плохих поступков, значит и другие тоже. Оказывается, я ошибался! И теперь мне горько вдвойне: я знаю правду и мне стыдно. Впервые стыдно, что я – человек! Если вы считаете, что я виноват перед вами, то накажите меня! Но прежде, чем вы это сделаете, я прошу у вас прощенье за всё зло, что причинили вам люди.
Мальчик ещё раз оглядел присутствующих и развёл руки в стороны:
- У меня всё на этом.
Впервые после начала проповедей, возгласов и просто выступлений, на свалке повисла тишина. Никто не хотел принимать поспешного решения над участью мальчика, повинного лишь в том, что родился человеком.
Чтобы спасти положение и не ударить в грязь лицом, ворон взял слово.
- Братья мои! Мы не суд, чтобы кого-то наказывать. Не душегубы! И не кровопийцы!!! Поэтому предлагаю отпустить с мир-ром, и пусть его совесть преследует всегда и везде. Согласны вы со мной?!
Вновь толпа оживилась. Громче всех заквакали жабы:
- Да! Да! Мы согласны! Ура-а-а мудрецу!!! Слава-а-а! Слава-а-а!
Миша не мог поверить, что его попросту отпускают. Он хотел уточнить у ворона, на самом ли деле можно уйти, но тот опередил вопрос.
- Что стоишь? Уходи!- зашипел проповедник, не забывая расшаркиваться и раскланиваться перед публикой.
Дважды мальчика не пришлось просить. Он присоединился к верному псу и вместе они покинули свалку и всех собравшихся на ней.

Глава 15
Они брели уже три часа. Миша не проронил ни слова за это время.
«Замкнулся. Думает,- подумал Серый,- Ничего, переживёт. С-п-р-равится. А мне бы не мешало о ночлеге подумать, как подготовиться»
Пёс огляделся по сторонам, но не заметил ничего подобающего. Поэтому продолжил путь вперёд.
Как говориться, кто ищет – тот всегда найдёт. Так оказалось и в нашем случае. Путники сами не заметили, как подошли к сторожке. Дверь оказалась не запертой, внутри никого, а значит, проблема с ночлегом была решена.
- Скажи, как мне теперь жить?- спросил мальчик после того, как они расположились.
Серый не задумываясь, ответил:
- Точно так же, как и р-раньше. Что изменилось? Да, сейчас ты знаешь, почему звер-ри и птицы относятся к людям нехорошо. Но это было и прежде, до того как ты получил ответ на вопрос: «Почему?» Тогда не смотр-р-я на всё происходящее не стоял вопрос: « Как жить?» Ты просто жил и всё! П-р-родолжай то же самое дружище!
- Думаешь, не стоит ни о чём переживать?..
- Именно!- с жаром подхватил эту идею Серый,- Именно, ни о чём не переживать. Зачем, если всё уже свер-р-шилось и твои волнения ничего не изменят? Но не это главное.
- А что?- перебил его Миша,- Что может быть главнее?
- То, что я р-рад, что ты есть и что мы вместе. Мы всегда будем вместе!
Пёс слегка склонил голову в сторону и отвёл взгляд немного в пол.
- Я надеюсь, ты тоже р-рад этому обстоятельству,- тихонько добавил он.
Мальчик обнял собаку. И вместе с этим жестом улетели прочь все смутные чувства и мысли, терзавшие его. На душе стало легко.
- Конечно, я рад,- прошептал Миша,- Как может быть иначе?
Ночью, когда друзья-товарищи спали в сторожке, на улице разразилась гроза. Природа будто смывала и уносила прочь напрасные тревоги, волнения и сомнения, предвещая чудесный, ясный день.
Свидетельство о публикации №403454 от 17 декабря 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Symphonia Magnifica - Burning Bridges

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft