16+
Лайт-версия сайта

Пропавшие в Средиземье(ч 15 )

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Пропавшие в Средиземье(ч 15 )
Просмотр работы:
15 сентября ’2022   13:22
Просмотров: 3037

Пропавшие в Средиземье (часть 15).
1.
- Нам надо совсем в другую сторону, - согласился здоровяк. - Я уже пять лет не спускался в подземку.
- Друзья, вы чего? - щедрым жестом мастер Дарий распахнул объятия. - Мы же в Раю! Хоть залейся! На фига вам это надо?
- Что именно? - ради интереса уточнил Саша.
- Два кичливых дурака сцепились в борьбе за власть, - рассуждал толстяк. - Что толку помогать? Разве кому-то станет от этого легче?
- А ты вспомни царя-Бориса, - посоветовал землянин. - Он такой же, как и ты: пьяному море по колено, зато лужа по уши! Не то, что полцарства пропил — целую корону бывшей Империи.
- Молодец, парень, - одобрил боярин. - Если каждому скомороху да чернокнижнику дать волю, землю по камешку разнесут. Все растащат-разворуют!
Тоа недоуменно переводил взор с одного на другого, с другого — на третьего. Философские споры и прочие высказывания не входили в его компетенцию. Вместо меча вооружился боевым топором с заостренным клювом на конце. Таким проще раскалывать тяжелые латы или взломать дверь. Не забыл про традиционный комплект бумерангов. Пластины похожи на плоские ножи. Искривленная форма придает дополнительное ускорение. При вращении сливаются в сверкающий диск.
На самом деле любой настоящий боевой бумеранг не диск, а нож. Придумали такую совершенную форму аэродинамики вовсе не австралийские аборигены, а на военном объекте. Некогда более развитая цивилизация пришла в упадок. Москву, Париж, Рим, Питер — множество засыпанных городов восстанавливали после минувших войн и катаклизмов. Сказки о ковре самолете, железных змеях, бессмертии — утерянное знание о прошлом.
- Надо заправиться топливом, - настаивал мастер Дарий. - Без горючего не долетим. Хе-хе...
Его живот заколыхался в угоду чревоугодию. Боярин с Сашей переглянулись и грустно вздохнули. Спрашивается: для кого предки старались выстоять в войнах? Сохранили и сберегли материк, чтобы пропить? За бутылку водки или пива? Буквально через секунду горе-провожатый отключился. Прилег на бочонок, свесив отекшие руки.
- Оставим его так, - рассудил Ратмир. - Здесь холодно. Оклемается!
Боярин не понимал, от чего столь безответственного товарища назначили на столь высокий пост, тем более доверили ключи от всего арсенала. Тоа коротко пояснил, что мастер Дарий не всегда был таким. Принимал активное участие в реконструкции крепости, действительно, хороший кузнец. Но постепенно сытая и благополучная жизнь, практически вседозволенность и гордыня превратили некогда крепкого мужчину в развалину. Парню всего за пятьдесят. Саша невесело усмехнулся. Дарию еще повезло, что в Средиземье не знают о крепких напитках. Сигареты и водка рано или поздно загубят любого. Но лучше поздно, ведь сперва из живой батарейки нужно выкачать как можно больше энергии.
Без Тоа земляне никогда бы не нашли узкий вход в подземные коммуникации. Застывшие ступени в ржавых потеках. Похоже на спуск в метро. Последнее вовсе не создавалось при Сталине. Широкая сеть подземного города под Москвой, Парижем, Римом — все существуют давно. Тоа не сомневался в исправности местной железной дороги. Его невозмутимость и уверенность вкупе с целеустремленностью передались землянам.
Фонарь высветил настоящую одноколейную трассу. К машине прицеплена тележка, уже новодел с деревянными бортами и поддоном. Саше агрегат напоминал паровую машину — основу громоздких паровозов. На самом деле эти ходячие танки переделали под уголь. Механика и гидравлика были более совершенными. Основывались на гибридной технологии путем распада частиц.
Теорию подтверждает практика. Сохранились гидроэлектростанции, которым более трех сотен лет. Китайцы охотно переняли эту технологию. Получили почти вечный двигатель. Неужто, гусеничного транспорта во времена Империи не существовало? Крестьяне-лапотники пахали сохой? Большие хозяйства обслуживались тракторами. Индустриализация — хорошо забытое старое. Общество перестраивалось, от части насильно, под новую идеологию. Родовая память и опыт предков специально стираются. У не помнящих прошлого нет и будущего, как нет его у деревьев без корней.
Движение супер-машины основывалось на старом добром принципе ременной передачи. Она используется уже тысячелетия, как и шестеренки, и базовая система рычагов. Наши предки вовсе не жили в каменном веке, скорее, наоборот! Тоа уверенно поднялся на платформу, передавая фонарь Ратмиру. Последний не испытывал и тени сомнений. Его больше поразил летучий корабль, показавшимся самым совершенным из всех диковин Средиземья. Если научились летать, подобно птицам, поистине возможности божественной природы безграничны.
Паладин проверил масло, включил турбину и двигатель. Машина постепенно наращивала обороты. Тележка разогналась до скорости тридцать километров в час и ход начал замедляться. По общим подсчетам прошло минут десять и уже добрались. Старый арочный проем ничем не отличался от предыдущего. Четыре ступени для выхода на площадку. Борт тележки находился на пол метра ниже. Канал не такой высокий, как в метро. Все гораздо уже. Заряд в фонарике постепенно истощался и часть шариков погасли.
- Наконец, вы здесь! Уже устал ждать, - навстречу шагнула тень в остроконечной шляпе, словно сам Гэндальф Белый явился из минувшей эпохи.
Человек кутался в плащ. Герои изрядно напряглись. Не хватало попасть в очередную ловушку. Неужели, мэтр Урий сдержал обещание: оказать помощь во дворце? Нет, этот мужчина выше ростом, худощав. Отбрасывают блики пенсне на носу. Возраст абсолютно не поддается определению. Щеки гладко выбриты и лицо бледного интеллигента. Тоа грозно сопел, принюхиваясь, а Ратмир готов смять стремительным рывком.
- Свои, блин, - профессор поспешно показал пустые ладони. - Не признали?
- Ты тот мастер, с летучего корабля, - боярин спокойно подошел, нависая на целую голову. Что здесь забыл? С чего нам тебе доверять?
- Кто-то же должен дать храбрым, но не слишком умным героям, подсказку, как победить зло, - не удержался от ехидства мистер Типл. - Подойди ближе, юноша, у тебя самая стойкая душа.
Боярин хмыкнул, посторонившись. Безусловно, этот странный человек знает гораздо больше, чем простые исполнители. На счет Саши он прав! Парень сумел победить коварного чернокнижника и спасти витязя от холодных объятий Мары. Землянин с удивлением приблизился. Он понятия не имел, что на этот раз задумал чокнутый гений, к которому с уважением относился не только мошенник-капитан, но и лорд Паладий, а к мудрым советам прислушивались короли.
2.
- Возьми аркенстон, - мастер протянул сферу с наносхемой внутри. - Он заблокирует порталы в миры бездны и настроится на твою энергетическую оболочку. Отправит вас в родной мир.
- Но почему вы не сами? - Саша попытался отвертеться от неведомого груза ответственности.
- Я пропитался магией этого мира насквозь и уязвим против негативных потоков, а ты менее других подвержен сомнению, в силу юношеского максимализма. Короче, флаг тебе в руки и барабан на шею!
- Он прав, - подытожил Тоа, сурово хмуря брови и мрачно сверкая черными глазами исподлобья.
Саша невольно сглотнул горький комок в горле. В этот раз мужчины смотрят без снисхождения, а с затаенной надеждой на чистое, по их мнению, сердце. О, сколько грязи с экрана телевизора успел впитать! Впрочем, как и все молодое поколение. А потом старики разводили руками: что с нашей молодежью? Абсолютно брошены на произвол судьбы, пока родители пытаются обеспечить материальный достаток, забывая о более ценном — духовном развитии.
Тоа единственный знал планы дворца, переходы которого весьма запутаны. Юношу за спинами рослых воителей и вовсе незаметно. Если ввяжутся в драку, проще всего отступить в сторону. Никто не обратит внимания, не сочтет серьезным противником. Островитянин поднялся выше по лестнице, дернул дверь, которая оказалась закрытой. Евстафий вовсе не жаждал встречи с нежеланными гостями.
- Ну и хрен с нею! - раздосадованно впечатал кулак.
Развернулся и добавил в сердцах пяткой. Таким ударом легко превратить внутренние органы человека в кашу. По кладке пошла трещина. Ратмир уважительно крякнул. Богатырь развернулся и повторил. Хлипкие запоры не выдерживали неистового напора. Вцепившись могучими руками, выломал доску из пазов. Невольные свидетели расправы над несчастной дверью поспешно посторонились.
- Да, ломать — не строить! - невольно вырвалось у боярина. - Наш человек!
- Вообще-то она открывалась в другую сторону, - через пролом заглянул лорд Паладий собственной персоной.
На некогда прекрасном чистом лице сплошные ссадины и запеклась корочка крови. Поверх нательной сорочки накинул обычный плащ. Хотя опоясан мечом, уже не такой грозный и широкоплечий. В доспехи сделаны специальные вставки, чтобы скрыть женственность. Грудь, пусть и первого размера, отчетливо проступает через ткань. Мало кто из подчиненных мог сказать, когда лорд появлялся без доспехов. Гладкость и чистоту подбородка, звонкий голос, утонченные манеры и поступь — все списывали на эльфийскую кровь.
- Госпожа, вам сейчас нельзя сражаться, - прохрипел Тоа, ревниво принюхиваясь к запаху мокрой псины.
За спиной у женщины выступила мрачная фигура боцмана Занга — пещерного человека. Конечно это очередная выдумка дарвинистов, если не считать отдельные исключения из правил, вроде Николая Валуева, Андре Гиганта… Ратмир не стал давать глупых советов местной валькирии, так долго изображающей мужчину. Вот один уже начал опекать, да и второй не отстает.
Тоа, с топором наперевес жаждал встречи с противником. На нижнем этаже полуподвального помещения никого не оказалось. Воины северной столицы охраняют зал и сюда, вряд-ли, кто-то догадается спуститься. Хитрый Евстафий изначально направил героев по ложному следу — устроил ловушку в ставке покойного короля. Главное — стравить одних кичливых дураков с другими, а самому открыть портал в нижние миры и добить оставшихся, ослабленных противостоянием.
Если островитянин готов все крушить, то Ратмир — напротив, радостно улыбается. Наконец, разрешится этот балаган. Маски будут сорваны. О, как надоело, бесконечно долгое, бессмысленное путешествие. Закулисные интриги закончены. Первый этаж с надраенным паркетом, утонул в мягком полумраке. Колыхаются легкие занавески на высоких окнах. Цветная мозаика изображает эпические сцены войны за кольцо всевластия. Сцены пронизаны пафосом, особенно одна, когда Фаланий Гордый принимает послов. Себя любимого тщеславный правитель поместил во главе композиции. Смотрите, студенты, кто перенял истинную власть от древнего народа.
На самом деле основателем Академии был гений, решивший реконструировать маленький клочок суши. Он нашел заброшенный город эльфов на Юге. Пришел из ниоткуда и сгинул в очередной экспедиции. Успел проявить дюжие способности организатора. Объединил команду магов и героев. По крайней мере так рассказывал землянам о профессоре Хомячкове Андроник, еще до предательства. Парень хотел обладать силой и могуществом своего учителя, но не смог вовремя умерить аппетит.
Большая часть колонн — основных опор дворца уцелела, а недостающие участки заполнили кирпичной кладкой и замазали все зеленой штукатуркой. Цвет жизни любимый у эльфов. В большие комнаты поставили дополнительные перегородки и поселили старших учеников. Младшие обитали при гостевом доме. Дворец делился на пять блоков. Один полностью новый и относился к учителям и обслуге. На старый фундамент поставили три этажа, напоминающие пагоду.
Паладины тренировались на открытой площадке. Маги тоже не избежали физкультуры — настоящей, а не просто пробежки. А турником, насколько заметила, никто из обыденных учителей не занимается. Могут показать вольные упражнения для разогрева и все, концерт окончен. И так с любым предметом — полный не профессионализм, никакой отдачи в будущем, абсолютно бесполезная трата времени и протирание штанов на пятой точке!
Центр для медитаций устроен так, что легко попасть из любого отсека. Центральный вход начинался с основного просторного зала, богато украшенного гобеленами и прочей атрибутикой власти, типичной для замка богатого вельможи или короля. В зале проходили торжественные церемонии, начиная от вступления в Академию, и праздники, когда требовалось устроить роскошный бал.
Компания героев пересекала первый этаж учебных помещений. На третьем этаже жили учителя. К последним принадлежал покойный мэтр Арен. Разумеется, с переходом Академии в неправедные руки, учебный процесс встал. Часть магов изначально примкнула к ренегату. Солдаты победоносной армии Западного Гондора прочесывали комнаты. Примкнули к ним и части северян. Правитель Ширван обещал светлое будущее и раздать жирные южные земли славным воинам. Дворянам отойдут усадьбы и дворцы изнеженных аристократов, погрязших в неге, похоти и бессмысленном животном существовании.
- Ага! Каждому по курице и по молодке в придачу, - не скрываясь, шумно обсуждали текущую повестку дня солдаты.
- Держите карман шире, оболтусы! - какой-то ветеран наставлял салаг.
Слышался скрип открываемых створок, стук посуды, шелест тканей. Мародеры искали, чего прихватить на долгую память.
3.
- Но господин сказал, что южане предали заветы отцов и предаются роскоши и разврату, - возразил голосом дауна один из солдат.
- Ага, а еще служат подлым магам и готовятся напасть, - усмехнулся ветеран. - А сам Старик чьи советы слушает?
- Дык, мага!?
- Вот-вот, а принцы еще зелены. Под кого карта ляжет? Зайти вглубь земель — одно, а попробуй выбраться! Вот скажи мне, Клавдий, нас ждали на кордонах?
- Никак нет, старшой! - браво ответствовал молодой голос.
Лорд Паладий придержала Тоа, недовольно морщившего лоб, словно шар-пей. Островитянин порывался в одиночку всех покрошить. Эльфийка чувствовала, как аура паладина заметно пропиталась темным негативным излучением. Гости из иного мира оказались более стойкими и, казалось, не замечают дурмана. Сержант, наставляющий молодых, умел делать выводы и далеко не так прост. Здраво рассудил: в войне не будет победителей.
Многие, в свое время, купились на пропаганду про третий рейх и превосходство арийской расы. Поверили в сказку про богатые земли и бесправных батраков. Точно так же, по одному и тому же сценарию, облапошивали народ, избавляя от лишних сбережений. Зачем? Ради обогащения горстки олигархов — правящих семей?
Ради того, чтобы люди испытывали страдания, излучали негативный фон. Чтобы погрузились в бездну отчаяния и безнадеги, не смогли думать, как создать светлое будущее, а о развитии души и духа забыли. Да, большинство о собственном теле не в состоянии позаботиться. Все надеются и верят вралям-врачам, травящих народ вакцинами. Подумай сам: кому нужно твое тело, кроме тебя? Никто другой не в состоянии им управлять.
За годы службы Тоа привык подчиняться командиру, вне зависимости: мужчина он или женщина. Занг-бунтарь поглядывает покровительственно. Он в два раза больше и в три раза сильнее, пусть тренированной, но все же женщины! Островитянин никак не мог к этому привыкнуть. Для него стало откровением неожиданное преображение. У людей, очевидно из вредности, есть привычка судить по внешности, а не по внутреннему содержанию. Истинную сущность не замечают в упор! Главное — не красивые правильные слова, а поступки. Именно последние свидетельствуют о том, каков человек на самом деле.
- И много вас здесь? - лорд Паладий смело вошла класс, где занимались младшие ученики.
Солдат заинтересовал большой выставочный шкаф с культурным наследием разных стран. Историю и географию преподавали одним предметом, что более правильно. Место обязательно должно соответствовать образам и событиям, иначе сведения не закрепятся в сознании. На стене висела большая развернутая карта. Двое старательно сворачивали ее в рулон. Один здоровый малый перебирал чаши и кубки — бытовые предметы. Еще был манекен с одеждой, который решили утащить целиком.
Солдаты уронили рулон, резко разворачиваясь. Детина так и застыл с кубком. Старший, развалившийся в удобном кресле и закинувший ноги на стол, поднялся плавным красивым движением. Выправка и выучка не простого гвардейца очевидна. Вместо бороды короткая щетина с проседью. Серые глаза внимательные, без тени паники. Мгновенно оценил обстановку, опустившись на колено.
- Приветствую вас, Командор! - сержант хлопнул правым кулаком по левому плечу, - Не обращайте внимания на этих оболтусов: молодые исчо! - ощерился в скупой улыбке, показав верхний ряд выбитых зубов.
- Ух, ты! Это же — эльфийка, пацаны! - молодой восторженно тряс за плечо товарища. - Мне же целый год будет удача! Только с вами кости я бросать не буду…
Встретить эльфа настолько редкое явление, что проще увидеть снег в Шире, как любят говорить хоббиты. Дылдам эта поговорка пришлась по вкусу. На самом деле остроухие долгожители не самая древняя раса. Но эти сведения остались для ученых мужей, хранителей знаний, вроде Гэндальфа Серого. Толкиен описал не просто легенду, а некогда существующий мир, которого не стало. Коротко живущие позабыли, точнее, помогли забыть!
- Почему ты готов служить мне? - звонким голосом спросила лорд Паладий.
- А вы взгляните в окно, - посоветовал ветеран. - Что прихвостни темного вытворяют? Прямо второй приход Сарумана! Надо быть совсем идиотом, чтобы закрывать глаза на очевидное. Так что мой отряд полностью к услугам паладинов.
Дядька сохранил здравый рассудок, в отличие от большинства, поверивших в пандемию лжи. Врачи, пусть не все, травят народ, ослабляя иммунную систему. Восстановиться очень сложно и приходится покупать нужные травы в аптеке. Очень выгодная фармакология. Мало кто разбирается в таблетках и зачастую делают только хуже. Сержант объяснил, что маг не один. У него есть помощник — другой маг в поношенном дворянском сюртуке. Его окружает мрачный саван теней, словно назгулы восстали из прошлого. Негодяй, при помощи страшных игл, цедит кровь из девушки. Безусловно, девственница, с волосам цвета поздней пшеницы.
- Это же Настя! - вырвалось у Саши. - Именно про нее говорил мэтр Урий, предавший дважды.
Ушлый малый вовремя переметнулся на другую сторону забора. При любом раскладе сумеет подмазаться. Прямолинейность Агиора, руководствующегося чувствами, в этой критической ситуации более нравилась Саше. Белобрысый кинулся на выручку возлюбленной, не взирая на гибель всего Средиземья. Следовал зову сердца и попробуй такого удержать!
- Теперь я понял: зачем им понадобилась землянка, - высказалась вслух полуэльф.
- ПонялА! - хором исправили мужчины.
- Блин, да задрали уже своего командира поправлять, - обиделась Паладий. - Не могу привыкнуть, что моя тайна раскрыта.
- Но, зачем вообще скрывать свою женскую сущность? - недоумевал Тоа.
- А кто бы стал слушаться моих приказов? - возразила лорд. - Знаю ваши мужские привычки — снисходительно относится к девушкам.
- Так ты еще девушка?! - тут уже не выдержал боцман, не скрывая откровенной заинтересованности во взоре, - Я помогу это исправить!.. - осекся под гневными взорами. - А что? Надо же хоть раз в жизни попробовать…
Мочки ушей лорда Паладия покраснели. Утонченное лицо выражало смесь негодования и прелестной ярости. Наглец получил мощный удар по ребрам и не знал от кого. Крякнул, переводя дух, и поспешно отодвинулся от Тоа, Ратмира и виновницы неприятностей. В другой раз Саша бы удивился, на сколько шустро и бесшумно передвигается громадная туша. Юношу больше волновала судьба несчастной девушки.
- Мы собираемся спасать Настю или как?!
4.
В глубине души лорд Паладий чувствовала нарастающую тревогу и подавленность. Как хорошо быть мужчинами, уверенными в собственной силе и правоте! Решительные воины жаждали действий и не сомневались в командире. Да, ничего не мешает войти в центр силы, где перекрещиваются потоки, и потребовать ответа у Евстафия. Негодяй умело скрывал свою сущность, прячась в тени самовлюбленного Фалания Гордого. Последний привык, что маги лебезят перед его величием.
- Наших постовых я сниму, - пообещал сержант. - А вот с магами и нежитью разбирайтесь сами. В заварушку молодых не отправлю!
Решение ветерана было понятно. Он радел за своих и не желал лишнего кровопролития. Если раньше массовая пропаганда позволяла совершать подобное, то с приходом информационных технологий правительству хуже удается скрывать неправедные дела. Например, аферу с вирусом и вакцинацией, когда тысячи лекарей отказались участвовать в массовом геноциде населения.
Просторный коридор, по которому гулким эхом раздавались шаги, оказался пуст. Даже железные двери с витыми решетками гостеприимно распахнуты. Вероятно, Евстафий решил устроить открытое представление для преданных учеников и союзников. Зал для медитаций по размерам соответствовал балетной студии. Только вместо перекладин установлены двухместные скамеечки. В количестве десяти штук расставлены симметрично вокруг центральной пентаграммы.
У звезды пять основных лучей и два маленьких, примыкающих к вершине. Сосредоточение силы по центру. Желобки в самом полу наполнены водой — проводником жизни. Установлены конструкции — подставки с энергоблоками. Подробную инструкцию по эксплуатации мог бы рассказать мэтр Квазибар. Именно его проекты курировал в последнее время секретарь Евстафий, давно осознавший весь глубинный потенциал. Младшие ученики — студенты Академии вежливо поклонились, показывая пустые руки. В их задачу входило встретить долгожданных гостей. Злодей, наверняка, успел подготовиться к финальной схватке. Но Ратмир не чувствовал угрозы в роковом затишье. Тоа подавленно сопел, морща лоб. Он ожидал поединков с неведомыми чудовищами.
Для землян зал для медитаций напоминал храм. Только сам купол выполнен из цветного стекла яркой расцветки. Мозаика сочетает красные, желтые, зеленые тона. Когда солнечные лучи проникают сверху, то рассыпаются каскадом брызг. Высота потолков, в отличие от соборов, ниже. Однако, цель одна — свободная акустика и, как следствие, накопление энергией молящихся или находящихся в состоянии медитации.
Алтарь в любой церкви естественно наполняется светом. Обратите внимание на цветную мозаику над ним. Покрытие сделано из меди — цветного металла и позолоты не просто так, не ради красоты. Свойства золота — накапливать энергию для определенных целей. Люди — прихожане выполняют роль батареек. Молящиеся с благой целью, концентрируют положительное усилие, а сатанисты — отрицательное. Принцип действия неизменен! У палки всегда два конца, так же добро и зло. Не познав всю глубину одной стихии, невозможно до конца постичь другую. Человек, что маленький ребенок. Пока не обожжется, не поймет всю пагубность поступка.
- Зло — есть благо! Без тьмы никто бы не заметил, на сколько ярко светит солнце, - вещал вкрадчивым голосом Евстафий перед преданными сторонниками, коих набралось с десяток. - Ничего не мешает постигнуть обе стихии, иначе развитие не полноценно! Почему нам запрещают применять запретные знания по продлению жизни? Некромантия — не только оживление трупов, это же вечная молодость! Вспомните эльфов, которые не захотели делиться секретом с нами — людьми. Разве вместе великие умы не смогут разгадать этот секрет?
Негодяй нашел, чем соблазнить не только магов, но и аристократию, пообещал эликсир вечной жизни. Конечно, к созданию роботов и соединению тела с машиной долголетие не имеет никакого отношения. Технический прогресс — средство контроля над стадом. Энергию продления жизни паразиты намерены извлекать из людей. Правительства, не скрываясь, проводят генетические эксперименты. Хотят заполучить возможности предыдущей развитой цивилизации — сгинувшей расы богов = ангелов. Религия исказила прежние знания, превратив в сказку: войну тьмы и света.
- Да, друзья мои, Саруман сумел раскрыть эту тайну, - Евстафий излагал свою версию событий.
Почему же герои не торопились заткнуть поганый рот? Казалось, ничего не мешало смести хилые ряды невооруженных людей. Последние отнюдь не богатыри. Даже Саша справился бы с такой задачей. Вместо этого Тоа недоуменно застыл, ожидая команды лорда Паладия. Ждали, когда эльфийка разразится возмущенной речью и сумеет переубедить магов? Зрелая женщина знала одну неизменную истину: историю пишут победители. Не так уж и неправ негодяй, решивший перекроить карту Средиземья по своему разумению.
- А зачем людям вечная жизнь? - Ратмир расписался в воздухе мечом, и местная элита, с лощеными лицами и холеными руками, никогда не знавшими грязь под ногтями, в страхе отшатнулась. - Предаваться праздности и не встретиться с Творцом? Увильнуть и никогда не отвечать за свои поступки перед ликом Мары?
- А как же бесценный опыт, который можно накопить за тысячелетия? - робко возразил мэтр Урий.
- А эльфам это помогло? - звонким голосом вступилась лорд Паладий. - Они ушли, утратив интерес к жизни.
- Мы — не они! - пафосно вытянул обрекающий перст магистр Евстафий, словно пытался остановить карающий клинок.
Ратмиру понадобился всего лишь единственный быстрый укол, занявший доли секунды. С тихим стоном негодяй, подлый властелин и тиран опустился на колени. Тело в безразмерном сером балахоне потрясли конвульсии. Небольшое кровавое пятно расплылось на полу. Капюшон слегка опал, высвободив светло-желтые пряди волос.
В сердце витязя похолодело, словно сверху вылили бочку со льдом. К обычной колодезной, после баньки, мужчина привык. Стойчески переносил суровые тренировки и постоянные синяки. Кольчужной перчаткой откинул капюшон. Открылось страшное — побледневшее лицо девушки-землянки!
- Настя! - в гробовой тишине Саша колотил Ратмира по литому панцирю. - Что же ты наделал?! Су...а…
Боярин подавленно молчал, не в силах проронить ни слова. Понимал, что сейчас вся вина ложится на него и любые слова утешения прозвучат фальшиво. Эльфийка бросилась к жертве, пытаясь исправить ситуацию и воздействовать целебной магией. Тоа и Занг оттеснили любопытных магов. По недоуменным наклонам головы и пожатию плеч стало ясно, что последние ничего не знали о коварной подставе.
- Вы, сможете вылечить? - в глубине юноши теплилась надежда...
5.
- Увы, мальчик, мне очень жаль, - мелодичным голосом едва прошептала паладин.
- Зато мы, вам, премного благодарны! - нарочито спесиво прозвучал голос с балкончика.
Евстафий — настоящий, на этот раз, кивнул капюшоном. Торчит острый аскетичный подбородок и кончик длинного носа. Рядом с ним человек в старом дворянском костюме. Фрак залит не отмывающимися пятнами, а брюки протерлись. Одежда напоминает времена Пушкина и прочего дворянства начала 19 века. Губы толстые, а острый нос растет прямо изо лба, без горбинок и впадин. Руки затянуты в перчатки. Боярин, без колебаний, признал гадину из подземелий. Слишком запоминающийся неприятный тип. Лицо, без тени загара, мертвенно бледное, как у покойника.
- Извините, не смог удержаться, - прокаркал некромант простуженным голосом, словно ворон на могиле. - Для моих экспериментов нужна хорошая лаборатория и источник силы. Теперь замыкаю контур!
Вслед за вскинутыми руками черные тени сгустились на потолке. В воздухе явственно запахло азотом. Нехорошие испарения взметнулись из желобов — каналов. Вода запенилась. Воздух завибрировал. В ушах раздался тонкий мерзкий писк, едва на грани слышимости. Пожалуй, животные, чей диапазон шире, рванули бы прочь от опасности. Маги попадали на колени, хватаясь за головы. Боль, секунд на тридцать, сковала их, заставляя сердце сжиматься. Не избежал этой участи и Тоа. Занг сморщил нос. Лоб покрыли складки морщин, словно у свирепого бульдога. Сцепив руки в замок, прорычал Ратмиру:
- Давай!
Когда человек в облике зверя подставил сомкнутые руки, витязь не колебался. Пожалуй, у него самого не хватит сил подбросить центнер с четвертью, на добрых шесть локтей вверх. Не просто сместить центр тяжести и приподнять, а именно закинуть на балкон. Одной рукой боярин ухватился за широкие поручи, в другой уже приготовлен меч, чтобы разить. (Честно говоря эту сцену подсмотрела в голливудском сериале «Спартак». Острый сюжет о, никогда не существовавшем в такой реальности, Риме захватывает. Слабонервным лучше не смотреть из-за обилия жестокости.)
Ратмир взмахнул сияющим клинком и поразил сгусток тьмы. Колдун расплывался, словно клякса. Отчетливо белеет лишь остроносое лицо, искаженное в гримасе ненависти. Взмахом руки некромант выпустил горсть острых игл. Словно стаи комаров, впились в открытое лицо. Боярин не любил забрало, ибо частично закрывает боковой обзор. На какой-то момент опешил от очередной подлой уловки.
Отравы не боялся. Сила рода поможет победить, иначе грош цена всем потраченным усилиям. В этот момент витязь не ценил собственную жизнь. Несколько выпадов мечом и негодяй взвыл. Все-таки Черный Ворон не был таким неуязвимым. Ему помогала непроницаемая завеса — безразмерный саван, искажающий очертания. Надеялся, что яд в десятке маленьких гоблинских дротиков подействует. Но Ратмир успел раньше. Время для сражающих мучительно долго растянулось. Короткий поединок занял секунд тридцать, а вымотал до предела. Кто выходил на ринг, прекрасно ощущал, как томительно длятся секунды.
Боярин не смотрел фильм «Горец», где, по сложившейся традиции, главный герой красиво отсекает голову очередному злодею. С легкой катаной такой трюк не пройдет, как и высекание искр из стен зданий и всевозможной арматуры. Неужели, за четыреста лет Конрад или Дункан настолько сильно потеряли зрение, что постоянно промахивались, попадая в бытовые предметы? Разумеется, красочная постановка, с каскадом искр, нужна для создания подходящей атмосферы. Местный некромант умер за считанные секунды. Буквально истек кровью, продырявленный в нескольких местах. Когда-то дворянин умел владеть холодным оружием, но не настолько хорошо, как постоянно практикующийся витязь. С природными данными, помноженными на тренировки и мастерство, трудно тягаться обычному человеку, пусть и злодею.
Но отнюдь не Ворон был сценаристом и режиссером общей трагедии. Евстафий пригласил некроманта в качестве союзника, за спиною которого намеревался спрятаться. Предусмотрительный и расчетливый тип направил на боярина пистолет. Русич не знал, что из себя представляет огнестрельное оружие. Голова уже начала кружиться от, быстро действующего, яда. В глазах темнело. Сделал несколько шагов и грянул глухой выстрел. Обычная пуля не способна отбросить человека на несколько шагов, как это показано в боевиках. Витязь завалился лицом вниз.
- Ах-ха-ха! - запрокинув голову, ликовал серый кардинал. - У меня еще четыре заряда осталось. Как раз на парочку героев хватит!
На лице Тоа, загородившем эльфийку, отразилось замешательство. Какую следующую цель выберет коварный предатель? Занг затравленно огляделся. Он знал: не успевает забраться наверх и оторвать мерзавцу голову. Сподвижники Евстафия воспрянули духом. Каждый из них обладал магическим даром — умением накапливать и концентрировать энергии, черпая из биополей. Похожими возможностями, в той или иной степени, владеют обычные люди. Горькая правда в том, что детям изначально не дают развиваться. Заложенный потенциал расходуется на преодоление препятствий. Мешает неадекватное окружение и воспитание. Сюда входит не только современная система образования, начиная со школы, но и неправильные примеры поведения родителей.
Например, Илон Маск и Бил Гейтс получили образование в частных школах. Именно такую школу Маск организовал для своих детей и ближайшего круга. Упор делается на развитие заложенного потенциала. Профессионалами, а не истеричкой-математичкой, передаются практические навыки. Пусть сподвижников Евстафия всего девять, но воздух потрескивал от сконцентрированных разрядов. Каждый из них, подобно молнии, готов поразить цель.
Саша всей кожей чувствовал вибрации. Невидимая завеса сгустилась и сжималась, словно колючая проволока под напряжением. Так обидно стало за Настю. Неужели, автор решил устроить мучительный плен с долгими пытками, когда изможденные герои чудом выбираются из стальных решеток и цепей? Юноша, точно, не желал такого продолжения.
- Не ждали? - разноцветная мозаика купола обрушилась осколками.
Стекло посыпалось звонким дождем и все невольно пригнули головы, закрываясь руками. В широкий проем спрыгнул Агиор. Обрушившись, словно ястреб на кролика, пригвоздил главного злодея мечом. Гордо выставил одну ногу вперед. Обрекая, ткнул перстом в горстку заговорщиков.
- Армии перешли на сторону законного правителя Киритэра. Остров очищен драконьими всадниками. Сдавайтесь!
Вся его поза дышала таким превосходством, что маги побледнели. Юный герой был хорош в великолепных доспехах, с серебряным напылением. На нагруднике очертания дракона. Во взгляде холодных голубых глаз презрение и до конца не высказанная ярость. Показывает готовность изрубить негодяев в куски. Занг вскинул руку с большим пальцем. Даже Тоа, несмотря на трагичную обстановку, в восхищении покачал головой. Каков засра.., простите, удалец! Разрубил запутанный узел одним ударом! В глубине души у землянина похолодело, когда голова в капюшоне колыхнулась...
6.
Евстафий сбросил паладина, словно собака стряхивает блох. На сером безразмерном балахоне не обнаружилось крови. Злодей хрипло рассмеялся. Костлявые тонкие руки высвободились из под широких складок рукавов. Когти, словно у птицы: черные, заостренные. Ноздри раздуваются, как у хищника. Агиор видел: во тьме капюшона разгораются угольки глаз. Столкнулся с нечеловеческой природой.
Когда Евстафий совершил молниеносный бросок, юный паладин ушел в кувырок, подрезая ноги негодяя. Меч скользнул, словно по плотной древесине. У обычного человека открылись бы глубокие раны и не устоял на ногах. Что же, Агиор не ожидал, что поединок окончится быстрой победой. Сконцентрировав энергетический заряд в ладонях, злодей запустил в настойчивого молодого паладина. Искры пробежали по броне. Белобрысого ощутимо тряхнуло. Волосы под шлемом встали дыбом. В обгоревшую кожу впились тысячи невидимых уколов.
- Даже не почесалось! - нарочито отряхнулся, унимая дрожь.
На волне бодрящего адреналина, совершил стремительный бросок, качая маятник. На этот раз целил в голову. Распоротый капюшон слетел, обнажив бледное лицо с рассеченным лбом. По щеке скатились темные капли черной вязкой крови. На голове редкие белые волосы. Скулы глубоко запали. Все тело выглядит изможденным. Лишь пылают красные больные глаза. По сравнению со зрачками обреченного наркомана, угли еще не потухли. Кожа мертвенно бледная, словно никогда не видела солнечных лучей. Смятение проступило на лице гадины. Евстафий кривил блеклые губы в досаде, словно что-то блокировало источник магии.
- Мальчишка, разделайтесь с ним! - запоздало обратился за помощью к предателям.
За его спиной уже оказался Занг. Чудовищные руки стиснули шею, хрупкого с виду, магистра. Лапы по силе не уступали тискам в какой-нибудь мастерской. Попробуй вырваться! Фигуру Евстафия объяло первозданное пламя. Балахон воспламенился. Боцман отпрянул, стряхивая дымящиеся клочки ткани. Запахло паленой шерстью. Взгляды присутствующих скрестились на Саше. Последний недоуменно насупился. Напрочь забыл о подарке мистера Типла.
Профессор толком не объяснил, как воспользоваться артефактом. Похоже, в зоне доступа сработал автоматически. Мрачная завеса заметно поредела. Тьма распадалась. Опытный Евстафий, безусловно, понимал больше, чем мальчишка. Сразу сделал нужные выводы. Никто из сподвижников не ожидал превращения главного стратега в демона с огненными крыльями. Походил на карикатуру беса, которых христиане изображают в представлении об аде. Безусловно, Ад существует, но не такой примитивный, как котлы и черти с вилами.
Бездна порока для каждого своя. Нижние миры — это целый спектр реальностей = отражений. Кипит жизнь, пусть извращенная, но наполненная смыслом. Зачем Бог допустил такое зло? Чтобы душа на личном опыте приняла истинные ценности и отвергла низменные идеалы. Далеко не все на это способны. Взять того же Сталина — довольно противоречивая личность.
Огненный демон спрыгнул, рассыпая сноп искр. Очертания заметно оплыли, исказились. Фигура таяла на глазах, не способная существовать в другом измерении, без скафандра = тела. Остальные заговорщики не спешили помогать. Вовсе не такого лидера они хотели. Тоа метнул диск и следом нанес сокрушительный удар топором. Противник не обратил на него внимания. Внутри тела появилась пробоина. Посыпались искры, словно после сварки.
Нечто, поглотившее Евстафия, испытывало ущерб вовсе не из-за повреждений металлом. Последнее лишь ускоряло процесс распада основы. Демон физически не мог долго просуществовать. Поэтому темные сущности используют людей. Мистер Типл бы возразил: разум первичен, а материя — вторична; вовсе не обязательно принимать материальную грубую форму. Например, воздух, электричество, эфирные потоки — все это невидимые проявления силы.
Один Творец знает, как правильно использовать формы праматерии — основы всего сущего. Пусть люди открыли беспроводное электричество = волновое излучение, но это лишь грубое подобие истинных возможностей Бога. Проект турбинных генераторов = вечная безграничная энергия океанов, вполне, подвластны человечеству.
- Жалкие смертные, слияние миров не удалось, - прохрипел изо всех сил демон, вплывая в закрывающийся портал. - Лучше жить в настоящем аду, чем в фальшивом раю!
Богатырь Тоа, в расстроенных чувствах, застыл с топором. Простодушный дровосек хотел добить гада. Кто знает: погиб окончательно или же возродился в родном мире? Каким образом оказался связан с Евстафием? Захватил последнего силой или добровольно согласился сотрудничать? У лорда Паладия оставалось много вопросов. Но они возникли позже. Главное — спасти жизни землян. Отчаяние охватило сердце эльфийки. Горячо жалела, что вместо целительства практиковала полностью противоположное. Увы, уже не наполнить затухающую ауру девочки чистым светом. Энергетическая оболочка разрушается гораздо медленнее, чем остановка сердца, чем клиническая смерть.
- Хватит валяться! - Агиор протянул руку витязю.
Ратмир поморщился, из горла вырвался сиплый кашель. Одним рывком он поднялся, поддерживаемый цепкой ладонью юного героя. Покачал в осуждающем восхищении головой. На этот раз молодой обскакал. Эффектно появился! В груди разливалась ноющая боль. Здоровый организм не принял отраву и боярина выворачивало. Белобрысого перекосило от кислого запаха желудочного сока. Надо же так испортить блистательный триумф?
В душу Саши запали слова беса. Гад говорил вовсе не о Средиземье, а о его реальности. У людей есть все необходимое в материальном плане, и даже больше — доступны любые развлечения. Полки магазинов ломятся от обилия товаров. Постиндустриальное общество обеспечено в техническом плане и облегчило труд. Но стали-ли общество более дружным и счастливым? Нет! Все с точностью наоборот. Прямое доказательство — запертые подъезды домов. Пороки — грехи, доселе напоминающие слабые зеленые побеги, обзавелись нераскрывшимися бутонами. Когда «заблагоухают»?
Смысл жизни, как бы объяснил мистер Типл, вовсе не в зарабатывании бумажек = цветных фантиков, не сидеть на денежном мешке. Владельцы печатного станка установили свои правила игры и в любой момент могут отнять, сколько захотят. Большая ошибка — действовать по правилам негодяев. Труд ценится тогда, когда приносит пользу не во вред обществу. А что наблюдаем на экранах телевизоров? Учат добру? Вовсе нет!
Ради чего большинство ходит на работу? Чтобы получить удовольствие от процесса? Нет! Чтобы получить бумажки! Печатные фантики — это пустышка, великий обман всего человечества. Замена истинных ценностей на ложные = порабощение души Творца через материальное воплощение. Демон ничуть не ошибался. Все же Саша желал вернуться в такой мир. Зачем?
7.
Неужели, родная помойка лучше сказочных дворцов? У любого возникали довольно противоречивые чувства. С одной стороны есть место грандиозному предательству, невиданных масштабов, с другой — искренняя дружба и любовь ценятся выше денег, несмотря на активную пропаганду насилия и предательства.
Пуля пробила доспехи Ратмира и застряла в подкладке, как в бронежилете. На груди расплывалось пятно — красный синяк. Надо было стрелять в голову. Евстафий, чью личность захватил демон, вовсе не лихой ковбой из вестернов. Он лишь понимал принцип действия земного примитивного оружия. Промахнуться с близкого расстояния мало вероятно, но практики никакой. Главный злодей пытался действовать глобально, меняя мир целиком, а не устраняя героев по одиночке.
- Ты разговаривал с тем мастером-магом? - уточнила лорд Паладий. - Что он тебе сказал?
- Что артефакт сам настроится и перенесет в родной мир, - удрученно вспомнил Саша. - А толку? Настю это не вернет!
Юноше нравилась наивная малышка, во всем уповающая на его мужское превосходство. Да уж — защитил! Не стоило оставлять девчонку одну. Изъезженно до дыр, пройдено по однотипному сценарии: стоит девственнице остаться одной, как злодей обязательно похитит. Неужели, не хватило первого раза? Нужно обязательно наступать на одни и те же грабли.
- Что это вы приуныли, друзья мои? - лучась щедрой улыбкой, в солнечном, расшитым золотистыми нитями, облачении, в зал вплыл сам Фаланий Гордый.
В окружении преданной свиты — тех, кто с самого начала принял нужную сторону. Игемон сиял, как новогодняя елка. Щеки горят румянцем. На толстой шее жемчужное ожерелье. На голове корона с алыми рубинами. В одной руке тяжелый скипетр власти с каменьями.
Вылитый папа римский и ему подобные. Как он под такой тяжестью еще не умер?
- Мой господин! Я так рад, что вы вернулись, - лизоблюд мэтр Урий, несколько раз переметнувшийся в стан заговорщиков, поспешил облобызать протянутую руку.
Он же принял скипетр из холеной розовой ладони. Кое-кто завистливо вздохнул. Да, прозевали момент, не успели вовремя поздравить возвратившуюся власть. Старые советские фильмы не скрывают горькой иронии гражданской войны, когда красные и белые менялись местами. На самом деле противостояние — братская война и разорение материка устроены колонистами. Императорскую казну благополучно вывезли. Сжигались тонны макулатуры, освобождая умы от прежних знаний, более ненужных. Историю переписывали победители.
- Увы, закрытие врат бездны произошло без вашего участия, - съехидничала эльфийка. - Рад, что, наконец, изволили почтить своим вниманием.
- Рада! - назидательно поправил Фаланий Гордый. - Раз уж скинула личину, будь добра правильно ставить окончания.
Лорд Паладий недовольно сморщила носик. Отсчитывает, словно провинившуюся школьницу. Глава Круга упивался словесной победой. Сумел смутить бесстрашного командира паладинов, славившегося безупречными манерами и выдержкой. Ура! Одним соперником за царское место меньше. Многих шокирует разительная перемена статуса, с мужского на женский.
- Девочка умирает, аура распадается, - повысила голос Паладий. - Вы собираетесь что-то делать?
- Ах! Ну, почему женщины склонны требовать решение проблем у мужчин? - Фаланий подмигнул свите, покровительственно потрепал унылого Сашу по плечу. - Не печальтесь, молодой человек, мы решим эту задачу.
Безумный блеск в глазах и довольное потирание ладоней свидетельствовали о напряженной работе ума, безусловно, гения — главы Круга. Бодрым расположением духа, даже у скептически настроенного боярина, вызывал предвкушение чуда. А вдруг? Смог ведь перенести во дворец, во время сна. Ратмир спал всегда чутко и думал, что попал в ловушку, пленен рыцарями, ан нет.
- Нужно вас вернуть домой, в то же время, день и час, - объяснял Фаланий Гордый. - Тогда тело девушки не окажется повреждено. Проснется, словно ото сна, и ничего не будет помнить. Думаю, так лучше для нее?
- Пожалуй, - согласился боярин, все еще испытывая жгучий стыд за совершенный проступок.
Слова извинения тут бессильны. Тоа стиснул плечо, молча утешая. Агиор хлопнул по спине. Все, конечно, понимали, как легко повелись на коварный обман. То же произошло с правителем Ширваном и юными наследниками. Ввели в заблуждение красивые слова о чести славного народа, некогда единой Империи. «Вы истинно арийская раса, а остальные должны прислуживать» - многие поверили словам Гитлера, умелого оратора. Заказчики грандиозного передела мира помогли финансами и ресурсами. Только забыли одно — арийская раса = дети богов заботятся о планете, а не разрушают ее. Если возомнили себя выше других, то и ведите себя соответственно, а не как бесы из миров бездны.
- Передайте мне аркенстон, юноша, - потребовал игемон. - Я настрою портал.
- Не-ет, - Саша начал заикаться от внезапного волнения, охватившего душу. - Мистер Типл сказал: никому не отдавать!
- Как так? - обиженно поджал толстые слащавые губы румяный глава Круга. - Даже мне?!
Землянин поспешно отступил от, напирающего пузом, важного магистра. Да, пухлый дяденька, вроде, олицетворяет добро, сияя в золотых одеждах. Сытая рожа чересчур благостная и перестала внушать доверие. С какой целью изначально затевалась экспедиция? Ради добычи артефакта! Открывать порталы в другие миры — значит получить большую власть. В любой момент можешь придти и творить все, что захочешь, если на твоей стороне армия.
- Неужели, ты не хочешь спасти несчастную девушку? - мягко увещевал Фаланий Гордый. - Вы просто вернетесь домой и заживете прежней жизнью. - Разве не этого мы все хотим?
Предложения произнесены с справедливым жаром и напором, но не вызывают отклика в сердце. Примерно, как очередной политик выступает с красивыми правильными лозунгами. Реализовать и воплотить проекты никто не торопится. Фаланию зачем-то нужно, как можно скорее, избавиться от призванных чужаков. Последние выполнили свою миссию. Добыли артефакт, а замыслы коварного злодея разрушили. Тем не менее землянина одолевали сомнения. Стоит-ли отдавать мощное устройство в чужие руки? Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. «Дети» ведутся на статусные маркеры — красивую обертку сигарет…
Мир Саши отличался от Средиземья и от родины Ратмира тем, что получил доступ к бесконечным потокам информации. Эра интернета начала обработку данных. Анализ вызвал хаос в умах, способных к развитию. Далеко не все выбрали этот путь, старательно вкушая обилие развлечений постиндустриального общества. Великая идея Церкви частично оказалась отвергнута. Отторжение умов произошло гораздо раньше. История РПЦ не скрывает, как разительно перестраивалась Церковь. Детская версия мироустройства не выдержала пытливых искателей.
- Очнись, ты, уже! - Ратмир положил руку на плечо побледневшего юноши. - Прими решение!..
8.
- Но почему я? - промямлил Саша.
- У тебя чистая душа, не омраченная привычными ложными знаниями, - мелодичным голосом подтвердила эльфийка.
Увы, немногие люди это понимают, подверженные промывке мозгов с экранов телевизоров. Звучит очередная повестка дня, и вот уже в стране кризис, эпидемия, отмена пенсий… Ага! При учете того, что смертность превышает рождаемость, фонд резко испарился. Пенсионеры-долгожители заполнили все пространство, на кладбище! Смешно: находятся такие, что свято верят в кризис, усердно забывая: материк напичкан ресурсами. Природный газ, вместо того, чтобы стоить копейки, вознесен до заоблачных цен. Кроме истеричного смеха, другой реакции у здравомыслящего не возникнет.
- Я просто хочу вернуться к близким мне людям и быть с ними рядом, - надтреснутым голосом глухо произнес юноша. - Не потому, что люблю родную помойку. Другого Мира в моей душе нет!
- Нет — есть, - горячо возразил Ратмир. - Ты всегда несешь его в своей душе. Не уподобляйся скотам и отвечай за свои поступки. Вовсе не потому, что Бог не примет в Рай. Будь собой, а не тем кого хотят высмеять скоморохи.
Боярин имел в виду, что не стоит подстраиваться под стереотипы общества, диктующие поведение, смысл жизни, образ, наряды для «скафандра» = тела. Например, для поколения 90-х тема насилия была очень популярна. Боевики мелькали на экранах телевизоров. Одновременно с этим показывали слезоточивые бразильские сериалы для домохозяек, поскольку взрослое мужское население на работе. На смену пришли тупые телешоу, заменившие детские развивающие передачи. Падение советского союза произошло изнутри. Не только информационная война, но и поставки продовольствия специально задерживали, создавая искусственный дефицит. Похожую ситуацию наблюдаем в 21 веке, когда резко подорожал сахар, хотя на складах его тонны.
- Саша! - сквозь прихлебателей Фалания просочился Леха. - Разве ты не хочешь остаться здесь? На острове просто рай! Стал бы паладином. А что ждет на земле? Постоянное повышение цен, когда на собственное жилье никогда не накопишь!
- Да, бля..ть знаю! Хочу спасти Настю! Если не можешь помочь тем, кого любишь, зачем жить? Ради себя?!
- Ты, прав, - бледный тощий товарищ разом осунулся. - Я с тобою.
Ратмир одобрительно кивнул: нет ничего выше искренней любви и преданной дружбы. Никакие богатства и роскошь не заменят. Не стоит забывать, что чувствами надо делиться с умом и не давать большего людям недостойным. Поощрять пороки неразумных детей все равно, что сорняки поливать и удобрять.
- Нет, вы не сможете настроить аркенстон, - грозился пухлым кулачком глава Круга. - Отдайте мне!
Тут даже Тоа догадался, чего Фаланий Гордый изначально добивался от пришлых. Лорд Паладий не приказывала отбирать артефакт у мальчишки. Здоровяк слушался лишь непосредственного командира и ждал утвердительного наклона головы. Эльфийка отрицательно сморщила носик. Агиор откровенно ухмылялся, видя бессилие могущественного магистра. Последний, по каким-то причинам, не мог воспользоваться магией. Физической силой и подготовкой воинов тучный и грузный мужчина не обладал. Пот градом катился по, раскрасневшемуся от гнева, бардовому лицу. Фаланий тяжело дышал, словно рыба, выброшенная на берег. Короткие ноги дрожали.
- До свидания, - Саша попрощался с теми, кто не безразличен.
Боярин без труда подхватил усопшую = уснувшую девушку на руки. Леха спрятался за широкой спиной. Он не сомневался, что друг справится с Аркенстоном. Устройство, судя по фильму «Властелин колец», настраивается на владельца. Считывает параметры, спектр излучения ауры, как объяснял мистер Типл. Камушек — прочный непробиваемый пластик с наносхемой внутри выполняет желания владельца. Свет на мгновение померк, словно кратковременная потеря сознания. Герои оказались с торца пятиэтажного здания — обычного бетонного дома, счастливой поры советского союза. Тогда повсюду шла грандиозная стройка.
- Как ты это сделал? - не выдержал любопытный Леха.
- Просто представил мир, в котором желаю оказаться, - пожал плечами Саша.
На заднем фоне маячат гаражи. Перед фасадом автостоянка, несколько цветочных клумб, хилые кустики черной рябины, пара тополей. Нижние этажи занимает кафе. Местные предприниматели постоянно открывают такие точки. Не всегда есть возможность построить новое здание. Гораздо проще переделать старое помещение. Пока Леха ликовал от радости, боярин подметил самое главное:
- Что толку от большого терема, если он мертвый?
Увы, ощутить разницу может только деревенский житель, переехавший из теплого деревянного дома. Разумеется, последний должен быть построен мастером, а не сколочен впопыхах. Деревянный пол дышит, когда древесина обработана правильно. Да, такие умельцы есть и в двадцать первом веке. Чаще всего укладывают обычные блоки на цемент, а сверху — фанера. Хуже, когда покрытие из пластика. Когда солнечные лучи попадают на пластик, происходит испарение. Пары — медленное разложение структуры материала будет заметно лет через десять, а вредить здоровью начнут прямо сейчас.
- Но, почему вы с нами? - резко дернулся Леха. - Разве вас не должно перенести в прошлое?
Долговязый и нескладный парень заикался от волнения. Все еще переживал случившееся. Перенос из сказочного параллельного мира Средиземья в серую обыденность травмировал душу заядлого геймера. Там - он мог бы стать магом и добиться высокого положения, а дома — вся перспектива померкла. Успел полазить по сайтам и узнал, от чего наука не развивается. Не выгодно дать всем бесплатное электричество, жилье и прочее, хотя ресурсов хватает с избытком. Люди — разумные не нужны новому Миру, в отличие от рабов, иначе по телевизору показывали бы совершенно иные передачи, ведущие в светлое и прекрасное.
Витязь по-прежнему держал девушку на руках, словно ребеночка, словно Настя ничего не весила. Саша невольно прикоснулся к порозовевшей щеке, за считанные секунды наливающуюся румянцем. Нежная кожа оказалась теплой. Грудь ощутимо подымалась. Уже ощущал упругие полушария, когда подружка прижималась всем сочным телом. Рядом с такой малышкой легко чувствовать себя героем.
Неестественно смотрелся высоченный, под два метра, боярин с отросшим пучком длинных волос. Когда-то была мода на мужество, а не на толстые кошельки и иномарки. Рубаха по типу туники открывает мощный торс. На острове такие носят большинство, ведь тело должно дышать. Одновременно заменяет рубашку и шорты. Доспехи помогал снимать Агиор, когда проверял наличие ран. Тем не менее опоясан мечом и ножом, как положено воину по статусу. Для свободного и независимого мужчины достаточно ножа. Штаны с кожаными накладками и пластинами — часть облачения делали Ратмира похожим на ведьмака. Вот, кто по настоящему подойдет на роль Геральда из Ривии. Первые две игры подростки прошли на одном дыхании, с трудом возвращаясь в унылую тусклую реальность.
9.
- Пустите меня! - Настя захлопала ресницами, неестественно забилась в сильных руках мужчины.
Боярин ее напугал суровым и строгим выражением лица. Судьба воина наложила свой отпечаток. Девушка тут же прильнула к Саше, желая поддержки. Уткнулась прелестной гру.., простите, головкой в плечо. Малейшее прикосновение вызывало у юноши прилив нежности. Странное непонятное чувство было в новинку. Нелепым образом заставляло стесняться. Пусть секс-культура на каждом шагу, но всякому нормальному мужчине хочется добиться признания, статуса, уважения.
В отличие от слабого пола парни на первое место ставят не семью и отношения, а желание доминировать, утвердиться, занять место под солнцем. Для материального мира, вполне, нормальное желание. Цель вовсе не в покупке дорогой иномарки или приобретения недвижимости. Мужчина хочет уважения, как профессионал в своей сфере. Даже пьяница и хулиган пытается самоутвердиться матерными словами, как независимо посылает всех на три известные буквы.
Настя из двух парней выбрала Сашу. Именно последний сможет защитить и более надежен. Вовсе не потому, что занимается спортом и физически сильнее долговязого Леши. У компьютерного геймера, на самом деле, гораздо больше шансов устроиться в современном мире. В сложной ситуации Саша более способен постоять за себя и защитить близкого человека.
- Кто это такой? - Настя подняла взор васильковых глаз. - Что со мною произошло?
Молодые люди переглянулись. Фаланий Гордый не соврал, что девушка потеряет воспоминания о путешествии в Средиземье. В этом глава Круга оказался честен. Остается только гадать, как собирался использовать Аркенстон: для завоеваний и личных амбиций; или во благо? Скорее в то благо, которое сам представлял. Достаточно вспомнить, чего желали Сталин и Гитлер.
- Ты просто потеряла сознание, а мой тренер вовремя поддержал, - Саша подмигнул товарищам.
Не стоит огорчать девушку, пережившую жестокий плен и несчастье. Настя с сомнением накручивала светлый локон на пальчик. Сразу просекла, что парни врут. Не хотят делиться чем-то плохим, чувствуют неловкость. Главное, стараются оберегать наивную, по их мнению, девчонку. Последняя, как и большинство представительниц слабого пола, не разбиралась в единоборства и спорте. Абсолютно не замечала разницы между соткой на грифе двумя сотнями. Для Насти даже пятьдесят килограммов неподъемная тяжесть.
- Мне пора, на Родину, - глухо произнес Ратмир, скованный до сих пор виной.
- Да, - Саше пришлось отстраниться от подружки и протянуть сферу, напоминающую обычную сувенирную безделушку.
Порой под пластиковым колпаком находится целый город в миниатюре, а сверху идет искусственный снег. Находится-ли вся земля целиком под куполом? Вопрос довольно спорный. Выдвигаются различные теории, а не только единственная и неповторимая — эволюция Дарвина. Смешно, когда в учебниках по-прежнему рисуют обезьянок, от которых произошел человек. В свое время нашлись те, кто свято поверил и доказывал с пеною у рта.
Ратмир с готовностью стиснул Аркенстон в горячей широкой ладони. В отличие от юноши кулак сомкнулся полностью. Витязь представлял просторы родных полей, колыхание сухой травы под шум ветра. Кроны величественных вязов, с выступающими корнями. Светлые рощи и темный мрачный бор. Однако, чуда не произошло. Картина в воображении не превратилась в реальность. О, если бы ангел-хранитель протянул руку помощи!
- Леха, ты же проводишь Настю до дома, - Саша понял по выражению лица витязя, что дело не клеится.
- Кто?! Я? - долговязый приятель нервно дернулся, когда из кафе вывалилась шумная компания парней и девиц с распущенными волосами.
Молодежь, раскрепощенная пивом, направлялась в их сторону, а точнее, в сторону гаражей. Вероятно, там находился личный транспорт или просто хотели продолжения банкета. Саша не сомневался, что боярин раскидает хулиганов в два счета.
- Здесь что: очередной парад реконструкторов? - фыркнула одна из девиц, тряхнув красными волосами.
У Насти глаза позеленели от ревности, когда увидела безупречный макияж соперницы. Вторая попроще и уже не так похожа на развратный персонаж из аниме. Тем не менее ее оторочка на юбочке и голые коленки нарочно дразнят парней. Ратмир застыл с каменным лицом, надолго оставшись под впечатлением взлета бровей. Такой «красоты» витязь еще не зрел. В отличие от Насти или любой другой девушки, мужчины не умеют распознавать истинные мотивы, скрытые под маской очередной «милашки» - сладкой кокетки. Макияж скрывает личность, сокрытую внутри. Кукольное смазливое личико принадлежит вовсе не воспитанной и добренькой — так считала Настя, которую этими уловками не проведешь.
- У меня не выходит, - через силу признался Ратмир. - Может камень работает только в твоих руках?
Саша остро взглянул на подружку. Последняя внимательно прислушивалась. Напряженная поза не скрывала любопытства. Пухлые губки недовольно кривятся. Носик сморщила. Когда же черствые мальчишки раскроют секрет? Что-то не сходится в их истории.
- Леха, ты же компьютерный гений? - уточнил Саша. - В чем причина?
- Ну, - протянул Эльф, перебирая различные варианты. - Возможно, Аркенстон нужно перенастроить; или зарядка села. Я не знаю, как он заряжается…
Леха вертел прозрачный камень в руках, пытаясь обнаружить систему управления, как у любого электронного устройства. Внутри прозрачной сферы проступили очертания золотистых нитей, проходящих через темные точки. Постепенно картинка стала приближаться. Темные точи выросли до уровня планет, а привычная почва ушла из под ног.
- Офигеть! - выдохнул молодой человек, когда Ратмир вовремя подхватил под мышки.
- Что там?! Ты как? - посыпались вопросы.
10.
- Там.., - проблеял слабым голосом Эльф. - Запечатаны целые планеты, как звездный атлас. Только в сто раз круче!
- Я знала, что ты сдвинутый на всю голову, но чтобы настолько! - Настя укоризненно покачала головой.
Остальные тоже заметили разительную перемену в товарище. Блуждающий безумный взор гения находился далеко от реальности. Зрачки заблестели красными вкраплениями бездны, как у наркомана. С кончика губы сочится слюна. Длинные тонкие пальцы с заскорузлыми ногтями стиснули наносферу. Шар испускал слабое свечение, словно севший фонарик.
- Я смогу разобраться с управлением! - лихорадочно крикнул Леха.
- Разберется он — Саруман недоделанный! - шипел Саша, выкручивая руки и пытаясь отобрать опасную игрушку.
- Ребята, ну что вы, как маленькие, - Настя пыталась предотвратить конфликт.
Аркенстон брякнулся на асфальт. Подскочил, словно резиновый и оказался под сандалией толстого здоровенного парня. Такого трудно не заметить. Однако, занятые спором и решением задачи, друзья прозевали. Ростом с боярина, парень тяжелее в полтора раза, как борец сумо. Только у этого тело более рыхлое. Напоминает оплывший батон. В редкой светлой бороде застряли крошки хлеба, картошки и соленого огурчика. Нос провалился под пухлые щеки.
Витязь скривился: надо же до такой степени запустить собственное, могучее от природы, тело! Возраст в районе двадцати пяти, а уже превратился в мешок с дерьмом. По другому боярин не мог сказать. Пусть грубая, но лучше правда, чем фальшивая отмазка: «хорошего человека должно быть много».
- Ты здесь? - Саша единственный общался с младшим магом. - Но как?
- А кто же еще? - самодовольно ухмыльнулся Малютка. - Никто кроме нас! Что велел передать господин Фаланий? Мне возвращаться или продолжить исследования этого мира?
Настя открыла было рот, чтобы возмутиться, но приятель поспешно закрыл ладонью. Прижал, где не положено. Девушка, в глубине души, давно этого хотела, но не при всех же! Не при двусмысленных странных оговорках. В сердце от чего-то затаилась тревога и лишь надежные крепкие объятия успокаивали.
- На ваше усмотрение, - быстро нашелся с ответом Саша. - Глава круга возлагает большие надежды…
Витязь играл желваками, хмурился, не разумея, куда клонит потомок. Какую игру затеял? Здоровяк расплылся в самодовольной ухмылке. «На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь и делай с ним, что хош.» Думаете, эта поговорка не действует на современное общество? Пусть получили свободный доступ к информации, а толку? После разорения страны все поспешили брать кредиты у тех, кто их разорил. Кредиты — отобранные средства в 90 -е, ресурсы павшего союза. Свята вера в великий кризис и невозможность выплаты пенсий. Недвижимость обесценилась благодаря высоким налогам. Стоимость квартир окупается за 8 лет.
Почему именно Малютку отправили изучать, далекий на первый взгляд, от магии Мир? Да потому, что у парня все мысли на лице написаны, нет затаенной подлости и коварства. Верит в идеалы, заложенные учителями Круга. Средиземье, несмотря на заговор, оказалось гораздо чище и лучше грязной земной политики. А в чем разница? В отсутствии технологий? Вовсе нет! Правители той реальности заботятся о процветании. Не воплощают бредовые идеи о великом мире грешников, которых следует уничтожить апокалипсисом. Разве это высокое светлое предназначение?
Люди, признаете, что вы грязные свиньи и греховны с рождения! Просто «великолепная» идея Церкви. А у атеистов? Вы произошли от животных и следуете низменным инстинктам: доминирование, размножение, сохранение. В обоих случаях высший разум служит телу. А почему никто не учит, что тело = скафандр, наш инструмент в этой реальности. Последнюю социум волен создать любой.
- Можешь объяснить, как пользоваться этой штукой? - Саша небрежно покрутил Аркенстон.
- Да, уникальный артефакт, - Малютка важно надул щеки. - Сфера должна подзарядиться от тепла ее владельца.
- То есть нужно какое-то время? - перебил Леха.
- Конечно, это тебе не баран накашлял, - ткнул пальцем в впалую грудь толстяк. - Каждый человек обладает сугубо индивидуальным спектром ауры. Самое главное: свет и резонанс нестабильны. Частицы находятся в постоянном движении. У настоящих целителей идеальное аурное зрение.
Младший маг завистливо вздохнул и полез в карман безразмерного поварского халата. Мерзко пищал мобильный телефон. Сурово сдвинув брови здоровяк объяснял что-то поставщикам, а затем направился в сторону кафе. Не трудно догадаться, кем он устроился. Зато каждый видит: здесь накормят. Малютку абсолютно не волновало, что герои собираются делать дальше. Каждый сам выбирает судьбу и несет ответственность за свои поступки.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панк-группа SchwarzenЕГЕРЬ-Вперëд!Голосуем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft