16+
Лайт-версия сайта

Экспедиция

Просмотр работы:
15 мая ’2022   10:58
Просмотров: 3754

После возвращения из поездки на остров Тенерифе, мы посетили родителей. Сначала, с моими родителями мы были в гостях у Юлькиных, потом наоборот. Рассказали то, что можно было рассказать, показали сделанные на острове фото. Кстати! Там мелькнула фотография Сандры и Филиппа.
- Как они интересно одеты! – сказала Ольга Николаевна, историк по костюмам – я бы сказала, что на них одежда 70 -х, начала 80 -х
- Мам, так и есть – тут же, нашлась Юлька, - ребята демонстрируют одежду 70-х! Это мы на фестивале «Годы и мода»
- А почему только эти годы? Были более интересные по моделям одежды?
- Так, нас отвлекло что-то! – поддержал я Юльку, и посмотрел на неё. Не получалось придумать, что нас отвлекло. Юлька же, думала буквально секунду и тут же ответила:
- Ну как же! Рядом, на площади начался фестиваль воздушных шаров! Мы туда и убежали, помнишь?
У нас действительно были и фото воздушных шаров, и наше путешествие на одном из них.
В общем, посетили родителей, раздали подарки и отправились в гости к Александру Филипповичу. Нас там ждали! Ирина Филипповна напекла всяких вкусностей! Когда мы вручили сувениры, выпили по чашке чая, Александр Филиппович сказал:
- Ну, рассказывайте про свои подвиги. Я, конечно, читал в сводках, но очень хочется послушать первоисточник! Кстати, как вам наши ребята из 70 –х?
- Ребята – классные. Мы видели, как они работали в день катастрофы! Да и мы с Юлькой обязаны им жизнями! Если бы Филипп мне тогда не телепатировал ….. страшно подумать! Я же забыл про этого вунстака, у меня была эйфория от сделанного! Бдительность потерял.
- Спасибо, за добрые слова, я обязательно это отмечу в сводках. Ребятам будет приятно. Ну, а дальше, что у вас по плану?
- Если пока заданий нет, - при этих словах, мы незаметно от Юльки, переглянулись, с Александром Филипповичем - у меня работа, то сеть служба. Свою молодую жену оставляю вам на попечение. Но это не значит, что я не буду тебя контролировать! – я постарался грозно посмотреть на Юльку.
-Ой-ё-ёй! Это ещё кому контроль нужнее – засмеялась Юлька.

Мы рассказали про свои приключения в Санта Круз де Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии. Александр Филиппович и Ирина Филипповна нас внимательно слушали.
- Молодцы – ребята! Прекрасно сработали командой! – констатировал Александр Филиппович.
- Меня волнует, что Вас Георгий, ждал вунстак! Вы, старайтесь не брать с собой Юлию! – проговорила Ирина Филипповна.
- Слышала, героиня! – я посмотрев на Юльку. Та, обиженно поджала губки.
- Н-да, Юлия, иногда это очень опасно – задумчиво сказал Александр Филиппович – хотя, я думаю, если Вам будет можно, лонгольет Вас перенесет в нужное место!
- Именно так и я ей сказал – поставил точку этому разговору я.

Проводив Юльку, через минуту я был в Севастополе. Но теперь, это была уже не холостяцкая квартира! После того как Юлька навела в ней свой порядок, она стала уютной, очень домашней. И до того чувствовалось прикосновение Юлькиной руки ко всему, что казалось: сама Юлька рядом! Или в ванной, или в спальне! Мне очень захотелось вернуться к ней, но завтра надо войти в рабочий режим, поэтому, сегодня настройка на работу, а рядом с Юлькой это сложно!

В середине апреля я выполнил задание по спасению судна с беженцами. То ли накопленный опыт помог, то ли наоборот отдых, но задание выполнил легко. Мы в этот вечер ещё ходили с Юлькой в театр на Таганке! Смотрели спектакль «Добрый человек из Сезуана» с Высоцким! Нам очень понравился спектакль и конечно игра Владимира Семеновича. Как он играл!? Вот поэтому они так быстро и «сгорали»... , разве можно выдержать такой накал?
В конце апреля я опять попал в город на воде и под водой – Нан-Мадол. Яаль и Эдан меня уже ждали: мягкий ковровый настил, удобные кресла, столик с вкусняшками с Изиды. Когда я появился, Эдан, игравший около Яаль, побежал ко мне на встречу. Я подхватил его, закружил и прижал к себе. Он звонко смеялся. А потом обнял меня и прижался своей головой, к моей. И я, явно услышал: «Папа, я люблю тебя»! Мне это не показалось! В его глазах бегали такие знакомые, лукавые искорки.
- Сынок! Я тебя тоже очень люблю и всегда помню о тебе! – проговорил я
Яаль, с улыбкой, наблюдала за нами.
На этот раз я тоже пришел с подарками! Достал корзиночку с клубникой, которая была выращена по всем правилам открытого грунта! Её даже опыляли пчелы, ульи которых стоят в этой же большой крытой оранжерее! И ещё там специальное освещение – искусственное солнце! Так что эта клубника ничем не отличается от клубники с грядки бабушки, Софьи Андреевны.
- М-м-м, спасибо – проговорила Яаль – как я люблю эту ягоду!
Мне было очень приятно, что я угадал. Эдан, тем временем, взобравшись на колени к маме, тоже с удовольствием поглощал ягоды. А я как фокусник, продолжил вручение подарков, достав игрушечный бластер. Эдан вопросительно посмотрел на меня, даже его ручка, с очередной ягодой застыла в воздухе. Яаль отрицательно покачала головой:
- У нас нет игрушек, имитирующих орудия, несущие смерть.
Как же я это не сообразил? Просто, я, выросший на автоматах, пистолетах и тому подобное, совсем забыл: они - цивилизация без войн! Хорошо, что я, ещё захватил пазлы! Конечно, по нашим меркам ещё рано, но тут другой случай! Я и купил картину Васнецова «Иван царевич на сером волке» Кстати! По сказкам выходит: мы тоже дружили с животными? Только, эту возможность утеряли! Остались одни воспоминания! И те в сказках!
Эдан, тут же слез с колен мамы и подошел ко мне. Естественно, Яаль быстро организовала что- то на подобия столика на маленьких ножках, мы на него высыпали пазлы. А Эдан, тем временем, внимательно рассматривал картинку, он вертел её во все стороны. Я хотел ему помочь, но Яаль остановила меня
- Не надо, он сам разберется.
Через минуту Эдан стал собирать картинку, абсолютно не смотря на источник! Мы разговаривали с Яаль про новую планету, как им там живется. Но, меня, очень занимал мой сын. Он собрал картину за то время, что мы общались!!!
Мы с ребятами в отряде, на спор, собирали такую же картину. Самый лучший результат был - 8 часов. У Эдана на сбор картины ушло два часа! И при сборке, он взглянул на первоисточник, максимум, три раза!!!
- Как он это делает? – Господи, когда же я перестану выглядеть в их глазах, так глупо?
- Все просто! Он, запомнил: где какой цвет, сколько сочетаний и иногда проверял правильность! – ответила мама
- А, ну да! Все просто - повторил я.
Про себя подумал: вот расскажи такое ребятам, которые, аплодировали взрослому дядьке, собравшему картину за 8 часов. Кстати! У него лучшие показатели по тренингам на память, быстроту движений и внимательность!
А шестимесячный малыш собрал эту же картину за два часа, запомнив, где какие цвета сочетаются! Сверив с первоисточником всего три раза!
Да! Расскажи такое – не поверят! А поверят – мозги закипят!
Яаль, как всегда, улыбаясь, смотрела на меня
- Все-таки, здорово, что ты появился в моей жизни.
- А, ты, в моей – меня влекло к ней, но и немного пугало. Я, опять, подумал, что они очень похожи с Юлькой, но та понятная! Земная! А Яаль, мне никогда не постичь, она всегда будет для меня недосягаемой загадкой …. Тут, я вспомнил о том, что все мои мысли видят. Мне стало немного стыдно за то, что я в присутствии одной, думаю о другой женщине. Да ещё сравниваю их.
От мыслей отвлек Эдан. Он подбежал к корзиночке с клубникой, заглянув в неё, достал последнюю ягоду и протянул её Яаль.
- Спасибо малыш, кушай – сказала Яаль. И только тогда, Эдан, с удовольствием съел последнюю ягоду.
А я опять подумал: это гены цивилизации?

В начале мая я узнал, что мы с Юлькой включены в состав экспедиции по изучению шельфа Черного моря возле Крымского и Краснодарского побережий! Два месяца интересной работы! Рядом любимая! Море, солнце! Это было здорово! Но и это ещё не все: научной работой будет руководить А.Ф. Иванов – Юлькин преподаватель истории! А его заместитель – И.Ф. Смирнова, лучший изготовитель вкуснейших пирожков и тортов!
Программа работы предполагалась обширная, кроме исторического аспекта, внимание будет уделено флоре и фауне Черного моря. Поэтому уже с мая началась подготовка к экспедиции. Но, я, все-таки, постарался, и выкроил время на встречи с Эданом и Яаль. И каждую нашу встречу, этот чудесный ребенок меня удивлял! В июне, в очередной раз, изучая меня своими ладошками, вопросительно посмотрел на Яаль
- У папы повышена температура – озабоченно сказал Эдан
- Как, повышена – мне это сейчас было некстати, оставались считанные дни до выхода в море.
- Все хорошо – спокойно сказала Яаль – температура землян немного выше нашей. 36,6 – нормальная температура для папы, а вот 37 – будет уже немного повышенной.
Маленький доктор внимательно посмотрел мне в глаза и продолжил обследование.
- Я себя чувствую подопытным кроликом в его руках – обратился я к Яаль.
- Меня он уже изучил – ответила мама вундеркинда. Со мной все просто! А вот у вас, к сожалению, имеются отклонения от правильного развития, патологии. Изучая тебя, он все анализирует и придет время, когда у него накопятся знания, он их сможет систематизировать. И тогда он станет помогать преодолевать болезни цивилизации своего папы! Разве ты против этого?
- Конечно, нет!
- Тогда терпи! – засмеялась Яаль. И глядя на маму, звонко засмеялся Эдан.

Вот так мы общались. Хорошо, что меня не спрашивали: насколько я освоил игрушку сына? Стыдно сказать, почти ни на сколько, но продолжаю сражаться с ней. Уж очень хочется стать оппонентом для своего ребенка!

Июнь подходил к концу. Был составлен точный график работ, утвержден маршрут. Предполагались заходы в города для отдыха и пополнения питьевой водой и провизией. Научное оборудование погружено и собранно для работ.

И вот он наступил – день отплытия. Никто не опоздал. Судно отчалило, а мы разошлись по каютам, устраиваться. Капитан объявил общий сбор в 14.00 в уютном кафе, для торжественного обеда по поводу отплытия и конечно знакомства.
Ровно в 14.00 мы все сидели за круглым столом, кроме тех, кто «нес вахту».
На судне нас было 30 человек: 20 человек - команда судна, месте с капитаном и 10 человек нас, тех, кто будет заниматься научными работами. Мы – это Александр Филиппович – руководитель, Ирина Филипповна – помощник руководителя, историки: Юлька и две близняшки Татьяна и Ольга, к которым тут же пристало прозвище «сестры Ларины». Я и Сергей отвечали за предоставление материалов для исследований. Биологи – Филипповы Валерий и Валерия (муж и жена) и доктор Сазонов Иван, в обязанности которого входило помогать биологам. Ну, а, если что – лечить!

Когда наше судно подошло к первой точке, все уже сдружились. Матросы, если были свободны, с удовольствием помогали нам, но особенно, конечно «сестрам Лариным». В общем, работать было в удовольствие. С утра мы с Сергеем делали заборы грунта, и девчонки принимались колдовать над предоставленными материалами. Во второй половине мы уже погружались за материалом, для биологов. А иногда Валерий погружаясь с нами, вел съемку.
Вечерами, если объем работы был выполнен, или судно шло на следующую точку, все собирались в кают – компании. Пели караоке, отвечали на вопросы тестов, играли в настольные игры. Даже подготовили и провели своими силами «День Нептуна»! Вот так непринужденно проходила экспедиция …

Судно стояло на рейде в акватории Феодосии. Все, кто был свободен, поехали в город, на экскурсию. Ближе к вечеру мы посетили Генуэзскую крепость! То ли кровавый закат сделал свое дело, то ли рассказ экскурсовода о «черной смерти», но вернулись все подавленные этой жуткой историей 14 века! Поэтому ужинали молча. А затем мы с Юлькой напросились в гости к Александру Филипповичу.
Придя в каюту, были немного удивлены. Во всяком случае я, так как, не заметил изменение в размере глаз у Юльки. В каюте, конечно, была Ирина Филипповна и … супруги Филипповы Валерий и Валерия! Все они оживленно спорили, мы тихонько сели и стали слушать.
- Поймите, Валерий, у него ещё нет достаточного опыта! Он ещё набирает силу! Мы его потеряем там, как всех предыдущих – спокойно говорила Ирина Филипповна.
- Но ведь мы можем попросить помощь у Центра? И отправить туда сразу отряд! – горячо возражал Валерий.
- Ещё раз повторяю, у Георгия мало опыта, он не справиться! – тут Ирина Филипповна повернулась ко мне – Простите нас, Георгий, что мы обсуждаем Вас.
- Да, я согласен с Ириной Филипповной – поговорил Александр Филиппович, тоже глядя на меня – пока не в наших силах, изменить там ситуацию.
Мы с Юлькой сидели, молча, и только переводили взгляд с одного говорившего на другого. Именно, в это момент меня осенило! Ну, конечно! Филипповы!!! Алеркары!!! Как до меня сразу не дошло?
- Простите, я правильно поняла? Вы говорили о Гоше? Вы хотите отправить его в 14 век сражаться с чумой?- тихо спросила Юлька
- Да – ответил Валерий
- Нет – одновременно с Валерием сказал Александр Филиппович – Никто его туда не пошлет! – глядя на Валерия, проговорил он – Это не разумно!
- А, может, есть какие-нибудь варианты? – спросил я
Александр Филиппович отрицательно покачал головой.
- Пока мы их не видим – проговорила Ирина Филипповна – дело в том, что в это время засылались целые отряды алеркаров! И все он пропали! Вунстаки там очень сильны. Они уже заразили Землю своими вирусами, и вернувшись, спокойно продолжили забирать энергию. Вот тогда, мы послали первые отряды на помощь землянам. Но, к сожалению, вестей от них мы не получили. Так что до сих пор не знаем наверняка, что и как там происходило, и как исправить ситуацию!
- Но, мы же выжили? – тихо проговорила Юлька
- Да! Это Изидяне, пришли на помощь. Не дали погибнуть Человечеству и в какой-то степени поддержали во время восстановления. Вот тогда, и мы уже смогли помогать! С этого времени мы отправляем свои отряды на Землю – сказал Александр Филиппович и замолчал.
- Значит, пока мы ничем помочь не можем?
- Пока, нет. Но мы работаем над решением этого вопроса. Так что, если будут предложения – говорите, обсудим.
- Простите, я правильно поняла: вы тоже алеркары? Юлька посмотрела на Валеру и Валерию
Те улыбнулись и Валерия сказала:
- Ну, да! Мы же Филипповы!
- Да, да – в ответ улыбнулась Юлька – а, ещё на судне есть алеркары, Александр Филиппович?
- По-моему, нас достаточно для одной точки.
- Что ж, будем ещё раз знакомы – я протянул ребятам руку.
- Мы тоже рады, близкому знакомству с вами. Очень много слышали о вас! – сказал Валерий, пожимая мою руку – здорово вы сработали с Филиппом и Сандрой!
- Да, кстати, о Тенерифе – проговорил Александр Филиппович – после исследований комиссией катастрофы, были приняты важные поправки в работе аэрослужб! А так, как вы катастрофу ликвидировали, комиссия не работала! Но мы нашли возможность, ввести все поправки, которые были сделаны комиссией!
Мы обсудили план работ на следующий день и разошлись по каютам, отдыхать.

Проснулся я ночью от того, что Юлька с кем-то говорила. Горел ночник, Юлька разговаривала во сне!
- Да, поможем! Обязательно поможем!....
Я тихонько её растолкал.
- Юль, что снится?
Она проснулась и посмотрела на меня с удивлением.
- Гоша, ты, что тут делаешь?
Пришло мое время удивляться.
- Я тут живу с тобой, на время экспедиции, или ты против?
Взгляд Юльки стал осмысленным, она совсем проснулась
- Значит, мне это снилось?
- Что снилось?
- Жуткий темный город! Люди с птичьими носами! Горят костры, в которых трупы людей! Гоша, это так страшно! Там женщины, дети, они просят о помощи! А я ничем не могла помочь … Гоша, я не хочу опять туда, я боюсь засыпать!
Я обнял её, прижал к себе. Как же мне хотелось защитить от всего, этого маленького, дорогого мне человечка. Но, что я мог сделать сейчас, если даже алеркары, считали что пока это невозможно.
- Юль смотри, уже солнышко просыпается, сейчас море станет красивым – красивым! – говорил я, укачивая её
- Гош, там люди умирают и ждут помощи, а ты красиво.
- Мы им поможем, вот придумаем как, и поможем. А сейчас надо отдыхать, набираться сил – говоря это, я нежно гладил свою Юльку, свое сокровище. И она стала засыпать. А я так и просидел остаток ночи, обнимая Юльку, оберегая её сон. Я боялся: если я её отпущу, она опять будет, кого-нибудь спасать.

Утро принесло новую беду: на плече у Юльки я заметил три язвочки, небольшие, но очень неприятные на вид. Ничего не сказав Юльке, я помчался к Александру Филипповичу, забыв, что мог переместиться, забыв, что надо постучать. Я не знаю, понял ли что-то из моего рассказа Александр Филиппович, или его просто напугал мой вид, но через минуту, или две мы и Ирина Филипповны были уже в нашей каюте.
Мы так ворвались, что разбудили Юльку.
- Что случилось? – Юлькины глаза заняли положенные, в таких случаях, пол лица.
- Юленька, как Вы себя чувствуете? – спросил Александр Филиппович
- Хорошо
- Гоша, а температуру мерили? – это вступила Ирина Филипповна.
- Да что случилось? – уже немного нервно спросила Юлька
- Юль, ты не волнуйся. Давай померяем температуру.
- Что со мной? Это из-за сна? – Юлька жалобно смотрела на нас.
При этом, она безропотно взяла градусник. Ирина Филипповна осторожно осматривала её руку. Юлька, все же заметила её взгляд и увидела нарывы
- Что это? Откуда у меня это? - Юлька явно была напугана.
- Гоша, Юля, точно ночью не исчезала? – спросила Ирина Филипповна
- Нет, я бы это почувствовал. Только разговаривала.
- Я вспомнила – вдруг сказала Юлька, и снова рассказала про темный город, костры – меня просит о помощи женщина с младенцем на руках, он касается меня … и тут Гоша меня разбудил.
- Да, Юлия, Вы очень впечатлительны – сказал Александр Филиппович. Юлька испуганно перевела взгляд с меня на Александра Филипповича, затем на Ирину Филипповну, которая в этот момент обрабатывала руку Юльки какой-то мазью. Язвочки «на глазах» стали тускнеть, пока не исчезли, температура была в норме.
- Александр Филиппович, они, там, просят о помощи! Они ждут её – тихо проговорила Юлька
- Мы им обязательно поможем. Пока нам это не по силам. Мы не можем рисковать ни жизнью Георгия, ни чьей либо ещё. Но мы обязательно что-нибудь придумаем!

За это время наше судно уже покинуло фарватер Феодосии, мы прошли мимо Керчи и приблизились к побережью Краснодарского края. Все пошли на рабочие места, даже Юлька. Было решено не оставлять её одну и загрузить хорошим объемом работы, чтобы никакие мысли не лезли в голову! Первое же бурение дало прекрасный результат! Девчонки – историки погрузились в работу. Мы с Сергеем ещё занырнули. Сегодня к нам, в который раз, присоединился Валерий. Он, очень доволен, остался погружением! Так как удалось заснять очень большое поселение мидий. В общем, жизнь вернулась на прежние рельсы, Каффа Юльку «отпустила»!

Так прошло два дня: работали, загорали, купались. Работа спорилась, время летело незаметно. Подходила к концу наша экспедиция. В один из вечеров судно шло по Цемесской бухте в сторону Геленджика. Мы с Юлькой, как всегда, перед сном, были на палубе. Любовались морем, вдали сверкал огнями город - герой Новороссийск.

Вдруг, Юлька, как перегоревшая лампочка замигала и исчезла! Появилась! Опять исчезла! Появилась!
- Гош, тебе не кажется, что мы заваливаемся на правый борт? – сказала и исчезла.
- Юль ты где? – я стал нервничать.
- Гош, по-моему, мы тонем! А откуда столько народа? – опять исчезла.
Она это делала очень быстро, я не понимал, куда мне переместиться, чтобы её поймать? Вот она, уже бегущая, в метре от меня! Я хотел её схватить, но опять не успел, она исчезла! Тогда, я бросился за помощью к Александру Филипповичу.
Удивительный человек! Возможно, он как Яаль, умеет читать мысли, или видит картину, потому, что мой рассказ опять был бессвязным, а он все понял! Вызвал Ирину Филипповну, которая пришла уже с информацией. Как же слаженно они работают! Алеркары – одним словом!

Так вот. Оказывается в 1986 году, 31 августа произошло столкновение круизного парохода и сухогруза. Пароход затонул за 8 минут! По официальной версии погибло 423 человека! Услышав все это, через секунду, я был на пароходе, который уже протаранил сухогруз. Кругом метался народ, отыскать здесь Юльку было не реально, тем более за восемь минут! Я активировал поисковик, и он перенес меня на нижнюю палубу. Юлька пыталась вскрыть дверь каюты, за которой явно был слышен детский плач. Я попытался оттащить Юльку, но это было бесполезно, тогда я ольцеолом взломал замок. Дверь распахнулась, к нам выскочил мальчишка лет десяти. Схватит его и Юльку за руки я потащил их наверх. Мальчишку передал на один из надувных спасательных плотов, а Юльке скомандовал:
- А ну, обратно, за мной, сейчас же!
- Как? Я же не знаю, как я сюда попала? – ревела во весь голос Юлька.
Тогда я схватил её на руки и так мы вернулись обратно.
Александр Филиппович и Ирина Филипповна испугано смотрели на нас, а мы на них.
- Там дети гибнут – опомнившись, закричала Юлька, оглушив меня, так как была у меня на руках и практически кричала мне в ухо. – Александр Филиппович! Гоша! Миленькие! Им надо помочь!
- Юля, давайте сделаем так! Вы с Гошей, пойдете, переоденетесь, на вас нитки сухой нет, и возвращаетесь ко мне. И тогда мы будем решать, как помочь – спокойно ответил Александр Филиппович.
Когда, мы, переодевшись, вернулись, в каюте были ещё супруги Филипповы. Ирина Филипповна только начала рассказ.

И опять сразу несколько неумных действий, приведших к катастрофе! К гибели людей!
Более опытный капитан, круизного лайнера, оставил на мостике менее опытного - второго помощника во время совершения маневра! На борту судна находилось 1243 человека (по официальной версии). Как можно было рисковать их жизнями? Ну, а капитан сухогруза был вообще «вне конкуренции»!!! Доверившись прибору САРП — системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса, который явно давал неправильные координаты, капитан вел сухогруз, точно навстречу круизному пароходу! На капитанском мостике сухогруза, в этот момент, был третий помощник капитана, который вел визуальное наблюдение, и указал капитану на сближение судов, но …. капитан его не слушал, доверившись прибору САРП. А в момент, когда он, наконец, увидел, что катастрофа неминуема, отдал в машинное отделение команды - полумеры, которые ситуацию не спасли!

Заслушав всю информацию, мы стали предлагать планы исправления ситуации. Долго спорили, доказывали, и пришли к выводу: надо работать на обоих судах!
Ирина Филипповна стала рассказывать информацию про капитана и второго помощника с круизного парохода, потом замолчала.
- Ирина Филипповна, что Вы молчите? Что там с капитаном сухогруза? – спросила Юлька.
- Он вунстак? – просто спросил я
- Да! Все указывает именно на это! – ответила Ирина Филипповна - очень много пробелов и нехороших совпадений в биографии!
- Ну, вот и ладненько! Значит, я на сухогруз! А Валерий на круизник, подстраховать, если что!
- Молодежь, может я на пароход? – вмешался Александр Филиппович.
- Нет, там убеждения не помогут. Скорее, может понадобиться грубая мужская сила! – и я, с уважением, посмотрел на высокого, плотно сложенного Валерия.
По нашему плану, Валерий, должен был тому, кто будет находиться на капитанском мостике, показать все материалы по этой катастрофе! Объяснить и помочь её избежать.
Я, это же, выполняю на сухогрузе, если не помогает … тогда по обстоятельствам!

Юлька обучила Валерия пользованию лонгольетом, и тут мы столкнулись с препятствием! На шее Валеры лонгольет не сходился! Тогда Юлька надела лонгольет на руку, как браслет, и попробовала переместиться. У неё получилось! Она попала на круизный пароход, но до аварии!
- Господи, там так страшно! Кругом гуляют люди, веселятся, играет танцевальная музыка, а по левому борту надвигаются огни сухогруза!!! – говорила она, застегивая лонгольет на руке Валерия.
- Все! Пора отправляться! А то, я рискую потерять свою молодую красавицу – жену! –сказал я и переместился.

Мы рассчитали время для Валерия и для меня.
31 августа 1986 22:15 – я на капитанском мостике сухогруза.
- Ну, здравствуй! – обратился я к капитану.
- Вы кто такой? И что здесь делаете? – сурово начал капитан.
- Я – проверяющий. Как тут у вас работают приборы? Как Вы справляетесь со своими обязанностями?
- Ты, салага, откуда здесь взялся? – раздраженно повторил капитан
- Оттуда – показал я пальцем наверх. И посмотрел на САРП – Так! Прибор работает с погрешностями!
С этими словами я ударил по нему ольцеолом и он рассыпался.
- Смотри вперед – повернулся я к капитану
– И вообще, слушай, что тебе говорят - указал я в сторону третьего помощника - ты, что не видишь, что прешь, своим судном, прямо на пароход?
Капитан зло прищурил глаза и посмотрел на меня
- Ах, вот ты кто! – он резко поднял правую руку. Но, я был готов к такому ходу, опередив его, поставил защиту. Вунстак отлетел к стенке, и ударившись сполз вниз.
- Теперь ты! Быстро к штурвалу – скомандовал я третьему помощнику – Отдаешь команды «машина стоп» и «машина, задний ход»
Тот стоял как вкопанный и не мог оторвать взгляда от валяющегося капитана.
-Да, чтоб тебя! Двигай поршнями! – заорал я.
- Ага – сказал третий помощник, подбежал к штурвалу и стал отдавать команды.
Я же занялся вунстаком. Когда он взорвался. Помощник испуганно обернулся на нас, вернее уже на меня.
- Все нормально, товарищ! Все под контролем. Руководите судном – спокойно проговорил я.
- Ага – отозвался третий помощник.
Я собрал тряпки, оставшиеся от вунстака, засунул их в специально захваченный мусорный пакет, завязал его. Подошел к помощнику капитана. Мы уже входили в акваторию Новороссийска, а огни круизного парохода мелькали далеко в море.
- Вот и все! Пока! – сказал я
- Ага – кивнул третий помощник капитана.
- Ну, ты просто виртуоз в разговорном жанре! – не удержался я – по запасу слов, переплюнул Элочку – людоедку.
- Ага – рот третьего помощника растянулся в улыбке.
- Я и не сомневался в твоем ответе! Пока! – через минуту я был в каюте Александра Филипповича.
- Если бы, вы, знали, сколько оттенков имеет короткое слово «ага» - это, было первым, что я сказал.
- Чего? – спросила Юлька.
Я стал рассказывать о свое пребывании в 1986 году. Дойдя до момента про удаляющиеся огни круизного парохода, я понял, что нет Валерия!
- Кстати! А где Валерий?
Повисла тишина. Глаза в пол лица были не только у Юльки, но и у Валерии.
- Придется Вам, Георгий посетить ещё и пароход – сказал Александр Филиппович.
Я вздохнул и исчез. Круизный пароход спокойно держал курс на Сочи. Обойти все палубы было не реально, где искать, пропавшего, я не знал. Вернувшись обратно в каюту Александра Филипповича без Валерия, сильно напугал девушек. Валерия принялась всхлипывать, глядя на меня.
- Спокойно! Ещё ни чего не ясно! – и показав всем «фигу с лева на право» я, невидимый оказался на капитанском мостике парохода, за час до катастрофы.

Рядом со вторым помощником капитана стоял Валерий и объяснял ситуацию, используя сделанные нами документы о катастрофе. Помощник, по-моему, ничего не понимал, так как, с ужасом глядел на Валерия.
- Ну что ты смотришь? Давай, бери ситуацию «в свои руки»! – не выдержал Валера.
Помощник продолжал тупо смотреть на него.
- Этот даже не «агакает» - проговорил я – во люди?! Где, вас, таких делали?
Оба, и помощник и Валера повернулись в мою сторону. Но, так как меня не было видно, уставились друг на друга. Помощник, нервно сглотнул, и по- моему, собрался закричать, но Валерий легонько хлопнул его по плечу и развернул к штурвалу.
- Пугаться и кричать будешь потом! Сейчас надо спасать людей и пароход! – именно в этот момент лонгольет зацепился за погон, видимо расстегнулся и упал. Я, просто чудом успел его подхватить с пола, через секунду нога Валеры стояла именно там, куда упал лонгольет!
Наконец, помощник опомнился, и сделал все, как сказал Валерий. Суда разошлись левыми бортами.
- Вот и молодец! – спокойно пробасил Валерий – теперь, если хочешь, можешь паниковать, а мне пора обратно. И тут он обнаружил отсутствие лонгольета! Я хотел подойти к нему и отдать лонгольет …. Но, даже не успел сообразить, как бы это выглядело? В рубку вбежал капитан!
- Что у вас тут происходит? Откуда посторонние, на капитанском мостике? Из – за вашего недосмотра, мы чуть не столкнулись с сухогрузом!!! Только чудо нас спасло! – кричал капитан.
- Меня зовут не чудо, а Валера!
- Что Валера? Что Вы вмешиваетесь? И вообще, кто Вы такой?
- Вы только что сказали «вас спасло чудо», так вот это я вас спас!
- А вот с этим мы разберемся! – угрожающе сказал капитан. Вызванные им матросы заломили руки Валерию и куда-то повели. Я шел следом, Валерия втолкнули в каюту и заперли дверь. Пройдя сквозь стену, и оказавшись в каюте с Валерием, я вернул себе видимость, если вы забыли – это поворот с фигой вокруг себя справа налево. Когда Валерий меня увидел, у него «глаза на лоб вылезли».
- Я читал, конечно, в сводках, про твои фокусы. Но, поверь, когда это видишь – производит впечатление!!!! Представляешь! У меня неприятность – я потерял лонгольет! Поэтому здесь. Но главное получилось, суда не столкнулись! – он проговорил все это сразу и быстро. Я не успел вставить слово.
- Я видел все, я был на мостике. И лонгольет подобрал. На, надевай – с этими словами протянул Юлькино украшение. – надо возвращаться, нас там ждут.
Возясь с лонгольетом, Валерий спросил – про «агаканье» ты сказал?
Я кивнул.
- Напугал ты нас. Помощник и так себя не очень ощущал, а тут ещё голоса – усмехнулся Валера – слушай, по-моему, застежка сломалась?
- Дай посмотрю – я стал помогать – так и есть! Ну, все! Девчонки мне голову снимут!
- Какие девчонки?
- Юлька и Яаль, ведь придется обращаться!
- Ты прости, я не хотел – грустно пробасил Валера
- Ладно, это потом. Сейчас давай пробуй вернуться, ты его рукой соедини и вперед Я после тебя. Надеюсь, все получится! Не хочется мне тебя на себе тащить, ты не Юлька! Ты две, а то и три Юльки!
Я зря волновался, все прошло хорошо. Валера исчез. В это время дверь каюты открылась, на пороге стоял капитан с каким-то мужчиной. Я вспомнил, что на пароходе был представитель власти с семьей. Видимо это был он.
- А Вы кто такой – обратился ко мне капитан. И как здесь оказались? А где тот? С мостика? – мужчины вопросительно смотрели на меня.
- А он ушел, и я уже ухожу – сказал я и через минуту был уже в каюте Александра Филипповича. Я бы конечно вернулся невидимый, посмотрел бы с удовольствием, какое впечатление произвело наше исчезновение, но!!! Сломанная застежка лонгольета не шла у меня из головы. Одному Богу известно, что меня ожидало!

В каюте Александра Филипповича, в момент моего появления «стояли рыдания»! Валерия рыдала, обнимая Валеру, а Юлька - держа в руках лонгольет, но!, смотря на Валеру и Валерию! Поэтому, было не понятно: то ли она рыдает от чувств, то ли меня ожидает худшее?
- Юленька, ты что, из-за лонгольета? – я сразу упредил удар.
- Нет! Хорошо, что с Валерием все хорошо! А лонгольет! Ты же починишь? – вот тут она посмотрела на него и зарыдала сильнее
Валера обнимал и гладил Валерию, я Юльку. Ирина Филипповна, накрывая на стол, с умилением смотрела на нас, да и Александр Филиппович тоже. Он дал девчонкам ещё немного поплакать, а потом сказал:
- Ну все, девушки хватит, а то потопите нас! Давайте-ка пить чай с вкусным тортом, мы его заслужили!

Прошло ещё несколько дней. Экспедиция подошла к концу. Наши «сестры Ларины» разбив сердца почти всей команды, так и не определились: кому отдать свои. Сергей отсыпался, доктор Сазонов был доволен, никто ни разу не болел. Про Юльку он ничего не знал, мы справились без него, вернее Ирина Филипповна. А мы с Юлькой нашли новых друзей. Правда, мне ещё предстоял разговор с Яаль, надо же было чинить лонгольет! Но, я думаю, она все поймет правильно! Яаль - представитель мудрой цивилизации!
Всех, трансфером, доставили в Краснодар, оттуда самолетом в Москву, мы же с Юлькой и Сергеем должны были идти морем обратно в Севастополь. Но, в последний момент, Александр Филиппович все же настоял, что бы мы тоже летели с ними. Все из-за Феодосии, то есть из-за Каффы! Я согласился.
А Юльке сказали, что надо кое- что доделать перед сдачей материала, и поэтому наше присутствие в Москве обязательно!





И.С. Мозговая 10.03.2020 г Орел







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Простое" или Сермяжная правда 🙏

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft